梦里能到达的地方,我相信脚步也能到达&一个人的西藏之旅

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  梦里能到达的地方,我相信脚步也能到达&一个人的西藏之旅

• 出发日期/2024/09/15

• 玩法/第一次

不知道从多少年前开始,西藏被列入了我的旅行目的地清单里,并且想去的意愿一天比一天强烈,但生活在平原的人们总是对高原地区莫名的产生恐惧,总是自己给自己制造一些障碍,一直犹犹豫豫不敢踏足,今年年初,一些机缘巧合,我给自己定下计划:2024年一定要去一趟西藏,即使找不到同行的人,我也会一个人背起行囊,朝着我梦想的地方前行,为什么会梦想去西藏呢,有人是为了证明自己还年轻,有人是为了看风景,而我,就是为了感受别人的信仰,有人说西藏缺氧,但不缺信仰,对于我这个无神论者而言,充满好奇,自从几年前看了《冈仁波齐》这部电影之后,对那里更是充满向往,电影里那些不同年龄段的朝圣者们2000多公里的朝圣之路让我看到了信仰的力量,太想去身临其境的感受朝圣者们的一路朝拜和他们的内心世界,慢慢的对1000多年前松赞干布建立吐蕃王朝以及西藏地区分分合合的历史也感兴趣起来,更加坚定了我要前往的决心。

于是在7月份就开始计划什么时候休假,怎么才能避开高峰期,怎么才能避开西藏的雨季,最终决定9月15日到9月26日这12天去深度体验这次不一样的旅程。

行前准备:

服饰类:三合一冲锋衣,长袖,外套、长裤,秋裤,打底裤、连衣裙(一个就行,寺庙不允许穿裙子),短袖,衬衫,防晒衣、拿3-4身衣服,偏春秋季

鞋子类:马丁靴、运动鞋、拖鞋,一次性拖鞋

消耗类:一次性四件套、睡袋(没用上)、一次性内裤,毛巾,一次性浴巾,马桶套、压缩棉柔巾,湿巾,纸巾,袜子。

小物品:墨镜、帽子、防晒口罩、围巾(披肩就行)、充电宝、充电器、折叠烧水壶(没用上)、保温杯、防晒霜、润唇膏、红霉素软膏、红景天、感冒药,退烧药、手套(没用上)、50元纸币;

洗漱类:洗发水、护发素、沐浴露、洗面奶、护肤品、面膜

证件类:身份证(布达拉宫提前15天预约,大昭寺提前一天预约,根据自己的行程提前预约,避免出行当天无法进入)

说明:1、准备睡袋是想着西藏地区酒店环境堪忧,为了干净并且省事直接睡在睡袋里,去了才发现每个酒店都比想象的干净很多,完全用不上睡袋。

2、折叠烧水壶也是同理,害怕去西藏没有热水喝,去了才发现每家酒店都有饮水机,可以随时接热水,用不上烧水壶。

3、手套是为上珠峰大本营准备的,之前看其他攻略说上去会很冷,但是我是9月18日晚上去的珠峰大本营,并没有想象中那么冷,体感温度大概就是10度左右。

以上内容可以给大家参考。

在出发前定大交通的时候,我一直在犹豫是火车去拉萨,还是飞机去拉萨,想要体验“青春就在当下,火车直达拉萨”的疯狂,又怕时间太长身体无法承受,再加上火车票真的很不好抢,后来还是选择了飞机,最后才发现飞机去拉萨是明智的选择。

Day1

八廓街

来了来了,终于等到9月15这一天,提前把手上的工作都做完,请好假,坐等出发,最终还是一个人只身前往,因为是早班机,前一天晚上兴奋的都没怎么睡觉,掐好时间,准时上飞机,飞机上左边是一个人去西藏爬雪山的阿姨,右边是一个人去西藏看世界的00后小姑娘,很巧,我们三个都是一个人去西藏,那个阿姨大概60岁左右,她说她已经爬过很多座超过7000米的雪山了,她一路上跟我讲她爬雪山的经历,从她的眼神里感受出她对雪山的热爱,她虽然是一个人去 ,但是他们有俱乐部,俱乐部里有跟她一样热爱这项运动的人们由领队带着一起,征服一座座神秘的山巅。

