出发日期/2024/11/15
在老舍先生眼里,“北平之秋便是天堂”;在我眼里,南京之秋便是金陵画卷。
南京的秋色,以栖霞山之红枫颇为浪漫,以大报恩寺遗址颇为古意,以南京夫子庙颇为韵味,以阅江楼颇为遐想,以夜游长江颇为惬意,以林散之纪念馆颇为墨香,以牛首山之佛顶宫颇为精彩。
然而,在这秋冬始交、万物收藏的季节里,南京的景致更让人着迷。我所抵达的每一个地方都在我的心上盖下了深深的章印。
南京的深秋有很多种,有中山陵的梧桐大道,有朝天宫的古银杏,也有栖霞山的遍野红枫。其中,栖霞山的红枫古意朦胧,在悠久历史的加持下,漫漫长河里掀起了六朝风浪。
栖霞山的历史不必赘述,“五王十四帝”的游历足以说明它的地位。山里的众多古迹也能看出它的文化价值。
只是,如果没有六朝历史,栖霞山的枫叶可能没这么出圈;但如果,栖霞山没有遍野的红枫,这里的六朝故事也一定很枯燥。没想到,有朝一日,历史与自然成为了绝美的游赏搭子。
栖霞山古称“摄山”,历史上曾有五王十四帝登临此处,有“一座栖霞山,半部金陵史”的美誉。其中,乾隆六下江南,就来过五次,他眼里的栖霞山是“第一金陵明秀山”。
作为江南有名的赏枫胜地,自古以来无人舍得抗拒。每到深秋,栖霞漫山红遍,犹如晚霞栖落,绚烂红枫与山间古迹浑然一体,古刹、石窟、舍利塔、壁画、石刻等掩映其中,令人恍惚此刻不在南京,而是在金陵。
🍁最佳赏枫时间:11月中下旬至12月底(一定要明媚晴天或朦胧雨天,但不要选择光线惨淡的阴天);
🍁赏枫点位:明镜湖周边、桃花湖区域、天开岩周边、枫林湖、红叶谷、乾隆行宫遗址区等;
💢古迹看点:隋舍利塔、唐明征君碑、千佛窟,禹王碑、乾隆行宫、万松山房、般若台、太虚亭、话山亭、陆羽茶庄等拱佑名蓝。红枫与古迹,那真是醉人心扉啊。
🐱山上有很多猫,喜欢猫的小伙伴们不妨带点儿猫粮噢。跟猫打好关系,没准儿它会带你去看更美的枫叶哦。
🚇+🚖交通指南:
1️坐地铁到仙林站,然后打车前往;
2️自驾或直接打车。
3️从栖霞山打车前往市区返回市区也很多车,定位一般在栖霞古镇(就在栖霞寺边上,出来就到了)。
🥤景区美食:栖霞古镇上的小吃特别多,进入景区门口前两侧也有小吃美食。
华灯初上,夜游秦淮,这是我对南京最经典的印象之一。伴随着悠扬的曲声,柳如是、李香君的佳话仍萦绕心间,颇有韵味。
几乎每一个第一次去南京旅游的人,都会来夫子庙逛逛,沿着秦淮河走一走。我已经记不清自己是第几次置身在南京夫子庙了。她依旧繁华,依旧热闹,还增添了当下十分新潮的旅拍元素(想要换装体验的小伙伴们,可不要错过哦),深受年轻人的喜爱。
深秋的阳光,总是那么温暖人心。
捧一杯咖啡在手,坐在街市的银杏树下,黄透了的银杏叶真是璀璨夺目,令我心情大好。不由感慨,南京真好啊!有历史,有文化,有风景,有美食,仅一个夫子庙就已经畅游其间不想离开了呢。
💢建筑景点及路线:秦淮戏院里 ➡️科举博物馆(收票) ➡️ 江南贡院(收票) ➡️大成殿(收票) ➡️画舫码头 ➡乌衣巷 ➡️瞻园(收票)
💢特色体验:夜游秦淮、换装旅拍;
📷打卡机位:
1文德桥:人很多,拍照需排队;
2得月台4楼:可以拍到人和塔的合影
3平江桥:人少景美。
4东园桥:人少,可以拍到夜泊秦淮;
✅交通指南:
1号线在三山站的3号口出,步行10分钟就到了;
