”宁.静“景德镇两天一晚的快乐之旅

攻略   >  景德镇旅游攻略   >  ”宁.静“景德镇两天一晚的快乐之旅

• 出发日期/2024/11/18

• 人物/闺蜜

• 玩法/赏秋

景德镇市是世界瓷都,也是千年瓷都,中国直升机工业的摇篮、首批国家历史文化名城、世界手工艺与民间艺术之都、中国最具魅力文化旅游城市和国家生态文明建设示范市。

这是第三次来景德镇,中间都隔了一些年份了,每一次来都感受不一样。第一次是公司团建,景德镇附近的一些景点都去了;第二次是和家人开车去的。这一次是陪着小宁宁去,也是第一次和小宁宁一起旅行,虽然是短短的两天一晚,真的是非常开心、快乐,和志同道合,兴趣相投的朋友在一起真的是狠开心,兴奋的狠呀,哈哈。不管去哪都一样,只要和你在一起,哈哈。最重要的是我会拍照,哈哈。

美好的友情,就像旅行中的风景,让人心情愉悦,感受大自然的美丽,这趟旅行,比风景更美的是我们的欢笑,期待下一次的旅行!

行程准备及注意事项

行前准备:

充电宝,墨镜,身份证,青草药膏(泰国的那一种),消毒止痒,每一次必带,用分装瓶收纳。护肤品,洗漱用品。

注意事项及建议:

1、出去旅游最重要的就是一定要看好天气,这两天的温度和天气完全不一样,第一天可以穿短袖,第二天穿皮衣,哈哈。

2、酒店还是必须订在景点和美食街附近,吃,玩都很方便。

3、可驾车到景德镇2个小时很方便,或者从南昌东站出发,最近,第一次从南昌东站出发旅行,回来的时候注意事项,游记最后我会有写到。

4、建议:景德镇城市小,有些景点偏远一些,市区几个网红打卡的地方两天足够,非常好逛,我安排的行程轻轻松松。如果想多玩几个地方可以多住几天,看个人。

行程花费

动车票(两人):

11.16南昌东——景德镇北   D6356   7:45-08:45,二等座 120元

11.17景德镇北——南昌东   G5025   17:06-18:09,二等座170元

共290元

酒店:

陶溪川国贸饭店,豪华双床房,一晚658元

共658元

其他(包含打车,小吃,门票等)

共788元

小瓷器品两人共248元

合计:

1984元

陶溪川国贸饭店

陶溪川国贸饭店位于景德镇珠山区新厂西路150号的陶溪川创意园区内,是由旧陶瓷厂改造而成,极具特色。酒店不仅保留了原有的工业风格,还融入了现代设计元素,营造出独特的艺术氛围。

住这真的太太太方便了,环境非常好。

陶溪川国贸饭店图片

白天和晚上景色完全不一样,真的很美

景德镇中国陶瓷博物馆

来景德镇必打卡景点之一,这里如果是周末必须提前一周预约,不然的话肯在约不到,全满。喜欢历史的人肯定爱,我俩就是在外面拍了照,买了冰箱贴就走了,哈哈。

(可以单独进入“景德镇中国陶瓷博物馆”预约,也可以进入“景德镇御窑博物院”预约,这里面包含了所有景点的门票预约,所以我就关注了“景德镇御窑博物院”公众号这一个就够了)

抚州弄

来景德镇也是必打卡景点之一,只有这一个有名的小吃街,不大。市内很多很多小吃,随处可见。

抚州弄,位于景德镇老城区市中心,与著名的御窑厂遗址就相隔一条街。说起抚州弄,可能有外地的朋友会好奇,景德镇的一个弄堂,为啥会叫隔壁抚州的名号?众所周知,景德镇以瓷闻名,工匠八方来,其中城市街道里弄就蕴含了丰富的风土人情、地理变迁等多方面的信息。像是抚州弄就来源于抚州会馆,而抚州会馆是由当时清代抚州府各县来景同乡筹建,如今抚州会馆已改成学校,抚州弄的名称依旧保存了下来。

抚州弄图片

一排卖小瓷器品的小摊贩,看看就行,因为要买还是必须去景德镇雕塑瓷厂,做攻略就是这点好,不会花冤枉钱

抚州弄图片

牛骨粉广受景德镇人民喜爱。牛骨粉其实是牛骨+粉的意思,牛骨是经过卤制熬煮出来的香辣牛骨,骨肉之间还附着着鲜红的辣椒,看着就食欲大开;粉是汤粉,汤是牛骨熬出的三鲜汤配上各类小料,鲜味十足。戴上一次性手套,拿起一根牛骨便开始嘬,麻辣鲜香谓之一绝,啃过瘾了再嗦一口汤粉。就是太麻太辣了,不过牛肉真心不错,味道真好。抚州弄里有两家牛骨粉,挨得还挺近,一家樊氏一家吴记,各有拥趸。但樊氏人更多。