一路上遇到很多人,这个阿姨是让我印象最深刻的一个人,在她这个年纪,大多数人都在跳广场舞或者带孙子,她却可以行走在自己热爱的道路上,做自己喜欢做的事,由衷的羡慕她。

在飞机上拍到的雪山

第一次去西藏,第一次到拉萨,拉萨的平均海拔是3600米,从没来过高原地区,总怕身体出状况,到拉萨下了飞机还能顺畅的呼吸,让我很惊喜和意外,但还是不敢大步走路,小心翼翼的龟速前进,生怕一口气上不来小命就没了。

第一天选择住宿八廓街,吃饭和出行都很方便,八廓街离布达拉宫不远,布达拉宫附近的建筑都不能超过布宫的高度,所以八廓街的酒店楼顶平台上几乎都可以远看布达拉宫。

八廓街图片

刚到酒店时,迫不及待的爬到楼顶去看布达拉宫

修整之后,前往八廓街觅食,一路上各种拍,怎么拍都好看,八廓街里面有大昭寺和小昭寺,围着大昭寺一圈朝圣者们可以磕长头一路跪拜到大昭寺门口。

随处可见的僧人

八廓街里随处可见的大大小小朝拜的人们

八廓街图片

印象深刻的是一个只有一只手和一条腿的残疾人,一步一步的朝着他内心神圣的圣地朝拜,每当他放下拐杖,整个身子颤颤巍巍的俯身趴在地上,双手合十,嘴里念着什么的时候,我的眼眶里眼泪不停的打转,无法想象是一种什么样的信念和力量支撑着他的残躯一路跪拜到这里,这也许就是信仰 的力量。

刚到没什么反应,就自以为是的在八廓街暴走了4个小时,身体最终还是给出了真实反馈,晚上7点多刚吃过晚饭,头就开始发胀,感觉要裂开,胃里翻江倒海,随时都要吐出来,这就是刚到拉萨不原地休息的后果,从没体会过那种感觉,听了酒店前台的建议,吸了大概40分钟氧,并没有什么起色,一个人跑到卫生间一顿狂吐,吐完之后胃舒服了许多,但是头还是很疼,就不知不觉睡着了,第二天睡起来,就好多了,基本没什么症状,算是快速适应了高原气候。

Day2

扎基寺

因为行团天数减少,在拉萨就有多余的时间更好的适应高海拔,第二天来到扎基寺,住的酒店门口有公交车直达,扎基寺是全西藏唯一的一座财神庙,寺庙虽小,但香火十分鼎盛。扎基寺是藏传佛教格鲁派寺庙色拉寺的分寺,也是一座可以免费参观的寺庙。走到门口,会有很多商贩售卖三件套(白酒、藏香、哈达)20元/套,据说扎基拉姆娘娘喜欢喝白酒,白酒拿进去之后,会有专门的僧人将白酒倒入通中,算是一种祈福吧。西藏的寺庙主殿内都不允许拍照,只能自己亲自去现场感受藏传佛教的氛围,很多寺庙主殿里都坐着很多僧人喇嘛在念经。自己虽然不是信徒,但是也得有一颗虔诚的心敬畏这里的一切。

扎基寺一角

逛完扎基寺,附近有家当地人都喜欢的餐馆,我也去凑个热闹,他家有很多藏地比较特色的食物,藏面、甜茶等,我就都点了尝尝。

扎基寺图片

这个藏面就是牛肉汤面,面条很硬,但是汤很好喝,味道还是不错的

扎基寺图片

西藏的甜茶相当于我们这里的奶茶,当地人很喜欢喝,都是一壶一壶卖的,这种小壶一壶6元

吃完饭回去又去酒店对面逛了八廓商城,里面的商品琳琅满目

扎基寺图片

之后还去打卡了星月菩提,最佳打卡机位,这个要打卡,必须在咖啡店消费,我点了一杯奶茶和一份甜品一共86元。

这张来自86元的机位,还是很好看的

Day3

羊卓雍措

今天行团的第一天,来西藏前,我和我的旅行搭子本来定的是7天6晚的林芝+珠峰景点线路,但由于一些原因,临行前改变路线,取消林芝,直接走珠峰环线,前一天还在拼命吸氧,今天就勇闯珠峰,不过没关系,每次旅行都会有一些遗憾,这些遗憾都是为下次旅行做的铺垫。人生就是如此的充满挑战,我们定的是4人越野小团,一大早司机小哥就开着他的普拉多来酒店门口接我,车上已经坐了2个女生,后来一聊,都是06年的小妹妹,我以为为我们此行奠定了年轻有活力的基调,没想到,这两个妹子是个i人,一路上要靠我营造气氛,和我组搭子的是一个大姐,也是一个i人,可想而知,我的责任有多重大,,,,,哈哈哈。

