北海道2015冬最新吃住游购娱乐全攻略

攻略   >  札幌旅游攻略   >  北海道2015冬最新吃住游购娱乐全攻略

• ashuro77
  • 创建于2015/01/30|浏览3.9万

• 出发日期/2015/01/30

• 玩法/美食 滑雪 冬季 温泉 购物

2015春节第一次日本自由行,选择了北海道,虽然我住的城市也是冰天雪地的....

日本人的东西做的很细,却又很LOCAL,中文和英文版本的信息照比日文版差了很多,而且每一年都有变化,虽然版面上已有很多前辈写了攻略,不过很多信息都变了,有时候搞错一趟火车可能就耽误整个行程....

SO开此游记,整理一下自己得到的2015年的新资料,给有需要的网友们做点小贡献。

恩,就这样。

(资料大多是搜集自网络,官方资料或者前辈们的经验,我的行程还未开始,难免因为没有亲自检验有失偏颇,有还请大家斧正,陆陆续续写了一个月,分类有点乱,大家见谅)

其它

假期临近,伙伴们纷纷准备出行,询问的人也越来越多了,有时不能立刻回复,所以建了一个QQ群,大家可以过来一起讨论,分享,呼朋引伴,说说心得。

欢迎每一个爱旅游的孩子。

自游北海道 -- QQ群:74050864

网站推荐篇
实用网站大集合

【交通】

最基础的北海道JR官网:http://www.jrhokkaido.co.jp/

查询JR线路和票价的(2个月内的,只有日语):http://www.ekikara.jp/

查询JR线路和票价的(无日期限制但季节限定列车不准,有中文,用拼音搜寻)http://www.hyperdia.com/

网走破冰船:http://www.ms-aurora.com/abashiri/index.html

道东巴士资讯:http://www.easthokkaido.com/index.html

北海道空港资讯:http://www.geocities.jp/do_apt_ass/

JR即时运行状况:http://mobile.jrhokkaido.co.jp/webunkou/

JR站内地图及储物箱分布:http://www.jrhokkaido.co.jp/network/locker/index.html

JR车内贩卖食品及纪念品:http://www.jrhokkaido.co.jp/network/syahan/index.html

JR运营巴士信息:http://www.jrhokkaidobus.com/

【观光】

北海道观光资讯:http://www.visit-hokkaido.cn/

札幌观光资讯:http://www.welcome.city.sapporo.jp/?lang=cn

小樽观光资讯:http://otaru.gr.jp.c.go.hp.transer.com/

旭川观光资讯:http://www.asanavi.jp/index_kan.html

知床观光资讯:http://www.shiretoko.asia/

釧路观光资讯:http://www.kushiro-kankou.or.jp/

函馆观光资讯:http://hakodate-kankou.com/

定山溪温泉观光资讯:http://jozankei.jp/

苫小牧观光资讯:http://www.tomakomai-kanko.jp/

登別观光资讯:http://www.noboribetsu-spa.jp/

洞爷观光资讯:http://www.laketoya.com/

悠悠北海道:http://www.uu-beihaidao.cn/about_us.shtml

【订房】

JALAN订房:http://www.jalan.net/

乐天订房:http://travel.rakuten.co.jp/

E路东瀛订房:http://www.japanican.com/cn/

【购物】

札幌ESTA购物:https://www.sapporo-esta.jp/

札幌地下街:http://www.sapporo-chikagai.gr.jp/cgi-bin/top.cgi

札幌狸小路:http://www.tanukikoji.or.jp/

札幌RERA OUTLET:http://www.outlet-rera.com/

札幌三井OUTLET:http://www.marui-imai.jp.c.ba.hp.transer.com/sapporo/s_top/index.html/

北海道道之駅:http://www.hokkaido-michinoeki.jp/index.html

北海道常见便利商店:http://www.seicomart.co.jp/storemap/index.php

【遊玩】

日本天气:http://www.tenki.jp/

日本滑雪场讯息汇总:http://snow.gnavi.co.jp/

旭川动物园:http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/

【美食】

日本版大众点评:http://tabelog.com/

札幌拉麵排行榜:http://www.torasan.com/gurunai/

札幌拉麵排行榜:http://gourmet.shop-sapporo.com/shop/?t=mv&;c=rk-ramen_index.html

【工具】

比较准确的日译中网站:http://www.excite.co.jp/world/chinese/

中文转片假名网站:http://dokochina.com/katakana.php

特别推荐

推荐:

一、

http://japantraveleronline.cn/ ;他是一个日本的订房网站http://www.knt.co.jp/ ;的中文页面,虽然酒店数量比较少,套餐也没有JALAN那么多,但是有的价格很划算,尤其是连泊会有折扣,所以不妨先用JALAN日文版去选择,然后来到这个网站搜一下,苍蝇腿也是肉呀。

(最好确定好再订,这个网站预定后取消,信用卡貌似要扣手续费)

二、

JR路线和时刻APP 乘換案内

中国区APP STORE就可以搜到,安卓不晓得,用安卓的同学搜到告诉一下。

虽然是日语版,但是基本是能操作明白的。除了北海道,全国JR信息都有。

APP是免费的,也有收费版本,好像可以在线购票,查看更具体的信息之类的。

输入站名的时候要用繁体字,否则搜不到。(手机搜狗输入法可切换)

也可以从右上角的路线图里选择北海道,然后在地图上直接点站名。(就像地铁站自动售票机那样)

时刻很准,连明年的冬季限定火车都搜得到。到了日本之后随时查看车次很有用。

下载地址:http://itunes.apple.com/cn/app/cheng-huan-an-nei/id299490481?mt=8

特别推荐图片
特别推荐图片

放一张北海道JR全景图,我拿这张图当电脑桌面。

没事看一下,对路线的合理制定很有帮助。

酒店住宿篇
关于订酒店

1、叫法大不同!

订过那么多国家酒店,日本酒店真是最头疼的... 名字版本太多,就拿我订的shiretoko grand hotel kitakobushi,在JALAN上叫知床グランドホテル北こぶし

,乐天上叫ウトロ温泉知床グランドホテル北こぶし,E路东瀛上叫知床格兰酒店北辛夷,TRIPADVISOR上叫知床大酒店,AGODA上叫基踏克布西知床宏大酒店,BOOKING上叫莎涛口凯塔口布什格兰酒店,靠了个靠... 然后每个网站上的房间叫法又不一样,同一个房间又分什么8叠10叠... 我以前都是选好一个中意的房型,然后几个网站比较一下,挑价格最低的订,现在这个情况显然要耗费我很多精力。

2、中文版本烂!

日本订房网站日语版做的很好,中文、英文版做的很烂,走了几个网站发现原因可能是因为日文版内容很丰富,不同季节,不同套餐,更新又很频繁,中文、英文版本的翻译跟不上速度,所以就直接不显示了。

3、套餐非常多!

日本版订房网站做的真的很全面,不但酒店信息很多,很新,各种套餐也是琳琅满目,不管你是单身的,情侣的,还是全家出游的,都有相对应的套餐,我选的一个温泉酒店,光是啤酒套餐就10几种,还有什么早割、连泊、螃蟹套餐、坐船套餐、不少网站还有类似亚航那种的机票+汽车+住宿套餐,可惜全都是日文的,看的头都大了,怕因为看不懂规则定错,选择强迫症患者订日本酒店一定会疯。

4、我该肿么办?

①用英文和日语名称搜索,覆盖率比较高,比如以上边的酒店为例,搜shiretoko grand hotel kitakobushi和知床グランドホテル北こぶし基本都搜得到。

②BOOKING、AGODA上有中国人评价、JALAN套餐多、官网价最平、小网站偶尔有惊喜。基本上我最后都是在酒店官网上订的,有日语基础的还是JALAN好用,机票+套餐,好像还有积分。

③所以就是,用带中文的网站看看大家的评价,选定中意的酒店,然后去JALAN或者官网上做预订,其实日语看习惯就好了... 再加上网页翻译,大抵还是能明白的。没有用的套餐就直接忽略吧,羊毛出在羊身上,早割、连泊套餐一般都是最优惠的。

④比价时候看好是1个人的价格还是几个人的,最好一直到最后一步看一下,很多税钱最后才显示。

⑤比较火的温泉酒店,过年期间房间很抢手,我订的知床グランドホテル北こぶし,就已经都订光了,春节出行的小伙伴早点下手,日本酒店也不用提前付款的,先HOLD一间再说,不然真的没得住了,如果改了日期或者取消了行程,切记去修改和取消,即使不需要信用卡担保的,也不要损坏中国游客的声誉。

tips

1、有时候可能会需要知道两个地点之间怎么走,通常都会用GOOGLE MAP,很多地名是日语输入不能?试下输入这个地方的电话号码。

2、味觉对厨师很重要,尤其是有开放式吧台的寿司师傅,所以如果去寿司餐厅吃饭,尽量不要使用香水等有浓烈香味的化妆品,这是对厨师,也是对美食的尊重。

3、善用酒店前台,作为服务至上的日本,酒店前台可以帮旅行者解决一切问题,而且他们经验丰富,可以给你提供最优的解决方案,无论你订车票、订热门饭店、询问路线、包车、滑雪、邮寄、找他们就对了,我在知床的酒店只是通过EMAIL就帮我解决了户外活动报名、免费巴士预定、滑雪场路线咨询、当地旅游咨询、当地巴士时刻表、以及酒店房间的升级等等等...前期发信询问,后期直接前台交流,只要有搞不懂有需要的地方,就是一个原则,千万不要放过酒店前台,因为这个服务我们可是付了钱的!

4、作为不能自驾的天朝子民,很多人选择一天换一个地方一路玩下去,难免要拖着大箱子坐JR,大部分JR站都有行李寄存,背包里装上必须的东西,就可以轻装上阵去玩,再回JR站向下一个地点进发了。

钏路

La Vista Kushirogawa Hotel,综合条件好,有露天温泉,截止发稿艺龙最低价610元,双人大床房,双早。

Kushiro Royal Inn,早餐很赞,离JR很近,截止发稿392元,双人大床,双早。

Comfort Hotel Kushiro,物美价廉,离JR也不远,344元,双人大床,双早。

TIPS:如果是坐飞机到钏路,可选择机场巴士停靠的三个地点附近的酒店。

钏路机场巴士到市内停靠站及价格:

钏路图片

钏路机场巴士到市内停靠站及价格

知床(宇登吕)

知床大酒店北辛夷 (Shiretoko Grand Hotel Kitakobushi)面海风景好,有露天风吕房,一泊二餐,1500-3000元

官网:http://www.shiretoko.co.jp/

知床第一酒店(Shiretoko Daiichi Hotel) 餐食大赞,自助餐螃蟹吃到饱,一泊二餐,1000-2500元

官网:http://shiretoko-1.com/en/

知床王子酒店(Shiretoko Prince Hotel Kazanamiki)TWINKLE BUS知床号也接送到酒店门口

官网:http://www.princehotels.co.jp/

TIPS:这几个酒店有免费班车到知床斜里JR,需要通过邮件提前预定。

去往宇登吕酒店公共交通时刻表:

从知床斜里JR站往返

从女满别机场往返

旭川

旭川多米酒店(Dormy Inn Asahikawa)楼顶露天温泉,免费拉面夜宵,早餐不错,距离JR步行需12分钟,480元,双人大床含早。

旭川站东口东横酒店(Toyoko Inn Hokkaido Asahikawa-eki Higashi-guchi)距离JR步行需3分钟,早餐好,房间稍小,378元,双人大床。

Mimatsuso Ryokan,传统日式民宿,能体验浓郁和风,老板夫妇非常好,需要共用卫生间,设施较旧。447元,双人含早和式间。

TIPS:有些酒店有旭山动物园套餐,比较划算,可以在JALAN上留意一下

札幌

札幌世纪皇家酒店(Century Royal Hotel Sapporo )JR札幌走地下道非常方便,早餐不错,位置好,双床双早750元(淡季只要500)

里士满札幌大通酒店(Richmond Hotel Sapporo Odori)靠近大通公园和地铁站,就在狸小路上边,逛街看冬祭都很方便,离JR有15分钟步行距离,双人大床双早,500元

札幌克罗斯酒店(Cross Hotel Sapporo)距离JR有5分钟步行路程,现代装修风格,顶楼有露天风吕汤,据说自助早餐排名日本第二,双人双床双早,680元

TIPS:札幌酒店多,可根据自己的需求,滑雪、购物、看祭等多比较后再选择

北海道JR·基本常识

日本火车运费计算方法为 :

[基本运费] + [特急费用] + [指定席费用] 或 [基本运费] + [特急费用] +[卧铺费用]

1. 若是你搭的是普通车 你只需要支付 [基本运费]

2. 若是你搭的是特急列车的自由席(不用划位的) 你要支付[基本运费] + [特急费用]

3. 若是你搭的是特急列车的指定席(要划位的)你要支付[基本运费] + [特急费用]+ [指定席费用]

4. 若是你搭的是卧铺列车你要支付[基本运费] + [特急费用] +[卧铺费用]

5、使用JR 全国 pass 或 Jr 北海道 pass ,除了卧铺列车需要额外再付 [特急费用] +[卧铺费用],其余的各种列车,都可以免费搭乘并划指定席(绿色窗口),不用再加费用。

北海道JR·心得

1、除非每天都在坐火车,否则并不是JR PASS就划算,JR一般来说是速度越快,价格越高,如果行程中坐到很多季节限定火车,反倒不是很贵,因为观光火车大多都是慢车,比如SL冬之湿原,还有流冰号。买PASS就是比较省心,一次可以都划好座位,但是只能到了北海道才可以划座位,而直接购买是可以通过网络提前预订的。所以,如果只差一点钱,就可以考虑用网络提前订,如果是旺季,再赶上日本节假日,到了日本再划位,冬日限定火车可能会没有座位(因为全车指定席)。

2、有一些火车没有放置大行李的位置,比如从网走到札幌的鄂霍次克特急号,就没有放大行李的的地方,所以如果携带很多大行李的同学,要考虑一下行李的问题。(只在2月份某些天限定的流水鄂霍次克特急号是有放大行李的位置的,大概是因为都是旅行者在坐这趟车吧)

3、JR官网的网上预定,只能提前一个月购买,比如要购买2月20日的JR票,就只有1月20日才能开始网上购买。特别注意的是:不是0点开始算新一天的预定,而是上午的10点,而日本的10点,是北京时间的9点!

