昆明、攀枝花、峨眉、乐山、成都(完结)

攻略   >  成都旅游攻略   >  昆明、攀枝花、峨眉、乐山、成都(完结)

• 出发日期/2014/09/29

今年十一假期,一向不是特别热衷于旅游的老公这次突然提出要出去,其主要目的是想回到故地--攀枝花,那个生活了十四年的第二故乡。那么顺便就把周围能看的一次看看吧。提前一个月做日程,研究路线,订机票与酒店,终于成行!

这次旅行除了峨嵋山没订酒店以外,都是提前在网上预定的酒店,团购的昆明酒店是这次旅行最满意的住宿地,性价比超高,而且交通方便,其它的就马马虎虎,尤其是成都最失败,所以后来想,对于大城市来说,酒店还是很多的,尤其是黄金周需要担保冻结,不去还不行,所以完全可以在目的地附近找一个酒店,而且价格比网上要便宜,这是在成都入住后的体会,就拿峨嵋来说,黄金周在报国寺还以200/间的价格住了一晚,是不是超值呢!

本来预想要登峨嵋,所以决定轻装上路,只简单带了两个包包,后来东西越来越多,终于到达攀枝花车站时买了一个皮箱,质量可想而知,中途拉手断裂,还好坚持到了回家,所以再旅行还是带个箱子方便些,反正去任何一个旅游景点,只要花钱就会有寄存行李的地方,因为我们旅行时总是忍不住购物的冲动。

三口之家,花费在1.5万元,没大量的购物,就是基本的吃住

大连-昆明(8L9892)

提前半个月,经过反复研究,终于决定先到昆明,从成都返回,这样可以节省500元左右,对于穷游的人来说,省一点是一点,黄金周提前两天走起。

大连--昆明,1472(含税),17:00--22:20

飞机正点起飞,这次选择的是祥鹏航空的飞机,因为他家相对来说最便宜,就是比南航的飞机稍差一点,座椅之间的空隙比较窄,对于大高个人来说有点难受。有飞机餐,但是没有饮料和茶水之类的,餐间只是每人发了一瓶水。第一次在飞机看到买东西的,还有类似竞拍的环节(抢购机票)。以前只是听说春秋航空有,这次算见识了。

准点到达,直接坐空港二号线,票价:25/人,儿童无优惠。到达锦江酒店站下车,入住酒店。

话说提前在美团网团购了昆明的酒店,就是机场大巴锦江酒店站旁边,非常好找,158/间,性价比超高,也是这次旅行中最满意的酒店。实景照片完全可以参照团购网站的图片,绝对一比一真实。酒店往前直走就是昆明火车站,方便出行,楼下以很多烧烤摊,在夜里12点钟,还是生意红火。要不是太晚了,不方便吃太多东西,肯定要大餐一顿的。旁边也有一些小吃店,也不错。简单吃了一碗米线,毕竟是米线的发源地。他们的米线都要放当地的一种蔬菜,好象咱的梅菜一样,还有鸡蛋和各种菜,10元/碗,和大连相比,味道要浓一些,也可能是饿了吧,反正觉得味道不错,以后也觉得好吃。

来张米线的照片,是不是比大连的要丰富多彩啊!而且米线不象大连这边泡得软软的,有嚼头。

锦华国际饭店图片

• 开放时间:周一至周日 7:00-18:00
  • 电话:0871-67711439,0871-67719006
  • 地址:昆明市石林彝族自治县石林中路延长线
  • 简介:阿诗玛的故乡,和“美丽姑娘”阿诗玛合影。

这边的天气在10月份要比大连暖和的多,毕竟是春城,而且在全球变暖的前提下,更是热得不行,在以后的旅行中得到充分的验证。只一件短袖T袖足已。尤其在爬山涉水之间,一个夏天我都没出过这么多的汗,那衣服是用大连话说:是guo guo shi.