不好吃

抚州弄图片

很干净,好吃,推荐,猪皮,火腿肠,土豆都好吃,这些都是微微辣,鸡爪好辣

抚州弄图片

不好吃,没有南昌的好吃,很多人排队买,到当地还是会很想尝尝,哈哈

抚州弄图片

吃完小吃打车去瓷宫,30分钟。

皇窑景区-瓷宫

瓷宫位于景德镇市浮梁县新平村的一处高地上,外形呈一只色彩斑斓的巨大圆型“蛋糕”。瓷宫是一幢全身镶嵌了数万件各色瓷片、瓷瓶、瓷盘的建筑,被当地人称之为“瓷宫”,全身镶嵌了数万件各色瓷片、瓷瓶、瓷盘的建筑。瓷宫外形仿照客家围屋,共有三层,第一层和第二层用来放置中华传统文化的“四大名著”瓷板画,第三层放置“五百罗汉”等佛教题材瓷板画。图为“宫殿”地面的八卦图案。瓷宫外墙上镶嵌了各色瓷器。主要有景德镇四大名瓷:青花、玲珑、粉彩和颜色釉。

里面共有四个宫殿,三个圆形,一个方形。

瓷宫上还镶嵌了大量大小不一的瓷板画。装饰所用瓷器都是老人数十年积累之物,其中多为上世纪80年代柴窑烧制,不乏精品。

2021年10月消息,余二妹老人(被当地人称为景德镇“瓷宫奶奶”)50块的衣服舍不得穿,却用7年的时间亲手盖起了一座堂皇巍峨的宫殿,花2000万造了一座鲜为人知的千年瓷宫。堪称一座集陶瓷艺术大成的杰作。

在“景德镇御窑博物院”公众号里随时预约,没有限制时间段,营业时间是9:00—17:00,只有一家换装拍照的,拍照非常出片。不化妆,头饰+服装196元/人,全套268/人,也有跟拍,天气很给力,蓝天白云拍出来太美。

皇窑景区-瓷宫图片

蓝天白云太美了,感觉有点像西藏,哈哈

逛完后打车回酒店休息

陶溪川文创街区

在酒店休息了一个多小时,趁天黑前出来拍照,必须晚上逛的地方我都会拍白天照片和晚上照片对比,非常美。

景德镇陶溪川文创街区是以原宇宙瓷厂为核心,在保护利用陶瓷工业遗产的基础上,通过结构改造、活力再造,融传统、时尚、艺术、科技于一体的文化创意街区。是江西省唯 一一家国家级文化产业示范园区,是第一批国家工业遗产、全国版权示范园区、国家4A级旅游景区。

陶溪川总投资68亿元,规划占地面积2平方公里,建筑面积150万平方米。一期以原国营宇宙瓷厂为核心启动区。园区已开放运营宇宙瓷厂、陶瓷机械厂、为民瓷厂等区域,设有景德镇陶瓷工业遗产博物馆、陶溪川美术馆、邑空间双创平台、陶公塾教育研学基地、陶溪川艺术中心、国际工作室、玻璃工作室、木工坊、直播基地、中德工业4.0智能制造公共实训基地、大剧院、文创商店、餐饮酒店等业态。

每周五和周末两天都是晚上陆续会有陶瓷工艺品展示,也有很多老板开抖音直播销售自己制作的瓷器产品,每一家每一个瓷器都有它们的特色和特点,很特别,很精致,很漂亮,很多很多,但价格都偏贵。拍完照可以逛逛,8:30左右还有唱歌跳舞的,很是热闹,还有很多喝茶的地方,真的太舒服了。

陶溪川文创街区图片

在我们入住饭店的正对面,点一杯茶,坐在外面吹风,很是舒服。

夜景也很美

陶溪川文创街区图片
上座·精雅赣菜(陶溪川店)

晚餐在这里吃的,和南昌是同一家,同一个老板,不错不错

陶溪川国贸饭店·餐厅

早餐环境不错,但和我之前住的豪华酒店比,早餐品种少了些

陶溪川文创街区

第二天变天了,早晨7:30的空气真的太好了,舒服,早餐后又在陶溪川逛了逛,拍照,哈哈

景德镇御窑博物馆

都是打卡点,哈哈。早上来最好,人不多。在“景德镇御窑博物院”公众号里提前两天预约,早也约不到,上面就是显示提前两天才可以预约。预约的时候会显示:预约成功后要购买陶阳里历史文化旅游区门票,成人53元/人,因为景德镇御窑博物馆在陶阳里里面。

景德镇御窑博物院,国家一级博物馆,位于江西省景德镇市中心莲花塘风景区,由景德镇市陶瓷考古研究所、景德镇御窑博物馆、景德镇市御窑遗址管理处合并而成。

景德镇御窑博物馆建筑风格独特,借鉴了景德镇清代独创的蛋形柴窑构造特点,设计成8个长度不一、大小各异的多曲面钢筋混凝土拱体结构,错落有致地散落在御窑厂遗址以东区域,拱体内外侧采用悬挂窑砖装饰,拱体两端采用木框玻璃幕墙封闭,通过下沉广场、景观水池、民窑遗迹、景观绿化、清水混凝土墙顶、青色花岗岩地面,把建筑、景观、遗址融为一体,获“2017年度未来建筑奖”之“最佳文化建筑”。