3号线至夫子庙站下,从2号口或3号口出站都可以。
🦆特色美食:如果想从南京带点特产回去,南京盐水鸭还是很不错的,鸭油烧饼也不能错过。在我看来,鸭油烧饼跟鸭血粉丝汤简直是美味搭子,一口烧饼一口汤,真是回味无穷啊!另外,鸡鸣汤包和莲湖的赤豆元宵也不错。
我一开始以为牛首山也是一个赏秋胜地,结果却被宏大的建筑风光所吸引。这座耗资40亿打造的奇妙之地,仿佛让人误入天上宫阙。
牛首山的主要建筑景观有佛顶寺、佛顶塔、佛顶宫、弘觉寺塔等。其中,最醒目、拍照最出片的就是佛顶宫了。
佛顶宫属于深坑建筑类型,建筑外观很奇特,共分为大小穹顶两部分。作为一个非资深的建筑爱好者,看到它真是大饱眼福啊。虽然不知道设计者的的当初设计理念,但不可否认它确实出彩。
建筑外部的长廊拱门,一眼就爱上,拍照很出片。建筑内部犹如一个大千世界,里面的壁画、造像太丰富了,还有一座高大的舍利塔,举目望去,这简直就是一个艺术殿堂啊。
📍江宁区宁丹大道18号
🚗 交通指南:
没有地铁直达,基本上要转公交或者出站后要步行一段时间。
地铁1号线至百家湖站下,出站转公交G70可至牛首山景区东下;或至天隆寺站下,出站转公交755路可至牛首山风景区东下。
地铁S1号线至河海大学·佛城西路站下,出站后可步行15分钟至景区东门;
🅿️停车信息:景区设有专门的停车场
🚪进出口选择:
西门:位于半山腰,距离佛顶宫很近;
东门:位于山脚,步行200米即可到达景区入口;
🚌 观光车服务:单次票价10元/人
📸 参观路线:从佛顶宫地面层进入,参观完天宫后,根据指示牌右转至地宫入口,按指示牌走完全程后,再去佛顶塔。每层都有壁画,喜欢壁画的小伙伴们可以放慢脚步哦,
作为一个资深博物馆爱好者,来到南京怎么能错过大报恩寺遗址博物馆呢?
它不仅是目前中国规格最高、规模最大、保存最完整的寺庙遗址,还是“中国第二座古寺”的所在地。
大报恩寺的前身是东吴赤乌年间(238—250年)建造的建初寺及阿育王塔,是继洛阳白马寺之后中国的第二座寺庙。后来,朱棣为纪念朱元璋和马皇后,于明永乐十年(1412年)在建初寺原址上建了一座大报恩寺,以皇宫建筑规格所建,前后历时达19年,耗费248.5万两白银。
当时建成的大报恩寺琉璃宝塔,曾是中国最高建筑,成为西方人眼里的“中国的代表标志性建筑”,有“中国之大古董,永乐之大窑器”之誉,位列“中世纪世界七大奇迹”。
可惜,它后来就被毁了,这座伟大的建筑最终消失在历史的长河中,而今所见的是后来重建。包括整个大报恩寺,我们也只能见其遗址了。
据博物馆的工作人员介绍说,建成后的大报恩寺规模宏大,非常金碧辉煌,如今只能通过陈列出的相关文物和复建来遥想当年宏大盛况了。
虽感到遗憾,但大报恩寺遗址博物馆已经尽了最大努力让我们看到大报恩寺更多的历史和文化,除了文物陈列,还有数字馆等,这也是我一定要来这里的原因之一。
✅大报恩寺遗址博物馆级别:国家一级博物馆 ;
💢文物看点:琉璃塔拱门、七宝阿育王塔、北宋铁函、石函、金棺等
💢美拍点位推荐:
1圣地广场书框;
2千年对望(巨大的水晶构件勾勒出佛陀头像,与对面的玄奘雕像相望,庄严肃穆又不失艺术美感);
3报恩林菩提树:菩提树下一尊纯白佛像静静打坐,场景神圣宁静;
✅该博物馆无需预约参观,但需购票🎫参观;