虽然同是北京时间,但是南边的天亮得比北方要晚些,天黑得也晚,现在咱6点左右就伸手不见五指了,在当地还是大亮天呢。

今天的行程安排是石林一日游,晚上要坐火车到攀枝花,所以早早就出门了,在酒店内寄存了行李,往火车站出发。

网上攻略在火车站广场东面的“铁路大厦”下面有到石林的班车,结果根本就没有,昆明到石林的车只在东客站才有,所以在这里提醒各位驴友们要注意了。就这样,起了大早,赶了个晚集。

在火车站附近坐63路(好象是,记不太清了,问问当地人都知道)昆明火车站始发,终点站东客运站,历时一个半小时。然后转到石林的旅游车,流水发车,又经历一个小时路程终到石林。所以要赶火车前往别地的,一定要计算好时间,石林走高速,尤其黄金周时间,一定要早早打算,要不就象我们一样,差一点就赶不上晚上去攀枝花的车了。

终于到达了世界闻名的石林,虽然不是还没到黄金周,但是人也是比较多的,门票:175元/人,儿童90元/人,网上有人建议不用坐电瓶车,这是错误的,走路要很远的,大家还是不要吝啬25元/人的车费吧,除非你有一大把的时间和好的脚力。

大石林入口一处人工湖

大石林最高处的观景亭

小石林入口处一人工湖

石林风景区图片

小石林入口,很美,技术有限

石林风景区图片

阿诗玛,各位看出来了吗

• 开放时间:周一至周日 7:00-18:00
  • 地址:昆明市石林彝族自治县石林中路延长线
  • 简介:阿诗玛的故乡,和“美丽姑娘”阿诗玛合影。

在石林正好有一个旅游团,跟着蹭着导游,要不真是看不出什么来,全是石头,听听导游讲讲还有点味道,不过对于赶时间的人来说,行程有点紧,所以后段没有跟团,怕赶不上晚上去攀枝花的火车。

来石林大家最想看的无非就是闻名于世的“阿诗玛”,这个美丽的故事流传至今,给大家无限的瑕想。阿诗玛在小石林,一般从正门进入的是大石林,大石林到小石林买了景区游览车的可以免费乘坐,路途中可以看到种种奇形怪石,听旁边的导游讲讲,还真的象那么回事。小石林入园入景色很美,但是没什么看的,直奔“阿诗玛”,但是和想像中的完全不一样,要不旁边照像的人说,还真没看出来。

匆匆别过“阿诗玛”坐同样的车回到昆明火车站,已经将近5点了,在车站附近找了一家小吃店,吃过晚饭,赶赴下一站--攀枝花。

因为在昆明的时间很短,来不及找到正宗的小吃,在这家小店要了汽锅鸡,不知道正宗的味道是什么样的,反正这家的不好,鸡又老,又柴,好在汤的味道还可以。

昆明--攀枝花

火车,昆明--攀枝花,终于奔赴老公这次旅行最重要的地方。

坐了近5个小时的硬座,在午夜时分终于到达目的地。考虑到太晚,加上小城市,不安全的因素,在网上就近预订了车站附近的“铁路宾馆”,三人间,110/天,车站附近不要有太高的期望。楼梯好象是后加的,而且三人间在顶楼,拿着大行李,真心受不了啊!

简单洗漱,就寝。

号称为“宾馆”的房间,好在热水不错。

攀枝花

攀枝花主要是怀旧之旅,走的地方都是老公童年的足迹。就不累述了。

攀枝花是典型的山地城市,而且十月份的天气非常的炎热,下午3点前不要在街上溜弯儿,太阳真心的毒辣。

如果不考虑天气因素,攀枝花还是一个不错的城市的,绿化很好,起码空气清新。

这是攀枝花一个比较好的饭店,吃客不少,菜味一般,可能我们不习惯吧!不如第二天的街边小店。

从今天开始辣椒就一直伴随身边,真心佩服四川人民,天天吃辣椒,那个胃受得了不!

友情提示:在四川米饭都是论桶上,2元/人,管饱。

攀枝花图片

招牌菜--茄子烤排骨,不好吃,做法有点象辣子鸡,排骨好小。

2元/人,管饱

攀枝花图片

那个丸子汤也不好吃,说是瘦肉和豆腐搭配的,吃到嘴里全是豆腐。

攀枝花-峨眉山(K9484)

第二天继续寻根之旅,从市内到攀枝花车站要一个多小时。

结束了两天的寻根之旅,火车前往这次旅行的主要目的地--峨嵋山。

K9440,18:52--6:23  攀枝花--峨嵋(其实峨嵋就是峨嵋山火车站)

经过一夜的火车,火车准点到达峨嵋火车站。

出站过马路就可以看到公共汽车站。想像和现实是有距离的,所以出门不能全凭网传攻略,还是要多问问。正好遇到两个同样去峨嵋的女孩,告诉偶们8路车,天下名山站下车就是了,在此谢过啦!

