到朝鲜感受六七十时代的中国

攻略   >  平壤旅游攻略   >  到朝鲜感受六七十时代的中国

• 出发日期/2014/01/27

朝鲜,一个神秘、封闭、尚未开发的国家,无论是经济、政治、还是人们的观念,都与我们国家的六七十年代相近。在踏入这片土地之前,许多人都会抱着猎奇的心态,而对于我而言,更多的是怀着对朝鲜的那一份旧时记忆,是令人哭到心痛的电影《卖花姑娘》。

前些年,曾自驾去丹东,在鸭绿江上远远观望对岸的朝鲜,其实只能看到房子、土地,即使有瞭望哨也看不清。如今,我们也能堂而皇之的登上这个神秘的国度,尽管不能随意私自走动,虽然不能用单反尽情的拍照,虽然我们听到的介绍不一定很真实,但是我很知足了,至少能亲历现场,眼见为实吗!

下面就请大家随着我的镜头,看看朝鲜的美女什么样?

我们团的游人与朝鲜青山里合作农场的美女接待员合影。

各旅行社的美女导游,清纯无敌。

这位男士是我们随团摄像师,朝鲜劳动党党员。

看到我的相机对准他们,摄像师立刻大方的搂过身边的女子让我拍,很开放的哦!

在朝鲜短短的五天,赶上不少拍结婚照的新人,新娘子很漂亮吧?

向金日成主席的塑像鲜花也是结婚仪式的重要内容。

飒爽英姿的女交警,隔着车窗拍摄的哦,有些不太清晰。

在朝鲜,只有重要路口才有女交警的,这是形象,也是一道靓丽的风景。

每个旅游团都有随团的安全员,身穿天蓝色裙子的是我们团的美女安全员,在工作时间一直都是表情严肃,很少看见她露出笑脸,她的任务只有一个,全程监控我们每个人的一举一动。我是她重点监控的对象,是因为我喜欢拍照,一会儿就脱团了,幸好她不知道我手里拿的什么机子,否则要没收了~

军舰上的女兵,原谅我拍的不清晰吧,实在是相隔太远了。

金日成故居的讲解员。

能和人民军同志结为伉俪,是非常令人羡慕的!

后记:到朝鲜旅游不能将单反相机带入境内,因此许多人是拍不到远景的,尤其是抓拍人物就更加难,我比较幸运的是带了一台莱卡机,300的头,实际上比我的佳能200还棒,但是外观看不出来,因此捡了个便宜。

朝鲜街头

去朝鲜旅游,更多人的心理是猎奇,然而,真正到了朝鲜你就会发现,你是什么也不会了解到的,导游给你讲的都是朝鲜领袖多么的伟大,朝鲜人民多么的幸福,朝鲜生活多么的美好.即使你到了朝鲜,也是在有限的空间里活动,你所看到的、拍到的也只是表象,具体朝鲜人民的生活是什么样子,我们都无从知道,只能是猜测,因此,在朝鲜短短的几天,我都尽可能的多拍一些镜头,然后发出来供大家观赏,而我不想多做任何评价,无论褒贬,都会影响大家的判断。

话说去朝鲜我特意带了一只具备长焦功能的小型相机,初衷是为了使用方便,没想到真的派上了用场。无论是走在街头,还是坐在观光车里,我都随时举着相机,捕捉一切入境的画面,尽管有些不清晰和玻璃反光,但我已经很满足了。下面就请大家随着我的镜头一起,看看朝鲜街头军人及百姓的真实写照。

此行朝鲜正值假期,但是游人却并不多,而到了朝鲜才发现,每天能看见的朝鲜人也很有限,除非是早晚、除非是车站,几乎看不到什么人,大街上车也很少,偶尔有几辆车驶过,经常有宽大的公路上只有我们一辆车驶过的现象。当然,也曾见到因停电而搁置在大街上的无轨电车。

朝鲜的路况不是很好,路面损毁严重,即使在首都平壤也不像国内公路那样平滑,尤其是在去往开城的路上,路面十分粗糙、坑洼,但是公路还是很宽的,路口红绿灯很少,只有平壤市中心的主要干道有女交警手持指挥棒指挥交通,秩序井然。

赴朝鲜旅游不能自由行,也不能携带单反,只有在指定的旅游景点才能拍照,随团的安全员随时监视着每个人的行踪,因此拍什么都是小心翼翼的,大部分是在车上趁导游不注意的随拍,因此效果不好,有的甚至有车窗的反光,但是为了能显示真实的朝鲜,还是尽可能多的在此陈列,与大家共赏。

朝鲜街头图片

在凯旋门附近的广场一幅巨大的宣传画前,一对身着同样军绿色服装的青年男女正步履匆匆的走过,非常有意义的一张图片,也是我比较满意的一张。

朝鲜街头图片

在朝鲜人民大学习堂的平台上俯瞰广场,正巧一队人民军战士列队走过,头顶上朝鲜伟大领袖金日成、金正日,面带微笑看着他们的子民。

朝鲜街头图片

拉近些,再拉近些~看着还蛮神气的,崭新的军装、锃亮的皮鞋,就是脸上都缺少一些微笑哈,很严肃。

发现朝鲜的男人普遍更显得黑瘦,个子也矮,不如女孩子白净、漂亮,不知道是不是化妆品的作用?可以肯定的一点,朝鲜同韩国不同,女孩子是不具备整容条件的。

朝鲜街头图片

重要人物出现了,我正在车里举着相机,一名持枪人出现在我的镜头里,根据他的衣着以及背上的背包可以判定是个军人,但是穿着十分邋遢,一点不像之前的那队军人的神气,也许是“民兵”?立刻将他抢拍下来。在我的记忆中,中国的大地上不可能会有单独某个人持枪走在大路上的现象,因此觉得十分好奇,也可能是我孤陋寡闻了。

