天府拾遗

攻略   >  成都旅游攻略   >  天府拾遗

天府拾遗
  • 出发日期/2014/09/08

之前一直纠结是否出去玩一次,直到9月6日离职才抽疯式的决定出去玩一趟。至于成都,之前已经去过一次,大抵是喜欢的,那么此行只为拾遗,此篇只为记录~

成都东站,应该是后来修的吧,之前来是在北站下的~

买了票之后,就去买了个背包,然后根据记忆和之前转载的微博做了一下简单的计划,把要吃的要看的都写下来

行前准备图片

东站-沿江景点-文殊院-宽窄巷子

从东站出来去了九眼桥,然后旁边的望江楼公园,一路上并不觉得多么繁华,甚至觉得不管是人还是建筑比较老旧的城市,公园里面的绿化很好,竹子种类繁多,还看见了传说中的彼岸花。从望江楼出来,沿着江边走,路过川大,廊桥边的酒吧一条街,因为比较早,木有开门,也就挂个眼科,然后就是廊桥和合江亭了,廊桥的廊其实就是个餐厅,因为是闲逛,加之以前也都看过,并没有多少期望和惊喜。倒是合江亭旁边的爱情斑马线,多少让人觉得这个城市有些可爱之处。从斑马线路过到水井坊,有钱人的地方,兰桂坊的酒吧有的摩登有的古素,但是个人还是比较喜欢廊桥边~中午在春熙路吃了抄手,虽然很多人说是坑外地人的,但既然名声在外,觉得还是有被坑的必要,结果证明还不错。之后坐地铁去了文殊院,后来才知道属兔的本命佛是文殊,当时并没有多拜几下。在对面吃了张记凉粉和闻酥园的桃酥,确实没有洛带的伤心凉粉好吃。

从文殊院出来,坐车去了支矶石街的青旅,青旅是小区房改造的,不大,但是离宽窄巷子比较近,收拾了一下,逛了下宽窄巷子,对比了一下武汉的昙华林,一个小资一个文艺,都是挂眼科的好地方。本来是想吃那边的力学牛杂火锅的,但青旅的小老板强烈推荐大宅门,最后还是选择打车去了大宅门,一直是对吃比较随意的一个人。大宅门生意确实很好,味道不辣,但确实很麻,大汗淋漓,强烈推荐他们家的酥肉。吃完收工~

望江楼公园

九眼桥~

安顺廊桥~

东站-沿江景点-文殊院-宽窄巷子图片

廊桥下的橡胶坝~

彼岸花~

东站-沿江景点-文殊院-宽窄巷子图片

廊桥边酒吧一条街~

合江亭~

东站-沿江景点-文殊院-宽窄巷子图片

为爱情保驾护航的斑马线,忽略乱入的脚~

兰桂坊的酒吧~

兰桂坊~

东站-沿江景点-文殊院-宽窄巷子图片

钟水饺,味道有一点怪~

东站-沿江景点-文殊院-宽窄巷子图片

原汤抄手,夫妻肺片一般~

东站-沿江景点-文殊院-宽窄巷子图片

闻酥园的咸桃酥,里面有花椒的味道~

文殊院~

东站-沿江景点-文殊院-宽窄巷子图片

张记凉粉,不推荐~

宽巷子~

大宅门火锅~

东站-沿江景点-文殊院-宽窄巷子图片

现炸的酥肉,很不错~

金沙博物馆-琴台路-青羊宫-武侯祠-锦里

早上在宽窄巷子口的小店吃了担担面,味道好极了,然后去了金沙(门票80),建议租一个语导(10块),以便更好的了解金沙文化。坐车去了琴台路,卓文君当年跟着司马相如买酒的地方,现在变成了珠宝一条街,里面的皇城老妈火锅比较有名。旁边就是文化公园和青羊宫。这里不得不说成都的公园确实很多,各有各的特色吧,如果时间多可以去逛逛。之后打车去了洗面桥横街的酒店,后因为一些原因把酒店换到了武侯祠对面的青旅。在酒店收拾了一下就去了武侯祠,没有什么太大的特色。之后去锦里随便吃了点东西,今天行程结束。特别值得一提的是青旅,梦之旅,平时有租自行车的服务,每周二还有夜骑活动,有兴趣的朋友可以玩玩~

