四季倒转之瑞士体验

攻略   >  卢塞恩旅游攻略   >  四季倒转之瑞士体验

• 出发日期/2016/04/29

• 玩法/美食 漫游 徒步

导读

游记除了记录我们自己的小开心,还是想回馈给大家一些有用的信息,毕竟出行前在网上这里学习了很多有用的东西!所以从负起责任的态度出发,最近又开始回过头来,不断增补、完善攻略部分,分享心得,希望能给大家带来切实帮助。

游记正文开始前都是攻略。攻略部分先是“干货总结”,但是像签证之类的问题,其他优秀游记讲了无数遍的东西,在这里就不提了。当然如果对签证这类的事情大家有疑问,也可以和我讨论。这里不想复制签证这类明文规定的东西,浪费篇幅。

攻略尽量提供一些实用经验和心得体会。这些实用经验在各种论坛和网站上都有,然而是零散的分布在各个帖子与游记中的,我们出行前经过了几个月的上百篇爬文,慢慢积累起来这些tips。经过游玩中体会和反思,在这里将这些经验回馈给后人。

另外这里增加了我们出行前没有看到的滑翔伞攻略。我们在出行前很想玩滑翔伞,但是还会有各种担忧。为了消除大家同样的疑惑和担忧,大家可以参考我们以下滑翔伞攻略!

“干货总结”之后,是选择困难症治疗方案(包含“酒店选择”、"瑞吉山&皮拉图斯山&铁力士山&石丹峰选择“、“少女峰&雪朗峰选择”、“少女峰周边徒步路线选择”、“金色山口列车和冰川快线路段选择”、“出行天数与行程选择”、“季节选择和10天以上的天气预报”),另外因特拉肯滑翔伞攻略”、以及第十天游记中自动售票机购票视频,都是我认为可能对大家比较有用的信息。了解这些,在短时间内可以快速获得最有用的信息,推荐大家挑选查看。另外所有的十天的游记,每日最后附有当天的小贴士和注意事项,敬请查看。

消费

携带有芯片的visa卡或者mastercard卡,有些银行卡刷瑞士法郎需要交1.5%的手续费,最好提前了解不同银行的相关政策。我们在瑞士10天,携带了400瑞士法郎现金,感觉有点带多了,200CHF现金比较合适,因为大多数地方都支持刷卡。我们这次旅行10天9晚,两个人花销33000RMB,不包含纪念品这类花销。其中机票4378元/人,瑞士通票2325元/人(海玩网预定比官网便宜点),住宿两人9000元左右,签证588元/人,保险110元/人,游玩包含滑翔伞(210CHF/人)少女峰(133CHF/人)马特洪峰(45CHF/人),饮食3500两人,wifi租赁276。

装备

上雪山一定要带墨镜,不然很难在强光下坚持玩很久。毕竟上雪山价格不菲,不能就上去踩个脚印就走人。另外玩滑翔伞也一定要带墨镜,否则拍出的照片要么表情很狰狞,要么很惊恐。说到滑翔伞,下面暖场视频第二个,我向各位推荐一下:除了没有失重的切实感觉,风啸的声音还是有的!体验一下风吹过脸颊的感觉吧~

天气

查天气及时变更行程很重要,最靠谱的是瑞士天气官网:http://www.meteoswiss.admin.ch/home.html?tab=overview

除了基本天气查询,该网站有一些实用的高级功能,可参看本游记的“关于季节选择和10天以上的天气预测”部分,有详述。

手机APP

出行前在手机上下载关键应用:SBB Mobile查询瑞士列车时刻表和换乘方法,google map(最好租移动wifi)查地图。

机票

机票最好提前两个半月至三个月预定,过早或过晚都不合适。我预定的时候看到最便宜的是波兰航空和俄罗斯航空的,大概一个人3300左右就可以(北京出发)。但是乌克兰附近的航线不太敢坐,上次亚航M17怎么掉下来的还在打嘴仗,15年10月31日又有开罗飞往俄罗斯的航班遭遇恐怖袭击。

预定航班可以关注开口航班,而不是一地往返,这样既可以不走回头路,而且说不定票价更便宜。我预订时价格是4300多,但是春节时候阿提哈德特价做到了4050元。之后一路上涨,大多在5千以上,最高达到8800元左右。所以个人认为4500以下都是可以下手的价位,如果不着急,可以等重要节庆的时候关注特价机票。官网订票时候不需要输入护照号,名字一定要写对。如果写错了,改一个字母都要花钱。另外瑞士航空票价一般在6k左右,如果看到5k左右的票价也可以下手了,毕竟是直飞。

座位在预定时候就可以选好,当然选靠窗户的最好啦!因为阿提哈德航空A330经济舱座位都是2-4-2排布,靠窗户完全不会被打扰。而且可以快要抵达日内瓦的时候可以尽情欣赏美景,雪山景色及其壮观!这时候航班机长骄傲的提醒大家观看欧洲最高峰勃朗峰哈哈(机长好可爱)。机舱内快门声不断。坐在中间位置一个阿拉伯人特意把手机拿给我,让我帮她拍照。我以极其负责任的态度帮她拍了好几张哈哈。从苏黎世回来的景色就没有日内瓦附近的好,虽然也有雪山湖泊,但是略逊一筹。不过好在苏黎世回来是波音787-9值机,飞机窗口不是手动下拉式的遮光板,而是阴暗可以调节的透明窗户,好牛逼的样子!

交通票

瑞士通票,到底是半价卡划算还是Swiss Travel Pass划算,我觉得是因人而异。根据自己行程,到SBB官网(http://www.sbb.ch/en/home.marketingurl_$$$en$$$index.html)查一下自己所有车次的价格就好了。SBB网站上面显示的每个时段的车次价格,几乎都有特价票,持有半价卡可以买到比半价更便宜的票,但要记得特价票只能是乘坐买的这个车次。总体来讲,对于我的行程还是Swiss Pass划算,因为即便在城市内游玩,坐公交都很频繁,拿着不用买票的SP,省钱省时省事,连逛RIGI山也都是免费。拿着SP坐了无数次火车、登山列车、公交、游船,很多缆车也可以坐。列车上查票比较多,需要和护照一起出示。

另外,如果想用自动售票机买票,可以参考游记中第十天的部分,有自动售票机购买视频和操作步骤说明。

观景座位

看马特洪峰如果选择Gornergrat路线,一定要坐在登山火车的右侧坐席,那些坐在左侧的都是没有做攻略的,可以尽情鄙视他们哈哈。上RIGI山如果是从Vitznau坐登山火车的话,一定要坐在左侧。乘坐金色山口列车从琉森到因特拉肯段,要坐在右侧。从Grindelwald登少女峰,其他攻略上说坐在右侧,坐下来感觉两侧没有明显差异。

饮食

瑞士Coop和Migros是自由行穷游者们必须光顾的(土豪就请忽略这条吧),而且遍地都有,很好找。我们的感受是,牛角面包真是实惠好吃,再配些酸奶,可以当便餐。很多人推荐烤鸡、鸡腿,吃下来感觉有点小失落,并没有想象的那么好吃,不过确实比较实惠。超市里还有配好料的牛排,买回来可以自己煎牛排(当然要自带便携电热锅,淘宝很多店家都有卖),一份牛排大概十几瑞士法郎,很嫩很美味!一般街边中餐小店,一碗炒饭加一碗牛肉面大概150-300RMB。麦当劳有便宜的套餐,20CHF包含两个汉堡若干鸡腿鸡翅炸鸡块,两份可乐一份薯条,管饱。欧洲自来水大多都可以直接饮用,瑞士更是放心,可以不用买水。

衣物

瑞士早晚温差很大,根据海拔不同,衣物差别也很大,最好携带多种季节的衣服。因为五月雪山上融化比较多,最好带两双鞋,其中一双适合野外徒步。 如果上少女峰、Gornergrat观景台,一定要做好保暖,手套、冲锋衣或者薄羽绒服都要带。少女峰上风很大,衣物单薄的话玩不了多久就要进屋取暖。另外做好防晒。我在Gornergrat上没有擦防晒,第二天皮肤就变黑、有轻微晒伤...

暖场照片

2016年4月29日到达日内瓦,5月8日从苏黎世离开。在瑞士的10天,四季轮转,让我们体验到了倒着过春夏秋冬是什么感觉:莱蒙湖鲜花盛开的春天,采尔马特大雪纷飞的冬天,伯尔尼小雨微寒的秋天,苏黎世骄阳似火的夏天...春-冬-秋-夏,原来四季可以倒着过的!真是美好而又奇妙的体验!

另外,这次在瑞士玩了滑翔伞,玩得很开心。

4月底蒙特勒的郁金香

Gornergrat上欣赏Matterhorn

与Matterhorn的合影

暖场照片图片

超级玛丽顶金币啦~额,音效请自行脑补...

暖场照片图片

RIGI山上(没带三脚架怎么自拍?教你一招:自制雪堆,把单反固定在雪堆上!)

酒店直面艾格峰

酒店门前的蜗牛

因特拉肯体验滑翔伞

暖场照片图片

滑翔伞起飞前,等风来

暖场照片图片

登山火车上,豆豆被美景震撼

采尔马特小镇逐渐显现的马特洪峰

Swiss Pass的旅行

火车上都有插座,用于充电

暖场照片图片

Gornergrat即将出发,豆豆与吉祥物合影

Gornergrat上玩high了

路上风景

Vitznau偶遇超上镜的古董甲壳虫

卢塞恩湖游船上

暖场照片图片

悲伤狮子,靓丽的红树

卢塞恩的霍夫教堂

第八天 少女峰 晴 夏季

第九天 格林德尔瓦尔德 晴 夏季

第十天 苏黎世 晴 夏季

结语

今年主题是欧洲,希腊意大利瑞士三选一,豆豆先划出了大致的范围。考虑到豆豆对历史文化无感,最终目标锁定为以自然景观为主的瑞士。关注了几天机票价格,2015年12月12日那一天,毛毛一激动,就买下了不能退、不能改签的机票。2016年4月29日北京至日内瓦,5月8日苏黎世至北京,阿提哈德航空,票价4376元一个人,觉得价格不错啦,时间也可以接受。马上就开始美美地憧憬去瑞士旅游了!

这个时候,两个人的年假还没有请、签证还没有办、攻略都还没开始做。接下来发现这样做是很坑的!做了攻略才知道每年的4月到5月是瑞士的雨季!很多酒店不开门!很多缆车停运检修!很多高山湖泊没有解冻,连经典的马特洪峰倒影看不到!

于是乎,毛毛开始在各种旅行论坛上专门搜寻瑞士历年5月初的游记,寄希望于看到五月好天气。然而发现照片中的天,果然是阴沉沉的居多。而后又到台湾tripadvisor论坛上爬文,拜读了一个题为“建议4月底5月初别到少女峰和策马特玩!”的帖子,毛毛脆弱的内心瞬间受到一万点伤害,整个人都不好了。可是机票不能退,只好硬着头皮做攻略、订酒店、编预算、请年假了、办签证了。

慢慢地做攻略发现,除了我,也有很多在这个季节去瑞士旅游的傻帽。有些人运气好,即便在雨季也享受了阳光美景。有些人运气差一些,但回来后也分享了自己的好心情,并且给出了遇到雨天、雾天的对策。其中一位瑞士游前辈的回答让我印象深刻:“别担心,无论什么天气,瑞士都她独特的美,记得千万别把自己美丢了就行”,这让毛毛逐渐从失落中走了出来。事后证明,确实没必要为还没发生的事情担心,因为我们在瑞士的十天,天气大多都很好。而且即便是我们遇到的大雪天,也欣赏到了深山密林中的奇幻雪景,以及小镇中披上厚厚白衣的木屋,甚是可爱。以至于让我觉得,如果在瑞士都是大晴天,才是缺憾。

签证、请假都很顺利,瑞士申根签证两天出签,没有电调。递交材料时VO只用中文问了一个问题:“你们是夫妻吗?”原本以为面签会问很多和旅行相关的问题呢,以至于还提前让豆豆认真背诵我准备好的行程单,结果都没用上。其实签证就一个原则:按照要求准备材料,让人相信确实是去旅游的,一般都不会有差错。