朝鲜街头图片

平壤街头车流、行人十分稀少,偶尔会有无轨电车通过,经常出现在大马路上只有我们一辆车通行的情况,只有在早、晚高峰时段才会在地铁口、车站旁看见人群,市中心有时会有小轿车。

朝鲜街头图片

好像是个机关大院,两位男子在门前抽烟、聊天。

朝鲜街头图片

地铁口,正值下班高峰,人还是蛮多的,行色匆匆。

朝鲜街头图片

地铁站等待乘车的人,顺便看看当日新闻。其实朝鲜女人也不都是要穿裙子的,只是负责外事接待、政府机关和窗口性的工作才需要穿(仅是我的观察)。

朝鲜街头图片

在朝鲜,几乎每个人都佩戴像章,大多是金日成主席的像章,并且以此为荣。

这些好像是机关工作人员,在向金日成主席塑像鞠躬致敬,这也是在朝鲜看见的最多的现象,无论是新婚的夫妻,还是单位的同事,都自觉的到塑像、纪念碑前献花致敬,不是搞活动,也没有任何仪式,急匆匆一起走来,到了面前一句话都不说,直接上去献花,然后鞠躬,走人。一切都是那么默契,没有矫揉造作,不是刻意安排,绝对是自觉自愿的行动。

朝鲜街头图片

每天开车接送我们的司机师傅。

路边的学生。

朝鲜街头图片

平壤市区的学生相对见过一些世面,见我们的车走过没有什么反应,但是在去开城的路上,郊区的路边孩子们看见有旅游大巴通过,不管多远,即使在马路的另一侧也会高高挥动手臂表示礼貌。

朝鲜街头图片

从外表还是能看出城乡差别的。这是青山里农场的村民,正在排练合唱,在衣着上就能看出了哈~另外,从她们的脸上也可以看出,越是年纪轻的脸色越白皙、漂亮,年纪越大越黑瘦、沧桑,据说在朝鲜,妇女的地位极其低下,在家庭要承受比男人更多的体力活儿,也许这就是关键所在。

朝鲜街头图片

不管别人怎样评论朝鲜,我个人还是觉得朝鲜人民朴实、坚强、乐观的生活态度,以及他们身上那种顽强的精神信仰,正是我们有所缺失的东西。

朝鲜街头图片

上午,在朝鲜建党纪念塔前。

朝鲜街头图片

车拍朝鲜风格的建筑。

朝鲜街头图片

城市整洁,空气清新。

朝鲜街头图片

傍晚下班时间,晚霞漫天,好像是地铁站,有人群进出,在车上拍的。

朝鲜街头图片

上午,在朝鲜凯旋门旁的广场,像这样巨大的宣传画比比皆是。

朝鲜街头图片

下午,吃完中饭等大巴时拍的公交车站旁,居民楼简朴沉闷,只有从阳台上的花盆能看出是有人居住。

朝鲜街头图片

这是平壤市中心,还有红绿灯和交通标识,高层建筑好像并没有投入使用,。

朝鲜街头图片

车拍傍晚路旁居民楼。

朝鲜街头图片

车拍傍晚路旁居民楼,路上三三两两的行人。

平壤地铁
平壤地铁图片

平壤地铁是世界上最深的地铁,也是唯一的一条地铁,全程16个站,垂直深度游100米,据说是为了备战需要,不仅超过了首尔,更堪与地下宫殿莫斯科地铁一比高下,还有我们国家参与了援建。

平壤地铁图片

地铁站内的灯饰金碧辉煌,但是周边墙壁上的壁画之类的就不敢恭维了,至少显出旧了,需要维护。

平壤地铁图片

正在地铁站等车的乘客,地铁站的名字也紧和时代挂钩,胜利、凯旋、红旗等,我们是从光荣站做到烽火站。

• 地址:平壤直辖市大同江区域

平壤是朝鲜政治、经济、文化中心,在经济相对落后的朝鲜中,是个现代化的城市,街道宽阔整洁,两侧绿茵如盖,尤其是大同江两岸饭店大厦鳞次栉比,成为平壤一道靓丽的风景线。

大同江位于朝鲜的西北部,是朝鲜的地标之一,朝鲜的第五大江。大同江长450公里,有数百条支流,流经平壤,汇入朝鲜湾,最后与黄海相接。大同江风光秀美,恬静温顺,江水纯净,涓涓流淌,有“清流”、“玉流”的雅称,是平壤市民休闲、娱乐的好去处。

大同江从平壤市中心穿流而过,平壤的主要建筑都在大同江的两岸,如著名的金日成广场、主体思想塔、人民大学习堂、平壤大剧场等,还有许多颇具现代化风范的建筑,看上去也很豪华的。据说,平壤好多楼房都是空置的,是为了朝鲜统一后留给南韩同胞们居住的。

我们居住的羊角岛特级国际酒店就在大同江的羊角岛上,站在窗口就能望见大同江全景,因此拍到了大同江各个时间的秀丽风姿。

大同江景区图片

高高矗立的是主体思想塔,是整个朝鲜最高的建筑,顶上的火炬就有20米高呢,也是为纪念金日成70寿辰而建的。其实这个塔建的真是没有实际意义,只是金日成提出的朝鲜革命和建设的指导思想的象征性建筑,却花费了大量的时间、金钱,塔身全部是白色的花岗石。

大同江景区图片

不同时间不同气候条件下,大同江呈现出不同的靓丽色彩。

大同江景区图片

江边悠闲的钓鱼人。

大同江景区图片

降落伞型的建筑是朝鲜五一体育场,面积是2.5万平米,15万人的容量,拥有全球最大的球场,在1989年就竣工使用了,重要的活动都在这里举办,2008年的奥运会火炬,就是从这里开始传递。

