出发日期/2016/05/25
玩法/海滨海岛 美食 摄影 人文 徒步 购物
旅程开始于杭州。上一次在杭州机场,已经是13年去清迈过水灯节的事情。时间匆匆而过,物是人非,杭州机场却没有太大的变化。只是这一次骏爷因为龙腾卡的关系进入了贵宾休息室。杭州的休息室自然不能跟大魔都的相比,特别是咖啡,难喝得骏爷到现在依然记忆犹新。这次旅行因为特价机票以及工作的原因,上海-杭州-吉隆坡-槟城-吉隆坡-香港-上海,路线可以说是曲折到令人称其。由杭州出发是因为抢到了杭州飞吉隆坡120多块钱一个人的特价机票,而选择香港返回则是同一时间段内最便宜的路线。因此,骏爷的路线基本没有什么参考性,并且想提醒大家的是这么飞真!是!太!累!了!
下午两点多杭州飞吉隆坡,到达吉隆坡机场已经是晚上7点多。保险起见续了晚上9点多的飞机。下飞机、入关、转机,一路倒腾过来到达国内段登机口也花了将近一个小时。PS:国际转国内,建议大家走转机通道,转机通道上也有入关的海关,并且几乎没有人,可以节省大把排队的时间。
一直觉得杭州飞吉隆坡120块钱的价格绝对是亚航的bug,而且那段时间值机的时候有一个韩式泡菜饭是免费,骏爷也是吃上了一顿免费的午餐。不过转机去槟城之前,还是在机场的餐厅吃了一碗辣辣的laska,为这次槟城之行做了一个热辣辣的开场。
这里来说说猪一样的队友的事情,不不不,是电话卡的事情。这次来槟城,购买的是hotlink的电话卡,网上各种套餐、价格不等。骏爷心想无非就是导航和发发朋友圈,所以选择了600M4G网络的套餐。巴!特!骏爷手机热点打开还没5分钟,就收到短信说流量用完了。肿么回事?因为某猪的iphone开了wifi下APP自动更新,瞬间把流量吃光了!
吉隆坡到达槟城大概需要1个小时,加上出机场,到达槟城已经晚上11点多。骏爷很豪气的选择了Uber。所以这里顺便先来说说槟城的Uber(马来西亚人读成“乌布”,因为骏爷计划九月份去巴厘岛,所以全程错乱中,囧)。结合这几天的经验,uber在槟城价格还是很划算的,机场到乔治城,大概28马币,当然了比起公交还是要贵的,公交从机场去市区,大概是一个人是3马币左右,问题是槟城的公交实在太难等了!这个后文再说。很多人说要用马来西亚的电话卡注册uber才能使用,其实用国内的账号也是可以使用的,只要把联系号码改成马来西亚的号码就可以了。
ps:这张照片是市区去机场叫的uber 1314 有没有很赞,嘿嘿~~
到市区已经将近12点了,所以第一晚的酒店选了非常经济的super 8 hotel。100多块钱一晚,离光大很近。作为过渡的酒店骏爷还是很满意的。在槟城机场落地的时候,伴随着远处一道道闪电,所以醒来看到窗外的天光,还是觉得非常庆幸的。
酒店窗外这些欧式中式结合的南洋风格建筑是骏爷对槟城的第一印象。
寄存好行李,向乔治城中心进发,第一个目标是去大名鼎鼎的多春茶室吃个早饭。
沿路走来,乔治城给骏爷的第一感觉是破败。
这些五颜六色的老房子让人说不出是古旧还是废弃,但初初看到,还是会被带着历史色彩的房子所吸引。
乔治城最为著名的当属各式各样的壁画了吧。遇到第一张壁画,颇兴奋。
在老城瞎逛,各种宗祠、寺庙、老屋交错
逛了乔治老城的南部,准备把北部放在第二天,于是原路返回酒店,准备拿行李去下个目的地巴都丁宜。