峨嵋公交车首班车是7点,火车6:30分到,所以要等一会儿,中间有无数拉客的私家车,大家都没有去坐的,也就安心随大流坐等车来吧!

峨眉山图片

汽车很快,而且车况很好,中间陆续有人上车,基本上都是到峨嵋山的,所以不怕不认识路,下车后随大家走就好了。

终于开始了登山之旅。。。。

在步行街左边人流最多就是“散客服务中心”,一应俱有,可以选择坐车上山或入山门票,或者到成都、乐山等地长途车票。

如果选择徒步登山的话,买好票一直往前走,看到大钟和天下秀瀑布顺着路走就可以了,有标识牌很清楚。

如果是拜佛的,一般第一站都会选择“报国寺”,这时要提醒大家一定要门票收好,因为这段路到收费口还有一段距离。而且峨嵋山有很多个查票点,每次大家都要把门票收好了,丢了可要重新补票的。

中间有看到从山下丛林中冒出来的逃票的人,可能就是从这段中找到的捷径吧。不过旅游嘛,还是不要冒这个险了,一旦被查到,得不偿失啊!

如果就想体验爬山乐趣的,可以尝试一下徒步登山的乐趣,不过对于长年在办公室呆着的白领人士,还是不要尝试吧,峨嵋山虽然不高,但是很大,如果徒步的话起码要2-3天。我自信平时多加锻炼,但是后期也有点吃不消,我老公和姑娘就更不用提了,雄心壮志,最后都败在自己的体能上了。

重要提示:峨嵋山有许多滑杆的,他们会告诉你到清音阁30元/人,因为对峨嵋山高低、远近没有概念,看姑娘累得也就坐了。后来越发觉得不对劲,因为一路走去,清音阁好远啊,30元也太便宜了吧。这就是一个陷井,他们不会和你讲清楚,含糊蒙事,实际上是30元/华里,到清音阁全程下来要1000元呢。识破了小人奸计后,到了雷公庙(好象是)老公给了100元钱打发走人,这时候态度一定要强硬,要不他们看你好欺负,会更加厚脸皮问你要钱。

这样又走了一段路程,姑娘实在是休力吃不消,在一个休息站(记不得名字了)有很多拼车到清音阁的,30元/人,小孩不算,这样我们就搭车到了清音阁。

其实下车点离清音阁还要爬一段路,下车点也是查票点,大家要把票拿好了。这样我们从早晨8点登山,中午时分终于到达第一站清音阁。

老公这时已经累得不行了,穿过清音阁后山就是猴区,姑娘要看,所以老公原地休息,我陪姑娘前往猴区。

清音阁到猴区大概有十公里吧,黄金周人很多,而且水多,雾气大,路滑不好走,反正我和姑娘的速度走了1个多小时。其实猴区只是一个很小的范围,有几只很肥、很霸道的猴子坐在路上,只要你不走惹他,他一般不会招惹你。不去看也没什么特别的遗憾。

从清间阁下山前往五显岗,虽然沿途草翠欲滴,空气清新,但是这时我们已经没有看景的兴趣了,只想着快点到达目的的,休息。。。。

到达五显岗已经将近4点了,零气很大,且下起了小雨,估计第二天也看不到什么日出胜景了,因为没有预订金顶住宿,以防找不到住的地方,所以临时决定不上金顶,返回报国寺,第二天再登金顶。

这里要提示那些坐车晕车的同志们,峨嵋山的大巴车封闭很好,而且走的盘山公路一会一个弯,时间又长,提前做好准备吧。尤其第二天早晨坐车上金顶,情况更是不容乐观,随时准备一个塑料袋吧。

下车后,在游客中心把寄存的行李拿出来,噢,这里忘记说了,游客中心有寄存行李的,5角/时,一天下来,我们花了10元,算算吧,我们花费了多长时间。

让老公和姑娘在游客中心休息,我在报国寺步行街中找寻落脚地。人品好运气就好,终于找到一家,200元/间,条件还不错,在附近找了一家店吃饭,饭菜质量就不参要求太高了,吃饱就算吧!