大同江景区图片

站在羊角岛酒店顶层,可以俯瞰平壤全景。清晨,沐浴在朝霞中的大同江像披上了粉红色的衣裳,朦朦胧胧的晨雾中,尖形的建筑是因为资金问题一直未完工的外形酷似金字塔的柳京饭店,被称为“世界最大烂尾楼”。

大同江景区图片

红色屋顶的是朝鲜青年中央会馆,类似活动中心,是青年学生常去的地方,有剧场、会议厅、活动室等。

大同江景区图片

对岸的是我曾经介绍过的朝鲜人民大学习堂,也就是国家图书馆,屋顶是朝鲜式的青瓦屋顶,十分漂亮。

大同江景区图片

总体感觉,平壤市区的环境还是不错的,除了道路有些破旧外,其余尚好,但是大街上的人真的是太少了,偶尔看到人行走,只有在公交车站和地铁站才能有熙熙攘攘的感觉。

• 地址:平壤大同江羊角岛上
  • 简介:座落在风景如画的大同江中部羊角岛上,距离平壤顺安国际机场40公里。

中间最高的就是羊角岛国际酒店,朝鲜的酒店是不分星级的,只有几级之分,特级相当于五星级,特级酒店用来接待外宾,平壤有三家:羊角岛酒店、妙香山酒店、高丽饭店,外国游客通常会安排在羊角岛酒店,通往市区的唯一通道只有羊角桥,羊角桥上有守卫,游客出不去,朝鲜百姓也进不去。我们曾试图晚上出去遛弯,酒店外面倒是没有人拦截,但是唯一的道路上一个人都没有,走了一会儿看不到头,心里害怕只好放弃了。

平壤羊角岛国际饭店(Yanggakdo International Hotel)图片

这就是羊角岛国际酒店,看着还不错吧?

再晒晒我们的晚餐,据说,朝鲜将游客当作国宾来对待,不仅住高级酒店,吃的也相当不错的,每餐都有自产的啤酒。说起吃,朝鲜菜的味道还是不错的,尤其是泡菜非常好吃,米饭、泡菜、大酱汤是朝鲜人的三大要素,缺一不可。

朝鲜小麻花,受到了一致欢迎。

曾引起世界瞩目的以大同江命名的啤酒,在朝鲜的几天,每顿饭都备的,个人认为还是蛮可口的。

• 地址:Pyongyang, the Democratic People's Republic of Korea
  • 简介:于1982年竣工的凯旋门,为了庆祝朝鲜的金日成70大寿和两次战胜入侵朝鲜的日本及美国入侵者。

朝鲜,一个特立独行的国家,之于我们既熟悉又陌生,在所有人的心目中,它是贫穷、落后的,然而,从五十年代至今,朝鲜却塑造了一批独特风格的建筑,形成了有代表性的朝鲜样板工程。下面就请跟随我的镜头来看看朝鲜的地标建筑。

一、凯旋门

朝鲜凯旋门图片

凯旋门,是为纪念金日成70诞辰而建造,由一万多块白色花岗岩石建成,高60米,比著名的法国巴黎凯旋门还要高10米呢。

朝鲜凯旋门图片

凯旋门两侧分别刻有浮雕,写着的1925,表示金日成参加革命的时间;1945,表示朝鲜推翻日本殖民统治、光复祖国的时间。门楣上的小字,是《金日成将军之歌》。

朝鲜凯旋门图片

我没去过法国,但是却在图片上看过法国凯旋门的样式,感觉外形上差不多,多少有些大同小异。

人民大学习堂

朝鲜的人民大学习堂,听着名字也许您不知道是做什么的,实际上它就是朝鲜的国家图书馆,位于平壤市中心的金日成广场,前身是平壤市图书馆,后由金日成命名为人民大学习堂,正式成为朝鲜的国家图书馆。

朝鲜人民大学习堂占地10万平米,共10层600多个房间,有阅览室、电教室、录音室、复印室、情报信息室、咨询师等,提供新书介绍、外文图书翻译、文献借阅、软件开发和信息网络服务。最有趣的是人民大学习堂的图书借阅系统,挑选好的书籍,只需告诉管理员书名,自动传送轨道就会把您所要的书通过墙壁上的小窗传送出来,十分快捷、方便。由于在看这个传送装置的时候,团队的人们呼啦一下围住了服务台,所以没能拍到,遗憾!

人民大学习堂图片

朝鲜人民大学习堂坐落坐落在金日成广场,建于1982年,实际上就是个大图书馆,有藏书3千万册,占地十万平米,有10层高,有时候这里还会举办各种学习班、讲座,是朝鲜的社会教育中心。

人民大学习堂图片

人民大学习堂是按照朝鲜传统模式建造的,屋顶是朝鲜式的青瓦屋顶,看上去十分漂亮。自高丽时代起,青瓦就是王宫屋顶的颜色,韩国的总统官邸就是叫青瓦台。

人民大学习堂图片

进入大厅,首先映入眼帘的是富丽堂皇的灯饰、圆形大理石柱、玉石铺就的地面,整个装饰简洁、大方,看上去整洁、舒适、和谐,显示出别具一格的艺术美感。

人民大学习堂图片

人民大学习堂有各种开放课程和图书馆,据说17岁以上都可以免费来这里享受借阅图书、听课的待遇,图书馆的电子借阅系统给我们留下了深刻的印象,只要报上书名和序列号,管理员无需进入馆内,只要轻触开关图书就会自动从轨道上传送出来,真是令人惊奇。

人民大学习堂图片

穹顶的灯池灯火辉煌,既华丽又不失庄重,璀璨夺目。

人民大学习堂图片

在查询台可以在联机目录上查询到您需要的书目,借书的人还真不少呢,还有排队等候的。

人民大学习堂图片

整个图书馆有座位5000多个,阅览室里布置简洁,来看书的人全部是免费的,只要年满17岁的公民,不分层次,上至科学家,下至普通群众,皆可来这里听课、借阅,接受教育,实现全民知识化。