因为4G流量被某^(* ̄(oo) ̄)^用光的关系,找到多春茶室,完全是凭着骏爷非一般的方向感。
多春茶室在马来貌似非常有名气,上过各种报纸。大清早过去就已经是座无虚席,服务生也是忙得不可开交,要登上好一会儿,才会有人过来给你点单。
烤土司、拉茶、半熟鸡蛋都是他们的招牌。但在骏爷看来烤土司、拉茶、咖啡之类虽然味道还不错,但也不会给你带来多大的惊艳。倒是半熟鸡蛋给了我骏爷不小的惊喜。虽然只有半熟,但丝毫没有腥味,滑滑的和豆腐似的,再撒上一点胡椒粉的话就更有特色了。
吃好早饭就开始瞎逛了。
很多人到了乔治城都会把寻找几幅壁画作为一个必修课,骏爷倒是没有这样的想法,跟多的是想瞎逛逛,体会下这种小城的味道。遇到第一个钢丝壁画、这些钢丝壁画散落在乔治城不同的大街小巷,描述着槟城人的日常。
走着走着就被这tiffany蓝的绸庄吸引,古旧与时尚的结合吧~
云层渐渐厚了起来,见到阳光就灿烂一下。
突然传来了《小幸运》的歌声。走进一看,一群小年轻正在街头卖唱。《小幸运》唱罢《江南》又起,在这样古色古香的小城倒是冲突又和谐。
这家杂货铺出现在很多人的游记里,似乎也成了槟城的一个地标。
过了杂货铺就是这张标志性的壁画了。
没有目标的瞎逛,但是著名的壁画逐渐都遇到了,足够说明乔治老城有多小了。
著名的摩托车和小朋友,只是被二次涂鸦,涂画的有点面目前非了。
摩托车壁画附近的小壁画,骏爷称它为“哀怨boy”,这边还没笑好,第二天骏爷就要做哀怨boy了,囧~
古城斑驳的墙壁让壁画带上了厚厚的沧桑感。
但很多壁画也因为墙壁的剥落已经找不到了。
个性壁画、斑驳的墙壁、郁郁葱葱的爬墙虎,槟城给人的感觉是古老又充满生命力。
街头艺术,快开门啊~~~
走着走着就到了最著名的姐弟骑车的壁画了。排队的人很多,想拍照就必须卡位。
据说有一个画家在槟城画了101只猫的壁画,你找到了几只呢?
稍作休息之后继续在乔治城瞎逛,老城里各种祠堂真是多的人眼花缭乱。
或许是因为华人占据了将近半数人口的关系,中式文化在槟城有着更难以取代的地位。一座座古色古香,带着浓厚南洋风味的中式老建筑,时不时穿梭而过的人力三轮车,总是让人产生比中国更中国的感觉。
五颜六色的人力车停在路边,有人拉的、有人踩的、也有可租用的,仿佛成立槟城街头的一道风景。
人们不怎么言语,偶尔交谈,偶尔发呆,犹如这座小城一样,宁静。
到了正午时分,雨季的槟城闷热得跟桑拿似的。刚好看到名泰香饼屋,就钻了进去。
点了一个咸蛋酥、一个蛋挞。没有特别惊艳,但是很地道的广式味道,再加一瓶酸梅水,暑期顿时烟消云散。
亦是非常古朴的老宅味道。
槟城,还有一个叫“小印度”的地方。这里聚集了槟城绝大部分的印度人。踏入这片区域,印度咖喱和香料的独特气息扑鼻而来,身体也情不自禁地随着印度音乐摇摆起来。你是否和我一样觉得,槟城是如此温柔地包容着这些大相径庭的文化。
说实话,这次来槟城,骏爷没有做太多攻略。打开大众点评一看发现非常有名的伍秀泽海南鸡饭就在附近。虽然不饿还是去尝了下味道。口味偏淡,没有想象中的好吃。
槟城的中午实在太热了,于是骏爷决定去巴都丁宜避避暑。更何况因为过生日,骏爷这次特地订了HARD ROCK这家五星级的酒店(请脑补骏爷得瑟的表情)。