回到住宿地,老公早早睡下,我和姑娘在步行街溜达了一会,买了第二天上山吃的东西,这时有陆续晚上登山的开始徒步上山了,真心佩服这些人。

回酒店,休息,准备第二天的旅程。。。

峨嵋山图片

下车就能看到这样的牌坊,穿过牌坊一直向前就是登山路了

峨嵋山图片

好象新开的,东西都挺新的,而且前台接待的小妹超惹人爱

峨嵋山图片

有空调,有电热毯,在我去接老公和姑娘的时候,前台小妹还提前把空调和电热毯打开,超赞!

峨嵋山图片

电视挺清楚,台也挺多

星级宾馆标准

挺干净

峨嵋山图片

第一次看见用这样的洗漱用品,检验后,证明是真品

峨嵋山图片

热水充足,就是角度不太好,喷得到处都是

峨眉山-金顶

早晨早早起床,游客中心4点30分开门纳客,其实这个天气根本看不到日出美景,但是因为黄金周游客众多,如果一天想从金顶往返的话,还是要赶早。

在山下直接坐车到到达雷坪洞,车内空气不是很通畅,晕车的同志前面说了,一定要做好准备。黄金周一路压车,正常1个半小时的路程走了将近2个多小时。金顶的早晨气温比较低,多穿点厚衣服,如果没有洁癖的,山上有租大衣的,25元/人,下山时有几个固定还衣服的地方。

索道直达金顶,坐车排队,索道排队,上山走路也要排队,如果不是因为老公只能在节假日才有假期,打死我也不在这个时候出门。

索道直达金顶,一片雾气,根本看不到峨嵋圣景,这时雾气突然散去,菩萨终于露出真颜,居然还看到一丝佛光,是不是人品超棒!

菩萨真颜

佛光出现一瞬间

峨眉山-金顶图片

山上气温很低,而且雾气很重,金、银阁啥地根本看不清。

匆匆别过大佛后,经过下山道,直接坐车到达万年寺,同样车程很长,晕车同志准备好。

索道上万年寺。万年寺是峨嵋最大的一处寺庙,香火鼎盛,中间看到一个五台山的和尚,在峨嵋经常能看到这样的僧人,甚至还有藏族的,看来佛家名山不是虚传啊!

万年寺无梁殿

取经的五台山和尚

取经的五台山和尚

香火鼎盛

峨嵋--乐山

坐旅游车到报国寺,在游客中心买了到乐山的车票,峨嵋到乐山流动发车,坐满即走,历时一个多小时,终于到达乐山客运中心。

提前在网上预订了酒店,在乐山港附近,网站推荐路线根本不对,问询酒店后打车到酒店,是一个公寓楼17楼,好在条件还行,临江可以看到大佛点点,只是一点点哟。在房间就可以看到滔滔江水,也是蛮舒服的。

爬了两天的山,一身泥土,洗漱整理后找吃的。

在酒店后身一个小吃街,找了家稍看上眼的,打着百年名店的旗号,其实味道也一般般,点了乐山名吃跷脚牛肉,不好吃,就是清水煮的,然后沾着辣椒吃,那个什么西坝豆腐凑和吧,就和俺东北的家常豆腐一个味。

峨嵋--乐山图片

大铁盆就是跷脚牛肉,旁边配一盘辣椒。

• 电话:0833-2302048
  • 地址:乐山市市中区凌云路2435号
  • 简介:“山是一座佛”,巨型石刻弥勒佛坐像,唐代摩崖造像艺术的精品。

早晨睡到自然醒,昨天下了一场雨,清新的空气加上明媚的阳光,一天的好心情开始了!

早餐在小吃街附近一家烧麦老店,味道还是不错的!

不是说南方人都很勤劳吗,但是他们最早也是7点才开始买早餐,这家算是早的了,不过也等了一会儿。

国庆节居然每两上涨0.5元,有没有这么不靠谱的!