金沙博物馆-琴台路-青羊宫-武侯祠-锦里图片

梁记肥肠粉里面的担担面,味道好极了~

金沙博物馆-琴台路-青羊宫-武侯祠-锦里图片

金沙遗址里面的古树桩~

金沙博物馆-琴台路-青羊宫-武侯祠-锦里图片

遗址里的乌木林~

琴台路~

金沙博物馆-琴台路-青羊宫-武侯祠-锦里图片

琴台路口的凤求凰雕塑,没照全\(^o^)/~

金沙博物馆-琴台路-青羊宫-武侯祠-锦里图片

门票10圆,无神论者随便逛逛~

金沙博物馆-琴台路-青羊宫-武侯祠-锦里图片

武侯祠,刘备埋骨于此~

金沙博物馆-琴台路-青羊宫-武侯祠-锦里图片

因为临时改的酒店,这里好歹比对面如家便宜而更有特色~比较有规模的一家青旅,推荐~

金沙博物馆-琴台路-青羊宫-武侯祠-锦里图片

青旅门口的各种纸条~

青旅大堂~

乐山-宿峨眉山脚

早上大概八点起床,随便在武侯祠对面的勾魂面过了个早,然后就去新南门坐车去乐山了。车票47,门票90,因为之前看了攻略说东方佛都巨坑,所以多了个心眼,下车就公交直达大佛门口买票。因为景区不大,逛下来也就两个小时的样子,门口很多当地导游,50块一趟,值得注意的是到了凌云寺很多导游会忽悠你请香拜佛(弥勒的道场)。沫若堂可以看三江(青衣江、大渡河和金沙江)汇流,然后就是大佛看点了,真的是很宏大,虽然大佛栈道两边的小佛像都已风化的几乎没有了,但是还是让人敬佩那些信徒虔诚的力量。建议在坐个船观看,视角很好,后来看图片才知道两边似乎还有两尊侍者,我因为没有坐船没有看到。温馨提示,到了大佛脚下记得抱下佛脚,当时也没有抱,哈哈~

游览完毕之后,随便在乐山吃了跷脚牛肉,我不知道正不正在,反正就是水涮牛肉片,然后蘸辣椒干碟吃,问道一般,不推荐。

最后就坐车去了峨眉,去峨眉市区的票是8块,但是如果是坐到报国寺下的话是11块,要去的同学注意区别。我们住的是当时网上推荐的一家鸿运阁酒店,性价比很高,设施齐全且干净。酒店老板还跟我们推荐了不远处的龙池烤鱼。鲜鱼碳烤再加工,味道还可以,另外把乐山没有吃的钵钵鸡也一并吃了,酒足饭饱之后从西南交大峨眉校区穿到酒店,今天行程结束。

苏轼笔书~

三江汇流~

跷脚牛肉~

乐山-宿峨眉山脚图片

峨眉山脚的旅店~

乐山-宿峨眉山脚图片

钵钵鸡和红糖冰粉~

烤鱼~

门票180+5块保险,因为选的是洪椿坪-九老洞路线,怕体力不行,早上七点多从山脚坐的黑车在五显岗开始爬山之路。路线如下:五显岗-清音阁-一线天-黑龙江栈道-生态猴区-洪椿坪-九十九道拐-仙峰寺(分支向黑黢黢的九老洞)-遇仙寺-九岭岗-钻天破-洗象池-雷洞坪。这条路真的是路线比较长,体力不行的慎选。当时也是不信邪,最后平时不怎么运动的我是爬了11个小时(早8-晚7),期间多少看了看山上的风景,比如满山的含笑、云海、山峰山谷什么的看多了也都一个样。一路上小伙伴还算比较多,其中有个小伙伴被猴子咬了,所以切忌门票的时候买个保险,在清音阁和雷洞坪都有医疗点打疫苗。还有就是选了这条路基本就是一条道走到黑,中途放弃就得住寺庙(其实也还好)。基本就是这些了,上图~

