出发日期/2015/01/31
人物/家庭
玩法/冬季 美食
一月下旬好不容易请下五年来第一个年假,二胎怀孕四个多月的妻子提议出去走走,带上二岁零四个月大的儿子和岳父岳母。
举家出行,而且难度颇大,不可能走太远,也不可能跋山涉水,最后圈定了临近的浙江,杭州是去了多次,本来只想去绍兴和宁波,考虑到有亲戚在那,还是去了,最后却在杭州花费了最多时间,此是后话。
为照顾老人和妻儿,加上时间的限制,只能做出一些妥协和牺牲,效率颇低,很多向往已久的地方没办法去,比如宁波奉化溪口的雪窦山,绍兴的沈园、会稽山、兰亭、吼山等等,所以基本上可以将此次出行看成无数段悠闲郊游的集合。
幸好我也不喜欢打卡式的走马观花,见到了许久不见的亲人,全家其乐融融,完全达到了预期的目标,毕竟有些时间就是用来浪费的,要深度游,总还是有机会。
大交通选择动车,虽然一等座票价略高于特价机票,且几乎要多花费一倍的时间,但是比较平稳,适合孕妇,空间很大,适合坐不住且需要午睡的孩子,签转方便,适合随时可能改变的行程。
小交通原想租车,听说杭州限行而且交通规则略坑,为了银子还是打车吧,人多划算,而且手握快的、滴滴两大神器,还怕打不到车?事实证明,除了有次在绍兴因为恰逢下班高峰打不到车外,其它时候连打车软件都不需要。
本来冬天给人寒冷、干燥的感觉,不期然却遇着一个烟雨江南,更显宁静和婉约。
DAY1:D3136次动车,厦门北-杭州东,入住杭州青木客栈
DAY2:断桥、白堤、西湖手摇船、河坊街、西溪湿地
DAY3:苏堤、半天酒店昏睡
DAY4:G7509次高铁,杭州东-绍兴北,入住绍兴悦府精品酒店,鲁迅故里
DAY5:柯岩-鉴湖-鲁镇景区、G7515次高铁,绍兴北-宁波,入住宁波华港宾馆
DAY6:天一阁、鼓楼步行街、天一广场、老外滩
DAY7:D3215次动车,宁波-厦门北
2月2日的厦门北站,离春运开始还有2天,客流远未达到高峰,以返家学生为主。
厦门北站是厦门目前最大的火车站(虽然跟很多超级大站没得比),专营动车和高铁,其它列车在翻修完毕的厦门站和厦门高崎站发车。应该说高铁线路的修建为厦门铁路运输业带来了翻天覆地的变化,以往因为战略需要,福建铁路修得曲曲折折,出个省要绕十六、七个小时,非常低效,加之厦门的地理位置不是枢纽,铁路往往不是出行的第一选择,取而代之的是早年航空业快速发展,而现在,从厦门出发,南北通达,未来铁路网还会逐渐加密完善,今后火车出行会越来越受欢迎。
将近7个小时后到达杭州东站,急着跟前来接站的亲戚汇合,没拍照片,不得不说杭州东站是真大啊,出站都走半天,应该考虑安装一些平行扶梯。
出了火车站直奔青芝坞,青芝坞位于玉古路北侧,浙大玉泉校区和植物园之间,里面分布着一幢幢白墙黑瓦小楼和开放式的小庭院,大部分是各类客栈民宿和特色食肆,算是小资聚集地,有点像厦门曾厝垵、黄厝等地,但由于楼房大多是新建的,整体更规范些,吃住行都十分方便,特别是打车,很容易,快的、滴滴完全派不上用场。
入口处是青芝坞标志性的景观——青柳塘。
沿着道路走数百米,找到青之莲客栈,在这里办理青木客栈的入住手续,前台很亲切,办理入住速度很快,办完后就有专人领我们到宿处。
楼外有露台茶座,春秋季节入住想必非常惬意。
山泉淙淙,夜晚很安静,只听得见流水声。
住的是家庭房(可住4人)平均每晚440左右,房间不宽敞,但冬天反而暖和,门闩很复古,卫浴设备是箭牌,还算可以.
