攻略   >  厦门旅游攻略   >  厦门-苏杭的

• 出发日期/2015/02/05

• 玩法/古镇

2015杭苏上自由行游

6日早上飞机到机场,下午游灵隐寺,晚上住西湖边上,看杭州,西湖夜景

7日一天时间玩西湖,晚上赏杭州夜景

8日上午退房坐车到乌镇,约下午到乌镇,让掌柜出来接行李,下午游西栅,晚上赏西栅5星级夜景,9:30分后住东栅

9日上午东栅,中午退房后坐车至西塘,可坐包车150元左右,至西塘后由掌柜出来接2点后。

10日上午游西塘,午饭后退房坐车到苏州,下午看时间游拙政园,狮子林,平江路,晚上游观前街时间不够的话留到12日。

11日上午游虎丘,下午游寒山寺,然后到山塘街晚上看是否坐船游古运河

12日白天可以留园,盘门,中午退房后准备下午6:15分至上海,晚上住上海南京路,赏外滩夜景。

13日白天逛外滩南京路,城隍庙,退房后7:30左右准备前往虹桥机场

杭州萧山机场至灵隐寺路线:

线路1:机场大巴杭州市区 → y2路约2小时50分钟/42.2公里,步行至机场候机厅(约200米),乘坐机场大巴杭州市区,在城站火车站下车(1站),步行至市三医院(约240米),乘坐y2路,在灵隐下车(13站),步行至灵隐寺(约690米)

线路2:机场大巴到市区杭州火车站下车,在杭州站乘坐k7路车至灵隐寺

西湖 西湖主要由湖中三堤(白堤、苏堤、杨公堤)、北山路沿线、南山路沿线和湖滨地带组成,这一带自然风光和人文景观相互映衬,是杭州旅行最核心和热门的区域。几乎没有人会挨个走完西湖边的所有景点,大多会花上半天或一天在西湖边徜徉一番,沿岸的绿化特别好,无论怎么玩,都让人心情舒畅。全程游玩需要一天的时间,游玩西湖可以步行、坐游船、乘电瓶车,也可以自驾或者骑行。其中,电瓶车是最方便省力的,环西湖有招手即停的游览车,线路正好绕西湖一圈(10元/区间,40元/全程);沿湖骑行浪漫又悠闲,西湖沿岸有不少租借公共自行车的点,现场办一张IC卡便可租车;若想坐船游览,湖边有近10个码头,有各种不同的船和线路,比较推荐乘船去湖中心的三潭印月,顺便在船上饱览西湖景色。或者在湖边招揽一艘手划船,由船夫划船带你游湖,更自由一些,每船费用约150元/小时。

西湖北岸集中了不少景点,从东北角的断桥残雪出发往西一路悠闲地逛到岳王庙25元,大约需要一天。你可以沿着白堤一路走到孤山,看西泠印社、浙江省博物馆、中国印学博物馆、放鹤亭等人文景点,在楼外楼吃地道的西湖醋鱼,从西泠桥下岛,不远便是岳王庙和曲院风荷。而如果日晒强烈的夏天,则推荐顺着北山路走走,躲在浓密的树荫下看对面白堤上断桥的曲线和摇曳的垂柳,沿路有不少入口通往宝石山,可以去爬山看景,下山也就到了岳王庙。岳王广场上有不少小店可以吃东西,晚上这里的印象西湖演出也很值得一看。如果时间、精力充沛,还可以从这里上苏堤,步行赏西湖全景。

由湖滨路往南,沿着南山路走,沿路可游玩柳浪闻莺、长桥、雷峰塔40元、南屏晚钟、花港观鱼等景点,相邻景点之间的距离都不算远,可以步行,游览车、公交车也很方便,可安排一天按照喜好挑选几个来游玩。其中,雷峰塔、南屏晚钟建议安排在傍晚,净慈寺里听钟、雷峰塔上俯瞰西湖夜景都是很赞的体验。此外,南山路尽头的虎跑路四眼井周边聚集了不少各有特色的青年旅馆和酒店,可以考虑在此住宿。雷锋塔上风光不错,值得登高。夜晚的西湖也是相当漂亮,还可以去走走河坊街。

杭州的外婆家名气太大了,人太多了,等不起哦,我们去的杭州酒家也很不错,东坡肉,花子鸡想起来还流口水。这里特别提醒,在苏堤或白堤的公交站边上,会有一些很热心的老人家,会建议你去看钱塘江,走乾隆古道,千万别上当,这是在蒙你去买假的龙井茶。