4、北海道JR PASS是唯一不需要在日本境外购买的周游券,但是买到的只是兑换券,到了日本还是要兑换,而且有些地方不能兑换只能直接购买(比如在东京机场)。所以建议大家到了日本再买就可以,况且网上卖的也不划算。

5、北海道JR PASS除了北海道的几个大的JR站可以购买、兑换和划位,还可以在东京购买和划位,如果在机场转机,可以提前买好,选好座位,东京位置如下:

JR东日本旅行服务中心—成田机场第1候机楼 8:15~19:00

JR东日本旅行服务中心—成田机场第2候机楼 9:30~20:00

※上述时间以外时,如需购票请前往售票处(Midori-no-Madoguchi)。

※只可购买,无法进行兑换

JR东日本旅行服务中心—羽田机场国际线大楼站

(东京单轨电车 2楼 检票口、到达厅) 7:45~18:30

JR东日本旅行服务中心—东京站 7:30~20:30

※只可购买,无法进行兑换

6、虽然官网上说北海道JR PASS要在JR外国人服务中心进行购买和兑换,那是因为我们是外国人,所以他为了保险才这么说,实际上在普通窗口也是可以的,尤其是在JR外国人中心下班以后显得尤为有用。不过需要注意的是,那里的服务人员大多英语不好,如果你不会日语,就需要把自己选择的车次写好在纸上,否则对方可能会因为不懂你的意思而拒绝你的要求。

参考链接http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1133772

7、如果是用北海道JR PASS,可以一次把所有座位都选好,也可以先选择自己确定的车次座位,没有确定的等到之后再次去JR站选座;同理,如果是任选4天PASS,也可以不用一次把四天全部指定好,根据行程变化再做决定。

8、三日券+札幌小樽welcome pass,要比任意四天券更划算,不过三日券要求你的行程必须是连续三天使用JR。

9、一些与JR无缝连接的TWINKLE BUS要求必须提前2天或3天预定,没有网络预订,不能EMAIL,甚至有很多电话或传真都不可以,这种比较麻烦,只有到日本后才可以购买,所以建议不要把有TWINKLE BUS行程放到前几天,这样一到日本可以立刻去JR服务中心预订BUS,或者找人代购(后边后写到)。如果不行,就只能当天去碰运气,期待还有空座。(这种TWINKLE BUS要求必须乘坐JR才可以购买)

10、东京两个机场的旅行服务中心,只可购买JR PASS票,不可购买TWINKLE BUS票,但东京市内(东京站)的旅行服务中心则可以购买Twinkle bus.

11、合理规划行程和JR的使用,冬日天气多变,交通很可能受到影响,有些地方错过一班特急车,就要等上半天,规划好赶车时间,做好应急预案。莫要发生什么去吃一顿饭错过火车之类的事情。如果真的时间很紧张,就买车站便当吃吧,各站的便当也是很特色的美食。

12、今年春节目测会有很多人去北海道旅行,因为各种论坛上,QQ群里都很多人在问春节行程,这里面很大一部分人又选择使用JR PASS,既然是为了更高性价比的利用PASS,那肯定不可避免要在新千岁机场购买PASS、兑换PASS,用PASS选座,所以新千岁早早在12月就发布了只能用PASS划一天的通知,可以想象,出行高峰那几天的新千岁JR服务中心... 所以把需要的PASS种类、开始的日期、乘坐的车次、时间等等信息,第一时间准备好,才会给彼此节省时间哦。

特别说明

注意:

这里特别说明一下任意4天PASS,因为并未亲自买过,只是看官网上的说明,但那个说明有些误导了我,以为购买的当日就必须被认定为任意四天中的第一天了,其实并不是这样。官网的实际意思是说,你不能指定的是生效那10天期限的开始日期,也就是说,你购买任意4天PASS的那一天,就是10天有效期的第一天了,但这一天你不要求必须使用PASS。

(下边看图会更明晰)

JR各站内存储箱数量和价格

更多JR駅地图和储物箱情报请查看:http://www.jrhokkaido.co.jp/network/locker/index.html

JR各站内存储箱数量和价格图片
JR各站内存储箱数量和价格图片
JR站营业时间及电话
JR旅行中心营业时间及电话

(可以订购预订TWINKLE BUS等)

JR旅行中心营业时间及电话图片

北海道外

JR站内自动售票机

(JR服务中心下班,可以用机器买票,但不能给PASS划座)

JR站内自动售票机图片

分布

JR站内自动售票机图片

使用方法

网络预订季节限定列车

普通JR列车,到了北海道再购买或者使用PASS划座位就可以,因为车次多,来得及,但是对于我后边几楼提到的JR季节限定列车(例如冬之湿原号、流冰慢车号、特急鄂霍次克之风、旭川动物园号等),本身就是在旅游旺季运营,班次又很少,所以这些列车如果在旺季时,到了北海道再购买,很可能会卖光光,所以网络预订是最保险的办法(虽然不能使用PASS了)。

1、季节限定列车只有JR日文网站可以在线预订

2、季节限定列车在网络预订最早可以提前一个月。

3、季节限定列车需要信用卡支付

4、为什么要预订季节限定列车,都限定了... 自然勾起大家的兴致啊... 自然就抢手了啊...自然就先下手才保险了啊...

接下来,就直接上图了,有图有真相,傻瓜式教程。(小图看不清就点开看大图)

先放上JR北海道官网链接:http://www.jrhokkaido.co.jp/

注意:日文网站与中文简体、中文繁体都是独立的预订系统,所以都需要重新注册,但是可以使用同样的邮箱

预订步骤

STEP 1

STEP 2

STEP 3

预订步骤图片

STEP 4(出现这一步就说明进错了)

预订步骤图片

STEP 5(出现这一步才说明进对了)

预订步骤图片

STEP 7(点完会来到这个画面)

STEP 10

预订步骤图片

STEP 12(那我们来看中文和日文两个官网能预约的列车和票种都有哪些,先看中文的)

预订步骤图片

STEP 13(再看日文的,很明显,多了湿原号、动物园号这些季节限定列车,小日本大大的坏)

预订步骤图片

STEP 15(从STEP11的“特急列车预订入口”来到下面的页面,点选“季节限定列车”那一项)

预订步骤图片

STEP 16(进去之后就是要选择你要乘坐的季节限定列车了,我们以网走到知床的流冰慢车号为例)

预订步骤图片

STEP 17.5(大家都知道,流冰慢车号如下图,是有展望席的,也就是横在窗前看风景的座位,但选项里并没有“展望席”,那么选窗侧就会坐到展望席吗?我不确定… 但是我知道冬之湿原号如果选窗侧,是两边窗侧都可能被分配到,我猜想流冰号也是如此。)

预订步骤图片

(再看冬之湿原的座位图,选靠窗和靠通道的后果,注意左上角,写了“湿原侧”,也就是说,这一侧是靠着湿原风景的,所以上排红框里的座位是最优的,但是我们如果选择了“窗侧”,下边红色框也属于“窗侧”,所以也有可能被分到下边,有人会说,我在取票时告诉他我要坐上边就行了啊,其实取票时你的座位早就被分配好了,你已不能选择,所以… 就随遇而安吧)

预订步骤图片

附赠冬之湿原号座位图:2号车是复古车厢,又有售卖区,自然是最优选择,2号车靠近湿原那一侧的靠窗一排,自然是优中之优,而7D那个座位又靠近鱿鱼炉子…王中王! 如果你非它不可,就在开售刚好一个月前那一天的10点到JR站窗口去抢那个座位吧,否则嘛...听天由命哈

预订步骤图片

STEP 18(1个人,选了“窗侧”或者“通道侧”,如果出现下面的画面,就只能退回选择“随机指定席”)

预订步骤图片

STEP 19(一般都是2个人或3个人出行的多,如果选择2-X人数,就会出现下面的页面,窗侧的选项没了)

预订步骤图片

STEP 21(再下一步,选择取票的JR站)

STEP 22

STEP 24

预订步骤图片

STEP 25(出现予约番号,就说明WELL DONE了,凭这个号码和你的信用卡,就可以到你指定的JR站点去取票了,另外如果你还要坐TWINKLE BUS,这个予约番号也可以作为你的JR凭证,因为TWINKLE BUS必须要求坐一段JR)

预订步骤图片

STEP 26(在STEP11那一页面可以查看到自己的予约,以及变更和取消予约)

预订步骤图片

STEP 27(取消就不说了,我们来看一下,如何变更予约,以及变更的条件)

预订步骤图片

STEP 28(如果想取消再改订其他日期,最好先看看那天是否有票剩余,免得人财两空...)

tips

OK,就是这样了,其他的几趟季节列车,也是同样,比如冬之湿原、动物园号、特急鄂霍次克之风号,我最建议在网上提前预订是冬之湿原号,因为它是全车指定,其他车如果订不到还可以提前去排队自由席,再则,钏路——知床这条线的班次非常少,如果错过,要等很久。

如果帮到你,不用确认付款,给好评就行了亲,右上角点赞也行,哈哈,感谢收看。

我猜想,JR没有在中文网站上开放季节列车的预订,是为了优先照顾本国的旅行者吧,所以放这个教程,虽解了大家的燃眉之急,也可能会让日本人旺季时坐不到车… 不知道是不是破坏了平衡… 我只能安慰自己,日本人还我们这点债难道还不应该吗… 过去你们占我们家园,现在我们让你坐不到车… 囧…

JR北海道冬日限定列车之冬之湿原号

今年已经是湿原号运行的第15年,隆冬的湿原上,一边吐著白烟一边疾驰的列车的模样,给人震撼力十足的感觉。

简介:北海道东部的釧路湿原是日本最大的湿地,湿原号就是一列穿越钏路湿地的慢速观光火车。火车以平均时速30公里的慢速缓慢前进,在1小时多的行程中,夏天可透过列车车窗欣赏整个湿原的壮丽风景。冬日则有机会观赏到从北方飞来过冬的丹顶鹤和狐狸。

特色:客车裡还设置了煤炭火炉,游客可以一边取暖一边欣赏湿原的美景。买些车内贩售的魷鱼乾或柳叶鱼在火炉上烤来吃,也是一大乐趣。在安排道东观光行程的时候,不妨把它列入考虑唷!

行驶区间:钏路 ←→ 标茶(川汤温泉)

TIPS:

1、全车指定席,所以需要提前划好座位,上图红色和紫色区域是最佳座位。

2、所谓运行日期上的SL和DL,就是两种不同的火车头,SL就是蒸汽复古车头,DL是烧柴油的那种动力车头

3、是否有存放大行李的地方:有,在4号车厢。

4、是否可以使用JR PASS:可以,需要提前划座。

5、是否可以通过网络预订:可以

6、强迫症患者和收集控,上车请先买限量布丁,然后去盖戳...

运行时间及价格

运行周期:1月17日开始,3月8日终止,具体运行日请看上图

列车编成

JR冬之湿原接驳旅游巴士(TWINKLE BUS)信息

运行日期:2015年 1月31日——3月8日 每天

仅持有JR北海道线的车票类(定期票、门票·Kitaca·Suica除外)的乘客可以使用。

请在乘车之日的三天以前(如7月4日乘车,则需在7月1日以前)在JR北海道的主要JR售票处(Midori-no-madoguchi)、JR旅行中心(Twinkle Plaza)购买。购买时,请出示JR票,或者与JR票同时购买。(如果当天车没坐满,当天也可以在JR站购买)

经过各种翻墙脸书和官网留言确认:

这个BUS票不能网络、EMAIL、电话等方式预定,只能到JR站现场购买...

