南宁一贵州春节五日之行

攻略   >  南宁旅游攻略   >  南宁一贵州春节五日之行

• 出发日期/2018/02/16

• 人均费用/3

• 人物/家庭

• 玩法/自驾

第一天大年初一从南宁出发,沿兰海高速一路驱车向北前行,每150公

第一天

邕宁

想去贵州己久,因繁事均未成行,今春节无杂事,定下行程。行程有二,其一是百色兴义安顺贵阳千户苗寨镇远三江融水柳州南宁,一大圈,日程不够。其二南宁丹寨千户苗寨镇远梵净山贵阳黄果树瀑布贵阳南宁。考虑再三,决定选择其二。,第一天从南宁出发,沿兰海高速,一路向北,在马山服务区和侧岭服务区休息,一人开车就比较累, 到下午五点多才到达丹寨。中途在拉会大桥停留观景,准备到丹寨的时候一个加榜梯田可以看一下。最佳观赏季节最佳观赏季节是秋天金黄稻穗满梯田的时候。丹寨万达小镇是万达集团开发的一个小镇。仿古建筑较多可以一看,作为中转站,当然,也可以呢,直接到达凯里在那里住一个晚上。也有人直接到达千户苗寨的。没有选择去荔波,是因为己去过,如果没去过的建议先去后去丹寨,特别是小七孔景区,夏天去最好。

游玩万达小镇不需要多久,大约两个小时足够, 这时已经天黑,天气转凉,我们事先订好了宾馆,也不贵一个晚上150,住下休息。顺便看看第二天的行程怎么走。

拉会大桥

加榜梯田

万达小镇

丹寨万达小镇

说说这次旅行图片

初四才有斗牛表演,这是斗牛场,可惜看不到斗牛。

街道

鼓楼

第2天 千户苗寨

第二天在网上搜到去千户苗寨途中有一个景点。叫做石桥村是古法造纸的原始村落,于是驱车前往,大约有半个小时车程,中途下高速,前往石桥村,景点正在建设中,村里的古房子也有很多,大年初二家家户户都在打扫着门前的鞭炮纸,几乎没有什么游人,就我们几个人。我们一路看一路悠闲的聊天。村中有纸街,古街两旁有卖纸店铺,有制纸作坊。

石桥村纸街

石桥村民居

正在修建房舍

古街

村边石上新建亭子

石桥,村名由来

游完石桥村,我们驱车前往朗德苗寨。根据导航走,谁知我们搜索的导航是朗德苗寨古建筑群。导航把我们引导到了老鸭苗寨。老鸭苗寨道路崎岖险峻狭窄只容一车行驶,山寨还未开发处于原始状态,我们开车到山寨里面,路越开越窄,最后只能倒车出来,到一处宽敞处掉头,山寨建在半山腰上山势很高,山风很大。开车惊出一身冷汗,路边就是几百米,深的山谷,山风呼啸,松杉摇曳,真是观美景也要胆量。从苗寨出来,本想再驱车去朗德苗寨的,时间不够决定直奔千户苗寨,有乡道前往,崎岖不平,走约十几公里,到大道,直奔千户苗寨西门。

山上的村居

半山腰的寨子

说说这次旅行图片

亭子,此处较宽敞可以掉头

寨子

途中

离开老鸭苗寨,根据导航走县道往千户苗寨赶,路很烂,准备到千户苗寨的时候发现前方路程堵车。于是选择了另外一条上山的没有堵塞的道路。到达千户苗寨西门我订的房间是进北门的,于是从西门转往北门。北门的停车场车满为患,找地方停车找了很久,转到于荣停车场30元一次,有接驳车免费送到景区门口。我们停好车,坐接驳车到北门景区门口,购买门票外地外地人购买的是40元加20元的景区观光车票。从景区大门到景区大约有一点多公里,我们定的房子在千户之家,二百多元一个晚上,房子房间是木质阁楼,隔音效果差,公共卫生间,春节期间房间很紧张只能将就了,说对面山上的宾馆更贵,我们放下行李,想先去定长桌宴,折50块钱一位,但要凑够六人才能开桌。所以我们暂且不定,先去参观博物馆和观看表演,游览苗寨,晚上吃饭,再爬山观赏夜景。

北门停车场

游街的苗族美女们

说说这次旅行图片

美食小吃街的猪八戒烤肉。

博物馆腊像

文艺表演

村居

寨景

说说这次旅行图片

吃饭,邻桌长桌宴把苗妹嚾酒

夜景

说说这次旅行图片

爬山观夜景,到山顶才知道可以坐观光车上山下山,就是排队人多。

说说这次旅行图片

下山时迷路了,转了很久才找到路。

第三天 镇远

14篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 电话:0855-5726277,0855-5722898
  • 地址:黔东南苗族侗族自治州镇远县顺城路
  • 简介:祝圣桥两岸风景旖旎秀丽,怡人心脾,夜景尤其美不胜收。
  • 查看详情

