出发日期/2024/10/27
当我阅历了千川河流
再翻回头,看一看我们曾经遨游的那一本本知识的海洋
后知后觉的我才发现
原来,我们的语文书
竟然是一本隐藏版的中国风景推荐手册!
莲叶何田田的江南
风吹草低现牛羊的草原
映日荷花别样红的六月西湖……
儿时不解其中意
现在,每一句诗拿起来,脑海中都能浮现出一幅风光美卷
萌生了跟着课本打卡祖国壮美山河的念头
第一站,去九江!
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”苏轼的一首《题林西壁》,将庐山风景的变幻莫测描写的淋漓尽致,而诗仙李白,也曾五次游历庐山,为庐山留下了14首诗歌,更是有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的千古佳句朗朗上口,写进了我们的语文课本。
九江的第一站,当然是循着课本的足迹,置身庐山之中,感受山川河流,壮阔之美!
庐山,又名匡山、匡庐,自古以雄、奇、险、秀闻名于世,被誉为“人文圣山”,素有“匡庐奇秀甲天下”之誉。
而身临其中,我也才真正感受到,庐山之大,庐山之美,庐山之神秘莫测,庐山之千姿百态。
升腾缥缈的雾气时而散落,时而团聚,让我惊喜不断的发现着庐山的美,也真应了苏轼那句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”!
庐山很大,如果想要认真的发现它的美,需要好几天的时间,也难怪现行庐山门票实行的是 “一票多次多日使用制” ,一票畅游环山十大景区。自购票之日起七日内可游览庐山核心景区(5A景区)和其他10大景区:碧龙潭、白鹿洞书院、三叠泉、观音桥、秀峰、桃花源、马尾水、莲花洞森林公园、天合谷、大口瀑布。
庐山的精华有2条线--中线和东线,在这里,发现一个人文之美与自然之美并存的庐山。
房子还保留着当年的味道,却物是人非,为我们留下的,是历史长河中的风云变化,这是庐山很重要的人文历史景观,值得我们驻足,细细品味。
从美庐出来,步行就可以来到在我国电影历史上具有划时代意义的电影《庐山恋》的电影院。这是一部以庐山为取景地展开的电影,所以取名《庐山恋》,据妈妈辈们讲,这步电影的上映,再当年,真是达到过万人空巷的场面。
它是中国电影史上首部以爱情为主题的电影,也是中国电影的荧幕初吻,它曾创下播放场次最多的世界吉尼斯记录,即使现在的庐山电影院,也会每天两场的准时放映着《庐山恋》这部在中国电视史上里程碑的存在。
所以,这里,大概也是爱情的象征吧。
电影院里有各种关于《庐山恋》的纪念和打卡地,在这里,感受甜甜的恋爱氛围吧~
曾经会议上的用品和一些珍贵的文字、照片资料,也都在这里展出着,具有非常珍贵的历史意义。
中线上也拥有着隽美的自然风光,如琴湖,就是其中之一。如琴湖因湖岸曲线玲珑,湖面酷似一把媚人的小提琴而得名,10月中的如琴湖,已有了些许的秋意,色彩绚烂起来,更是美上了新高度。
人都说,六月的天气好像小娃娃的脸,说变就变,而庐山的雾,于我来说,也有着同等的威力。一会儿云雾缭绕仿若仙境,一会儿又拨云见日,将彩色的秋天呈现在我的面前,大概,这就是庐山百变多姿的奥秘吧。
庐山不是孤零零的一座山,一个景区,它更像是一个小镇,一座城,有景,有人,有烟火气。一幢幢欧式别墅是历史留给庐山的馈赠,如琴湖周边的欧式洋房如今也有了新用途,民宿、餐厅、乐队驻唱,这样的庐山,更平添了几分平易近人,让我感受着庐山人间烟火的温暖美好。
白鹿洞书院,位于江西省九江市庐山市五老峰南麓。始于唐、盛于宋,沿于明清,已有1000多年历史。最初为唐贞元年间,洛阳人李渤、李涉兄弟隐居庐山期间所建,后由南宋大教育家朱熹主持完善而成。
白鹿书院是一个整体的建筑群,沿贯道溪自西向东串联式而筑,白鹿洞书院为五组院落中第三组,位于棂星门院东,紫阳书院西。
初入时,有大大的“白鹿洞书院”五个大字的门楼,青砖和鹅卵石铺地的小径,一路指引我们来到院内。