扛着行李,继续Uber到了酒店。还没到入住时间。一个队友说自己做了攻略,巴都丁宜有家非常有调调的咖啡馆。于是走起~
下午一点多,午餐下午茶之间,咖啡馆就我们一桌人,服务员正在细心打理花花草草。
除了满屋子的花花草草,几个大的微景观也分外的有意思。
咖啡馆居然有新西兰式的longblack和flat white,明年1月的新西兰蜜月之旅还在筹备当中,居然现在巴都丁宜预习新西兰咖啡了,骏爷顿时两眼放光。(路人甲:真矫情,不就是新西兰版的黑咖啡和拿铁么~~)
骏爷点了个三文鱼披萨,比预期地好吃很多,五星给四星哦~~
这家咖啡馆的确很适合文(zhaung)艺(bi)的朋友,比如,骏爷。
闲逛了下回到酒店,看着不华丽,但是诚意满满的蛋糕已经在等着骏爷了。非常扎实的芝士蛋糕、一小块就能把你吃撑住那种。身为五星级酒店,HARD ROCK绝对没让骏爷失望。放到冰箱,晚上骏爷就要过生日了,嘿嘿~
虽说订了五星级酒店,但骏爷还是很持家地没有订海景房,其实山景房也已经很不错了哦 ~
房间和浴室是连通的,颇有情调哦~~
hard rock的泳池和游乐区还是很不错的,将一个下午浪费在这里也不会觉得无聊。
这张是GOPRO视频里截图截出来的。滑梯和几个游玩项目的确是打发下午时光的好东西。
一杯咖啡完全不解渴,于是逛去星爸爸买星巴克买星冰乐喝。有躺椅的星巴克,亲们没见过吧?没见过吧?没见过吧?
继续文(zhuang)艺(bi)的在路上闲逛。
巴都丁宜的沙滩和海水质量不是特别好,但对于想在槟城玩一下海的朋友,则是一个不错的选择。所以在巴都丁宜选一个稍微好一点的酒店也很必须的。
假high一下。
玩得不亦乐乎的时候,前往不要忘了保护好自己的拖鞋哦~~
不知不觉黄昏已经悄悄来临。今天天边的云层结实,朋友都说今天应该看不到日落和晚霞了,但骏爷还是很执着的回房间简单的洗了个澡换了身衣服专心等日落。
巴都丁宜可以玩到很多水上项目。在黄昏中玩一次拖曳伞分外有感觉。只是比了下价格,性价比有丢丢低。
到了傍晚,海浪越来越大,有工作人员将码头的蓝旗子换成了红色,应该是警戒的作用。
骏爷不会告诉你,骏爷登到最后都没等到落日与晚霞,这照片是用二次曝光,叠加一张酒店的台灯。好哀桑~~
原本以为会像丽贝岛一样在阴雨之后等到绚烂的晚霞,没想到最后和去年的菲拉一样,败兴而归。算了算了,化悲愤为食欲吧!
来到马来西亚怎么能错过海鲜呢?晚上海鲜大排档走起!
本来想去比较有名的泰式海鲜排挡的,但看看价格,颇贵,于是选了这家。点了一桌子菜,都忘了具体点了什么了,反正都觉得好吃,哈哈~~只是在这里骏爷不得不感叹,马来西亚的就太贵了。一瓶tiger要40多人民币,实在肉疼啊。
关于骏爷“雨神”这个称号,很多朋友都是不相信的。即使骏爷细细一算从2012年普吉岛开始到长滩岛、东京、大阪、北海道、薄荷岛······一直到此前的北海道、亚庇,每个行程都会下雨,即使是旱季去海岛,连绵几天的阴雨也是司空见惯,朋友还是很淡定的说你出门四五天到十几天,遇到雨天也很正常。这回槟城果不其然又是遇上了一整天雨天。之后端午节和老婆一家人去冲绳、6下旬和同事去皇家水手号考察,依旧是整个行程风雨相伴。至此,骏爷的“雨神”称号终于在朋友中屹立起来!
您的好友哀怨boy骏爷现已上架!
