攻略   >  行走山西脚下每一步都是历史

• 出发日期/2024/10/12

• 人物/三五好友

• 玩法/穷游 美食 国庆

山西,怎样才是打开你的正确方式?

关于 山西 ,还是在课本里留下的浅浅的印象, 碛口 冰冻的黄河, 大同 的云冈石窟,匆匆一撇,了解浅淡。如今,随着兴趣的逐渐改变,发现自己浅薄了,生于大国,怎可对国之过往无所了解,五一的 西安 之行,对于“古”有了具象的认知,此行,依然访古寻旧。

一千个人的眼中有一千种不同的 山西 打开方式。

先来捋一捋 山西 的概况吧。基于地理、历史和人文等复杂因素,可以把 山西 大概划分为晋北、 晋中 、晋 南和 晋东南四个地区。

晋北——追忆铁马金戈的岁月

晋北地处恒山、太行、  吕梁  三山之地,包括 大同  、  朔州 和 忻州 。晋北的长城历史悠久,最早的长城可以追溯到公元前369年三家分晋之后,也就是说晋北地区在战国时期就已经开始修筑长城,然后东魏、北齐、北周、隋、宋、明、清修筑的长城都有遗存,其中明代长城存量最多。这些长城不仅是军事防御的重要设施,更是中华民族多民族共存的见证。

说说这次旅行图片

古老的长城道尽了三晋的沧桑,晋北的古建则体现了王都的盛世。这些古建筑不仅在建筑技术上有所创新,在艺术表现上也达到了很高的水平。由著名建筑学家梁思成撰写的《  中国  古建筑调查报告》中,晋北几乎占了一半篇幅,满足你对古 中国  的所有幻想。可以作为古建入门线路。

区域内主要景点:南禅寺和佛光寺(全国仅存的三座唐代木构建筑之二),五 台山  ,  应县 木塔,悬空寺,云冈石窟、  广武 明长城,华严寺、雁门关等.

晋中 ——重温商业传奇

晋中 包括 太原 、 晋中 、  阳泉 和 吕梁 ,目前是 山西 政治、经济和文化中心。  晋中 的商业发展可以追溯到隋唐时期,在明清时期达到巅峰。晋商不仅在国内市场上占据主导地位,还拓展到了国外市场,与 欧洲 洲、 俄罗斯 等国家进行了广泛的贸易往来,被誉为“  中国 古代商业巅峰”。  晋中 地区在 中国 古代商业发展史上占有举足轻重的地位,其商业文化的形成和发展,不仅丰富了 中国 的商业文化宝库,也为后世留下了丰富的文化遗产和商业智慧。

区域内主要景点: 平遥 古城、 双林寺、镇国寺、乔家大院,王家大院,常家庄园,  榆次 老城、晋祠等.

晋南——探秘华夏起源

南包括 临汾 和 运城  。我们能自称有五千年文明史,就是因为在 临汾 襄汾 县发掘出了被肯定为尧帝都城的陶寺遗址(距今3900—4300年); 运城 垣曲 县“世纪曙猿”化石的发现,把类人猿出现的时间向前推进了1000万年。所以说  山西 晋南是人类和华夏文明发祥的最早起源和中心区域之一。

区域内主要景点:广仁王庙(全国仅存的三座唐代木构建筑之一),  洪洞 大槐树,解州关帝庙,永乐宫,西侯度遗址,鹳鹊楼,李家大院,飞云楼,永乐宫,云丘山冰洞,  运城 盐湖等等

说说这次旅行图片

晋东南——发现古建筑的“大地艺术”

晋东南包括 长治 和 晋城  ,在历史上被称为上党地区。晋东南北通华北平原,南至黄河流域,被认为是中原地区最高点。除了太行风光和可歌可泣的抗战史,你还可以晋东南发现古建筑的“大地艺术”。晋东南有145处全国重点文物保护单位,呈现出自唐至清完整的建筑序列,  中国 半数早期木构建筑聚集于此,数量与密度全国无出其右。它们多隐于村落、藏于深山,得以较好的保留,使得这里的古建存留数量占了  山西  全省的73%,是资深古建爱好者不能错过的部分。

区域内主要景点:大云院,法兴寺,游仙寺,  开化  寺,崇庆寺,府城玉皇庙,  太行山 等

行前准备

初到 山西 ,我们选择先解锁 晋中 ,既然古建与长城是此行重点,那么问题来了,“没文化”的我应当如何打开它呢?

为免头脑空空看个寂寞,首先得恶补一下相关知识。当然,看完也不可能全懂,但总比一点都不懂强!