我还专门在药店买了一个氧气袋,手提的那种,为去珠峰大本营准备,后来一直都没有用上。

从拉萨出发,开车大概2个多小时,来到一个打卡点,忘记叫什么了,有一些当地人拉着牦牛和藏獒跟游客拍照,拍一次20元。

羊卓雍措图片

稍作停留之后,又驱车2-3小时,来到今天第一站羊卓雍措,之前看网上的图片就知道羊湖是西藏三大圣湖之一,另外还有(纳木错和玛旁雍错),图片里的羊湖很美,直到亲眼看到羊湖,才发现照片拍的再美,都不及眼前的震感,从没见到过如此令人陶醉的美,在阳光的照耀下,一抹Tiffany蓝安静的流淌在山间,那种蓝太纯粹了,纯粹到不敢靠近,生怕一靠近就会打破这种静谧。

原图,无滤镜

羊卓雍措图片

羊湖的海拔是4400米,在羊湖边跳了一下,难受了2个小时,还好坚持没吸氧。

羊湖很长,一路上设有5个观景台,欣赏完羊湖之后,又继续赶路,大概下午3点左右,来到一个县城,一家川菜店专门招待游客,虽然是团餐,但是需要自己点菜,每个菜都很好吃,来西藏3天,第一次吃到川菜,很合大家的口味。

我们因为是车队,5辆车的司机都是一个旅行社的,大家都是一起出发,一起玩,大概有20来个人一起用餐,这样就可以A餐费。每段饭的伙食标准都不低。吃的好才能玩得好。我们是跟另一个车的游客拼桌,我们车四个女生,另一个车是四个大姐姐,四个大姐姐都是e人,吃饭的氛围很好大家都很愉快,后来我们8个人就成了这次旅行的饭搭子。

吃完饭后,继续出发,来到卡若拉冰川,这应该是此行海拔最高的地方5200米。

羊卓雍措图片

满拉水库,看过羊湖,此时看到这个水库,也没有那么惊艳了

欣赏过一路美景之后,晚上入住日喀则。

日喀则那家酒店还不错,餐饮住宿都有,因为赶了一天路并且9月16日是个特殊的日子,中秋节,领队在征求我们2个车的同意下,晚上给我们定了烤全羊,晚上吃着烤全羊,唱着歌,别提多快乐了,2024年在日喀则过了一个难忘的中秋(遗憾的是忘记拍照了)。

Day4

珠峰大本营

今天的目的地是珠峰大本营,早上一大早先去日喀则边境管理中心办理边防证,9月18日已经是工作日了,但是办理边防证人潮如织,队如长龙,因为人太多,吸引了很多小商贩前来摆摊。不过办证很快,我是323号,大概等了2个半小时,终于办好了,拿着我们的边防证继续赶路,此时,目的地已然成了陪衬,路上的风景才能主角,今天开始才逐渐深入西藏腹地,更直观且深刻的感受自然之美。

珠峰大本营图片

西藏的云很低,仿佛伸手就能碰到

被风吹起的经幡

经历318历程纪念碑—珠峰保护区大门—天路108拐—加乌拉山口最终到达定日县的一个小村庄,离珠峰大本营还有一段拒绝,去大本营需要购买门票,120元/人,我们到珠峰下面已经下午7点多了,虽然太阳落山比较晚,但是还需要座40多分钟的大巴才能到珠峰大本营,现在上去得话肯定看不到日落金山了,如果今天不去的话,明天就要凌晨4点爬起来去看日出,纠结了一下,最终还是决定去,果然还是意料之中,刚到大本营,天就已经差不多暗下来了,匆忙的打了个卡就下山了,因为下山的大巴最晚一班是9点半,如果赶不上,就要住在大本营的帐篷里,环境不好都还可以接受,就怕海拔太高,晚上没办法睡觉。最终珠峰这次体验留下了遗憾,人生就是这样,遗憾和惊喜总是穿插着出现,才会让生命更加生动有趣。

