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出发日期/2015/09/24
天数/8天
人物/独自一人
雨崩村位于云南梅里雪山东麓德钦县云岭乡境内,四面群山簇拥,目前无公路可通,进入雨崩有西当方向和尼农方向两条驿道,以西当驿道更方便 ,需徒步或骑骡子,上坡12公里,下坡6公里,翻越3700米垭口,加之,雨崩村位于梅里雪山的念慈母峰下五子峰脚下,,真乃世外桃源。雨崩村分上下村,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。
好吧,这是我百度里找来的。起码当我第一次听见这个名字的时候,丽江归隐客栈的老板在明显喝的喝舒爽的情况下只跟我说了这些话:爱一个人,带她去雨崩,恨一个人,也带她去雨崩。反正去感受行走的天堂。
其实老板说这些话的时候我联想到他自夸在丽江的艳遇无数的事迹,总觉得有点买大力丸的嫌疑。只是那天喝的都有点大,说的地方和故事也太多了,但是我只记住了雨崩这个名字。
雨崩只是个藏区的村子,4面环山。注明的景点是藏民转梅里雪山小转山必去的神瀑。还有一条线是冰湖。当时我在网上找到的公略就是这些了。
也许它才是真正的传说中的香巴拉,在行走中感受天堂……
怀着对这句话的向往,我在9月24日坐上了去香格里拉的飞机。大力丸这种东西,也许你信了它的真的有吧….
在香格里拉买了12点半出发德钦的车票,云南走得多了真心觉得香格里拉是一个云南藏区旅行最好的中转站,周边的景点基本由香格里拉出发一天基本可以到达。买好徒步必备的巧克力和士力架,直奔德钦飞来寺。内心怎么说也对卡瓦博格的日照金山期待了下。当然,我只看到了金色的云彩而卡瓦博格连个山角都没露面。关于门票,要如果要去雨崩,那么那个联票肯定要买,毕竟车子过去一路查票。但是单单看梅里十三峰那么这个观景台的90元可以省去了,毕竟路边的酒店随便找家靠东方向的都可以看,虽然价格上确实不便宜。还有,你如果要买水果这里可以买好了。因为,雨崩根本没有水果!!!我就是因为一路过去看见树上都是石榴苹果梨子和葡萄园以为雨崩也是水果遍地的地方,结果5天连基本的维生素都补充不了....还有,一般去雨崩的人基本会在飞来寺休息一晚,因为西当村走雨崩基本上要走一个下午,没有公路和路灯,有些路段泥泞难走,所以晚上基本是不让行走的。在飞来寺能好好吃一顿就尽量好好吃一顿,毕竟进了雨崩肯定没啥吃的。哎,一个人旅行的悲剧在此彻底放大,好想那天吃个火锅唱个歌,结果考虑上我渣一样的食量我只啃了面条.....
飞来寺观景台的佛塔
这就是飞来寺的本尊,其实就是一个很小的寺庙。还有主持态度不好!
飞来寺的招牌宣传这篇
金云漫天,不见山峰。
2014年春节前来的独克宗古城,那时候离大火发生刚过去一周,城内萧条。一年之后,重建还在继续。其实我还是蛮惊讶于当地人慢悠悠的性格的,换在我们内地,估计重建工作基本可以竣工了吧。不过现在古镇已经开始正常运行,熙熙攘攘的人群充满了活力。只是这里有多少古城的味道呢,走了太多的古镇,千篇一律的味道和色彩多少让我有点乏味。很多人把此作为一个旅游的终点。而这里,只是我这次旅行的起点。
这里的门钥匙都挂个铃铛的饰物,一路叮当的在古城行走。也是蛮有味道的。
在香格里拉入住的是春风十里的客栈,院落一角
如果你不是超人,请把你60,70升的背囊寄存在飞来寺客栈,用小包装上2,3天的必需品,因为你将要面对的是17公里的山路,从2650米海拔起翻越3700米的垭口到达梅里雪山脚下的雨崩村,这段高原路,游客容易发生高原反应,所以打算去雨崩的时候要携带高反药物。随身物品尽可能精简。