灵隐寺 灵隐寺门票是票中票,先到的是飞来峰景区,门票42元,儿童半价。建议租个自助导游10元。景区内三座寺庙,只有灵隐寺需要门票,票价40元,儿童半价。灵隐寺值得一去,又称“云林寺”,坐落于西湖西面的灵隐山麓,这里环境清幽,是杭州最早的名刹,也是中国佛教禅宗十大古刹之一。历经一千七百年的风雨使灵隐寺成为历史与文化的宝库:天王殿上悬“云林禅寺”匾额,为清康熙帝所题;大雄宝殿前的石塔、天王殿前的石经幢均是五代十国吴越时的遗物;寺内珍藏的佛教文物有古代贝叶写经、东魏镏金佛像、明董其昌写本《金刚经》、清雍正木刻龙藏等珍贵宝物。灵隐寺还是“济公”道济和尚出家的寺庙,在道济禅师殿中供奉的一尊右手拿破扇、左手持念珠、右脚搁在酒缸上的佛像便是济公像。

灵隐寺背靠北高峰、面朝飞来峰,尤其是著名的飞来峰虽然山不高,但山上有许多奇幻多变的洞壑,更遍布着五代以来的佛教石窟造像多达三百四十余尊,为我国江南少见的古代石窟艺术瑰宝。另两座永福寺、韬光寺都在山上。不需要门票,特点是隔一段山路才能看到一座殿堂。有时间的话爬爬山,看看幽静的山谷,也是极好的。

杭州到乌镇

杭州西湖可以在龙翔路,安定路,城站火车站,凤起路坐地铁1号全向余杭方向,在客运中中心站下车,后沿着胜稼路向北,步行400米可到九堡客运中心。大巴车约一个半小时左右。

乌镇分为西栅和东栅,西栅感觉是后现代补充完整的,现代商业气息太重了,东栅里还有很多原住民,基本上还比较原汁原味。西栅的门票要120,儿童半价。东栅80元,联票150元,比较坑的是门票只限当天有效。建议下午到西栅,单买西栅的门票,下午到晚上九点足够逛完的,还可喝点小酒或咖啡的。晚上住东栅,淘宝上订,东栅的老板有法子的,你懂的。可以省下不少的银子。

乌镇 乌镇地处位于桐乡市北郊,是一座有着一千三百多年建镇史的古镇。这里有着典型的小桥、流水,还有大片雅致的江南民居建筑,更有着丰富的美食特产和悠闲的生活节奏,是感受江南水乡风情的首选之地。

乌镇现有东栅和西栅两大景区。你可以在西栅的石板路上闲逛一天,可尝尝臭豆腐、定胜糕、姑嫂饼等当地小吃,或是参观昭明书院、老邮局等人文旧址,也可去看看叙昌酱园、水上戏台,去茶馆坐坐。当然更少不了坐上摇橹船细细品味小镇。

夜晚的西栅一定会带给你更难忘的印象,水巷、古桥和白墙被灯火映照着,美不胜言。赏完夜景,你可去酒吧喝两杯,或看一场露天老电影、听一场花鼓戏。人们常说的“宿在乌镇,枕水江南”就从一个侧面解读了乌镇夜色的美妙。与西栅相比,东栅虽小,但大量的民居使它的生活气息更浓,还有皮影戏馆、三白酒作坊、修真观,以及茅盾故居等景点,甚至有拳船(船上耍拳脚)、高杆船(船上爬竹竿)等表演,让你可找到更丰富的民俗和历史内涵。

乌镇是很多影剧作品的取景地,但很多人通过电视剧《似水年华》了解乌镇,而此剧在乌镇的大部分取景是在东栅,你可以在东栅寻找那些剧中主演刘若英出现过的场景。

东栅  当年电视剧《似水年华》的大部分取景便是在乌镇的东栅,这里是有名的江南水乡,古朴的民居沿河岸铺展,一片古色古香的青瓦白墙,热闹的商铺和客栈临街而设,一家接着一家,很是热闹繁华。而且当地还保留着许多居民,因此东栅的生活气息很浓,若能小住几日,更能体会江南水乡里悠闲恬淡的生活。

与西栅相比,东栅小一些,而且更加生活化和平民化,但游客却比西栅多。这里的古迹景点也很多,从皮影戏馆到三白酒作坊,从文昌阁到修真观,还有著名的茅盾故居和立志书院,每个景点都承载着乌镇丰富而悠久的历史文化,如东方古老文明的活化石,值得人探究和了解。东栅里面的餐厅很少,但是有很多民宿里都有提供用餐,它们都半开着门,你直接走进去问就可以了,民风还是比较淳朴的。东栅景区门票实行一票制,票价100元/人,当天一次有效,可游览包括汇源当铺、访庐阁、皮影戏、翰林第、修真观、古戏台、茅盾故居、余榴梁钱币馆、木雕馆、蓝印花布染坊、公生糟坊、乌镇民俗风情馆、江南百床馆、传统作坊区、香山堂、拳船表演,逢源双桥(通济桥、仁济桥)等二十多个景点