早上十点钟才从千户苗寨出来。小孩吃睡懒觉,吃碗粉要半个钟,出来晚了。驱车两个多小时到达镇远古镇,我们进入县城就一路堵车。没原来订了客栈没有停车场。没有办法只能取消掉客栈,改订在凯里,因为明天还要开车去果树瀑布距离太远。住在凯里稍微近一点。找地方停车,转了半天,最后找到外环路上面的一个地方停车。从山上往下走下来就是青龙洞景区。景区前面就是祝圣桥,古镇的主要建筑就在桥对面,我们一路游玩穿小巷观古宅。虽然商业味很浓,那些古巷古宅还是很值得一看的。

青龙洞的建筑都是建在石壁上的

祝圣桥

青龙洞古建筑群外观我们没有进去

青龙洞景区对面的文化广场有广场大妈在表演

远观青龙洞景区

祝圣桥图片

青龙洞景区大门,以前是会馆达官贵人听戏娱乐的场所。

古宅的院落天井

祝圣桥图片

四方井巷,进去就是小巷,有口古井叫四方井

挑水雕塑

拆掉的古墙

小镇远景

从河对岸拍到的古镇

转了一圈回到停车的山上看到的小镇的全景

完了古镇,我们开始驱车100多公里到达凯里,已经是晚上九点多了,就在房间里面煮面条吃。好在定的客房有停车场很方便。在镇远古镇订的房子退掉了。改定了凯里的。虽然注明不能退,但老板同意就可以,在哪儿网客服还是给退啦。这样第二天的行程就少了100多公里,要不然又多了两个多小时在路上。老婆同事傍晚才到镇远,他们住镇远,第二天去茅台镇然后去黄果树瀑布,事实证明他们行程不合理,造成初六返程大堵车,他们应该不去茅台镇直接跟我们去黄果树瀑布。

第四天黄果树瀑布

11篇游记中提到
预订
  • 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 开放时间:7:30—18:00
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)
  • 地址:贵州省镇宁布依族苗族自治县黄果树镇贵黄公路(黄果树风景名胜区)
  • 简介:亲临86版《西游记》的取景地,感受中国第一大瀑布的壮美。
  • 查看详情

第二天直接从凯里出发上高速。直奔黄果树瀑布,到达分岔路往左是往青岩古镇方向往前直行有个标志牌往安顺,停在路口犹豫了一下,查看了导航。最后还是直行以至多走了50km,还碰上高速路堵车整整多花了一个多小时。到黄果树瀑布的时候已经是一点多钟,停车费超贵,要50元,最后找这个老爷爷砍价20停在路边。景区买票是64元,外省人。50元景区车票,最后的选择坐是景区间的出租车。也是50元去时很方便,最后呢,出来的时候排长队,晕死。售票处到第一个景区,陡坡塘。只有公里多一点,是我坐过最贵的出租车,建议时间够的走路进去打车出来。不坐车是不行的,因为出来的时候五6km那也是根本走不了,远的天星桥景区有11km。主要景区从陡坡塘一直往下走黄果树大瀑布,陡坡糖是一个不大的瀑布听说《西游记》,在此取景。一路往下走大约两公里就是黄果树大瀑布了,从上往下走,今天的人特别多,最拥挤的是水帘洞的观光道,人挤人简直是最痛苦的经历。挤在观光道上面那一个多小时。在水帘洞观看瀑布,是另外一个奇妙的角度,个人认为不可不看。围绕就瀑布转了一圈,最后那就出来。排队坐车,又是一个痛苦的经历。

陡坡塘景区

陡坡塘瀑布

黄果树瀑布远观

黄果树瀑布图片

说瀑布旁边的教堂几年前这里有很多老房子民房被拆掉了,只保留了教堂。

黄果树瀑布

冬季的水帘洞观光道

从水帘洞观光道近看瀑布

拥挤

瀑布近景

游玩黄果树瀑布后我们驱车100多公里到,贵阳青岩古镇居住,在安顺到高速公路上堵车半个多钟,到达青岩古镇已经是晚上九点多钟,手机没有电,所订房间的老板打电话联系不上我。最后说定的房间,被他卖给了其他人我。到后打电话给他的时候。他才确定我要去住,他还是帮我调了另外旅店的另外房间。停车费十元八小时,不贵。房费120也不贵。

第五天青岩古镇

134篇游记中提到
  • 门票价格:10元
  • 电话:4001169666
  • 地址:贵州省贵阳市花溪区青岩镇
  • 简介:赏明清老建筑、尝特色小吃,寻觅电影《寻枪》中出现过的场景。
  • 查看详情

当晚住在青岩古镇,早早起来游览古镇,早上八点半前还不用门票。门票十元,套票 80。古镇真不大,古镇里有很多古老的院落。没有石头垒起的小巷,姜文主演的《寻枪》曾经在这里取景。古镇还有城墙城门、古庙,教堂还有状元街,个人认为是性价比较高的景点。特别是一些小巷,别有韵味。

牌坊

唐风

客栈

小巷

收门票的景点

观游览完古镇后11点钟我们从古镇出发回家。在贵阳高速遇上小小的堵车,贵州路段的高速高速限速较多,隧道限速80甚至有限速60的。所以车开不快用时间较多,一直到晚上八点才到家,整整用了九个小时。如果是初六回来堵车更严重,花更多的时间,老婆同事就是半夜才回到,很累。

贵州之行主要是看山,看风情,虽然也有观景时拥挤的心烦,还有堵车时的小烦,哈哈哈哈!但总体还是好的。

红尘yi过客
02月25日 16:40