出发日期/2017/09/19
人均费用/2000元
人物/独自一人
玩法/古镇 徒步 摄影 人文
最初听到《成都》时,这首歌曲似乎已经刷爆朋友圈很久。
歌曲中提到的玉林路是一个大范围的称呼,如果想要看看曲中的这条路又想找地方吃火锅,我推荐玉林中路的老码头火锅,在我有限的记忆中这家店开了至少十几年。当然还有蜀九香、两路口等,都在玉林附近,地图上搜一搜就好。
来张玉林老码头门面(#^.^#)
某日碰上一家火锅开业酬宾,进去嗨了一顿。
点的鸳鸯锅底,红锅:牛油+干辣椒+花椒+蒜末+农夫山泉O(∩_∩)O~
白锅:菌汤
两个人点了7个菜——3荤4素,吃的有点撑。推荐腰片、鹅肠。
对比前两天吃的两路口火锅,3个人8个菜,四荤四素,没吃完,打包了。
两家火锅味道都不错,不过相较之下两路口菜品分量足,如果人多的话建议去吃两路口。
在成都,出行的最好方式是乘公交车,城区里面投币2元一人,不过出行时最好不要赶在上下班高峰,人多而且堵;滴滴或者出租的话最好也不要选择上下班高峰期的时间段乘坐;对比之下地铁会快很多,梯形价位,可在地铁站买票或刷公交卡。
成都附近的旅游点很多,都江堰、青城山、峨眉山、乐山大佛等等。
高铁开通后,从成都出发非常便捷。
成都东站和成都南站有直达峨眉山和乐山的高铁;
成都站,也就是成都火车北站和犀浦站有直达都江堰和青城山的高铁。
地铁:1号线贯穿南北,连接北站和南站;
2号线可以从东站直达犀浦站,犀浦站内无缝换乘;
7号线为环线,1、2、3、4号线均有换乘点;
10号线接连双流国际机场,可在太平园站根据需要换成地铁3号线或7号线。
想要赶早的朋友可以根据自己的住址,查找好公交或地铁最早班时间,结合路上消耗的时间提前购买好动车票,各个车站都有自助取票机。
(提醒一点,动车出发前最好提前订票,不要想着网上显示有票就不着急,目前大概提前40分钟停止购票,提前5分钟停止检票,一定要注意好时间哦!)
注意:成都地处西南,湿度较北方而言要大很多,冬天防湿冷,夏天防闷煮。
想要来成都旅游的朋友们,一定要看好天气预报哦\(^o^)/~
熊猫基地大家都很熟悉,来成都的朋友一定不能错过。
网上订票很方便,54/人,在售票厅的右手边有自助取票机,扫描二维码或者刷身份证都能顺利取票,不过不是具有收藏意义的门票,只是一张通行的二维码。
门面O(∩_∩)O~~~
从火车南站坐地铁很方便,7号线到驷马桥站,站内换乘3号线到动物园站下车,从A出站口出来可以直接坐655路公交车到熊猫基地站,走100米左右就到了大门。
到达熊猫基地的时候已经是中午,据说熊猫要午睡,上午的时候会活跃点。
很多人建议做摆渡车,我个人觉得没必要,全程走下来也不过两个小时左右,一路上都有指示牌,顺着走基本不会错过景点。
里面都是竹林,空气很好!
这哥们不知道是在晒太阳,还是被卡住了,一直吊在哪里不上不下(#^.^#)
果然,熊猫宝宝们开启睡眠模式,各种销魂的睡姿。
路上偶遇一只孔雀,可惜不开屏。
天鹅湖的黑天鹅。
拍熊猫最好全程录像,因为照相完全不能凸显熊猫宝宝的可爱!
成都——一座来了就不想离开的城市。
走走,停停,歇歇脚......
若有闲暇时光,逛遍了名胜古迹,造访了青山绿水,或许可以缓下脚步休整片刻,看一看那些隐匿在城区之中的老成都文化。
锦里不要门票,但游人确实很多,毗邻武侯祠,有很多成都小吃——吃货的天堂(#^.^#)
人还是非常多的
牌坊下就是小吃^_^
武侯祠是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆,这里是需要买门票滴——60RMB。
5.18国际旅游日,免票||ヽ(* ̄▽ ̄*)ノミ
喜欢三国文化的,可以来参观参观
盆景园
惠陵
一座石棺
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄... ...
