厦门,一场说走就走的旅行(五天实用攻略)

攻略   >  厦门旅游攻略   >  厦门,一场说走就走的旅行(五天实用攻略)

• 出发日期/2015/07/24

• 人均费用/2000

• 玩法/美食 购物

结婚两年,却没有机会好好旅行。今年暑假,在我的再三要求下,刚哥终于换了班,准备和我来一场说走就走的旅行。

所有的攻略,前期准备都是我做的。自己的旅行自己做主,另外一个人只是来陪的。不是吗?

换洗衣物,防晒,钱,手机,相机以及最最需要的:舒适的鞋

刚开通的高铁。浙江衢州到厦门北,4个半小时,275元/人

没有预算,说花就花。不浪费即可。

住宿这次真的选的太对太对了。中山路上的青年旅社,考拉。订的大床房,外窗。条件一般,还可以。关键是交通方便啊!无论去哪个景点,我们全部是一元公交。

每天晚上逛中山路,你说爽不爽?

走哪吃哪。

购物

买了四双鞋子(一人两双),共900.所以我说,带双舒适的鞋子非常重要。

HM买了几件衣服花了300

• 电话:0592-2038888、0791-9510510
  • 地址:厦门市集美区岩内村厦门北站环线路31号
  • 简介:厦门北站是福厦铁路、厦深铁路、龙厦铁路中的一个站点,福厦铁路按设计全线共14站。

上午十点多的高铁,下午到厦门北2点半。出了站直接坐TRB快速公交,到终点站第一码头。(厦门北真的好远好远啊,将近50分钟快速公交车程)在第一码头转公交到轮渡码头站,对面就是中山路步行街。从第一码头到轮渡码头,只需要五分钟吧

中山路下午人不多,考拉青年旅社也不难找。稍微休息了一下,就准备出发去厦门大学了。时间差不多5点不到。

公交车上看厦门

考拉的大床房

厦门北站图片

这个画我一直看不懂,后来刚哥说要侧着看,原来是——帆船

• 电话:0592 218 0000
  • 地址:厦门市思明区思明南路422号

仍旧是到中山路对面的轮渡码头站坐公交,到厦大西村。此时还没有放行,是5点半,我们稍微转悠了一会,就进去了。因为很饿,我们没有在厦大道路上逗留太久,直奔芙蓉餐厅。

芙蓉餐厅说是对外开放,其实只有三楼是专门针对外来游客。东西一般,每一家都一样。看旁边桌一家三口东北人点了一盘又一盘鲍鱼,以为很好吃,结果……一吃就知道是假的,鲍鱼的壳和肉是完全分离的。

吃完饭去二楼和一楼转了一下,发现那才是真的学子餐厅,我们这个,顶多是个噱头。餐厅周围有超市,逛了一下,就直奔餐厅边的芙蓉隧道了。

隧道里各种文艺各种情怀,这里就不一一阐述了。天色渐暗,去芙蓉湖边小坐了一下。就直奔白城沙滩了。

芒果树

• 地址:厦门市思明区大学路
  • 简介:靠近厦大的免费沙滩,漫步、海边玩耍,这是天然的休闲公园。

从厦大的另一个门出去,就是演武大桥,桥的另一头,就是白城沙滩。

这是我第一次看到大海。虽然夜色已经掩盖了她原本的模样,但是被海浪抚摸着,我仍是那么激动兴奋。和刚哥约定接下来几天还要再来一次。

白城沙滩图片

演武大桥

白城沙滩图片

白城沙滩

• 地址:厦门市思明区中山路56号

玩得差不多了,就去对面坐公交回中山路了。湖滨大厦下车,直接就是中山路的起点。(之前提到的轮渡码头是湖滨大厦的对面)此时我们的脚已经很酸了,就在中山路起点的一家店里,一人买了一双裸足鞋,99一双。(没想到过了十几分钟就后悔了,因为走着走着鞋垫会跑),只得又在中山路一家百货商场里一人买了一双crocs。接下来几天我们俩就是靠着这两双crocs走遍厦门无敌腿的。