第二天睡到自然醒,打车到北山路的断桥处。西湖玩法、路线很多,我们的选择是——信马由缰……毕竟主题是休假。
雨天的西湖,雾水蒙蒙,清新淡雅,西湖来了多次,都是夏天,至此才真正体会到“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的意境。
断桥上,没了夏日的喧嚣,多出一分闲适恬淡,梅花迎寒怒放。
此时下起了小雨,未料后来变成一场雪。
比起绿意盎然、游人如织的西湖,此时的风景更得我心。
一池残荷也有别样的美感。
远处的就是保俶塔
西湖特色手摇船,单次150元,时间大约1小时,时间有限,只是到湖上溜了一圈,没去三潭映月。
小草依然翠绿。
坐在手摇船上看白堤,桥如锦带,湖水如画。
上船后天上竟然漂起了雪,而且不小,但还无法形成积雪,因此断桥残雪是领略不到了,不过听说杭州不常下雪,如此说来也算福气。
走累了,可以坐电瓶车,单段10元,环湖40元,冬天坐这玩意儿有点冷。
随后打车到河坊街,虽是雨天,人气依然旺盛,听说这附近的杭帮菜还算地道。
说起吃的方面,我是不大迷信网上的推荐或者老字号,去这些地方往往怀抱着巨大的希望,忍受着排队的煎熬,最终收获打击——要么名不副实,要么不合口味,要么为应付大量游客质量下降,总之,全凭运气。
既如此,为何不一开始就碰运气呢,看见什么吃什么,说不定是一场味觉的艳遇。
于是乎,找了家看上去生意不错的馆子,开吃,名字忘了,口味嘛,见仁见智。
东坡肉
西湖牛肉羹
西湖醋鱼
酒足饭饱逛逛河坊街,各种复古店铺售卖杭州特产。
给儿子买了根糖葫芦,把他开心的
现场表演制作过程,看他们那么辛苦,消费几盒龙须糖和桂花糕。
这麦当劳有意思,我对特别版的连锁店很有兴趣。
老字号,同事严重不推荐,我没进去,不好说。
著名国药馆,里面人头攒动,这煞风景的横幅……
逛完河坊街,马不停蹄来到西溪湿地国家公园,因为一部电影名噪天下,咱也是俗人呀,
门票80。
其实,西溪从古时候就非常有名,乃“杭州三西”之一,其它两个是西湖和西泠印社,其于东晋被发现,唐宋发展,到明清全盛,及至民国衰落,解放后废弃,现在重造,令人唏嘘。
自周家村主出入口进(高庄主出入口只出不进)。
宁静、优美的湿地生态。
坐船游览+部分步行是比较合理的游览方式。可以坐照片里这种中巴大小的电瓶船(船票60元/人),也可以坐摇橹船(100元/船/小时,限坐6人),我们时间有限,做摇橹船太慢,就选择了电瓶船。
万能的X宝有门票+船票的套餐,110元,可惜我当时手机出了问题,连不上网,悲催的。
不晓得是酒店还是私人住宅,住这里,神仙一般。
西溪自古就是隐逸之地,被文人视为人间净土、世外桃源。秋雪庵、泊庵、梅竹山庄、西溪草堂在历史上都曾是众多文人雅士开创的别业。(源自网络)
宁静的水乡田园风光。
电瓶船为公交式环线,沿途停靠烟水鱼庄、深潭口和茭芦田庄三个点,每个点可上岸游览,上船码头和乘船码头是分开的,不需要走回头路,但是要注意电瓶船的时间,冬季末班船为16:30。
对烟水鱼庄没太大兴趣,于是在深潭口登岸,这里是湿地的核心景区。
这就是《非诚勿扰》的主要取景处。
古戏台,江南的戏台总是很小巧。
小桥、流水、人家,标准江南style三件套。
野鸭
因为车子停在周家村出入口,所以没有从茭芦田庄下高庄出口出,而是坐回周家村,看末班船静静驶出。
出了西溪湿地,到亲戚家聚餐,大快朵颐不在话下。
第三天依旧睡到自然醒(我们到底有多懒散……),决定去雷峰塔看看,到杭州好多次,一直没舍得花那四十元门票。
这是净慈寺门口的“南屏晚钟”石碑,西湖十景均有立碑。
景区内的水池与假山。
悠闲的鸭子。
仰望雷峰塔,雾气蒙蒙。有电梯代步,很方便。
旧雷峰塔已于1924年倒塌,现在看到的是采用钢结构和铜雕工艺建造的新塔,新塔建在遗址之上,保留了旧塔被烧毁之前的楼阁式结构,完全采用了南宋初年重修时的风格、设计和大小建造。这座塔兼具遗址文物保护罩的功能。
进入塔的底层,可以看见旧塔遗址。
遗址内明晃晃的东西是硬币,游客扔的,其实我觉得这类行为意义不大。
坐电梯直达顶层,这天气看不到多少景致,换成晴天登临想必可以一览西湖全景。
下面这是西子宾馆吧,占了个西湖前排VIP座。
出了雷峰塔往苏堤方向走,我喜欢这样的行道树,衬得城市特别有气质。