珠峰大本营图片

领队看到我们有一丝遗憾,为了丰富我们的旅途体验,今天晚上为我们安排了一场野迪,十几辆车开到珠峰下的一个野地里,围成一个圈,音乐一放,那一刻,我们谁都不是,只做自己,跟随着音乐摇摆,旋转,放肆大笑,快乐仿佛也没有那么难,有个小哥哥抱着吉他,我们跟他一起唱着青春的歌,大家吟唱着,嘶吼着,好像是想说现在,此时此刻 的我还依然年轻。

(这里是视频,没办法上传,意会吧)

珠峰大本营图片

这是中秋节后16日珠峰的星空,月亮太亮了,照出来仿佛白天一样

Day5

住在珠峰下的一个小村庄里,早起之后一个人徜徉在乡间小路上,遇到了很多放牛人,跟着他们来到一片草地,站在牛羊间,远远的看着珠穆朗玛峰,这一刻让我觉得人生很奇妙,偶尔逃离城市的喧嚣,太享受这里的淳朴与安静,虽然时不时飘来一阵牛粪的味道,但,这就是旷野的味道,我喜欢旷野,我希望我的人生一直在路上,步履不停。

远方的珠穆朗玛峰

随处可见的牧羊人

人与自然和谐共生

回日喀则的路上,遇到一群英国骑行者,他们是一个车队,从英国一路骑到西藏,简单的交流之后,了解他们是从各个国家前往印度集合,一起骑过来的。为他们的勇敢点赞。

拉孜图片

在离日喀则还有1个多小时的时候,我们车队的第一辆车因为超车预判不准确,导致出了严重的车祸,我们就在他们后面,他们车连人一起冲进了沟里,就是前几天跟我们一起拼桌吃饭的搭子姐姐们,当时车里5个人都被救护车带回了拉萨市区救治,后来不知道怎么样了,希望大家一切平安吧,来西藏玩,因为西藏太大了,景点之间离的很远,所以大部分时间都在赶路,加上路况和天气复杂多变,大家自驾的话还是要小心开车,注意安全。

Day6

色林错

带着复杂的心情,开启了新一天的旅程,领队说今天要带我们在山间露营吃火锅,驱车2个多小时,来到一个小镇上采购,采购结束又行进了2个多小时,来到一个名叫“野温泉”的地方,这个地方确实很神奇,有一个泉眼昼夜不停的向外喷水,喷出来的水大概五六十度,泉眼旁边有一个小小的水池,水温泡脚正合适,我们围了一圈,惬意的享受山野间的一丝暖意。

色林错图片

当我们正在边吃火锅边聊天的时候,本来还是晴空万里的天突然乌云密布,狂风大作,下起了冰雹,赶紧把原来的天幕上继续搭上帐篷,狂风在耳边呼啸,一个个冻的直发抖,大家十几个人围着火炉子,吃着野火锅,顶上帐篷还漏着雨,看似简陋的一顿火锅,但吃出了氛围感,就像一次冒险。大概过了2个多小时,天空逐渐放晴,我们也该收拾收拾继续赶路了。

色林错图片

大概是下午四五点的样子,来到了此行我认为第二美的色林错(是西藏第一大湖泊及中国第二大咸水湖),虽然她没有被评为三大圣湖,但她的美不输任何一个。观景台离湖边还有一段距离,一些藏民骑着摩托车在观景台边拉客,来回40元

远处的色林错

远观色林错

我们车的两个小妹妹

行团的这几天,眼睛时时刻刻都在天堂,就想狠狠的多看两眼,刻在脑子里,每一帧都不想错过。

Day7

纳木错

纳木错——西藏又一个三大圣湖之一

前往纳木错的路上,来到巴木错,纳木错的姐妹湖

纳木错图片

这里的每一个湖都有属于自己的那一抹蓝色,完全不需要滤镜,随便拍都很美

西藏的湖很吃天气,天气好就是绝美,但如果天气不好,整个湖就看起来暗淡无光,这几天下来基本都是好天气,只有最后一天,来到纳木错,云层有点厚,纳木错就显得稍逊一筹了。