白鹿洞书院为三进院落,坐北朝南,方位格局上布局考究,明清时代的大四合院建筑,人字形硬山顶的屋顶,青瓦白墙的配色,颇具清雅淡泊之气。
庭院的正中有朱熹先生亲手种植的桂花树,古代科举制度中,丹桂代表状元,象征着学术上的卓越成就,亲手种植一棵桂花树,也代表了朱熹先生对学院学生们寄予的美好期望。
书院内有御书阁、明伦堂等建筑,御书阁是藏书之所,相当于我们现如今的图书馆,而明伦堂则是书院授课的地方,故外悬挂有“鹿豕与游,物我相忘之地;泉峰交映,仁智独得之天”的对联。
在白鹿洞书院的一侧,还有一个江西高等林业学堂,是白鹿洞书院于1901年停办后,于1912年成立的,西式别墅式的学堂,与明清派建筑的白鹿洞书院并行而立,不同的风格,在悠然寂静的山林中,却个格外的和谐。
🎫门票:40元,购买庐山大门票的话,可以免费进入
⏰开放时间:07:30-18:00
语文课本里有一篇苏轼的《石钟山记》,“微风鼓浪,水石相搏,声如洪钟”,想来,应该就是如今我们所写的,记录旅行的游记的雏形吧~也是从那篇课文起,对这个水石相搏、声如洪钟的自然奇观,很是好奇。
这次来九江,终于亲临了这座《石钟山记》里的石钟山,打卡这座“中国千古奇音第一山”。
石钟山位于江西省九江市湖口县老城区,长江与鄱阳湖交汇处,因山石多隙,水石相搏,击出如钟鸣之声而得名。
石钟山,实际上不是一座山,而是两座山,都由石灰岩构成,下部均有洞穴,形如覆钟,面临深潭,微风鼓浪,水石相击,响声如洪钟,故皆名为“石钟山”。
它因苏轼的《石钟山记》而名扬四海,所以,在石钟山上,还有着苏轼先生的雕塑。
我们现在去到的石钟山景区,不仅依然可以听到水击石洞发出的如钟声一般浑厚悦耳的声音,它还有漂亮的亭台楼阁,山不高,却可听音,可赏景,愉悦身心。
山中的亭台楼阁,走走停停,是难得惬意的爬山之旅。
上谕亭是石钟山的制高点,站在上谕亭上,可以俯瞰长江与鄱阳湖两水交汇的清浊分明,也是自然界的一大奇观。
而去石钟山,我最推荐你们傍晚去,因为只要在开放时间内进入景区的话,就可以不用着急离开了,景区做了很好的亮化,入夜时分,各种炫目的彩灯亮起,把石钟山又装饰成了另外一种美。夜游石钟山,也是一种别样独特的体验呢。
🎫门票:44元
⏰开放时间:08:30-17:00,可以在山上待到天黑再出来,山上有灯光布置,夜景也很好看
也许它在我们的课文中并没有出现过,也许它在大众的旅游攻略中也很难找到它的身影,但是,它却有着动人而美妙的传说,都说它是仙女误落入鄱阳湖中的绣花鞋,因为,它有了自己的名字—“鞋山”。
鞋山,又名鞋山岛,因其形似仙女遗落鄱阳湖中的鞋子而得名,这只被人誉为天下无双的“第一鞋”,被联合国教科文组织列入世界文化遗产的行列。
鞋山位于江西省九江市湖口县,距鄱阳湖入长江口仅几公里,与长江中小孤山遥遥相对,鞋山因此又称大孤山。
它虽然没有入选语文课本,却也曾有古诗描写着它的美,“大孤山远小孤山,月照洞庭归客船”便是唐代诗人描写鞋山的佳句。
鞋山形状似鞋,前低后高,鞋山长约500米,宽约200米,最高处海拔90余米。山周围碧波滔滔,三面绝壁,仅西北一角,可以泊船,因此,想要游览鞋山,也唯一一条途径—乘船前往。
水草丰沛的时候,这里会有大片的草海,远远望去,远处的碧波荡漾与近前的绿意丛丛交相呼应,是一幅绝美的风光大片。
人行于栈桥之上,有种天地之间的苍茫与壮阔。
一束耶稣光,完美了鞋山岛,轻舟、湖泊、湖中仙山,一幅完美的自然之卷。
游玩攻略tips:
🎫门票:40元,但因必须乘船前往,而乘船点又在石钟山旁边,所以可是购买石钟山+鞋山+游船的套票,110元/人,建议连同石钟山一起游览
⏰开放时间:08:00-18:00
来了九江才知道,九江,真的是语文课本的大户!没有人没背过《琵琶行》吧?那句“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”是不是记忆犹新?