最耗时的还是做攻略。机票订的是日内瓦进,苏黎世出,于是行程定为由西南往东,之后再折线向北。查看前人攻略,日内瓦的大喷泉、花钟等一众景点被评为“坑”级,“不推荐”。遂决定在日内瓦不做任何停留,下飞机直接奔向莱芒湖沿线的其他城镇。Morges、Nyon、Vevey、Montreux都是不错的住宿地点,既有奥黛丽赫本、卓别林、拜伦等名人的足迹,亦包含西庸古堡、葡萄园梯田等瑞士经典。出发前行程是这样的: 洛桑住两晚,去哪里都方便,顺便可以去法国小镇Yvoire或Evian,西庸古堡是一定要去的。5月1日到采尔马特,观赏瑞士人的骄傲:马特洪峰。考虑到5月份只有Gornergrat还开放,其他缆车停运,徒步路线几乎没有,遂决定只在Zermatt待一晚。然后赶往Lucerne,住三晚,市内闲逛、登Rigi山、逛伯尔尼。5月5日前往Grindelwald住两晚,计划经典路线徒步、上少女峰、坐滑翔伞。5月7日抵达苏黎世老城区入住酒店,直接逛老城区。这是出发前最后一个版本的计划,实际上中间有很多版本。在实际操作中,因为天气原因,微调了一下,即在Zermatt多住了一晚,在Luzern少住了一晚。还好在Booking上订的Luzern的酒店可以当天14:00以前免费修改或取消住宿。

原以为瑞士很小,10天可以很轻松逛完,还天真的幻想抽出时间去米兰看看圣西罗球场,毕竟今年在这里举办欧冠决赛。可是攻略做了才发现想法太天真。瑞士还有好多经典根本没时间逛,看到7天、10天瑞士游记标榜自己是深度游的千万别信,光少女峰周边要深度游就够7天的。这次旅游计划,卢加诺、贝林佐纳、圣莫里茨、达沃斯、沙夫豪森、圣加仑、巴塞尔、龙疆、雪朗峰、皮拉图斯山、铁力士山、列支敦士登直接舍弃,甚至在计划内的文根、米伦、吉米尔德、劳特布伦嫩、图恩都因为各种原因在实际操作中没能成行,也成为下次再次去瑞士的理由。

选择困难症治疗

这里的“选择困难症治疗方案”只针对第一次去瑞士,且时间、金钱都有限的人群。有钱有时间有精力把瑞士玩个遍的,大可忽略这部分。

大家第一次来瑞士,花了不少钱、请了不少年假,肯定是想留下最美好的回忆。然而瑞士所有景点不可能全都体验一个遍。而且,如果众多雪山、湖光美景安排不合理,还可能重复。比如个人认为少女峰和铁力士山的景观就有些重叠,选择一个就好。所以,合理的选择和行程安排是关键。然而众多雪山、徒步路线、游玩项目如何选择?是不是和我们一样在出行前各种纠结?重度“选择困难症”患者抓狂中

为了有效治疗选择困难症,药方如下:酒店选择、瑞吉山&皮拉图斯山&铁力士山&石丹峰选择、少女峰&雪朗峰选择、少女峰周边徒步路线选择、金色山口列车&冰川快线路段选择、季节选择....

这些“治疗方案”是各种网站、论坛中,上百篇爬文的经验总结。结合自己的游玩体会与反思,真诚无保留地回馈给大家!

请叫我们雷锋

酒店选择

在游记正式开始之前,我觉得还是有必要评价一下酒店。这次瑞士9晚,住了5家旅店。对于毛毛选择的住宿,豆豆给出的评价是,“总是让人很惊讶!”原意其实就是:要么特别满意,要么特别烂! 希望大家以我为鉴,考虑我推荐的好酒店。如果预算不充足,也尽量不要选下面说的烂酒店。以下酒店价格都是四月五月的价格,根据淡季、旺季有所不同,某些酒店价格波动可能还比较大。

• 地址:20, rue du Maupas,沃州
  • 简介:宜必思洛桑市中心酒店坐落在洛桑市中心,步行 20 分钟可达 CFF 火车站(乘坐 3 路或 21 路巴士需 5 分钟,在 St-Roch 站下车),整个酒店都禁烟。老城、日内瓦湖和奥林匹克博物馆距酒店 3 公里(1.9 英里)。酒店设

洛桑2晚,ibis lausanne centre,两晚总价208.6CHF,含城市税,不含早餐。作为宜必思酒店,这个算是不错的了,空间不算小,前台很热情,还给介绍如何去洛桑景点,赠送市内交通票,但是窗户不能打开。坐公交3或21就可以到,而且公交很多。

• 地址:Bahnhofstrasse 21,瓦莱州
  • 简介:若想要游览采尔马特,加尼特斯特格里加酒店将会是一个不错的的住宿之选。从酒店很方便到达Matterhorn Gotthard Bahn,仅有300m距离。包括European Snowsport Zermatt Ski School、Alpenwild和Hinterdorf木屋区都在短

采尔马特2晚,hotel garni testa grigia,在booking上订的是一晚。有高级双人间和豪华双人间两种选择,两者只相差60元人民币,面积一个是27平,一个是45平。差价这么少,果断选择豪华双人间啊!booking上给出的一晚价格是195CHF,包含早餐。入住酒店的当天下着大雪,看这情况一想,当天看到马特洪峰的希望是不大了,和老板商谈加一晚,法国老头给出第二晚180CHF的优惠价格。所以两晚价格是375CHF,含城市税。看来每晚让booking赚了15CHF啊。这个酒店相当不错,豪华双人间有一个大露台,可以看到马特洪峰山尖。落地窗很爽,在屋子里可以一边看电视一边欣赏马特洪峰,电视也很大!早餐还不错,有三文鱼和方便面,餐厅实时播放观景台气象信息。不愧是booking评分9.2的住宿,强烈推荐!

加尼特斯特格里加酒店(Hotel Garni Testa Grigia)图片

酒店房间落地窗外是阳台,阳台上有躺椅。可以在屋里看到马特洪峰的山尖

• 地址:Kellerstr. 6,卢塞恩州
  • 简介:ibis budget 卢塞恩城市酒店是一家经济型酒店,步行 10 分钟即可抵达火车站、市中心和著名的木结构卡贝尔桥。游览卢塞恩湖、瑞吉山 (Rigi)、皮拉图斯山 (Pliatus) 或斯坦塞霍恩山 (Stanserhorn) 的理想下榻之处。从

之后赶往琉森,住了2晚ibis budget hotel luzern city。此行最差的酒店,没有之一。唯一的优点就是可以在入住当天14:00更改预定或者取消,让整个行程增加了很多灵活性,除此以外没有任何优点。房间超小,小的超乎想象,十分压抑。2晚价格227.4CHF,不含早餐。还好在采尔马特多住了一晚。这家酒店不推荐。

• 地址:Dorfstrasse 46,伯尔尼州
  • 简介:若想要游览格林德瓦,卡巴那酒店将会是一个不错的的住宿之选。从酒店很方便到达Grindelwald,仅有500m距离。包括Alphes、格林德瓦和Grindelwald Museum都在短距离内,入住酒店的旅客在该地区游览会很方便。酒店邻近

随后两晚住在格林德尔瓦尔德,是让豆豆最为满意的酒店,hotel cabana。两晚住宿价格404.8CHF,含城市税,包含早餐。早餐十分好吃,员工也很热情!住宿条件嘛,请看图片吧,貌似不用多说了。落地窗直面艾格峰,蓝天、雪山、草甸,都是瑞士的招牌风光!倒在躺椅上享受阳光浴简直是顶级享受。以至于退房那天的整个上午,豆豆都是赖在躺椅上、晒着日光浴度过的,并且一直赖到中午。耽误了我去米伦、文根、劳特布伦嫩的行程!住在这里,早上还遇见了阿尔卑斯山脉的邻居,蜗牛先生!囚禁蜗牛先生一个小时,拍出了让我满意的照片。最后奉上早餐图片,现在想想还流口水。虽然Cababa在booking上评分只有8.7,但是我觉得应该超过9,强烈推荐!这个酒店在国内的口碑似乎很好,我们入住的期间好多中国人,大概口口相传吧。哦,对了,如果要享受草坪,一定要在预定时跟酒店直接说明,要负2层的房间(房号大概是1至5),我们的房间是2号房。其他楼上带阳台的房间,价格与负2层的一样,景观相同,但是肯定无法和带草坪的房间相比啊。

Cabana酒店的缺点就是距离火车站有一段距离,走路大概7、8分钟,而且从火车站到酒店是上坡路,拖着箱子的话会有点累。

卡巴那酒店(Hotel Cabana)图片

一早前来光临的蜗牛先生,在草坪上被毛毛逮住拍照

• 地址:Spitalgasse 3,苏黎世州
  • 简介:普拉兹尔奇酒店(Hotel Platzhirsch)坐落于1.市政厅-Hochschulen-林登霍夫城,优越的地理位置使它成为苏黎世一个令人向往的住宿选择。 酒店距离HAUPTBAHNHOF ZUERICH火车站仅有600m。在该地区观光很容易,Musee Visi

最后一晚入住的苏黎世的hotel platzhirsch,这个酒店性价比还可以,尤其是在苏黎世来讲,130CHF一晚,包含城市税。关键在于位置好,位于老城区,苏黎世主要景点、建筑、以及苏黎世湖都在这附近,而且距离车站也不远,对于只在苏黎世短暂停留,又想看到苏黎世主要景点的人来讲,是一个不错的选择。由于距离老城区很近,一早出来可以观赏到静谧的河流,河流倒影让人以为置身于江南水乡。但是湖中的苏黎世三大教堂提醒我,这是在苏黎世。

普拉兹尔奇酒店(Hotel Platzhirsch)图片
瑞吉山&皮拉图斯山&铁力士山&石丹峰选择

卢塞恩周边有四座山比较有名。分别是瑞吉山、皮拉图斯山、铁力士山和石丹峰。在做攻略的时候,我犹豫了好久,究竟登哪座山峰。其实四座山各有特色,瑞吉山号称山峦皇后,名声在外;皮拉图斯山登山火车非常有特色;铁力士山在中国旅游团中口口相传;石丹峰缆车很有特点。在卢塞恩时间有限,不可能都去。怎么办?

幸好发现台湾的tripadvisor上面有人提过相同的问题。原贴提出的问题是四个山选择两个怎么选,回帖很多,而且发现回答的都是切身体会过的。结论大多数都是,选择瑞吉山和皮拉图斯山。我又比较了一下,最终选择了瑞吉山。

因为参考了别人的游记照片,觉得瑞吉山似乎更美。而且瑞吉山全程下来,游船、登山火车、缆车全都体验一个遍。当然还有一个原因是...瑞士通票免费逛瑞吉山!!!

另外补充一点,如果行程里有少女峰或雪朗峰中任何一个,建议可以舍去铁力士山。因为景观和高海拔的雪山景有些重复。这时候可以选择瑞吉山和皮拉图斯山的一个。瑞吉山和皮拉图斯山海拔相对低很多,所以欣赏的特色与少女峰、雪朗峰很不一样。而铁力士山的雪山风景、冰川和少女峰有些重叠,虽然也很壮观,但是逛多了也会有些审美疲劳。这时候看看更加美艳的、海拔低一些的瑞吉山,是个不错的选择!

下面说一下瑞吉山游览的方式。做攻略时发现登瑞吉山顶有很多种方式。这里只说我调研到的,个人认为最优的方式:1)从距离卢塞恩火车站最近的码头(就在火车站出口对面),乘坐游船,游览卢塞恩湖;2)游船经停几个码头,其中对我们来说最重要的两个码头就是Weggis和Vitznau。从卢塞恩去的时候,先经过Weggis,这时候先不下,到了Vitznau再下;3)出了Vitznau码头,直接就可以上登山火车,记得坐在最左侧哦,一直坐到山顶(也有人在Kaltbad站下车徒步上山的);4)山顶游览完成后,可以徒步下来(当然也可以坐火车下来)到Kaltbad站,在这里坐缆车,到达Weggis小镇,因为看别人的游记说,到Weggis向下的缆车很刺激,有时候有失重的感觉;5)在Weggis乘坐游船,返回卢塞恩。

这是我个人认为最顺的、最优的路线。全程乘坐了游船、登山火车、缆车,持有SP不花一分钱。我们要把SP的优势发挥到极致~而且由于上山路线不同,不走回头路,可以看到不同的风景(一下游览了卢塞恩湖、瑞吉山、Vitznau和Weggis两个小镇),这就是我推荐这种路线的原因。可惜我们那天缆车停运,错过了Weggis的缆车体验。只能把攻略奉献给大家啦!(攻略拿去不谢,请叫我雷锋)

瑞吉山&皮拉图斯山&铁力士山&石丹峰选择图片

图是卢塞恩湖地图(图片来源于网络),可以看得很清楚Luzern、Weggis、Vitznau相对位置。

瑞吉山&皮拉图斯山&铁力士山&石丹峰选择图片

瑞吉山登山地图。

上面卢塞恩湖地图和瑞吉山地图,看了之后就全明白啦吧?