• 电话:0833-2302048
  • 地址:乐山市市中区凌云路2435号

吃完早餐,退房拿着行李前往乐山大佛,因为当天下午要赶赴成都。

很奇怪的说,是乐山太小还是我住的地方太偏,一大早连个出租车的影子都看不见,一路打听,路过上面说的烧麦店,一直走到一个繁华的路口右拐就到车站了,几路车,早上急急忙忙的忘了记了,问问路人吧。乐山大佛有一站,很明显。

看似很近的距离,绕来绕去走了好久,终于到目的地,在车站附近找了一家寄存行李,买票入园。

之前虽然各景点人也是比较多,但是乐山可能靠成都比较近,又赶上黄金周的后期,大家可能在家都闲着没事都出门了,从一入园开始就是人挨着人,再次蹭听。

去乐山大佛路上有一个很著名的寺庙--慈云寺,香火不断。

终于到了今天的重头戏了--大佛。本来预计一上午看完的,结果。。。。。

人是相当的多啊,去过上海世博园吗,每个场馆排队的情景在这里重现。好在排队的地方有树荫遮档,要不我觉各中暑都有可能发生。

比预想的快了一些,排了将近3个多小时,终于见到大佛真身了!佩服前人的功绩!

看完大佛,下一站--乌尤寺,看过“神秘大佛”电影的应该都知道,在电影一开场就出现了这个寺庙。(大佛的门票有几种组合形式,有含乌尤寺、东方佛都等的,因为之前看网友说东方佛都可以不去,所以就只买了乌尤寺的),

到乌尤寺要从大佛南门出去(好象是,反正和进园是两个相对方向),而且到乌尤寺还有一段距离,如果大家想折返,没有关系,持门票还可以再次入园。

去乌尤寺的路途中会路过一个小吃街,大家可以在这里补给一下。不要小看这个小村子噢,看介绍说以前好象是一个渔村什么的,反正时间紧,没仔细看,感兴趣的可以静下心来了解一下。

持大佛门票入园,如果不是套票,要重新购票。自从峨嵋山回来后,看到山就有点打怵,但是既然来了,还是上吧,好在山不高。

寺庙应该年代很久了,而且大家都是看大佛的,去的人相当要少一点,香火和前面的慈云寺没得比,其实它比慈云寺的年代要久。

从乌尤寺出来已经将近4点了,一路急行,走在大路上坐3路车到大佛景区,应该是2站吧,拿了行李,坐车到乐山客运中心。

从乐山到成都有两个汽车站,一个肖坝,一个客运中心,因为订的酒店离客运中心近,所以选择到客运中心的公车。

乐山到成都的车次很多,基本上10分钟一趟,乐山到成都正常行驶1个半小时,但是。。。。

这次真正见识到高速路压车是什么情况,从车站出来,20分钟基本上没动地方,高速路变成龟速路,1个半小时的路途走了3个小时,在这之前看到有赶到成都双流机场的,心里想,他们会准时到达吗????

长明灯

一直觉得这个特有感觉

大佛入口处一景

乐山大佛图片

被困住的龙,导游说不要在这个龙前照像,因为他是被困住的,不好

终于可以近距离看到大佛了

三江汇流

年代久远,风化很严重

年代久远,风化很严重

看到山上的人了吗

过了这个桥就到乌尤寺了

成都酒店

因为从乐山出来已经4点多了,走了3个小时,将近7点才到成都。但是这个客运中心非酒店说的客运中心,结果又颠颠的坐车1个小时的车终于到达成都火车站(他的后身才是客运中心,这才是酒店说的客运中心)。早知这样不如到肖坝坐车了,因为路途中看到肖坝车站了,这个后悔啊,看到订的酒店更后悔。所以说以后大城市不必先订什么酒店,现订还便宜。

夜色已晚,酒店说从成都站到它那也就十几分钟,天啊!那得什么样的脚程。拉着行李走了大半天才到,这个悔啊!

