出发日期/2015/03/13
人物/情侣
玩法/短途周末 美食
《忆旧游》——白居易
江南旧游凡几处,就中最忆吴江隈。
长洲苑绿柳万树,齐云楼春酒一杯。
阊门晓严旗鼓出,皋桥夕闹船舫回。
六七年前狂烂漫,三千里外思徘徊。
一直在杭州生活,不时会提起北面的苏州,想起那句“上有天堂,下有苏杭”。园林、评弹、小巷、撑着油纸伞的女子,踮脚走在雨中,这是对江南苏州最初的记忆。憧憬过,却一直没有机会去体验。就在三月的周末,来了一次说走就走的旅行~
杭州北站有往返苏州的客车,行程约2小时,鉴于有点晕车,于是来回都选择了火车。
杭州-苏州 Z176 13:30 40.5
苏州-杭州 K527 17:22 41.5 这个车很慢,比Z慢了2小时
苏州市内各景点间距离都较近,步行可达,稍远的公交也很方便,公交1元,地铁有2条线,起步2元。
没有去当地最著名的松鹤楼等,路边小吃总体感觉偏甜。
明涵堂国际青年旅舍,平江区平江路28号,就在山塘街,环境优美,交通还算便利,标间160/晚,房间古朴,干净,推荐。
景点:拙政园+唐寅园+游船+丝绸馆 一日游 90/人 留园40/人
交通:火车往返82 市内交通7
餐饮:基本小吃,朱鸿兴面馆算是大餐,两天约100/人
住宿:明涵堂 人均160/人
一共约500/人
16:17到的苏州站,地铁2元到山塘街站下,走几百米就到了明涵堂青旅,应该说是相当方便啦。安排好住宿,逛山塘街去咯~ 山塘街位于古城苏州的西北部,东连“红尘中一二等富贵风流之地”阊门,西接“吴中第一名胜”虎丘。全长3600米。因此被称作“七里山塘”。
傍晚的山塘街,江南水乡的缩影
路边一咖啡店
苏州特色生煎,感觉皮太厚,而且甜味太重,没有杭州高祖和传世生煎好吃啊
猫空
猫空所创寄给未来的信
时间充裕的话,坐着看书,品茶,听音乐,应该会很不错吧
到晚上啦,山塘街变得美丽而热闹,旅行团一波接一波
油纸伞店
肉骨烧之猪蹄,还不错
路边看西洋镜的少年,莫名戳中笑点,O(∩_∩)O哈哈~
摄影师,焦点在哪里 (=@__@=)?
通往明涵堂青旅的灯笼路哦~
运河边的亭子,晚上都是美美哒
住宿处的小猪 ^(* ̄(oo) ̄)^
明涵堂青旅
原来计划今天的行程是拙政园-苏州博物馆-狮子林-枫桥景区,然后拙政园门口碰到好多一日游团。当导游来劝说参团的时候,其实一开始我是拒绝的,因为我有自己的行程,不能你说参团就参团啊,导游的一日游路线拙政园-唐寅园-游船-丝绸馆90/人,拙政园门票淡季70/人,感觉还不错,但是这样子就不能去狮子林和枫桥景区了,据说枫桥景区是因张继的那首《枫桥夜泊》名声大震,后来开发的,寒山寺也是很小很小,于是我们决定放弃这个景点,参加了一日游的团。不得不说,苏州的一日游相当成熟,仅通过一个小小的商标就能带你走完整条路线,而且逛拙政园的时间不受限制,可以随时上大巴,随时走,总体还不错。
天气不太好,阴沉沉的,照片也是灰灰的,不过还是很漂亮
白木香 人工景观
白木香
外面下雨了 其实我是在自拍 O(∩_∩)O哈哈~
拙政园大约逛了2小时,出来已经下午啦,赶紧寻找组织,一日游的团就是根据这些商标确认游客的,有商标就可以上客车,很方便哦。
上游船了
烟雨蒙蒙
昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。
丝绸馆的苏绣
一日游结束已是5点多。自行前往太监弄觅食。朱鸿兴面馆。
虾爆鳝
焖肉面 面条很细,很韧,确实不错,推荐~
夜游平江路历史文化街区,令人惊讶的是在闹市中竟有这么一条幽静的小道。
平江路的猫空
留园,给人的感觉是“竹径通幽处,禅房花木深”,又或者是“庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数”
苏州园林缩影
昨天在猫空门口丢了把伞,猫空送了把自己的伞给我们,感动~
盆景园,好多盆景
摄影师辛苦啦 (づ ̄3 ̄)づ╭❤~
留园走走停停,拍拍照片,2小时左右,早点去游客少,下午旅行团多。
苏州博物馆,其建筑令人大开眼界。
博物馆内的金鱼
有个丰子恺的展厅。
博物馆逛完就直奔火车站啦,结束2天2夜苏州之旅~