(所以旺季就要碰碰运气了)

JR冬之湿原接驳旅游巴士(TWINKLE BUS)信息图片

预定方式及条件

BUS代购

最新进展:

@biubiubiu,在微博偶然认识一个日本代购妹子,顺嘴问了一句,竟然促成了首条代购TWINKLE BUS产业链的形成,然后@biubiubiu 跑来分享给我,于是我俩成了这个代购妹子的第一个和第二个顾客,不但订了TWINKLE BUS,还顺路把SL湿原号的票也给买了,妹子人不错,平时代购些日本零食化妆品什么的,有任何日本旅游的问题也都可以问她。

目前她代购的价格是:

(一)4个人以内代购TWINKLE BUS票,代购费人民币200元(无论是1个人2个人3个人4个人都是一共200元)

(二)4个人以上,每增加1个人,代购费增加50元人民币,额外需要支付往返于JR东京站的路费(大概60元/往返)和日本邮寄到中国的邮费(90元/件)

以一家三口为例:

如果从标茶坐到宇登吕酒店,费用为:4000日元*3(车票费,按当天汇率结算)+ 60元(路费)+90元(邮费)+200元(代购费),大家可以拼单,分摊路费和邮费。至少保证了不会坐不到车。

另需要注意的是:

TWINKLE BUS必须要有一段JR票作为前提条件,所以大家找她代购的时候最好留一段自己要用到的JR票一起买,不然还要白花钱买一段没用的JR票。然后至少要比你出发日期提前15天左右订购,不然路上耽搁,你都出发了票还没到就惨了...

(可以来QQ群找人拼单,群号:74050864)

代购淘宝店:菠萝日代小屋

行车区间、时间及价格

中文版价格写的:一个区间1500——2500日元(6-11岁儿童与大人同价)

标茶——宇登吕:区间1+区间2=1500+2500=4000日元(比去年涨了一倍... 黑啊...)

具体时间和线路信息请参看:冬季铁道之旅PDF:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/pdf/ml/201411_cn.pdf

行车区间、时间及价格图片
到达宇登吕温泉所停的三所酒店

也是宇登吕推荐的三间酒店:(日本订酒店很头大,中文名、英文名、日文名、片假名.... )

这三间酒店还联合出钱运营了一个在冬季接送客人的免费巴士,每天一趟,

只有住这三间酒店的人才可以乘坐,需要写邮件去跟酒店预约,很多人问我邮箱地址,我找来了,写在下面吧!

知床第一酒店EMAIL:info@shiretoko-1.com

知床北辛夷酒店EMAIL:info@shiretoko.co.jp

知床王子酒店EMAIL:kazanamiki@mb.infosnow.ne.jp

到达宇登吕温泉所停的三所酒店图片

左上:知床大酒店北辛夷 (Shiretoko Grand Hotel Kitakobushi)面海风景好,有露天风吕房

右下:知床第一酒店(Shiretoko Daiichi Hotel) 餐食大赞,自助餐螃蟹吃到饱。

官网:http://shiretoko-1.com/en/

右上:知床王子酒店(Shiretoko Prince Hotel Kazanamiki)

到达宇登吕温泉所停的三所酒店图片

三家酒店免费巴士时刻和路线如上图:(2015年2月1日~3月14日期间运营)

具体路线和上下车地点,请参看:http://www.shiretoko.co.jp/pdf/201411/FreeShuttleBusTimetable.pdf

其他道东巴士路线推荐

其他道东巴士路线,请参看:http://www.easthokkaido.com/bus/

这里有各种道东的巴士解决方案,不用JR再转BUS那么麻烦,有些可以直接送到酒店门口。

比如层云峡——宇登吕、宇登吕——阿寒湖温泉、阿寒湖温泉——层云峡、纹别——稚内

钏路机场——阿寒湖温泉、以及钏路湿原一日游、纹别一日游、网走一日游等等,

非常周到。大家各取所取。

知床冬季户外活动

推荐:

1.流冰步行,就是导游带领到流冰海岸踩流冰,穿防水衣服进冰窟窿里玩。

票价:5100日元/人,

所需时间:1.5小时

活动时间:6:30・9:30・13:00・15:15

活动日期:2月上旬-3月下旬(视流冰情况变化)

需要体力:★ ★ ★

2.雪地步行,穿上特制的网鞋,导游带领徒步到知床的森林边缘看风景。

票价:5100日元/人,

所需时间:2.5小时,

活动时间:9:00・13:00

活动日期:12月上旬 - 3月下旬

需要体力:★ ★

3.观察动物,导游带领观察冬季知床的野生动物,有可能看到虎头海雕、白尾海雕和鹿。

票价:3100日元/人

所需时间:1.5小时

活动时间:13:00

活动日期:12月上旬 - 3月下

需要体力:★

4.其他户外活动请参看:http://www.shinra.or.jp

其他:

知床极光秀时间:2015年2月5日——3月12日,每晚20点——20:20

门票:500日圆,有些酒店免费送票。

JR北海道冬日限定列车之Norokko流冰号

简介:

号称“全日本最慢”的“Norokko流冰号”火车已运行25周年,主要是观光之用,行驶于知床斜里、网走两车站之间,车程约为一小时。安坐在暖暖的车厢中,就可以欣赏来自鄂霍次克海的流冰景色了。

行驶区间:知床斜里 ←→ 网走

运行周期:2015年1月31日——3月8日,每天2班

TIPS:

1、流冰号会在北滨小站短暂停车,这个小站也就是《非诚勿扰2》里,舒淇、葛大爷跟乌桑第一次见面的地方,据说挺有特色的,如果想下车去看一下,要坐流冰2、3、4号,只有这3班才会停留10分钟左右。

2、流冰慢车号有展望席,也就是面对窗户坐的那种座位,视野比较开阔,2-5号车厢都有,可以优先考虑这样的座位。

3、是否可以使用JR PASS:可以

4、是否可以通过网络预订:可以

5、是否有存放大行李的地方:有。

JR北海道冬日限定列车之Norokko流冰号图片
JR北海道冬日限定列车之Norokko流冰号图片

运行时间

网走破冰船

简介:

网走位于北纬44度,鄂霍次克沿岸是大海冻结的南限。 出现在酷寒的阿穆尔河上,须臾之间成了银色大地,在南下浮冰冲击性光色中璀璨眩目,乘坐流冰观光破冰船「极光号」,真是美不胜收。 用肉眼看见在水平线上的流冰時,叫「流冰第一天」,来迎接破冰船「极光号」「极光2号」的上场 。

随着流冰时期的来到,各种各样的野生的动物们也会出来抛头露面的。在与流冰同时到来,首当其冲的是流冰天使海牛(Clione),海豹等的海兽类和鸟类等,能看见它们在流冰上伫立的身姿。有时候,陆地上的动物北狐和虾夷鹿也会有出没。

目前已经可以预订,只有每天11点那班破冰船,因为与流冰慢车号衔接,比较紧俏,大家如果是坐那一班,可以选择网上预订一下,但是切记如果去不成,一定记得取消,我们要维护好中国游客的形象。其他时段,坐的人不多,建议到了当地根据当天情况再决定,没有流冰就不必须去了。

预订方式1:http://www.ms-aurora.com/abashiri/reserves/index.html

预订方式2:http://www.japanican.com/cn/tour/list/?typecd=TOU&cpn=0&kw=Icebreaker&sbit=4E路东瀛网站:这里的价格是9折:2970日元,但是需要提前支付。

2015运营时间:自2015年1月20日至4月5日毎日运行

交通方式:

巴士票价:单程200日元

JR北海道冬日限定列车之流冰特急鄂霍次克之风号

简介:

往返于札幌和网走之间的冬季限定列车,不同于前两部,终于不是慢车了。如果你是火车爱好者,可以在5个小时的路途中,买上一杯热茶,到特有的沙发休息区,看看杂志聊聊天,慢慢享受道北到道央的辽阔雪景

运行区间:札幌 ←→ 网走

票价:6800+3310(指定席)

运行周期:2015年2月5日——2月22日(就这么几天...)

TIPS:

1、首尾车厢视线最好,尤其是驾驶室后面第一排,可以透过车头看到辽阔风景,划位时候可以优先选择。

2、列车开到远轻站的时候,会换方向开,记得在这里把座位180度转个方向。

3、如果从网走一直做到札幌,到终点站已经晚8点,不妨提早买好车上限量供应的便当,留做晚饭。

4、强迫症患者和收集控可以在上车后,先买冰淇淋,然后拿到乘务员发的明信片盖戳,自己贴好邮票,投到车上信箱里,邮给朋友或者自己。

5、是否有放大行李的位置:有

6、是否可以使用JR PASS:可以

7、是否可以通过网络预订:可以

8、如果赶不上这趟车,或者你的旅行日期这趟车没有运行怎么办:选择特急鄂霍次克号,每天有很多班,速度还比流冰特急鄂霍次克之风号更快一些。

运行时刻、编程

JR北海道冬日限定列车之流冰特急鄂霍次克之风号图片

只找到了几个大站的停靠时间,没有找到每一站具体时间,谁找到给我留言来一发。

JR超值票券

接下来我们再看看这里比较特殊的季节限定列车——流冰特急鄂霍次克之风号

相关资料:

中文版关于超值票券的资料:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/pticket/about.html

中文版关于超值票券的线路:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/pticket/list.html

中文版关于超值票券的常见问题:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/faq/faq06.html

日文版关于超值票券的资料:http://www.jrhokkaido.co.jp/network/kipp/index.html

JR超值票券图片

STEP 1 (列表里札幌~网走那个就是“风”号了)

JR超值票券图片

STEP 2 (出来好几个选项,只有名字最长的那个才是我们要的,其他的只是平日里就有的特急鄂霍次克号)

接下来,就与上面的流程一样了,下一步下一步,付款,1个人、2个人、3个人都没有任何问题。

JR超值票券图片

STEP 4(只选单程,然后我们下一步看看)

JR超值票券图片

STEP 5 (可以看出,无论是4个大人,还是2大2小,都是使用S4券更划算)

TIPS:

1、这种可以使用S4超值券的情况,同样适用于旭川、深川、砂川、滝川作为始发,札幌作为终点等。

2、S4超值券相当于团购,一次购买4张,就打折,但是乘坐区间是固定的,只能从A到B,或B到A,对车的种类不限制,以旭川~札幌这一段为例,可以乘坐普通特快,也可以乘坐上面举例的“风”号,甚至也可以乘坐动物园号。

3、这4张票券可以4个人从A到B,或从B到A,也就是你爸妈还有你和你女票从旭川到札幌,就用它。

4、这4张票券可以2个人从A到B,然后再从B回到A,有效期是三个月内,也就是说你和你的女票可以从札幌去旭川,玩一个月,再从旭川回札幌,就用这个S4券。

5、这4张票券也可你一个人往返A到B两个来回,三个月内随你。(一个人是有多孤单)

6、S4券本身只是自由席的价格,如果你想坐指定席,需要额外加指定席费用,320~720日元不等。

7、S4券需要在JR PLAZA购买,无人售票的小站没有出售。也可以通过网络购买,但是网络无法购买自由席,只能购买指定席。

8、中途下车即为失效,同时,即使使用S4中的1张,也不能再办理退票了。

9、S4没有儿童半价票,大人小孩一个价。

JR超值票券图片

STEP 6(还有人说了,我组团出来的人多,或者我生殖能力强,4个孩子,那我们来看看6人出行会怎样?)

JR超值票券图片

STEP 7(很明显,适用S6券要比直接购买划算,但2大4小因为儿童半价票,所以还是直接购买更划算)

TIPS:

1、这种可以使用S6超值券的情况,同样适用于美幌、北見、遠軽等站作为始发,札幌作为终点

2、S6超值券相当于团购,一次购买6张,就打折,但是乘坐区间是固定的,只能从A到B,或B到A,对车的种类不限制,以网走~札幌这一段为例,可以乘坐普通特快,也可以乘坐上面举例的“风”号。

3、这6张票券可以6个人从A到B,或从B到A。

4、这6张票券可以3个人从A到B,然后再从B回到A,有效期是三个月内,也就是说你和你的女票还有你们的孩子可以从札幌去网走,玩一个月,再从网走回札幌,就用这个S6券。

5、这6张票券也可你一个人往返A到B三个来回,三个月内随你。(没有最孤单,只有更孤单...)

