出发日期/2014/09/27
人物/家庭
玩法/短途周末
人间仙境喀纳斯,碧绿纯净的湖泊与茂密的原始森林融于一景、古老的图瓦文化与广袤无垠的草原相互依存。在这里,…第一次写游记,不善言辞。就是行程流水账。也算一次比较远的行程,写下来也算给自己一个交代,毕竟那里有过我一段美好的回忆。(据当地人说,喀纳斯秋色最好的时候是每年的9月10号到20几号,也就那么10几天,能看到多彩的喀纳斯。十一山上已经下雪,树叶大部分已经脱落,我们这次赶上闰九月,还算运气好。但红色的叶子已经看不到了。)
冲锋衣,徒步鞋,相机,感冒药,腹泻药,创可贴(还好药都没用上)。
本人一直喜欢自由行,原因就是不喜欢在想多停留的地方被导游催来催去,限制时间。为了节省费用,从青岛搭飞机飞太原,从太原转机到乌鲁木齐,返程依然。虽然比火车贵了几百元,但从节省的时间比较感觉很值了,毕竟比直飞便宜了好多。又可以顺便逛逛太原,尝尝太原的美食。
住宿都是在网上预订,由于没到十一黄金周,去的那几天感觉住宿还是比较宽松。价格也不高。
乌鲁木齐航空9月份才开通的航线,蛮经济的。加机建费、燃油费590元/人。火车济南到乌鲁木齐卧铺还要500多呐,呵呵。
捎带几张太原洪泽湖公园小景
晋商博物馆
晋商博物馆
公园内菊花展
同乐
花团锦簇
新灰机,还没飞几次啊,貌似还不错啊,图案蛮喜欢的。维族空姐很NICE,不过这个航班空姐整体素质不是很好,估计培训时间短,不达标。改回回炉。
不知是不是黄河
飞跃沙漠
天山山脉
飞跃天山
我来了,乌鲁木齐。
北屯火车站有直接到布尔津和哈巴河的长途车。禾木修路,听说修了有一阵了,区间车时间上不大好,徒步时间也有点来不及。包车人少太贵,也不合适。这次就放弃了去禾木,按预定的计划,先去白哈巴,再到喀纳斯。不但省了车费还不走重复路线。
北屯火车站到哈巴河,记得是35元/人。
车上无聊的等待,路边摘的,沙枣,味道比较涩。到了下完霜,这个会比较好吃。
马不停蹄,直奔边防站办边防站。离得不远,本身就是小县城。打车3元即到。
然后赶往哈巴河到白哈巴村的停车处,订上座位。35/人。就是把没有贵重物品的包放在座上。下午4点才发车,时间还早,去犒劳一下胃吧。
狗鱼
美味的鲑鱼(饭店叫梭罗鱼),味道确实不错。
狗鱼炖豆腐,味道也不错。店家很实在,要的半份的量,给了一份,说半份看着不好看,就按一份做了,收半份的钱。又要了份炒鱼肚,撑不下了,真对不起了胃,这种东西不常吃啊。
饭饱,顺路溜达到坐车处,用不到10分钟。。
安静的小城,车少人少。
路边小雕塑。
下午4点准时前往白哈巴村,在路上。
路上,越来越近了。
路边的村庄。
必过的铁热克提门票站,购买门票。50元门票+20元维护费。坐这个车就是省了区间车票。
沿途就能感受到浓浓的秋意了。
一步步的靠近你
司机师傅人不错,售票员(司机夫人)把她的座让给我,我可以有很好的视线观看沿途美景。路上边境大峡谷停车休息半个小时,车上的人欢呼雀跃直奔观景台。
大峡谷美景
白哈巴村,我来了。这个班车还有个好处就是直接能开进村子里,区间车是不进村的。
刚才还有阳光的眷顾,到了白哈巴却是阴雨绵绵。
进入村庄
晚上住宿的小屋,网上订的由于店家太远,还要骑摩托,果断放弃。重新换了一家,淡季就是好,还有选择性。
小木屋,100一间,还有店家自己烧的土暖。休整。。。。。。
清晨早起,老天还是无情的在下雨,白哈巴留下不少遗憾。店主已经预备会丰盛的早餐,奶茶,当地的点心.吃饱喝足(20元/人管饱)。到中转站乘车前往喀纳斯。。。。。。下雨未拍照
坐车要到村头,有一个集散点,区间车上车下车都在那。下雨,原计划的徒步计划搁浅,原本计划的逃票也搁浅了。本来可以徒步绕过收费站,然后住在图瓦新村的。到了喀纳斯进一步证实,如果天气好,徒步前往不但可以领略途中美景,还能省一笔银子。
再会,白哈巴。或许会再来。。。。。。往喀纳斯途中有检查站,查票。票是逃不了了,210/人。
到了,喀纳斯。继续的雨啊。
喀纳斯游客服务中心,购买区间车票80元,再加10元可二次进景区。就不差那10元了。
喀纳斯湖区行程图
奔腾的额尔齐斯河
不平静的湖面,湖怪是看不见了。天气不好,也没有去观鱼亭。但愿明天天气能好。
去三湾需要返回游客中心乘区间车到达,第一站神仙湾,(友情提示:未买区间车的就要步行到神仙湾在坐车,这时候就没有查票的了。)
神仙湾
神仙湾,难得的那一缕阳光,略微扫去了心里些许遗憾。
在下车处等区间车,上车前往月亮湾
月亮湾,景色迷人。
月亮湾
月亮湾可步行到卧龙湾,一路景色赏心悦目。真心建议步行,幽静的林荫道,也就2公里多。
下雨影响决定先回住处了,明天二次进。
从神仙湾坐区间车出景区,天意外的好了,呜呜,怀疑自己的人品问题???
