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出发日期/2025/01/13
天数/1天
日本 各地都有不少奇奇怪怪的节日,自从在网上刷到6米大锅煮芋头之后就念念不忘,刚好暑假过后秋高气爽,机酒价格也回归了理智,约上几个好友一起去 日本 东北 探险。
小伙伴都是第一次去遥远的 东北 ,为了让他们体验更好,我真是做足了功课。
日本 东北 有什么好玩呢?当然是 日本 原风情的“土味”。
河滩大型聚众野餐会(山形第一芋煮节)、深山里的熊肉火锅(秋田县阿仁地区)、山里的野趣温泉(乳头温泉乡)…统统集结,大家表示十分满意,那么就赶紧出发吧!
本次行程:
9月11日~9月14日
DAY1 上海 - 仙台 - 秋田市
DAY2 秋田市 -仁贺保-由利本庄 去踏访《蓦然回首》灵感地吧!
DAY3 秋田市 -田泽湖-乳头温泉-角馆民宿
DAY4 角馆-内陆纵贯线-打当温泉
DAY5 打当温泉-角馆-新庄-山形
DAY6 山形市 区 6米大锅芋煮会!- 银山 温泉-天童温泉居酒屋
DAY7 天童温泉-山形-藏王玩耍一天
DAY8 藏王结束,羽田喝一杯,开启我的濑户内海时光
主打:
★每个县住当地特色温泉地1晚;
★尽可能省钱,全程公共交通;
★主打土味,打卡小众中的小众。
秋田段:约7万日元
山形段:约8万日元
上海 飞 仙台 的航班很方便, 仙台 换到秋田的 新干 线KOMACHI也很便捷,2小时20分钟。
这次行程基本没有大的移动,计算了下费用无需用到PASS了。JR EAST PASS的 东北 通票疫情后涨价到3万日元,而且需要连续5天内使用。如果计划去 东北 玩玩的朋友们可以提前做做预算比价哪个更加划算。
如果说是查交通的话,推荐“乘换案内”和“Google Map”两个软件。
查车次的话,“乘换案内”更加方便。后来我发现用这个软件查景点间移动也还可以,大家可以根据自己的使用习惯选择。
与朋友们是DAY2在 秋田市 区汇合,第一天没什么事情,自己随便逛逛。
首先当然是奔去站前的扭蛋专门店!!种草了一款很火的,可以录音的扭蛋,说什么也想得到。
秋田站前的OPA里刚好开了一家万代的“ガシャポンのデパート”,这家真的还是很全!旁边也有专门的机器换币。但是很遗憾录音机款没有,扭了一个 东海 道 新干 线NOZOMI的扭蛋。
住宿的酒店距离秋田站有点距离的,徒步个十几分钟。但是性价比真的不错!
大厅优雅洋气,完全不老旧。还有大浴场,早餐也OK。
如果站前附近酒店订不到的话可以考虑这家。
住宿:Hotel RouteInn Grantia
一早起来, 秋田市 区的荷花@千秋公园。
刚好 日本 刚上映了《Look Back》(蓦然回首),一时票房大热,评价也很不错。作者藤本树出身秋田县的仁贺保市,著有人气漫画《锁链男》。在《Look Back》里也出现了不少秋田元素,遂决定去打卡看看。
日本 真的是不放过任何一个ip化的机会。仁贺保站内也展示了市区内的巡礼打卡地图和电影海报。
在 日本 ,这样的地方被称为是“model”,译过来有时候是“灵感地”,我觉得很精确。
站内还有展示昭和年间北上青森的车次的一些老物件。不知道为什么, 日本 的铁路文化总是给人一种氛围感,也难怪他们有这么多“铁子”(铁路迷),一旦某班列车停运了,会集体跑去挥泪。
站前有甜品店!!不能错过,进!
日本 的车站土产店也好,这样的小城甜品店也好有种很有意思的就是“零卖文化”。点心可以一块块买单独包装的,这样可以吃到很多品种,喜欢的也可以多买。
这里的蛋糕颜值可爱,居然只要300日元一块。
巧克力薄荷、缤纷水果(有点 紫阳 花的意思)当然是每种来一块啦。
据说仁贺保出产无花果,所以很多点心都是无花果馅儿或者无花果口味的。
真的是跟动画中出现的非常相似了。
里边也有出售动画中同款的速写本子!来个片中同款。
门口的站台展台上摆着藤井树老师的签名还有他的作品。最前方居然是中文的两本代表作!
书店的爷爷说,有 中国 的粉丝来过了,送给店里做礼物了。
对这位粉丝隔空喊话“你的心意被摆在正门口啦!”