6、S6券本身就已经是指定席价格,无需再加钱乘坐特快指定席,购买时即可选择座位。

7、S6券需要在JR PLAZA购买,无人售票的小站没有出售,也可以通过网络购买。

8、中途下车即为失效,同时,即使使用S6中的1张,也不能再办理退票了。

9、S6没有儿童半价票,大人小孩一个价。

10、S6券其实不叫S6,而是叫做指定席回数券,为了方便记忆,我擅自称呼他为S6了

那么上面2种,就是JR超值券中的2种,除了他们还有几种,我们来继续认识一下。

往返券

刚刚上边我们说了两种回数券,接下来再说说往返票。

往返券:就是一来一回,分两种,一种是来回都自由席的S票,还有一种就是来回都指定席的R票。我们还是实战分析更直观,以札幌到函馆的往返路线为例。已经不涉及到季节限定列车,我们可以用中文网络预订系统了。输入札幌到函馆的往返路线后,系统给了3个选择。因为属于往返票中R票的适用区间,所以使用R票最划算。但如果是3个人,这一段往返,用S6就比3张R票更划算。

TIPS:

1、往返券必须在规定时间内往返于A和B两站。

2、在大多数情况下,往返R券和往返S券,没有相同的路线存在。

3、但R和S券,会与S4和S6两种券重叠,可以通过网络预订系统来比较哪一个更划算。

4、往返券需要在JR PLAZA购买,无人售票的小站没有出售。也可通过网络购买。

5、通过网络系统订往返S券时,本身S券只是自由席的价格,但网上预订要求至少有一段是指定席,所以如果追求最划算的效果,可以到车站购买。

6、中途下车即为失效

7、有的写札幌,那就是札幌JR站,有的写的是札幌市内,这个市内,就是札幌行政区内的JR站都可以作为起始或下车的JR站

下边两种就是超值券的第二种——往返券

往返券图片

再以札幌往返洞爷为例,先看一个人的情况,使用往返S券,即使加上指定席票价,也比直接买便宜很多。

往返券图片

再看2个人的情况,因为网上预订必须要求至少一段购买指定席,所以S券和S4相差无几。

自由乘车券

最后再来说下自由乘车券:就是7天的JR PASS,随便坐所有特急列车的自由席,以及最多6次指定席。

这个好像就只有比7天的JR PASS多了什么木古内~中小国之间的路线,

另外还可以乘坐部分JR巴士,这里没有很清楚说明是哪些JR巴士可以乘坐。

感兴趣的可以查看:http://www.jrhokkaidobus.com/

自由乘车券图片
JR北海道冬日限定列车之旭山动物园号

简介:

这次的车辆设计也是由原旭山动物园饲养员的绘本作家阿部弘士先生设计的。每辆车厢都以“动物之家”为主题,表现出旭山动物园的动物们,在各自不同的环境下,充满活力的自然姿态和闪耀的生命力。

特点:整列火车外部被彩绘成各种丛林山川和动物,内部也被装饰成动物世界一样,还有人偶装扮,特殊座位,纪念品等亮点,是携带小朋友游玩的必选。

行驶区间:札幌 ←→ 旭川 每天一班

票价:2490+2520(指定席)

TIPS:

1、车上特色活动区域很多,比如饮食区、可爱的动物抱抱椅、纪念印章、绘本区、纪念照拍摄专区、自由活动区,多走动一下。

2、车上特色纪念品很多,就连盖戳都是每个车厢一个戳。

3、是否有放大行李的位置:有

4、是否可以是用JR PASS:可以,但是需要提前划位(全车指定席)

5、是否可以通过网络预订:可以(如果是札幌-旭川往返的,购买套票最划算,就是包括往返JR车票+JR往返动物园巴士票+门票)

班车时刻

JR北海道冬日限定列车之旭山动物园号图片

2015冬季运营日程:(悲催的整个2月,是针对中国新年吗....)

从千岁机场坐动物园号的时刻表

• 门票价格:800円
  • 电话:+81 166-36-1104
  • 地址:Kuranuma, Higashiasahikawa-cho, Asahikawa-shi, Hokkaido 078-8205
  • 简介:日本最大的极地动物园,观赏动物们生机勃勃的自然状态,冬天陪企鹅在户外散步。

日本最北端的动物园,因为特别的设计和维护,成为目前日本最受欢迎的动物园,入园人数已经超过东京都上野动物园。

来旭山动物园游览的人们有一个共同的感觉,那就是“动物们都活蹦乱跳”。

企鹅馆里居住着四种企鹅,其中包括「国王企鹅」。馆中有一个水中隧道,游人可以从这里观看企鹅在水里来回游动。在海豹馆,人们也可以看到动物在水中生动活泼的姿态。海豹馆里有一条与大水槽连接着的直径1.5米的圆筒形「海路」,这是特地为生性喜欢上下游动的海豹所设计建造的。

旭山动物园的「行动展示」创意,不仅在于内容的新颖出奇,而且还在于独特的展现方式。例如在每天定时的「吃食时间」里,饲养员给动物们喂食,这时的动物表现出惊人的本能行为。在有两根高柱耸立的猩猩馆,一到「吃食时间」,就会有大批的游人围在四周,为的是观看猩猩的「空中散步」。

旭川是日本冬季最寒冷的城市,曾经出现过零下40度的严酷气温,所以旭川动物园有很多寒带动物,尤其是每天两次的帝企鹅迅游,是很多人特别来到这里的原因。

TIPS:

旭川市内到动物园的巴士是41、42和47号,随到随坐就行,班次挺多。单程票价440日元

旭川机场到动物园的巴士是78号,单程票价550日元,坐到终点站就是动物园,班次较少,如果赶不上,就先坐其他巴士到JR站前,再转41、42、47.

2015冬季门票及营业时间

每天特别表演时刻表

JR和BUS时刻

从旭川机场直接去旭川动物园的公共交通

旭山动物园图片

包含JR票、BUS票的套票

注意事项

机场交通篇
东京两个机场之间的交通

不知道有人和我情况一样么,国际线落在成田机场,然后要去羽田机场转日本国内线。

分享给一样情况的同学。

东京成田机场,也称东京成田国际机场,机场代码NRT,位于东京南部25公里处。

日文名:なりたこくさいくうこう Narita Kokusai Kūkō

网站:http://www.narita-airport.jp/ch1/index.html

日文名:東京国際空港/とうきょうこくさいくうこう Tōkyō Kokusai Kūkō

东京羽田机场,也称东京国际机场,机场代码HND,位于东京东部68公里处。

网站:http://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/cn/

因为两个机场分处于东京的南部和东部,所以连接两个机场的交通方式很多,如下图,但大多数要在东京市内换乘,对于初到东京拖着箱子的旅行者并不十分方便,所以这里我们只选择两个不需要换乘的直达交通方式,如下图红框显示,一个是ACCESS特快列车,还有一个是利木津机场穿梭巴士。

ACCESS特快列车

注意:

ACCESS特快列车并不是每一个班次都到达羽田机场,具体到达班次请看下边的时刻表,写了“羽”的才是到达羽田机场的班次。

ACCESS在成田机场有两个发车处,1号航班楼和2号航班楼,1始发,后到2,中间相差3分钟。

降落在1号楼北翼的航空公司主要有:南航、大韩

降落在2号楼南翼的航空公司主要有:国航、深圳航空、山东航空、全日空、新加坡航空、乐桃

更多请查看:http://www.narita-airport.jp/ch1/guide/t_info/index.html

关于ACCESS特快列车更多信息请查看:http://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/skyliner/cn/

1号楼乘车方位图

2号楼发车的ACCESS时刻表

利木津机场穿梭巴士

同样,利木津巴士在成田机场,也分别在两个航班楼之间发车。

始发顺序是,成田2号楼——1号楼南翼——1号楼北翼(每站相隔5分钟)

到站顺序是,羽田2号楼——羽田1号楼——羽田国际航班楼(相差5分、10分)

想知道自己成田降落和羽田出发是在哪个航班楼,请看前边的机场楼信息。

更多发车时刻和信息请看:http://www.limousinebus.co.jp/ch1/bus_services/haneda/narita.html

票价:3100日元/人(单程) 时间:65~85分钟

利木津机场穿梭巴士图片

成田2号楼乘车方位图:(先在巴士购票处买票,然后在5、15号乘车处等车)

利木津机场穿梭巴士图片

成田1号楼乘车方位图:(先在巴士购票处买票,然后在3、12号乘车处等车)

购物、手信篇

简介:JR札幌站附近、大通周边除了百货商店之外,地上、地下街都有购物区,汇集各种富有个性的商店。与JR札幌站或地下街直接相连的【大丸】、【东急百货店】从衣服、鞋子、箱包等时尚商品到化妆品等,热门品牌应有尽有,是深受当地人信赖的百货商店。【必酷】经销最新的电器产品、游戏、玩具等,总之产品阵容丰富是其一大魅力。在位于大通区中心的【大丸藤井CENTRAL】能够买到最新文具、富有日本风情的杂货等充满创意的商品。此外,汇集了许多老字号商店的狸小路商店街位于大通与薄野的大致中间位置,从地下街也能前往那里。狸小路商店街上,从【宫文刀具店】为代表的深受海外游客欢迎的老字号店铺到最新的时装、动画、漫画等文化商店、土特产商店、餐饮店等,从1丁目到10丁目沿东西方向比肩联袂,这里是札幌市民也常来的老字号商店街。此外,从狸小路南下就来到薄野,这里被称为北方欢乐街,晚上霓虹闪烁,酒店与大小各类餐饮店林立。

购物、手信篇图片

札幌JR周边商场分布图

购物、手信篇图片

札幌JR周边商场分布图

• 开放时间:10:00-22:00(1月1日不营业)
  • 电话:+81 11-828-1111
  • 地址:札幌市中央区北5条西4丁目7门牌
  • 简介:北海道首屈一指的高级百货商场,极佳的购物环境,舒适的购物体验。

大型商场:

位于札幌JR旁的大丸百货应该是北海道最大的购物中心了,这里吃喝玩乐一应俱全,又是公交枢纽,虽然东西未必便宜,但值得一逛。

地址:札幌市中央区北5条西2丁目(JR站步行1分钟)

电话:011 213 2111

营业时间:10:00-21:00(9F、10F营业至22:00)

网站:https://www.sapporo-esta.jp/

分类:1-5层,BIG CAMERA,全部是家用电器和3C商品。

6-8层,流行服饰、杂货(其中有北海道最大一间UNIQLO和一间无印良品)

7层,ABC Mart(连锁鞋店)

9层,PET LAND(宠物店)、皮卡丘游戏软件、手办店

10层,美食街,拉面共和国

11层,展览馆

B1层,食品街

B2层,百元杂货店

停车:YES; WIFI:YES; 银联卡:YES 中文服务:NO

TIPS:咨询处出示护照,可以获得10张100日元代金券(满2000减100),购物时记得询问是否可以退税。

大丸札幌店图片

丸井今井百货

老牌百货商店,分为4个场馆,能够买到PRADA、GUCCI、BURBERRY等奢侈品牌,还有北海道各种招牌点心。而且这里还可以购物退税。相比地下街的琳琅满目,这里更适合成熟的职场女性购物。

地址:札幌市 中央区 南1条西2丁目

电话:011-205-1151

营业时间:10:00 - 20:00

网站:http://www.marui-imai.jp.c.ba.hp.transer.com/sapporo/s_top/index.html/

停车:YES; WIFI:YES; 银联卡:YES 中文服务:YES

TIPS:记得带上护照购物,享受退税服务

丸井今井百货图片
  • 电话:+81-11-3773200
  • 地址:北海道北廣島市大曲幸町3-7-6
  • 简介:北海道最大规模的三井奥特莱斯购物城,众多海内外名牌商品折扣店。
  • 电话:0123-42-3000
  • 地址:北海道千歳市柏台南1-2-1
  • 简介:北海道最大级的奥特莱斯,最便宜的价格买到心仪的商品。
狸小路商店街
  • 开放时间:根据各商店而异
  • 电话:0081-11-241-5125
  • 地址:日本札幌Tanukikoji Chuo-ku
  • 简介:狸小路是位于札幌市中心南2条~3条至西1~7丁目一带的北海道最大的商店街,这条街的历史可追溯到明治时期,不但带给你古意的逛街乐趣,也是选购土产的好地方。狸小路商店街共分七个街。

综合性商业街:

北海道历史最悠久的商业街,已有140年历史,像是一个布满200多家药妆、服饰、饮食和杂货的大市场,不过这里挤满了旅行团,也没有太多东西值得买,路过感受一下就好。

电话:011-222-1305

地址:札幌市中央区南3条西4-12

营业时间:10:00 - 24:00

网址:http://www.tanukikoji.or.jp/

狸小路商店街图片
札幌地下街

北海道冬季室外天寒地冻,于是便有了这种在温暖地下行走购物的地下街了,札幌的地下街四通八达,吃喝玩乐购物一应俱全,140家店铺集中了时装、餐饮、特产和百货,分为POLE TOWN(薄野地下)和AURORA TOWN(大通公园地下),又可以通往狸小路、PARCO、三越、丸井今井等几乎所有札幌百货商场,逛上整整一天也不足为过。

地址:札幌市中央区北5西2

营业时间:10:00 - 21:00

网站:http://www.sapporo-chikagai.gr.jp

其他:无论想去哪里逛街,从这里出发就对了... 如果住在JR附近,抛开厚重羽绒服轻装上阵也没问题。记得带上护照,这里有些店凭护照可以打折

防迷路地图下载:http://www.sapporo-chikagai.gr.jp/chikamap1404.pdf

札幌地下街图片

特色购物

北海道的空中枢纽中心,利用人数在日本也仅次于东京的两个机场,更重要的是,新千岁机场经过不断的完善和改造,已经发展成为一个集休闲娱乐餐饮购物于一体的综合性服务区,如果你在这里乘机,不妨早一两个小时来这里逛一下