打了预定的店家的电话,店家派车及时送往驻地-贾登峪。(都是在网上预定,现付。可提前退订,方便了我这种自由行的旅行者,计划可随时变更。这种情况在黄金周估计困难,人太多。)
贾登峪,随处逛逛。
悠闲的马儿
住的宾馆,条件还可以。还包括早饭(标间180元),透过窗户就能看到美景,蛮惬意的。空气好啊!晚上确实有点凉,热水冲了澡赶紧进被窝。租电暖气一晚要150,盖两床被感觉还行。晚上准备去餐饮区品尝美食,贵啊!!!真心觉得没必要,美味的鱼已经在哈巴河感受了,忍住。亏着在哈巴河买了几个馕,凑合解决吧。早点休息,盼着明天有个好天。
一早起来,吃点店家送的早餐,喝点热粥,舒服。老天还是不给面,继续阴沉着脸。饭后退房,坐上店家的车继续来到景区大门。
坐上景区的区间车,直奔神仙湾,天不好,观鱼亭是去不了了。听说上面下冰雹了,山上也开始下雪了。再看看三湾吧。
神仙湾晨雾
景区车往月亮湾
月亮湾大雾,还好不下雨了,继续不行到卧龙湾。
幽静的小道,避开黄金周是正确的。呵呵,可以安静的坐在河边,听潺潺的流水。
卧龙湾
喀纳斯河桥,原路顺栈道返回,在卧龙湾乘区间车,去游客中心或出景区。
静谧
如图说
栈道旁
天气不太给力,我选择离开。带着些许遗憾离开喀纳斯,喀纳斯也许我会再来。
回程美景,卧龙湾-景区大门这一段景色也不错,可惜不停车。
未出景区门口,还有点时间,在看看。
恋恋不舍
景区大门,红色的车是到布尔津的,订上座位。一天两班车。
到布尔津的路上
往布尔津的路上
山上已是冬天的景象了
布尔津,一个蛮有特色的小城。
布尔津特色美食街,离车站不远,走路10几分钟。小街也不长,一眼就看到头了。可以品尝这里的特色美食,酸奶、烤鱼、烤肉。。。。。。没到黄金周,价格比想象的便宜。能和店家议价哦。
回程,在乌鲁木齐光想着吃了,也忘了拍些人文美食了,都是吃完了才想起来。确实美味啊,手抓肉、抓饭、拌面、烤肉。。。。。。难忘的美食!后面的照片比较凌乱了,吃的头昏了,真想一下尝尽美味。随便放几张回程的照片吧。
布尔津车站告示牌
刚出炉的就是好吃
乌鲁木齐青海大寺
乌鲁木齐广场英雄纪念碑
乌鲁木齐红山
去乌鲁木齐郊区吃手抓肉,夹莎(面里夹上牛肉馅,油炸),民族人的毡房。
离开乌鲁木齐
再见了,我还会再来的。
天山
广袤无垠的大地
应该是黄河,够黄,呵呵。
太原我又来了,上次没去美食街,这次要去感受下。
太原美食街,烤猪蹄味道个人认为还可以。
吃了新疆的面食,感觉太原的面食没有那的好吃,纯属个见。
美食街
这个味道真的还不错。
太原的公共自行车,感觉真是方便。有很多点,退还都很方便,路上骑此车的居多,值得推广,绿色环保,赞一个!
好像是五一广场
夜幕临近,奔赴太原机场。
今晚就可以回到家中休息了,一段比较开心的旅程,以此作为纪念。