这是攻略里说的,而事实上我背了70升行囊加上防潮垫、睡袋、帐篷将近20公斤的装备。而目的地我又鬼使神差的竟然把住宿安排在了下雨崩村,想想我行走中的内心崩溃面积...在走过著名的方便面墙休息站点了一碗方便面30大洋,外加30一壶酥油茶。在高原,最土也是最有效补充能量的方法就是喝酥油茶,虽然味道很多人不习惯,但是在大体力消耗下那就别这么多要求了。相信我,等你去了雨崩村你会对吃的要求排在比较后面一位的哦。等过了3700的垭口基本就是下坡了,在此下坡路段中有两个观景台,虽然云雾把缅茨姆峰(也是神女峰)遮挡住了,但是雨崩下村的全貌已经一览无余。而网络上的雨崩村照片基本上都是下村的照片,毕竟上村还算在山腰上而下村完全在山谷的平原上。到底哪个村漂亮?其实各有特色,但是住上村是最好的观景全貌位置而且能看到两个雪峰,下村基本只能天天对着缅茨姆峰了。当然这是后话。
高山大杜鹃,在雨季快结束的时候能看到这么一棵盛开的杜鹃树算是比较幸运了。
路上来小转山的藏人和喇嘛跟旅行者估计数量上一半对一半吧,也许艰苦的行走会让人与人的关系变得更加简单和和谐,对面的藏民带着信仰而去,怀着祈福的圆满而回。一路的加油和扎西德勒是对行者们最好的鼓励和问候。一路风景,一路泥泞,一路自我的追逐和圆满.....
四面环山的山谷一片平原中,雨崩村就这么静静的呆在这里。千年还是百年?从上往下看,真觉得是一块天赐的土地给予那些虔诚的藏民最好的礼物。
雨崩上村的观景台下的山谷中的雨崩下村,阳光透过云层撒在村子上。而缅茨姆峰还在云雾中,每个人都会哇的感慨。是不是我心中的桃花源还是只属于上天给予传说中香巴拉最好的现实的证明呢....
路边不知名的野花,色彩鲜艳
当夜入住雪龙客栈,60一张的床位。太过于劳累哥们几个也没太多聊天就睡了。客栈卖的自酿的葡萄酒味道很不错,也很催眠。
昨天入住的雪龙客栈的老板娘也是资深驴友,纳西族的人得她喜欢这个村子然后嫁给了这个村的藏民然后开办了这家客栈,有点类似于青旅但是床位干净热水24小时提供。而对我来说,能洗澡什么都好....但我是糙汉子啊,因为来的这天晚上还是淅淅沥沥的下着雨我放弃了搭帐篷的打算。老板看了我一身大吨位的行头突然问我神湖打算去吗?这是我第一次听说雨崩有神湖这么一个地方。海拔4750,从下村出发来回40公里垂直爬坡1750米,基本97%来雨崩的人不会去那个地方。不会迷路,因为只有一条路。但是超级难走。要过两个山顶绕行一个山的背面和两个垭口。随时会下雨而且风大,所以要小心高反和感冒而且为了安全必须组队。但是当你到了以后,会觉得一切都是值得的。你如果要去的明天就有两个要去可以组队。去!我立马拍板。然后还在那边吃饭的东北大哥赶紧过来握着我的手说明天8点半出发。看来他们也是找人找了很久了。凭着老板那句一般人我都不推介,看你那身行头这么背着进来,我看好你。就这么,连壮行酒都没有来句壮行词鼓鼓劲就这么定下了。不过,末了老板还是很严肃的告诉我们不管到没到神湖,三点必须折返,不然等天黑山上就下不来了。
这次神湖之行彻底让我快崩溃于途中。终于明白神湖这条线为什么基本上来雨崩的人不会走,我在出发时戏谑,美景总是大多数人到不了的地方。只是我忘了,它为何让人如此望而却步。第一座山已经让我感受到了不同海拔植被的不同,开始下雨崩村出发3000米是大量的竹林青翠,而走了一个半小时后已经是冷松和高原阔叶林的天下,而那时我们连第一座山头都没有翻越。而那时,我已经开始感到体能上的不支。但是那时的我怎么也没想到我们连一半的路程都没有走下,明天感觉山头就在眼前100米处,但是100米之后发现山头可能在之后的100米处,在达到第一座山山顶时植被变成了低矮的灌木和冷松。再也看不到开始时随处可见的各种蘑菇。一个去过的人反复告诫我们必须3点前折返,因为入夜的山路就是有灯也走不了。而那时的我已经对能不能抵达开始了怀疑。当翻过第二个山头走在绕山路上时,我们已经过去了3个半小时。在绕行于山的背面时山面的植被全被高山杜鹃覆盖了,也许神知道在漫山花开时会有多美。但是我们基本已经无心遐想美景了,能否2点前抵达彼此都开始怀疑,队伍变得沉默且彼此低头前行。终于绕过两座山背看见一个垭口时我们以为终于到了神湖,此时植被只有枯黄的高原苔藓覆盖在山石上。