人民大学习堂图片

这是电脑阅览室,可以在电脑上查阅资料、学习各种课程,人民大学习堂会定期举办外语讲座呢。

人民大学习堂图片

登上大学习堂的顶层平台,可以眺望整个金日成广场和周边景观,平壤的城市建筑还是相当不错的,颇具首都风范。

人民大学习堂图片

近距离看看人民大学习堂。

人民大学习堂图片

在人民大学习堂外的树上,居然发现了这只啄木鸟,是啄木鸟吧?我也没见过,这种场景居然能出现在平壤的市中心,不得不令人惊奇,同时也深为北京现在的环境感到惋惜。

人民大学习堂图片

朝鲜是个非常重视教育的民族,在全国范围内普及11年制义务教育,包括1年的幼儿教育、4年的小学教育、6年的中学教育。对于成人的教育则是各类的培训学院,像人民大学习堂就经常有免费的各类讲座、培训,为的是提倡终身教育的理念,提升整个民族的文化气质。

• 门票价格:5朝鲜元
  • 地址:Downtown Pyongyang, Pyongyang, North Korea
  • 简介:主体思想塔于1982年4月15日金日成诞辰70周年之际建成,以纪念其创建“主体思想”。
主体思想塔图片

主体思想塔位于平壤市中心大同江畔,是整个朝鲜最高的建筑,顶上的火炬就有20米高呢,也是为纪念金日成70寿辰而建的。其实这个塔建的真是没有实际意义,只是金日成提出的朝鲜革命和建设的指导思想的象征性建筑,却花费了大量的时间、金钱,塔身全部是白色的花岗石。

主体思想塔图片

这些石碑是世界80多个国家为了纪念主体思想塔的建立,而赠送的玉石和大理石。

建党纪念塔图片

朝鲜的建党纪念塔,是为纪念朝鲜劳动党建党50周年而建,以朝鲜党徽为基础,塔身是一个巨大的环形,里面全部雕满人像。

建党纪念塔图片

这是环形带里面的浮雕,一共三组,分别反映了朝鲜劳动党50年来,带领朝鲜人民团结奋斗的精神风貌。

• 地址:Pyongyang
  • 简介:友谊塔是平壤的标志性建筑,为纪念中国人民志愿军支援朝鲜战争战死的军人而建立。
友谊塔图片

中朝友谊塔是为了纪念在朝鲜战争中英勇牺牲的中国人民志愿军而建造,建筑选址和造型都是由周恩来总理亲自选定的,塔身正面刻有友谊塔字样和碑文,侧面刻有中朝友谊和战斗形象,后面有门可以进入塔内,里面有烈士的名单,我们团里的一位八旬老人就在这里找到了牺牲的战友名字。

友谊塔图片

在朝鲜旅游要参观许多领袖雕像和纪念碑、纪念塔,几乎所到之处,导游都要动员大家购买鲜花敬献,我们也同样不例外,当然了,在纪念志愿军的碑前,我们都是心甘情愿的。

• 电话:+850-2-5424789
  • 地址:平壤万寿台山岗上
  • 简介:以金日成金正日铜像为中心,由群像雕塑和大幅镶嵌壁画组成的大型纪念碑。
万寿台大纪念碑图片

万寿台大纪念碑广场是金日成60寿辰的时候建成,以金日成青铜雕像为中心,由群像雕塑和大型镶嵌壁画组成,后来又添加的金正日的雕像,在这里,几乎每天都有无数的人献花,献完花之后有的宣誓有的鞠躬,虔诚之至。

万寿台大纪念碑图片
  • 地址:朝鲜首都平壤大同江畔
  • 简介:金日成广场是朝鲜举行重要政治文化活动、庆祝大会、公众集会、阅兵式的场所。
金日成广场图片

金日成广场是首都平壤的中心广场,面积75000平米,地面全部是花岗岩铺就,是朝鲜重要的政治文化活动、庆祝大会、阅兵式的场所,相当于中国的天安门广场。广场四周的建筑上都悬挂着金日成和金正日的画像,周边建筑有人民大学习堂、朝鲜中央历史博物馆、主体思想塔、朝鲜美术博物馆等。

祖国解放战争胜利纪念塔
祖国解放战争胜利纪念塔图片

朝鲜祖国解放战争胜利纪念塔与纪念馆是群组建筑,既独立又统一。在造型方面极具特色,曾得到过金正恩的大力赞扬,露天的雕塑设计既方便参观,又能够彰显朝鲜军队的丰功伟绩,是一个露天的大博物馆。

祖国解放战争胜利纪念塔图片

朝鲜解放战争就是1950年朝韩之间的民族内战,曾导致许多国家卷入这场战争,中国人民志愿军赴朝参战,最终稳定将战线在三八线一带,后经多次谈判,于1953年签署了《朝鲜停战协定》。

祖国解放战争胜利纪念塔图片

两侧都是大型群雕,每一组都栩栩如生、气壮山河。

祖国解放战争胜利纪念塔图片

朝鲜之行,其中一个景点是朝鲜艺术电影制片厂,一行人一路雀跃,回忆起朝鲜电影的点滴记忆,甚至唱起了朝鲜电影中的插曲。据导游介绍,朝鲜有四个电影制片厂:朝鲜艺术电影制片厂、朝鲜4.25电影艺术制片厂、朝鲜纪录片厂、朝鲜科教片厂,每年生产故事片、纪录片近百部。

