春游江淮请您来|探秘太湖,与美丽乡村浪漫邂逅

攻略   >  太湖旅游攻略   >  春游江淮请您来|探秘太湖,与美丽乡村浪漫邂逅

• 出发日期/2021/05/01

• 玩法/第一次 短途周末 自驾 五一

前言图片

没有山的水,略显小气;没有水的山,则缺了些灵秀。

幸运的是,太湖不仅山水兼备,

其山水之间还藏着数不清的瑰宝,让人流连,叫人赞叹。

此太湖,不是出产太湖三白的那个淡水湖,而是安徽省安庆市的太湖县。太湖县位于安徽省西部,地处大别山脉南麓,独特的地理位置,良好的生态环境,浓厚的历史底蕴,赋予了它独特的韵味和风光。

曾经的太湖县,如同村口浣纱的西子,如今,随着信息越来越发达,交通越来越便利,越来越多的人认识了解了太湖,而太湖这座皖西小城,也被越来越多的人所喜爱。

关于行程

关于行程

DAY1

红星村·桃源里景区---小池镇红星村京剧宗师堂---红星村猕猴桃采摘园

住宿:桃园里民宿

DAY2

花亭湖(西风洞+船游花亭湖+梅河谷)

住宿:猪痴民宿

DAY3

蔡畈古村落---龙潭寨景区

关于行程图片

DAY 1

红星村·桃源里景区

太湖第一站去了红星村·桃源里景区。

红星村·桃源里景区图片

这里原本不过是太湖县小池镇的一个自然村落,而今则发展成了配套齐全、内容丰富的红星村·桃源里景区。红星村森林覆盖率高达95%以上,其高山自流水是可以直接饮用的国家一级标准,里面富含多种身体所需的微量元素和矿物质;红星村的空气质量更是一绝,负氧离子浓度高达每立方厘米2万个,是绝对的原生态天然氧吧。

红星村·桃源里景区图片

走在红星村,远处山色斑斓,近处流水潺潺,抬头拥抱蓝天,低眼静看繁叶,耳边是清翠的鸟啼虫鸣,眼前是幽静秀美的田园风光。

红星村·桃源里景区图片

红星村的日子,我们住在桃源里民宿,这里由原来的老村部和村小学改造而成,建筑外观上仍保留了古朴醇厚的风貌。

红星村·桃源里景区图片

推开民宿厚重的复古木门,庭院宽敞洁净,小院的天井里点缀着各种花花草草,屋前的廊下挂着别致的红灯笼,每个房间的门口挂着各式各样的京剧头饰,古色古香又别具一格。

红星村·桃源里景区图片

客房装饰布置上,依然充满古韵,房间宽敞雅致,所有的配套一应俱全。

红星村·桃源里景区图片

民宿里还有一个小小的“红星村史馆”,馆内展览了很多村民捐赠的老物件,也记录着整个红星村的历史和文化,以及当地的习俗特色等等。

京剧宗师堂
京剧宗师堂图片

民宿周围有宋代古茶道,有明代沙岭岗茶亭等有年代感的旅游景点,还有京剧宗师堂。

京剧宗师堂图片

京剧宗师堂位于红星村刘岭组,原址是我国历时最长,规模最大的京剧科班“富连成社”创始人叶春善先生的祖居地,很多享誉海内外的京剧表演大师,比如梅兰芳、周信芳等都曾在这里搭班学艺。

京剧宗师堂图片

京剧宗师堂里记录着德艺双馨的京剧大师们的精彩人生,也记载着这个深山小村与京剧的文化渊源。

猕猴桃采摘园
猕猴桃采摘园图片

红星村有六百多亩猕猴桃采摘园,层层叠叠的梯田上随处可见的都是猕猴桃架子,这会儿还不是最好的时侯,如果中秋前后到红星村,赶上猕猴桃成熟的季节,还可以亲手采摘这里出产的新鲜有机猕猴桃。

DAY 2

花亭湖
花亭湖图片

红星村之后前往花亭湖。花亭湖是安徽首批省级重点风景名胜区,它始建于1958年,整个湖面面积有70平方公里,其前身是花凉亭水库,如今则是集观光、度假、疗养、娱乐、休闲于一体的综合风景区。

花亭湖图片

广阔的花亭湖,空气清新,风光绚丽,湖光山色,颇具韵味。湖面上岛屿星罗棋布,一岛一色;湖岸迂回曲折,港湾幽深;湖四周山峦起伏,青松翠柏郁郁葱葱。

花亭湖图片

中国佛教禅宗开山鼻祖慧可法师曾在这里开设道场,创造了华夏佛教禅宗文化,因些,花亭湖也有“中国禅宗发祥地”的美誉。

花亭湖图片

花亭湖畔有座凤凰山,奇峰怪石,千资百态,西风洞景区就位于此,山上人气最旺的是西风禅寺。《太湖县志》记载,西风禅寺始建于唐代,原名狮子庵,在咸丰六年(1856年)的战火中被毁,而后民国八年(1919年)被募捐重修。