买了两本日文原版的《蓦然回首》,爷爷说还可以盖上文林堂书店的章作纪念呢。
仁贺保是地地道道的 日本 东北 小城,小到完全不值一提。
但它有一种别样的“土味”浪漫。
正直9月稻子成熟的季节,沉重的麦穗肆意地金灿灿地铺在田野之间。一条条田埂的尽头,隐在树林之中的红色鸟居,满脸写着欲言又止的稻草人和蓝天下的“踏切”,一切美的没有半分做作。
在仁贺保,你会觉得 日本 的漫画是写实的。
所有的色彩都鲜明的仿佛加了滤镜。
绿色之中显眼的红色大桥“仁贺保大桥”,也是曾出现在《蓦然回首》之中大桥的原型。主人公藤野与京本乘坐的电车,在夕阳下穿过田野,奔回他们梦想开始的家乡。
NIKAHO OUTDOOR BASE是朋友推荐的,位于休息站象潟“ねむの丘”。
据说这处户外设施里有 日本 东北 最大规模的Montbell直营店。走!去扫货看看!
Outdoor Base名副其实,这里可以租借自行车、雪上鞋、登山装备什么的。据说仁贺保附近的“九十九岛”是可以看到海景的骑行路线,富士山的“平替”鸟海山也是很受欢迎的登山目的地。可以说仁贺保是体验 日本 东北 户外的超赞落脚点了。
介绍周边观光的触屏居然有中文选项,贴心了。
Montbell的卖场有两层,真的是超级大。不仅货品齐全,这里还有一个直通2层,高达8米的攀岩设施。在店员的指导下,可以绑上安全绳体验一番。
但是我穿了裙子!!悔恨。
午饭时间,去打卡一家昭和味很足的食堂。
招牌拉面是一种里边满满当当大肉的面,还好赶上了最后1份,后边有大叔来点单已经卖完了。面条是粗面,汤底清澈并不浓厚,很易入口。饱腹感超绝。
经营店铺的是爷爷奶奶2个人还有他们的女儿。
榻榻米坐席很有一种年代感。
炒饭也真的很好吃!!
说到秋田的清酒,对“新政”感兴趣的朋友应该有不少。但其实还有一款,一听就是秋田感十足的清酒深得我心,这便是“雪之茅舍”。
秋田的小伙伴说现在由利本庄有“雪之茅舍”清酒的直营咖啡店,可以吃大吟酿冰激凌。
那等啥呢!当然是GO!
主要由利本庄距离仁贺保市不算太远。这里的“由利高原铁道”能穿过田野遥望鸟海山,很是浪漫。
"发酵小路 田屋”是齋彌酒造(酿造雪之茅舍的酒厂)直营的一家店铺,里边出售各式同场经营的产品。各种“雪之茅舍”的限定礼盒华丽又便宜!!还有一些文件夹呀,包袱皮呀托特包之类的酒晕子限定周边,太可爱了!
这里也有不少酿酒周边产品, 比如 酒糟点心等。
店面后边就是咖啡店了,有咖啡、刨冰等菜单,还有甜酒、大吟酿冰激凌等....咖啡用的也都是“雪之茅舍”酿造用水喔。
其实这家店在天气晴好时候可以看到鸟海山的!可惜这一日有点雾气,未能得见。
来自由利本庄的红薯点心店“あきたおいもさんち”的小点心们。
终于与这趟行程的伙伴们汇合了!
第一顿饭庆祝胜利会师当然是 秋田市 区的首推餐厅---“长屋酒场”。要说为啥来这家, 日本 居酒屋不都一样吗?
NONONO!长屋酒场可以说是浓缩了秋田乡土民俗最迷人的风情。
首先这家店似乎是 日本 东北 的那种特别古老的房屋形制,门十分低矮,进门有木制的鞋柜,客人要拿好写着 日本 拼音“假名”的木牌,以便最后取出自己的鞋子。
菜单涵盖各种秋田名物,我们点了畅饮套餐差不多5000日元。稻庭乌冬、烤米棒、比内地鸡、烟熏萝卜、男鹿石头烧锅....好吃的秋田特色尝个遍,品质惊喜。
“石烧锅”,是秋田男鹿半岛流行的一种渔夫料理。用一种十分特殊的石头烧至高温(据说800度),然后放进木桶烫熟鲜鱼,鲜美无比。
这种石头也不是哪儿都有的,据说给料理店供应这种石头还挺赚钱的。
(所以咱们去秋田组团挖石头?)