苏堤。
东坡先生的雕像,形象慷慨伟岸。
沿着苏堤信步而行,一切都显得平和宁静,仿佛行走在画中。
走完苏堤打车回到青芝坞,中午就餐高峰已过,到朴墅餐厅用餐,感觉这里应该是做创意料理的,滋味不错,价格平实,值得推荐。
儿子啃羊棒骨啃得很认真。
吃完饭回客栈小睡,结果全家人一睡到下午5点,也是够厉害的,举家出游果然有点累。
晚上正好亲戚生日,到客栈旁边的红漠餐厅吃新疆料理,新疆羊肉与烫过的绍兴黄酒竟是如此般配。
第四天上午还是自然醒……到杭州东站乘坐G7509次高铁去往绍兴,19分钟就到。
出站打车到绍兴悦府精品酒店,的哥竟然不知道地址,手机导航到了西小路,没想到是个历史街区,街道铺着青石板,河道穿街而过,两旁白墙黛瓦,均是枕水人家。
进了酒店,果然刚装修完还在试营业,各项设施都很新,就是走廊和部分房间还残留着装修的味道,因此本来打算住两天就缩短到一天。商务大床房,房间很大,卫浴设施都是TOTO,还不错,360/晚。
安顿好后已是下午,急忙赶到鲁迅故里。
鲁迅故里几个景点均可免费游览,但需登记身份证,每天限制参观人数,现在是淡季,进去没有压力。
鲁迅祖居(周家老台门)
德寿堂
厨房
两株青松和斑驳的墙壁。
这是防火用的水槽吧?
出了鲁迅祖居,斜对面就是三味书屋,小学课文都学过的地方,很有亲切感。
三味书屋其实就是寿家台门,是鲁迅的塾师寿镜吾先生家的住屋。
关于“三味”的来历,说法不一,个人比较偏向宋代李淑《邯郸书目》所言:“诗书味之太羹,史为折俎,子为醯醢,是为三味。”
三馀斋。
三馀即"冬者,岁之馀,夜者,日之馀,阴雨者,时之馀也。"
小庭院十分雅致。
我猜测这是用来摆放盆景小品的。
三味书屋外亦是一条小河,绍兴水系发达,乌篷船是我对水乡最深的印象。
到了绍兴,怎能不吃臭豆腐,不过这路边摊味道很一般。
提到黄酒,首推绍兴。
出了三味书屋左转前行,不多久就来到鲁迅故居(周家新台门)。
周家新台门也有德寿堂。
庭院深深深几许。
厨房,明显没有老台门的大。
传说中的百草园,碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树……貌似都有。
百草园连同周家房产后来出售给了朱阆仙,朱家开始兴建花园。
朱家花园戏台。
出得鲁迅故居,是一条笔直的老街,古风浓郁。
偶然在拐角处发现一家“王老汉臭豆腐”,很香很便宜,与咸亨太雕是绝配。
咸亨酒店,刚吃完份臭豆腐,实在没有肚子再排出九文大钱,对柜里说”温两碗酒,要一碟茴香豆。“
现在咸亨酒店是绍兴一流的五星级酒店。
清晨的老街。
早市收摊,学生上学之后,老街恢复宁静,偶尔有几个老年人走过,听说年轻人多数不大习惯住这里,毕竟老房子要改造十分困难,造成生活设施的不完善,河道污染也十分严重。
在我眼里,它是十分美丽的。
沿河连廊上的美人靠。
老街某酒店,挂着自家的酱鸭。
用过早饭后退房,打车来到柯岩-鉴湖-鲁镇景区。
到游客中心免费寄存行李,取了网上订购的门票(原价115,网上58),是一张收据……丑是丑了点,但是不影响使用。
我们选择从鲁镇进,柯岩出。
游客中心附近的牌坊。
鉴者,镜也。
鲁镇,是根据鲁迅笔下虚构的“鲁镇”还原的乡村小镇主题公园。
镇公所,这里每天定时会上演一些鲁迅小说中的情景剧,我们去的时候刚表演完一场。
刚表演完的演员在一起聊天,多少有种穿越感。
虽是人造景点,也还是标准的水乡风情。
双面戏台,这是陆地的一面。
这是水上的一面。
从鲁镇码头可以坐画舫到鉴湖。
鉴湖是绍兴古镜湖的残存水体,广义来说,绍兴市区所有水网形状的城市湖泊都是古镜湖的孑遗。
鉴湖古纤道,路、桥、水、船浑然一体。
乌篷船状的仿古浮桥,其实船身是水泥的,比不得赣州浮桥。
去柯岩可以在鉴湖码头可以坐乌篷船造型的游船到柯岩码头,也可以步行前往,距离不远。
柯岩风景区里的公园,大禹雕像。
雕像下的水潭其实非常深,大约三十多米,估计是古采石坑。
绍兴古代采石业非常发达,柯岩景区到处可以看到古采石场的遗存。
柯岩摩崖石刻,这一片峭壁应该也是采石形成的。
佛像四周的水池里有很多鲤鱼,虽然没有名品,但有的体型巨大,和一只小猪相差仿佛。
天下第一奇石——云骨。
这样看毫无奇特之处。
换个角度,如何?