花亭湖图片

现在西风禅寺的中上佛殿还是民国年间所建筑,殿里供着释迦牟尼佛、阿弥陀佛、消灾延寿药师佛的三尊佛祖坐像。

梅河谷
梅河谷图片

花亭湖面上有各种游船快艇,可以环湖游览,也可以乘着它去湖畔的景区,我们就是坐船到的梅河谷。

梅河谷图片

远离城市的喧嚣,在梅河谷沿着旅行步道向前,身边三步一泉五步一瀑,水质清亮透彻,耳边是欢快的虫鸣鸟叫和各种水流声汇成的交响乐。或掬一捧山泉,或赏一朵野花,在绿树飞鸟下停步,在溪流飞瀑边驻足,清新的空气,良好的生态,一秒心旷神怡。

梅河谷图片

梅河谷是太湖花亭湖旅游区中的新秀,开业时间不长,但它也是安徽省内最火爆的拥有溯溪攀岩参与性项目的旅游区,除了风光,这里也是户外运动爱好者的天堂。

猪痴民宿
猪痴民宿图片

太湖山好水秀,有很多的特产,据我所知,程岭黑山猪就是其中重要的一个,它有中国熊猫猪的美誉。距梅河谷5公里处的太湖晋熙镇程岭村拥有规模颇大的黑山猪养殖中心。这些程岭黑山猪生长在青山上,喝着山泉水,吃着杂粮粥,生活条件极其优越,所以猪肉的口感也极其优秀,来这里旅行,一定要尝尝好吃的黑山猪全猪宴,如果要在这过夜的,住宿推荐“猪痴民宿”。

猪痴民宿图片

这家民宿就建在黑山猪猪舍边,各种可爱的黑山猪元素点缀在民宿的很多地方,而且,这里绝对是一家非常有格调的猪痴民宿。

猪痴民宿图片

石屋、木舍,凉亭,草原,滑梯,摇椅,似乎揽括了所有关于民宿的美好想象。

猪痴民宿图片

房间设施一应俱全,内部布局、装饰也都颇有格调,床品之类更是可以给高分的好评。

猪痴民宿图片

特别要说的是,猪痴民宿的院落非常大,据说面积过1100平方米,如果一群小伙伴一起去的话,可以室外K歌,可以搭帐篷,可以自助烧烤,想想都很美。

DAY 3

蔡畈古村落
蔡畈古村落图片

第三天的行程从蔡畈古村落开始。

蔡畈古村落图片

蔡畈古村背靠来龙山,面朝大金山,村边有永兴河如玉带环绕,村内有溪穿流,路边是一水的麻石道,地势起起伏伏,高高低低,小巷幽静,村庄温婉别致。

蔡畈古村落图片

蔡畈村现存完好的古民居就有300余间,体量之大,让人惊叹。这里的古民居多建于明清时代,分普通民居、堂心和祠堂三大类别,这些古民居是中国徽派建筑与本土民居相结合的典范,也是皖西土寨民居中明清时期建筑的集中典型。

蔡畈古村落图片

青砖小瓦马头墙、飞檐翘角,古色古香,蔡畈村自古即有“书香门第、风雅之乡”的美称,这里保留有大量极富文化内涵的雕刻、盈联,以及匾额等等,它被称为反映大别山古村落曲折变迁脉络的“活化石”。

蔡畈古村落图片

沿着古朴的石板路向前,穿过道道狭长的古巷,院墙虽老,韵味仍存,每一面斑驳的古墙都记载着一段历史,一个故事。

龙潭寨
龙潭寨图片

除了蔡畈古村,大别山山脉还分布着许多别的古村落,比方说,龙潭寨。

龙潭寨图片

龙潭寨周围奇石百态,龙潭水穿古寨而过,水面上石桥相连,两岸则是古寨民居。这些古民居依然是典型的明清时期徽派风格,门框,木梁,石鼓,木柱,砖雕,壁画等等,清晰可见。

龙潭寨图片

龙潭寨四周是一眼望不到头的竹林,村子山环水抱,古树参天,古寨的后面有一个高山崖,崖下有一水潭,潭深8米,有飞瀑落入潭底,潭水清澈见底,潭边的石壁上有一条形如飞龙的白腊石纹,所以这个潭,被称为“龙潭”。

龙潭寨图片

龙潭的周围,亦藏着大大小小的叠泉飞瀑,每一次抬头,每一个转角,都能看到不一样的美景。同行的小伙伴说,在这里,就算什么都不做,就只静静的看看风景,听听水声,也觉得十分美好。

浣霜之剑
浣霜之剑 : 想等寒暑假的时候去玩一下,楼主比较推荐哪个季节去?
不知
不知 : 饮食会不会偏辣或者重口味?我容易水土不服,出门就怕这个