出发日期/2021/10/01
人物/家庭
玩法/自驾 国庆
9月底的某一天,夜里突然的一场停电,引起了周边各种恐慌。限电的新闻在蔓延,37度的高温折磨下,整夜无眠。恢复用电之后,第一反应是打开冰箱,决定在两天内清空库存,而且国庆断不能呆在家里。
错过陕北好几年,但交通始终不是很方便,还需要48小时核酸报告,最后囿于资金的局限,临时决定去江西。
(一)9.30-10.1 出发
980公里,毕竟是国庆,堵车是正常的,一天直达估计够呛。说好提前一天晚上启程,匆匆收拾了行李,准备在赣州住一晚。
9.30
晚饭后6:30出发,磕磕绊绊7:00才到高速入口,一路各种拥堵。看着导航显示从12:00抵达变成凌晨1点多2点多3点多,有一段8公里的路,足足花了1个小时,中间还下高速绕国道省道走了一段,重新上高速后也并没有很畅通,一度很丧。以为中途的赣州是个小城,结果高速和赣县城区一路都是密密麻麻的红。
10.1
凌晨4点才到酒店,又困又饿,愁绪无从消解。困到没有洗漱直接躺倒。
因为还有一多半的路程,也不敢肆意补觉,早上8点去餐厅吃早餐,9点再次出发。赣县两边的路上都是小车,原来临时封闭了一个高速入口,只能绕城到另一边上高速。
江西大部分的服务区都没有树木遮阴,想休息都很为难。但有一处挨着一条通农田的小道,看得见路边齐齐整整一畦紫色的植物,有的攀爬在树干上,有的就直立在路旁,拍了照片一搜,才知道是葛花。成片的紫色随风摇曳,伴随着一缕缕清风,加上一路绿的黄的松树,疲惫有缓解一些。
到三清山脚下已经晚上7点多了,夜幕中的点点灯光出现在眼前的时候,一路跟随的月亮隐去了身影,而零星的几颗星星,仿佛大山里隧道边上的灯带,心方才安定下来,觉得这场披星戴月的旅程总算没有偏航。
网上说双溪寒舍的饭菜不错,我信了。天真的点了菜之后,漫长的等待,第一个菜可能是放了双份的盐粒,将就着吃了一碗饭。接着的菜依然如此,我有点懵懵的,后面的两个菜无从下咽,悻悻然去房间,没有电梯。我望着那些台阶,有点乌云笼罩的感觉。寒舍真的简陋了些些,图它离进山索道近,早早歇息了。
(二)10.2 三清山
10.2
三清山有两个入口,一个是东边的金沙索道,只能索道上下,还有一个是南边的双溪索道,有登山步道。所有的一日游路线一般都推荐哪里上就哪里下,虽然所有景色一样,但南边上下更便利些,想的是如果体力不支,不至于被困在山上过夜。
早上6点起床,7点下去看人流陆陆续续在往山上走。沿着坡一直前行,看见一条长台阶指向售票处,还有一条台阶才进到索道入口排队。爬到门口已经有种筋疲力尽的幻觉,要是没有登山杖,我可能都到不了门口。
索道很慢,出来抬头正望见山上晨光初起,薄薄的雾气在两个小山包之间游离,清凉无比。而阳光透过石峰的两边,若隐若现的发散出金色的光芒,蓝天下紧接着出现了云朵,大家都不约而同拿出手机狂拍。
有的人应该不是第一次来,说,前面还有更美的呢。拍够了走到平台,有个孔雀拍照的地方开始吆喝游客拍照了。这孔雀让我想到千岛湖,当年我也是抱着孔雀拍了的,现在想来也颇有点嫌弃,可能见过的世面多了一点点吧。
沿着西海岸一路在栈道疾走,日光越来越耀眼,湛蓝的天空下,各种形状的石峰灵动而真实,大自然的神奇一览无余。每一处的命名都极其贴切,栈道几乎是平路,走起来虎虎生风。各种石头上或者栈道边都点缀着或高或矮的小松树,青翠欲滴,虽不是粗枝,却也娇俏可爱,别有意趣。