对于我们中国的观众来说,对朝鲜电影的认识,还停留在七、八十年代的印象上,那是中国的电影还很少,充斥整个电影市场的几乎都是朝鲜电影,记得那时的电影《卖花姑娘》、《鲜花盛开的村庄》、《摘苹果的时候》、《金姬和银姬的命运》、《看不见的战线》等等,感动过所有看过电影的人,年纪稍长的人都曾经为电影中的情节哭过、笑过、激动过,甚至会记得里面的台词和插曲,可见朝鲜电影也曾经影响了一代人。那时朝鲜电影正处于辉煌时代,也是朝鲜政治、社会、经济全方位发展的鼎盛时期。

而今天,我们所能叫得出名字的朝鲜电影还有吗?虽说朝鲜电影平均每年出产60部,但是金日成却曾多次批评国产电影的质量,可见朝鲜电影业发展缓慢,不尽人意。

朝鲜党和国家领导人都十分重视电影事业的发展,金日成视察电影厂时,曾经要求提高国产电影的质量,参与国际电影的商业竞争,超越美国大片,朝鲜的电影工作者们压力巨大啊,达到这个目标不知道还需要多少时日?

朝鲜艺术电影制片厂图片

当我们怀着期待的心情进入电影厂的时候大失所望,偌大的电影厂空荡荡的看不见人影,尽管剧本创作大厦、音视频合成楼、导演楼等各种建筑一应俱全,可以看出曾经的巨大投入外,既没有正在拍摄的摄制组,也看不见人流走动,就是旅行团也只有我们一个。

朝鲜艺术电影制片厂图片

朝鲜艺术电影制片厂是专门创作艺术电影的,位于平壤兄弟山区,《卖花姑娘》就是这个电影厂拍摄的,上图的塑像就是金日成视察电影厂时,《卖花姑娘》的主创人员在聆听领袖教导的情景,朝鲜4.25电影艺术制片厂隶属于人民军总政治局,主要拍摄军事题材的影片;朝鲜记录电影制片厂主要拍摄纪录片、新闻片;朝鲜科教片厂是与儿童电影厂合并的,主要拍摄科教片和动画片、木偶片等。

朝鲜艺术电影制片厂图片

占地7500公顷的电影厂,里面有中国街、日本街、欧洲街等,还有朝鲜古代的各种房屋建筑,设施齐全,应有尽有,保存完好,就是没有人气,冷冷清清的。

朝鲜艺术电影制片厂图片

据悉,2005年朝鲜已经开始向国外开放电影业了,与中国合拍了一部《东方角斗士》;在平壤的国际电影节上,也首次准许西方电影放映,这也许会成为朝鲜电影业良好的开端。

附:朝鲜电影创作及发行也要经过审查,首先要经过国家作品审查委员会审查剧本,剧本通过后电影厂指定导演进行拍摄,拍摄完成后交由朝鲜最高领导人亲自审查,并提出修改意见,直至审查通过后在全国放映。

• 地址:Mangyongdae Children's Palace,Pyongyang
  • 简介:“朝鲜少年儿童成才的摇篮”,是朝鲜少年学生接受课外教育的综合基地。

去朝鲜旅游之前,旅行社一再嘱咐我们,要带上一些日常的学习用品,到了朝鲜会有观看学生演出的安排,我特意到超市购买了计算器、笔记本、铅笔、书包等学习用品,一并塞进行李箱带到了朝鲜。

到了朝鲜的第三天,我们在导游的带领下,来到了万景台少年宫。万景台少年宫是朝鲜最大的少年宫,占地大约10万平米,有各种功能活动室,有专业性的演出剧场,有图书馆、游泳馆等各种场馆,是对外展示的窗口,是每个旅游团或参观团必到之处,江泽民访问朝鲜的时候也曾经来这里参观。

万景台少年宫图片

这就是位于平壤的万景台少年宫,宽大的半圆形的主楼雄伟壮观,外观上看活泼不足庄严有余,此时从四处赶来的学生代表及观看演出的人们正在步入会场,这场面令人不由得严肃起来,仿佛不是去看演出,而是去开会的感觉。

万景台少年宫图片

万景台少年宫艺术团学生们的表演非常专业,堪称一流,即使是外行人也能看出是经过严格的训练成就的,尤其是上图的这个小姑娘的演出是最为精彩的,她表演的朝鲜传统舞蹈《水罐舞》,不仅具有浓郁的朝鲜民族风情,而且舞技也了得,头顶水罐快速旋转,还依然保持优美的舞姿和甜美的笑容,博得了观众热烈的掌声。

万景台少年宫图片

这个节目类似小品,内容完全听不懂,看情形大意是少先队员助人为乐为老人找行李的故事,弘扬正气是必须的。

万景台少年宫图片

手风琴合奏,在我们国家作为一种技能学习也许还有,但是作为演出形式已经不多见了。

万景台少年宫图片

古筝独奏,小姑娘弹奏的十分娴熟、流畅,行云流水。

万景台少年宫图片

和观众的互动是整个演出的高潮,邀请台下的观众同台共舞,对于观众来说应该是难忘的体验,尤其是这些金发碧眼的外国人,在神秘的朝鲜度过的兴奋时刻,更是会记忆犹新。

万景台少年宫图片

看这些学生,个个都是皮肤白白的、眼睛大大的,十分漂亮,举手投足间显示出优越、优雅的气质。 也难怪,作为一个封闭的国家,对外宣传的窗口是一定要讲究形象的,能够站在这个舞台上表演的学生,必定是经过多年的严格训练的,必定是政治上过硬、思想上要求进步的,必定是经过精挑细选的。想起我们小的时候也有过舞蹈学校来选演员的经历,那可真是严格啊,都是白纸,完全看先天的条件,不像现在,有的是培训班,只要花钱,只要愿意,孩子们从小就能接受良好的训练。

万景台少年宫图片

整场演出节目异彩纷呈,形式多种多样,有合唱、独唱、小品、杂技、舞蹈,孩子们使出浑身解数,拿出最佳的阵容,时而引吭高歌,时而翩翩起舞,时而逗趣谈笑,时而技巧高超,显示出非同寻常的功底。