因为不赶时间,今天直接在hard rock门口的公交车站坐了公交车来市区。大雨就这么如期而至。窗外五颜六色的房屋在雨中变得朦朦胧胧。骏爷第一时间犯起了职业病,回来的游记更定要大打折扣了。
姓氏桥出来,邮局边的小巷子里就是著名的秋千的壁画。
除了秋千壁画,巷子里还有小黄人的壁画。
还有被涂鸦填满的工厂大门。
天气闷热得受不了,于是坐上乔治老城里的免费巴士,前往爱情巷,吃午饭。
宝宝心里苦,宝宝不说。
好吧~下雨的关系,刚吃过午饭,又要咖啡馆走起了。
幸运的是公交靠站后雨就停了。虽然没有蓝天白云,不下雨骏爷都已经很满足了。公交的终点站在码头,码头附近便是姓氏桥。
数百年来,一波波华人飘洋过海来到槟城,为了生计经受着常人难以想象的磨难。“姓氏桥”仿佛就是那段时光的写照。虽然如今艰苦不在,已然成为了观光的景点,却仍有念旧的人们不愿离去,过着简朴却不简单的海边生活。
下过雨后的姓氏桥,少了一份喧嚣,多了一份宁静。
下过雨的槟城闷热得让人难受,姓氏桥出来,买了杯甘蔗汁,甜的不要不要的。
在爱情巷附近下车,刚没走几步就被这里富贵的装修吸引了。
但爱情巷本身没有想象中那么文艺。咖啡馆什么的也不怎么多,反而要走到旁边的岔路上才能找到。
沿路依然是众多的知名不知名的壁画。
一路逛过来,看了几家,最终选择了马车房。这是一家酒店的餐厅。选择这里原因其实很简单:这里有空调!
今天的特殊菜单是泰式炒面。厄~~~甜的嘞~~~
香酥鸡肉烫倒是很合骏爷的胃口,嘿嘿~
刚吃好出门,又下起了雨。
咖啡甜点,几个人聊聊天,倒是有几分惬意。
去光大坐大巴的路上正好遇到传说中的槟榔律驰名潮州煎蕊/红豆霜,当地人排队的队伍已经老长,所以即使肚子撑着,也要尝一尝。
#此段文字非常重要#
从光大坐大巴到升旗山大概要四五十分钟。但坑爹的是升旗山的缆车是半小时一趟的。
更坑爹的是你有可能等了半小时因为缆车满了,你还要等半小时。如果你不想等,好的,请加钱买快速程车票!骏爷下山的时候就在缆车站等一个小时!
更更坑爹的是普通往返车票是30马币一个人,快速车票居然贵了一半要60马币!
更更更坑爹的是槟城的公交,骏爷9坐九点的缆车下山,大概酒店十分左右到山下,怕赶不上公交所以很快的冲出了缆车站,结果眼睁睁的看着公交车走了。骏爷想说,既然缆车有班次,公交的班次就不能跟缆车班次有衔接吗?
更更更更坑爹的是骏爷心想,二十分钟一班公交也差不多了,结果骏爷活生生等了30分钟,受尽蚊子们各种欺凌,两辆停在车站里的巴士就是不开。最后忍无可忍的骏爷叫了车花了50马币回市区转公交回巴都丁宜。有朋友说在升旗山叫uber只要28马币,BUT升旗山真的交不到uber啊!
说到升旗山,骏爷就是各种心酸各种苦楚。幸好遇到了不错的晚霞。这里要提醒一下大家,升旗山缆车这边是看不到日落的,要绕到后面的印度庙那边,不过看日落的角度不好,很多遮挡。
槟城的夜景还算不错吧,能看到槟城大桥。除此之外·····蚊子特别多,这么多人都不咬,只咬骏爷一个人。骏爷就是一个活生生的移动人肉蚊香啊~~囧~
hard rock有室内和室外的餐厅,今天因为天气还不错,于是乎骏爷坐到了室外的餐厅。
吃好早饭,泳池边玩一玩就是退房回乔治城了。
下午两点的飞机,还有点时间吃午饭。骏爷又对昨晚的四果汤念念不忘,于是又跑到了汕头街。
巴!特!白天的汕头街啥都木有,啥都木有,木有!
