出发日期/2015/12/29
玩法/美食
提到成都,我想大家都会联想到火辣辣这个词。是的,此次我和小伙伴的目的就是去成都火辣一把~犒劳好胃后,再去九寨沟犒劳一下每天面对电脑的眼睛。废话不多说了,走起~
此次成都行也是完全临时决定,借了元旦3天假期,赶上九寨沟淡季,想来人也不会太多。
成都+九寨沟=共6天
12月29日—1月3日
D1:成都宽窄巷子及火锅、东郊记忆
D2:去九寨的路上
D3:九寨沟
D4:回成都的路上、九眼桥、兰桂坊
D5:成都熊猫基地、锦里
D6:成都
北京到成都:1、飞机(成都双流国际机场)
2、机场到市区打出租车大概60元。
成都市里 :1、公交车、地铁2/人(成都公交地铁都很方便,大家想去哪里都可自行查找)
2、出租车/滴滴打车(为了节省时间,基本都滴滴叫车,接单超级快,价钱也合理)
成都到九寨沟:1、在茶店子车站或新南门车站买票即可(单程往返都可以,是大巴车)
2、路程大概单程8-10个小时,超级漫长,做好心理准备!
3、冬季去的话务必多穿,坐车上还是挺冷的,尤其脚!
4、大巴途中会有定点休息站,上厕所(备好零钱:如厕1元/人)
5、吃饭可自己带或休息站有份饭25元/份(我们自带的泡面,热水3元-5元/人)
D1晚:成都春熙路附近(盆友出差,整好住她家)
D2晚:九寨沟绿野青年旅社(推荐这家,3人间带独立卫浴很大,司机还会去汽车站接你到旅店)
D3晚:九寨沟绿野青年旅社
D4晚:成都春熙路附近
D5晚:成都春熙路附近
温馨提示:1、成都市里建议住:春熙路附近,
2、冬季去九寨沟屋里很冷,都用空调+电热毯,请注意保暖与用电安全。
成都,一个向往的城市,我印象中的成都是一个慢节奏,火辣辣的城市。早上到达后,放下行李,我们最先去了宽窄巷子。
去宽窄巷子的路上,路过香格里拉酒店,这是门前的个性熊猫们~相信他们吸引过很多人。个人认为应该把它们搬到东郊记忆或大熊猫繁育基地去~
宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道。走进去就会发现,宽窄巷子现在实际上已然成为一条比较有地方特色的商业街。
开吃!
左上:糖醋排骨
左下:春卷
右上:冰粉
右下:凉面
都挺好吃,But景区的东西真的很贵。
麻辣兔子
吃完辣的,来一罐酸奶,舒畅~推荐这款巷子酸奶,很好喝也解辣。
边上有个以前的拴马石是重点!
逛完了宽窄巷子,我们都觉得没吃爽,于是准备去吃大名鼎鼎的“廖老妈蹄花”。蹄花分好几种:有雪豆炖蹄花、 老妈蹄花、干锅蹄花、香辣蹄花、酸辣蹄花。我们由于前期已经吃了不少,就只点了一锅“干锅蹄花”和两个小吃味道很赞。
红糖糍粑,好吃,糯米软软的,外焦里嫩
凉糕,没馅,口感还好,挺好吃的
晚上约了素未谋面但相识已久的都江堰小伙,他在成都工作,打算带我们去吃成都火锅。
他给我们推荐了雷门火锅,为了涮菜,也怕太辣,我们点了个鸳鸯锅
不得不说,成都的火锅真的很赞,超级好吃。
在成都请不要点牛羊肉!
为大家推荐几种超好吃的:
左上:猪天堂(猪上膛) 左中:鱼豆腐(是真的豆腐+鱼肉,不是淀粉做的鱼丸哦~) 左下:黄辣丁(鱼肉超级鲜嫩)
右上:鲜鸭肠(脆脆的) 右下:耗儿鱼(因长的像小老鼠而得名,刺不多,很好吃)
豌豆尖儿,请涮清汤锅,然后直接放嘴里就好了,不要沾任何调料,解辣又美味。
第二天一早,我们在新南门车站坐上了开往九寨的大巴车。路途遥远,该吃就吃该睡就睡吧~当然你也可以捕捉沿途的风景~奉上几张沿途我捕捉到的。
抵达九寨,明显感觉温度低了几度,住宿的老板来接我们,放下东西,满怀期待的出去觅食。重点来了!淡季的九寨是真淡啊,好多商店饭馆全部关门大吉。一路上就看见一家包子铺、两家火锅店、一家刀削面。于是我们准备去事先查好的九寨沟美食,排名前三的德克士去吃饭。结果。。。我们去的太晚了,已经关门了(注意:淡季德克士下午6点关门)最后我们选择了一家店最大的老灶火锅!!!