交通:JR、电车、巴士、出租车多种方式均可到达

客服服务:6:20 - 23:00

网址:http://www.new-chitose-airport.jp/cn/

特殊场馆:

哆啦A梦主题馆:喜欢蓝色大脑袋的同学不能错过

布制玩偶动物园:2000多个布制玩偶的动物世界

电影院:日本首个机场电影院

机场温泉:位于国内线4F,这里还可以住宿

瞭望台:位于国内线4F,这里可以观看飞机起落

阿伊努文化展区:北海道原住民阿伊努民族的文化展,位于国际线2F

海产、农副产品:可以购买新鲜的北海道海鲜,经过冰盒处理托运回国,位于国内线2F

ROYCE巧克力世界:可以看到巧克力制作过程

TIPS:新千岁机场有不少道内特产,价格与市内几乎没差,所以大可以来这里进行最后一站式购买,免除搬运之苦。另外国内出发厅要比国际出发厅东西多不少,可以托运完行李或寄存了行李去国际厅逛一逛。

新千岁国际机场图片
  • 电话:+81 11-222-5308
  • 地址:札幌市中央区南3条东1丁目-东2丁目
  • 简介:位于札幌市中心,明治时代开始发展的家喻户晓的海鲜市场。

二条市场

狸小路走到尽头就是二条鱼市,尽量选择早上去,会吃到最新鲜的海鲜。这里也能买到可以托运回国的海鲜,比机场便宜。

地址:札幌市中央区南3条東1丁目・2丁目

电话:011-222-5308

营业时间:5:00 - 21:00

TIPS:どんぶり茶屋的海鲜盖饭 被很多人推荐,性价比和口味都很不错,值得品尝。

二条市场图片
  • 门票价格:118
  • 开放时间:9:00-18:00(最晚入馆时间17:00)
  • 电话:+81 11-666-1481
  • 地址:北海道札幌市西区宫之泽2条2丁目11 - 36
  • 简介:观摩“白色恋人”巧克力甜点制作全过程,还能自己做巧克力饼干。

白色恋人是北海道最有名的甜点,当年,石屋制果株式会社为开发不弄脏手的巧克力,就将饼干夹住白巧克力,白色恋人由此诞生。在白色恋人巧克力工厂,不但可以参观整个制作过程、历史、收藏等等,还可以感受童话氛围的英式红砖城堡,并亲自体验制作的乐趣。

地址:札幌市西区宫の沢2-2-11-36(乘坐地铁东西线至“宮の沢”站下车徒步7分钟即可到达)

电话:011-666-1481

开放式间:9:00-18:00(最晚入馆时间17:00)

门票:中学生以上600日元,中学生以下200日元。缴费后可获白色恋人公园护照。

网址:http://www.shiroikoibitopark.jp

TIPS:带小孩子的同学值得来这里,这里像个缩小的迪斯尼,可以乘坐蒸汽小火车,可以定制自己专属的饼干盒,还可以将家人或朋友的照片印在饼干盒上,另外这里的白色恋人雪糕,是外边吃不到的,味道很赞。

白色恋人公园图片
【购物优惠信息汇总】

千岁奥特莱斯商城Rera打折券

【购物优惠信息汇总】图片

大丸藤井CENTRAL打折券(以文具、印刷品等为主)

AEON打折券

旭岳大雪山打折券

BIG CAMERA打折券

松本清打折去哪

更多优惠信息:http://www.hokkai-do.jp/sc/index.html ;

东西买太多,行李太重肿么办?

1. 将行李邮寄到下一个酒店: http://www.douban.com/note/228297066/ ;

2. 将行李从日本酒店寄送至机场: http://www.douban.com/group/topic/31513463/ ;

3. 将行李从日本邮寄回国: http://www.douban.com/group/topic/31586771/

游玩信息篇
最新讯息updates

如果理解没错,应该是:如果你买三日PASS,那么只能为其中的一日办理划座业务,其他两天,就需要到其他JR PLAZA办理了,所以大家如果不是在机场转机逗留很久,或者在机场就用到PASS,尽量还是去别的JR站办理吧。如果坚持在机场办理,优先选择日期临近的和有季节限定列车的那一天。

最新讯息updates图片

tips:注意只是自由席

最新讯息updates图片

4、JR推出的冬季道东单向超值券

5、乘坐JR出行下一个目的地之前一定要及时关注运行状况:

上面这个网站可以看JR的运行情况,哪条线路暂时停运或全天停运。

尤其去道东的朋友,道东冬季暴风雪时有发生,比如2015年1月31日因为暴风雪,

整个钏网线全部停运,包括冬之湿原、流冰慢车,以及普通的JR列车全部停运2天,

Q群里的朋友就被困在钏路,不能去往知床,在唯一的选择——搭BUS到达中标津和罗臼之后,

JR仍然没有恢复,同时原定计划中的流冰号车号和网走破冰船也全部停运,

导致行程全部被打乱,只能退回札幌。还有旅友因为钏路机场积雪,也险些从东京不能起飞。

所以大家一定要及时关注天气情况,早作应对,并做好预案。

当暴风雪来临时,JR多半会停运,这时候只能利用观光巴士和当地巴士,多询问酒店前台,和以下几个网站。

道北巴士资讯:http://www.dohokubus.com/

钏路巴士:http://www.kushirobus.jp/index.html

阿寒巴士资讯:http://www.akanbus.co.jp/ ;

网走巴士资讯:http://www.abashiribus.com/

斜里巴士资讯:http://www.sharibus.co.jp/

旭川巴士资讯:http://www.asahikawa-denkikidou.jp/

北海道JR推出的一日游套餐汇总
一、札幌小樽welcome pass

什么是札幌-小樽Welcome Pass?

以外国旅行者为对象,可以在一天内自由乘坐札幌~小樽之间的JR,和札幌市内地下铁全线的特别乘车券。

购买方法:

请在以下指定的场所购买。另外,购买时请携带护照以作确认。

※购买者需为持“短期滞在”资格入境的海外游客。

• 札幌站西口JR外籍旅客服务处 8:30~19:00

• 新千岁机场站JR外籍旅客服务处 8:30~19:00

•JR旅行中心(Twinkle Plaza)札幌支店(JR札幌站)10:00~19:30(周六、日和法定节假日10:00~18:00)

•JR旅行中心(Twinkle Plaza)

南口支店(札幌STELLAR PLACE 1F)10:00~20:00

费用:1530元/人

适用范围:札幌市内~小樽之间的JR及札幌市营地下铁全线

Welcome pass路线图:(实线是JR站,虚线是地下铁站,即一日内这些站间都可以随意上下)

一、札幌小樽welcome pass图片
二、吃喝玩套餐

使用规则

1、札幌-小樽寿司一日游套餐

注:此套餐就不包含welcome pass中的那个札幌地下铁一日券了。

2、旭川动物园套票出租车方案套餐

注:普通乘坐巴士的旭川动物园套票,价格是6130元/人,出租车套餐贵一些,但更适合有老人和小孩的团队,四个人是最合适的。

三、温泉酒店吃饭泡汤一日游套餐
三、温泉酒店吃饭泡汤一日游套餐图片

使用规则(只可乘坐JR自由席)

三、温泉酒店吃饭泡汤一日游套餐图片

注:都是需要当日往返才可以,购买套餐时会将巴士、吃饭等优惠券都一起给到手里。

四、滑雪一日游套餐

4、TOMAMU一日游滑雪套餐

5、札幌国际一日游巴士滑雪套餐

6、KIRORO一日游巴士滑雪套餐

滑雪场篇

转来资料,价格仅供参考,慢慢更新中

新雪谷(Niseko)

完美雪质、雄美景色、壮观雪道,都符合国际标准的大型滑雪练习场。在各国滑雪者中极受欢迎,旺季时据说外国人比日本人还多。新雪谷三大滑雪场——新雪谷安努普利国际滑雪场、新雪谷休闲度假村滑雪场、新雪谷格栏比罗夫度假村滑雪场的山顶相连,如购买全山通票(8小时4900日元),可随意进出各滑雪场。全山总共有70个滑雪道。

安努普利国际滑雪场(Niseko Annupuri)

很多雪道宽阔、坡度较为和缓,是新雪谷地区中最适合初级者及家庭的滑雪场。滑雪场中间的家庭雪道,可供您享受粉雪,即使初级者也能够尽情享受。对于中级、高级水平的滑雪者而言,有可边眺望羊蹄山边滑下的雪道,还有利用自然地形的非压雪雪道(不经压雪车压固的,可以体验到雪刚落后软软感觉的雪道),都很受欢迎。

【营业期间】:每年11月下旬至5月上旬

【夜间营业】:有

【驾车】:从新千岁机场乘车约1小时50分钟。

【铁路】:从JR函馆本线新雪谷(Niseko)站搭乘出租车约10分钟

【地址】:北海道虻田郡ニセコ町字ニセコ485

【雪道数目】:13条,缆车数目:6架(其中车厢式1架)

【难易度】:初级30%、中级40%、上级30%

【价格】:缆车1日券:5000日元/成人、5小时4000(12月11日至3月13日的旺季价格)

【住宿设施】:直通滑雪练习场的“新雪谷北方度假酒店安奴普利”等

【周边观光】:有很多可以只泡温泉不用下塌的住宿设施

【网址】:http://annupuri.info/winter/chinese/kan.html

安努普利国际滑雪场(Niseko Annupuri)图片
休闲度假村滑雪场(Niseko Village)

可以充分体验新雪谷雄美大自然的滑雪场。滑雪场内有各种雪道,有穿行在雄美森林中的长距离雪道,以及从海拔1000米山顶平缓持续的长雪道等。还为您精心准备了橡皮艇等运动及各种练习项目。窗外景色优美的山顶餐厅、山脚下的游览胜地酒店,深受想要尽享休闲乐趣的女性游客与情侣们的欢迎。

【营业期间】:每年11月下旬至5月上旬

【夜间营业】:有

【驾车】从新千岁机场乘车约1小时50分钟。

【铁路】从JR函馆本线新雪谷(Niseko)站搭乘出租车约10分钟

【地址】:北海道虻田郡ニセコ町東山温泉

【雪道数目】:27条,缆车数目:7架(其中车厢式1架)

【难易度】:初级36%、中级32%、高级32%

【价格】:缆车1日券:4500日元/成人(12月11日至3月13日的旺季价格)

【住宿设施】:“希尔顿新雪谷休闲度假酒店”和“新雪谷村绿叶酒店”2个直通滑雪练习场的酒店等

【周边观光】:有很多可以只泡温泉不用下塌的住宿设施

【网站】:http://www.niseko-village.com/en/

休闲度假村滑雪场(Niseko Village)图片

雪质:5 滑雪设施:5 食宿:4 周边设施:4 服务:5

拥有多种多样的雪道,共30个,是新雪谷最大的滑雪场。有最长距离达5600米的长雪道,还有正面即可展望羊蹄山、没有任何数木阻碍的斜面滑走雪道。设有各种针对个人水平的练习课程,有从4岁开始的儿童课程,也有以60岁以上人士为对象的老年课程。儿童滑雪练习场中可以享受乘雪橇、堆雪人的乐趣。

【营业期间】:每年11月下旬至5月上旬 8:30~16:30

【夜间营业】:有 16:30~20:30

【驾车】从新千岁机场乘车约2小时。

【铁路】从JR函馆本线新雪谷(Niseko)站搭乘出租车约15分钟,

【巴士】旺季时(12月1日至3月31日),从格兰比罗夫滑雪场至JR俱知安站之间有循环班车运行。

【地址】:北海道虻田郡倶知安町字山田204 【电话】:0136-22-0109

【雪道数目】:30条,缆车数目:16架(其中车厢式1架)

【难易度】:初级37%、中级40%、上级23%

【价格】:缆车1日券:4800円、5小时3700円(12月11日至3月13日的旺季价格)

【住宿设施】:“HOTEL NISEKO ALPEN”和“新雪谷高原酒店”2个直通滑雪练习场的酒店等

【周边观光】:山麓附近有众多饮食店及土产店。

【网址】:http://www.grand-hirafu.jp

格兰比罗夫度假村滑雪场(Niseko Grand Hirafu)图片
  • 门票价格:3200~4000日元
  • 开放时间:11月22日至12月13日9:00-16:00 12月13日至3月23日平日9:00-17:00 周末、节假日9:00-18:00 3月24日至5月6日平日9:00-16:30 周末、节假日9:00-17:00
  • 电话:+81 11-598-4511
  • 地址:937 Jozankei, Minami Ward, Sapporo, Hokkaido 061-2301日本
  • 简介:在粉雪的世界畅行飞翔,滑雪后再去温泉小镇定山溪泡个暖暖的温泉。

札幌国际滑雪场位于定山溪温泉街附近的山区,背靠朝里岳,距离札幌市约60分钟车程,距离小樽约40分钟的车程,是札幌地区规模最大的滑雪场,以接近野雪感觉的山地林间滑雪为特色,雪道最高处海拔可达1100米,按照坡度、长度和宽度分为五条雪道,其中一条高级雪道,一条初级雪道,两条初中级雪道,以及两条中级雪道。