店里的爷爷又是倒酒又是烧火锅特别忙碌,最后还要送客人给客人做“切り火”的仪式。对,就是拿打火石在你身后擦擦发出火花,有驱散厄运的意思。
最有意思的是,吃到一半突然灯光昏暗。之间纸扇门口影影绰绰有人低吼,没多久门框响声大作。一个“鬼”闯了进来!!
“鬼”不慌不忙,雨露均沾地走到每桌客人身旁插科打诨,最后还亲切合影留念?!
原来这是秋田特有的民俗--生剥鬼。旧时候人们传说,这种神明会在除夕时候下山来到人们家里,训诫偷懒的人们和不学习的小孩,让他们来年更加辛勤劳作。
在长屋酒场,有“生剥鬼”登场的表演也是欢乐无比。站在喝酒的大叔们中间 很有画面感呢!
从 秋田市 到JR田泽湖站也是KOMACHI。
抵达后现将行李寄存,才能更好地玩耍。一件行李500日元,时间截止至16:30。
去往田泽湖可以购买“田泽湖一周巴士”的车票。田泽湖不小,一般在几个固定的景点观光最佳。这趟车会在经典机位停车后供游客下车参观,再继续乘坐至下一个景点。比较方便。
下车时候司机也会举个牌子告诉大家发车时间。
去往乳头温泉乡,也可以在这里购买车票并在站前乘车。
天气条件不算是最佳,但还是被车窗外略过的一株株挺拔的秋田杉美到了。
如果是晴天的话,田泽湖就会有一种特别神秘的蓝绿色。毕竟是 日本 第一深湖嘛(400多米)。
冬天时候,湖面有积雪。金色的辰子像(叫辰子的神话人物)+湛蓝色的湖水+白雪那绝对是美爆了。
湖畔还有神社,也是巴士会停车给客人游玩的spot。
我的小伙伴心心念念小红书上刷到的“蓝色冰激凌”,那是啥?我们在卖店遍寻不着。
湖畔的餐厅ORAE期待了很久。自从某个冬日在这里的壁炉前喝了一杯田泽湖精酿就念念不忘。
田泽湖啤酒可是在世界级的精酿啤酒比赛中拔得头筹的美味中的美味!!
这家餐厅以西式菜品日式西餐菜单为主,店内宽敞,落地窗可以看到外边的湖光山色。
啤酒名字怪武侠感的。
还有生剥鬼贴标的款式,喜欢!!
面向湖景喝精酿,还有没有更惬意的?
田泽湖一周线巴士的游玩到此。接下来下午的安排是去乳头温泉线打卡泡个当日汤。
乘坐乳头温泉乡巴士还有一些时间,说什么也要把蓝色冰激凌给找到!!
终于,在田泽湖共荣PALACE旁,也就是巴士站旁边找到了老奶奶出售的蓝色冰激凌“辰子传说”。店铺招牌好昭和,更有意思的是这里居然可以用支付宝扫码(笑)。
中国 支付走向世界。
在田泽湖共荣PALACE里边还找到了真的秋田小狗,与小狗玩耍100日元。
正在午休的两只秋田犬被我吵醒,很无语地看了我几眼。情绪稳定。
毛绒绒的太可爱了,也不会汪汪乱叫。
单是名字就能引起足够注意度的秋田名汤--乳头温泉乡。
它是乳头山麓的7个温泉的统称,7个温泉旅馆每家都有自己的源泉,泉质也足有十多种,多种多样。
要说这乳头温泉的特色,当属那种“遗世独立”的氛围感。汤池大多是露天的,十分古老,有的依河畔而建,有的直接在树林里。冬天时候被厚厚的积雪覆盖时候,超绝秘汤感令人无法不种草。
七家旅馆有鶴の湯・妙乃湯・蟹場・大釜・孫六・黒湯・休暇村,分布在山腰和山里,基本都有“日归汤”可以泡。
建议购买一张入汤“MAP”「湯めぐりMAP」,相当于一个套票,可以乘坐这些旅馆的巡回巴士。巴士头顶一个浴盆,超级可爱。套票在每家旅馆前台可以购买,但是入浴还要另外付钱。
这次体验了“妙乃汤”和“蟹场温泉”两家。
妙乃汤是改建过的,靠近一条小河。相对来说比较新,整体是优雅华丽风格。
蟹场温泉就是切切实实的土味,据说距离旅馆不远真的有盛产螃蟹的地方,故而得名。
乳头温泉乡的7家旅馆中有5家都有混浴温泉。
曾经在黑汤温泉尝试挑战过一次,以失败告终。这次在蟹场终于也发现了那个有名的,山路尽头的混浴温泉“唐子之汤”。想必冬天时候为积雪覆盖一定美爆了吧。但是现在就是绕过一棵树,几个小伙子赤裸裸坐在浴池边谈笑的样子一览无余,更衣室走出来后基本是毫无遮拦。
第二次挑战又失败了。
还是绕回女汤。
女汤泡澡后没有找到冲洗的地方。时间紧迫,我和小伙伴用毛巾擦了擦就算是体验完毕了。
没想到一天后她硫磺过敏了….