万景台少年宫图片

学生们的演出非常投入、非常卖力,一丝不苟,全场没有看见一个失误,看得出是倾尽全力认真对待每一场演出,并且已经驾轻就熟了。

万景台少年宫图片

万景台少年宫艺术团成立于1963年,团员都是由优秀学生组成,年龄在5-15岁之间,具有世界级的艺术表演水平,曾远赴中国、美国、法国等40多个国家演出。

• 地址:平壤市
  • 简介:陈列着金日成的一些物品和家具,能浏览1万种景色而得名的万景台就在不远处。

金日成,朝鲜的缔造者,担任朝鲜的最高领导人多达46年的时间,1994年因心脏病去世,1998年朝鲜修订宪法将其称为“朝鲜永远的主席”。时隔20年,朝鲜人民对金日成主席的崇拜依旧不减当年,就如同我国人民在五六十年代对毛泽东主席的崇拜一样,每当他们提起金日成都要情绪激动,甚至热泪盈眶,每逢节假日,或是各种活动,甚至结婚都要到金日成的塑像、纪念碑前献花、鞠躬、致敬,在朝鲜短短五天,所到之处,看见的这种景象多之又多,我们觉得不以为然,而他们却视作生命中必不可少的信仰。

然而,当来到金日成故居参观时,看到故居的那方山水是如此简单、平常时,简直有些不可思议,甚至有些失望,在朝鲜拥有至高无上地位的金日成,其故居不过就是几座简简单单的甚至有些简陋的茅草屋,茅草屋周围是低矮的篱笆、木质的栅栏门,院子也不大,一个团的游人都显得有些拥挤,屋里的陈设也极其简朴,没什么家具,有一些厨房的用具,倒是环境着实不错,是我见过的朝鲜环境最好的地方。

金日成故居图片

金日成故居美女接待员,一身朝鲜民族服饰,清秀可人,说起领袖来情绪激动,语调高昂,凝聚着对领袖的无限敬爱和虔诚的崇拜。

金日成故居图片

金日成故居距离平壤市区12公里,地势开阔,群峰环绕,到处是苍松和翠柳,整个园区都是翠绿的草坪,好像高尔夫球场,郁郁葱葱的。因为风水好,最早这里曾经是大户人家的墓地,金日成家族从曾祖父起就在这里替人家看坟,生活相当困苦。后来金日成成为领袖之后,将墓地统统清走,铺上草坪,成为现在人们瞻仰的神圣之地。

金日成故居图片

几间茅屋中,有厨房、牛舍、仓库等,里面挂有金日成家人的照片,有几个柜子、农具、厨具等一些生活用品,当然,这样的景点安排,也都是朝鲜游固定的行程,其实对于我们来说,真是没啥可看的,了解一下即可。

金日成故居图片

倒是院子里摆放的几个缸吸引了我的视线,尤其是那个变形的,没错,其实金日成出生在家境非常贫苦的佃农之家,因为家里生活拮据,买这样的次品缸会便宜一些,缸能烧成这样也确是技术哈~

金日成故居图片

茅屋前不远处有一口水井,来参观的人大多会在这里尝尝领袖曾经喝过的水。

金日成故居图片

就这样一个简单的石碑,也被敬献了这么多的鲜花,可见领袖至高无上的地位,这其中也有被导游要求游人购买的,虽不是强求,但是最好不违背人家的意图吧。

金日成故居图片

趁着导游没注意,我偷偷溜到了故居偌大的园区里,发现这里还真的是环境不错,有山有水有树,难怪说这里是万景交辉的好地方呢。

金日成故居图片

远远的坐着几个悠闲聊天的朝鲜人,好像是维护绿化的工人,没敢过去,偷偷用长焦拍了个镜头。

金日成故居图片

到朝鲜旅游,金日成故居是必去之地,就如同我们国家一样,去湖南旅游的话,毛泽东故居、刘少奇故居一样是瞻仰圣地,人满为患。

• 地址:朝鲜平壤
  • 简介:位于朝鲜西海大同江入口处的西海水闸,是为拦截海水而建的。
西海水闸图片

西海水闸实际上是个大坝,位于西海大同江的入口,是为了拦截海水而建。一个普通的大坝能成为一个国家的标志性建筑,乃至现在朝鲜依旧把它当作旅游景区,因为是金日成非常重视的工程项目,地点也是金日成钦定的,并被他定义为:是朝鲜劳动党时代具有纪念意义的、值得向世界炫耀的宏伟工程,是造福子孙万代的工程。上图是翻拍于金正日视察西海水闸的照片,身后就是西海水闸全景。

西海水闸图片

这些只是我所看到的,还有许多没能前去参观的或是没介绍到的,可见朝鲜十分重视纪念性建筑的建设,当然,这些建筑与我们或是其他国家相比也许不是很豪华、时尚,但是对于朝鲜来说,也是相当难得的,而且也为子孙后代留下了宝贵的精神财富。

青山里农场

说到工分,大多数人都不陌生,我们国家曾经在农业合作社的时候就采用过记工分付报酬的方式,社员把工分都看成是命根子,分工不同工分也不同,一个工分是几分钱,一天最高的也就六、七个工分,折算下来,一年即使365天不休息,也挣不到多少钱。十一届三中全会以后,随着推行家庭联产承包制,工分的方法才废止。

朝鲜的青山里农场就是这样按劳动量计工分的,多劳多得,年终根据工分进行分配。种植作物以水稻为主,还有玉米、小麦、果树等,机械化程度较高,生产和进度都在朝鲜的前列,想必他们的生活相对来说也要比其他地方好一些。

