去杭州西溪倾听花开的声音

攻略   >  杭州旅游攻略   >  去杭州西溪倾听花开的声音

• 出发日期/2013/11/07

• 玩法/购物 美食

因为一部《非诚勿扰》电影的外景地而名声大震的西溪,其实在东晋时期就被发现了,相传旧时从秦亭山舟行至留下十八里,沿水有十八座桥、十八个湾,沿山有南宋十八里辇道,景区内有一百零八个景点。自唐代以来,西溪就以赏梅、竹、芦、花而闻名。曾与西湖、西泠并称杭州“三西”,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园,具有“杭州之肾”和“副西湖”的美誉。

在芦花盛开的季节,让我们寻着秦奋和笑笑的足迹,去听一次这“秋水伊人”绽放的声音吧!

如果要看秋雪晚归的绝妙美景,注意带上厚外套保暖,深秋早晚温差大。

“听芦节”线路:可从周家村码头租乘摇橹船,慢慢悠悠地感受这场“秋雪”的胜景。线路:周家村→秋雪庵→虾龙滩→周家村;一小时起步,每小时100元,一小时后每半小时计价。

杭州西溪湿地公园门票价是80元,还有大门票和船票一起的组合套票。如果从网络上预定则更优惠。

西溪国家湿地公园位于杭州市区西部,南去西湖不到5公里,距市中心武林门仅16公里。杭州市区内有许多公交车可以去西溪湿地,830路、K506路、K310路、306路、346路、Y13线均可,周家村(西溪湿地)站下车。票价1~4元。

在西溪湿地里有湖泊烧烤区、深潭口、百家、烟水渔庄等餐饮饭店可以用餐,以西溪地道农家菜为主,喝茶的地方也不少,推荐去梅竹山庄、西溪梅墅。

购物

河渚街是游客休闲、购物的场所,展示西溪特有的民俗文化和西溪物产,如西溪小花篮、蓝印花布、西溪米酒、糕米团、古荡盘柿、竹笋、西溪鱼制品等土特产。

小贴士

西溪湿地整年都有专题旅游活动:早春的“西溪探梅”,4月份的“朝花节”,端午时节的“五常龙舟胜会”,10月份的“火市节”,11月份的“听芦节”,“干塘节”,还有根据四季时间不同安排的“向晚游”,“渔夫之旅”等等。

• 开放时间:旺季4月1日-10月31日 8:00-17:30,11月1日-次年3月31日 8:30-17:00
  • 地址:杭州市西湖区天目山路518号(周家村入口)或者杭州市余杭区五常街道五常大道(龙舌嘴主出入口)
  • 简介:“杭州之肾”,坐船漫游芦苇荡、寻迹《非诚勿扰》取景处。
西溪国家湿地公园图片

从杭州天目山路西溪湿地南门周家村入口,《非诚勿扰》中"地产销售女"在游船上对秦奋说的这一段西溪湿地导游词,历历在目。

西溪国家湿地公园图片

旧时杭州风景有“三胜”之说,即西溪的芦花,名之秋雪;灵峰的梅花,名之香雪;满觉陇的桂花,名之金雪。 历代以来,西溪最为著名的景观,就是那里土长野生的芦花,“西溪芦雪”是古人交相称颂的名景之一。秋风乍起,芦花泛白,又到了一年一度的赏芦季节。

西溪国家湿地公园图片

观赏自然粗犷的景物已成为时尚,而“西溪赏芦”正好迎合了时人的这种情趣。

西溪国家湿地公园图片

周家村码头聚集着大量的摇橹船,这里是去秋雪庵和沿途观赏芦花的主要出发地。

西溪国家湿地公园图片

深谭口百年老樟树下的古戏台,是越剧北派艺人的首演地。你若徜徉水中,宛若再现当年委婉动人的缠绵景象。

西溪国家湿地公园图片

好客的火市还留在嶙峋的枝头,以暖色点缀清秋的晴空。

西溪国家湿地公园图片

此时,芦花漫天,划一叶扁舟出没于芦洲之中,您将开始一场与秋雪邂逅的浪漫之旅。

西溪国家湿地公园图片

用蓝印花布装饰的船中茶桌,品着杭州龙井,想象着剧中场景。每一位船娘或船夫都会给你津津乐道,与你一同揣摩《非诚勿扰》中男女主角的暧昧纠结。

西溪国家湿地公园图片

古人有诗云:“四面都是水,屋在芦花上;船入芦花里,芦田一千顷”。

西溪国家湿地公园图片

西溪的芦花没有北方的浩渺和飘逸,它洁白轻盈,娟秀精致,你要慢慢地寻访,若一位深居简出的少女,或如一位不施粉黛的村姑,在波光潋滟的水岸微微一笑。

西溪国家湿地公园图片

亦是一抹于淡远空灵的清高与落寞,单纯而清淡。

西溪国家湿地公园图片

在这水波涟漪、秋雪飞舞的情景中,人们感受到的是古寂和幽野,宛如一副浓墨重彩的水乡秋景图。