所以为什么小姑娘自拍都要找角度。
云骨高30余米,底围仅4米。远观宛若一柱烟霭,袅袅升空,故又称"炉柱晴烟"。远远望去,耸立如锥,袅袅婷婷,如喷薄而出的云岫,故名云骨。云骨这一称谓,极富巧喻神思,集刚柔于一体。相传,云骨石石质奇异,建房筑屋冬暖夏凉上有光绪年间所刻"云骨"两字,字比人高。顶端古柏苍翠,虬枝横斜,据考证树龄已逾千载。相传宋代大书记画家米芾酷爱石,见云骨而"癫狂",守数日乃去。(来自网络)
一炷烛天。
柯岩绝胜。
出得柯岩,河流两岸风光秀美。
宁波的第一站是天一阁,没到天一阁等于没来宁波,天一阁是宁波的标志之一。
“南国书城”四个字,体现出天一阁的底气。
入园后迎面一尊范钦铜像。
东明草堂,天一阁建成前范钦藏书处。
重门叠户。
模拟范钦分家产的情景,范钦临终时,把家产分为两份。一份是白银万两,一份是天一阁及数万卷藏书。后由长子范大冲继承了天一阁,并恪守“代不分书,书不出阁”的祖训。
“养十年豪气,读万卷诗书”,这就是情怀。
古籍影印本,古代若有电子信息技术,那些文化瑰宝也不至于逐渐散佚。
北藏书楼里,展示了现在对古籍的收藏和保护情况。
这幢不起眼的二层小楼就是天一阁。
殊不知要登上这二层小楼,是多少饱学鸿儒的一生夙愿。1673年(清康熙十二年)明末清初思想家黄宗羲才有幸成为外姓人登阁第一人,此后,仍只有一些真正的大学者才会被允许登天一阁参观。
乾隆帝南巡时,命人测绘天一阁房屋、书橱的款式,以此为蓝本,在北京、沈阳、承德、扬州、镇江、杭州兴建了文渊阁等七座皇家藏书楼以收藏《四库全书》。天一阁从此名扬天下。
范钦依据《易经》“天一生水、地六成之”的理论,取“以水克火”之意,把藏书楼定名为“天一阁”,阁前凿池,名“天一池”。
天一池旁砌有假山、亭子、石桥等,是典型的江南私家园林风貌。
院内转角处往往摆有雅致的盆景。
长长的巷道。
千晋斋前,宁可食无肉,不可居无竹。
百鹅亭,乃是明代万历年间文物,造型很奇特,原为南郊祖关山墓前的享亭,1959年迁建至天一阁博物馆内。
明池
都说天一阁的石狮子惯会卖萌,今日得见,果真如此。
德和堂,是麻将馆的第一堂,馆内存有各种图纹的麻将,材质与形制各不相同。其中有越南,英国,大多数属于中国,很具有中国特色。德和堂是麻将发明人陈政钥家族的宗祠。
这应该叫麻将之路嘛
从天一阁出来后,本想去月湖公园,无奈妻子没兴趣,而且已到饭点,于是到鼓楼(海曙楼)附近觅食。
在鼓楼步行街西侧找到一家叫“寻面坊”的面馆,一口气点了四五种面,以及牛肉饼、食饼筒等等,手工面很劲道,量大料足,味道浓郁,价钱实惠,很不错,就是桌子比较油腻。
鼓楼步行街,是一条仿古商业街,人头攒动,很是热闹。
步行街尽头是中山公园,好像全国很多地方都有中山公园和中山路。
下午到天一广场闲逛。
天一广场也是宁波的标志之一,在城市中心有这么大的一个广场供人休闲购物,也是不多见。
可惜当天音乐喷泉没有开。
第七天退房后到宁波站乘坐D3215次动车组回厦门,浙江之行结束。
说说对这几个城市的直观印象吧。
杭州:中国十分难得的风韵与气魄兼具的城市,在上海身畔能取得这样的成绩实属不易,城市规划和管理国内一流,将来绝对是一线城市。
绍兴:小家碧玉的江南水乡,文化底蕴十分深厚,少开些纺织企业少点污染就好了。
宁波:宁波商帮给这个城市披上一层传奇色彩,头顶东方巨港的光环,工商业繁荣,经济实力强劲,许是被杭州和温州抢走不少风头,在副省级城市中存在感依然偏弱。