所以皮肤敏感的童鞋还是要留心额。
这次的体验虽然匆匆,但还是很希望大雪纷飞时候再来好好感受一番。
角馆也是到秋田必打卡的景点,于是这一日住在角馆附近的民宿。
这家民宿是在 日本 的朋友推荐的,经营者是当地的一对老夫妇。
日本 的许多酒店都叫什么Route Inn,TOYOKO Inn这种,这家叫做Farm Inn,可真的是给我们in到farm里来了。民宿就在田间地头,不能更天然更farm了。
与民宿的爷爷商量,爷爷说可以去田泽湖站接我们。
巴士回到田泽湖站取出行李。到了约定的时间不见有接应的人的样子,打电话询问。突然身后有人接了电话,回头一看,居然是个奶奶。
快言快语的奶奶风风火火开着小车,一路带我们去角馆。
“我们家在树林里边呢,不好意思哟”说罢车子拐进了小树林,眼前出现了童话一般的小路、小房子 和田埂。
9月中旬的晚风十分凉爽,夕阳照在有落地窗的木制小房子上。田埂中有蛙鸣虫声,田野之中孤零零有手工做的秋千,四周的树木似乎随着微风沙沙低语。这种宁静带来一种感动。
奶奶停下车就开始张罗给我们安排房间。
房子很新,有两层,顶棚很高。一个房间里边有很多张床,适合“合宿”。被子柔软舒适,令人安心,完全不输酒店的舒适感。卫生间和淋浴在一楼,可以体验一番 日本 民家的泡澡环境。
还有一个房间里有榻榻米式的坐席,落地窗打开,可以看着星光喝酒聊天。
奶奶叫“KAZUKO”,老两口的房子就在民宿旁边。中间有自己打造的“桑拿”和帐篷房。如果想要蒸桑拿也可以安排。但我们有点累,打算吃过饭就休息。
民宿右边是柴火房和BBQ,露天的木制小桌子可以对着田间烧烤。老爷爷话不多,开始负责烧炭。
我还预约了每个人2000日元的烤米棒体验。爷爷拉开桌子上的盖板,露出了一个小小的“地炉”倒入烧好的炭,奶奶准备好秋田小町开始备饭。
和子奶奶干活麻利,说好了几点吃饭准时就给端了上来。
而且她是个绝对的e人和话痨。
“我们是农户,不比城里人,养老金太少了,而且2个月才发一次。感觉难以为继生活呢。我自己喜欢跟人交流,虽然有些辛苦,还是很喜欢这个工作。话说我弟弟娶了个 中国 媳妇呢,她刚来时候一句日语也不会,现在拉扯大了两个孩子,我们都很尊敬她的,一个人异国他乡的。我跟弟弟说,她想要啥就买给她,对她好点…..”
“奶奶你们家是不是你主导的,爷爷被你训的溜溜的”
“哪儿有啊,我们这农村,还是有以前的大男子主义呢,你看看他都干啥了。还不都是我,所以我才老的快呢”。
民宿没有啤酒,奶奶把自家啤酒拿出来了“跟老头子田里干活回来之后会喝一杯呢”。
BBQ很丰盛!星光下跟朋友们烤肉太开心了!
奶奶的猫也循着气味跑来了,它叫MyunMyun,一定要吃烤好的肉。
说好的猫舌呢!(日语里用猫舌形容不能吃烫食)
猫几番试图跃上桌子,如果你不给它,就会露出这样的神色 。
真是没办法啊,它太可爱了。
“第二天一早我会很早进来烧饭的,晚上你们锁好门”。奶奶交代好我们就休息了。
第二天一早洗漱好坐在一楼房间里收整行李。早晨的阳光洒在小屋,蜻蜓停在爷爷做的秋千上。KAZUKO奶奶在厨房忙东忙西锅碗瓢盆声不断。
我突然理解了蜡笔小新回老家的感觉!!