中山路晚上很热闹,各种各样的店都有。在各大攻略里频繁出现的一些店铺,我这里都不提了,因为各位估计已经看得滚过烂熟了,我又何必多此一举呢。我只说几个我印象深刻,个人认为值得一去的。

中山路步行街图片

苏小糖,接下来几天你会视觉疲劳。因为整个厦门到处都是这家店

中山路步行街图片

黄则和,我们到10点去才空一些,吃的太饱就要了一杯花生汤。旅社就在中山路,所以接下来几天早饭都是在黄则和吃的

坑爹的裸足鞋

中山路步行街图片

后来买了两双crocs,真的舒服.后面几天,就靠这两双鞋了。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

来了厦门,鼓浪屿是无论如何必须一去的。

第二天一早,我们就在轮渡码头站坐上了去鼓浪屿码头的公交。终点就是游轮中心站。距离中山路只有十分钟左右车程。

话说,厦门的码头太多了,一开始我都弄糊涂了。现在为大家梳理一下。

第一码头:主要是个公交站,是快速公交的起点和终点站

轮渡码头:就在中山路对面,主要针对厦门市民来回鼓浪屿的码头。(过了晚上6点40,从鼓浪屿回来所有的船都是开到轮渡码头的。也就是中山路对面。所以我说,住在中山路好)

游轮中心:外地游客去鼓浪屿坐船的码头。轮渡码头有直接去游轮中心的公交,51路,十分钟左右到)

鼓浪屿的两个码头:三丘田码头和内厝澳码头。三丘田离鼓浪屿中心龙头路很近,地段繁华。内厝澳比较偏僻,去龙头路要走好久。

我事先在微信上买好了票,去三丘田的已经卖完了,只有去内厝澳的了。时间是7点50。

在游轮中心候船的时候,发生了一件非常不愉快的事情。这里有必要和大家聊一聊。

事情是这样的:

游轮中心和坐火车一样,是先在室内过检票口,然后自己到码头候船的。我检票算是比较早的,到码头发现在我前面的人已经非常自觉地排成一条长队了。后面的人和我们一样,总之大家都自知自觉排队等船。

这时,来了两个旅行团。旅行团的导游非常霸气,直接领着团队插在了队伍的最前面(起先说了,大 家自觉排的是一条长队,被他们俩队一插,直接变成了三条长队)。这样一插队,谁乐意啊,人群开始骚动起来,原先排在第一队后面的人,开始排在旅行团的后面,这样可以和旅行团一起插队走。瞬间原本秩序井然的队伍就乱成一锅粥,大家你推我挤拼命往前冲。可是船还没来呀,铁门也没打开,所有人就困在这里相互挤。啧啧。这时刚哥也带着我往前走,否则我们要变成最后了。挤着挤着就被挤到那两队旅行团导游的面前。那导游非常厌烦地说我,挤什么挤之类的。

这女导游不说话还好,一说这句话我就来气了。我当时非常愤怒:“你还好意思说?怎么会变成这样?原本大家那么文明在排队,就是因为你,才变成现在这幅一样子!”

然后,我们就吵起来了……

我内心真的非常气愤。不是因为我被插了队,而是我亲眼看到社会风气是如何被败坏的。这并不是一个个例,我也不觉得是一件小事。当所有人都在认真遵守道德规范的时候,这种和谐的社会局面突然被这几个人打破了,而且还理直气壮认为自己是本地人,是旅游团队,所以有权插队。想想真的替厦门旅游业可悲。也为这个社会可悲。也知道为什么外国人怕我们中国的旅游团队了。

在轮船上,我一再告诫自己,不要为了这件事情而影响自己一天出游的心情。这个世界不会因为我的愤怒而改变的。

船停靠在内厝澳码头。下了船,周围一片好风景。但因为我们没有吃早餐,所以急着找龙头路,到处乱窜。也正因为迷路,而让我邂逅了清晨的鼓浪屿,那样的优雅恬静。这与我到了龙头路之后是截然不同的。

