出发日期/2021/12/31
人物/三五好友
玩法/第一次 深度游 摄影 跨年
——“我准备元旦的时候去乌兰布统拍星空,长时间在户外,估计零下30度……”
——“那你会死!”
几个月前和朋友G说元旦计划,她一个大东北人,给我的这个反应着实有效地为我的冬季乌兰布统之行打了剂超强预防针。
去年9月份跟着“北京之巅”的摄影师们一起拍了回照片,我就完完全全迷上了这种纯摄影的出游,所有人心照不宣为了同一个目的的契合,能遇上就是生命里不可多得的宝藏。所以得知“北京之巅”会有元旦星空摄影活动后,我早早便开始准备了。
零下30度会有多冷呢?我其实没有概念,听起来好像挺吓人的。但于我这种对很多日常失去兴趣的人来说,远离三点一线的生活去体验新事物是对我生活的救赎,而骨子里就有的冒险精神,让我不太惧怕这种未曾亲历的害怕。
看了很多“极寒生存指南”,准备了很多防寒物资,也学了一些基本的拍星知识,就这样,带着对冬季草原的未知和好奇,以及对第一次星空拍摄的期许,在2021年的最后一天,我和20多号人踏上了追星星的路。
此次出行,“北京之巅”经常一起拍照的那一大群人似乎少了几个,但也毫不妨碍来了的几个人互相打趣。我依旧默默的,偶尔听着这些人的对话,偶尔走走神,大巴车上的几个小时倒也很是有意思。
ZX:“我就觉得有时候跟女生聊天要找话题挺累的……”
拂晓:“如果还需要找话题才能聊得下去,那说明这段关系一定是单向的。”
我听完默默在心里鼓掌,这听着有故事啊哈哈。
车一点点地驶离城市,时间一点点地逼近零点,司机把灯关了好让车上的人入睡,车里慢慢地越来越安静了。
“大家都别这么早睡啊,怎么都睡了呢,马上跨年了啊……”
我听见坐在前面的ZX自言自语似地嘟囔着,又在座位上转来转去看全车人的状态,像个期待落空的孩子。他又看了看我:“你别睡啊,马上跨年了。”
我眼皮也重得有些抬不起来,可是看着他一副兴致勃勃的样子,我实在不忍扫兴:“行,你一会儿快到零点的时候要是看我睡了,可以把我叫醒。”
零点,我有些费劲地睁开眼睛,看到ZX变戏法似的拿出几瓶Rio,我们碰了个杯:“新年快乐!”
没有多少灯光的夜里,车窗外的星星眨着眼睛格外地亮。
凌晨5点,休整完成的我们一行人坐上越野车出发拍摄,目标是“冬日雪蘑菇”。
雪蘑菇是聚集在树木枝杈或林冠上的积雪。因为它既像蘑菇,又像雪白的圆馒头,也有人把它叫做“雪馒头”。
越野车在一片黑与白中行驶,黑的是暗夜,白的是道路两边堆起来有半车高的冰堆,还有草原上的寒风吹起白雪,刮起在车前翻滚的白毛风。
到达目的地的时候天还没有亮,我坐在车里看了下天气,显示体感温度零下29度。透过挡风玻璃,我看到有几个人下车玩儿起了打雪仗,我想着好不容易来一趟,可不能一直待在车里,便也下车加入了雪仗小分队。
黑夜才褪去一点点的时候,队伍中就有人抱着一堆设备去摸索着找机位了,所有人随即也都背上了自己的行装,往雪沟里走。
大家各自找着机位,我也跟着几个小伙伴,准备架在他们附近。戴着手套实在不方便操纵脚架相机,我毅然脱了手套忙活起来。零下29度还真是不唬人,手才在外面放30秒,就开始往失去知觉的趋势走。
架完机器,便又是长长的等待了,日出之时,光线冲破云层照亮雪沟,这样拍出来的雪蘑菇就很梦幻。
不知道是人在极寒的条件下不爱说话,还是大家都更专注于拍摄无心交流其他,我们这群人在雪地里守着自己的方圆几米,所有人架好自己的机器后,又拿起另外的相机四处走动拍拍,或是飞起无人机。
我挺喜欢观察观察这个时候的大家的,有人守在自己的机器旁和机器一起站在流水里,有人跑到离树近的地方去拍别的,有人等在越野车旁边像是不着急拍摄要等待太阳出现……真喜欢每个人都这样专注的默契啊。
我架在流水上的相机有些高,等太阳出来的时候镜头里的雪蘑菇就已经化了好多,看不出是雪蘑菇了。好在早晨的柔和光线打在雪地上,每一颗雪粒都闪着金光,让我也拍到了喜欢的图,还怪浪漫的。
早上拍完回来,还没适应白天休息的我也就睡了2小时,就得爬起来前往下午的拍摄地点了。
白天的冬季草原一片纯净,越野车在这一大片的雪白里上坡下坡,一直向前,我们像是一群误入圣地的人,颇为治愈,我的困意完完全全地褪去了,连心里的疲惫都被清洗干净。
和9月份拍马踏水花一样,这次我们还是固定地站成一排蹲守着,等待驯马人赶着他的一群骏马在前方奔向我们。
我若无其事地看向远处,无意中发现在远处悠闲遛弯的马群和地面的坡度构成了一个绝佳的几何图形,灰蒙蒙的色调还特别像水墨画。欣喜之余,赶紧拿起另一台手持相机咔嚓几下留住了此景。
马群正在我们对着的前方养精蓄锐,此刻冻得有些瑟瑟发抖的我真是好奇,不知道马会不会觉得冷。我踱着小步子守在自己的机器后面,一抬头,看到天上竟形成了一圈没有闭合的圆形日晕!太美了!