白居易的这首《琵琶行》里的第一句“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”中的浔阳江头,就在九江。
所以,来到九江,当然不能错过这个浔阳江。
浔阳江景区是由白水湖明珠公园、琵琶亭、滨江生态公园、锁江楼、浪井、浔阳楼、九江租界(旧址)博物馆、烟水亭等景点组成,已经是一张九江的名片,城市文旅会客厅。
浔阳江头夜送客,浔阳楼里说水浒,这里,有很多与人文、历史有关的景致和小故事,值得慢慢品味。登上浔阳楼,还可以俯瞰长江。
最出名的还是当属白居易的《琵琶行》,以白居易的《琵琶行》为主题修建的临江公园,也是如今九江一张美丽的城市名片,还有很多文人墨客为九江留下的诗词歌赋,在这里都可以欣赏到。
游玩攻略tips:
🎫门票:整个浔阳江景区是免费开放不收取门票的,但是要上浔阳楼的话需要购买门票,20元/人
⏰开放时间:08:00-17:00
跟着语文课本去九江,打卡祖国的大好河山,当然,也在这里,一步一步的走自己的路,发现九江之美,江西之美。
而庐山西海,就是我这次发现的宝藏,独属于江西人民的千岛归一的浪漫。
西海景区,位于江西省九江市西南部,地跨永修、武宁两县,由大型水库柘林湖和佛教禅宗圣地云居山组合而成,据说,它有8000多个岛屿,是江西人名副其实的自己的千岛湖!
每一个小岛,都有着独属于自己的美丽,航拍视角下,心形岛浪漫的漂浮在湖中。
乘一搜小船,去看沧海一树的古都与妙曼。
最值得打卡的还有金龙桥,宛如一条金龙盘亘与湖面之上,航拍视角下,格外壮观。而金龙湖,也连接着两座小岛。
一侧是云居岛,中式美学的亭台阁楼,在这里,可以登到阁楼的最高层,在这里俯瞰西海。
碧绿苍岛、湖泊倒影、若因若无的云雾,难怪得名云居,它就是在岛上最真实的写照啊!
