湄洲岛2日,骑行更精彩。

攻略   >  莆田旅游攻略   >  湄洲岛2日,骑行更精彩。

• 出发日期/2014/09/28

• 玩法/海滨海岛 骑行

赶在了十一长假前两天上岛,此时游客不多,住宿价格也很便宜,据说黄金周里价格要翻两三倍。

【抵达与离开】

D379  上海虹桥-莆田

乘坐火车到达莆田火车站,出站后乘坐公交车363路到达终点站文甲码头,票价9元。

乘坐汽车到达莆田新汽车站,乘坐公交车361路或者362路到达终点站文甲码头,票价13元。

文甲码头购买湄洲岛的进岛门票65元以及船票 。

【岛内交通 】

岛上交通可以选择电瓶车(出租车),公交车,自行车。

岛上公交车发车间隔较长,末班车约为18:30左右。

电瓶车随处可见,价格较贵。

从轮渡码头到妈祖祖庙收费30元,步行只要10分钟。

从轮渡码头到岛上最南端的鹅尾神石园收费100元。

交通图片

公交车363路从火车站发车的首末班时间分别为7:20,17:50.从文甲码头发车的首末班时间分别为6:20,18:30.从火车站到文甲码头全程约50分钟。

交通图片

公交车361路为普通公交车,从莆田汽车站发车的首末班时间分别为6:00,17:50.从文甲码头发车的首末班时间分别为6:00,18:00.

公交车362路为快运公交车,从莆田汽车站发车的首末班时间分别为6:00,17:15.从文甲码头发车的首末班时间分别为6:00,18:30.单程约70分钟。

交通图片

普通客船每小时1班,整点发船,约15分钟到达湄洲岛。往返船票20元。如果想在二层就坐,多加2元。

快艇每20分钟1班,单程票价30元。

交通图片

公交车有3条线路,1路和2路车单一票价2元,3路车是旅游专线车,单一票价3元。

交通图片

电瓶车随处可见,价格较贵。

岛上有不少各种档次的客栈,宾馆,酒店,价格从100元-500元不等,节假日期间上涨2-3倍,总体感觉住宿价格偏高。

这次入住的宾馆是:

朝阳宾馆

莆田市秀屿区湄洲镇宫下村朝宫街381

• 门票价格:入岛门票65元,部分景点单独收费
  • 电话:400-918-9966,0594-5095333,0594-5094611
  • 地址:莆田市秀屿区湄洲大道1588号
  • 简介:在妈祖文化发源地祈福许愿,到神石园赏海边奇石,去宽阔细软的沙滩赶海踏浪。
湄洲岛图片

自从火车提速后,物价也跟车票一样扶摇直上,火车上一份盒饭轻轻松松卖到了40元,在市区里最多卖15.这一份咖喱鸡块饭,咖喱鸡块本应是主菜,份量却是最少的。

湄洲岛图片

刚下火车,稍感不适,中午时分天气异常的炎热,仿佛又到了夏天,估计当时气温至少30度。

湄洲岛图片

莆田火车站于2009年5月份开建,于次年4月份建成启用,结束了莆田不通火车的历史。火车站距离市区11公里,比较偏远。莆田火车站也是莆田市最大的单体建筑。

湄洲岛图片

出站后向右侧看去,就是一块硕大的指示牌,乘坐363路公交车去湄洲岛,与网上的攻略信息一致。

湄洲岛图片

莆田的公交车都无人售票,发车之前有人负责找零,中途上车就只能投币了。从火车站到终点站文甲码头票价9元,一路上乘客也不算多,50分钟到达。

湄洲岛图片

顺利买到了上岛门票和往返船票,得知普通客船每个小时发1班,整点发船,还要等大半个小时。网上预订的宾馆已经打电话过来确认时间了,等我上船后给他打个电话,他到码头接我去宾馆,服务态度还是不错的。