下到三清宫之后,更是成片的郁郁葱葱,原来是郁松林。三清宫比想象的更加残破凋敝,各处都是清清冷冷的,零星的人来来去去,得见里面念经的声音。往竹林之上,龙虎殿仅仅占据了一个角落,古井那边甚至人迹罕至,幽静得很。
再转到阳光海岸的时候,曲曲折折的栈道挤满了人,从东边上来的人格外多,还是不一样的石峰,不一样的解读。帮几拨人拍了合影,觉得有种神清气爽的舒服,大好江山尽收眼底,身为中华儿女的自豪感油然而生。
到东边索道附近,一线峡入口,问是不是一线天,一个二货说不是,我又信了,记起出索道右边是去南清园的路,自信的往南边索道下。到了索道附近才悲催的发现,去南清园其实是内圈,要么上山爬回去一线峡再兜圈,要么爬另外一边上山到东边索道绕回去。正是1点,日光悬顶,体力告急,爬了一段要放弃,却看见一处蜿蜒小道在高处,兴致冲冲爬过去,很艰难。高处没有什么特别,两条相通的小道也没有人驻守,原路返回,准备去索道旁边的万寿园。
万寿园不算是推荐的点,但也不想错过。但找了很久很久,问人都一脸茫然。看见指示牌的时候找不到入口,找到入口的时候不见指示牌。后来看见彭祖祝寿的图,又上坡走了一段,才惊觉那段路是通向我刚刚爬过的小道,再往边上,不起眼的牌子就是万寿园。原来我就在万寿园里,哭笑不得。
东边上山的人绕到这边都在问路,因为岔路口一过很多不知道绕到哪里了,会有重复。下山的人多了起来,干脆在旁边找阴凉处吹风,呆了一个小时才下山。索道两边的路相通,一边往游客中心停车场,一边往客栈。慢悠悠晃下去,经过一户农家,有木芙蓉正花枝招展,想起陶渊明的“悠然见南山”。沿路看见酒楼,有点战战兢兢,必须换一个地方吃饭了,却无比恐惧饭菜不香。
还好双溪酒楼也算个正经饭馆。天还没黑,路边两旁的桌子几乎都坐满了人,为了避雷,点了个鱼锅,竟然配菜的豆腐都供应不上了,第一次吃上了莴笋片小白菜配的鱼,也算是思路清奇。
(三)10.3 景德镇
10.3
早餐后往景德镇走,经过婺源服务区。对要几百块门票的乡村游不太向往,因为广州周边大把漂亮的乡村不要钱。
景德镇居然是个市,城市建设的很漂亮,随处是大片的绿草地还有湖,不是我以为的古板气质。古镇如今的大同小异,加上动不动要门票的操作,我无心恋战。于是挑了古窑民俗区,虽然看不懂瓷器古董,当长长见识么。
景区的一半地方是个湖,连着一些亭台水榭以及老房子。真正的瓷器传承人手工作坊区域,全是大大小小的孩童,摸着泥巴捏陶,大人一旁看着。而古窑展示区,又有很多卖瓷器的商铺,价钱很浮夸,商业气息相当浓厚,一度有逛步行街的错觉。
2个小时逛完,性价比不高,随便吃了点直奔南昌。
(四)10.3-10.4 南昌
10.3
下午5点经八一大桥到酒店,很多地方在挖建,江边也有人在沙滩玩耍。挡板围起来的一处,甚至有人提着一个大王八在卖,我目瞪口呆。
酒店在南昌广播电视台附近,公寓楼,有住户也有出租的,就是停车要自费,里面倒是干净整洁。在房间能看到江边两岸的灯火,地下来往的人和车,200多的江景房,此行最贵的一晚,值得。
洗完衣服,走了十来分钟到秋水广场,想找点吃的,结果广场挤满了人。
一路灯火璀璨,赣江两岸熠熠生辉。秋水广场每个方向都很灿烂。红色的灯光洒在八一大桥,串起一条红色蛟龙;滕王阁在对岸和建筑一起相依相融;双子塔与音乐喷泉完美的唱和出七彩的情怀;老老少少吹着江风唱着《我和我的祖国》……