“马一会儿冲下来的地方离我们比较远,一会儿上长焦,快门速度调高!”巅主又开始育儿式教学了哈哈。
“欸!你们看那边的山坡,只有那一块儿有光,马经过那儿的时候你们一定要抓住!绝了,真的绝了!”
光线确实特别给力,马从对面山坡上冲下来的时候,恰好经过一片阳光照射的区域,马蹄踏起来的雪花飞进光里,拖出长长的弧线,像从天宫奔来的马。
天气太冷了,我一会儿嫌戴手套妨碍拍摄而摘下手套,一会儿又因为摘下手套冻得麻木重新给戴上,一会儿又是自己的电池扛不住这天气早早就歇了菜……手忙脚乱的,错过了好多想拍的图。我看旁边一个个经验丰富无惧严寒的摄影师们镇定自若稳如泰山,瞬间就羡慕了。
此次摄影的重头戏就是拍星空,这也是我第一次尝试拍星空。虽然出发前看了不少星空摄影书籍,但实战起来我还是有些不知所措。拂晓晚饭时特意给大家做了一些星空拍摄要点的科普指导,这临时特训可比我出发前自己囫囵吞枣看的几本书有用多了。
公主湖已经全部结上了厚厚的冰,我们今天晚上就一直站在冰上拍摄,从晚上10点开始,拍到第二天早上5点。好在我趁着下午休息的时间紧急给自己买了双乌兰布统战靴,想着姑且能抵挡一下冰上彻鞋彻骨的冷。
拍星空的机器背对着在冰湖上架了两排,一排的镜头对准了猎户座,另一排对准了背面的北斗七星。我好久没看到这么干净的夜空了,漫天的繁星在头顶闪耀,还有一群看星星和追星星的人,脚下是纯净的冰面,真好啊。我不时地昂起头盯着星空看好久,脑子里一片空白,惬意极了。
考虑到很多人都会拍延时,出发前我们就都被提醒了好多次:把自己的相机在合适的位置架好后,这几个小时内所有人都不准打开任何强光,避免大家辛辛苦苦拍摄的照片沦为废片。就连我们相机自带的提示灯都被贴上了黑色胶带。
同伴们都牢牢记住了不能开灯,然而总有变数,开始拍摄没多久,接连就有好几道强光打在了镜头前的雪地上,几百米远处,不知道是谁打开了车灯,把整个冰面照得明亮无比,于是我们所有人前面拍到的延时全部作废。
无所事事的夜里本就漫长,在寒冷的加持下,又显得更加漫长。设置了间隔拍摄的各台相机隔段时间又咔嚓一声,还有为了抵御寒冷在冰面上走来走去的同伴们的脚步声,这种漆黑中有节奏的动静反而更显静谧,让人觉得放松。
星空拍摄大神们偶尔交流着拍摄参数,又四处走动帮助遇到各种问题的其他人解决问题,这样的夜晚,再冷也愿意多来几次啊。
凌晨一点,拍摄环境相对稳定下来,我们不用一直盯着机器了,酷寒也开始向我们发功,持续的走动也暖和不了渐渐变冷的肢体,陆陆续续有人回了越野车里。我也慢慢有些扛不住,又冷又困,也回车里休息了。
凌晨3点,坐在车里不知何时睡过去的我醒了,同车的其它女生们都睡得很沉,连旁边的司机也躺在驾驶座上鼾声连连。我想着我的相机应该拍得差不多,可以收回来暖和一下了,便轻轻打开车门朝湖上走去。
走到越野车区域和拍摄区的中间时,我心里突然咯噔起来:空旷的冰上实在太安静了,远处的拍摄区居然一个人都没有,大家全在车上睡着了,只有一排排的相机在机械地按下快门,偌大的雪地上只有我一个人站着......