*湄洲岛上岛门票65元,往返船票20元。

湄洲岛图片

又见到了盛开的三角梅,心情舒畅。这个码头是车船渡口,如果自己开车上岛要从这里登船,票价不详。

湄洲岛图片

又是一辆运送车辆的船,发船频次远远高于客船。

湄洲岛图片

终于到了下午4:00,这才是送我们上岛的客船,大家争相上船,其实乘客也不是很多,人人都有座位。

湄洲岛图片

船舱内比较陈旧,座椅也不是很干净,很多乘客直接站在船舱外,呼吸着夹杂着咸腥气息的海风。

湄洲岛图片

不远处就是几个小岛,还有灯塔。后来发现,湄洲岛周围有许多这样无人居住的小岛。

湄洲岛图片

15分钟后客船靠岸,这里才是湄洲岛码头。这个小岛实际上是一个镇,有几个村子,没有工业,环境保护的很好。

湄洲岛图片

一路上走走停停拍照片,我差不多走在了最后,宾馆老板又一次打电话过来。码头出来是岛上最重要的交通中心,3条线路的公交车都从这里发车,还有几十辆电瓶车随时等候。电瓶车是岛上的出租车。

湄洲岛图片

网上预订的这家宾馆,评价还不错,价格相对也不贵,还包含早餐,每天早上可以得到一个鸡蛋两个馒头,以及无限量添加的粥和佐餐咸菜。步行到妈祖祖庙不到10分钟,方便早上免票进入。同时这里也可以租赁自行车。湄洲岛南北狭长有十几公里,骑自行车环岛是不错的选择。岛上的主要景点,几乎都分布在岛的南北两端。自行车成了我这两天唯一的交通工具。

湄洲岛图片

房间还是很宽敞整洁的,有无线网,独立卫生间浴室,以及一次性卫浴用品。后来我发现,这个房间里最重要的其实是空调。

湄洲岛图片

本来网上订的是无窗的房间,结果老板给升级了,不但有窗还有个阳台,虽然靠着马路晚上也不吵。这个房间的价格在国庆节期间要翻三倍,我庆幸赶在了国庆节假期前上岛。

才下午4点半,问了一下老板的建议,说是去黄金沙滩拍日落。黄金沙滩位于岛的西南角,从宾馆骑过去要半个多小时。

湄洲岛图片

相对于价格昂贵的高档酒店,这种性价比高的宾馆最适合我。

湄洲岛图片

骑上自行车一路向南,刚走出几百米一侧身发现东边不远就是一片海,停放着许多渔船,过来瞧瞧。这一耽误时间,差点没赶上拍日落。

湄洲岛图片

这里并不是旅游景点,海边沙滩上有当地村民放养的鹅,石头很漂亮,不停的拍。

湄洲岛图片

终于拍过瘾了,骑车继续向南。岛上的地形北高南低,从宾馆出来就是一段数公里长的下坡,几乎不用蹬自行车就一路飞驰。这是岛上最常见的交通工具电瓶车,招手即停。

湄洲岛图片

向前骑了不久,又是一片海,再次下车,拍照。

湄洲岛图片

湄洲岛正在建设旅游岛,路边在施工,这一片的海水比较浑浊,大部分的海水还是很清澈的。

湄洲岛图片

距离远一点,能看见海边的村子,这里的村民应该多数依靠渔业为生吧?路边经常看见当地人晒的鱼干。

湄洲岛图片

清澈的海水一层层的荡过来,耳边传来有节奏的海浪声。

湄洲岛图片

岛上的几座小山中间都是沙滩,是天然的避风港。

湄洲岛图片

贯通湄洲岛南北的湄洲大道宽阔平整,车辆不多,两位妙龄的机车女郎从我身边飞驰而过,我还在犹豫要不要掏出相机拍照的时候,她们已经远去。

湄洲岛图片

来不及打开三脚架,先手持拍两张,现在的时间是下午5:30左右,还有几分钟太阳就落山了。

湄洲岛图片

太阳落山的速度非常快,超出了我的预想。

湄洲岛图片

湄洲岛上没有大批的游客,多数是跟我一样的散客,每天无所事事,去海边沙滩上玩玩,去几个景点逛逛。

妈祖祖庙

听从宾馆老板的建议,早上5:30起床,赶在6:00前进入妈祖祖庙免票,而且山顶的观景台上可以拍日出。

湄洲妈祖祖庙始建于宋雍熙四年(987)。后世经过不断扩建修葺,至天圣年间(1023—1032),已初具规模。1966年,湄洲妈祖祖庙陆续遭到破坏,只剩下圣父母祠(佑德祠)和中军殿。1978年,林聪治等人率领众乡亲进行大规模的妈祖祖庙重修工作。莆田湄洲妈祖祖庙是世界始建年代最早、建设规模最大、祭拜规格最高的妈祖庙,也是世界上5000多座妈祖庙的祖庙。