但是走上垭口只看见一座废弃的牧屋时,我们真的怀疑有没有走错,而前去的路是不是永远不到尽头……幸好看到这个废弃牧屋旁一块石块,山里寻湖千百度,那湖竟在山谷高处中。30分钟,这是他们给我们最大的鼓励。事实上却是我们又走了将近一个小时才到。看到的一瞬确实震撼到了,虽然没有纳木错的波澜壮阔,不大的一个湖,在天空的倒映下如一面镜子。背面山石得倒影下确实如一座卧佛双手合一。但是前进中的一场淋雨湿了头发,被风吹了以后开始高反,然后上山坡看湖的全景已经毫无力气……确实湖最美的时候需要日光照射,而雨水又突如其来的下了起来,时间已经两点半。而我在高反的折磨下毫无力气和拍照的心情了。我们随后当即决定回程,期间因为山路湿滑各种摔跤,还好没有受伤和损伤相机。期间拍了彩虹的照片算是奖赏。
这里每个村落都有一个佛塔。清晨的下雨崩,出发前一个小时山还朦胧在云雾之中,看着基本不会散去....
刚开始上山时上路上基本都是高大的松树和竹林,云雾缭绕让人看不清远方。
快到第一座山的山顶时,树木已经快变成低矮的灌木林了。
如果不是垭口的这个石头,我们这个小队估计要撤回了。没有路标没有指示,我们在艰难的行走中甚至开始怀疑神湖是不是真的存在。人在最劳累中一次次消耗着自己的信心,谢谢这位写下这些的海南兄弟。
神湖,在4750的海拔上只剩下高原苔藓了。只可惜我们到的时候太阳没有,不然在湖水的倒映下真的应该可以看到老板年口中的倒映和山岸变成一个佛祖双手合十的景色。然后今天山上第三场雨下来了,我们看了下时间2点半就出发回去了。
湖边还是有很多玛尼堆的,汉人叠的还是藏人就不知道了。
在淋了第四场雨之后我们回到了第二座山的山顶,此时天气放晴云在我们脚下,才有了这张彩虹的照片。
这张彩虹在松树的围绕下明显很多。
秋天的关系,很多叶子开始泛红,配合着山谷的袅袅升起的雨雾,所以有了这么一张照片。
这样的道路看起来漂亮,其实相当湿滑,很容易摔倒。在这里吗,一根登山杖都是必须的。
当我最在这些竹林的时候已经双腿无力了,但是最后一段的路是最难下的。道路湿滑,摔了不下5次。当时我心中狂在怀疑这段路老子是怎么上来的。最担心的只是我包里的相机。果然最爱啊.....
经历昨天的消耗开始神瀑转山。他们说要在神瀑下不戴帽子太阳镜一圈拿着一个石头走三圈,叠一起做一个玛尼堆,然后接一瓶瀑布的水回来喝,因为来回十公里所以全程轻松加愉快,喂喂小松鼠拍拍照片。神瀑就在将军峰的边上,虽然我没想到后面的一天我在将军峰下搞出这么多事,当然这是后话。神瀑也不是每次都能淋到你,山谷的风方向不定。所以更加多了神秘的色彩,不过雪山水冰冷刺骨。淋三圈确实很刺激……路上都是老老少少的藏民来转山,遇到一个玉树过来转山的上师说,今年是梅里雪山的本命年,而中秋又是绿度母的生日,所以今天转山更有加持功德……出门在外,遇到这样的巧合,也算求个心愿了。
神瀑在下雨崩村来回十一公里,再慢估计也5个钟头可以走完,垂直爬坡250米,只有200米的爬坡路段。估计是雨崩最轻松的徒步路段了,也是每个来雨崩的人必去的地方吧。起码,这是每人来雨崩小转山的藏人必去的地方。
去完神瀑今天入住上雨崩村,一个叫酥油茶的青旅,在国内外的驴友圈里富有盛名,也登上过很多国外登山杂志。一对新加坡的姐弟经营着,与其说经营这里,也许是爱上雨崩村更加贴切吧。
下雨崩村里基本上能看到的唯一雪峰,缅茨姆峰也叫神女峰,不知道为什么我喜欢叫她剩女峰,梅里十三峰之一,开开玩笑啦,不敢大不敬。
早上的云一直飘忽不定变换莫测,所以有时看到山峰总是得看老天的脸色。
好的景色上三张....