快十点,终于到了龙头路。简单地说,小吃好几条街。然后我和刚哥就一直逛,吃,逛,吃。来来回回。龙头路上的店非常集中,价格也非常昂贵。有几家攻略里重点推荐的,我觉得不过如此。比如潘小莲酸奶,真的很一般,还没超市里的两下子。沈家肠粉倒是不错,一直有人在排队。去桂莲买了一点花茶,随便一点就要上百。回家发现好像没店里试喝的那么好喝。找了几家小海鲜的饭店,味道也一般般。那些十块钱6个生蚝,千万别去买,根本没有肉。25一碗的沙茶面,什么东西都不知道。康家龙头的海蛎煎,甜辣酱及其不正宗;阿呆少爷家的柠檬不酸,25一杯,也就柠檬果汁……总之在鼓浪屿,你钱一定要准备好。搞不好吃了好几百,也没吃个所以然出来。

龙头路上逛了很久,我们终于走了出来,沿着环岛路走一走。实在是走不动,看到有观光车,就想坐。但是他不停,一定要到起点三丘田码头才能坐。而且在修路,不能环岛,只能走一部分路。坐了观光车我们才知道,原来鼓浪屿很大很大,我们早上逛了半天其实只是他的一小部分而已。

下了车,走了一段,看到海滩。原本租了快艇(300一艘)想一览岛上风景,没想到正要上船,起了风浪,快艇不开了……我们只能遗憾退票。在海滩上坐了一会。(从沙滩上来头水龙头洗脚,5元一位)。

傍晚看到有卖海鲜的小摊,对面有小店加工,就买了一斤虾,一斤鲍鱼,一斤花蛤,一斤虾姑和一只波斯大龙虾。真的很新鲜。特别是鲍鱼,肉黏在壳上扯都扯不下来。加工的味道么,就一般了。主要吃个新鲜。

感觉鼓浪屿也就这样,没有传说地那么邪乎。或者说,原本再美地方,在商业化了之后,就变得世俗起来。

回程的船非常非常挤,排队了20分钟没有动过。从三丘田直接到中山路对面的轮渡码头,只要5分钟左右。

木瓜树

鼓浪屿图片

刚哥说,你来鼓浪屿是为了拍狗吗???快找龙头路,我饿死了!

我想说,我所看见的鼓浪屿,是一座狗岛,不是猫岛!

偶遇小学

又是苏小糖

鼓浪屿图片

厦门随处可见的鸡蛋花,真的太美了,树上掉下来的。不是淘宝买的。

这个真的不错

不好吃

菠萝蜜树

难忘的海鲜大餐

回程坐船太挤

鹭江夜游

在鼓浪屿回轮渡码头的船上,我通过淘宝买了两张鹭江夜游的票。就在轮渡码头上船,时间也基本吻合。

下了此船,我们就直奔彼船了。

这艘船的外观非常高大上,龙头,凤头,加上五颜六色的彩灯,气派极了。船有三层。买票的时候说好的全程时间是100分钟左右。

其实风景一般。说实话。我没看到什么特别好看的景色。时间也只有70分钟。总之这次夜游比较失望。下了船直接去中山路黄则和吃点夜宵,也就去旅社洗洗睡了。

• 门票价格:成人票25元,儿童、学生票15元
  • 电话:0592-2088313,0592-2084184
  • 地址:厦门市思明区曾厝垵路2号
  • 简介:这里有着大大小小的炮台,带你走近并了解那段历史。

胡里山炮台就在白城沙滩前面一点,走一走就到了。早上刚到就下了雨。景区里也就几门炮。原本的表演也因为雨天而取消。比较遗憾。炮台上看风景却是个绝佳的好位置。在这里又看到了桂圆树。厦门景区里有着许许多多不同的水果树,也真是奇特了。