【营业时间】:9:00-17:00(根据季节和天气状况等条件,营业时间会有1小时左右的变动)

【夜间营业】:无

【地址】:北海道札幌市南区定山溪937番地先 【电话】:011 598 4511

【到达方式】:在札幌站前Bic Camera电器店下札幌站巴士中心16号乘降处,搭乘前往札幌国际滑雪场(札幌国際スキー場)的班车,全程约1个小时。

【价格】:缆车券:3小时票3400円,5小时票3700円,全日票4200円。

【网址】:http://www.sapporo-kokusai.jp/cn

札幌国际滑雪场图片
  • 地址:Izumikawa 13,北海道
  • 简介:留寿都度假酒店&会议中心坐落于被称为北海道富士山-羊蹄山麓附近,位于世界闻名的滑雪胜地「新雪谷・留寿都区域」内,从札幌或新千岁机场到本度假区仅需90分车程,是北海道屈指可数的休闲旅游度假胜地。它是第一

雪质:4 滑雪设施:5 食宿:3 周边设施:2 服务:4

3座山共有37条雪道的大型雪地度假村。雪道总距离42公里,位列北海道第一。3座山夹着国道,东边2座西边1座。东西山脉可乘坐车厢式索道来回。雪道种类丰富,无论是初级者还是高级者均可享受在粉雪上的滑走乐趣。晴天可从山顶眺望洞爺湖和羊蹄山,景色壮观。山麓有酒店群,酒店内设有温泉、游泳池等各种设施。大人小孩都可在此享受度假之乐。

【营业期间】:每年11月下旬至4月上旬 9:00~21:00

【夜间营业】:有

【驾车】从新千岁机场乘车约1小时30分钟。

【铁路】从JR函馆线俱知安站搭乘巴士约60分钟

【地址】:北海道虻田郡留寿都村泉川13 【电话】:0136-46-31110136-46-3111

【雪道数目】:37条,缆车数目:18架(其中车厢式4架)

【价格】:缆车1日券:大人5500日元

【住宿设施】: 除24层的塔馆、瑞士风格的南北馆外、还有原木小屋、小别墅,整体可供4000名游客住宿。馆内设有旋转木马、室内游泳池、温泉、购物中心、餐厅等。另外,在徒步到滑雪场范围内,还有几处简易旅馆。

【周边观光】:“道之站”销售当地新鲜的蔬菜。并设有餐厅,可品尝到使用当地食材的料理。

【网址】:http://www.rusutsu.co.jp/

留寿都度假酒店&会议中心(Rusutsu Resort Hotel & Convention)图片
札幌手稻滑雪场
  • 电话:+81 11-682-6000
  • 地址:006-0029593-3 Teinehonco, Teine-ku
  • 简介:由高原地域和奥林匹亚平原地域两个滑雪区组成的札幌手稻滑雪场,离札幌市中心约40分钟车程、手稻高速公路约7分钟。滑雪场位于标高1000米的手稻山上。可以将札幌的街道以及石狩湾的绝美风景一览无余。

位于北海道中心城市札幌市内,因此交通尤其便利。如果将滑雪、观光、品尝美食以及购物等结合起来,就可以完全享受到冬季的北海道。从滑雪练习场上面可以眺望到札幌市城区和大雪山的群山,甚至可以眺望到太平洋,景色一流。滑雪练习场准备了多种多样的雪道,从初学者到专业人员都可以使用,从山顶开始有长约6公里的雪道,可以长距离滑雪。儿童乐园里有许多雪上游乐工具,儿童也可以玩雪橇和滑雪,很受家庭客人欢迎。

【营业期间】:每年11月下旬至4月上旬 9:00~17:00

【夜间营业】:有 16:00~21:00

【驾车】从新千岁机场乘车约1小时

【公交】从札幌市内中心乘车约40分钟 JR一日游套餐详情直达电梯

【地址】:北海道札幌市手稲区手稲本町593 【电话】:011-682-6000

【雪道数目】:16条,缆车数目:10架(其中车厢式1架)

【价格】:缆车1日券:大人4800日元

【住宿设施】:JR手稻站有“手稻车站旅馆”。札幌市中心还有很多旅馆

【周边观光】:札幌时计台。巨大的雪雕像耸立在街道各处的“札幌冰雪节”(每年的2月7日至13日左右举行)也很值得一看

【网址】:http://www.sapporo-teine.com/

札幌手稻滑雪场图片
佐幌度假村(SAHORO RESORT)

位于海拔1059米高的佐幌岳山麓的长期住宿型滑雪场。特色在于整个滑雪季节中的晴天率达70%,整座山都被粉雪包裹。从山顶可眺望十胜平原,饱览北海道纯正的雄伟风光。既有以初、中级滑雪者为对象的缓坡长距离雪道;又有到处是人工制造的障碍,以高级滑雪者为对象的“惊险雪道”等,雪道种类丰富多样。所有雪道都可以滑单板雪橇。而且有橡皮艇雪橇等丰富的项目,以及有巨大滑冰台的儿童乐园,深受家庭客人欢迎。

【营业期间】:每年11月下旬至4月上旬

【夜间营业】:有

【驾车】从新千岁机场154公里,乘车约2小时30分钟。从带广机场乘车约70分钟。

【铁路】从JR根室线新得站搭乘出租车约15分钟 JR一日游套餐详情直达电梯

【地址】:北海道上川郡新得町狩勝高原

【雪道数目】:17条,缆车数目:8架(其中车厢式1架)

【价格】:缆车1日券:大人4830日元

【住宿设施】:直通滑雪练习场的“佐幌度假村酒店”(SAHORO RESORT HOTEL)

【周边观光】:有可以只泡温泉不用下塌的温泉旅馆“LAKE INN”,乘车约20分钟。

【网址】:http://www.sahoro.co.jp/

佐幌度假村(SAHORO RESORT)图片
  • 门票价格:5000日元
  • 开放时间:周一至周六:9:00-22:00 周日和假日:8:30-22:00
  • 电话:+81-11-6410071
  • 地址:札幌市中央区盤渓410番地
  • 简介:夏季札幌盤渓滑雪场因举办高尔夫公园为主题的活动,以及北欧式健身散步,爵士音乐节等各种活动而非常热闹。冬季有可以满足从普通家庭到专业运动员的各种独特的滑雪滑道以及儿童主题公园。

从札幌市区乘地铁或公交车可轻松前往,交通便利非常吸引人。可一边眺望札幌夜景一边滑雪的夜场(营业到22时)十分受欢迎。雪道变化多样,从有孩子的家庭到高水平滑雪者都可以享受滑雪的乐趣。滑雪场还准备了各种优惠项目,如登山券和滑雪用具配套出租等,空着手就可以来滑雪,因此受到游客好评。滑雪场内的迷你游乐园“儿童滑雪乐园”里满是游乐设备,最适合全家玩雪。

【营业期间】:每年12月上旬至4月上旬

【夜间营业】:有

【驾车】从札幌市中心乘车约20分钟。

【铁路】从地鉄东西线日元山公园站乘坐区间班车约15分钟

【地址】:北海道札幌市中央区盤渓410

【雪道数目】:13条,缆车数目:6架

【价格】:缆车1日券:大人3600日元

【全套出租】:8000日元(包含4小时登山券、餐饮券、整套滑雪板出租、滑雪服装)

【住宿设施】:札幌市内有许多酒店

【周边观光】:札幌市内。乘车到定山溪温泉约需50分钟

【网址】:http://www.bankei.co.jp/ski/t_chinese.html

札幌盘溪滑雪场图片
喜乐乐度假酒店(Kiroro Resort)
  • 电话:0081-135-347111
  • 地址:128-1, Tokiwa, Akaigawa,Hokkaido
  • 简介:度假酒店位于北海道美丽的滑雪场脚下,周围环绕着风景秀丽的Kiroro Forests森林。

雪质:5 滑雪设施:4 食宿:3 周边设施:3 服务:4

北海道中屈指可数的大雪地带,雪质是超群的粉雪。开设有各种“雪原健行”等自然体验型活动。近年来,冬奥会银牌获得者Annie Famouse 和她的哥哥在法国开办的滑雪教室“Village dse Enfants”与滑雪场协力开设的儿童滑雪学校备受关注。专用滑雪练习场中使用各种道具练习,让孩子百练不厌,边玩耍边进步,极受好评。还备有托儿所及喂奶室,为带孩子的游客提供极为方便的服务。KIRORO有中文服务和中文教练。

【营业期间】:每年11月下旬至5月上旬 9:00~15:30

【夜间营业】:有 16:00~19:30

【驾车】从新千岁机场乘车约90分钟。

【铁路】从JR小樽站搭乘出租车约40分钟

【地址】:北海道余市郡赤井川村字常盤128-1

【雪道数目】:21条,双板雪道70%,单板雪道30%,压雪86%,非压雪14%

【缆车数目】:9架(其中车厢式1架)

【难易度】:初级37%、中级37%、上级26%,最大坡度37%,最长雪道4050米

【价格】:缆车1日券:5100日元、6小时4600元、(12月4日至4月3日的旺季价格)

【住宿设施】:2个直营酒店:“Mountain Hotel”、“Hotel piano”。酒店内备有餐厅、温泉、游泳池、美容院、卡拉OK、游戏厅等。

【周边观光】:乘车到札幌约需60分钟、到小樽约需40分钟。乘车到朝里川温泉则约需40分钟

【网址】:http://www.kiroro.co.jp/en/winter/

喜乐乐度假酒店(Kiroro Resort)图片

KIRORO滑雪篇

到了北海道怎么能不感受一下“粉雪”的魅力,即使不会滑,也去感受一下雪国的乐趣吧。

NISEKO自然是日本最好的滑雪场,不过自己菜鸟一名,NISEKO只玩一天又不过瘾,所以这次只选了比较顺路又很适合新手的KIRORO,于是这里的功课多做了一些,分享给大家。

以札幌为始发或到达

【KIRORO滑雪巴士】

价格:成人3000日元,儿童1500日元(单程)

期间:1.12.2014〜5.04.2015

预定方式:http://www.access-n.jp/winter2014/english/ski_bus/cat2/sapporo-kiroro.html

【公共巴士】

价格:成人1540日元,儿童770日元(单程)

期间:2.12.2014〜31.03.2015 (淡旺季班次见下图)

预定方式:不可提前预约,详细请见http://www.chuo-bus.co.jp/sightseeing/ski/

以札幌为始发或到达图片

【KIRORO滑雪巴士】时刻表及乘降站

以札幌为始发或到达图片

【公共巴士】时刻表及乘降站

以小樽为始发或到达

【KIRORO免费巴士】

价格:免费

期间:21.11.2014 (Friday) - 6.04.2015 (Monday)

注意事项:不可提前预定,随到随坐,坐满为止,住宿客人优先登车。

乘降站在JR小樽站前出租车停靠处,车身有“KIRORO”标识

【公共巴士】

价格:成人930日元,儿童470日元(单程)

期间:1.04.2015〜6.05.2015(淡旺季班次见下图)

注意事项:不可提前预约,乘降站为Public Bus Otaru Station Terminal Bus stop no. 6

时刻表及乘降站

时刻表及乘降站

以新千岁机场为始发或到达

【KIRORO滑雪巴士】

价格:成人3750日元,儿童1880日元(单程)

期间:1.12.2014〜3.04.2015(机场-KIRORO),3.12.2014〜5.04.2015(KIRORO-机场)

预约方式:

以新千岁机场为始发或到达图片

时刻及乘降站

以二世谷为始发或到达

价格:成人1500日元,儿童1000日元(单程);

成人2500日元,儿童1500日元(单程,从NISEKO酒店直接出发或到达)

期间:19.12.2014 - 15.03.2015

预约方式:http://www.nisekoshuttlebus.com/?page_id=432/

以二世谷为始发或到达图片

时间及乘降站

滑雪缆车

KIRORO和日本很多滑雪场一样,不收门票,需要购买的是缆车票。

另外一个需要花费的就是租借设备的费用。

KIRORO一共有9部缆车,2人缆车4部,4人缆车4部,厢式缆车(GONDOLA)1部

KIRORO的缆车票价格分的太细了,我就把几种最常用到的成人价格写出来吧。

旺季:2014年12月12 ~ 2015年4月5日,

淡季:2015年4月6日~5月6日

晚场:15:30 ~ 关门

夜场:16:30 ~ 关门

2日券:9400日元;1日券:5100日元;

6小时券:4600日元;4小时券:3900日元

晚场券:2900日元;夜场1600日元

更多票价:http://www.kiroro.co.jp/en/winter/snow-weather/lift-rates.aspx

滑雪缆车图片

开放时间

设备租用
设备租用图片

常见级别设备费用清单

训练课程

KIRORO有两个酒店,一个叫做PIANO HOTEL,另外一个叫做MOUNTAINHOTEL

前一个更大房型更多,后一个离滑雪场更近。价格从两个人500人民币到2000人民币不等。

TIPS:听说这个酒店吃东西比较贵,大家可以买些零食做储备。

官网预定:http://www.kiroro.co.jp/en/lodging/mountain-hotel.aspx

优惠信息

1、点券:

种类:5000日元得到6000日元点券,10000日元得到12500日元点券

购买地点:7-11、Lawson、Family mart等零售店

期间:截止到2015年4月5日

可以:买缆车票、租设备、吃饭、洗温泉、买纪念品和参加滑雪课程等

不可以:住宿、滑雪季票、团体票、游戏机、SPA、邮递及打折商品等。

注意:点数用不完,无法返还,售出不退,也无法换成现金。

在便利店买到优惠券要去酒店前台换成票才能使用,但酒店前台不直接出售(什么脱裤子放屁的鸟设定...)