好吧,第四张还是不错,所以也上一张
在村下看雪峰的全景,往里走就是神瀑了。
路上树干上叠的玛尼石
神瀑的松鼠,真心不怕人
看中我口袋里的士力架了
继续瞅瞅
发现了开始大吃
吃饱走人,连个正脸照也不给我
五冠峰下的神瀑农场,住宿条件较差,可以自己来搭帐篷,多为转山藏民选择过夜地方。
这一路过去,越往里便是围着越多的经幡。每一个经过的人无不被他们的信仰震撼。而前往神瀑的路上,受着感染也变得愈发的庄重。
在圣洁的蓝天下,欢迎行走在这经幡之路。也许每一个来此转山的臧然都会带上经幡缠绕在路上献上自己的祈福,年复一年。旧去的被新的覆盖,一直不变的是在这神瀑的路上迎风飘扬鲜艳的颜色,而给我这个看客来说,除了震撼就是对他们心中的坚定而折服。
路上藏人留下的祈祷物,随着时间的洗刷留下他们的祈福。
偶遇柴犬,比他的主人跑得快多了,果然爬山得靠四条腿
终于到达神瀑,然后脱衣准备转瀑三圈,洗涤三次。
在这神瀑冰冷的瀑布下来场痛快的洗涤吧,洗去身上一切不洁之物。
一路顺着经幡而行便是神瀑
蛮佩服带着孩子来雨崩的夫妻,孩子在我的镜头下豪迈的饮了一口奶
神瀑路上处处是小溪
昨天终于达到了我搭帐篷的夙愿,原因是酥油茶客栈莫妮卡那里没床位了。我零时小伙伴定的床位也被莫妮卡稀里哗啦的搞错了,(确实是个神经大条的新加坡姐姐)然后她给了我们二楼的仓库房,里面两定搭好的帐篷。在我的强烈请求下莫妮卡终于答应让我在二楼的阳台上搭了自己的帐篷,并且提醒我夜里潮湿寒冷注意保暖。于是乎,在二楼基本上算私人的阳台上背靠将军峰面对白马雪山搭起了帐篷,看着白马雪山被夕阳照耀成红色的山峰等着明日雨崩第一缕阳光散在我的帐篷顶上。
神女峰就在我的右手边,纯粹成了私人阳台。夜里喝着啤酒看星星,就是有点冷....
白马雪山的日照金山。
在帐篷里看日出下的白马雪山。这样的照片很早就想来张了,也不费我背了这么重的装备出行。虽然昨晚半夜太冷和衣而睡。高原的夜晚一不小心真的会冻死人啊。
早上的雨崩上村便是观赏日照金山的天堂,只要有阳光云彩不低的话几乎缅茨姆峰和玛兵扎拉旺堆峰的山峰一片金色就显现在你面前。
日照金山,缅茨姆峰
在雨崩上村才看得到的玛兵扎拉旺堆峰(也叫将军峰)。山峰大却让人感觉不高耸。
将军峰四重奏之一
将军峰四重奏之三
将军峰四重奏之二
将军峰四重奏之四
我没有到过冰湖,虽然大家去过的人都说冰湖不漂亮,那跟神湖估计更加没得比了。但这不是我没去的原因。原因是,我去冰湖的路上走错路了。喜欢抄小道害死人啊,结果一路走着去了另外一个地方。来回将近30公里几乎是上村去冰湖路线的3倍。期间的种种我不想过多叙述,回来老板娘莫妮卡告诉我我到了一个几乎连当地人都没几个去过的地方,确实上面有个很小的湖叫宁彩湖或者叫黑湖,期间风景确实秀丽。我真的怀疑我心心念的罕萨的风之谷会不会还不如这里壮美。回旅店的地方确实很多人问我这天路线到底怎么走,不过我都没有告诉。毕竟,无人区真的不是闹着玩的,好的风景,这里看看算了......
