灵心忆 | 2025春节自驾游 | 通化-珲春-延吉

攻略   >  珲春旅游攻略   >  灵心忆 | 2025春节自驾游 | 通化-珲春-延吉

• 出发日期/2025/02/03

• 人物/家庭

• 玩法/自驾 春节

本次旅行纯粹是想在春节假期带家人出门散散心,消耗一点年假,时间上特意躲开了出游高峰期,选择了假期的倒数第二天出游,即可以节省高速费,也可以节省住宿溢价开支。对于春节期间没有计划去南方旅游,又不想窝在家里长膘的北方朋友们,以及想去延吉、珲春体验朝鲜族北国风情的南方朋友们,希望这篇行程能给你们提供一些参考,祝你们旅行愉快!

亮点回忆

【通化】杨靖宇烈士纪念馆-雪谷大集-东北杀猪菜-通化葡萄酒

【珲春】防川景区一眼望三国-帝王蟹之都-珲春大串-天仙包饭

【延吉】延吉博物馆-古生物博物馆-延边大学网红墙-西市场

行程总览

本次行程共6天,游览城市3个。

【2025/02/03】沈阳-通化

【2025/02/04】通化-珲春

【2025/02/05】珲春

【2025/02/06】珲春-延吉

【2025/02/07】延吉

【2025/02/08】延吉-沈阳

【第一天】沈阳-通化

杨靖宇烈士纪念馆

沈阳出发,途经靖宇县杨靖宇烈士纪念馆,晚上入住通化市。

冬日的纪念馆寒冷肃静,虽然门票免费,但游客并不多,可能更多人还在享受春节阖家团圆的温情里吧。这里作为我们旅途行程中的一个歇脚点,和家人一起瞻仰一下烈士仪容,感受一下革命风骨,还是很有意义的。

恰逢寒潮来袭,天气真的很冷很冷,不由得想起杨靖宇带领的东北抗联的英雄们,在茫茫林海雪原,常年坚持对敌斗争,其坚定的革命意志和斗争精神,让我和家人敬佩不已。

离开纪念馆,直奔通化市。酒店入住妥当后,逛了逛龙兴里商业街,晚饭吃的东北杀猪菜。作为东北人,在寒冷的天气里奔波的了一天,吃上一顿热气腾腾的杀猪菜,简直舒服的不行。同时,很感慨通化的物价性价比超高,180元的6人团购,吃的饱饱的。顺便给通化红葡萄酒点赞,旅行结束后我还在网上买了一箱自己留着喝。

杨靖宇烈士纪念馆图片
杨靖宇烈士纪念馆图片

【第二天】通化-珲春

雪谷集市

通化出发,途经雪谷集市,晚上入住珲春市。

恰好当日赶上雪谷集市开大集,途中特意下高速去转转。浓浓年味的集市,主要是卖各种小吃和玩雪项目。门票是免费的,但里面物价偏高,外加天气寒冷,我们走马观花逛了一下就继续赶路了。

傍晚到达珲春市,晚饭打卡了当地的特色美食“包饭”。对我来说,包饭的形式和意义大于味道,重点是体验了一下朝鲜族的传统美食吃法。

【第三天】珲春

防川风景区

酒店早饭完毕,驱车1个小时,就来到目前为止我们到过的祖国最东边的景点,防川景区。

需要将私家车停在景区停车场,购买每人70元的摆渡车票,满员即走,到达一眼望三国的主楼龙虎阁。主楼共13层,可乘电梯直达11层和12层,这两层是室内观景台。步行下楼到10层为漏天平台,也是观景体验最好的场所。左手边是俄罗斯,右手边是朝鲜,正前方天际线处的海岸线就是近在咫尺的日本海,距离我们只有10多公里。

龙虎阁10层以下是展览馆,主要讲解这里的前世今生,细细看下来也需要将近1个小时。实际上整个景区在旺季时会有很多不同的游玩景点,包括做小火车去图们江对面的朝鲜游乐园。可惜现在是冬季景点都关闭了,我们逛完龙虎阁就返程了。

帝王蟹 珲春大串

珲春是全中国帝王蟹的集散基地,所以也被称为帝王蟹之都。我们在返回珲春市区的路上逛了逛进口商品市场和这个帝王蟹展览馆,馆内不大,但展出的帝王蟹和螃蟹的标本品种却极其丰富,让我狠狠的流了一波口水。

我们在帝王蟹海鲜市场买了一只5斤的大蟹,单价180元,感觉比在沈阳便宜很多了。然后找了一家开了30多年的珲春大串烧烤店,只给了5元的加工费,店家就给蒸好了,很合适。另外珲春大串也名不虚传,肉串很大,是自己动手烤的那种,吃起来非常过瘾。

【第四天】珲春-延吉

延吉博物馆

早饭过后告别了边陲小城珲春,直奔延吉博物馆。这两天寒潮来袭,气温低,风力大,这种天气逛博物馆是再好不过的选择了。

延边大学网红墙

博物馆逛罢,顺便打卡延边大学网红墙。实际考察后,我发现这里最佳的拍照地点在马路中间的公交车站台区域,可是天气真的太冷了,大家都不愿意下车拍照,也罢,也罢,毕竟这里最美的时间段是夜晚招牌灯亮的时候,我们意念一下就得了。

延边大学网红墙图片
延边大学网红墙图片
朝鲜冷面 石锅拌饭

晚上选了一家有历史的专门吃朝鲜菜的餐馆,怎么说呢,这些菜品我们在沈阳西塔都能吃到,没有惊艳,纯纯的体验。印象比较深刻的是包房里有一家朝鲜族朋友过生日,又唱又跳好不热闹,小小的感受到了朝鲜族人民能歌善舞的民风了。

【第五天】延吉

恐龙博物馆

今天主打休闲,早上逛了西市场,买了些当地特产。中午去了恐龙博物馆,还是蛮有意思的,延吉曾经出土过大量的恐龙化石,还是第一次看到品类这么齐全的化石展览。

【第六天】延吉-沈阳

沈阳

早饭过后,在延吉准备好路上的吃食,驱车600多公里直奔沈阳,结束了本次自驾旅行。

沈阳图片