青山里农场是朝鲜农业战线的一面旗帜,也是朝鲜社会主义的缩影,就像我们当年的大寨,新农村的典型代表。金日成曾经多次到这里调研,提出了“青山里精神”和“青山里方法”,成为指导朝鲜全国农业和农村发展的基本方针。

青山里农场图片

由于青山里农场是对外宣传的窗口,是朝鲜树立的形象工程,因此无论是从建设还是规划上都做了不小的投资,这是村前的广场,金日成视察的情形被筑成铜像高高矗立,到了这里,导游照例是动员我们买花、献花,以示尊敬。

青山里农场图片

农场的美女接待员,百里挑一的~

青山里农场图片

村口的建筑不知道是什么,也不敢近前观看,稍一脱离队伍,立刻就有安全员拦截,所以也不去自找麻烦。看网上有人说这是电影院,我倒认为有可能是个多功能厅,可以开大会、听报告、文艺演出什么的,当然了,也可以看电影。

青山里农场图片

农场的塑料大棚,里面种植的蔬菜,有西红柿、黄瓜之类的。

青山里农场图片

买点儿新鲜的黄瓜吧,也算是对种地人的支援,朝鲜接受人民币,一根黄瓜两元人民币,没有化肥,纯正无污染,大家都抢着买,几盆黄瓜一抢而空。

青山里农场图片

看,我手里的黄瓜还不错吧?

青山里农场图片

整齐划一的民宅,不愧是新农村的典型,一水儿白墙绿瓦的小楼掩映在绿树之间,清新整洁充满自然气息,看着比平壤市区的住宅也不次哪去,最关键的是在朝鲜,住房是不用自己花钱买的。

青山里农场图片

入户参观,这是指定好的固定参观户,所有的旅行团都只能去这一家,村内是不允许闲逛的。

青山里农场图片

村民家里电器一应俱全,冰箱、电视机、音响都具备,虽然不是豪华版,也算不错了,想起我们的七十年代,也不是家家都能具备豪华电器的,记得我家也是从9吋黑白电视机看起的呢~

青山里农场图片

趁着人多,偷偷的溜到房子的背后,长焦拍到了正在地上晒粮食的农民大叔,每一粒粮食都是宝贵的,即使在我国的农村也会看到这种现象。

青山里农场图片

还有远处观望、玩耍的孩子们, 衣服虽然脏,却不是很破旧,因为这里是对外接待的开放村,孩子们已经看惯了来来往往的人群,没有丝毫的胆怯,甚至看见人们还会主动的挥手致意。

青山里农场图片

村前的广场上,村民们正在唱歌,据说是为了迎接朝鲜建党纪念日大型庆祝活动而排练。

青山里农场图片

镜头拉近些,看看村民们的状态,因为常年在地里干活,脸上略显黝黑,衣着打扮上相对市区的人们多了一些活泼,有些鲜亮的色彩。

青山里农场图片

但是精神状态就不敢恭维了,看着黑瘦,精神萎靡,也许是在广场上晒的?

青山里农场图片

墙上的宣传画,再现了金日成视察农场时的情景。

青山里农场图片

由于朝鲜的粮食生产不使用化肥,所以产量低、粮食匮乏,因此在今年的农业大会上,金正恩提出要种好庄稼,实现粮食自给自足。

青山里农场图片

朝鲜农业基本上都是种粮食,以水稻、玉米、大豆为主,此时正值收获的季节,然而看上去庄稼的长势不是很好,原本朝鲜是不使用化肥的,为了增加粮食产量,今年初,朝鲜政府也开始从我国进口化肥,显示出对提高农业产量的重视成都提高了,但愿不久的将来,朝鲜农民都能够过上衣食无忧的好日子。

附:

青山里精神:忠诚的为人民服务,对人民生活负责,改造所有社会成员的思想,使他们团结在党的周围,党要对每个人的命运负责到底,依靠人民群众的智慧和力量,解决革命和建设中出现的所有问题。

青山里方法:贯彻群众路线,政治思想工作先行,干部深入实际,上级帮助下级,调动群众的自觉热情和创造性完成革命任务。

板门店

开城全称开城特级市,是朝鲜的一个城市,距离平壤120公里左右,是高丽时代的古都,高丽王国被李氏朝鲜取代之后,开城仍然是李氏朝鲜的都城,即使李氏朝鲜迁都汉阳(也就是今天的韩国首都首尔),开城也仍然是朝鲜王国的重要城市。

开城是传统的商业城,现在已发展成轻工业中心,著名的开城人参就是以此为集散地,朝鲜半岛分裂后,开城成为南北双方对抗的前沿。2013年,在柬埔寨金边举行的联合国教科文组织第37届世界遗产大会上,朝鲜申请的开城历史古迹地区也被列入世界文化遗产名录,朝鲜所拥有的世界文化遗产数量也由此增加到2个,另一个是高句丽墓葬群。这次被列入世界文化遗产名录的开城历史古迹地区包括了开城古城、满月台、开城南大门、成均馆、嵩阳书院、王建王陵、恭愍王陵等遗址。

游开城,一般常去的景点有王建王陵、高丽博物馆、著名的板门店等,一天时间往返,中午品尝开城特色铜碗宴。

提起板门店,可能许多人都熟知,这里曾经是一个名不见经传的小地方,位于朝鲜开城东南部的一个小村,然而由于朝鲜停战协定曾经把这里作为谈判签字的场所,而今已经成为闻名于世的“停战村”,也是当今韩朝双方最为敏感的前沿阵地。

板门店从严格意义上讲,确切的称呼应该是“共同警卫区域”,韩朝双方规定,以军事分界线为中心,方圆800米的地带由联合国驻军和朝鲜军队共同把守,是属于双方行政管辖的一个特殊区域。1991年双方以国家身份加入联合国,但是这道分界线的地位依然没改变,至今仍然不把这里称作国界,互不承认对方是合法政府,我们在朝鲜旅游时,当地导游每当提起韩国,都会称之为“南朝鲜”,而这道分界线实际上已经成为韩朝两国的国界了。

板门店图片

板门店的戒备十分森严,进入板门店的游客必须要接受两道关卡的检查,还要换乘安全区的专车才能进入警戒区。

板门店图片

不仅是进入的车辆要严格盘查,就是出来的车也要检查,这里还严禁拍照,看见背枪的卫兵在吹哨吗?只要发现谁在对着大门和岗哨拍照,卫兵立刻就会吹响哨子提出警告,尖利的哨音闹得心里慌慌的!