绿色线就是从卢塞恩开始的游船路线。红线是从Viznau至Rigi山顶的登山火车路线。下山时在Rigi Kaltbad下车,并转乘缆车,缆车是橘黄线到Weggis。之后在Weggis乘船返回卢塞恩。

瑞吉山&皮拉图斯山&铁力士山&石丹峰选择图片

其中Rigi山顶的火车站就是Rigi Kulm站。

少女峰&雪朗峰选择

这个问题似乎比较老生常谈,但还是经常有人问。所以简略说一下吧。雪朗峰我没有去,只去了少女峰。但是我对少女峰略微有点小失望。首先是价格那么贵。乘坐少女峰花这么多钱,我觉得最主要原因是铁路线路在山体里,建造和维修、运营成本都很高,所以摊到票价里了。而从小夏戴克往上走时,几乎都是在黑乎乎的隧道里,啥都看不到,时间还很长。上到少女峰,在外面的景色,我认为也比马特洪峰观景台要逊色一些。可能好于雪朗峰的加分项就是在冰川内部(冰宫里)行走的体验了。

所以我个人认为,少女峰有点鸡肋,就像是不到长城非好汉的感觉。中国人这么大老远去瑞士,跟别人说没去少女峰,总好像少点什么...但是,我玩下来的体验是,雪朗峰的性价比应该是更高的!以上仅是个人意见供参考。

另外一个,少女峰自称是Top of Europe。这一点,大家不要被蒙蔽了啊,少女峰真的不是欧洲最高峰。甚至都不是瑞士的最高峰!少女峰最高的只能说是登山火车线路最高。经常看到有游记说少女峰是欧洲最高峰,好想纠正。而且,去少女峰也不是登顶少女峰(Jungfrau),而是去了少女峰火车站(Jungfraujoch)。少女峰火车站也就是在少女峰的山腰上吧。所以大家晒朋友圈的时候,千万别说自己站在了欧洲之巅,我们只是来到了Jungfraujoch。这里既不是少女峰最高点,也不是瑞士最高峰,更不是欧洲最高峰...

雪朗峰的优点就是,可以看到少女峰、艾格峰、僧侣峰的景象。观景位置超棒。而007卖点,我觉得一般啦。

以上我想说的结论就是,如果想要“最瑞士”的留念,去少女峰吧;如果不在乎“不到长城非好汉”这种口号,只想看美景,去雪朗峰吧。当然价格也是综合考虑的一个方面:持有瑞士通票的情况下,少女峰75折133CHF;雪朗峰5折40CHF。价格还是相差不少的。

另外提醒一点:几乎所有游记都说到观景台看雪山尽量早上去,下午变天概率大。这条原则基本正确,但也不绝对。例如,如果想去雪朗峰,而看当天的天气预报全天都不错的话,雪朗峰最好中午以后去。因为下午在雪朗峰看少女峰、艾格峰、僧侣峰是顺光。而早上去看是逆光,不利于拍照。原因看下面的地图就清楚了:少女峰在雪朗峰的东边。

少女峰&雪朗峰选择图片

图来源于网络,是很经典的少女峰周边公共交通路线图。黄线表示公交,绿线是缆车,蓝线是铁路火车。而雪朗峰(Schilthorn)就在少女峰(Jungfrau)西侧,上午拍少女峰是逆光哦。

• 开放时间:上山:6:35-14:05 下山:9:00-16:40
  • 地址:瑞士菲舍塔尔邮政编码: 3984
  • 简介:阿尔卑斯山脉的高峰之一,乘坐古老的齿轮火车,体验飞驰在云端的感觉。

登少女峰的美景啦。

少女峰图片

雪朗峰由于没有去,大家只能参考别的游记了。幸好在玩滑翔伞的时候目睹了三峰,图就是滑翔伞起飞地点看到的三峰,从最右至左,依次是少女峰、僧侣峰、艾格峰。大概雪朗峰上看到的三峰是另外一个角度吧。

少女峰周边徒步路线选择

尽管我对少女峰的评价不是特别高,但是对少女峰周边的评价可不是一般的高!

因为少女峰周边,或者说因特拉肯周边,可玩性实在太高了!有Spiez、Interlaken、Grindelwald、Murren、Thun、Brienz等美丽城镇,有号称上帝左右眼的图恩湖、布里恩茨湖,有劳特布伦嫩的瀑布,有雪山有梦幻山坡,有无数徒步路线,有滑翔伞有跳伞,而且这还不包括瑞士的招牌运动项目--滑雪...

在这里玩三天都是少的,光在少女峰周边就可以玩一周以上。

少女周边很多徒步路线都很经典。可惜我都没体验...下面说一些我做攻略调研到,觉得比较好的几条路线,推荐给大家。

1)第一条是我最推崇的:Grutschalp-Murren-Gimmelwald-Stechelberg-Lauterbrunnen(注意:Gimmelwald并不是Grindelwald)

为什么推荐这条呢?原因有两点。第一点是,我在看前辈们的游记的时候,不止一次的看到这样一句话“如果天堂不像我想象的那样,请把我带回Gimmelwald”。尽管这句话也只是一个无名的游客,在一个旅店中写下的,但是却广为流传。说明Gimmelwald一定是一个十分接近天堂的地方。是不是很期待?所以我原计划铁定要去Gimmelwald周边徒步的。可惜我在少女峰周边待的时间太短了,应该至少三天才好...第二点是,这条徒步路线即便是在冬天、春天,也是开放的。而其他很多路线,由于积雪原因已经封路了。基于以上两点,这是我最推荐的路线。

但是这条路线,其实不短的。如果体力好,走全程最好。如果体力差一些,可以选择其中最经典的Murren-Grimmelwald-Stechelberg段。如果实在懒,就走Murren-Grimmelwald段吧。

2)第二条推荐的徒步路线:First-Bachalpsee

看人说First号称花海,距离Grindelwald又近,所以我觉得应该也是相当不错的。而高山湖Bachalpsee想必一定不会让大家失望。但是缺点还是,高山湖五月份可能还没有解冻,这条路线有时间限制的。另外我发现,瑞士的湖名字,最后都带有see三个字母所以看到一个地名是xxx...see,多半是个湖的名字啦。

3)第三条推荐的徒步路线:Mannlichen-Klein Scheidegg或Kleine Scheidegg-Wegenalp

以上都是我调研到的信息,但没有成行。所以没有图片,只能给大家奉上攻略了,拿走不谢!

少女峰周边徒步路线选择图片

一张走路到滑翔伞起飞地点的照片吧,勉强算是在少女峰周边徒步了

金色山口列车&冰川快线路段选择

瑞士游可以选择多条景观列车,比如金色山口列车(黄金列车、Golden Pass)、冰川快线(Glacier Express)、伯尔尼纳快车等。每条路线景观都不会让人失望。

我在出发前一直想乘坐金色山口列车和冰川快线,制定行程犹豫了好久。后来综合考虑,为了旅行质量,而不是走马观花,最终还是舍弃了冰川快线。

综合我的经验,如果是第一次去瑞士的话,10天以下游览,基本可以舍去冰川快线。11天以上游览的话,我认为才可以考虑冰川快线。看一下地图就知道了:金色山口列车和冰河快线几乎平行,但由Alps(阿尔卑斯山)分割开来。而瑞士最大众的景点,几乎都在金色山口列车一侧。这是我放弃冰川快线的原因。

金色山口列车&冰川快线路段选择图片

说点我自己的感受。景观列车确实不错,有着超大的窗户,甚至有的车厢还有全景天窗。然而有一个缺陷:全封闭,不能开窗户。这对于喜欢拍照的人来讲真的很致命。普通列车大多可以把窗户拉下来,而金色山口列车和冰川快线,只能隔着玻璃拍照。照片里会有各种反光、车内人影。所以,其实我更喜欢一般的列车,而不是景观列车。这就是景观列车里的拍照,可以看到明显的玻璃反光。

金色山口列车&冰川快线路段选择图片

这个就更明显了。这都是拍照失败案例。

如果没有反光,一定是不错的照片。

特别明显的玻璃反光和影子...在攻略中放一些失败案例警示大家,游记中就不拿这种出来了

隔着玻璃拍照的话,建议将镜头尽量贴近窗口玻璃,以最大限度的减少反光。

金色山口列车&冰川快线路段选择图片

另外还想说明的一点是,如果去采尔马特看马特洪峰,即便不坐冰川快线,也要在Visp转车。这样,从Visp转车到Zermatt的路段与冰川快线走的是相同线路。所以只要是去采尔马特,基本是也算是享受一小段冰川快线的美景啦。图就是我们乘坐从Visp到Zermatt的列车,景观也是不错的!

出行天数与行程选择

有人问,“日内瓦进苏黎世出,12天瑞士游关于交通的连接,想体验马特洪峰、少女峰和雪郎峰选其中之一、铁力士山和瑞吉选一个、瑞士几个知名的湖泊都想去怎么串连一起?想坐黄金快线、冰川景观线。

”......为了满足这些要求,我建议如下(大家也可以参考)

关于行程,由于黄金、冰河快车都想做,而两条线都不短,尤其是冰河快车全程7-8个小时,我建议只选择景观列车中经典的一部分。因此整体行程建议如下:

第一、二天蒙特勒住宿,西庸古堡、莱芒湖玩耍

第三、四天在采尔马特看马特洪峰

第五、六、七天在因特拉肯,上帝左右眼(图恩湖、布里恩慈湖)+少女峰和雪朗峰其一

第八、九天坐金色山口列车去卢塞恩,在卢塞恩,欣赏卢塞恩湖,建议选择瑞吉山

第十天从卢塞恩去安德马特(Andermatt)

第十一天乘坐冰川快线中比较经典的部分(Andermatt至chur),如果体力允许,也可以选择路线更长的Andermatt至St Moritz。后一种路线更长,而且返回苏黎世更久,慎选。

第十二天由chur或St Moritz到苏黎世,顺便看一下苏黎世湖

全程下来瑞士几个名湖都看到了:莱芒湖(也叫日内瓦湖)、图恩湖、布里恩茨湖、卢塞恩湖、苏黎世湖。金色山口快车乘坐了从因特拉肯到卢塞恩段,冰川快车乘坐了景观比较好的Andermatt以北段。

以上是我的建议。结合图(冰川快线图),可以看出来我这么建议的原因。

出行天数与行程选择图片

图红线就是冰川快线的路线图了。可以看到,冰河快线经典段尽管距离少女峰等大众景点较远,但是相对来讲,卢塞恩和安德马特较近,苏黎世和库尔较近。这样串联可以节省一定时间。但是总体来讲,想乘坐冰河快线还是很浪费时间的,无论是否坐全程,至少都要多出两天时间。

所以10天以下首次瑞士游的,我建议还是舍弃冰河快线比较好。并不是10天不能实现,而是既然自由行来了,就不要玩的比跟团游还赶,对吧?

以上这个例子是想说明,行程和自己游玩的天数最相关的。对于第一次来瑞士自由行的同学,

1)如果只有三天以下,我建议因特拉肯周边;

2)如果是五天以下,我建议因特拉肯+卢塞恩,或者因特拉肯+莱芒湖;

3)如果七天以下,我建议卢塞恩+因特拉肯+莱芒湖;

4)如果十天以下,我建议卢塞恩+因特拉肯+莱芒湖+马特洪峰;

5)如果十天以上,可以考虑瑞士东线和南部的景点,如冰川快线、圣莫里茨、卢加诺、贝林佐纳等。

季节选择和10天以上的天气预测

下面多说两句瑞士旅游的季节选择和天气官网的一个高级功能。这个高级功能在出发半个月以前大家都不会看的。但是!当旅行日期日渐临近时,相信大家都和我们一样,内心是既激动又忐忑的。多少还是担心天气。所以,这时候,这个功能就很实用了!

