徒步九皇山

• 玩法/徒步 短途周末 国庆

20篇游记中提到
门票¥
预订
  • 电话:0816-4732666,0816-4732888
  • 地址:绵阳市北川羌族自治县桂溪乡
  • 简介:九皇山景区内可观赏羌家碉楼、白石贡奉,在悠悠羌笛声中感受几千年的羌族文化。

趁着国庆假期去的,我们运气挺好,前一两天都在下雨,9月30号还有一点点担心下雨,结果天气还不错,早上出发还有点阴雨☁️,中午就放晴了,在山上的风景也非常不错🌤🌤🌤

九皇山图片

我们三个人去的,都是女生,计划徒步上山,在坐缆车下山,还是提前查了一些攻略,但实际花的时间比我们预计的长,从开始上山到坐缆车下山🚡,大概花了8个小时左右

早上是从安州出发的打车过去🚗🚗🚗,到九皇山售票口,打车去人均35左右

买了学生票45一张,徒步票就是一个门票,不包含任何其他付费项目,我们开始上山时间是9点半🧗‍♀️

这里提醒去爬山的小伙伴,最好是吃饱喝足,补充好能量再去,我们没有吃早饭,早上起的比较晚,就带了一些面包零食和水

九皇山图片

刚开始有大概10分钟的路是比较平缓的,然后就到了图上这段,非常陡又长的楼梯,我们几乎是手脚并用上去的,这时候很精力旺盛,因为没吃早饭,加上有些低血糖,一路低着头冲上这段楼梯之后,就感到非常的不适,头晕恶心想吐,眼前都是黑的☠️

好在另外两个伙伴及时扶我坐下休息然后吃了点东西喝水之后缓了缓才恢复,后面跟上几个叔叔阿姨,非常的热心有趣,耐心提醒我们,邀请我们一起爬,说人多一路说说笑笑就轻松些✌✌✌

九皇山图片

大概一个半小时(这里是从开始上山算起),就到了西羌酒店,这里可以休息一下拍拍照,也是上山缆车第一段的终点

我们大概也休息了20分钟

接下来一段路呢就像城市公园里的步道一样了,木台阶,这段也可以选择坐高空滑道,距离不长,费用因为我们没有坐,所以就没有问

九皇山图片

11点40,我们到了下一个点,大禹殿、玻璃桥,走玻璃桥需要45一个人,所以我们果断选择了走另一条不要花钱的路😁,叔叔阿姨们也和我们一起,从观音崖到情人桥,再到猿王洞

九皇山图片

从大禹殿到观音崖这段路是向下走的,全是崖边边上的楼梯,非常的险,吓人,不过风景也是非常好看的,后面来了一家带狗狗爬山的,狗狗都不敢走全程抱着的😆

到了观音崖,因为刚下了雨,山上的水滴落下,像雪一样,加上阳光和风景,非常👍👍👍,出片

九皇山图片

接着又上山,和前面的路一样,也是很险峻

九皇山图片

然后就到了情人桥,头上就是玻璃桥,这一段相当于从下面绕过玻璃桥

九皇山图片

情人桥过来之后就是猿王洞,猿王洞是免费的,在洞口拍照也很出片,有许多藏酒,可以购买储藏在哪里,洞中是钟乳石,进去感觉看着不大,但是非常的绕,大概也要20分钟左右走完

九皇山图片

我们从猿王洞出来时间已经是下午1点过10分了,接着爬山,这里也可以选择走绝壁栈道和坐滑索,不过我不知道滑索是到那个地方,我们也没有坐

绝壁栈道是真的绝,我们都不敢拿出手机,也是非常的吓人,也非常的累,休息了好几次,听路上遇到的保洁叔叔说,这段大概要翻两个山头,中途我们带的面包零食水都不剩什么了,忍着留了一点点,后面都是坚持着😂

九皇山图片

翻完两个山头,就差不多到了山顶,后面就是后山了

快到的地方有一个叉路口,往左就是空中玻璃栈道,过了空中玻璃栈道就可以到尔玛古道,到这里如果不想往后山去,准备下山的伙伴就可以在这里坐缆车下山了

我们走的右边,往右就可以到天王殿,再爬一个更陡更直的楼梯就到了羌碉,也是徒步线路的至高点,上面的风景也是一绝,真的是一览众山小的感觉

我们到顶是下午4点,在顶上可以看到后山的农场和酒店,我们从另一边走天梯下去,也可以坐滑索下去,到了羌情园

如果有在山上留宿,或者活动体验的伙伴可以在这里坐观光车到后山,如果像我们一样准备下山的话,还需要走一段路回到天王殿,到尔玛古道,坐缆车下山

可能说的一点乱,路线就像一个环接着一个环一样∞

九皇山图片

最后我们也是继续走到尔玛古道,乘坐缆车,这一段缆车是80一个人,到达大禹殿、玻璃桥那个地方,在这儿买了个6块烤肠,接着只能走路又回到西羌酒店,不过路线不一样,下山和上山和滑道是三条线交错的

到了西羌酒店再坐一段缆车就到上山的售票口了,这一段是40一个人

到达山下是下午6点,已经没有回城的班车了,打车也很难打,下缆车时和售票口超市的大叔会揽客询问需不需要打车,我们开始想自己打车,但是打了半个小时都没有打到,还是乖乖找了大叔他们,车费比来时人均贵了20左右,也能接受,因为地方确实离市区比较远,如果自驾就不用担心了,一起爬山的叔叔阿姨们就是有家人自驾的

爬山途中很累,我们都再想肯定要休息一两天腿才能正常走路,但我们第二天只是比较酸,并没有想的那么严重,风景也非常不错,非常值得一去,不巧的是我们去的时候没有遇上幸夷花开,听说盛开的季节非常好看。也不是冬天没有雪,冬天上山是有雪景

费用不算打车费,门票45(学生票),缆车80+40=120

想徒步的伙伴开借鉴,个人经历仅供参考吧🌻