我想说的是超级超级难吃,又贵又难吃,鲜鸭肠有点坏了的感觉,毛肚里面弄得不干净,吃起来有沙子的感觉,总之不建议大家去就对了。我们点了基本都没怎么吃,但是都倒锅里煮去了,实在是怕走了后,它们又被端上别人的桌。
【强烈建议】别去!!!
睡一宿,第二天穿暖一点,出发九寨沟啦~
从住的地方步行到售票处,没多远。九寨沟门票淡季80元+观光车票80元=共160元
冬季原始森林是保护起来不让看的,所以汽车给大家就拉到芳草海、从芳草海往下走。
看见九寨沟的第一眼,第一拍,就被震撼了,如此天高水清,仿佛到达世外桃源,从此远离尘世,再不去外面喧闹嘈杂的世界。
真的分不清天和海子了,这张我把天空放在下面,海子放在上面,大家感受下。
九寨沟的美毋庸置疑,梦幻色彩般不可思议的海子,让我们仿佛置身童话世界中。沟内的游览路线呈现一个“Y”字型,大家可参照门票后地图进行游览。每个海子之间有汽车站,很方便。也可以沿栈道一路前行,寻找大众人看不到的美丽景色。
林间的鸟都和海子的颜色那么相似,生活在这里,就任你自由的飞吧~
冬天的九寨也很美!人还少,有一种置身在自己后花园的奢侈感。想怎么拍怎么拍,想怎么照怎么照,想怎么蹦怎么蹦~
珍珠滩,一眼望去,如千万颗珍珠滚动在浅滩上随水流而去,在阳光的照耀下,闪闪发光,十分美丽。
这是熊猫海,冬天结了一层薄薄的冰,无缘一睹真容。
第二天旅社老板叫我们提前出发,告知昨晚下了大雪,掀开窗帘我都惊了,窗外天还未亮但足可见白茫茫的一片,可惜,今天我们一大早就要回成都了。如果今天进沟,一定很美很美很美。虽然有遗憾,但是内心也已经十分满足了。
旅店老板送我们去汽车站,途中有个坡,汽车打滑,于是。。。。全部下车——开推
车轮已经安上防滑链,看见这个,心里还是挺担心安全问题的,上车第一件事就是把安全带系上。好在司机师傅开车技术还是很高的,一路平稳开回成都,离开山区就已经没有雪了。
雪地寻龙诀
雪地寻龙诀
回来后第一件事,定是要吃顿好的,为了吃这个,真是经历各种坎坷啊,心路历程不在多说。
“冒椒火辣”很好吃,店里超级火爆
【友情提示】想去他家吃一定要趁早:中午去的话最好11点多就赶快去,下午去的话是5点营业。千万千万不要下午2点去呀,晚上8点去呀,结果就是,你可能什么都吃不到了。我们就是酱紫
去晚了,只吃到这些,当零食了。。。。
油碟儿和干碟儿,味道都不错,辣度适中
蛋烘糕,成都的著名小吃,有好多种馅料,我们要了白糖芝麻和肉松的,很好吃,去成都的朋友一定要买来尝尝
“脾气大”——这是家店名,就在冒椒火辣的边上,专门吃牛蛙的,味道还可以,就是牛蛙肉不太多,挺辣的。卤味不错。牛蛙的汤汁最后可以下面条,我们没有尝试,太辣了。还有小伙伴爱喝的酸角汁。
我们在他家买的兔头、鸡爪和藕片啥的,味道还可以,一边啃兔头一边看电视,悠闲的小日子~
位置在“脾气大”对面向前走几十米
我们住的地方对面就是兰桂坊,晚上去那里逛了逛,是酒吧街,可能是雾霾原因,人不太多。
早餐一碗红油抄手
大熊猫培育基地,距离市中心大概10公里。环境很好,熊猫超超超超超可爱。
刚出生的小熊猫等比模型
中午川西坝子,继续火锅走起
武侯祠的旁边就是锦里。个人觉得锦里还是晚上去比较好。
走在锦里的街上,会有一种锦里浓缩了成都生活精华的感觉:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产。
著名的四川小吃,主要由糯米制成,在抛扔糯米团时,如“弹丸”一样被扔出,发出“当、当、当”的响声,所以叫“三大炮“。纯糯米的中间没有馅儿,趁热吃不腻不粘,还是蛮好吃的。
四川小吃红糖锅盔,中间是红糖馅料,好吃,来成都要吃呦~
结束成都九寨之行,心满意足了,也该回去好好挣钱,准备下次出行啦。感谢随行小伙伴,人家说了,测试爱情的最好方法就是一起旅行,我加一句,友情宜如此。志同道合的人一起出游才会开心。