纳木错边下班的牦牛

观赏过纳木错,此次5日行团基本就宣告结束了,有点意犹未尽的感觉,留下一些遗憾给以后吧

Day8

大昭寺

接下来的几天是人文之旅,第一站选择大昭寺,大昭寺是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造大昭寺距今已有1300多年的历史,当年文成公主从大唐带来的释迦牟尼十二岁等身像就供奉在大昭寺里,千千万万的朝圣者们绕着大昭寺一遍又一遍的磕着长头,向着内心朝拜的方向前进,让这里更加神圣。

大昭寺图片

大昭寺门票80元/人,内部禁止拍照,门口会有人拉你听他们的讲解,拼团的话,50元/人,大殿内部人很多,每个讲解带领着自己的客人,卖力的为大家解说着大昭寺的历史底蕴,大殿中心有很多僧人在念经,他们穿着特殊的服饰,诵读着我们听不懂的超凡文字,那一刻也被感染了。

参观完大昭寺出来之后,被一个藏服写真的人拉进了一家门店,被他洗脑着,自己也被说服了,于是也拍了一组,总的来说性价比挺高的,妆造199/次,底片全送,含5张精修。

大昭寺图片

结束之后,提前约了西藏博物馆,更深的了解西藏的历史演变过程。

Day9

布达拉宫

来西藏这么多天,终于等到这一天,因为布达拉宫是需要费一些体力的,刚到拉萨不敢冒险,所以约到今天,约的中午1点多,早上先去了布宫旁边的天上邮局,这里是离天堂最近的邮局,你可以在这里为每个你心里想的人送去祝福与思念,因为高原让这一切就变很特别,我写了4封信,一封给现在的自己,留在了信件墙上,一封写给一年后的自己,一封写给2年后的闺蜜,最后一封写给5年后的孩子,愿我在这高原邮局送出的祝福,会让收到信的那一刻心里是温暖的。

仿佛是第一条时光隧道

来自布宫广场

布宫背面的公园

布宫内部依然禁止拍照,当时那个领队跟我们讲了很多关于藏传佛教的历史,以及布达拉宫里面每一件珍藏都大有来头。参观完布宫之后又马不停蹄的前往色拉寺,早有耳闻,色拉寺有大型的辩经现场。

正在辩经的僧人们

布达拉宫图片

辩经结束,感觉像是一群学生下课了

色拉寺是本次旅行西藏之旅的最后一站,明天就要返程了,来时选择飞机,返程则选择火车,不想错过任何一种体验。

Day10

9月24日上午8点半乘坐Y972次列车,拉萨开往西宁,要对这次旅行说再见了,虽然有很多的遗憾,但我喜欢这里的初心没有改变 ,我爱拉萨,爱西藏,爱这里的每一个湖泊,每一条山路,每一幅画面对我来说都充满新鲜感且用不褪色,希望还有下一次,下下一次。

这一天没有其他,只有在路上

措那湖

三江源,沱沱河

阿里的藏羚羊

布达拉宫图片

跟这趟青藏铁路合个影,青藏铁路也被称之为“天路”。

Day11

塔尔寺

22小时的火车结束之后,早上5点50到达西宁站,既然来到西宁,塔尔寺一定得去,下了火车乘坐999路公交车,睡了一路来到塔尔寺,塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,这里有三绝:酥油花、壁画、堆绣,每一项艺术都让人不禁赞叹。

塔尔寺图片

西宁市的藏文化博物馆也非常值得参观,尤其这幅长达618米的巨型唐卡,让人惊叹。不由得对民间艺术家们心生敬畏。

塔尔寺图片

到这里,此次旅行全部结束了,我的第一次一个人旅行,怎么说呢,没有想象中孤单或是什么其他的负面情绪,反而觉得一个人旅行也有独特的感受,并且是积极向上的体验,除了看景之外,更多的是放空自己,看自己想看的景,听自己想听的历史,走自己想走的路,不必在意别人的感受,都说勇敢的人先享受世界,我希望我成为一个勇敢的自己,不仅先享受世界,还能打破舒适圈,让自己永远在路上。加油,期待下一个更好的自己!