要知道小新的爸爸广志可是秋田大仙市人呢。
最细节的是,知道 中国 人爱喝热水。一早桌子上保温壶静静摆在了那里—KAZUKO奶奶烧好了热水。
奶奶做的早饭太好吃了!!原来一般的 日本 农户家里的早饭也这么有仪式感。小伙伴们赞不绝口。唯一就是有点咸—果然 日本 东北 人民嗜咸如命。
我们预约了到角馆的共享出租车“よぶのる”。角馆及周边有不少集聚的景点。步行过去吧有点远,等巴士吧又不太方便。“即喊即乘よぶのる”服务可以说是自由行星人福音,可以丝滑在民宿和景点之间移动。
当然这个并不是真正意义上滴滴一样的即喊即乘的,需要提前预约。网址TOHOKU MaaS预约(国内打不开哈),输入需要预约的上下车地点、人数和时间基本就ok了,等它来接我们去角馆。
“よぶのる啊,会开到我们门口的”,奶奶说。
很快小路尽头的树林里就开来了出租车,开车的是个白发大爷。奶奶挥手送我们,没想到myunmyun也来了,最开始它在田地里欢快地扑蝴蝶,见要告别了很营业地坐好,一脸乖巧。
太可爱了吧!!
よぶのる只需要400日元/人(也有800日元的畅乘票),我喊大爷写发票。大爷掏出纸笔,但是看到KAZUKO奶奶一直在挥手,曰“我先开出去给你写吧,不然她要一直挥”,我们便匆匆出发了,笑死。
行李在角馆站前存放在柜子里,700日元。
角馆站服务很成熟,毕竟游客很多。但是又很质朴,窗口的工作人员对待游客的咨询特别悉心。
角馆以樱花季的垂枝樱、秋季的红叶和雪季美景闻名。旧时候武士住宅的黑色围墙其实搭配9月的绿叶也很美。有几处住宅是可以进去参观的,我们好奇地围观江户时代的厕所茅房。
要知道秋田的冬天也是很冷的!踩在木制地板上,还要在户外如厕真的是令人佩服的抗冻!
在角馆只看武士住宅?那是初级玩家,对于高级玩家我推荐武士住宅后边的“桧木内川”河岸,春天时候大片的樱花盛开,绝对是能够惊艳的程度。
不得不说角馆很适合春天去,春暖花开时候漫步河堤,再去氛围感的咖啡厅坐坐,完美!
西宫家有旧仓库改建的咖啡店,前去打卡。这里有可供参观的旧仓库,展馆,也有小商店。咖啡店可以用简餐,也有甜品和角馆啤酒。
去日本每个地方打卡当地的啤酒可太幸福了!!
午餐特别推荐当地的“比内地鸡亲子盖饭”,这走地鸡可是秋田名物。做成亲子盖饭后肉质鲜嫩又弹牙,还很入味!是不可多得的上品。
在樱之里,午饭时候还要等位额。好在味道是完全值得!
内陆纵贯线是一条连接角馆到鹰巢的地方铁路。
在 日本 许多地方都大力推广地方特色铁路。铁路会有各种涂装,或是做一些美食列车、表演列车等。
内陆纵贯线现在是有“秋田犬主题”和“蜡笔小新「©U/F・S・A・A」主题”。
小新一家的出身地现在捆绑式宣传,但是我吃这一记安利,谁让我是粉丝呢!
我们乘坐铁路线前往“阿仁MATAGI”站,买票时候工作人员告诉我,住那儿的话单程免费。
他给了我一张印着小狗的车票,说让酒店盖个章,回程用这个坐车就可以了。
节约960日元!这意外的惊喜。
在阿仁MATAGI下车后迎面似乎撞上了什么,定睛一看魂丢一半。站台太窄了!!
往站外望了一眼另外一半也没了:田野里站了一堆热情的村民,但没一个活的。
原谅我的阴间滤镜。
联系了酒店接站。没想到仅需5min就可以穿过林中小田埂到酒店了。开车大哥睫毛卷翘的都快到天上去了,跟他说我刚才两度被吓死,他腼腆地笑笑,并不多言。
这也是这次秋田之行的一大期待。秋田深林中的秘境温泉—打当温泉。
这一地区盛行一种“MATAGI文化”,他们信仰山神,狩猎于山林,守护者山林。并且多以猎熊为生。熊身上的每个部件都可以是他们的收入来源。
这家温泉旅馆走进去都是熊的“剥制”标本。纪念品商店也充斥着各种熊元素。
甚至露天汤池里也是在口吐温泉!
最最推荐的莫过于这里的晚餐,居然是熊肉。搭配当地山野菜,真的是难得一见了。
餐厅一侧也有熊皮和 日本 东北 的“地炉”装饰。同行大哥灵机一动坐在熊上来了个POSE,够帅!