1.人文清华云讲坛之《千年一窟看云岗》、《千年一塔看 应县 》、《千年一园看晋祠》,《千年一寺看佛光》,老师讲得特别好特别仔细,深入浅出通俗易懂,生动有趣不枯燥,帮你构建古建筑赏析的基础,让你知道从什么角度去看古建,不至于看哪个建筑都脸盲一般。

2.“星球研究所”新系列“一万年文明史诗”中的云冈石窟,有着一如既往绝妙的运镜,再加上皮影戏的进驻,简直就是电影级别的科普片。b站有免费资源。

3.《航拍 中国 》第三季第6集 山西 篇,把 山西 全省各大景点介绍一遍,帮你建立对 山西 的第一印象

4.《 河西走廊 》第五集 造像,电视剧式的叙述方式,为你轻松讲述魏晋南北朝时期佛教文化在 中国 的传播,展示云冈石窟的前世今生

5.《文物守护人》通过深入挖掘 山西 古建及其背后守护人的故事,展示了他们平凡而伟大的守护之路,让我们在亲临古建时,更懂得珍惜。

6.《线条的盛宴》分析北朝绘画风格和两汉书简、魏晋书法的内在关系,阐发北朝人迥异于 敦煌 人、唐宋人的原因。

“景点门票和住宿”重中之重

门票:定好了行程就马不停蹄的订车票,酒店民宿和预约景点门票🎫。因为 山西 很多景点会限制人流量,所以需要提前预约或提前买票。火车票在12306或者携程都可,砍价优惠积分都很方便

住: 大同 古城可以住在钟楼鼓楼或者近城墙,古城不算大,可以提前参考古城游玩路线规划住宿; 太原 订在了柳巷的位置,为了方便打卡美食同时也是为了交通上的便利; 平遥 古城同样为了便利住在了古城里面,城里主要是客栈为主,丰俭由人,大多数是 山西 特色的“土炕房”,比较推荐南大街或者衙门街的客栈,因为景点大多数都围绕这两个街区,行程上大大的节省掉很多的时间,也可以多逛几个景点。

我住的:【逍遥游民宿】

明清古建筑风格配上红木家具,真的是古香古色

还有超有意思的北方炕,代替了普通的床,炕桌也是一级棒,古典与现代的结合让人感觉超舒

【裕成源客栈】

走进客栈的大门像穿越版般的世外 桃源 的景象,整个环境都没有被现代修复过分的痕迹,基本保持还原那份“老”的味道,真不愧是百年老店~

院子里的摇椅和青草绿叶形成了独具风格,漫步其中可感受到丝丝凉意,幽静的庭院让人感觉十分惬意,不仅可以欣赏古色古香的古建筑,更能感受到 平遥 的人文特色。

三晋之胜,全在晋祠

晋祠始建于北魏,初名唐叔虞祠,是祭祀西周初晋国第一任诸侯姬虞的祠堂。晋祠文化遗存极为丰厚,自北魏后,历代均有修葺和增建,现保留有宋、元、明、清时期的殿、堂、楼、阁、亭、台、桥、榭等各式建筑100余座,宋元以来雕塑100余尊,铸造艺术品30余尊,历代碑刻400余通,诗文匾联200余幅,古树名木96株,其中,上千年古树30株。

小贴士:

1. 门票:全票80元/人,半票40元/人,需要购票的是晋祠博物馆,晋祠公园免费

2. 开放时间:旺季(4-10月)8:30-18:00,淡季(11-3月)9:00-17:00

3. 交通: 太原市 内很多公交可以抵达;自驾车在景区外有停车场,停车位充足,10元一次。晋祠博物馆在晋祠公园里,从公园门口到博物馆可以步行,约2km,也可以乘坐园区电瓶车(10元/人往返)

4. 必看:晋祠三宝:周柏(圣母殿旁)唐槐(水镜台旁),宋代彩塑,难老泉

晋祠三绝:献殿,鱼沼飞梁,圣母殿

晋祠三匾:水镜台,对越,难老

说说这次旅行图片

晋祠圣母殿内43尊彩塑是晋祠文物中的精华,也是我国古代泥塑艺术的珍品,除主像旁边两尊小像是明代补塑,其余均为宋代出品。迄今已有900年历史。主像圣母邑姜,头戴凤冠,身穿蟒袍,霞帔珠璎,凝神端坐于中央凤椅之上,一副主人贵妇的仪表气质。42尊宫女宦官分立左右两旁,排列有序,职责有别,仪表各异,逼真地反映出宫廷侍女内心世界的喜怒哀怨。

