攻略   >  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越——壶口、延安、靖边、洛阳行。

• 出发日期/2021/05/01

• 玩法/自驾 五一

今年是建党一百周年,值此五一假期,我们全家自驾到延安,看看这座富有传奇色彩的城市。具体路线是合肥-壶口瀑布-南泥湾-延安市-榆林靖边县的波浪谷景区-洛阳-合肥大环线。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越——壶口、延安、靖边、洛阳行。图片

宝塔山镇楼。

壶口瀑布,先睹为快。

早上6点从合肥出发,晚上8点到达山西省临汾市吉县壶口瀑布景区旁边的酒店。这是我第二次自驾到吉县壶口,上次是2018年劳动节,时隔三年,我们又来了。

终于到啦,开了整整14个小时。

肚子饿了,来碗油泼面。本来想点份黄河大鲤鱼,一看菜单68元一斤,一条两斤多的要150元。我记得三年前我们来这的时候一条鱼好像也就四五十。

苹果干,第一次吃,酸酸甜甜。

这里还开了家银行,比三年前丰富多了。

内蒙古阿拉善开过来的丰田坦途,5.7大V8。

吃饱喝足,早点休息,明天一早去看壶口瀑布。

在南泥湾田埂上的high视频,哈哈

第二天一早,6点多,当地热心人就催我们赶紧去景区,不然一会就堵车了。于是我们赶着第一波游客来到景区。

今年的水量明显比上次来的时候大,上次来裸露的河床这次全都被水覆盖了。

黄河之水天上来。

可爱的小毛驴上镜。

人还真的不算多。

结束壶口游玩,我们去了提醒我们早点过去的那个本地人开的饭店吃早饭,也算是一种答谢。吃饱饭,我们马不停蹄赶往延安。好玩的是,景区附近的跨河桥一个都不让过,好像是在闹纠纷,我还原路返回从高速过的黄河。

来到延安境内,很多纪念馆。

当地的中小学生经常过来参观学习。

大名鼎鼎的南泥湾到了。1941年3月,三五九旅就是在这开荒为田,自己动手,丰衣足食。

景区介绍。

很多游客都买了特色军服拍照。

主题雕塑

路边饭店也是红色主题

党徽广场

麦穗门,南泥湾景区的正大门。

南泥湾景区还在打造,当天又在下雨,没有过多停留。但是南泥湾精神毫无疑问是令人敬佩的。其自力更生,奋发图强的精神内核,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,夺取胜利。

离开南泥湾,我们直奔延安市区,在醉延安酒楼吃的午饭,光等号就花了一个小时。

黄河大鲤鱼,味道不错,比壶口景区便宜多了,他家的招牌菜。

羊肉汤,这个味道普普通通。

吃过饭,已经下午快三点,我们赶紧去革命纪念馆参观下。

路过延安万达,很小,旁边就是延河。延安的路没有一条是直的,也没有一条是平的,就像革命道路一样崎岖坎坷。

本以为百年党庆,纪念馆一定内容丰富,结果是主馆闭馆,我们只能在旁边的副馆参观下。

对面就是王家坪大桥。

疫情期间须扫描进馆

血战湘江

红军不怕远征难

万水千山只等闲

三军过后尽开颜

实事求是

清凉山

终于看到宝塔山,山并不高,但坚挺有力,像极了老一辈革命家坚韧不屈的品质。下面就是延河。

看过宝塔山,我们离开延安,一路向北前往榆林市靖边县。

路过安塞,大腰鼓特别醒目。

美丽的晚霞,一路向北。

波澜壮阔,千沟万壑的黄土高原。

第三天五点多就起来去3号波浪谷景区看日出。

北方的清晨还是很凉的。

正愁不知道怎么走,路上遇见一个步行去的游客知道路,正好开车带着她一起。

太阳出来了,这里是3号波浪谷景区,也叫龙洲水上丹霞,景区不大,免费的。不过当地人圈块地,一辆车收你10块钱停车费。

水上龙洲

看完免费景区,我们返回饭店吃饭,吃完饭就去今天的主菜,波浪谷1和2号景区。

早饭10块钱一个人,老板和老板娘很热情,办事也很靠谱,找他订票一个人可以省20元。

波浪谷景区到了。

玻璃栈桥过一次50,我们没过,从下面走的。

丹霞地貌

时间的年轮

像刀刻一样的纹路。

山上的洞不知道是不是窑洞

山谷间的河流

河流下面沉积着厚厚的泥沙

纹路清晰

真的像一层一层的波浪。

千沟万壑的黄土高原。

波澜壮阔

景点虽然不热门,但景色一点也不差。

走了半天,终于到了终点。

绕一圈五公里多。结束波浪谷的游玩,我们马不停蹄的赶往洛阳。

路边随处可见打油井。

这是它们当地的石油厂,延长石油,我加了一箱,比中石油便宜2毛,还不错。

在延川服务区休息下,这里有乾坤湾景区,不过时间有限,我们就没去玩了。

晚上8点左右到的到的洛阳,不知道为什么导航不让从宜川过黄河,让我从延川过黄河,这让我几乎纵贯横穿整个陕晋黄土高原,开了足足720公里才到达洛阳。

饿了,找了一家当地大盘鸡。

大盘鸡,其实是河南让它发扬光大的。洛阳随处可见都是大盘鸡和炒鸡馆子。

吃完饭,我们去了酒店边上的关林庙,关羽的首级便是安葬在那。回酒店的路上买了两杯奶茶,奶茶店老板很热心,推荐我们明天去国花园。

壮观的龙门石窟全景。

第四天一早我们去了国花园。

可惜牡丹已经凋谢,只剩芍药了。

花开的真好看

国花园旁边就是洛河。洛水之阳,便是洛阳这座古城得名的由来。

12点方向,路的尽头就是隋朝都城正门,应天门。

游完国花园赶紧前往龙门石窟,不然人就多了。

石窟景区外面有个外街,老长了。

手工画的牡丹扇。

伊河上的龙门桥

到这才算正式进入石窟景区。

人山人海,佛像虽多,人更多。

这就是龙门石窟最有名的大佛像。

上次来洛阳没看到的龙门石窟终于看到了。

离开龙门石窟,我们直接返程合肥。11点出发,一直开到晚上9点才到家。至此,我们结束了4天豫晋陕的游玩,共计里程2800公里,也是我自驾游以来最长的一次旅程。本次旅行提前经过周密细致的计划和安排,这才能在短短4天完成三省四地的旅行。

旅途辛苦并着快乐与收获,回想革命先烈,苦不苦,想想红军长征两万五。借此百年党庆,表达我心中无上的敬意。最后用教员的名句总结——

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。

青椒如丝
青椒如丝 : 成功种草了,表白楼主,希望有时间可以去
酸儒
酸儒 : 啊,太美了,看的我也好想去啊