北海道旅游巴士特惠:4750日元得到6000日元点券,9500日元得到12500日元点券

购买方式:http://www.access-n.jp/kiroro2014_en/order.html

取票地点

2、交通套餐:

札幌/小樽往返公共巴士+缆车+租用设备:

这个非常划算,札幌往返KIRORO巴士票+7小时缆车+滑雪设备=7600元,要知道分开付费,要12000左右。

购买地点及细节:http://www.cb-tours.com/skipackage/suki2014_kiroro.html

优惠信息图片

JR出的巴士一日游套餐,不过只有札幌出发。

3、住宿套餐:

JALAN上预定KIRORO RESORT除了有早泊、连泊等优惠套餐,还有一些带点券、温泉、滑雪缆车票等的套餐。比较划算。

比如我订的是“提前45日+缆车一日券+早餐”的和式房,两个人价格为23000日元一晚。正常购买缆车一日券,2个人=10200,也就是住宿为12800日元,而单选住宿是14400。

官网上还有一个套房特惠:(感觉不是很划算)

在Superior rooms这个房型的基础上,需要额外支付5940日元/晚/人

得到的优惠是:免费温泉、一杯免费软饮、免费寄存箱、免费早场滑雪票等等

具体信息:http://www.kiroro.co.jp/en/promotions-events/71-kiroro-floor

不过需要注意的是:JALAN和官网预定这间酒店都需要信用卡担保,45日以内取消需要收取费用。

美食篇
炉ばた

钏路:

炉ばた:在钏路,如果你问路人最推荐的美食,他们会不约而同的告诉你:炉端烧,因为这种日本著名的美食,就发源于这里,而日本历史最悠久的老店炉ばた,正是其中翘楚,美味又地道,口碑相当好。

主营:海鲜烧烤

位置:北海道釧路市栄町3-1(钏路JR步行15分钟) 电话:0154-22-6636

营业时间:17:00~23:00(周日休息、12月31日、1月1、2、3、12日休息)

人均:3000-8000 其他:无停车场、不可刷卡、可吸烟、无包房、提供酒水

语言:简单英文 网站:http://www.robata.cc/

炉ばた图片
炉ばた煉瓦

炉ばた煉瓦:“炉端烧炼瓦”是用明治末期的炼瓦仓库改装而成,因此得名。这家店由水产公司直营,所以所用海鲜非常新鲜,而且价格公道,人气很旺。但让这家店名声大噪的是电影《非诚勿扰2》在这里取景,记得葛优当时吃了一碗海胆鱼子盖饭,说了一句:腥、通透、刺激,就是在这里,店里还有当时的剧照。

主营:海鲜烧烤

位置:北海道釧路市錦町3-5-3(钏路JR步行15分钟) 电话:050-5872-2038

营业时间:17:00~23:00

人均:1000-5000 其他:有停车场、可刷卡、可吸烟、无包房、提供酒水

语言:简单英文 网站:http://www.renga.jp/index2.html

炉ばた煉瓦图片
钏路和商市场
  • 电话:+81 154-22-3226
  • 地址:日本北海道钏路市黑金町13-25
  • 简介:和商市场是钏路有名的海产市场,鱼、虾、螃蟹等应有尽有。此外市场还有许多肉类、蔬菜、水果等。这儿人气非常旺的还有一家特色美食叫“勝手丼”(胜手盖饭)。“勝手”在日语中是任意的意思,

和商市场:与函馆的朝市,札幌的二条市场并称北海道的三大市场,胜手丼是这里的明星食品,买一碗白饭,便可穿梭市场内的胜手丼摊档挑选海鲜作搭配,各式鲜鱼刺身、长脚蟹、三文鱼籽及海胆,由100日圆至500日圆不等,一切都由你作主。

主营:各式新鲜海鲜、刺身、料理

位置:釧路市黑金町13-25(钏路JR步行5分钟) 电话:0154-22-3226

营业时间:(1-3月)8:00-17:00(周日8:00-16:00)

人均:1000-2000 其他:有停车场(消费可免费停1小时)、可刷卡、不可吸烟、免费WIFI

语言:简单英文 网站:http://www.washoichiba.com/

钏路和商市场图片
一休屋

知床:

一休屋:知床半岛上的宇登吕港为道东的知名渔港,1958年就营业至今的一休屋使用新鲜的知床渔获所调理的知床料理当然是味美无比,其中又以亲子丼最受欢迎。白饭上满满地铺着粉橘色的鲑鱼片,以及用自家酱油腌制的鲑鱼卵,放入嘴中轻轻一咬便喷出鲜汁来。

主营:乡土料理、海鲜料理 电话:0152-24-2557

位置:北海道斜里郡斜里町ウトロ東13 (宇登吕温泉巴士总站步行3分钟)

营业时间:11:00~18:00(没有休息日,不过每天卖完就关门)

人均:1000~3000 其他:不可吸烟、免费停车

语言:日语 网站:http://www.bfh.jp/theme/theme_searchdetail/90050012504/

一休屋图片
らいうん

らいうん:用当地特有的名水——来运之水,煮制而成的荞麦面,面条手工擀制,口感Q弹,味道清香,通常面和汤分开奉上,别有风味。

主营:荞麦面

位置:北海道斜里郡斜里町来運7(比较偏远) 电话:090-2694-3608

营业时间:11:30~14:00 (冬季12.1~3.31,星期一,星期五休息,卖完关门)

人均:500~900 其他:不可吸烟、免费停车、不能刷卡

语言:日语 网站:http://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011002/1010086/

らいうん图片
ウトロ漁協婦人部食堂

ウトロ漁協婦人部食堂:菜式较少,有好吃的饭团,可以打包带走,天气暖和时可以看到钓鱼的人还有装卸刚打捞鲑鱼的渔船。

主营:海鲜饭、饭团

位置:北海道斜里郡斜里町ウトロ東117(宇登吕温泉巴士总站步行10分钟)

营业时间:不定

人均:1000~2000 其他:可以吸烟、有停车场

语言:日语 网站:http://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011002/1001184/

ウトロ漁協婦人部食堂图片
  • 地址:北海道旭川市4条通5丁目
  • 电话:+81-166-24-2424
  • 简介:当地人气成吉思汗烤肉店,严选上乘肉类烤制

旭川:

成吉思汗大黒屋:这里的主菜只有三种简单的烤肉可点,而且全部是羊肉,小店不大招牌也很低调,但就是如此朴素的烤肉店,却始终高居北海道最受欢迎餐馆的前5名,很多来到旭川的人都要慕名来吃一次。

主营:烤肉 电话:0166-25-2424

位置:北海道旭川市四条通7(旭川JR站步行约10分钟)

营业时间:17:00~24:00(无休息日,但12月31日、1月1日、2日歇业)

人均:2000~3000 其他:可以预约、可刷卡、可以吸烟、有停车场(消费3000元免费停1小时)、3分钟步行的距离有1家分店

语言:简单英语 网站:http://www.daikoku-jgs.com/

TIPS:不定期有优惠券,请查看下面网址打印或放入苹果手机的PASSBOOK到店使用。

Mutton BBQ Daikokuya Main Store图片
鮨みなと

鮨みなと:曾被米其林红色指南2012版北海道评为米其林1星

主营:日本料理、寿司 电话:0166-22-7722

位置:北海道旭川市三条通5-左9 (JR旭川站步行约10分钟)

营业时间:18:00~24:00 (星期日休息)

人均:4000~8000 其他:有包房、可以刷卡、可以吸烟、无停车场、

语言:简单英语 网站:http://sushi-minato.com/

鮨みなと图片
らーめんや天金

らーめんや天金:旭川以酱油拉面闻名,市内拉面店面很多,所有又有拉面王国的美名,在旭川的拉面村,8间最著名的拉面店一字排开,供游客一次尝遍,其中有人气最网的梅光轩、山头火,也有名不见经传的天金,开至今天已有62年,在当地人中最受欢迎。

主营:拉面 电话:0166-27-9525

位置:北海道旭川市四条通9丁目1704-31(JR旭川站步行约7分钟)

北海道旭川市永山11条4丁目 あさひかわラーメン村(拉面村分店)

营业时间:11:00~20:00

人均:500~900 其他:不可刷卡、可以吸烟、有停车位

语言:日语 网站:http://www.tenkin-asahikawa.jp/index.php

らーめんや天金图片
温味

札幌:

温味:有些厨师对于食材有着常人无法理解的“执着和坚持”,比如这间“温味”的厨师,不但非常注重对食材的挑选和制作,同时对食材的时令性也十分讲究,餐厅主营怀石料理,曾在2012年被米其林红色指南评为米其林3星餐厅,也是北海道唯一一间3星日本料理餐厅。

主营:怀石料理 电话:011-210-6858

位置:北海道札幌市中央区南3条西3-3 G DINING SAPPORO 3F

营业时间:18:00~23:00 (周日和节假日休息)

人均:10000~15000 其他:可以刷卡、最好预约、有包房、部分区域可吸烟、无停车场

语言:日语、英语 网站:http://r.gnavi.co.jp/h203501

温味图片

鮨田なべ:米其林三星餐厅以日本最多,大多集中在东京,这间鮨 田なべ也曾与温味在2012年米其林红色指南中一同被评为3星餐厅,不过许多人对于北海道米其林评选的水准颇有微词,这家店也有不少人尝过后认为不够三星水准,不过作为入门级高级寿司店,倒是物美价廉,味道一定被在中国吃到的绝大多数寿司店都要好很多,或许在全世界范围也能进入最便宜的3星餐厅前几名呢。

主营:寿司 电话:011-520-2202

位置:北海道札幌市中央区南五条西3 ニューブルーナイルビル 2F

营业时间: 17:00~22:00(周日休息)

人均:10000~15000 其他:可以刷卡、无包房、不可吸烟、无停车场、请勿使用香水

语言:日语、英语 网站:http://sushi-tanabe.com/

鮨田なべ图片
彩未

彩未:虽然名气不及拉面共和国那样大,开业年头也只有10几年,但这家拉面店每天总是排着长长的队伍,所以饥肠辘辘的时候,还是不要选择它的好,在不是饭口的时候去吃自然是最明智的选择。

主营:拉面 电话:011-820-6511

位置:北海道札幌市豊平区美園十条5-3-12营业时间:11:00~15:15、17:00~19:30 (不定期的周一休息)

人均:500~900 其他:不可刷卡、不可预约、不可吸烟、有停车场

语言:日语 网站:http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010303/1000018/

彩未图片
  • 地址:日本札幌 060-0042 2 Odorinishi, Chuo-ku
  • 电话:+81 11-211-1541

Sapporo Sweets Cafe:北海道甜品卧虎藏龙,让不少喜欢甜食的女生大快朵颐,疯狂扫街,但如果你在札幌时间有限,或者不想在寒冷天气里长途跋涉,那么札幌车站地下通道内的札幌甜品王国咖啡店就是个很省力的选择,这里一次搜罗几十款来自千岁、青田、白石等地区的人气甜品,让你一次吃到饱。

主营:甜品 饮品 电话:011-211-1541

位置:北海道札幌市中央区大通西2 さっぽろ地下街 オーロラタウン

营业时间:10:00~20:00

人均:400~900 其他:可刷卡、不可吸烟

语言:日语、简单英语 网站:http://sweets-cafe.jp/index.html

Sapporo Sweets Cafe图片

小樽:

握群来膳:小樽的寿司通,是游客们经常光顾的餐食之地,其中以旭寿司、政寿司和宝寿司三家最为出名,但游客多了难免会有些喧嚣。于是不妨选择隔壁的高级寿司店握群来膳,安静享受海鲜和米饭在口腔里的完美交响曲。

主营:寿司、海鲜料理 电话:0134-27-2888

位置:北海道小樽市東雲町2-4 ヴィスタ東雲 1F(寿司通隔壁,小樽JR步行5分钟)

营业时间:11:30~15:00、17:30~22:00(星期二休息)

人均:5000~8000 其他:可以刷卡、无停车场、无包房

语言:日语、简单英语 网站:http://kukizen.jp/

握群来膳图片
  • 电话:0134-31-3464
  • 地址:北海道小樽市堺町7-22
  • 简介:小樽北菓楼在2003年得到了小樽市的都市景观奖,其中梦不思议的泡芙非常值得一试:外皮松脆,里面奶油香浓。