而阁楼的每一层,都有关于庐山西海的科普,还有免费体验VR畅游西海,非常有意思。
岛上还有一片沙滩,种着椰子树,有种让人一秒进入热带的异域风情。
金龙桥的另一端是箬溪岛,这里有花果山,这里还有萌宠乐园,是西海景区里,对小朋友最友好的小岛。
不容错过的还有西海之星,全岛最高的玻璃观光塔就在这里,可以坐电梯直达塔顶,俯瞰8000多个岛屿星罗棋布的壮观画面。
西海一定要乘船游览,购买一张船票后就可以畅游整个西海,有的小岛有桥连接,有的则一定是需要船来接驳的,而上岛则无需门票了,所以,游船,在西海,也是一道靓丽的风景。
游玩攻略tips:
🎫门票:船票即上岛门票,提前一天购买可享受140元的优惠票价
⏰开放时间:08:00-17:00
🔁推荐游玩路线:梦生山码头坐船➠云居岛➠女神岛➠箬溪岛➠西海之星➠返回梦生山旅游码头
在九江,还有一个很小众,却真的很值得你前往的地方—永修鄱阳湖吴城候鸟小镇!如果你热爱大自然,喜欢小动物,那你一定会喜欢这里。
候鸟小镇里有一个超有设计感的建筑,这里面藏着一个候鸟博物馆。航拍视角下,像极了展翅欲飞的候鸟,非常震撼。
而置身其中,纯白色的建筑也充满设计感,随手一拍,都是ins风大片。
而这个候鸟博物馆也是干货满满!不但有候鸟知识的介绍,详细展示了候鸟的习性、特征、喜好,还介绍了鄱阳湖湿地的独特地理特质,是什么,能够吸引无数的候鸟过来越冬。
这里还为我们还原了候鸟南飞和生活在我们这块候鸟小镇上的真实的状态,很用心,让我们在即使看不到鸟的季节里,也可以收获满满。
这里还有很多标本和互动装置,让我们真切了解到候鸟的生活习性、迁徙路线等知识,非常适合亲子旅行。
而鄱阳湖国家湿地公园则候鸟小镇的核心,这里拥有广袤的湿地和丰富的鸟类资源。秋冬候鸟回归的季节,肉眼就可以看到成千上万只候鸟,绝对是观鸟爱好者的天堂!
这里还有一条号称被誉为“中国最美水上公路”的永吴公路,丰水期的时候水面可以和公路持平,汽车穿行在水面上,就像船行湖面一样,特别浪漫了!
📍地址:九江市永修县吴城镇人民路千年古镇
⏰开放时间:09:00-17:00,16:00停止入场
🎫门票:候鸟博物馆38元/人
跟着语文课本去旅行,九江,不但让我饱览语文书里的美景,也额外收获了许多惊喜,推荐一条5天4万的行程路线吧,跟着它走,玩转九江!
第1️⃣天 庐山景区(东线)
九江必打卡!没去过庐山等于白来九江!
▪️第一天先走庐山最核心的景观东线自然风光:含鄱口-植物园-大口瀑布-五老峰-三叠泉
▪️晚上住在牯岭镇
第2️⃣天 庐山景区(中线)-白鹿洞书院-九江学院路夜市
庐山具有很重要的历史意义,所以来庐山中线人文路线也一定不能错过
▪️上午美庐别墅-庐山电影院-庐山会议旧址-如琴湖
▪️下午下山前往白鹿洞书院,具有1000多年历史的书院,环境优雅,并且购买庐山门票后这里就不用再单独购票了。
▪️晚上回到九江可以去学院路夜市,非常热闹,在这里感受九江的烟火气。
第3️⃣天 浔阳江-鞋山风景区-石钟山
跟着语文课本来打卡,一定不要错过的还有苏轼笔下的石钟山和白居易笔下的浔阳楼
▪️石钟山因水石撞击发出悦耳的钟声而得名,在制高点还可以俯瞰长江和鄱阳湖交汇处清浊分明的大自然奇观
▪️浔阳江上浔阳楼,在制高点琵琶亭上可以俯瞰长江
▪️距离石钟山不远还有一个很小众的鞋山风景区,因山体形似一只鞋,孤零零的座于湖中而得名,如果有时间可以连同石钟山一起游览
第4️⃣天 庐山西海
▪️庐山西海:江西人自己的马尔代夫,一定要去庐山西海看一看千岛归一的壮美。
必去景点:云居岛-金龙桥-沧海一树-西海之星
第5️⃣天 候鸟小镇
▪️候鸟小镇:候鸟的天堂,候鸟季肉眼就可以看到很多珍惜鸟类,还有一个科普性质的候鸟博物馆,介绍了很多候鸟相关知识,很适合小朋友。