出发日期/2024/09/30
人物/独自一人
玩法/第一次
在童真的年纪便吟诵着“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的深邃,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的韵味。不知何时,这些童年的美学启蒙诗行在我心中播下一颗向往庐山的种子。在中秋的月光洒满大地的时候,终于如愿以偿,踏上探寻庐山的旅程。
Day1 庐山中线:美庐别墅、庐山会议旧址、芦林湖、庐山博物馆、毛主席诗词苑。西线:三宝树、黄龙潭、乌龙潭、大天池寺、龙首崖、仙人洞、锦绣谷、花径、白居易草堂、如琴湖、小天池、庐山恋影院✅
经过一夜卧铺,早六点整到达九江站,晨光熹微,潮湿扑面。
来之前做了很多攻略,在火车上也紧张地在知乎、抖音、小红书来回切换,但庐山实在太大,想在短短三天深度游实属困难。后来在火车上实在太困,索性睡觉——车到山前必有路,只缘身在此山中。
从九江站打车前往庐山北门。购买160元大通票,另90元小交通票(包含上下山摆渡车各一次,以及山上观光车票)。
从北门坐大巴车约40分钟到达牯岭镇,在运管所站下车后,换乘东线观光车,在美庐站下车,办理入住。
就在酒店旁的美庐别墅,不巧的是今日闭馆,只得在外面留影。可以看到历史的斑驳。
这次旅行很惊喜的一家酒店。庐山上大大小小的别墅很多,想着体验一下,没想意外到捡到宝。就在景交车美庐别墅旁边,很安静。晚上洗完澡后在露台上纳凉,能听到潺潺水声。
推窗见绿,生机盎然。
休整了下,就在酒店楼下吃了口早点。在南方就要吃粉!好吃!
乘坐观光车先游览中线人文景观,到达庐山会议旧址。
芦林湖,阳光透过梧桐叶洒在水面上,波光粼粼。行走在一片和煦中,和风景融为一幅秋日油画。
小巧的庐山博物馆,在芦林湖最里面。并没有多少文物,但环境清幽。
从芦林湖继续走,便开始西线。经过一段悄无人迹的杉树,来到在黄龙寺山门前的三宝树。浓荫蔽日,绿浪连天,三棵参天古树凌空耸立。二棵是柳杉,各高40余米,一棵为银杏,高约30米。
从三宝树下行至一幽谷中,崖壁陡立,岩石层迭,附近草木旺盛。一条瀑布从十几米高的崖上跌下,阵阵悦耳动听的击水声。黄龙潭瀑布周围还有一些石刻。听说黄龙潭还被称为“好运潭”,所以下至谷底洗手洗脸,十分清冽。
乌龙潭分五股从巨石隙缝中飞扬而下,短而有力。树木交翠,绿荫掩映。在潭边的石头上坐了好一阵,阳光和清风是免费的士力架,稍做休息。
天池寺为庐山山顶最古老的寺院
大天池在天池山顶,池原为天池寺内放生池。挺多人在池内投硬币许愿。
在大天池远眺远处
从大天池向下行,来到龙首崖。从悬崖左边一石亭看,龙首崖悬壁峭立,一石横亘其上,恰似苍龙昂首。
从大天池下山路上的摩崖石刻
仙人洞是由于风化和山水长期冲刷,慢慢形成的天然洞窟。有许多猫咪。
如琴湖,下车后被眼前景象震惊,峰岭围抱,真的像一幅画,静静地躺在那边。
锦绣谷在如琴湖旁,其实可以沿着仙人洞一路走过来,路途遥远遂放弃。沿锦绣谷傍绝壁悬崖修筑的石级便道游览,断崖天成,石林挺秀。
花径曾是庐山历史上的三大名寺(西林寺、东林寺、大林寺)之一的大林寺所在地,现在仍是花团锦簇。
来到牯岭镇已是下午,在美团上选找了一家物美价廉的餐厅。庐山笋干烧肉很入味,大快朵颐。
乘车来到庐山北牌坊处,往回走一小段路来到望江亭,等一场日落。
远眺夕阳下的九江市
晚上在庐山恋影院看了一场《庐山恋》,十分奇妙的感觉。跟着男女主角的脚步,回忆近日在庐山游历的景色,并十分期待接下来的旅程。