我们为什么选择4月底5月初去瑞士?除了订机票前对瑞士雨季时间不了解,主要原因是工作时间、假期和年假的限制。如果大家游玩的选择时间不受限制,结合我自己做攻略调研的经验,我建议来瑞士最好选择6月至10月,尤其是7月中旬至9月中旬应该是最好的。这个时间天气相对稳定,晴天概率大、风景好,可以欣赏高山湖上山峰的倒影,如马特洪峰倒影的景象。而4月份高山湖没有解冻,是看不到的。但如果喜欢滑雪,当然12月至2月来是最好的。

这些旺季时段内的缺陷是酒店、机票更贵些。

由于知道自己去的时间是多雨的季节,所以出发前几天就开始看天气了。查瑞士天气的网站,之前也说了,就是这个:http://www.meteoswiss.admin.ch/home.html?tab=overview

上面这个瑞士天气网站的使用方法大家一看就能了解,就不多说了。但是首页上看到的信息只有未来5天的天气,而且只有最近两天的天气是精准的。但是如果在瑞士玩一周甚至是十来天,想知道未来一周的天气趋势怎么办呢?下面重点介绍一点该网站上的高级的功能。

季节选择和10天以上的天气预测图片

如果想看未来十天或更久的天气预测,可以点击网站首页上的Climate下的Future -- Monthly outlook(图中最后一列的第一个选项)

季节选择和10天以上的天气预测图片

以图为例说明。我们选择了Parameters中的降雨量(Precipitation)、Region中的North-eastern Switzerland、Outlook中的第一个选项(下一周的时间区间),那么结果图中就显示了北部至东部下一周的降雨量预计概率。结果图中,横坐标分三种情况,分别是Dry(干燥,降雨量8.3mm以下)、Normal(中等正常)、湿润(降雨多,降雨量多于23.6mm)。纵坐标是Probability概率,以百分比表示。图中柱状高度表示的是概率大小。这个图中Dry的柱状图最高,数值大概是85%。表明未来一周(图显示的是10月3日至9日),瑞士北部、东部地区干燥、干燥(降雨量低)的概率高达85%以上。这意味着下一周天气晴朗的概率非常大。如果humid柱状图高,那么就是另外一种悲观情况了...

季节选择和10天以上的天气预测图片

经过我的实测,这个预测对于未来10天的预测还是挺靠谱的。比如图是我在前往瑞士前、4月28日查的瑞士北部东部区域降雨量,预测了我玩的后几天(5月2日至5月8日)的天气。预测的降雨量表明:Dry的概率高达80%啊。当时看到特别高兴哈哈。也就是说,我后几天在因特拉肯、卢塞恩、苏黎世玩的时候,晴朗的概率非常高!

最终玩下来,也确实是这样。游记中可以看到,5月2日至8日,卢塞恩、因特拉肯、苏黎世地区晴天居多。说明很靠谱的预测啊!

而在这个网站的首页,天气只能查看五天内的信息。4月28日是查不到10天后的5月8日那么久的。所以这个高级功能,是可以预测更长远的天气趋势的!经过我实测表明很好用!没有别的游记提及,特意在此介绍给大家。

希望以上关于天气的说明可以给大家出行带来帮助

总体说来,这个网站http://www.meteoswiss.admin.ch/home.html?tab=overview的天气信息以及其他高级功能真的很多。甚至还包括过去几十年瑞士天气的记录,内容非常详尽。看了这个网站后,真是佩服瑞士人认真严谨的科学态度!五体投地...

顺便鄙视一下北京天气预报。经常是大雨下了半个小时了,收到暴雨预警的短信提示,心里无数个草泥马奔腾...

出发了
[视频] 旅途中精彩直播

飞机出发航班时间是4月29日1:25,所以28日晚上豆豆和毛毛就兴高采烈地出发了。机场取了wifi,豆豆逛了免税店,基本上就到了登机时间了。航班先是飞往阿布扎比,中转时间不到三个小时,之后再飞往日内瓦。两段都是A330值机。

游记开始之前先上一段豆豆制作的视频暖场(游记中女主是豆豆,配角是毛毛)。观看视频时请关掉游记的音乐

图连雪山下小镇的道路都看得一清二楚

滑翔伞视频
[视频] 旅途中精彩直播

接着是滑翔伞视频。视频中几乎都是自己以第一视角录制的,将20分钟的滑翔伞剪辑为不到五分钟,包含了起飞(起飞动作可以看地上的影子)、降落、平稳飞行,飞行旋转、教练拍照等等。个人认为,视频对大家是很具有代表性的、出行前的提前体验样板!我们去瑞士之前看过不下几十篇瑞士游记,并没有看到类似的视频和攻略。所以,如果想玩滑翔伞,我自荐可以参考本视频哦。视频中能听到摄像机录下来的风啸声,提前体验一下吧~

由于视频上传有200M的限制,因此制作的视频牺牲了一定的清晰度才传上来,见谅

• 电话:+4122717 71 11
  • 简介:日内瓦克万特兰国际机场是瑞士日内瓦的民用国际机场,距离市中心5公里,有铁路和巴士连接。

飞机降落在日内瓦的机场

日内瓦国际机场图片
去往洛桑

机场和火车站是接驳的,很容易就能找到自动售票机。然而毛毛和豆豆两个人对着自动售票机有点茫然。一名瑞士帅哥主动上前,询问我们是否需要帮助。做攻略时就看到游记中有人提到瑞士人的热情,一旦你拿着地图或者茫然不知所措时,马上就会有瑞士人过来帮忙。看来所言非虚啊哈哈,一下飞机就体验到了!

这位帅哥手把手教我们如何买到洛桑的票。拿到票两人兴冲冲地上了火车。前往洛桑火车很多,上了最早的一趟列车。可是车开了没多久,乘客就全下车了。列车员让我们换乘另外一辆列车。于是拖着行李傻兮兮地奔向了另外一辆列车。没想到上了车又碰到帮助我们的帅哥了。

刚找了座位落座,豆豆和对面一个带着宠物狗的住在Vevey的女士攀谈起来。狗狗很小,静静地躺在她腿上,看起来很乖。但是她告诉我们:“非常dangerous!”没想到她注意到豆豆背着kipling的背包,然后展示了她身上数个不同size的kipling,包括挎包和零钱包,说她有145个kipling的包,从1987年就开始收集,是kipling的忠实粉丝blablabla。另外还推荐我们去Vevey玩,纠正我们不要讲“日内瓦湖”,应该是“莱芒湖”才对,只有日内瓦人才称之为日内瓦湖,莱芒湖沿线居民对此很不屑!然后又纠正了毛毛对西庸古堡的发音,当然过后马上就忘记了,汗!

这时候之前帮我们买票的帅哥发现我们,又来找我们攀谈起来,问我们住在洛桑哪里,我说住在洛桑市内的宜必思。问完后帅哥回到自己座位,没想到过了一会他又过来,对毛毛讲下了火车应该坐哪个公交到宜必思。Oh my god!原来他刚才回到座位上是帮我们查公交路线去了!对于瑞士人的热情好客真是动容。我都不好意思跟他讲,其实我做攻略早就知道坐什么公交了。

• 地址:20, rue du Maupas,沃州

抵达酒店后,前台给我们介绍如何去洛桑老城区、如何去码头。并给了我买两天的市内交通票。看看时间还早,我们打算去老城区逛一逛。

漫步洛桑

洛桑市内闲逛

漫步洛桑图片
漫步洛桑图片
  • 门票价格:4瑞士法郎
  • 电话:+41 21 316 71 61
  • 地址:Cathedral Square, 1005 Lausanne
  • 简介:瑞士最大的教堂,玄妙精致的玫瑰窗不容错过,登塔可以俯瞰洛桑全景。

教堂正在整修,找不到好的拍摄角度。再加上时差,现在应该是北京时间凌晨一点多了,两个人状态不是太好,决定回酒店休息。

洛桑大教堂图片
洛桑大教堂图片
洛桑的风景
洛桑的风景图片

返回酒店的路上看到街边商贩热闹非凡,决定买点吃的品尝一下。由于去年在越南游玩时,对越南食品非常满意,所以这次毛毛又在洛桑选择了越南小吃哈哈

洛桑的风景图片

城市里也能看见雪山!

洛桑的风景图片

建筑中的绿色植被,环保绿色哦!

• 地址:20, rue du Maupas,沃州

返回酒店之后又去附近的Migros买了第二天早餐,就早早休息了。

当日小贴士

坐火车在瑞士旅行的朋友,如果想拍路上风景,玻璃反光有影子怎么办?

有两种应对策略:

1)某些列车车窗可以拉下来。这种车窗上有两个黑色小揪揪,双手抓住,往下一拉就可以把车窗拉下来了。我是过了好几天才发现可以开车窗的,好傻...但是拍照时要注意安全,不要探出身子啊。

2)如果坐上不能开车窗的火车,将相机、手机紧贴车窗,这样就可以尽量减少车窗上的反光影子了。

蒙特勒
  • 地址:瑞士沃州的小镇
  • 简介:蒙特勒,瑞士沃州的小镇,位于日内瓦湖的东岸。以气候舒适的度假胜地闻名。

看天气预报,今天上午莱芒湖沿线都是晴天,从中午开始下雨,而且雨量还不小。原计划是上午由Nyon到法国Yvoire,欣赏鲜花小镇,下午去重要景点西庸古堡。天气预报让毛毛决定更改行程:在晴天的上午赶往西庸古堡,下午再去Yvoire。

一早开始使用8天连续瑞士通票。先坐火车到蒙特勒。天气很好,让人很难相信下午会下雨。坐的这趟列车是站站乐,每站都停,不过也没有耽误多少时间,很快就到蒙特勒了。下了列车,按照攻略去找公交201。但是刚一出车站,我们就被眼前的美景迷住了,西庸古堡和201公交忘在脑后。原来现在正是郁金香开放的时节!

cosplay一个

• 门票价格:成人票12瑞郎
  • 开放时间:4月至9月9:00-19:00;10月至3月9:30-18:00
  • 电话:+41-21-9668910
  • 地址:Avenue de Chillon 21, CH 1820 Veytaux
  • 简介:瑞士标志性的中世纪“水上漂”城堡,拜伦名作《西庸的囚徒》在此诞生。

到达西庸古堡还是挺早的,下了201就看到了。

运气还是不错的!天气好,古堡周围的雪山映入眼帘。

西庸城堡图片

来到古堡内部(Swiss Pass参观免费)

路上随拍

参观完古堡已经将近中午,这时候还没有变天。准备前往Nyon。路上随拍

路上随拍图片

去西庸古堡,除了坐公交201过来,也可以坐游船或者火车。坐火车的话在图中这个小站下,小站的站牌显示叫Veytaux-Chillon,但是停靠的列车班次并不多。大概一个小时一趟吧。

小站也别有风味,搭配背后的湖光和雪山来张小清新。

路上随拍图片
  • 简介:一个很有特色的火车站,由于建在高出,出站就可以看见很美的景色--湖畔的房子和半隐在水雾中的群山,一切美好就在眼前——这就是蒙特勒火车站。这里也是雀巢巧克力专列和黄金快线的起始站。

中午在蒙特勒超市补给,看着云彩越来越浓,赶紧前往Nyon。

等待列车的时候,注意了一下车站的时钟。发现时钟很可爱啊:秒针每次走完一周都要呆呆地停顿一下,直到分针蠢蠢地、十分不情愿地挪向下一个位置,秒针才开始继续走动。后来发现瑞士几乎所有火车站点的时钟都是这副呆萌的样子哈哈哈

• 电话:+41 (0)22 365 66 00
  • 地址:瑞士邮政编码: 1260

抵达Nyon的时候已经是乌云密布了。之前一直担心天气不好,但是没想到即便天气不好,瑞士也是这么漂亮。

Nyon的白城堡

尼翁图片

城堡旁边的小路,即便是乌云,也很上镜

日内瓦湖
  • 地址:Geneva, Switzerland
  • 简介:日内瓦湖又名莱恩湖、莱芒湖。是瑞士非常著名的湖。

整个莱蒙湖沿线都是鲜花与春光

• 地址:法国 伊瓦尔
  • 简介:伊瓦尔小镇是法国著名的鲜花小镇,小镇到处都被各式各样五颜六色的鲜花装点得生动而活泼。

当我们搭乘游船,前往法国伊瓦尔的时候,雨就开始下起来了。抵达伊瓦尔的时候需要撑伞。

伊瓦尔鲜花小镇的石头房子随处可见

伊瓦尔小镇图片

伊瓦尔号称鲜花小镇,自然也是各种鲜花

伊瓦尔小镇图片

淅淅沥沥的小雨,只能撑着伞拍照。配着伊瓦尔的特色(鲜花+石头房子),也能装出来一种小清新的感觉呢

• 电话:+41 (0)22 365 66 00
  • 地址:瑞士邮政编码: 1260

之后原路返回Nyon

Nyon小镇也是各种鲜花。整个莱蒙湖沿线的鲜花让人感觉春意盎然,没想到第二天去采尔马特的大雪纷飞,让我们一下子入冬了!

