克孜尔千佛洞大约始建于3-4世纪,或者更早一些;盛期在6-7世纪;8世纪末吐蕃占据龟兹后逐步废弃,其相继营造的时间达五六百年之久。
这座千佛洞已编号的有236个窟,目前窟形尚完整的有135个窟。其中有供僧徒礼佛观像和讲经说法用的支提窟,有供僧徒居住和坐禅用的毗诃罗窟。支提窟中有窟室高大,窟门洞开,正壁塑立佛的大像窟;有主室作长方形,内设塔柱的中心柱窟;有窟室为较规则的方形窟。
毗诃罗窟又称僧房,多为居室加甬道式结构,室内有灶炕等简单生活设施。这些不同类型和用途的窟,多呈规律地修建在一起,组合成一个个单元。从配列的情况看,每个单元可能就是一座佛寺。这种窟室结构和布局,在我国石窟建筑中较为罕见。
克孜尔千佛洞的塑像和壁画均绘塑于支提窟内,虽然塑像多已毁坏,但壁画尚保存约有5000平方米,题材主要为佛传、因缘和本生故事。此外,反映弥勒说法和僧人习禅的题材也有一定的比重。
与其他石窟相比,克孜尔千佛洞可说是我国修建得较早、现存规模较大的一座石窟寺。它的特殊窟形、壁画题材和艺术风格,深刻地反映了龟兹佛教的情况,代表了龟兹民族的文化艺术水准,是游览和研究佛教文化艺术的重要场所。
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克孜爾千佛洞洞窟開鑿於木紮爾特河畔爾達格山崖壁上,目前是新疆最大一處石窟群,也是我國最早開鑿的石窟。克孜爾千佛洞大約始建於3~4世紀,或者更早一些;盛期在6~7世紀;8世紀末吐蕃佔據龜茲後逐步廢棄,其相繼營造的時間達五六百年之久。
千佛洞中壁画颜色鲜艳灿烂,偏西域印度风格,用色大胆,人物线条粗旷。一定要请专业导游讲解,否则走马观花没有意义。希望可以像敦煌那样,有数字电影,在参观前先播放,让游客有个大体认识,效果更佳。洞窟还是需要加强保护,现在还是较简陋。
克孜尔千佛洞看上去很值得来,我们看的是文化。不过有几个注意事项,一是不让带自拍杆和相机。二是可以带手机放在大衣兜里,我这样是不是不太厚道?三是我说的一二条会有人检查。不过手机不夸张的拍几张应该没问题。不知道这些会不会被屏蔽。
克孜尔石窟是中国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,一进门就能看到古代著名高僧鸠摩罗什的塑像。景区人很少,有免费导游讲解,凑够了人数就可以开始游览。比起我去过的石窟,克孜尔显得十分破败,很多洞窟空空如也。
这个石窟和三大窟比起来就是开发有限,可以进到窟洞近距离感受,彩绘还保存下来一些,金箔全被挖走了。我们到的时候已经7点了,门口那段山路限速20,简直昏倒,求了售票大姐卖了票给我们,70的票价不算贵,也不便宜。
这个石窟和三大窟比起来就是开发有限,可以进到窟洞近距离感受,彩绘还保存下来一些,金箔全被挖走了。我们到的时候已经7点了,门口那段山路限速20,简直昏倒,求了售票大姐卖了票给我们,70的票价不算贵,也不便宜。
早已慕名,初次涉足,不虚此行,精美绝伦的古代艺术,走过千年历史,历经多次蹂躏,留传下了残缺的美,走进每一个洞窟,都是一次穿越之旅。
下午去了克孜尔千佛洞,看看那些已经被风化破坏的洞窟和壁画,其实还有很多洞窟没有开放,然后也有一些保存的比较好的壁画都被移交给国外的研究组织了,虽然是残破的遗迹,也能想象之前它的辉煌。洞窟内是不能拍照的。这边的天气也是变化多端,快参观完的时候朝外面一看满天风沙要下雨的样子,跑回车上开出去又天晴了。
世界文化遗产。距离拜城县城约十公里。石窟里不让拍照,很惋惜,但这样也对,能更好的保护遗产。古时这一带有段时间属龟兹国,壁画上就能看出浓厚的西域风格。