第一天可以选择住在附近,轻轻松松深度游览武侯祠风景,周围有很多酒店客栈,不要让自己太累哦♪(^∇^*)
早上起来收拾完毕,可以坐59路公交车到青羊宫站下车,游览青羊宫和它毗邻的文化公园。
青羊宫被誉为“川西第一道观”、“西南第一丛林”,也是全国著名的道教宫观之一。
门票:10
威武雄壮\(^o^)/
很喜欢这只老龟的笑容O(∩_∩)O哈哈~
出了文化公园东门,约300米处就是百花潭公园的北门,百花潭公园处于浣花溪风景区,由于浣花溪公园和杜甫草堂相邻,后面会有介绍,所以这里专门介绍一下百花潭公园。
百花潭公园也是免费的,里面有很多茶馆,空闲的大爷大妈会到茶馆里点上一杯茶,订好午餐,或是放上音乐跳跳广场舞,没有生活压力,只有悠闲人生。
这里有游乐场,可以带小孩子放飞一下(#^.^#)
ヽ(* ̄▽ ̄*)ノミЮ
巴金
朦朦胧胧的船坊
张牙舞爪的老树
其实人家是一棵历史悠久的银杏(>^ω^<)
盆景园景色不错
硕果累累
假山成群
从北门穿过沧浪桥,就进入百花潭公园。
公园北门
简简单单又是一天,回酒店时可以选择乘车,记得避开高峰期;如果腿脚好hold住,也可以选择走回去(#^.^#)
在武侯祠门口可以乘坐82路直达杜甫草堂,这里是唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。
门票:60RMB(网上55)
同样的,5.18免费,人口爆棚。
杜甫
茅屋为秋风所破歌
实在找不到可以抢拍的时刻,这位大姐上镜了... ...
茅屋里面根本就进不去,全是人,只有放弃了... ...
幽幽竹林
茅草房子是卖纪念品的
看吧,全是人... ...
总算抢到了一个牌子照
红墙黑瓦
这里照相的人超多,抢拍
一棵历史悠久的三角梅
玩耍的小朋友(#^.^#)
络绎不绝的游客... ...
从草堂出来过一条窄窄的马路就到了浣花溪公园。
浣花溪公园是浣花溪历史文化风景区的核心区域,被评为成都市唯一的五星级公园。
当然,这里也是免费的\(^o^)/
抚琴,竹林中的塑像
(#^.^#)高冷范儿
山下有很多历史名人雕像,附近的小学校常常组织小学生到公园游览学习。
喜欢的朋友可以合拍一张||ヽ(* ̄▽ ̄*)ノミ|Ю
林则徐
李清照
人生自古谁无死,留取丹心照汗青
文天祥
前不见古人后不见来者
陈子昂
浣花溪占地占地32.32公顷,全部走一遍也应该累了,今天的行程就结束了。
浣花溪附近没有什么吃东西的地方,要顺着溪边走出去才有一个美食广场吧,有小郡肝串串,可以尝一尝(*^▽^*)
如果说选择的酒店一直在武侯祠附近的话,那么到宽窄巷子还需要坐公交车,行程不算远,不到一小时的车程。如果想要去青城山或者都江堰,貌似宽窄巷子附近有旅游车直达,有需要的朋友可以网上查询一下,不过最方便的当然还是高铁啦O(∩_∩)O~
人流量太大,随随便便闪了几张... ...
这是一家火锅店里面的场景
宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,免费的。
人民公园距离宽窄巷子大概两站地,走走就到啦。近几年每到金秋十月,人民公园都会办菊花展,基本在十月下旬到十一月下旬,适时来成都的朋友,有兴趣的可以看一看。
公园里可以充分领略成都茶馆文化O(∩_∩)O~
超好看的菊展,人很多,不乏带着单反特写的老年人,还有现场素描的老人家。
好像豆芽ε=ε=ε=(#>д<)ノ
从这个门出来,离天府广场很近。
从人民公园东大门出来,走过一条清真街道——一条街都是清真食品,吃过一次,味道真不错,价格也不贵。
街道尽头左拐,就是成都博物馆。
成都博物馆不需要花钱买门票,要用二代身份证刷一张进门许可证,任何食物都不能带进博物馆,哪怕你不吃都不行,需要存在柜子里。
敦煌1:1还原,照相不能开闪光灯,会损害颜料,有保安巡视监督。
上书:藏经阁
成都博物馆有好几层,我最喜欢老成都文化这一层♪(^∇^*)
磨刀......