当日小贴士

莱芒湖两岸的法国和瑞士有很多城镇景点,相互间的交通方式持SP免费通行(SP包括法国那边的依云和伊瓦尔的游船),可以坐游船、也可以坐火车。

但是游船比较慢,而且船上景色差不多。所以只挑选一小段游船欣赏莱芒湖就可以了。比如从蒙特勒坐游船去伊瓦尔就不合适。应该是从蒙特勒坐火车到Nyon,在Nyon坐游船到伊瓦尔是比较合适的。这样比较省时。

日内瓦湖
  • 地址:Geneva, Switzerland
  • 简介:日内瓦湖又名莱恩湖、莱芒湖。是瑞士非常著名的湖。

昨天回酒店很早,因为下雨,而且想早点休息。早上八点,豆豆还在赖床,毛毛已经起床了。每到一个新地方,我都喜欢清晨闲逛一下街道,观察当地人的生活。然而这次让我失望了,八点钟竟然大街上没有人!

回到酒店草草吃完昨晚买的早餐,打包行装,直奔采尔马特。火车上最后欣赏了莱芒湖。由于阴天下雨,景色不如昨日清晰。

日内瓦湖图片

前往采尔马特的火车上,欣赏莱芒湖的豆豆

日内瓦湖图片

下雨天光线不好。但是这种条件下,车窗中的人影更加清晰。反而能拍出有创意的照片。

旅途的风景
旅途的风景图片

Sion的两座城堡,这次没法近距离接触了...

旅途的风景图片

在Visp转车后,小雨转为小雪

转车上了观景列车,而且人又少,豆豆好开心!

明显感觉列车在爬坡,海拔越来越高。小雪转为大雪,地表由绿油油的草坪逐渐转为白茫茫的积雪。列车行驶在深山密林中,这是不是大兴安岭呢?瑞士木屋提醒我们,不是这样的。

绿色逐渐被白色覆盖

木屋的彩色点缀了白茫茫的大雪

到达采尔马特

雪景是美丽没有错,但是这种情况是肯定看不到Matterhorn了。而且明天的天气预报也不太乐观,预报有降雪,尽管降雪量不大。于是在抵达采尔马特前,我们就决定在采尔马特多待一晚(此前只预定了一晚采尔马特酒店)。

从Visp到Zermatt的列车出了点小问题,列车突然停驶。列车乘务人员每节车厢的走动、致歉,解释说明电力出了点故障。还好没多久列车就继续上路了。

中午抵达了采尔马特。按照之前查的地图,出了车站顺着路往前走,没多远就能看到酒店,酒店是个白色房子,应该很好找。出了车站毛毛信心十足的直接往前走。可是拖着行李走了一段,并没有看到白房子。于是豆豆有些不耐烦了,一定要毛毛把攻略拿出来,查酒店名字,要求用google地图搜索。

老婆大人发话了,毛毛当然要照做。于是拿出行前做的攻略打印版,开始找酒店名字。

拿出攻略刚刚开始翻找,就有热心的瑞士人从我们背后6点钟方向,毫无预兆地出现了。一句甜美的“Hello, can I help you?”。我回头一看:额,这个瑞士人后面还跟着两个人,似乎是这位热心肠的朋友。由于毛毛没法说出Garni Testa Grigia酒店的英文名(谁能记得这一串不知是英文还是法国亦或是德国的名字,自备的攻略上也没记录) ,热心肠瑞士人表示爱莫能助,跟我们说了好多sorry才和她的两个朋友很失落地走了。

瑞士人的热情、礼貌、好助让我们倍感温暖。明明是因为我不记得酒店名称,导致她无法为我们指路,还让她两个朋友在旁边等着,结果她反倒觉得非常歉疚。异国他乡还不到48小时,在我们两次略显彷徨时,都会有瑞士人第一时间上前提供贴心帮助,让人心里暖暖的。

其实沿途的美景并不是旅行的全部,印象深刻的美好体验更会让人无比舒心。帮我们的人都是一面之交,当我们道谢后收到一句you are welcom时,会感觉自己真是受欢迎的,而不是英文课本中的一句客套话。走在路上,瑞士人以及各国的游客随时随地都可能送给你一个甜美的笑容,这种发自内心的笑容并不是因为他们赚到你钱了,而是因为礼貌、善意、以及发自内心的快乐,并且成为了他们的生活习惯。所以在瑞士的十天,毛毛也学会了主动微笑打招呼,即便大家都是匆匆过客。

下着雪的zermatt

到达采尔马特图片
  • 地址:Bahnhofstrasse 21,瓦莱州

好心的瑞士人走了后,我们才发现,原来酒店就在眼前,已经走到了,汗。到了酒店前台,迎接我们的是一位老大爷。他告诉我们,由于之前的旅客刚走,而且房间比较大,需要下午两点以后才能入住。我们说明了要续一晚相同的房间,他看了一下空房情况,说没问题,而且给我们第二晚的价格比booking低了15CHF。真不错哈哈。于是我们存了行李出去找吃的。

肉卷快餐

进了一家小店,吃了这种肉卷快餐。里面应该是土耳其烤肉吧,不太好吃。

肉卷快餐图片
  • 地址:Bahnhofstrasse 21,瓦莱州

在街上闲逛,买了些明信片邮寄给自己和朋友,看看到两点了,进驻酒店。进入属于我们的房间,豆豆瞬间喜笑颜开。因为空间很大、设施很赞!床头正对着大阳台!阳台上还有两个躺椅(这时候躺椅上堆着厚厚的雪)。

洗完澡修整一会,出去赏雪景,继续逛小镇。

拿好装备,粗发~

漫步采尔马特

在教堂后、登山者的墓地附近发现了一个可爱的小雪人。不知道雪人是出自于哪位高人之手,但是可以肯定的是,她一定是个特别热爱生活的人。看,丑乖丑乖的雪人还有旁白:“Nice day”

庭院里堆满了积雪

漫步采尔马特图片

雾气蒙蒙,烟雾缭绕的采尔马特小镇

漫步采尔马特图片

下这么大的雪,仍然有鲜花怒放!

漫步采尔马特图片

逛完小镇,去Coop买了晚饭、水果。各种颜色的圣女果很好吃,菠萝味的果汁也很好喝!

漫步采尔马特图片

夜幕降临之后,我们下去拍了夜景。

漫步采尔马特图片

A nice day安静的结束了。对接下来两天采尔马特的天气充满了期待!

当日小贴士

采尔马特有很多酒店,我们住的酒店阳台就可以看到马特洪峰。但是马特洪峰会被小镇旁边的山坡遮挡一部分,如果想在酒店看到更完整的马特洪峰,我建议可以重点考察小镇河边的酒店。如图中框红边的酒店。缺点是:这些酒店距离火车站有点远。

当日小贴士图片

• 地址:Bahnhofstrasse 21,瓦莱州

每天早上都是毛毛起床早,因为总是想早起来欣赏美景。可是今天毛毛起来的时候,还下着小雨。看天气预报,上午雨就会停,但是多云。果然,等豆豆醒来的时候,雨已经停了,蓝天逐渐显现。

吃完酒店的早餐(早餐还有三文鱼,给点赞!),回到房间,从阳台上看到马特洪峰逐渐在云中若隐若现。

雪不断融化

• 电话:+41-27-9668100
  • 地址:Matterhorn, Wallis,Zermatt
  • 简介:拥有独特的三角锥造型,日出日落时格外壮美。

小镇中观赏马特洪峰。

马特洪峰这只大冰淇淋一出现,谁都想来一口!

马特宏峰图片

快到中午时,云越来越淡,天越来越蓝。马特洪峰已经完全显现出来,现在还不登Gornergrat更待何时?看到这种天气真是让人兴奋!

马特宏峰图片

和出现的Matterhorn打个招呼!

向gornergrat进发

中午在麦当劳买了20CHF的双人套餐,草草吃完,回酒店拿好装备,向gornergrat进发!上雪山一定要记得带墨镜!

向gornergrat进发图片

上火车前,和吉祥物来个合照先~

向gornergrat进发图片

Gornergrat的登山列车一定要坐在右侧,那些坐在左侧的都是没有看攻略的

登山列车上欣赏马特洪峰的豆豆

看到车窗上的黑色揪揪了吗?每个车窗上有两个,往下拉,就可以把车窗拉下来,方便拍照啦。

飘着旗云的Matterhorn

向gornergrat进发图片

上山途中,对面列车行驶过来

登山列车上的风景

向gornergrat进发图片

登上Gornergrat, 美景一览无余。开心的我们赶紧架起三脚架,单反、手机、Gopro齐上阵哈哈

两人各种拍玩high

戈尔内格拉特观景台图片

Gornergrat上活动空间还是不小的。

戈尔内格拉特观景台图片

1、2、3,跳!来个超级玛丽跳~

戈尔内格拉特观景台图片

拍了近两个小时,云彩渐渐高了起来

然后,,,马特洪峰说没就没了---逐渐被云雾遮住

戈尔内格拉特观景台图片

与黑鼻山羊在来一张,当然还要有小教堂(雾气说来就来,蓝天一下子就没有了)

归途风景

Gornergrat已经被雾气包围,我们准备下山,时间来到下午五点。实际上还没玩够呢,唉。不过昨天大雪天,今天就能看到这么清晰的Matterhorn我就已经知足了!以后有机会夏天再来看Matterhorn湖中倒影!

在我们准备下山的时候,还有列车运送游客上来,可是山峰已经都看不到了。

下山途中,远处的峡谷也很漂亮。

归途风景图片
采尔马特小镇

回到采尔马特小镇,又看到了可爱的电动Taxi。没有机动车,只能使用电动车当taxi了!瑞士的环保意识真好。

采尔马特小镇图片
采尔马特小镇图片

又去Coop觅食。看了看巧克力店,应该是手工制作的巧克力吧。

• 地址:Bahnhofstrasse 21,瓦莱州

回到酒店后吃着晚餐、看着电视,在房间里继续欣赏若隐若现的马特洪峰。真是惬意!

美好的一天又结束了,真是不舍,可是在Gornergrat上又蹦又跳,实在是有些累了,必须入睡了。

当日小贴士

在我们出游的这个季节,很遗憾看不到经典的马特洪峰倒影。但是我觉得有必要将我调研到的成果作为tips跟大家说明。

前往Gornergrat的途中,有一站是Rotenboden站,在这里下车,走不多远就可以看到Riffelsee湖,这里可以看到马特洪峰的经典湖中倒影。但是要一大早就前往,因为早上水面风小没有波浪,看到的效果好。

另外再强调的是,前往这些高山观景地点,都要带墨镜擦防晒。

• 电话:+41-27-9668100
  • 简介:拥有独特的三角锥造型,日出日落时格外壮美。

天气预报今天是多云。在采尔马特还有一个上午,期待在小镇中能拍到日照金山。所以毛毛又是早早地爬了起来。可惜云层很厚,好不容易拍到了马特洪峰的山尖,这时候日头已经很高了。

• 地址:Bahnhofstrasse 21,瓦莱州

天完全亮了之后,云层反而越来越厚,看不到马特洪峰了。

下去吃了早餐,比较喜欢三文鱼,拿了好几次哈哈

前往琉森

吃完饭在采尔马特镇中又走了一会,买了点纪念品,看看云层还是很厚,上午再次看到马特洪峰的希望不大。于是10点钟退了房,前往下一站,琉森。

前往琉森图片

车上的景致和我们来的时候完全是两种风格,到Visp之前走的是相同的路线。来的时候漫天飞雪,草地上铺满厚厚的积雪。而两天后,地上的雪基本上都消失了,只剩下一点点雪。绿油油的草甸,蓝天白云。我之前一直以为,气温到了冰点以下,草地会枯萎、变黄,绿草会被冻坏。然而事实证明,在这里,草地与白雪是共生的。下雪后反而让草甸更加鲜艳。

前往琉森图片

途径一座小镇,也很美。拍下来是因为当时想:这是不是和grindelwald的梦幻山坡很接近呢?因为自己订了格林德尔瓦尔德的酒店,几天后才入住,现在先脑补一下。事后证明,现在看到的应该是一个缩小版的梦幻山坡哈哈。

前往琉森图片

列车上吃着从超市里买的食品,一边吃、一边欣赏沿途的美景,真是让人陶醉

一路上处处都是雪山草甸

前往琉森图片

蓝天白云雪山草甸。网球场建在这样的环境下,打球应该是什么样感觉?难怪瑞士会出费德勒这样的网球高手!