看完夜景,腿酸脚麻,饥肠辘辘。酒店旁边就是个商场,但两层餐饮只有火锅串串香黄焖鸡这些,只得在对面找了家炒菜,又是咸的不行不行的。
10.4
到了南昌,仿佛不去滕王阁是种罪过。即便滕王阁序早已忘到九霄云外,初唐四杰也日渐模糊。
住处到滕王阁2公里左右,八一大桥的四通八达,跟八爪鱼似的,来来去去都绕不开它。早上8点多已经是日上三竿的样子,在主楼前拍照完全睁不开眼。
滕王阁有点糅杂。宜古宜今的造型,狭窄逼仄的楼梯,可有可无的雕塑,凌乱不止的商品,琳琅满目的敷衍。就连电梯,都是个摆设,还有些难以名状的气氛。但是穹顶很好看,有一处很像南京博物院的穹顶。地方不大,纪念品倒是形形色色,商业街丰富过历史展现,关于数十次重建的投影做得很生动,吸引了很多人。
热到无法呼吸,只想逃。
(五)10.4-10.5 武功山
10.4
早上10点多从南昌往萍乡走,下午3点抵达武功山脚下。山脚下风光无限,看得见不高的山顶和层叠的山峦,还有水库、加上蓝天白云的加持,对草甸充满了期待和幻想。
阳台上能看见山门的房子、茶园,除了饭菜贵,什么毛病都没有。
10.5
从住处到山门要爬坡上去,10多分钟到门口,索道入口还要爬。江西人都这么彪悍吗,索道修在平地不香吗?我还是太天真,事实证明。7点半中庵索道上去,本来想爬到金顶再下来的,但到许愿桥,下山的人把上山的路堵了,窄窄的台阶站满了人,只能从旁边过,一路通向金顶索道,没有选择的余地。
只能再买索道票上去。你以为索道坐了两道到山顶了吗?并没有!还要爬1个小时左右上去。我讨厌的木栈道,宽宽的,我一步走不完,一个台阶走两步,莫名增加了能力消耗。令人沮丧的是,这一路没有任何风景。
到山顶,10点,还早,好像那些人不和竖着金顶两字的石碑合照就没有存在感一样,排队的人无穷无尽。凌乱的草没有引起我的共鸣,不够清明的远山也入不了我的眼,不远处高高低低的帐篷毫无美感,我有点为这普普通通的山顶陷入茫然。
唯有中间一抹绿色,在证明这里是草甸。坐了一会,决定下山,也许那些玩户外的人,没有去过大西北吧,不然这天堂的名声也过于自欺欺人,我很是不忿,而小腿这时开始隐隐作痛了。
下山比上山更为艰难。一路都是下台阶,上万个没完没了的台阶,看不见尽头,下到吊马庄栈道,草甸过后,只有台阶可看。这一段路我花了2.5小时。等到中庵索道附近,广播说排队3小时,不想等,只能继续下山。路上偶尔的厕所也是必须爬上爬下,极其疲累。到山门已经是下午3点。才理解为什么那些人要去金顶索道排队4小时坐索道下去再走近1小时去中庵索道排队3小时坐索道下山,因为上下都只有半山腰到山顶那一片有草甸可看,其他地方什么都没有。标瀑布的地方甚至没什么水,盛名难副。
再回想三清山的钟灵毓秀,松树的精灵可爱,更觉这里不值一提。下山之后直接往郴州返程。
(六)10.5-10.6 返程
10.5
晚上8点半到郴州,终于吃上了不咸的饭菜。
10.6
早上8点半往韶关,清远堵了一小会,下午4点多终于回到家。洗完脏衣服,给花花浇水,把40多盆花花从楼顶运回阳台,膝盖和大腿几乎废了。接下来的一星期,估计我都是个废人。
前方传来消息,坐副驾驶位的我被南昌的高清摄像头拍到没有按要求系好安全带,得交罚款,不开心。