妈祖祖庙建在一座小山上,海拔并不高,只有几十米的样子,但是景区内建筑物很多,最后也不知道观景台在哪里,凭着感觉向着高处爬,山顶上是妈祖文化园,有一座十几米高的妈祖雕像,旁边就是观景台了,我的感觉很准确。

妈祖祖庙图片

感觉太阳出来还要有一段时间,不慌不忙的架起三脚架,观景台上可以看到前方的大海,今天的天气不算好,能见度也不高,一片灰蒙蒙的。等我再抬头的时候,太阳已经升起来了。海面上浓重的雾气遮挡了初升太阳微弱的光线。

妈祖祖庙图片

太阳越升越高,光线也越来越强。

妈祖祖庙图片

太阳再次躲在云层里,只留下一片微弱的金色光芒播撒在海面上。

妈祖祖庙图片

顺便在妈祖祖庙景区内逛一逛,早上游客很少,沿着山势建起了许多的大殿楼阁,气势雄伟。

妈祖祖庙图片

整个景区就位于海边,视野开阔。

妈祖祖庙图片

前方的那一片白色的岩石构成的小山,就是湄屿潮音景区,距离妈祖祖庙很近,不过去那里并不方便,幸亏我骑了自行车。

妈祖祖庙图片

妈祖祖庙所在的这座小山环境很好,种满了绿树,沿着弯曲的小路绕着山顶一圈,路边有许多妈祖的不同形态的雕塑。

妈祖祖庙图片

最后还是回到山顶,妈祖雕像高约10米,神态生动。全球约有2亿人信奉妈祖。

妈祖祖庙图片

山上的许多建筑物都保留了明显的福建特色,当然还有随处可见常年盛开的三角梅。

妈祖祖庙图片

湄洲岛上的建筑物,多用石头建造,就地取材,坚固耐用。

妈祖祖庙图片

从妈祖祖庙正门出来,补拍一张。祖庙的正门如同一座宫殿。

湄屿潮音

太阳升起后,气温迅速攀升,等到下山的时候衣服全湿透了。回到宾馆稍事休息,享用了宾馆提供的早餐,一个鸡蛋,两个馒头,无限量添加的粥。

湄屿潮音图片

骑车前往湄屿潮音景区,这个景区距离妈祖祖庙虽然不远,却没有路过去,必须从南侧或北侧绕过去。我选择从北侧,经过轮渡码头一直向北,到了最北端后向东,这里的海景也不错,一个游客都没有。