板门店图片

等待检查的游客和车辆排成长龙,在这里耽搁的时间很长。

板门店图片

检查完毕乘车进入警戒区,此时正值秋季,沿途都是黄灿灿的稻田,这一路都是不允许下车的,隔着车窗拍下了几张。

板门店图片

通往警戒区的通道很窄,只能容纳一辆车通过,两侧的地面上布满了铁丝网,听说附近的区域都埋设了地雷,是地雷密集度最高的地区。

板门店图片

这就是双方签定停战协定的地方,门前的石碑上刻写着1953年7月27日,那正是签定停战协定的日期,一个值得纪念的、具有历史意义的日子。

板门店图片

停战协议签字大厅,当年用过的桌子依旧静静的摆放在这里,上面的朝鲜国旗和联合国旗也都是当年用的,就在这个桌上,朝方代表和联合国代表进行了正式的签字。

板门店图片

一百多平米的大厅里空荡荡的,一侧已经被布置成展室,内容都是与朝鲜战争和谈判有关,除了有游客拍照,没有人详细的看墙上的展览,我也匆匆的拍了几个镜头,转了一圈就跑了出来。

板门店图片

给我们讲解的人民军军官,竟然允许与他合影,不过仅仅是我们团的这老两口得到了这份殊荣,其余的人再要求就不受理了。

板门店图片

出了签字大厅继续前行,经过这座石雕,上面是金日成生前的最后笔迹。

板门店图片

终于到了神秘的共同警戒区了,这三栋蓝色的房屋就是当时南北双方高级官员会晤、谈判的地方,面朝我们的朝鲜人民军同志们正保持着高度的警惕性在站岗。

板门店图片

中间的那道水泥长台就是韩朝双方的分界线了,仅仅宽40厘米的一条水泥线,生生把朝鲜半岛一分为二,谁都不能跨越这条线,我们都不能随意近前的。

板门店图片

哈哈~终于看见对面的韩国军人了,原来躲在蓝房子后面了,这会儿冒了个头。

板门店图片

最后晒一张我在板门店的留影,因为只有这张能看见对面韩国的军人。

如今,板门店已经成为旅游景点,无论是到韩国还是到朝鲜都要被安排到这里参观,只不过两侧看到的景致不一样而已。来这里参观要遵守严格的规定,不准随意走动,不能大声喧哗,不能带单反相机,不能拍摄未指定的区域,乘坐的车辆也要经过两道哨卡检查方能进入。

王建王陵

王建王陵原称显陵,位于距朝鲜开城6公里的松岳山麓,高丽时代兴建的,安葬着高丽的始祖王建。王建是高丽国的创建者,9世纪末到10世纪初,在朝鲜混乱到极点的时刻,和几个志同道合的臣子发动政变,建立了新的王朝,国名定位高丽,实现了国家的统一,王建于943年66岁时病逝。

王建王陵图片

王陵旁一块石碑上刻着金日成的亲笔题词:高丽太祖王建王陵改建碑。

王建王陵图片

王陵是典型的高句丽式石室土葬,坟高8米,建有三层的石台,外围有石栏杆,四角有石虎,前面的祭坛还有石头雕刻的文人武人,看上去颇有些气势。

王建王陵图片

王陵占地面积5万多平米,1994年重新进行了改建,形成如今的宽敞的绿地,好像巨大的公园。

王建王陵图片

高丽博物馆最初是高丽国的行宫--大明宫,当时曾作为外国来宾的驻地,建筑风格有些类似中国的孔庙。如今,这座古老的建筑已经成为展示朝鲜历史的高丽博物馆,里面有大量的出土文物。

高丽博物馆图片

高丽博物馆经常有学生在此写生,当我拍照的时候,他竟然跑到一边躲开了。

高丽博物馆图片

看,画的还不错吧?

高丽博物馆图片

在朝鲜最常见的就是在旅游景点结婚拍照的,一个普通的高丽博物馆居然也能有。

开城铜碗宴

午餐是开城著名的铜碗宴,也称八大碗,听着挺多,其实每个碗里的菜少的可怜,几片紫菜苔、两块肉、两块萝卜,都是很小的量,像我这样的食肉者,根本就不够吃啊~

开城铜碗宴图片
开城铜碗宴图片
开城街头
开城街头图片

开城快乐的孩子。

开城街头图片

开城农村的房子看上去还是不错的。

开城街头图片

至此,朝鲜游就全部发完,我的原则是真实记录,尽量不去渲染,也不做过多评论,因此博客上采用的都是我所见、所拍,并且一个字一个字敲出来的,请尊重我的劳动,烦请不要剽窃,特此声明!

平壤顺安国际机场图片

机场不大,飞机也没几架,一眼就看见头了。

平壤顺安国际机场图片

飞机上俯瞰朝鲜大地,正是秋季,黄绿相间的田地色彩斑斓,分外美丽。

luoluo1022
luoluo1022 : 很详尽的游记 感谢
Michael1989
Michael1989 : 朝鲜的小伙子帅气 姑娘漂亮,小孩子可爱,谢谢你的照片 ,
mlkg3327
mlkg3327 : 好象看不出什么特色,一般吧