✅博物馆入口处有免费章,馆内的文创店一般是消费章;
✅建议找个讲解员,否则很多东西不明白,尤其是那些保护性展示的千年地宫和画廊等,容易错过;
🏞【周边景区】中华门、城墙博物馆、老门东、夫子庙等;
登阅江楼,远眺长江大桥,南京这座城市真是一眼就喜欢上了呢。
阅江楼虽然是一座现代仿古建筑,但它在历史上早有记载。明成祖朱元璋为了建成它,还特别为其写了一篇小作文《阅江楼记》,还让百官一起写呢。其中,有个叫宋濂的文学家脱颖而出,他写得《阅江楼记》尤为出彩。
他的小作文与朱元璋的被后人刻在一块汉白玉上,据景区介绍,这是国内最大的汉白玉碑刻。朱元璋的《阅江楼记》在正面,背面则是宋濂的。如果宋濂得知在600年后的今天,他的小作文与大明开国皇帝刻在同一块玉石上,该是多么的自豪、得意啊。
站在楼阁之上,扬子江畔风光一览无遗,“江南第一楼”的美誉瞬间具象化了,不远处的南京长江大桥就在眼前,一种别样的古意和韵味顿时在心底生出。
如果想要远观阅江楼夜景,最自在的游览方法莫过于夜游长江了,还可以近距离瞻仰南京长江大桥呢。
从五马渡游轮码头登船(“长江之恋”),开启南京最悠闲的旅程。夜游长江,航程约2小时。
🚢邮轮体验有“长江之恋”“长江传奇”两艘游轮可选择。其中,“长江之恋”是今年10月31号新起航的,很新潮啊。
🚢船上有文创、游乐等配套,4楼甲板上可以点炸鸡🍗、爆米花🍿、可乐噢。一边看夜景,一边享受晚风拂面,真是惬意啊。
👀2小时的航线可以看到什么呢?
✅南京长江大桥
✅浦口码头
✅铁路轮渡栈桥旧址
✅渡江胜利纪念馆
✅江豚观赏地
📍码头地址:鼓楼幕府山五马渡游轮码头西区草坪(建议自驾前往)
📍阅江楼地址:南京市鼓楼区建宁路202号
🕹️阅江楼里面可以免费盖章噢,喜欢集章的小伙伴们千万别错过(南京的旅游章真的好好看)。
我对南京浦口的唯一印象,就是那座颇为浪漫的浦口火车站,多年前的一次探索,使我深深记住了这个地方。故地重游,再一次被浦口的艺术氛围所吸引——林散之纪念馆,拥有园林一般的景致,使我在草书艺术中沉醉不已。
林散之纪念馆是为纪念我国草书艺术史上的“当代草圣”“一代宗师”林散之而建。
纪念馆门前右侧,有一颗金黄的银杏树,运气好的话,会在树下看到一只超级萌的花狸猫,它犹如一个守护者,静静注视着每一个前来游览的人。
馆内陈列着许多林散之本人的书法,主要集中在碑廊和主体建筑“散之山房”中。“散之山房”中的一张丈二宣纸,45平方尺的草书《自作诗论书一首》为镇馆之宝,感兴趣的小伙们可以细品一番哦。
除了看书法,该纪念馆的园林景观也不错,或苍翠欲滴,或红黄交错,与建筑相呼应,有一种恬淡脱俗、质朴自然的氛围。我很喜欢这种感觉,尤其是雨后山晴,在挑檐飞角间,看着枫叶渐红,感受着着带点儿艺术的墨香,顿觉尘襟尽涤、俗虑俱消。
馆内还有一间茶馆,倘若有时间不妨坐下来喝喝茶,真觉得悠闲、自在呢。
📍地址:浦口区珠江镇求雨山(雨山路48号)
🚗建议自驾前往,参观完可以去附近老山徒步、赏秋;
💢穿着建议:建议穿纯色衣服和平底鞋,方便拍照和舒适行走。
✅不收门票,周一闭馆;
✅周二至周日开放时间为9:00-17:00
✅地方不大,特别小众,游览时间30分钟至60分钟最佳;
✅建筑游览:白马亭、连理亭、爱雨轩、碑廊等;