我感觉此刻自己就像恐怖电影里的女主角,我甚至不敢出声,生怕惊醒了沉睡的可怕物体。我愣愣地站了好久,回去也不敢,前进更不敢,心跳声都快盖过耳边不时传来的风声。我太害怕了, 真的太害怕了。犹豫了好一会儿后,我飞快地转过身,踩着盖了我一半膝盖的雪往越野车方向疯狂地跑,靠近越野车队的时候才放慢了速度。
我就不该一个人大半夜的跑出来收机器的。
5点,群里喊大家收机器,我却睡了过去没及时醒。醒的时候发现有人给我发消息,已经帮我把我的三脚架和相机和背包都拿回来了,心里瞬间流过一股暖流。
机器在外面冻了一晚上,镜头和机身都结上了冰,我小心翼翼抱着,生怕把此刻无比脆弱的相机摔了。在外面小待一会儿而已,我的帽檐上和口罩边缘就全是呵出的热气结成的冰。
从公主湖离开,我们一群人又直奔松树林去拍有可能的雾凇。这次乌兰布统的温度还不算太低,就像之前在敖包图等可能出现也可能不出现的日出一样,雾凇能不能结成也得靠运气。
之前在车上就没睡够的我,在越野车队赶赴松树林的路上,又昏昏沉沉地睡了过去,醒来便已经到了树林入口。
这一场没有碰上好运气,乌兰布统的温度还不够低,树上只轻飘飘地挂着一点点雪,看不出来是雾凇。汹涌的困意继续袭来,也没有期待的雾凇,车外还冷,还没缓过来的我于是选择了抱着同样没缓过来的机器默默待在车里。
有几个小伙伴走出车外飞起了无人机,他们还跑进树林里找角度,生龙活虎的样子像是全然没有困意,也感觉不到寒冷。
今天白天没有太多别的安排,拂晓让大家白天好好休息备战今晚的第二轮星空拍摄,吃过张哥精心准备的午饭,大家便各自回房休息了。我这作息还是没能倒过来,在被窝里躺了老半天也迟迟无法入睡,好不容易浅浅睡过去,也才休息了一个小时便醒了。
起床走出院子,看见同行的两个女生站在门口飞无人机,原来院子远处的雪山被午后的光照成了粉色,拍起来非常好看。ZX和Chris更是厉害,其他人在飞无人机拍远处的粉色雪山时,他们直接跑到了几公里外的雪山拍了起来。
开饭前的午后多少有些寂寥,朋友之前发来在零下吹泡泡的视频,我看还挺美,也想试试,一睹泡泡迅速结冰的神奇景象。却尝试无数次之后宣告失败。乌兰布统的温度太低了,我吹出去的泡泡甚至都没来得及接触地面,就已经在空中破碎成了小冰滴。
晚饭时间,饭桌上的摄影师们又聊起来自己在各个地方拍过的星空,说起一些拍摄时有趣的经历,又激起了我想要去拍更多地方的星空的愿景;张哥在厨房里进进出出,给大家端上一盘又一盘的美食,无限续杯的热腾腾的姜丝可乐都快成为一种乌兰布统的印迹留在我的记忆里了。
我们到乌兰布统的当天就买了一堆的仙女棒,吃完饭我们一群人又开启了快乐的放烟花时光。而我,又蹭到了好看又免费的烟花照片哈哈哈哈哈。
放松的白天生活结束了,星空熬夜战拉开帷幕。今天晚上去另一个地方拍星空,那里有两颗生长在一起的树——夫妻树,是“北京之巅”常去的拍摄地。
到达目的地之前,我们几个女生遇到了一点小插曲。我们乘坐的越野车在上一个陡坡时打滑了,车子瞬间漂移横在了坡中间,师傅下车检查路况还一不小心摔了一跤。
师傅尝试开动好几回,车都纹丝不动,我们便都先下了车,几个人踩着路边厚厚的雪地上了坡,等待前后越野车的救济。折腾了好一会儿才到达夫妻树附近,而我依旧很是喜欢这一特别的体验。
今夜的星空比昨晚还要好,昨晚上时不时的还会有云挡住星星,今天晚上完全没有浮云,满天的星星毫无遮挡地铺在天上,好像离我们地上的人又近了好多,连手机都能清晰地拍出北斗七星。
昨晚没放完的烟花被搬了出来。
“三,二,一!点燃了!过年咯!”