从白城沙滩走到胡里山炮台

• 门票价格:进门免费,进殿收取门票3元
  • 地址:厦门市思明区思明南路515号

南普陀寺就在厦大旁边,也是走一走路就到的。还没进大殿,在寺庙外就有很多景色可以欣赏。比如,接天莲叶无穷碧的荷花荷叶,比如放生池里的各种乌龟大雨,还有草坪里的鸽子们……

进了寺庙,出于对佛像的尊敬,我没有拍照。而且基本上每一尊佛我都拜了一拜并且许了愿望。

寺庙后面就是五老峰。可以说,这山比较高。但风景也好。山腰上也都有一些景点可以看看,值得一爬。临近山顶了,我实在吃不消,想要放弃。(原本计划南普陀寺玩好就去附近的植物园还有坐缆车)但是刚哥一再鼓励我,想要和我们一起爬到山的顶端。既然有人作伴,我也咬着牙挺了过去,直接爬到了五老峰的顶峰!

然后发现了一个秘密——山的另一边就是植物园。可以从山顶直接买票进植物园!这可真是一举两得的事情啊。

• 地址:福建省厦门市思明区虎园路25号
  • 简介:环境很好的植物园,有多种稀有植物景观,也适合周末爬山休闲。

早在攻略里看过,厦门植物园值得一去。所以就把他安排在了行程之中。没想到那么紧凑,直接从普陀寺来到了植物园。下山的路说实话挺害怕的,偌大的植物园好像没有一个人,就像森林一样静谧。特别是经过热带雨林区的时候,我感觉会有什么食人花之类的突然冲出来吃了我!

下了山,找了主路,我们走到植物园大门。打算坐观光车游览。观光车有两种,一种是中巴车,在每个主园区都会停,半小时一班,你下了车去园区玩,玩好了在园区门口等中巴车去下个园区。还有一种是电瓶车,就像高档小区看房的那种电瓶车,100元一小时,是租的,专门有师傅开。

我们买了中巴车的票,等车开。然后我又看到了莲雾树……很大很大棵。就在邓小平爷爷植的树的对面。

第一站去的是沙生植物馆。里面真的好漂亮好漂亮好漂亮。有图为证。各种多肉各种巨型仙人掌总之就是琳琅满目。我拍的照片太多了都放不上来。有机会大家一定要自己去看看。

第二站是厦门国防园。里面有:飞机,坦克,大炮。没了。

第三站是热带雨林区。刚刚下山的时候我已经路过了,为什么还要再去呢?因为这个时间点,热带雨林开始喷雾啦!和仙境一样美极了了!当然了也更加迷人更加神秘梦幻。

基本上也就这几个地方值得一去了。后来我们又去了百花园,可惜里面没有一朵花。去了蔷薇园,里面没有一朵蔷薇……虽然有些许失望,但是,沙生植物馆和热带雨林已经满足了我所有的好奇心了!

厦门园林植物园图片

大门口。这个石头上停了一只白鸟,单腿站了很久很久。我们回来它还在,一动不动,我说着鸟也太乖了吧?

想想不对劲,再仔细一看,是假的

景区买票送的手绘地图

热带雨林喷雾啦

仙女吗???

很多人来这里拍婚纱啦!

厦门缆车

就在植物园门口,很方便的。前半段景色一般,下面都是树,后半段是海景,无敌美。大众点评上有团购价。

厦门缆车图片

• 开放时间:夏秋季10:00-次日06:00;春冬季10:00-22:00
  • 电话:0592-2562222,18603702604
  • 地址:厦门市思明区环岛路
  • 简介:很长的免费沙滩,游客不多,可以远眺金门岛。