2020年7月8日,景德镇御窑博物院荣获“全国爱国主义教育示范基地”荣誉称号。

2021年8月3日,景德镇御窑博物馆荣获“建筑界的奥斯卡奖”。

2022年1月10日,景德镇御窑博物馆获“全省博物馆融合发展示范单位。

2024年5月18日国际博物馆日,景德镇御窑博物院获评第五批国家一级博物馆。

陶阳里历史文化旅游区

因为做了攻略,所以进去了第一件事就是跑去龙珠阁那里拍照打卡,然后再慢慢逛,再去景德镇御窑博物馆。

景区总体规划面积3.7平方公里,一期建成开放面积1.28平方公里。御窑厂皇家气派和陶阳里烟火气息构成了独具特色的旅游元素。陶阳十三里、一百零八弄,围绕陶瓷生产形成的陶瓷文化聚落保存完整,窑砖里弄、会馆书院、瓷行商铺见证烟火气息与瓷业繁荣,650余年的国保单位—御窑厂国家考古遗址公园、400余年的明清窑作群落和70余年的陶瓷工业遗产,是“瓷国皇冠上的明珠”,是景德镇瓷业的中心,明清手工制瓷技艺达到巅峰。御窑遗址阅尽明清27位帝王,出土了百余吨、两千余万御瓷片,修复了3000余件御瓷精品,北京故宫有36万件藏瓷,95%都出自这里,是我国唯一一处能全面系统反映官窑陶瓷生产和文化信息的历史遗存。被称为“双子窑”的黄老大窑和刘家窑,世界规模最大最完整的明清窑作群—徐家窑延烧400年,全面立体展示景德镇古代制瓷工艺。是国家AAAA级旅游景区,2006年被列为第六批全国重点文物保护单位,2017年被列为世界文化遗产预备名单。

主要建筑有龙珠阁、徐家窑、窑砖里弄、景德镇御窑博物馆、珠山北麓明代窑炉作坊遗址、御窑厂古井、佑陶灵祠、缮瓷坊。

排队,早去人不多

陶阳里历史文化旅游区图片

里面风景还是不错的,天气太给力了

陶阳里历史文化旅游区图片
回家吃饭(御窑厂店)

逛完陶阳里出门对面就是吃饭的地方,哈哈,这家是景德镇必打卡必吃的餐厅。必须早到,晚了就没有位置。11:00营业,我们10:50到的,就已经有一些人在外面等了,还未营业来了的人就要拿号。

回家吃饭(御窑厂店)图片

等的时候吃小点心,还不错

奶茶冰粉

回家吃饭(御窑厂店)图片

拌面有桔子皮,三杯鸡非常好吃

收藏打卡送

冰粉没喝完,打包

景德镇雕塑瓷厂

吃好午餐后休息了一下,直接打车到这里开始逛逛逛,买买买,哈哈。打车14分钟。真的看的眼花缭乱,琳琅满目,太多太多了,越往里走越多精致,特别的小物件,看着都想买,哈哈,和陶溪川的不一样,各有各的特色,也不会差,最重要的是便宜又好看,所以要买瓷器带回家就到这里来,可以逛一下午。

‌景德镇市雕塑瓷厂位于江西省景德镇市,创建于1956年,是景德镇东市区的一个大型国营瓷厂,占地面积约11公顷‌。该厂在20世纪50年代由市美术社、雕塑社和试验瓷厂合并组建而成,经过多次更名,最终于1966年定名为景德镇市雕塑瓷厂。‌

雕塑瓷厂在景德镇的陶瓷行业中具有重要地位,曾是十大国营瓷厂之一,专注于陶瓷雕塑的生产和研发。该厂不仅继承了传统的陶瓷工艺技法,如圆雕、浮雕、镂雕和捏雕,还不断创新,生产了大量具有民族特色的工艺瓷雕和实用瓷雕。雕塑瓷厂的产品种类丰富,包括传统人物、珍禽异兽、草虫花卉、亭台楼阁等陈设瓷雕,以及旅游、仿古瓷雕等。

近年来,雕塑瓷厂经历了从传统工业向文化创意产业园区的转型,成为“景漂”创作者的理想聚落。通过嫁接文旅业态,雕塑瓷厂吸引了大量艺术家和创作者,形成了独特的陶瓷文化创意氛围,成为景德镇的网红打卡地。

我们的战利品,哈哈

景德镇雕塑瓷厂图片

南昌东站很偏,而且没有地铁,所以到东站的旅客90%都是打网约车,可以先试试打车,如果打不到不用等,而且就算打到了车,有接单也要等很久,还不如乘坐公交或定制1线,高铁巴士,很方便,我回来乘坐的是定制1线,20分钟就到了家,而且就在家门口,哈哈,比打车还方便。