上村的佛塔,左边的上坡上是藏人先民的墓地,明天我采蘑菇的时候经过那里,打扰了.....
这里树木只要一倒下就立马成了真菌和青苔的营养池
山谷中的一个废弃的牧场
这是个废弃的牧场,还是有藏民在这放牧,他们把骡子牦牛赶到这里几个月才来看一次。
天气已经入秋,山谷的颜色丰满。我就这么一路路被吸引着明知错路还是想看个究竟,好奇害死猫啊
雪山下红黄相间的低矮的植被
山谷望去,层层叠叠的山后便是白马雪山
冰川边,太阳爆烈,山风刺骨。抬头仰望,只有深深的震撼,而没有一丝征服的渴望,山就在那儿,有时候,我们也许真的只要仰望就可以。经过这些以后,我会更加怀着敬畏之心行走在路上,热爱着也感恩着。
山峰下的冰川就在我脚边
经过几天的暴走而莫妮卡的强烈挽留我们打算修整一天再从尼龙回去。其实修整就是无聊拍拍照外加采蘑菇,这里的环境真的是蘑菇的天堂,一夜过后蘑菇在山上随处可见,只要走一公里就可以入山采菇。而且蘑菇大的吓人,切片在煎锅里煎一下沾点调料就可以吃了。滑嫩可口,又带了一丝丝甜味。是雨崩最好的山珍。曾经有个朋友问我对雨崩映像最深的是什么,我不假思索的告诉他,蘑菇!虽然很多叫不出名字。但是经过老板娘的鉴定基本都可以出,偶尔也采到了松茸,鸡枞和牛肝菌。虽然偶尔,但是事实上也是慢慢一锅。但是跟我去了三趟采了70斤蘑菇的量来说,确实是偶尔采得到了。
只可惜,在这么几天里我一次也没有坐在这把椅子上看落日
莫妮卡的客栈
遇到四个刚到的以色列人,吃着我们采的蘑菇非常开心,拉了肚子我可不管哦
刚刚骑着骡马从西当进来的游客,我一直觉得骑骡马比走路更累。而且我每每看见一个个刚长途徒步来到西当的人们我想拍下他们的神情涣散生不如死的表情出一个初入雨崩的人们的专辑,只是怕太无视当事人的感受只能作罢。想想还是很可惜的
雨崩上村
冰湖,我就是没看这个
雨崩上村的景色
上村不多的路牌
这些路牌做的还蛮不错,只可惜也就只是在村里有路牌,一上路一个牌子都找不到。
这一天的大丰收
这就是我心心念的葡萄,其实就是酿酒的葡萄,葡萄籽超大,甜度吃的让人喉咙生涩。口感不佳,只能酿酒。
会做饭哪里都受欢迎
早上从上村走尼龙路线离开雨崩,其实上雨崩村不必下下雨崩村也可以走尼龙那条线,不过就是一个山谷两座山各自一条山路最后交汇一起。30公里左右山路因为一路下坡变得非常好走。经过这几日的暴走锻炼和昨天的体能储备,竟然只走了3个小时不到。一路超越行人,10点出发1点就到了尼龙村,联系好车子出发德钦,买了最晚的一班德钦到香格里拉的车票,3点出发回香格里拉。网上说尼龙路段危险常有落石,虽然也是现实但没有这么夸张,尤其是雨季结束以后这条路线还是比较好走的。不过对于选择从尼龙进入雨崩村的人们来说,这确实不是一个值得推介的路线,毕竟比西当进入累多了。
旅店里的两位法国美女
吃完莫妮卡的早饭我们就出发了。
要离开了,就这么一张留念吧,这里,估计这几年我都不会来了吧
给雨崩最后的一张美照
再见雨崩
5天的雨崩之行就这么结束了,其实,你没有高反不怕累就去去那里吧,趁着还没有完全开发。还有着原汁原味,这里的风景是你最好的调味品,而梅里雪山的神秘吸引着全国的徒步者,每每入夜的客栈里,行走一天的朋友们喝着啤酒和茶水不分彼此,这里有听不完的故事。徒步很累,但是在前进的道路上没走一步目的地就少了一步路,有些慢没关系。不要慢下自己想要看这个世界的心,保持好奇,别丢了。就这么勇敢的快乐的走下去吧。