Day2 含鄱口、五老峰、三叠泉瀑布、九江石化总厂、琵琶亭、锁江楼、浔阳楼✅
雾气蒙蒙,远眺鄱阳湖。
从含鄱口继续走,开始攀登五老峰。边走边庆幸,终于看到了期望中的“云雾庐山”。
从五峰拾级而下,准备前往三叠泉。
没有选择乘坐缆车,一路走走停停也很惬意。
一路下山,膝盖要废掉。枯水期的三叠泉水量不大,但气势依然很足,水汽氤氲。
模仿某人姿势,拍了一万张终于有个满意的。
从三叠泉到东门这一路感觉很远,可能是体力快用尽。有大大小小的跌水,这张异常喜爱。
这次旅行一个有意思的点是,早上拜托酒店热心老板娘帮我把背包送到北门的一家饭店,这样今天我便可以轻装上阵。从东门出来后,乘坐公交车前往北门取背包,接着乘车前往九江市区。
萝卜饼是九江的地方传统名吃。在小红书上看到大家都在强力推荐四码头的这家,慕名前来,8分吧。
网红推荐刘记萝卜饼、八哥酸辣粉、付志煌鲜奶豆花,都很美味。
喜欢铁皮房日落的有福了。
明日的秀峰瀑布、白鹿洞书院等山下景色不太方便过去,所以租了辆车。取车后在九江市里先逛一下。
浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。
非常漂亮的夜景,还在江边吹了吹风。只是对我这个北方人来说太过潮热,喘不上气。
特意前往属于九江的赛博朋克——石化总厂。
酒店楼下的宵夜,牛骨粉,给打100000分!太好吃了!
Day3 东林寺、西林寺、东林净土苑、秀峰瀑布、观音桥、白鹿洞书院、落星墩✅
跟着小红书推荐,一大早来吃本地人常吃的“东方米粉”。很多肉丝,配上鸡蛋非常美味。微辣的口感,连同汤汁一同下肚,神清气爽。
湖边
东林寺是个新修缮的规模宏大且莫名很有“人情味”的寺庙,和以往去过的感觉都不太一样。
莲花处处开,随喜赞叹!
西林寺就在东林寺旁边,规模较小。但为了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”也要来打卡。
远远眺望东林大佛,十分震撼。
迦陵频伽,上次在宁夏第一次看到,没想到这里也看到很多,很惊喜。
拾级而上,最终走到大佛脚下,豁然开朗。
衣服全部湿透。
素斋,很有味道的炒三鲜。
在外面就可以看到秀峰瀑布,时间原因就没近距离接触。枯水期的瀑布,少了些壮观,留给下次一些念想。总会看到“疑是银河落九天”吧。
小众景点观音桥,始建于北宋大中祥符七年(1014年),是中国最古老的石拱桥之一。
观音桥为单孔石构,长24.2米,宽4.1米,高9.8米,横跨三峡涧,桥下涧水深至三四十米。现存桥身除桥面石栏杆为清朝时期加建,其余均为宋朝时期原物 。观音桥是中国古代南国桥梁建筑工程的杰作,道桥学弟慕名而来,仔细观摩,爱不释手。
桥下有很多石刻
沿着观音桥峡谷继续往里走,很惊喜地发现有许多蝴蝶,仿佛来到蝴蝶谷,还有随处可见的曼陀罗花,妖艳摇曳。
一路上都能看到五老峰, 巍然矗立。
四大书院之一的白鹿洞书院。
白鹿洞书院外异常清幽,古木参天,流水潺潺。想着若干年前在这里求学的书生该有多么幸福。
鄱阳湖进入低枯水期后,千年石岛落星墩便露出全貌。星光坠落,化为石礅,守望千年。此时的鄱阳湖底已是碧绿茂盛的草原,下到湖底一步步向前走,颇为有趣。距离太远遂放弃,远远拍摄留念。
上下天光,一碧万顷。日光倾城,庐山恋。
从庐山回来已一月之久,却总还是会心心念念。在这里,我见证了云雾缭绕的仙境,领略了瀑布飞流直下的壮观,感受了绿意盎然的生机。每处风景都在诉说着历史的沧桑与变迁。期待下一次与庐山的邂逅,愿那时,我们都能遇见更好的自己。