出发日期/2024/10/08
玩法/第一次 国庆
湘江四水,人杰地灵
长沙一个从小到大被“湖南卫视”安利的城市
强大的文化输出,以至于到了长沙,听到湖南话都觉得是乡音
四天四晚,分分钟成为本地人的我,上演了特种兵式国庆长沙宜宾暴走记
五一广场的人流
当天下午晚些时候达到长沙,放下行李,开始了暴走
五一广场→黄兴广场→坡子街→太平老街→杜甫江阁
霓虹灯光下,手捧“茶颜悦色”奶茶,在人潮汹涌中浪打浪,好热闹
黄兴广场
长沙街头
太平老街
黄金楼
杜甫江阁
伟大领袖毛主席
橘子洲
湘江水
第二天一早,我坐上橘子洲小火车,吃着橘子,心中吟诵着:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮。。。”来到了伟大领袖毛主席的雕塑前肃立。
接着从橘子洲来到了岳麓山,目的地岳麓书院;岳麓山山脚坐落着湖南师范大学、中南大学、湖南大学,以及四所湖南有名的中学;湖南大学是没有围墙的大学,和香港大学一样,地铁直达校区内,古朴的建筑,一流的基础设施,这里的师生好幸福。
湖南大学一角
湖南大学一角
湖南大学道路
进了湖南大学,不用导航,跟着人流走,就能达到岳麓书院。
岳麓书院
岳麓书院御书楼
在读中学时,一位姐姐给我看了她去岳麓书院的照片,告诉我:“湖南有个书院,是读书人此生必去,朱熹、王阳明在此讲学;魏源、曾国藩、左宗棠在此就读;毛主席、何叔衡、蔡和森等一大批无产阶级革命家从这里走出。”
自己却一直没去过,主要是自己离“读书人”的距离有点远;
书院内两幅楹联直击灵魂,一副是“实事求是;工善其事,必利其器;业精于勤,而荒于嬉。“ 一副是“书院最长楹联”,是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数,陟岳麓峰头,朗月清风,太极悠然可会;君亲恩何以酬,民物命何以立,圣贤道何以传,登赫曦台上,衡云湘水,斯文定有攸归。
爱晚亭
湖南博物馆
马王堆汉墓的发掘是二十世纪中国乃至世界的重大考古发现之一,出于对辛追夫人和文物的尊重,没有进行任何拍摄。
一座天心阁,半部长沙史
长沙简牍博物馆
出了天心阁紧挨着就是长沙简牍博物馆。
两天混成本地人的我,乘坐1号线先到古开福寺祈福,再来到下一站北辰三角洲,这里有长沙市文化地标、长沙图书馆、长沙市博物馆、长沙音乐厅、长沙城市规划厅、大悦城连在一起,也没什么游客,完全就是本地人生活场景,性价比超高的9.9元一杯棒打柠檬茶一把沙滩椅,就可以在河边吹吹湘江晚风,看看湘江夜景一晚上,沿江还有大量空位,没有丝毫拥挤,我决定下一次来长沙,我就住这里啦。
古开福寺
湘江夜景
湘江夜景
七点一到,湘江江面犹如变了戏法,华灯初上,夜幕降临,盛世华诞,此刻此景,目光所致,心中澎湃,何其有幸,生于华夏,祝愿祖国繁荣昌盛,75周年生日快乐。
120年的图书馆
这是我在长沙停留的最后一个半天,我早早起床,去了一家长沙公交新村粉店打卡,路过湖南图书馆,门口写着1904创办的图书馆,至今已有120年,引起了我的注意,内有个亭子,因离动车发车还有一段时间,就索性进入在亭子里休息,时间8点才一刻,但是图书馆却排起了长队,我第一反应是不是有什么考试要举行,但是环绕一周,没发现有什么考试呢?8点半一到,大家陆陆续续走进了图书馆,出于好奇,我也进入看了看,我看到了有“女子图书借阅室”、“老年图书借阅室”、“盲人图书借阅室”。。。我随着大流看了一间自习室,推开门的场景,犹如时光穿梭机,我回到了大学时老校区的图书馆自习室,设施是上个世纪90年代的样子,有一些年代感,但已经陆续坐了很多年轻人,他们也许考研、也许考公、也许考证。。。总之都有我走过的路的影子,也是曾经的自己,而我现在还在路上,我没有打扰,没有拍照,仅仅是默默的看了一眼自习室里为梦想付出行动的样子,我默默的祝福,默默的离开。。。
这次长沙宜宾之旅,受益于交通系统的发达,才又当了一次特种兵。
走走看看,人多我也习惯,人少我也习惯,人是动物,总要动吧,人不动会生病的,不喜欢把自己困在一个地方,永远会给自己找活儿,然后去动,哈哈哈,这可能是刻在基因的闲不住,姥姥的勤劳,妈妈的勤劳,我也很“勤劳”,哈哈哈哈哈哈。。。
就写到这里吧,期待我的下一篇吧。