• 简介:位于伯尔尼州低地的伯尔尼市有便利的城际交通,每小时四班列车往返于苏黎世,并且有直接通往因特拉肯的列车。伯尔尼没有国际机场,最近的机场在苏黎世的Kloten。

在Visp换乘之后,还要在伯尔尼转车,才能抵达琉森。可是前往伯尔尼的列车即将到站时,却莫名其妙地停了好几分钟。原本有很充裕的时间在伯尔尼换乘的,结果只剩下两分钟时间留给我们。下了车一路狂奔,可是还是目送去琉森的车开走了。

因为之前看到的游记都是夸奖瑞士铁路多么准时、高效的,结果我们却碰上了这种事情,略有不爽。下趟去往琉森的车要半个小时以后,现在是下午一点,琉森天气预报下午雨量比伯尔尼大。于是毛毛决定,干脆直接逛伯尔尼吧。不爽的是要先寄存行李。按照自己制定的行程,不会有寄存行李这项,看来临时状况导致必须支出额外费用了。两个行李箱,放在一个行李柜中,花了9CHF。

结果临时的突发状况还是导致了意外:行李箱放进柜子里,锁好柜子之后,才想起来:行前准备的到爱因斯坦故居的拍照道具(一张打印出来的有质能转换方程的A4纸)还在行李箱中呢,现在和箱子一起锁在柜子里了!抓狂ing。马上打开柜子再寄存还得交9CHF。综合考虑了一下,道具不要了,不能因为一张照片再花费五六十元人民币啊。于是乎爱因斯坦故居的拍照最后处理了一下,简单粗暴地强加了一个质能方程在Einstein Haus照片中,汗!也算是向爱因斯坦致敬了!原谅我拙劣的P图技术。

伯尔尼火车站图片
伯尔尼火车站图片

回到正文,还是从走出伯尔尼火车站开始回忆。火车站出来后看到天气也是阴沉沉的,像是要下雨的样子。天气凉爽,像是秋天。这么几天,从莱蒙湖春季走到采尔马特大雪纷飞的冬季,又转到了伯尔尼的秋天。

火车站旁边有摆摊,逛了一下后,感觉有点饿。于是在类似于我国的大排档找了一家,点了炒饭。豆豆不饿,所以只要了一份。豆豆吃了两口就在四周闲逛。同我在这里一起吃的还有一个年轻人,和店老板热聊着,应该是德语吧。之后又用英文跟我聊,我心里想:小哥,我英语又不好,老问我问题干嘛。

不过聊着聊着就被他的笑容和热情感染了,错过列车的小失落也没有了。他是个德国人,问我来自哪里在这里待多久,问我去没去少女峰blablabla。最后他先吃完,互相祝福后就道别了。

吃完后找到豆豆,原来豆豆在一处看人家下棋。这棋盘和棋子好大的说。

• 电话:+41 31 321 52 20
  • 地址:Bundesplatz, Berne, 瑞士
  • 简介:意大利文艺复兴风格的建筑

往前看就是瑞士的国会大厦了。但是建筑在施工,草草拍了一张就走了。去看伯尔尼的钟楼和花样繁多小喷泉,当然还要找爱因斯坦故居。

国会大厦图片
  • 门票价格:成人:20瑞士法郎,儿童(6岁—16岁):10瑞士法郎
  • 开放时间:11月1日—次年3月31日 每周六11:00起开放,4月1日—10月31日 每天11:00起开放
  • 电话:+41 31 328 12 12
  • 地址:克拉姆加斯 40, 3011 伯尔尼
  • 简介:荟萃中世纪欧洲建筑之精华,古典与现代的完美碰撞。
伯尔尼老城区图片

道路两侧还有各种店。这家店的蓝色看门狗凶巴巴的

伯尔尼老城区图片

这个挖掘机一类的车子把爪子伸到了别人家里。操作人员是蓝翔毕业的?哈哈

伯尔尼的红色有轨电车很亮丽

• 门票价格:成人:CHF6,学生:CHF4.5
  • 开放时间:2月-12月中旬 周一至周五10:00-17:00,周六10:00-16:00
  • 电话:+41 31 312 00 91
  • 地址:Kramgasse 49, Bern 3011, Switzerland
  • 简介:参观爱因斯坦发表相对论时居住过的小套房,细察这位伟大物理学家的生活点滴。

终于找到了爱因斯坦故居,最好用google地图导航一下,不然不是太好找。门口虽然写着Einstein Haus,但是不注意是看不到的。没有准备好的道具,很遗憾啊。

爱因斯坦故居图片

爱因斯坦故居往里走。进入室内

爱因斯坦故居图片

二货豆豆提了提眼镜,自我感觉良好。跟我说“感觉自己智商都要爆表了呢”。

• 电话:+41 31 357 15 15
  • 地址:Bern, Switzerland
  • 简介:免费参观伯尔尼代表性的熊公园,观看小熊戏水、进食的有趣场面。

出来后逛了熊园。本来想往里投食,但是被豆豆制止了。仔细看看标示牌,确实是不允许往里投食。

伯尔尼熊公园图片

下着小雨,看着熊觅食有一种秋天的感觉。

• 电话:+41 31 328 12 12
  • 地址:克拉姆加斯 40, 3011 伯尔尼
  • 简介:荟萃中世纪欧洲建筑之精华,古典与现代的完美碰撞。

这时候豆豆有些累了。尽管我还想逛教堂,不过看豆豆这体力状态,只好往回走了。准备赶往琉森。

行走在伯尔尼古城中

• 地址:Kellerstr. 6,卢塞恩州

在伯尔尼火车站买了些熟食进行了补给。抵达琉森时已经是下午五点。出火车站后坐4路公交前往宜必思。路上听到了瑞士10天内唯一的一次汽车鸣笛声。之前看游记有人提到瑞士车辆很少鸣笛,确实如此。到了宜必思就傻眼了,没想到酒店这么小。

熊猫快餐
  • 地址:卢塞恩湖畔卢塞恩Kellerstrasse

在宜必思附近4路公交站点那里有一家中式餐厅,叫熊猫餐厅。在这里住的两个晚上都去吃了炒饭、炒面。

当日小贴士

在采尔马特可以买一些印有Zermatt的冰箱贴,因为这种冰箱贴很难在因特拉肯等地买到,还是很有纪念意义的。但是军刀、手表之类的通用品就没必要在这里买了。

卡贝尔桥
  • 地址:Old Town Downriver, between Kasernenplatz&Mühlenplatz
  • 简介:瑞士卢塞恩最负盛名便是卡贝尔桥,又叫教堂桥,这是卢塞恩的标志。

今天的计划是上午逛琉森市内,欣赏地标。下午去Rigi山。

上午天有点阴沉,拍出来的卡佩尔廊桥并没有那么好看。不过来到琉森湖的重要目的是喂大天鹅!之前在莱芒湖就想喂,因为豆豆不给力,要在酒店休息,不然在洛桑的码头应该就可以喂了。

• 地址:瑞士
  • 简介:坐游船领略两岸城区的古典建筑,欣赏如水晶般透彻的蓝绿色湖水。

来到琉森湖,岸边就有好多天鹅晒太阳。湖里的天鹅也很多。样子也十分优雅。拍起来都像是施华洛世奇的Logo。

卢塞恩湖图片

然而,一旦有人喂食,画风就变了...找到一处很多人都在喂天鹅的地方,于是我们也坐在那里开始喂。看到有人来,天鹅很快就会围过来。看这期盼的眼神,天鹅本身纯洁的影子消失得无影无踪。俨然就是一只毫无尊严的大鹅哈哈

卢塞恩湖图片

琉森湖沿岸很多水鸟。这只蠢萌的水鸟,不知他在张望着看什么?

卢塞恩湖图片

看我们的鸽子。在瑞士,天鹅、水鸟、鸽子,个个都会卖萌。

• 电话:+41 41 240 31 34
  • 地址:Bahnhofstrasse 11a, Lucerne 6003, Switzerland
  • 简介:瑞士第一座大型巴洛克式教堂,拥有醒目的拱形屋顶和华丽内饰。
漫步在卢塞恩

沿河有集市市场

向着霍夫教堂前行

• 电话:+41 41 229 95 00
  • 地址:St. Leodegarstrasse 6, 6006 Lucerne
  • 简介:琉森最重要的教堂,内有巨大管风琴,不定期举行宗教音乐会。

来到豪夫教堂

• 电话:+41 41 227 17 17
  • 地址:Denkmalstrasse 4, 6002 Luzern, Switzerland
  • 简介:欣赏极富感染力的垂死狮子石像,缅怀在战斗中牺牲的瑞士雇佣兵。

来到悲伤狮子,不谦虚地自认为拍的狮子比大多数人拍的好哈哈

垂死狮子像图片

这个拍摄角度是从冰川公园拍摄的,一般人我不告诉哦哈哈

垂死狮子像图片
  • 门票价格:成人12瑞士法郎,6-16岁青少年7瑞士法郎。
  • 开放时间:4月至10月:9:00-18:00 11月至3月:10:00-17:00
  • 电话:+41 41 410 43 40
  • 地址:Denkmalstrasse 4, Lucerne 6006, Switzerland
  • 简介:展示冰川时期地质遗迹和动植物化石等,有趣的镜子迷宫不容错过。

拿着SP可以免费逛冰川公园,有很多种类的镜子。

冰川公园图片
SCHMID-UNDFR

逛完这些已经是中午了。随便找了一家店觅食,豆豆点了一份土耳其烤肉,我点了一份汉堡。都是量超大,没有吃完。

坐下来开吃

前往Vitznau

吃完饭我们都有点累了。遂决定回酒店睡个午觉。睡完午觉已经是下午两点半,好不容易把豆豆叫醒,她竟然还想睡。拿着SP可以免费逛Rigi,怎么能错过呢!于是又来到码头,坐上了前往Vitznau的游船。

前往Vitznau图片

登船前看到的广告,真会吸引中国游客。在琉森看到中国游客最多,满大街都是国语,感觉像是回到国内,真亲切哈哈。

• 电话:+41-41-3998787
  • 地址:6410 Arth, Switzerland
  • 简介:选择齿轨铁道或缆车登山,从山顶俯瞰阿尔卑斯山脉全景,体验丰富运动项目。

从Vitznau换乘登山火车。游船和火车简直是无缝连接,感叹设计的真好。坐上登上火车建议坐在左侧,因为左侧欣赏湖光更好。

羊群,好幸福的羊啊

瑞吉山图片

山腰中的小木屋,配上周围的景色是如此的和谐!尽管Rigi山周围的雪山并没有马特洪峰那么雄壮,但绝对是风光旖旎,山峦皇后这个称呼恰如其分!

瑞吉山图片

登顶之后感觉又回国了哈哈,峨眉山!

瑞吉山图片

豆豆你这是要飞吗?看起来肥溜溜的,飞起来似乎有些困难。

瑞吉山图片

大家都跟这个木头人合影,趁着人少也来一张。

瑞吉山图片

这个路标在好多游记中都看过。

在这样的风光下徒步是一种什么感觉?顶级享受啊

瑞吉山图片

两个人都在Rigi山上写下了双方的名字。当然,是谁写的哪些字一目了然。一个人写“呆毛萌豆”,另一个人写“萌毛呆豆”。互相攻击是我家的传统。

瑞吉山图片

这张背影很满意!当然相机调了很久。因为没有带三脚架,但是毛毛把相机固定在了雪上机智如我!

拍合照前先用豆豆对焦

同一系列的合照

瑞吉山图片

豆豆为什么就不能把我的腿拍长点呢?

菲茨瑙的风景

欣赏了美景,准备前往Weggis,中间坐缆车。问了车乘人员,被告知Weggis的缆车今天没有开,明天才有。真是让人遗憾。看别人游记说缆车很陡,乘坐很刺激。于是打算乘坐火车返回Vitznau。

每次有遗憾的时候,老天似乎都能赠一个小惊喜给我们。比如这次,在Vitznau等车的时候,在镇子里闲逛,竟然遇到了一个超上镜的古董级甲壳虫车,红色的涂装极其亮眼。周围没有人,随便我们摆拍。拍出来堪比明信片有没有!