说说这次旅行图片

千年顶梁柱,一塔挂青天

应县木塔位于 山西 省 应县 佛宫寺内,原名佛宫寺释迦塔,俗称 应县 木塔。

这座建于辽清宁二年(公元1056年)的佛塔,是世界现存最高、最古老的木结构塔,全塔高67.31米,底层直径30.27米,光是塔刹就超过了11米,这座纯木结构的楼阁式建筑通过木构件互相卯榫咬合而成,与 意大利 比萨 斜塔、 巴黎 埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”

应县 木塔的塔身为八角形,唐末开始,八角形的塔成为了 中国 塔的主流,八角形的佛塔是佛教文化与儒、道文化相融合的结果,是佛教文化 中国 化的重要表现。

旅游贴士:

1. 门票:48元/人,学生票为25元/人

2. 开放时间:8:00-17:30

3. 交通: 太原 坐高铁到 应县 站(需时不到2小时), 应县 站出站后就有往返木塔的大巴,5元/人,回城程从木塔南门出,走到辽代文化城路边等车,回程大巴终点站写的是“西站”,其实就是汽车站,到了西站再换车到火车站。自驾可以考虑从南门进入景区,这是最靠近木塔的门口,自驾车可以停在距南门约200米外的停车场,无需停车费。

说说这次旅行图片

它是那么的厚重,通高67.31米,底层直径30米,外观五层,每层之间设平座暗层,实为九层,各层均设铺作,形式达54种之多,可谓辽代铺作博物馆。它抵过了千年的风霜雨雪,数次地震,甚至抵过乱世的炮弹,巍然耸立。

平遥古城是历史与现代的交融

平遥 古城,位于 晋中 市 平遥 县康宁路,始建于西周宣王时期(前827年—前782年),于明代洪武三年(1370年)重建、扩修城池,是现今 中国 境内保存最为完整的一座古 代县 城,整座城池宛如乌龟向南爬行,因此有“龟城”之称。

平遥 古城以市楼为轴心,以南大街为轴线,形成左城隍、右衙署,左文庙、右武庙,东道观、西寺庙的封建礼制格局,总占地面积2.25平方千米;城内街道格局为“土”字形,整体布局遵从八卦方位,由四大街、八小巷、七十二条蚰蜒巷构成八卦图案,南大街、东大街、西大街、衙门街和城隍庙街形成干字型商业街。古城内的商店铺面沿街而建,铺面结实高大,檐下绘有彩画,房梁上刻有彩雕,铺面后的居民宅全是青砖灰瓦的四合院。

旅游贴士:

1. 门票:进入古城免费,但很多景点需购票,只有套票,成人125元,半票65元,其中包括古城墙、日升昌、县衙、清虚观、城隍庙、明清古街、百川通、协同庆、天吉祥、雷履泰故居、 中国 商会馆、同兴公镖局、古民居博览苑、华北第一镖局、 中国 镖局、蔚盛长、汇武林、文庙、苗世民藏报博物馆、蔚泰厚等20多个景点。

2. 开放时间:古城全天开放,景点每天8:00-17:30开放,下午17:00停止检票,因此游客需要在17:00前到达景点进行检票

3. 因为古城内不能单独购买个别景点的门票,如果时间不多的话,或者对镖局、商号这些不是很有执念的,感觉没必要去买套票了,不如逛逛大街看看免费的景点,多打卡几个美食,晚上在迎薰门广场还是免费的灯光秀可以看

4. 著名的双林寺和镇国寺并不在古城内,双林寺距离 平遥 古城约6公里,镇国寺距离 平遥 古城约20多公里,都需要单独购票,双林寺35元/人(学生票15元),镇国寺25元/人(学生票10元)

5. 自驾到 平遥 古城的话,不要把车停在游客中心停车场,那里步行进入古城还要走十多分钟,而且超级多兜售电瓶车游览+讲解服务的人,可以选择小南门停车场、北关停车场、下西关南或北停车场,都是直接在古城门外,不用走冤枉路

6. 从 太原 出发到 平遥 古城,高铁或火车都比较方便。高铁到 平遥 古城站,后乘坐108路车抵达古城,打车约15分钟左右;火车到 平遥 站 ,步行即可抵达古城西门

7. 平遥 古城还是挺大的,要步行把上面套票内景点走完,还是挺花时间和体力的,但我觉得自己走在大街小巷才能领略古镇的真正魅力。若实在不想走路,乘观光电瓶车游览也是个解决方案,在游客中心或者古城内都可以找到这样的服务,但古城内有些道路是不允许电瓶车进入的,小走一段也是难以避免。

8. 古城迎熏门广场晚上有3D灯光秀,21点开始,演出时长18分钟。

9.又见 平遥 剧场在古城的西门,从西大街的下西门出古城是最节约时间的,也是最快抵达的。又见 平遥 演出的门票是238/人,没有学生价,只有一米二以下的儿童免门票,每天的演出场次一般是两场,中午14:00和晚上19:00,有时候周末或者节假日会有加场,可以关注公众号会发通知.