湄屿潮音图片

岛上有许多这样不知名的海滩,空无一人。

湄屿潮音图片

两山环抱形成一个小型海湾,坡度平缓最适合建造海滩。

湄屿潮音图片

湄洲岛东边也有许多无人岛,只有一座灯塔。

湄屿潮音图片

前方的海滩,就是湄屿潮音景区了。

湄屿潮音图片

湄屿潮音,是一个免费开放的公园,交通不便几乎没有游客。一路上骑车过来也没有任何明显的标识,快到景区了,路边有个公共厕所的标志纸箱湄屿潮音。

湄屿潮音图片

海边建有几个小亭子,在这种天气最适合不过了,太阳底下暴晒无比,躲进凉亭内,吹着凉爽的海风,非常惬意。

湄屿潮音图片

湄屿潮音最大的看点是各种石头。这里的石头普遍都是白色,白的耀眼。

湄屿潮音图片

这一片海滩照样是空无一人,海水水质清澈。

湄屿潮音图片

海边建起了观光栈道,似乎年久失修,栈道栏杆上锈迹斑斑。

湄屿潮音图片

海边的石头经过风化海蚀,造型各异,看着也惊险,似乎随时都会掉落下来。

湄屿潮音图片

看似坚硬的石头,也经不住风化和海蚀,逐渐变得脆弱,疏松,粉化最终变成泥土。

湄屿潮音图片

乱石间修建了平整的观光道路,用当地的石头铺就。

湄屿潮音图片

这就是刚才休息过的小亭子,一侧是陡峭的崖壁,下面是汹涌的大海。

湄屿潮音图片

走上了观光栈道,在靠近海边的位置特意修建了一个观光平台,只是阳光太晒。

湄屿潮音图片

向西望去,隐隐约约能看见山顶的妈祖雕像。

湄屿潮音图片

观光栈道中间一段断了,只好到底层继续前行。不知道涨潮的时候这里会不会被淹没。

湄屿潮音图片

转过一个弯,又是一个小亭子。

湄屿潮音图片

海面上漂浮的渔船,似乎是终日停在这里一动不动。

湄屿潮音图片

又累又热,有个小亭子休息真是极其幸福,真想呆在这里不走了。

湄屿潮音图片

小亭子也是个观景台,小船停泊的地方也有一片海滩。

湄屿潮音图片

小船果然是拍照的好道具,有了几艘小船,海面变得不再单调空洞。

湄屿潮音图片

沿着平整的沿海公路骑行回宾馆,天气太热了,我要休息到下午3点后再出门。

湄屿潮音图片

中午出来吃饭,发现路边有很多当地人晒得鱼干,而这也是当地人最主要的食物之一。

湄屿潮音图片

吃不起海鲜大餐,在宾馆马路对边有一家阿妹米粉店,价格实惠。点了一碗米粉,份量很大,还加入了卤制的肉,青菜,满满的一大碗才15元。

妈祖文化影视园
妈祖文化影视园图片

下午3点准时从宾馆出发,一路向南去妈祖文化影视园和鹅尾神石园。又经过了昨天路过的海滩,今天海边上还有几个人。

妈祖文化影视园图片

海水依然是清澈无比。

妈祖文化影视园图片

妈祖文化影视园,也叫“渔村古堡”,是电视剧《妈祖》的拍摄基地,门票50元。很多人感觉门票太贵,只在门口拍照就走了,我反而觉得很有意思,里边有许多当地特色的建筑,虽然也是为了拍电视剧修建的,而且景区内人不多,可以慢慢地逛。景区并不是很大,一个小时就够了。

妈祖文化影视园图片

进入景区就是一把硕大的平安锁,景区的一侧是大海。

妈祖文化影视园图片

一片当地特色风格的房子整齐的排列着,很壮观,很喜欢各地特色建筑。

妈祖文化影视园图片

走进最近的一间房子,里边是一个小型博物馆,也是介绍妈祖和湄洲岛的。

妈祖文化影视园图片

曾经在电视剧《妈祖》中多次出现的杨宅,免费开放可以进去参观。

妈祖文化影视园图片

当地人家室内的陈列布局。

妈祖文化影视园图片

转到了一家米行,进去后发现跟土地庙连在一起。

妈祖文化影视园图片

每一间房子都大有来头,如果看过电视剧《妈祖》应该会有印象。

妈祖文化影视园图片

当地人喜欢把篮子吊在半空中储物。

妈祖文化影视园图片

妈祖的家中,也是同样的布局,院子面积比别人家大一些,这是主要拍摄地。

妈祖文化影视园图片

妈祖家的院子装扮的精致典雅,而妈祖本身也出生于大户人家。

妈祖文化影视园图片

芦苇已然泛白,秋天到了,顿时感觉萧瑟。

妈祖文化影视园图片

这座台子可能是为了拍摄专门搭建的,没有太多现实意义,这里出去就是海边了,不过不能直接到海滩上,前方有一道门锁住了。

妈祖文化影视园图片

这一片海滩也不错,有沙子和礁石,游客不多。

妈祖文化影视园图片

从台阶上去就是妈祖的家。

妈祖文化影视园图片

这边的气候炎热,一年中大多数时间都有盛开的鲜花。

妈祖文化影视园图片

从景区最南侧可以到海边,享受空旷的海滩,清澈的海水。

妈祖文化影视园图片

海边的小山坡起到了遮挡海风的作用,这里的风浪不会很大。

时间不知不觉过去了一个小时,赶紧上车继续骑行,前往湄洲岛最南端的鹅尾神石园,在网上看的攻略,来过这里的游客都交口称赞。

• 电话:0594-5089922,400-918-9966
  • 地址:莆田市秀屿区湄洲岛南端湄洲大道
鹅尾神石园图片

景区内最大的特色就是各种石头,这里是海蚀地质公园,经过海水的侵蚀,石头变化成各种造型。这两块石头叫做情侣蛙,看上去还是很像吧?

