攻略   >  走千里、望千年,穿行平遥古城大街小巷,48小时看古城繁花似锦

• 出发日期/2024/12/02

缘起平遥古城

每一个去平遥古城的朋友,或多或少是为了感受晋商文化魅力,欣赏明代奇人刘伯温留下的百年古城风貌,而我自然也是其中之一。当我奔赴古城的那一刻,心情是如此激动与欣喜。这里有桎梏晋商女子的高墙大院、有晋商先辈创造的金融奇迹,还有古意盎然的寺庙、明清古老建筑……

说说这次旅行图片

所有的元素,全都在这里融合与碰撞。平遥古城所蕴含的浓厚的历史,已然深深直击我的灵魂与躯体。这是我对东方彩色塑像艺术的憧憬,是对金融票号的向往,更是对晋商诚信执着精神的崇敬。平遥古城从来不缺故事,也不缺讲故事的人。

说说这次旅行图片

而我想要做的事情,就是前往“商贾繁荣通四海,票号忠义传美名”的地方;去听一听“要知道死了就能回家乡,我早就死了。只是,他们……还记得我们吗?”的呐喊;去看一看“天下熙熙同汇此,共沐明清盛时风”的盛景,去体会“盖了我的戳,就算变成孤魂野鬼,家里人也能找着你,带你回平遥”的震撼。

说说这次旅行图片

两天时间,即48小时的行程;尽管只能窥伺华夏文明一隅,但是我对于此行仍充满了遐思与希冀。想象着自己游览平遥古城的每寸土地,在壮美且豪情万丈的氛围里,感受着一代代晋商先辈的坚守与传承。踏上平遥古城的旅途,仿佛走进了壮阔雄浑的画卷。在辽阔蜿蜒的城郭间,是四大街、八小巷、七十二条蚰蜒巷组成的八卦图案。

说说这次旅行图片

平遥古城的每一砖一瓦,都在诉说着岁月风霜与时代变迁。在这片神奇的土地上,时间仿佛静止一般,让到来这里的旅人,能够静下心来,欣赏云的变幻、聆听风的低语。漫步在古城内,我仿佛能听见历史的脉搏声。

平遥古城48小时之旅

平者,意为安定、安静;遥者,悠远、久长,蕴含稳定繁荣,名扬天下之寓意。当双脚踏上平遥古城之际,我仿佛进入了时光交错的梦境。厚重的城墙、古老的石砖,无不散发着久远文明气息。在石板路上踱步,我沉浸在了过去时光里。这一趟平遥古城之行,既是心灵的洗礼,更是与历史和自然的深度对话。

Day 1:历史与文化的深度探索

古城南门(迎薰门)—古城墙—古县衙—天元奎饭店—真真奶茶—日昇昌票号—协同庆钱庄—文庙—城隍庙—锦绣霓裳旅拍—市楼—住宿客栈

旅游起点的古城南门迎薰门

上午乘坐火车到站后,我步行十几分钟直奔古城南门。南门也就是迎薰门,作为游览的起点,让我感受到了古朴与庄重的美感。

说说这次旅行图片

缓缓从南门登上古城墙,我尽情环游着古城墙周围景致,欣赏着古城的全貌。虽然冬季游玩自然景观有些凋零,但却不失肃静、银霜遍地之美。

县太爷升堂断案的古县衙

古县衙是明清政府机构的代表,县衙建筑群保存完整,包含大堂、大仙楼、牢狱等。在县衙内部还存放着诸多历史资料,可以让我们更清晰、直观的了解古代政府运作的方式、法律制度的演变。

天元奎是美食汇聚的品牌餐厅

午餐时间建议前往天元奎,天元奎饭店有口皆碑,不仅菜品种类繁多、品质上乘,而且环境古色古香、服务周到,早已成为平遥古城美食界的招牌。

说说这次旅行图片

牛肉铜锅:将牛肉、豆腐、丸子等食材在铜锅里炖煮,香气扑鼻,味道鲜美,让人回味无穷。

传统过油肉:肉片滑嫩,配菜丰富,咸鲜适中,带有一点点醋味,非常开胃哦。

长龙茄子:茄子炸得酥脆,裹上酸甜的酱汁,口感层次丰富,不油腻,相当下饭。

牛肉栲栳栳:荞麦、莜面制成的栲栳栳,Q弹紧实,搭配鲜嫩牛肉、浓郁汤汁,每一口都充满了幸福感。

不可错过的真真奶茶

大鱼大肉饱餐一顿后,必须来一杯清香的奶茶解解腻,而真真奶茶就是明智的选择。真真奶茶有奶茶、果茶多种系列,诸如桃花红杏花白、东方茉莉白,以及芭乐三重柠等醋饮,不仅为大家提供了更多选择,还俘获了众人的心。

说说这次旅行图片

真真奶茶还免费,为喜欢集章的朋友盖章。另外真真奶茶现在优惠多多,只需55元即可5杯畅饮!值得注意的是,真真奶茶还售卖精致的玩偶、钥匙扣,物美价廉、让人一见倾心。喜欢奶茶的小伙伴,记得来打卡体验!