这可是真实完整的古 代县 衙,完整到可以想象当时工作人员工作的场景,看电视剧的时候感觉一个小小的七品芝麻官多小呀,可是没有想到县衙的规模那么的庞大,各种建筑,一应俱全。

说说这次旅行图片

墙体虽然略显破旧,但是一看便知它是经过了漫长的岁月,登上城墙,仿佛跨越了时空隧道的入口,置身于另一个世界,登高远眺。建议可以早上或者下午去,不会太晒而且拍照也出片一些

说说这次旅行图片

日升昌里的手写票号,还可以盖章,还蛮有纪念的意义的(但是是需要收费的)看个人意愿了,不会强制消费

说说这次旅行图片

马家大院里保存了原有的马家器物千件有余,每一件都是价值 连城 ,被誉为“家私王国,中华一绝”,民间还流传着“拉不完、填不满的马家地下金库”之说,是 平遥 县城内典型的豪宅之一。

说说这次旅行图片

可以说又见 平遥 真真的是带领每位观众进到了场景里面,走进演员身边,沉浸式的参与到演出里面,除了观看,甚至可以和里面的人互动,说不定就触发了新玩法~可以说是实实在在的沉浸式体验了。

昔日古都,如今烟火

大同 ,古称平城,或称 云州 、云中, 中国 九大古都之一 ,曾是代国南都、北魏首都,辽、金、元初陪都,明清重镇。 大同 正好位于南下阴山、东来燕山、北上 吕梁 山、 太行山 北方四大山脉的交汇之处,再加上 西北 部的黄土高原,因此也就成了拦截游牧民族南下天险中最薄弱的一处。

大同 古城地处 大同 市平城区中部,是 山西 第二 大城 市。自秦汉建立城邑至明清以来,城市的名称屡有变化,城市布局和规模也因政治需要或军事防御有所损益,但其城市的中心位置、范围及中轴线始终没有发生大的变化,这在我国城建史上是不多见的,是 大同 市历经 中国 朝代更迭与历史演变的见证者和承载者,是弥足珍贵的历史文化遗产和文化旅游资源。

大同 古城范围内拥有文物保护单位、不可移动文物133 处,历史建筑近 50 处。 其中包括5处全国重点文物保护单位:华严寺、善化寺、九龙壁、 大同 鼓楼、关帝庙、华严寺、善化寺等等等。

旅行小贴士:

1. 门票:进入古城免费,少部分景点需购票(如华严寺)

2. 开放时间:全天

3. 建议游览路线:法华寺-->九龙壁-->四牌楼-->鼓楼-->纯阳宫-->华严寺-->善化寺—>古城墙

4. 古城内有多个停车场,停车费亲民

5. 大同 古城内没有共享单车停车点,所以在古城内骑共享单车不是很方便,除非不停车

说说这次旅行图片

华严寺始建于辽重熙七年(公元1038年),后毁于战争,金天眷三年(1140年)重建。其建筑风格独特,保存了大量历史文物和珍贵资料,是我国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群。它不仅是一座宗教建筑,更是一部生动的历史长卷,一个充满魅力的文化宝库。

说说这次旅行图片

大同 九龙壁,是全国现存享有盛名的三座九龙壁中,建造年代最早,体量最大,制作最精美的一座五彩琉璃照壁,距今已有600多年的历史。(其他两座九龙壁都在 北京 ,一座在 北海 公园,一座在故宫皇极门前,都是清代乾隆年间所建。

大同博物馆

这是一座地志性综合博物馆,晋北地区最大的博物馆,现为国家一级博物馆;筹建于1958年,前身为“ 大同 市文物陈列馆”,1963年更为现名。其馆藏文物17万余件,其中珍贵文物3000余件;尤其以北魏、辽、金三代的精品文物著称。

博物馆建筑地上三层,地下一层,外观设计汲取火山、龙壁和云冈石窟等自然人文元素,凝结成相互盘旋的双“S”造型,宛如腾飞巨龙,同时寓意胡汉交融。

旅行小贴士:

1. 门票:微信公众号“ 大同 市博物馆”提前预约免费参观(界面中选“门票预定”),可提前7日预约,每个预约单最多约3个人

2. 开放时间:周一至周日均开放(节假日开放时间看具体通知)