鹅尾神石园图片

沿着观光道轻松走到海边,太阳已经快要落山了,各种石头。

鹅尾神石园图片

飞戟洞是天然形成的一个石洞,很有特色。

鹅尾神石园图片

海边的石头常年遭受海水冲刷,变得非常光滑,还好靠近海边的地方都修建了护栏。

鹅尾神石园图片

飞戟洞,也许是经过海水不断冲刷形成的,在别处的海边没见过这种地貌。

鹅尾神石园图片

这块巨石经过海蚀也变得疏松多孔,像是一只青蛙蹲在地面上。

鹅尾神石园图片

下午五点半左右,太阳准备落山,我最多还有半个小时时间观景,要抓紧时间了。

鹅尾神石园图片

海边怪石嶙峋,好在有栈道和护栏,栈道比较窄,游客也不多。

鹅尾神石园图片

观光栈道沿着山势修建,时上时下,还是挺累的。

鹅尾神石园图片

一只鸟儿停在岩石上,凝视着远方。

鹅尾神石园图片

岩石如同斧劈般整齐,也是天然形成的。

鹅尾神石园图片

有礁石的海边风景才是最美的。

鹅尾神石园图片

岛上的公园都喜欢修建小亭子,走累了可以在这里歇息。

鹅尾神石园图片

这一片海边的礁石条理清晰,纹路分明,像是一本本书整齐的堆放着,这里叫做妈祖书库。

鹅尾神石园图片

天快黑了,海钓者孜孜不倦,不知道收获如何。

鹅尾神石园图片

海边的礁石很有特色,人少景美。前方,就是台湾海峡了。

鹅尾神石园图片

海门,也是这里的特色地貌,岩石中间的一层松软,被海水冲刷没了,形成一道沟槽。

鹅尾神石园图片

在天黑之前匆匆走了一遍,顺利出园。最后这个景观叫百兽拜神,散落的石头像是各种动物。

晚上的湄洲岛,寂静的有点可怕,路上黑乎乎的没有路灯,也没有行人,偶尔有一辆电瓶车开过来瞬间远去,凭着感觉骑车前往宾馆的方向,45分钟后到达,如释重负。

鹅尾神石园图片

晚上就在宾馆马路对面的饭馆吃饭了,虽然贵也不能饿着肚子。海蛎汤里放入了不少丝瓜。

鹅尾神石园图片

红烧鱼,就是一条鱼剁成了六七小块,还装不满一小盘,要30元。

• 门票价格:入岛门票65元,部分景点单独收费
  • 地址:莆田市秀屿区湄洲大道1588号
湄洲岛图片

早上睡到9点,退房后步行前往码头,路上遇到一群当地人敲锣打鼓前往妈祖祖庙进发,今天应该有重大活动。

湄洲岛图片

到达码头,才九点十几分,等到整点发船还有四十多分钟,送我们回去的船就是这艘,15分钟后靠岸。

湄洲岛图片

当地人喜欢用一片毛竹做成扁担,两头弯起来形成挂钩。

湄洲岛图片

从文甲码头到新汽车站,可以乘坐公交车361路和362路,362路是快运班线,路上停靠的站很少,70分钟到达市区的新汽车站,票价13元。

微博账号,欢迎关注:

文由心生听涌泉
文由心生听涌泉 : 很详细的攻略,人少时安静看海真好,没想去游泳?
rerb3263
rerb3263 : 您好,有岛上住宿的联系方式么?求推荐
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
orjm7425
orjm7425 : 有推荐的餐厅吗?
tushaoting93
tushaoting93 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
luoboting
luoboting : 前年团队一起去湄洲岛。我倒觉得一般,也许就在厦门的缘故
寒江孤影1965
寒江孤影1965 : 照片拍的不错,赞一个
Michael1989
Michael1989 : 哇,你怎么租了台粉粉的自行车
朴素少年
朴素少年 : 照片美哭啦(´-ω-`)
BostonM
BostonM : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
ET佬顽童
ET佬顽童 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