Vitznau的码头

坐船返回琉森

琉森公交

回到琉森到火车站门前赶4号公交。因为是公交的始发站终点站,到站后车上所有人都会下车。最后一个下车的人是坐在轮椅上的,而且没有随同的人。其他人都下车了,只剩下她一个人,她叫了下司机。司机不好意思说了句“sorry,I forgot"后马上来到公交车中门,把中门地板上的一个把手拉开,于是一个连接地面的折叠平板出现了。司机推着轮椅,从平板上把人送下车。看来坐轮椅的人上车时也是司机帮忙的。

原来残疾人还可以独自出行,原来公交车还有这类专用设施,原来司机不仅仅司机,还是服务人员,原来我又少见多怪了。对欧洲的公共设施设计和服务又增添了一分好感。

• 地址:Kellerstr. 6,卢塞恩州

下了公交,我们又去了熊猫餐厅,点了炒面take away,配着coop的烤鸡,回到酒店饱餐了一顿。打开电视,正在直播皇马和曼城的欧冠半决赛第二回合。一边看比赛一边整理今天的照片,很开心的发现今天出片率很高,美照好多。感谢老天赐予的好天气!而接下来的几天,瑞士全境都是好天气!

当日小贴士

冰川公园和悲伤狮子非常近。我发现在冰川公园里可以找到很好的角度拍悲伤狮子,很不一样的感觉,推荐大家给(持有SP免费逛冰川公园)。

瑞吉山上风也不小,注意防风保暖。

• 简介:金色山口快车是将日内瓦湖、图恩湖、布里恩茨湖和琉森湖等瑞士风光最美的湖泊连接在一起的引人入胜的线路。

5月5日这天在因特拉肯玩了滑翔伞,是一份难得的经历。可能很多人出行前和我一样犹犹豫豫到底要不要玩滑翔伞,看起来挺好玩,但是又有危险性。

回到游记。终于要离开宜必思酒店了,压抑的房间。早上起来八点多了,打点一下行装。酒店小也有好处,这两天行李箱的东西都没敢拿出来,打包方便了。吃完早饭,来到卢塞恩车站。找到去因特拉肯的站台,看到已经停了一个列车。但是这个列车并没有golden pass 的涂装,是红白相间的列车。很疑惑,于是毛毛去问询处特意问了下这个车是不是金色山口列车。被告知就是金色山口列车,另外听到了工作人员讲interlaken的纯正的发音。我之前用英文讲的是因特雷肯,而她的发音是因特拉肯。我勒个去,原来中文的音译一点没错啊(⊙o⊙)

于是回来准备上车。由于不是想念的golden pass涂装,没有多大兴趣,所以只是很不认真地给豆豆拍了一张。

金色山口列车图片

始发站列车还没开门,有些门就已经有人排队了。特意避开中国大妈旅游团,去了一个歪果仁多的车门,结果发现上车时一样不排队。看来人多的时候素质都一样,插队抢座并不是我们天朝特有的。

上去以后找了一个右侧靠窗的位置。这时候座位都已经差不多坐满了。上来一队人,示意我们坐了他们预定的位子。这才发现原来还有预定的标识。这时候再去找别的位子,已经没有靠窗户的了。所以大家坐金色山口列车的时候一定要在SBB官网上或者手机APP上查一下座位是否拥挤,尽量避开这种拥挤的。

还好预定座位的一队人中途下车了,让我们有了再次坐在右侧靠窗户位置的机会。

因特拉肯
  • 地址:Lindenallee, 3800 Interlaken
  • 简介:因特拉肯小镇是少女峰山脚下的一个瑞士小镇,以一年四季风景醉人著称。

中午抵达因特拉肯,打算马上预约滑翔伞,再去格林德尔瓦尔徳入住酒店。跟着google地图去找大草坪,找到草坪后很快就能找到滑翔伞预约的门店了。行进中的豆豆,大头豆豆哈哈

因特拉肯图片

因特拉肯小镇,也是各种鲜花

因特拉肯图片

找到预约Paragliding预约的地方,可爱的吉祥物!

因特拉肯图片

预约了下午四点半滑翔伞,觉得那个时候可能光线会好一些。现在是一点多,还是想把行李放在酒店,于是前往Grindelwald的酒店。草草吃点Coop的便餐,便坐上了前往酒店的列车。一路上的景色也是棒棒的!

• 地址:Dorfstrasse 46,伯尔尼州

进入酒店,看着门前的美景,都不想走了。随便一拍,都是美得不要不要的。

因特拉肯

天空中飘着滑翔伞,还有牛铃声回荡在耳边。后来知道原来铃声是前面木屋里养的羊,并不是牛牛。

修整片刻,返回因特拉肯,去玩滑翔伞喽!

起飞前,等风来

走着!起飞!

因特拉肯图片

高空采景:艾格峰、僧侣峰、少女峰、因特拉肯小镇、图恩湖、布里恩茨湖......

因特拉肯图片

降落后,在草坪附近休息了一会。之后我们又去挑逗一下可爱的小羊。

吃完出来再逛逛因特拉肯小镇

• 地址:Dorfstrasse 46,伯尔尼州

返回到酒店已经是八点多。

当日小贴士

滑翔伞注意事项都在上面说的另外一篇游记中。

从Interlaken Ost(因特拉肯东站)去Grindelwald不要坐错车厢。因为从Interlaken Ost的列车一半开往Grindelwald,一半开往Lauterburennen,在Zweilutschinen 两部分车厢会分开。所以在interlaken Ost上车时注意一下车身写的是Grindelwald还是Lauterburennen,不要做错了。

当日小贴士图片

金色山口列车不需要预定座位,但是如果想看到好的景色,可以选择预定座位,或者找人少的时间段(比如九点之前的车次)。在SBB网站上查车次时,看一下Occupancy显示有几个小黑人:三个小黑人表示非常拥挤,两个小黑人表示比较拥挤,尽量不要选择这种车次,如图。

• 地址:Dorfstrasse 46,伯尔尼州

5月6日一早和往常一样,又是毛毛先起来,豆豆睡大觉。房间推开落地门窗就是草坪和梦幻山坡,可以尽情在房门前的草坪上拍照。天气好,万里无云。

酒店把草坪修剪得很齐整。都是牧草,但是非常密集,修剪后的草坪也看不到一点泥土。

卡巴那酒店(Hotel Cabana)图片

从酒店草坪往前走,有一个坡,各种野花盛开。即便是小野花,也很上镜。

卡巴那酒店(Hotel Cabana)图片

阳光洒在草地上,安静的格林德尔瓦尔德清晨。小镇的居民如此热爱生活,各家都装扮得有声有色、如童话一般。

卡巴那酒店(Hotel Cabana)图片

偶然在房门口的草坪上发现了两只蜗牛。于是囚禁起来开始摆拍。为了布景真是煞费苦心,摘了多种颜色的野花,配上酒店营造烛光的道具,拍了一个多小时,才拍出满意的照片。

卡巴那酒店(Hotel Cabana)图片

为什么要拍一个小时呢?因为蜗牛实在是太胆小了,一有风吹草动,马上就把头缩到壳里去了然后又要等好久,才能探头出来走。蜗牛走起来真是慢啊,要耐心等到他们走到合适的拍摄位置和角度,拍起来十分辛苦不过拍出蜗牛与艾格峰、鲜花的合影,1个小时也值了。反正要等豆豆起床

卡巴那酒店(Hotel Cabana)图片

拍完蜗牛,把他们放回原处。第二天一早我在同一位置又碰到一个蜗牛,不知是不是还是这位仁兄。不过没再打扰他了。

卡巴那酒店(Hotel Cabana)图片

酒店门前的草坪,以及门前的梦幻山坡、艾格峰。有时候还能看到火车在山坡间行走。

• 地址:Kleine Scheidegg, 3818 格林德瓦瑞士
  • 简介:小沙伊得克Kleine Scheidegg小沙伊得克位於海拔2061KM,从这裡可以远眺层层峰峦,俯瞰无垠大地。

叫起来豆豆,在酒店吃完丰盛的早饭,向着少女峰进发了。

我们是在Grindelwald车站买的票。列车行驶至小夏戴克(Kleine Scheidegg)。需要在小夏戴克转车,但是下车之后发现,去往少女峰的车已经坐满了,竟然还有人站着。看别人游记没有这么拥挤的时候啊。没有办法,上去还有很长的路,不能一直站着啊,所以临时决定等下一趟车了,在这里转一转好了。

于是豆豆在这里拍了少女峰、僧侣峰、艾格峰的合照!

在小夏戴克与少女峰合影

• 地址:瑞士菲舍塔尔邮政编码: 3984

坐上去往少女峰的登山火车。我们先上了列车,过了一会从Grindelwald的车也来了,下来很多人,车上很快又有人站着了。列车会经过一个很长的隧道,庆幸我们是坐着的。

来到Jungfraujoch已经中午了,在少女峰餐厅里吃午饭。窗外就是阿莱奇冰川美景。

少女峰图片

偷拍豆豆狂吃囧照...豆豆就是一个动力十足的小火车:狂吃狂吃狂吃---呜~~~

• 电话:+41 33 828 72 33
  • 地址:3984 Fieschertal, Switzerland
  • 简介:走进少女峰观景台下神秘的“冰雪王宫”,观赏美丽的冰雕。

午饭也不过45CHF,和昨晚在因特拉肯吃晚饭的价格差不多,瑞士消费尽管贵,但至少景点不会宰人。豆豆对意大利面还是比较满意。

吃完饭后在冰宫里(万年冰川里)行走

冰宫图片
冰宫图片
  • 地址:瑞士菲舍塔尔邮政编码: 3984

走出室外,继续欣赏冰川,不过冰川都被积雪覆盖住了。。。

少女峰图片

不知道为什么,今天在少女峰上的人太多了,拍照都不容易取景。所以基本上都是拿Gopro拍的

少女峰图片

到了观景台室外一定要小心,地面很滑。而且围栏上不过是两个绳子。下面这张照片可以看到我们后面就是悬崖峭壁了,中间不过是简单的绳索提示不能往前走了。个人感觉这个防护措施不是很好,万一滑下去怎么办?玩的时候一定要注意人身安全,别兴奋过头了。

人好多...

少女峰图片

毛毛向下张望悬崖峭壁,不解为什么这么危险的地方只有两根绳子做防护。而且绳子一侧向着悬崖的方向还有脚印...

少女峰图片

抓紧人少的空档,赶紧给豆豆拍一张。

拥抱阿莱奇

劳特布伦纳
  • 地址:少女峰西面
  • 简介:劳特布伦纳,座落在阿尔卑斯山脉一条壮观的贯通谷中,两侧是巨大的岩石和山峰,是通往少女峰地区众多令人心驰神往的旅行目的地的起点。

少女峰的票价比较贵,所以尽管人多,我们也不太舍得下去,总想多待一段时间。其实玩下来感觉完全没有必要。少女峰上玩耍的空间太小,尤其是和马特洪峰观赏平台相比,玩得不够尽兴。所以没必要玩很久,还不如把时间留给山下的小镇。由于在山上玩得太久,导致我们下山后,豆豆体力不佳,不想逛Wengen、Murren这些小镇了。所以就取消了徒步。

只在车上拍了一下Lauterbrunnen

劳特布伦纳图片

峡谷中的瀑布小镇,下次再来见你吧!

• 地址:Dorfstrasse 46,伯尔尼州

在Coop还买了上好料的牛排,回到酒店用电热锅煎。尽管卖相不好,但是又香又嫩!推荐大家买这种牛排,真空包装。比国内西餐厅的好吃,而且价格和国内吃个牛排差不多,算是很实惠啦。

在房间前的草坪上,一边享受艾格峰的日照金山美景,一边煎牛排野餐~

卡巴那酒店(Hotel Cabana)图片

电热锅还是发挥了不少作用,牛排很嫩,自己煎牛排又便宜又有野餐气氛。

格林德尔瓦
  • 地址:因特拉肯东南
  • 简介:格林德尔瓦尔德位于艾格峰的北麓脚下,面向贝塔峰,沿着险峻的地势拥有两条冰河。作为游览少女峰的阿尔卑斯小镇,倍受欢迎。

酒店里恢复一下体力后,看看天还早,我们又在Grindelwald小镇里走一走。

夕阳落山的景色,真美!为什么瑞士人可以这么幸福?他们的生活真让人羡慕!

格林德尔瓦图片

还拍到了日照金山!

格林德尔瓦图片

日照金山下的梦幻山坡,确实很梦幻

格林德尔瓦图片

夜幕降临,灯光照亮了梦幻山坡。格林德尔瓦尔德的夜景也是很美。

明天就要去苏黎世了,对少女峰地区还有很多不舍。

当日小贴士

买少女峰票的时候,会给每个人发一个小册子,就是少女峰的护照了。登上少女峰,可以在小卖部那里给自己的护照盖章。很有纪念意义!