3. ‌必看馆藏:司马金龙墓漆屏风画、‌司马金龙墓石雕棺床、北魏陶俑阵、玻璃小瓶‌和华严寺鸱吻‌等

4. 博物馆有定时免费讲解,上午场是9:30-10:00,下午场是14:30-15:00,无需预约

说说这次旅行图片

北魏司马金龙墓出土的漆屏风画:共计五块木质漆画板,是一座漆屏风的主体部分,是魏晋时期的漆器珍品,也是北魏绘画史上的佳作。屏风采用推卯连接,继承了战国、汉代的漆画传统技法,双面绘有上下四层内容,图侧刊写榜题,展现了帝王将相、烈女、古贤、孝子等传统故事。此外漆画上的题榜,较典型地反映出汉隶向唐楷演变中的魏书发展面貌,字体圆润俊秀、气势疏朗,是不可多得的北魏墨书真迹。

一些念念不忘的美食

山西 特色小吃的背后,很多都是蕴藏着深厚的历史积淀和人文精神。作为我国历史文化的重要发源地之一, 山西 曾担任过多个朝代的首都,这样的历史背景赋予了 山西 特色小吃独特的文化韵味和风味。以刀削面为例,其制作工艺深受古代宫廷烹饪技巧的影响,完美展现了 山西 传统文化的精髓。

下面给大家盘点一下回家之后我还是念念不忘的美食吧~

洪武记

非常推荐,菜量很大,双人餐可以三个人吃饱,但记得团购,99元5道菜,几乎包含了他家的所有特色, 山西 饮食面食为主,口味比较重,点单之前可询问一下店员,他家的店员服务很贴心,绝不会因为单纯想让你消费而盲目推荐,真的做到了站在消费者的角度看问题。

说说这次旅行图片

【 平遥 牛肉】非常有名,口感是软烂的那种,几乎没有牛肉的纤维感,很推荐尝试~

【酸汤莜面鱼鱼】很好吃~酸酸的、配料很丰富。

【八宝栲姥姥】当地的特色,有香菇丁、洋葱、胡萝卜等八种食材当浇头,面很有嚼劲。

【 平遥 碗托】凉拌的碗托,碗托到处都有,吃起来口感有些像厚切的凉皮~

【凉糕】这个是服务员送的一道菜,酸甜口味,上面有桂花蜜,可能是吃饱了感觉不太对我们的胃口,小米和糯米做的小甜点(也很管饱hh)

【白灼生菜】普通的蚝油生菜哈哈,在众多面食里杀出重围补充一下膳食纤维~

老赵家山西铜火锅

一进这家餐厅就一股铺面而来的食物香味,让人忍不住想要赶快品尝!还有中锅、大锅几个人来都能满足!

说说这次旅行图片

【铜火锅】点的是双人份的,份量真的很大很大,我和朋友都没吃完,但这个口味意外的不重,里面有五花肉、肉丸子、粉条、千张、白菜、红薯等,非常丰富,搭配秘制的沾料非常不错~

【干煸栲姥姥】洋葱、孜然、辣椒搭配油炸过后的栲姥姥,很好吃,甚至被隔壁桌问了我们点的什么哈哈

董记炒碗托

在某点评买的团购,点的肥肠火腿炒碗托!真的很大一碗!里面有麻花、碗托、土豆丝、肥肠、火腿,还是很丰盛的。除了炒碗托,套餐里面的鸡蛋醪糟汤真的很好喝,非常解腻!做攻略的时候都说他家的油泼面也好吃,单点了一份和朋友一起吃,因为他家的份量真的很多,胃小的女生真的要慎点,比较建议人多一起来,多点几个也不怕浪费,还能尝到不一样的口味呢

梁先森酸奶

梁先生酸奶在 平遥 古城里是一家网红店了,就算是淡季,店里的人也只多不少。

店里面除了卖酸奶还有各种款式的冰箱贴,造型都挺可爱的,尤其是三彩瓦当冰箱贴,很有当地特色,回家之后再看到也会想起这段旅行中的种种回忆~

【沙棘酸奶】

招牌酸奶,也是最多人点的酸奶🐮沙棘铺满表层,一定要搅拌均匀再吃酸酸甜甜很开胃,店里还有同款沙棘果子酱卖

【老陈醋酸奶】

本来以为很黑暗,结果却异常特别,还蛮好吃来 山西 后对醋有了新了解,原来黑黑的醋也可以有不同口感不同味道个人觉得不错

说说这次旅行图片

Ending,旅程结尾

这次 山西 之行,本以为会很无聊的行程,却被证实是震撼之旅。可写、可记录的东西实在太多太多了。而且还有很多我没有来得及打卡的地方,希望下次有更多时间来一一观赏~