银行鼻祖的日昇昌票号

夕阳渐斜之时,我决定探访日昇昌票号。日升昌寓意繁荣昌盛、吉利吉祥。这家私人金融机专营存款、放款、汇兑业务,以“汇通天下”而闻名于世。日升昌票号是我国现代银行的雏形,对后世金融行业产生了深远影响。

说说这次旅行图片

地下金库、神龙柱并存的协同庆钱庄

协同庆钱庄,是平遥古城内的重要景点之一。钱庄建筑壮观,设施齐全,形成了小型的金融帝国。至于地下金库,则属于协同庆的又一亮点。地下金位于古城心脏位置,里面藏有刘伯温“神龙宝柱”。宝柱由樟木雕刻而成,被叫做定海神针,摸一摸会有好运相伴。

说说这次旅行图片

相互毗邻的文庙、城隍庙

秉承虔诚的姿态,我参观了文庙。大成殿是文庙主体建筑,供奉孔子雕像。文庙内部还存着古代状元试卷、科举制度发展的资料文献等。在文庙院落之内,还矗立着龙门,跨龙门福气自然来。平遥文庙不仅是历史遗址,也是举行祭孔活动的中心,更是儒家文化的象征。

说说这次旅行图片

从文庙后门出来,即可到达城隍庙。城隍庙是儒教、道教和佛教融合为一体。庙内建筑结构、琉璃艺术堪称一绝,展示了古代建筑技艺的高超水平。城隍庙所供奉的神祇,体现了古代社会对神明的敬仰。总体而言,城隍庙是研究平遥古城建置布局、民俗风情的重要遗存。

独一无二的锦绣霓裳古风摄影

来平遥古城不拍晋商少奶奶妆造,与到北京不去故宫一样充满遗憾。然而在鳞次栉比的旅拍之中,究竟该如何选择呢?专注晋商清代风情摄影的锦绣霓裳,无疑是不二之选。锦绣霓裳古风摄影堂,坐拥珍贵的清代古董衣,璀璨的点翠饰品,可以让你在镜头前熠熠生辉。

说说这次旅行图片

锦绣霓裳古风摄影堂的妆造精致,拍摄水平高,修图高级;既能感受晋商大院的繁嚣,还能窥测封建社会的复杂。这里是清代晋商绚烂历史的重现,更是灵魂的寄托与升华。每一次快门、每一帧画面,都是你与历史的心灵碰撞。

风景独好的市楼夜景

夜幕低垂,市楼在灯光的映照下,静静地诉说着旧时故事。古朴的楼阁,被柔和的灯光勾勒出轮廓。楼顶上的飞檐翘角,在灯光的照耀下愈加灵动。穿着美美的晋商少奶奶妆造,肆意的穿行在灯火阑珊的街头,与市楼的唯美遥相呼应,形成流动的动人画卷。

说说这次旅行图片

我欣然穿梭其间,或驻足欣赏,或拍照留念,心中满是对美景的赞叹与向往。远处的城墙,在夜色中若隐若现,宛如巨龙蜿蜒盘旋,守护着古老的城池。在市楼周围的美景里,时间仿佛都变得缓慢,让人忘却尘世烦恼。

古朴娴静的四合院客栈

带着满身的疲惫,我来到了古城主街道周边的客栈。客栈建筑保留了传统山西民居特色,让我好似置身于古代庭院之中。客栈内部装修典雅精致,床铺柔软舒适,卫浴设施干净整洁,拥有高品质的住宿体验。除此以外,古城的这家客栈,与各种景点相距不远;方便我第二天继续游玩。

平遥古城注意事项

1.通票全价是125元,半价是65元;可游览古城内的 22个景点,有效期是三天。

​2.乘坐火车、高铁、自驾都可以抵达。

3.进出是古城免费的,例如逛街、夜市等。只要不去景点,就无需花钱。

4.古县衙升堂表演每天有三场,分别是9:30、11:00和15:30,周六日、节假日会增加一场。想看的小伙伴,可以按照自己时间调整行程。

5.灯光秀暂停演出,记得关注官方通知,避免空跑一趟。

Day 2:晋商文化与艺术的体验

镇国寺—双林寺—马家大院—又见平遥演出—明清一条街—古城有礼

保存唯一五代彩塑的镇国寺

在大名鼎鼎的平遥古城周边,巍然耸立着气势磅礴的镇国寺。镇国寺历经金、元,以及明清各朝多次重修、重建,现存寺院共有两进院落。镇国寺万佛殿菩萨、罗汉等彩塑栩栩如生,壁画精美绝;殿内保存着唯一的五代时期彩塑,具有极高艺术价值。