• 地址:Dorfstrasse 46,伯尔尼州

又是一个大晴天!原计划今天上午是去周边各个小镇逛一逛或者徒步,但是豆豆昨天就要求今天上午在酒店里享受。可是我实在闲不住,又不能走远,那就我一个人在酒店周围走一走吧。

先和吃了早饭。现在想起酒店的早餐,仍然觉得很不错!喝完牛奶,酒店人员还会问要不要加牛奶。我和豆豆同时回答:毛毛说再加点,谢谢!豆豆说不用了,谢谢!为什么这么没有默契!?最后酒店人员还是给加了,而且加的不止一点。本着不能给人家浪费的原则,毛毛全喝下去了。胃里能听到水晃动的声音

卡巴那酒店(Hotel Cabana)图片

吃完早饭,开始自己一个人的徒步。一出房门,就在门口草坪上又发现了蜗牛先生。今天就不打扰他了

讨人喜欢的Cabana酒店,住了两晚,竟然没有拍酒店的照片,只顾着拍风景了

卡巴那酒店(Hotel Cabana)图片

从房间门前的大草坪出发,开始我的徒步。

图就是Cabana酒店房间门前的大草坪啦,很不错吧?预定时候记得要负2层的房间哦。

格林德尔瓦
  • 地址:因特拉肯东南
  • 地址:Dorfstrasse 46,伯尔尼州

十点多就回来了,因为还要收拾行李退房,结果一回来就看到豆豆从屋里睡到了屋外:草坪上的躺椅上,对着梦幻山坡、晒着太阳睡觉,真会享受...

卡巴那酒店(Hotel Cabana)图片

叫醒豆豆打包行李。这时候我也舍不得直接走了,也要赖一会。一直到十一点多。看了一下酒店预订单,写明了要十一点退房。我勒个去,我还以为是十二点退房呢。只好与我们的房间告别了。

走之前再拍一下艾格峰和奇诺

卡巴那酒店(Hotel Cabana)图片

再看一眼酒店门前的风景,wave~

前往苏黎世

尽管退房迟了,老板也没说什么。付完房费,每家酒店都会给我们Invoice,上面有这个酒店的电话、email。看来以后再订这些酒店就没必要联系Booking了!酒店给出的价格肯定比Booking实惠!

依依不舍地踏上了前往苏黎世的征程。

喜欢这种窗户可以拉下来的列车,喜欢这种人少的列车。两个人包一节车厢

• 电话:+41-33-2259000
  • 地址:瑞士
  • 简介:与布里恩茨湖并称为“上帝之眼”,可乘船巡游“最美小镇”施皮茨。

图恩湖

沿途的风景

即便是在火车上,风景也是美丽的!蓝天、白云、草地、小镇...

这是油菜花吗?

沿途的风景图片

在车上二货豆豆也没闲着。转车的时候,前面旅客丢在座位上的报纸被她抓起来,一本正经地看了起来,还跟我说:“哪怕是出门在外,也要保持阅读的好习惯!”

沿途的风景图片

哎呀我去!我说报纸上的字你认识吗?豆豆理直气壮地回复:“上面的每个字母我都认识!”

这x装的,我给满分!

• 地址:Spitalgasse 3,苏黎世州

抵达苏黎世的酒店,已经是下午三点半了。没想到苏黎世这么热!感觉是从初夏一下子来到了盛夏,大街上都穿短袖。提着行李到酒店时,衣服都快湿透了。

• 开放时间:3月-10月 10:00-18:00,11月-次年2月 10:00-17:00,周日时做完礼拜才开放。
  • 电话:+41 44 250 66 51
  • 地址:Grossmünsterplatz, 8001 Zürich
  • 简介:苏黎世的标志性建筑,融汇多种风格的双塔楼别具一格。

休息了一下,拉着豆豆出来逛。当时订这个酒店一是便宜、二是在老城区里,去苏黎世主要景点方便。出了酒店,拐两下就来到了利马特河。对苏黎世的期待并没有多大,只把这座城市当做一个中转站。但是看到教堂,还是令毛毛很是兴奋。不知道为什么,豆豆就对这些无感。墙面上精美的雕刻,豆豆都懒得看。

苏黎世三个教堂里面,对圣彼得大教堂没有太多感觉,所以重点拍了拍苏黎世大教堂和圣母大教堂。尤其钟爱苏黎世大教堂!

苏黎世大教堂前的小广场有一棵树

苏黎世大教堂图片

弄个做旧、老照片感觉,像是一下子回到上世纪五六十年代

苏黎世大教堂图片

略显疲惫的两个人,找路有点迷糊...

• 开放时间:周一至周六 08:00~21:00; 周日休息
  • 地址:Mühlegasse 11,8001 Zürich
  • 简介:来到苏黎世你怎么可以略过 Coop 跟 Migros 呢 !! 这两家超市都有附设的餐厅,从早餐到晚餐以自助方式服务,菜色选择多样,有配好的套餐,也可单点。旧城区这家 Migros 超市是游客们最好的休息点,一楼半夹层是自助咖

在Migros买了晚餐和第二天的早餐。豆豆又买了牛排,早两天发现牛排美味又实惠就好了!快到走的时候才发现。推荐大家可以早早尝试一下,当然要自备电热锅和道具。

• 地址:Zurich Switzerland
  • 简介:漫步河畔,欣赏河边精美建筑,看天鹅戏水。

吃完晚饭,又到老城区、利马特河、苏黎世湖闲逛。所以在老城区找一个便宜的酒店还是很有必要的。城市里和小镇区别好大,采尔马特、格林德尔瓦尔德这个时候已经一片静谧。在苏黎世,满大街的酒吧,热闹非凡。而且市区里的豪车一辆接着一辆,尽管没有人按喇叭,但是发动机的轰鸣声很响。苏黎世有钱人真多,豪车密度实在太高。

• 电话:+41-44-2154000
  • 地址:Kreis 1,Zurich ,Switzerland
  • 简介:欣赏老城区的古建筑,逛逛“大隐于市”的特色小店。

入夜后的橱窗

• 电话:+41-44-4871333
  • 地址:瑞士
  • 简介:老城内的中心湖泊,水鸟颇多,湖水微澜,赏玩散心两相宜。

沿着利马特河走,来到苏黎世湖。当地人和游人在这里喂天鹅、听街头歌手唱歌。一直坐在这里,似乎也很好!

围坐在街头歌手旁,听着歌声,欣赏湖光山色、落日。浪漫的感觉...

苏黎世湖图片

夕阳下的苏黎世

当日小贴士

如果在苏黎世住宿,选择老城区最好了,距离哪些景点都很近。

傍晚的苏黎世湖边很浪漫。沿着利马特河走,很快就到湖边了。听听街头艺人的弹奏吧,看着日落,是一份难得的回忆。

买票

在瑞士的最后一天,SP的8天连续通票已经失效。赶往机场必须买票。于是回忆了一下在日内瓦机场好心人教我们买票的过程。售票机可以选择英语,不过我们摸索熟练后,用德语也可以完成了哈哈。

买票图片

顺利出票啦

只有不到二十分钟的车程,一个人就要6.6CHF,好贵

• 地址:Spitalgasse 3,苏黎世州

以上是车票购买过程,下面开始最后一天的游记正文。中午的飞机,知道很快就能抵达机场,所以不慌不忙地起床、退房。

告别酒店Platzhirsch,酒店外立面看起来还不错,比房间内部装修好看多了。

普拉兹尔奇酒店(Hotel Platzhirsch)图片
  • 电话:+41-44-2154000
  • 简介:欣赏老城区的古建筑,逛逛“大隐于市”的特色小店。

清早的苏黎世与夜晚完全是两种风格,夜晚的喧闹消失得无影无踪。走在老城区。

五颜六色的城市建筑

苏黎世旧城区图片

两种红白色的旗帜,图案相同,颜色刚好互补!

• 地址:Zurich Switzerland
  • 简介:漫步河畔,欣赏河边精美建筑,看天鹅戏水。

来到利玛特河边,眼前的景象让人不敢相信:这还是我们昨天看到的利马特河吗?河水平静地映出来的倒影,让我们以为是在江南水乡。

利马特河图片

水面之所以这么宁静是因为没有游船。

漫步在苏黎世

路上行人很少,这份宁静,让人不忍心打破。本来对苏黎世不抱有任何希望,只是当成中转站。但是临走一刻,苏黎世送给了我们一个惊喜!当然也要感谢天气给力!

继续往车站方向走,路上还喂了鸳鸯哈哈

漫步在苏黎世图片

苏黎世的电车

苏黎世中央火车站
  • 地址:Zürich HB, Zürich
  • 简介:苏黎世中央火车站瑞士的铁路交通中心,列车线路往返欧洲多国。

车站下的水果超市

苏黎世中央火车站图片

和我们一样的旅人,她是刚来呢?还是踏上回程的路?

上了车坐稳后,看到在我斜对面坐着一位闭目养神的老奶奶,穿着得体,看起来有七十多岁了吧,竟然还化了妆,而且坐姿笔直。不禁有一种敬佩之心。希望我们老的时候也这么健康。快下车时候,她醒了,还主动朝我笑了一下。我赶紧点头笑着致意。她的笑容如此优雅,令人印象深刻。原来甜美的笑容不仅仅是美女的专属,人到老年一样可以活出精彩!

• 电话:+41 43 816 22 11
  • 简介:苏黎世国际机场(Zürich Unique Airport),是一个规模在欧洲也是数一数二的大机场。

来到机场,豆豆开始逛免税店,毛毛抓紧最后机会购买纪念品。看看时间差不多了,才去候机。候机的时候,波音787-9已经等候在这里。

回到北京

回到北京,豆豆要求吃火锅,满足了豆豆的愿望后,整理了一下票据。有日内瓦机场好心人帮我们买的车票,也有少女峰的护照,有滑翔伞的留念,也有Gornergrat的回忆...如果扔到垃圾堆里什么都不是,但是在我看来,这是属于我们的财富。

当日小贴士

清晨平静的利玛特河非常好看!推荐大家八点半之前去欣赏。

结语

10天的旅程转眼就结束。可是回来后一周的时间里,毛毛每晚都会梦见瑞士。梦见和豆豆完成了没有走完的徒步,而且是那种身临其境的感觉。豆豆说我赚大了,往返机票就算4k/人,7个晚上我已经赚回来五万六。窃喜!

瑞士之所以能让我这么魂牵梦绕,当然是因为美好的体验。而美好的体验不同于以往,这种体验不仅仅来源于沿途的风景。还有瑞士人的甜美微笑,瑞士人的行车礼让,瑞士人的热心好助,瑞士人的雍容尔雅...这些无不让人印象深刻而又感觉温暖。当然完美的老天也很给力,在瑞士的雨季抽出时间放晴给我们欣赏!感觉得了好大的便宜!

完美的旅行体验,让我们有了回味照片、制作视频、撰写游记的动力。写游记的过程并不是绞尽脑汁抓耳挠腮,而是满脸带笑地边写边回味(自我感觉是这样的哈哈)。每一张照片,每一段视频都能让人回想起那个美好的瞬间。

能够帮助别人也是快乐的。所以滑翔伞的攻略我是非常认真写完的,回想了每一个需要注意的事项和细节,也希望能给更多人带来帮助。

最后,希望大家在瑞士游玩的时候也都有好天气和好心情!引用前辈的一句话,奉劝大家:“瑞士太美,玩的时候别把自己美丢了!”

码字不易,图片整理和处理也很辛苦,视频制作更是费心费力,如果您看到这里,谢谢!O(∩_∩)O哈哈~

hliw8290
hliw8290 : 楼主请问你用的什么相机型号!拍的都好美
去哪儿用户 : 楼主你好,你的照片拍的特别棒!也特别感谢你的查询天气的解说,谢谢!可是翻遍你整个游记,没有看到在哪里有写购票的攻略哦,可否告知?不胜感谢!
Milwaukee
Milwaukee 回复 去哪儿用户 : 在海玩网上买的瑞士通票。海玩网会给你邮箱发一个电子版,自己打印随身携带就好了。
去哪儿用户 : 楼主怎么没有提到保险的事情,是没有买吗
去哪儿用户 回复 Milwaukee : 哦哦,也是,而且也挺有必要的
Milwaukee
Milwaukee 回复 去哪儿用户 : 肯定要买的。只是在消费里提了一下,一个人110元,比较便宜的一款保险,安联申根专用的[微笑]保险是一定要买的,不然签证都拿不到哦