满满的花椒、辣椒
老酒馆
川菜厨房
耍猴
糖画
坝坝宴
成都历史一层
木偶剧,进大堂时看见满满一墙的提线木偶,忽然觉得背脊发麻... ...拣点好看的来发(#^.^#)
川剧经典,变脸
这张的小胡子好有爱O(∩_∩)O~
梁祝
西游记
皮影戏,很大一个展堂,有各地的皮影戏
成都博物馆对面就是地标天府广场,是地铁一号线和二号线的交汇地,有美食广场,玩累了找地方坐一坐,歇歇脚。
天府广场左侧
里面有种类丰富,有很多选择。
简简单单筛选了一下4日轻松游,当然,成都还有好多景点,古镇之类数不胜数。就单说公园就有N个,传一些图片上来,感兴趣的朋友可以参考参考行程(#^.^#)
望江楼公园分为文物保护区和园林开放区,文物保护区需要门票,20/人,美团16/人。
从公园北门,也就是靠近九眼桥和川大东门的那个门进入。主要建筑崇丽阁、濯锦楼、浣笺亭、五云仙馆、流杯池和泉香榭等。
望江楼公园是明清两代为纪念唐代女诗人薛涛而先后在此建起来的,民国时辟为望江楼公园。
幽幽通道
因薛涛一生爱竹,常以竹子的“苍苍劲节奇,虚心能自持”的美德来激励自己,后人便在园中遍植各类佳竹,遂成国内名竹荟萃之地,也被称为“竹子公园”或“锦城竹园”。喜欢竹文化的可以进去拍拍拍。
薛涛墓
薛涛像
崇丽阁
望江楼,望江流,望江楼上望江流,江流千古,江楼千古。
有没有发现另外一边的对联是空的?虽然这个上联有很多人对出,但似乎都不是特别的有意境,所以宁愿让它空着。(这是听一个小哥说的(#^.^#))
薛涛井,井水适合制作薛涛笺得名。实际上此井为明代蜀王仿制薛涛笺取水之井。
薛涛晚年曾在住地碧鸡坊自制一种深红色小笺,其色彩绚丽且又精致,世称“薛涛笺”,历代多有仿制。
↓↓↓是园林开放区,觉得建筑蛮好玩
东郊记忆,原成都东区音乐公园,在原国营红光电子管厂旧址上改建而成的现代文化产业新型园区,是集合音乐、美术、戏剧、摄影等文化形态的多元文化园区,工业遗址主题旅游地,艺术文化展演聚落,文艺创作交流园区,成都文化创意产业高地。
感觉有一点像北京的798艺术区,不过肯定没有那个大,更不出名\(^o^)/
在人家饭馆门口拍的(*/ω\*)
好久不见绿皮||ヽ(* ̄▽ ̄*)ノミ|Ю
猛一抬头看见一个人,仔细瞧才发现,其实是模型......
高高的烟囱
咱们工人有力量!
大金人(✿◡‿◡)
夏季的黄龙溪玩水的人特别多。如果选择夏天到此的话,建议最好穿双能踩水的凉鞋;如果想要下水的话,建议多备一套衣服。这里有成都式的泼水节,大家玩high了,无论认识不认识,只要下了水,基本上是逮谁泼谁。
寨门 O(∩_∩)O~
黄龙溪正门,沿街走会有很多卖小吃和特产的,买了小时候吃的芝麻糕,记忆的味道
被踩的光滑的石墩
蛤蟆、乌龟
水车......
桥的另一边就是泼水的地方,未免殃及,闪!
走到了以前黄龙溪老街,沿着河边全是吃饭的地方
石磨
庭前幽幽
垫脚、举手,总算把4个字都照下来了
冬天的青城后山没有什么特别出彩的景点,夏天来是避暑,冬天就只能是锻炼了。
门票20一张,但强制购买5元保险,注意看清楚保险有没有过期,我是下了山才发现保险日期是去年已经过了期... ...
为了错开高峰,早上6点就出门坐车。如果住在南站附近,可以到火车南站综合交通枢纽坐111路,始发站坐到蜀汉路同和路口下车,在一品天下地铁站坐2号线直达犀浦站,从犀浦站坐直达青城山的高铁。不过要想等地铁也可以,从火车南站坐7号线到一品天下转2号线也是一样。
犀浦——青城山站:10/人。
青城山出站口会有很多拉客的人,如果同行人多可以选择他们,车费10/人,我是一个人,就坐的停车场里的中巴车,往返车票25/人。
到前山的也可以坐中巴车,车票好像是5块。去后山要走一大段盘山路,晕车的朋友建议带点酸味的东西。我带的是柠檬糖,hold不住的时候含一颗o(* ̄︶ ̄*)o
青城后山显得冷清,不过空气是异常的好。
沿着路直走才能到古镇牌坊
自驾的朋友记得买完票后直接把车开进景区里,从售票大厅到泰安古镇还要走挺长的一段距离。
泰安古镇↓↓↓
从这里进去有很多小饭馆,可以解决早午饭问题。
我选择的路线是从飞泉沟上山,不登顶,在分岔路往金骊索道方向,由五龙沟往下,这样一路上基本景点就都包括了,给徒步的朋友做个参考。
不过途中发生一点意外,导致在金骊索道的时候就从旁边新开的一条盘山公路下了山。
经过索桥就到了飞泉沟的牌坊。
山里空气清冽,相对的温度也比较低一点点。
青城崖蜜,密密麻麻放置的都是养蜂盒子。
冬季是枯水期,不过水流还是很漂亮↓
一路上全是栈道石阶,累趴... ...
从山上走下来就是泰安寺,在外面看了一下。
如果是当天游玩的朋友,回程的时间最好早一点,能避开高峰,尤其是在犀浦换乘地铁的时候;或者错开高峰坐晚班高铁回程。
如果决定住一晚,第二天打算游览前山的,那就不用在意时间,轻轻松松游玩\(^o^)/
有时间,走一走、看一看,放慢脚步、舒缓心情||ヽ(* ̄▽ ̄*)ノミ|Ю
成都,一座你来了就不想走的城市... ...