经过昨天一天高强度游玩,我们基本已经累瘫了。今天就准备了两个景点。准备慢慢玩。

说台风要登陆了,所以这几天天气都不错,我的意思是,不热,没有太阳。我们坐29路来到椰风寨。

其实就是海边,29路开到后面都是环岛路,每一站下都是海边。椰风寨算是比较远的。

事实证明,来这里真的是选对了。

这是我第三次接触大海。第一次是在白城沙滩,第二次是在鼓浪屿,第三次是在这里。

在这里,有真的有体会到和大海融为一体的感觉。

人不多,在这里,你可以无所顾忌地和大海亲密接触。台风来临前的海滩,别说还真有点可怕,四处没什么人,感觉自己真的想投奔大海而去,永远都不要上岸,永远自由自在……

在这里,我还体会到捡贝壳的感觉!这是我万万没有料想到的。我记得我很小的时候就有人告诉我,现在海边哪还有贝壳捡呀,早就被别人捡光了。所以在我的思想里从来都没有想过有一天我可以捡到贝壳!!!比捡到钱还开心!!!所以,一定要来椰风寨。或者说,一定要去离市区远,人少的海滩,你会有意想不到的发现!

椰风寨图片

椰风寨图片

有很多,但是带不走,只能留下那么一点了。回家放在玻璃缸里当装饰品。这是我自己从海边亲自捡回的贝壳。

• 电话:0592-2089787
  • 地址:厦门市思明区环岛南路

椰风寨和曾厝垵是一条线,公交车直接到。

曾厝垵,是我最最最失望的一个景点。非常失望。

原本以为,他只是和鼓浪屿差不多。或者比鼓浪屿差一点。

去了以后才知道,他就是大学后面的小吃一条街。

一点点景色都没有,都没有,都没有。

全是吃的

在鼓浪屿全见过的吃的。

一个小时顶多了。而且这一个小时就是拿来吃的。

印度人的印度飞饼千万不要去吃,这是我吃过的最难吃的印度飞饼。这两个人空长了印度人的脸。

厚吐司值得一吃,很香

吃完就坐29路回中山路了。真的是失望,曾厝垵。

• 地址:厦门市思明区中山路56号

晚上仍旧逛了中山路,既然住在这条路上,不逛就是浪费。

吃了好几个景区都看到都排队的赖皮鸭。大众点评上有,但是拍了之后那个人告诉我,弄团购的人下班了,我要原价买。

味道一般。

仙草南路点了一点饮料,小坐了一会,也就回去休息了。

明天就要离开厦门了。下午4点的高铁。所有的伴手礼准备明天在中山路上搞定。

知道这是什么呢?糖果

中山路步行街图片

仙草南路。这杯饮料很漂亮。要离开了,心里有一些不舍。

• 地址:厦门市思明区中山路56号

最后一天,收拾好行李,寄存在旅社。

原本打算去中山公园一走,但是实在太累了,走不动。

去了中山路另一头的1980烧肉粽吃早餐。

不得不说,这家价格实惠,而且料足,每个粽子还配有专门的甜辣酱,很正宗。

中山路上有很多很多特产店,所以这几天我们在景区一点都没有买,省了不少力气。全部留在最后一天一次性买好。

而且像黄远堂凤梨酥,苏小糖等都是有团购的,非常方便。大包小包买了很多,最后去黄则和吃了最后一顿,就踏上去火车站的路途了。

中山路步行街图片

去哪儿用户 : 中山路原巷口的鱼丸和逢甲士林台湾美食观光街那边的懒人虾也很不错。
看着真恶心,什么地方都扔钱,真怕这些乌龟误吞了了地上的硬币
楼主说在这里错过了表演。。。这里有什么表演啊,下个月去厦门,求告知!
这里的沙滩都是免费对公众开放的吗?有人管理吗?看着沙子质量蛮好的
楼主这些花都是真的吗?鼓浪屿上呆多久比较合适啊
鼓浪屿上还有学校?这个岛很大吗
楼主厦门往返鼓浪屿的船必须要提前预定吗?时间可以修改吗?
去哪儿用户 : 楼主鼓浪屿值得住一晚吗?好多人说很贵不值,但是不去鼓浪屿住住又好像白来厦门了
厦门的沙滩都是开放式的吗?不收费吗?随时都可以游玩吗楼主?
路边的芒果树成熟的时候是不是都被路人摘光了[偷笑]
这个季节去厦门气温会很高吗?怕热的能不能去?
去哪儿用户 : 你好。我想问一下考拉青年旅社您是在哪个APP预定的