北菓楼小樽本館:LETAO之外另一个吃甜食的好去处

主营:甜品 电话:0134-31-3464

位置:北海道小樽市堺町7-22(南小樽JR步行10分钟)

营业时间:09:00~18:00

人均:200~1000 其他:可以刷卡、无停车场

语言:日语、简单英语 网站:http://www.kitakaro.com/

北菓楼图片

地址:札幌市東区栄町885番地1

时间:9:00~17:00

看点:小孩的儿童乐园

会场3:薄野

地址:南4条至南6条的西4丁目(站前大街)

时间:照明至23:00(最后一天至22:00)

看点:各种带有奇幻色彩的冰雕。

官方网站:http://www.snowfes.com/index.html

札幌第34届白色灯树节

日期:2014年11月21日 ~ 2015年2月14日

会场:

【大通公园会场】 2014年11月21日~2014年12月25日 35天

【站前通会场】 2014年11月21日~2015年2月11日 83天

【南一条通会场】2014年11月21日~2015年2月14日 86天

时间:16:30~22:00(12月20日-25日,亮灯至24:00点)

看点:大通公园会场有表现宇宙和圣诞节的主题,其他两个会场树木璀璨,是光的艺术。

官方网站:http://white-illumination.jp/outline/

小樽第16届雪灯祭

日期:2015年02月06日~15日

时间:毎天17时~21时

看点:除了小樽运河两岸会被灯光装饰,旧手宫线遗迹、朝里川温泉和天狗山等地方也会有分会场,包括一些博物馆、美术馆、商店都会加入其中。

官方网站:http://otaru.yukiakarinomichi.org/

旭川第56届冬日祭

地点:旭桥和常磐公园附近(JR步行10分钟)

日期:2015年2月6日~11日

时间:9:00-22:00

看点:大大小小各式各样的美丽冰雕令人感动不已。

官方网站:http://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/files/kankou/awf/index.htm

函馆圣诞嘉年华

地点:金森红砖仓库周边(JR步行10分钟)

日期:2014年11月29日 ~ 12月25日

时间:平时18:00~24:00,周五、周六、及12/22〜12/25 延长至02:00

看点:每晚18点会放烟火

官方网站:http://www.hakodatexmas.com/

地点:五棱郭公园

日期:2014年11月29日~2015年2月28日

时间:17:00~20:00

看点:五稜郭是函馆的一个星形要塞,自1989年增加的"五棱星的梦"灯饰,让五棱星形在夜空中浮起,为“百万夜景”又增添了亮点。

官方网站:http://hakodate.to/hoshinoyume/

层云峡第40届冰瀑节

地点:层云峡石狩河畔

日期:2015年01月24日 ~ 03月29日

时间:周六、日 20:30,燃放烟火

看点:利用石狩河1万平方米河岸的会场内,展示着冰柱,冰之隧道,冰圆顶屋等等。夜晚打上照明后感觉非常神秘。周六、日会放烟花, 冬季的夜空变得绚丽多彩。

官方网站:http://www.sounkyo.net/

带广第52届冰雪节

地点:带广緑ヶ丘公园、広小路、夢の北広場

日期:2015年2月6日 ~ 8日

时间:10:00~20:00 (最后一天到17:00)

看点:说起带广的冬季大型活动的话,就是这个冰节了。自卫队,单位,学校和家庭制作的大小合计40多个冰雕埋满会场。其他还设有各种展示,美食角等,是一个可充分欢愉于带广冬天的冰节。

官方网站:http://www.obikan.jp/cgi-bin/kanko/matsuri.cgi?no=3

十胜川白鸟祭-彩凛华

地点:十胜之丘公园(JR带广站坐BUS25分钟)

日期:2015年01月24日(土)~03月01日

时间: 19:00 - 21:00

看点:在三尺冰冻、空气飒爽的白色大地和闪耀的星空下,无数五彩、柔和的光源浑然一体,吸引大家进入一个不可思议的空间。另外还设有许多有趣的游戏。

官方网站:http://www.tokachigawa.net/event/

然别湖Kotan

地点:鹿追町然别湖

日期:1月下旬~3月下旬

看点:在结冰的湖面上,用雪和冰搭建不少“梦幻雪屋”。里边是冰酒吧、冰音乐厅、冰影院。还有世界唯一一座冰上露天浴池。

官方网站:http://www.nature-center.jp/

阿寒湖第37届冰上节-冬华美

地点:钏路市阿寒湖上

日期:2015年1月31日 ~ 3月15日

时间:19:30 ~ 21:00

看点:设有雪人,圆顶冰屋,冰上小游戏大会,切阿寒湖冰块体验等,还有烟花大会,纯白的世界浮出火焰之花,令人留下强烈美感的印象。

官方网站:http://www.lake-akan.com/news/?p=369

洞爷湖冬日祭

地点:洞爷湖畔

日期:2015年2月4日 ~12日

时间:毎晩17:00 ~ 20:30 (20:30放烟火)

看点:开放露天足浴温泉、湖上轮船观赏焰火,以及湖畔的小吃和竞技游戏等项目。

官方网站:http://www.laketoya.com/event/#35

知床极光梦幻曲

地点:斜里町UTORO温泉流冰自然公园

日期:2015年2月5日 ~ 3月12日

时间:每晚20点——20:20

看点:通过镭射光线和音响演变了一个极光幻想空间。只要体验了这种感觉,肯定会成为冬季知床迷。UTORO温泉特设会场举行"印章收集","自然风景照竞赛"等活动,另外还有许多北国的游戏。

官方网站:http://www.shiretoko.asia/index.html

网走北の新大陆

地点:网走湖上

日期:2015年1月31日 ~ 3月1日

时间:9:00~16:30 19:00~21:00

看点:作为网走湖畔的冬季长期体验型活动。白天,可以通过雪上摩托车,四轮越野车,冰上香蕉船,冰制滑梯等彻底痛快体验冬天。夜晚,彩灯演绎出冰上原生花园。还有严寒猜拳大会等游戏。

网走第50届鄂霍次海浮冰节

地点:网走市网走商港埠头广场

日期:2015年2月7日 ~ 2月11日

看点:以严寒的网走港作为舞台举办的浮冰节是代表鄂霍次海冬季的活动。有冰和雪的雕刻,浮冰神轿,浮冰塞船,鄂伦春的火节等。并且,还有海鲜的烧烤,热乎乎的关东煮等小摊。最为热闹的是烟花大会。

官方网站:http://abashiri.jp/tabinavi/18ryuhyomatsuri/index.html

纹别第53届流冰祭

地点:海洋公園・みなとの迎賓館周辺

日期:2015年2月7日 ~ 2月11日

看点:在设有由天然冰制造而成的主舞台和排列着大小数十尊冰雕的会场,举行滑雪橇比赛,抱冰柱忍耐度比赛等各种活动。另外,还可在美食之角品尝海产品。

官方网站:http://mombetsu.net/event/47.html

千歳、支芴湖第37届冰涛节

地点:支芴湖畔

日期:2015年1月30日~2月22日

看点:展示利用喷淋冻结支笏湖湖水而做成的大大小小各种各样的冰雕作品。白天闪耀着被称为支笏湖蓝的自然蓝光,夜晚在彩灯的照耀下演绎出梦幻般的世界。冰涛节期间,还举办烟花大会,冰涛结婚仪式等喜庆活动。

官方网站:http://www.welcome-to-chitose.jp/category/detail.php?item=43

天气装备篇
北海道天气

北海道天气状况变化大,随时关注天气APP查看天气变化,以免耽误出行。

下边仅提供2014年1-3月主要城市的天气作为参考。

数据来自和天气参考:http://weather.yahoo.co.jp/

北海道冬季会发生暴雪,交通会受到影响,常常JR也会停运,对行程影响较大,关于JR运行的状况,可以参看:http://mobile.jrhokkaido.co.jp/webunkou/

札幌

旭川

函馆

钏路

网走

装备

穿衣指南:北海道冬季还是比较冷的,尤其对于怕冷的小伙伴,但日本的室内却暖气十足,所以我们就要尽量采取分层式穿衣法,也就是俗称的洋葱穿衣法,内层排汗透气,中层保暖舒适,外层防风防水,都尽量选择轻便的服饰,这样攻守兼备,户外不怕雨雪,室内也可随时脱卸。

然后不要忘记手足和头部的保暖,这些末梢更容易感受到气温下降,所以帽子手套围巾也是必不可少的,还有就是鞋子了,普通UGG是很多女孩的冬季最爱,不过普通款的UGG既不防滑又不防水,华而不实绝对会让你在雪地里又湿又滑叫苦连天,所以最好的选择是那种防水防滑的雪地鞋。如果一定要华丽登场,可以准备一个下面的装备,关键词:淘宝搜——冰爪,雪套。

TIPS:颜色鲜艳的配饰是冬日里拍照的亮点,必备品:红色大衣,大红和明黄的围巾,彩色的毛线帽子,可爱图案的针织手套等等等等...

装备图片
装备图片
【旅途中的电影、书籍和音乐】

我很喜欢旅行的时候看与这里有关的电影、书籍,或是听旅行地的音乐。

有了内外双重画面感,也带来双倍快感(也可能是装逼格高…)

Anyway,冬天的北海道,长路漫漫,长夜戚戚,来点打发时间的东西吧。

【旅途中的电影、书籍和音乐】图片

《情书》,因为与岩井俊二同一天生日,于是比较多关注他的作品,这位影像清新独特,感情细腻丰富的日本导演在1995年拍摄了这部经典的爱情电影《情书》,剧中大量镜头取景于北海道小清新之地——小樽,也让曾经为电影落泪的少男少女们多年后将这里放进日本自由行的必去地清单。多年后再看这部电影,不禁感叹,年华是封无效信,暗恋却是闷骚纯。

【旅途中的电影、书籍和音乐】图片

《前路漫漫(ハルフウェイ)》,北海道某高中女生崇拜着班级里最耀眼的男生,也凭借一场篮球赛的契机让男生同样喜欢上了自己,可随着毕业的临近,两人却面临无法同在一个城市读大学的苦恼。于是,失落、别扭、痛苦和无奈都陆续开始上演… 是不是很熟悉的剧情,有没有曾经发生在你的身上?如果觉得剧情幼稚,那就只看景色好了。

【旅途中的电影、书籍和音乐】图片

《无言之冬 (コトバのない冬)》,这是一个发生在北海道的,一个慢慢丢失了爱的记忆的女子与一个不说话的男子之间的故事。(我只是来看导演拍唯美雪景的…)

【旅途中的电影、书籍和音乐】图片

《北国之恋( 北の国から)》,富士电视台在1981年推出的一部以富良野市为故事发生地的剧集,共播出24集加8集番外篇,一直到2002年才宣告剧终,这部剧集在日本家喻户晓,曾经创下30%的超高收视,而片中的雪国景色,也让国人第一次知道了北海道的美不胜收。

书籍

《冰点》by三浦綾子

这本书的日文版总销量超过了500万,3度被搬上银幕,9次被改编成电视剧,足见分量之重,讲述了一个发生在旭川医院里关于人性和原罪的经典故事。而作者三浦綾子出生于旭川市,终身以北海道作家自居,在她逝世后,在她的故乡旭川,设置了三浦绫子纪念文学馆。(比较容易入戏的同学最好别在旅行时看这本,影响心情就不好了)

书籍图片

《火车》、《地下街的雨》by宫部美雪

众所周知,日本的推理小说水准很高,像松本清张这样的推理巨匠也不在少数,但能够存活于其中的女性作家就寥寥无几了。宫部美雪是日本连续11年的最受欢迎女作家,许多日本人封她为“松本清张的女儿”… 她的许多作品不会很长,(像《白夜行》那样厚的书,估计都回国了还没看完一半呢)。想想坐在JR上看《火车》,或是看完《地下街的雨》去逛札幌的地下街,是不是很有趣呢~ (不用担心,她的这两部作品一点都不恐怖,甚至悬疑都算不上…)

《北海道达人天书》by wowmedia

好像撸主看的书都不够轻松愉快啊… 那最后给大家推荐个实用又愉快的吧,香港出的达人天书系列,要比LP工具书好用的多,而且信息每年都更新,很适合准备时间比较短或者比较懒的小伙伴使用,吃喝玩乐行买一应俱全,哪里买?当然是万能的淘宝了。

【音乐】

冬の北海道——音乐精选集

zzro5811
zzro5811 : 好东西,信息量好大,感觉要活不成了,过年要去,酒店还没定
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
Mamaplay
Mamaplay : 照片拍的很漂亮,喜欢
ashuro77
ashuro77 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : 准备 也去北海道,同去啊同去
0龙龙0
0龙龙0 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
qunar用户
qunar用户 : 下个月去旭川,还要去定山溪泡温泉嘻嘻
moon924
moon924 : 冬天在北海道滑雪,殊不知北海道还有薰衣草!
去哪儿用户 : 好想去北海道滑雪啊。。。。。