芽菜鸡=豆芽鸡是槟城怡保那边的特色美食,不过据说就是用鸡汤烧豆芽,鸡是鸡,豆芽是豆芽~~对骏爷而言太清淡了~~
转了一圈没啥吃的,旁边刚好有个茶餐厅,于是乎狠点了五盘点心和白咖啡!味道么,骏爷发现,无论是今年去亚庇,还是这次来槟城,可能马来华人居多,口味偏广式的关系,饭菜的味道始终狠讨骏爷的欢喜。
吃饭的时候用uber叫了车去机场,等车的间隙再去附近兜了兜。
因为时间紧,骏爷在吉隆坡机场订了接机,坐着大奔,晃到了市区。很土豪有木有?跟土豪的是吉隆坡骏爷依然订了五星级酒店。好吧,其实是一个国外网站促销,5折订的。骏爷可是很持家的。
皇家卓兰酒店是吉隆坡比较老婆的伊斯兰风格的五星级酒店,最大的特点是在泳池就能看到双子塔哦~~
话说酒店的浴室比骏爷家次卧还大呀,心塞~~
吉隆坡真的是一个非常非常非常神奇的地方,明明两个地方看着很近,直线距离也不远,吉隆坡就是能硬生生地给你绕出好几公里路。酒店离吉隆最热闹的武吉免登商区大概只有几百米远,硬是被商场、道路、天桥绕出了十几分钟的路程。双子塔就更想说了,明明不远,最后走了半个小时才回到酒店,囧~~
把武吉免登比作香港的尖沙咀我想大家就很直观了。不过骏爷的目标不是购物而是阿罗街。
阿罗街是一条美食街,不过最近在修路,一派混乱的景象。
其实说到东南亚,骏爷最爱的还是泰国,其中一个原因就是泰式按摩。马来西亚也有很多按摩,但总觉得不靠谱。在阿罗街的一头有一家泰式按摩店,点评上评价不错。事实证明还是值得推荐的。不过喜欢重力的朋友记得提醒下按摩师,否则可能会有点太轻柔。
对四果汤的执念远远还没结束,按摩出来又找了起来,最后只在路边发现了糖水摊。甘蔗水在槟城已经把骏爷甜怕了,于是点了罗汉果龙眼,骏爷一直分不出罗汉果和王老吉味道上的区别,囧~
夜晚的阿罗街挂满灯笼,人与车并肩而行,混乱而又热闹。
黄亚华在这条街上算是国人当中最出名了的吧。居然饭点是要排队的。于是趁早开吃。老板娘一直在推荐这倒蔬菜水果啰吔,说是吉隆坡的特色,结果又是一道从卖相到口味都足够黑暗的料理,黑色的酱是咸的,外面撒的粉是甜的。看来马来西亚人都喜欢这种甜不甜咸不咸的口味。
这道奶油虾是黄亚华的人气top1.果然名不虚传,骏爷连酱料都差点吃干净了。
蛤蜊,马来人说是啦啦,味道么还可以。
这个碳烤鸡翅据说是黄亚华的招牌,当场骏爷看到有人十几二十只的点,端上来叠得跟山一样。但骏爷觉得烟熏的味道太重,鸡肉本身没有特别的味道。至于烟熏的味道,后面大家就知道了
但骏爷最最最推荐还是这道宫!保!田!鸡!原本以为是跟宫保鸡丁差不多的样子,没想到完全不一样。炸过的田鸡外皮有一点酥脆,裹上偏糖醋口,带一点腊味的酱收汁,太太太太好吃了!
吃好出来天已经全黑,人也已经坐满,听老板娘口气,接下去还有一个大团的团餐。看来生意果真是做得不错。
而门口云里雾里烤着的就是鸡翅,大家明白烟熏味是哪里来的了吧?
吃好饭准备去双子塔看看。沿途看到了吉隆坡塔。拍了几张照片,到此一游。可见吉隆坡市区也并不大。
在很多游记里都看过双子塔,也设想过自己来到双子塔之后要摆怎么样的造型,但最后在闷热的天气和攒动的人群里,只拍了双子塔便离开了。另一方面也想趁着商场关门前去买点纪念品。
买好咖啡正好赶上商场外10点半的最后一场音乐喷泉。
用一张二次曝光的双子塔来结束这篇游记吧。2015-2016,骏爷经历了人生中最重大的变革。这趟槟城之旅来得突然,却也取消过几次。旅行的最后在迷离的灯光里想起一些人一些事,感叹人事变化,也感叹世事流转。1月北海道、3月松山、5月槟城、6月冲绳、水手号游轮、7月薄荷岛、9月巴厘岛、10月暹粒、元旦新西兰,骏爷的旅途还在继续,还会遇到更多的人更多的事经历更多的人生旅程······