出发日期/2015/10/04
人物/家庭
玩法/自驾
早晨,我们一家三口,从天津大港出发,走G18高速,一路南行,历时3个小时250余公里,到达黄河口生态旅游区。十一期间虽说是高速免费,但绝对是享受到了收费的路况,沿途一路平坦、顺畅。一路平淡无奇,只是在路过东营黄河大桥的时候有些许小幸福,大桥和黄河都非常壮观,唯一遗憾是不能停车驻足,平均每10米就有一个摄像头,科技的手段在这里使用的淋漓尽致。小妞居然随口诵读起“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”这首边塞诗。不得不跟小妞解释一下,这诗说的是黄河上游的事,偶们现在是在黄河下游!下了高速,路上也是出奇的顺畅,都是新修的道路,路宽车少,绿化也不错,让见惯了都市繁华的我们,感觉沿途有点荒凉。
还没进到景区,远远地就看到了门票价格公告和停车场示意图。正所谓明码标价、童叟无欺!前行几百米进入景区停车场。停车场很大,但是很多通道都被拦上,车辆需要顺着几条固定的路线前行,在通道的尽头有售票点,同时控制车流。说是景区门口车流量比较大,需要限流!我们在停车场等了10几分钟,买票放行!成人票90一张,儿童票半价,车辆进入景区10元。售票大哥看了一眼躺在车后面的小妞,直接免票了,意外惊喜啊!小妞自己也很高兴,问我是不是因为自己躺着,她们没有看清他有多高啊!不管怎样,免了张门票。我们是从黄河南岸大汶流管理站进入的景区。景区门口有大巴,不愿意开车的,可以凭门票免费乘坐景区大巴!不过景区实在太大了,还是自己比较方便,而且我们准备从景区穿过黄河进入黄河北岸,大巴就免了
进入景区后,车型缓慢,道路两侧是一人高的芦苇荡,煞是漂亮!
进入第一个景点,鸟岛,地图和景区示意图上叫东方白鹤观赏区,延伸到芦苇荡中的栈道回廊,还有一些不知名的鸟儿!再上两张小妞的照片
下一站,天然柳林景区,一下车,就看到了几块介绍黄河三角洲湿地公园的石碑!
游览完柳林,小妞就饿了,买了点小吃,继续前行雁湖,雁湖能看到的是栈道和雁湖码头,可以坐船游览。
继续前行,遇到一个三岔路口,三岔口右转道路左侧极为令小朋友们极为喜欢的泥滩捉蟹景区,说是个景区,其实就是一片泥滩,成群的大人小孩不亦乐乎的挖泥捉螃蟹,只能用人比螃蟹多来概括这个景区的情况了。我这好几百公里开出来,真不是就像让她来玩泥巴的!但小妞从穿鞋玩到光脚,开心就好!
趁着小妞玩泥正酣,独自驾车向新生湿地区域进发,从泥滩捉蟹向东成片的湿地中,延伸着一条公路,与泥滩的喧嚣不同,仅仅隔了不足百米,这边就清净的多。边上有一个铁门,四敞大开,门口坐着几个穿着石油工服的人,也没有理会直接开了进去,一路比较清净,只有很少的几辆车穿行!偶尔停车驻足,成群的鸟儿、成片的芦苇荡、红蒿草。大概行驶了5公里左右,遇到了一个中石化的油区检查站,返回!
回来后,小妞还在玩泥巴,苦口婆心一顿好劝,总算奔下一个景点!远望楼!此处可登船游览黄河,看黄河与大海的分界线,因很多去过的网友都不推荐此活动,我们也就没有登船。而是登高望远,此时已临近黄昏,站在远望楼上西眺黄河与落日!
下来的时候已经临近6点,把整个景区游览下来是不可能了。我们按既定路线,穿过孤东采油厂新滩浮桥穿过黄河,进入黄河北岸。浮桥横亘在黄河上,很是壮观,大客车都可以正常通行!但不允许车辆停留,只是在车上拍了几张照片。
过了浮桥,在黄河北岸一路西行,行驶了很长一段距离,天已经黑下来的时候,遇到一个岔路口,右侧为景区瞭望塔,瞭望塔处右转继续行进,遇到红地毯的指示牌,但天色已完,继续前行!7点钟左右才出了景区北大门!真个景区实在太大,在景区里穿行了近50公里!结束了愉快的一天!