恩施大峡谷【下】七星寨

攻略   >  恩施市旅游攻略   >  恩施大峡谷【下】七星寨

• 出发日期/2016/04/16

• 玩法/摄影

行前准备:防晒用品、必备药品、摄影器材

吃过午饭之后,我们开始游览七星寨。照片摄于恩施大峡谷索道站附近。

被专家誉为与美国科罗拉多大峡谷难分伯仲的湖北恩施大峡谷,位于长江三峡附近的鄂西南恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡和板桥镇境内,是清江大峡谷中的一段。照片摄于恩施大峡谷的缆车上。

恩施大峡谷全长108千米,总面积300多平方千米。其核心景区是七星寨。这是从缆车上拍摄的恩施大峡谷七星寨景区入口。

我们这个团的近30人,全都选择了自费(110元/人)乘坐缆车上山。实践证明,这个选择是正确的。如果不坐缆车,恐怕天黑也下不了山。照片摄于恩施大峡谷索道入口。

恩施大峡谷客运索道线路全长2284米,线路高差792米。采用全封闭式8人轿厢,单程运行时间约6.27分钟。照片摄于恩施大峡谷缆车上。

索道下方这条之字形的小路,应该是修索道时建的……

索道下方的茶园

下了缆车就有一个很大的观景平台,四周的景色尽收眼底。

从观景平台看索道和缆车

这是下了缆车以后的指路牌,前面的景点依次为:石芽迷宫-悬棺高升-一线天-绝壁长廊-中楼门服务点。

这里就是所谓的石芽迷宫

石芽是典型的喀斯特地貌,又称“石笋”。

这是石芽形成的简介

天公作美,让我们赶上一个难得的艳阳天!远山如黛,一览无余。

路边的景点就是“悬棺高升”

这是“悬棺高升”的简介

从这个角度看,应该更像。

这几块石头,好像天然的石凳。

鸟瞰山下的游人,应该是徒步登山的。

好多名山都有“一线天”,恩施大峡谷也不例外。但我们去时,恩施大峡谷的绝壁长廊栈道正在维修,封路就从“一线天”开始。这是我从缝隙中拍的恩施大峡谷“一线天”。

这是一线天的简介

一线天景点旁边有卖小吃的,山上的炕洋芋味道不错,而且不贵,一份5块钱。

绕路前行,路中间的这块大石头挺有意思,像个一夫当关万夫莫开的大将军。

这个景点叫乘凉洞

乘凉洞的标牌

这是过了乘凉洞以后的指路牌。前面的景点依次为:朝天门-中楼门服务点-迎客松-一炷香。

这里就是所谓的朝天门

从朝天门附近可以看到正在维修的绝壁长廊

绝壁长廊一边是岩壁,一边是万丈深渊,虽有栏杆,但恐高症者,还是不上为宜!

曾经去过两次三清山,觉得这里的绝壁长廊可以和三清山的西海岸栈道媲美。

这个景点好像叫“天衣有缝”

这里就是中楼门服务点了

过中楼门服务点,山路时上时下。

有些抬滑竿的,在这里揽客。

接着来到恩施大峡谷的回音谷。很多人在这里呼喊、拍照。

回音谷的标牌

回音谷壁立万仞,有很好的回音效果。

出了回音谷,七星寨里面的一个星级酒店——峡谷轩。

峡谷轩酒店附近卖药材的妇女

路中间的“盆景”

路边的火山石

这个景点叫雌雄菇

雌雄菇的标牌

这个景点叫相思鸟

相思鸟的标牌

路边的加油牌,标明此处海拔1704米,我们已经走过3899步。

这是恩施大峡谷的迎客松

这颗迎客松据说已有千年历史,傲然生长在悬崖上。虽然没有黄山迎客松名气大,但也别有风韵。

这是迎客松的简介

我也在迎客松留个影

这是过了迎客松以后的指路牌。前面的景点依次为:一炷香-双子塔-大楼门服务点-大地山川-母子情深。

路中间的一个小景——睡美人

睡美人的标牌

这就是恩施大峡谷的标志性景观——一炷香。很多游客在这里拍照留念。

一炷香高达150多米高,游客一般只能观赏到其中的一部分。

赫赫有名的一炷香据说是违反力学原理的,因为它下窄上宽,竟能风吹日晒屹立不倒。还听说这个一炷香曾经出现在高考的题目中。

这是一炷香的简介

从一炷香向前,道路大部分变成了下山路。

这里的山连山,开始还以为是绕着山走,不知不觉就到了另一座山上了。

有些走不动的游客,不得不坐滑竿。据说滑竿分段计费,每段200元,全程800元。

七星寨景区的路况不错,平整的台阶旁还有护栏。

喀斯特地貌一般情形是有绝壁者无峰丛,有峰丛者无绝壁,恩施大峡谷不仅兼而有之,而且面积大、品位高。有四面绝壁凹陷于丛峰之中的,也有四面绝壁突出似凌架于丛峰之上的。世界上目前尚未发现类似奇景。

这个景点叫双子塔

这个景点叫大地山川

大地山川的简介

这个景点叫情侣峰

情侣峰的标牌

这个景点叫母子情深,是大自然在诠释伟大的母爱!

母子情深的简介

从这里可以看到清江

下山的路,有一段悬崖栈道。

下山的最后一截有电动扶梯,只能代替步行500台阶而已,坐完扶梯,还得走999级台阶才到景点游客中心。尽管有人告诫花20元去坐那扶梯,是白花,但此时少走一步也好,还是坐了扶梯。

延续到游客中心的扶梯正在修建,过两年来就可以不走那最后999级台阶了。

上山容易下山难,全程8000多级台阶,撞的腿肚子痛!

到山脚下,回头仰望,还能看到玉女峰的影子。

一下午走了4个多小时,够累的!但看看这块里程牌,还挺有自豪感的!

终于回到游客中心!恩施大峡谷被发现和开发的时间不太长,据说2004年8月才由中法探险队发现。刚开始叫清江大峡谷,后命名为沐抚大峡谷,再后来才改名为恩施大峡谷。

壮美无比的恩施大峡谷空间宏伟开阔,景观层次丰富,山体变化多端。随着恩施大峡谷交通和旅游设施进一步的发展、完善,有人预言:恩施大峡谷五年之内可成为媲美张家界的国家级热门景区;十年内,恩施大峡谷将会成为湖北乃至于全国屈指可数的旅游名片。图为恩施大峡谷及其索道的门票。

• 门票价格:旺季(3月27日~11月30日):170.00元 ;淡季(12月1日~3月26日):130.00元
  • 开放时间:旺季(3月1日-11月30日):08:00-16:00;淡季(12月1日-次年2月28日):08:30-15:30。具体请以景区当天情况为准
  • 地址:舞阳坝街道湖北省恩施市沐抚办事处甘堰塘
  • 简介:万米绝壁画廊、千丈飞瀑流芳、百座独峰矗立