酒店好象是一个批发市场,公寓楼里乱糟糟的,晚上进出的汽车轰隆隆,门锁不好使,告诉管理员到是来的挺快,但是总给人一种很不安全的感觉,老公睡觉前特意将写字台抵到门上,呵呵。。。。

在附近找了一家饭店,可能是时间晚上吧,反正要啥没啥,价钱还挺贵,吃完回去睡觉

黑洞洞的,好吓人哟

床单是破的

• 地址:成都市青羊区一环路西二段九号
  • 简介:成都现存最古老的道观,敬香祈福,感受玄妙的道家气息。

本来已经买好今天去都江堰和青城山的动车票,因为对时间估计不足,一般动车提前10分钟就关车门了,我们差了几分钟,结果有一众和我一样的人错了最早的一班(6:10)去青城山的车。本来想去汽车站碰碰运气,结果也是无票,想换票也只能是当天下午的了,于是带着对成都的遗憾我们选择了市内一日游。也好,这样做为下一次来成都的动力吧。

于是在汽车站坐车到达青羊宫,门票到是便宜,10元/人,如果对道教文化不感兴趣的也就没什么好看的,无非是一个公园而已(反正对于我这种不信神,不信鬼的人)。简单逛了一圈后,就赶往武侯祠和草堂了。

青羊宫图片
青羊宫图片
  • 门票价格:成人票50元
  • 开放时间:夏季8:00-18:30;冬季8:00-18:00
  • 地址:成都市青羊区青华路37号
  • 简介:唐代大诗人杜甫当年流离成都时的寓所,收藏有书法“四绝”。

出青羊宫一直走了很远,中间应该有车可以到,但是没有找到,终于到了草堂。

草堂也就是一个大的公园,里面绿化很好,心想,如果当年杜甫真就是生活在此处,也是很惬意的日子。

本来就对这些人为的东西不感兴趣,再加上错了车,心情超不爽,所以就走走看看,罢了,消磨时光!

远看草堂

近看草堂

杜甫草堂图片

草堂里一座有名的塔--万寿楼,有点年头,值得一看

• 门票价格:成人票50元
  • 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:刘备和诸葛亮的合祀的祠宇,中国唯一的君臣合祀祠宇。

从草堂出来,有免费的摆渡车到武侯祠,前提是你有武侯祠的门票,即来之,则观之,反正就当消磨时间吧。

武侯祠简单逛逛,经过一上午的折腾,也到中午了,准备锦里解决午饭。出来后同样的摆渡车,这次是要消费的。这时发现原来在这里有到成都各个景点的免费车,只要你持有景点门票就可,后悔应该把功课再做的细一点,就不会留下遗憾了。

武侯祠图片
  • 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:成都最古老、最热闹繁华的商业街区,能品尝到众多的当地美食。

反正到成都的人都会到锦里,无非就是要品尝各式美食,时值黄金周,锦里更是人山人海,各种小吃摊前都会排一队人,有些在别地吃过就不尝试了,没吃过的尝尝鲜吧。

油炸冰淇淋

锅盔

锦里古街图片

这个是什么,记不清了,张飞什么吧,象牛杂一样

竹筒饭,有点硬

1907篇游记中提到
  • 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子
  • 简介:喝茶泡吧、掏掏耳朵,吃吃火锅,感受成都人幸福的悠闲生活。

从人海中挤出来后,顺着人流就来到宽窄巷子了,也是一个仿古街,一个宽点,一个相对窄一些,在过去可能是成都人们活动的中心,里面都是一些过去的深宅大院,现在都改成酒吧或饭店了,不过也有些标注“私人住宅”的,心想,这家上三代一定是大户人家。里面同样有买各种小吃的,和锦里差不多,价格好象稍便宜一点。

已经夜晚,一天的时间就这么消磨掉了,买了一些旅游品坐地铁回到成都站,回到酒店,整理行装,明早出发回家。

私人住宅

成都-大连

下午13:25飞机回大连,其实选择成都站附近,也是因为这里有到成都机场的大巴车,如果在肖坝汽车站附近的话,一大早带要赶车到成都站,因为成都很大,交通拥挤,没有一个小时不可能,所以为了第二天少辛苦一些,还是选择成都站住宿,不过大家可以到了现找,不要像我一样后悔。

从成都站到机场大巴有几个站,走走停停,好在一早交通还算通畅,经过了两个小时到达机场,稍做休整,登机回家。