烟花在天上炸出形状,照亮地上一个个举着相机手机在记录的人,真好啊。
“大家先不要往前走!所有人听我说,这里一定不能瞎走,雪很深,很容易陷下去,大家一会儿排成一排,跟着我往前走!”巅主的号召力一如既往,我们抱着机器,一个跟着一个地朝夫妻树附近的机位靠近。
昨天拍了一次星空有了经验,等张哥走到夫妻树那里挂好灯点亮地景后,我迅速地设置好了参数,调好了角度。也实在尝过了零下30度的冷,确认机器不会出问题后我就很快缩回了越野车里。
依旧是不可以开灯的夜晚,星星真的超级超级亮,我坐在越野车里盯着远处像是长在山坡顶的星星,出神,不时地还有几颗流星。这几天是象限仪座流星雨的活动期,昨天晚上就看到了好多颗流星,今天又有更多流星快速地划过漆黑的天际。
依旧从晚上10点,拍到明天早上5点,果真是摄影军训团。
今天总算没人开大灯中断延时了,我于是幸运地拍到了自己的第一个星空延时!
甚至,我还抓到了流星!
如阿那亚小镇之于离开阿那亚(我每次离开阿那亚的时候,都几乎是阿那亚小镇的亮灯时刻),或许敖包图也慢慢地会等同于离开乌兰布统。9月份告别乌兰布统前的最后一次拍摄,是敖包图秋季日出;这一趟元旦星空之旅的最后一程,是敖包图的冬季日出。
熟练地爬上山坡找好机位,就和身边的摄影师们一起等待日出了。冬季的草原,一切都被罩在雪白里,外加一点黑色,日出之前,远处的每一个画面框起来都像是一幅水墨画。
我拿着另一台焦距更长的相机对准远处拍了起来,听到身边人都在喊着看远处路上走着的人。我也拉远镜头瞧了瞧,居然是我们队伍里的人,不知道是掉队了还是刻意跑到老远的路上去拍东西。“有人打趣:等他一会儿走到我们这,我们估计都收机器回去了。”整条路上只有他一个人,足迹清晰地印在雪上,还挺好看。
一路上都总有有自己的拍摄想法的人,偶尔是掉队进入了松树林深处,偶尔是自己跑到了远在几公里外的山上……还挺有意思的。
左边的山边渐渐被染成粉色,今天一定有日出!旁边好多摄影师都开着延时,在呼啸的风中哆嗦着等待光线。
“太阳出来咯!”
雪地被染成金色,不是晃眼的金色,是朦胧的含蓄的让人看一眼就知道是晨曦的金色。这隐隐约约的美感,我又词穷了。
下山的路上和巅主聊起我们这一次星空拍摄旅程,他说:“其实摄影师的耐冷能力比一般人强,因为他们是有热爱地去做这些事情……”
似乎确实是这样的,我虽然如此怕冷,也的确在这一次被冻得够呛,但细想起来,这可是零下二十度啊,我竟然可以在这样的环境下在室外待如此久的时间还只是觉得冷!
这一程还是有留一点点遗憾的,本就怕冷的我即使准备足了保暖设备,也还是被寒冷劝退好几次,手忙脚乱地没能拍到心目中的构图,又冷得好像无法思考放弃了考虑更多的拍摄可能性,等下次再来弥补遗憾吧。
但也圆了好多的心愿,比如实现了“在两年内一定要拍一次星空”的小愿望,比如抓拍到了流星,比如又遇到了很多厉害的摄影师,比如有了在极寒条件下生活的体验,还比如收获了一些意料之外的收获......
好歹也是来过零下几十度的人了,想到这我骄傲的头颅又昂了起来!
下次要拍出更好的星空呀!
可以的话,
我还是希望,
在有限的生命里,
多一些像这几天这样的,
更贴近“星星”靠近理想的体验。