峨眉图片

在这里遇上了第一只上早班的猴子,落单很安静坐在楼梯边,之后很长一段时间没有看到猴子~

峨眉图片

山谷的水声很大,造就了清音阁的双桥清音风景~

峨眉图片

爬山不是一直往上,偶尔又要下到谷底再往上往下,如此反复真的很磨人~

峨眉图片

中午因为气温的原因,开始起雾了~

峨眉图片

这段路很多红色和白色的含笑,虽然不起眼,但是规模盛大~

峨眉图片

往后应该是没什么力气照相了~

峨眉图片

英爱是遇仙寺休息的时候照的~

峨眉图片

天已经慢慢黑了,在路上和小伙伴看到了这样的风景,顿时半血复活~

满血~

峨眉图片

雷洞坪,很多酒店农家乐,比住金鼎便宜,接近金顶明天好看日出~

雷洞坪

雷洞坪-金顶-成都

计划是早上五点起床,步行半小时去接引殿坐六点第一班缆车看日出,但因为下雨,为了不留遗憾决定冒雨登山。拖到八点,和小伙伴们买了雨衣(30,建议山下买好)出发,到了接引殿,广播说缆车已恢复正常,因为当时确实膝盖已经不行了,就买了往返缆车票(上65+下55+5保险).一路顺利上山,到达金顶,雨已经停了,但是雾气很重,依稀可见十方普贤。刚开始人真的很多,在金顶闲逛了很久之后,雾气和人潮都慢慢散去,拍照留念~中午在银殿吃了顿斋饭,索道至雷洞坪谈了个黑车下山(40),然后把登山杖还给酒店老板,拿了寄存的衣服买票回成都(50)。

还是新南门下车,坐48路去了骡马市的陈麻婆吃了麻婆豆腐和宫保鸡丁,随便找了家公寓酒店,今天结束~

雷洞坪-金顶-成都图片

刚抵达金顶的时候雾气浓重~

雷洞坪-金顶-成都图片

没有看到舍身崖的佛光,可惜~

雷洞坪-金顶-成都图片

从舍身崖角度照~

雷洞坪-金顶-成都图片

铜殿里面有一座观音殿,供奉着佛祖和菩萨,还有很多信徒供奉的十方普贤金身,很庄严~

雷洞坪-金顶-成都图片

天气骤然变得清朗,可以看到远处的贡嘎山~

雷洞坪-金顶-成都图片

雾气升腾中的银殿~

雷洞坪-金顶-成都图片

下山时候碰到的猴子,生态猴区的太猖狂没敢照,只有这么一张了~

雷洞坪-金顶-成都图片

陈麻婆的豆腐和宫保鸡丁,豆腐比较麻,鸡丁比较甜,花生还是挺脆的~

成都闲逛-武汉

十一点出门,去了总府路,吃了赖汤圆、夫妻肺片、麻辣兔丁、闲逛了下春熙路,买了红原耗牛肉。之后步行至天府广场、人民公园,看了两场血流之后,在鹤鸣茶社点了杯茶,看了场茶艺表演、掏了个耳朵。耗了半个下午的悠然时光之后,随便找了家红旗连锁买了火锅底料和骄子之后,坐公交晃悠悠的去了东站回武汉。

成都闲逛-武汉图片

麻辣兔丁和赖汤圆,旁边的是芝麻酱~

成都闲逛-武汉图片

四川人吃兔子就跟武汉人吃鸭脖子一样,这个也很好吃~

成都闲逛-武汉图片

夫妻肺片,比龙抄手的料要足~

成都闲逛-武汉图片

夫妻肺片的店子,之前还是很破的,这次焕然一新了~

成都闲逛-武汉图片

春熙路的中山先生,后面写的是天下为公~

天府广场~

成都闲逛-武汉图片

人民公园内的保路英雄纪念碑~

成都闲逛-武汉图片

掏耳朵在四川是个专业的活,20块一次,挺舒服的,可以体验一下~

成都闲逛-武汉图片

竹叶青(25),汤色有色差,下面是我的阴皮星月菩提手串,端的是那份闲适~

略贵~

龙行十八式~

成都闲逛-武汉图片

这天后来去了趟井巷子,本来是想去看织矶石的,后来才知道原版在文化公园~

茶社~

hgnd0193
hgnd0193 : 望江楼公园不错哦!!
粥里有糖
粥里有糖 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
qunar_stv4kk
qunar_stv4kk : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!