西栅 西栅是乌镇旅游的精华所在,虽和东栅同为乌镇的一部分,但这里没有东栅的繁闹市井,一切都是经过重新整修和设计的,这让西栅不再是一个传统意义上的古镇,而更像一座开放式的古镇博物馆。尤其值得一提的是,西栅的灯光经过精心布置,因此西栅夜游是非常值得推荐的游玩方式。

西市河贯穿西栅东西,纵横交错的小河道将西栅分为许多小岛,各部分又有数十座各异的古石桥相连接。老建筑依水而建,典型的江南水乡小桥流水景致。除了可以入内参观的景点,景区内还有不少精致的小店、咖啡馆和酒吧,适合静下心来慢慢逛。

游玩西栅可以步行,也可以坐景区的交通车(5元/人)或交通船(10元/站)代步。如果是白天,顺着河北岸的西栅大街走走,昭明书院是昭明太子萧统读书的地方,现在是个图书馆,可以来这儿读会儿书,或者在入口处的留言墙上贴张小纸条,留下自己的心情;三寸金莲馆可以看到几百双缠足鞋,了解缠足文化。

南岸东面的叙昌酱园老远就能闻到酱油的味道,可以看到院子里做酱油用的露天的大缸,或者买点酱油做纪念;迁善桥附近的女红街有许多特色商铺卖些刺绣、围巾之类的手工制品,女孩子不妨来这里淘点小玩意,然后去对岸的老邮局给亲友寄上一张带着乌镇老邮局邮戳的明信片,文艺又浪漫。

西栅的夜景是许多人钟情这里的理由,晚上古镇里的桥梁和房屋都亮起灯光,乘着小船驶在倒影里,感觉非常好,拍出的照片也别有一番风情。此外,还有一些体验项目可以参加,天气晴好的晚上,在大戏院广场用老式胶片放映《三毛流浪记》、《地道战》等黑白老电影(19:00-22:00),坐在长条椅上看电影的感觉很特别。如果对传统艺术感兴趣,不妨去水上集市听花鼓戏(19:00-22:00),大戏院书场听评弹(13:00-15:00;19:00-20:30)。

住在西栅景区里感受水乡夜景是不错的选择,景区内的民宿和酒店都是统一管理,条件都不赖,而且入住期间可以无限次出入西栅,免费乘坐景区内交通车。不过景区内住宿不算便宜,标间400元左右,节假日不仅涨价而且常常供不应求,如果想要省钱,景区外有不少民宿,标间200元上下,条件还可以。

夜游西栅和白天又是完全不同的感受。特别是坐着乌蓬船泛舟河上,河面上是被灯光映照出彩色倒影的一座座古桥,顺着河道看两岸的古建筑在色彩斑斓的灯光中呈现出新的意境,新旧交替恍然如入两座古镇,一个是昨日的班驳,一个是今日的绚烂。当然,一定也有人不爱这种人工痕迹太过浓重的灯光效果,没关系,弃船上岸,在石板铺成的老街上走走,脱离了现代灯光效果的老街只有一盏盏昏黄的小路灯,仅能照亮脚底的路,而深巷里或繁华或寂静,都要走到尽头才能领略。西栅景区门票实行一票制,票价120元/人,当天一次有效可游览包括昭明书院、草木本色染坊、水阁和公埠石碑、水上戏台及评书场、桥里桥、定升桥与定升糕、乌将军庙、月老庙、北湿地、京杭大运河、龙形田、元宝湖等所有景点。

乌镇美食

祥祥饭店  人均48 乌镇镇观后街40号  红烧羊肉,清蒸白水鱼,千里飘香,三珍酱鸭,莓菜扣肉,野菜马来头

裕生餐馆  人均54  是百年老字号的店铺  红烧羊肉 , 白水鱼 , 乌镇酱鸭 , 定胜糕 , 臭豆干。这家值得推荐。

书生面馆 人均29 乌镇西栅景区内西栅大街222号 羊肚 , 绿豆汤 , 羊肉面 , 红烧羊肉面

西塘

乌镇到西塘  如果你到过乌镇不建议再到西塘,差不多的江南水乡。看多了审美疲劳。

方法一:乌镇汽车站坐车到嘉兴,然后直接转车(K152)到西塘,中途不需要换车站。

方法二:包车,乌镇边上包面包车或小车之类的,120-150元左右,车程30-45分钟左右。西塘是需要门票的,下午二点以后,淘宝的老板是有法子的哦。西塘的客栈很多很有特色,而且老板也都很热情。西塘景区的精华主要集中在烟雨长廊,西街,塘东街,北柵街。

西塘有一条临河的廊棚人称烟雨长廊,意思就是带屋顶的街。西塘的雨廊是江南水乡中独一无二的建筑,是古镇中一道独特的风景线。西塘的廊棚以其独有的的绰约风姿吸引中外游客。廊棚多为砖木结构,集中在北栅街、南栅街、朝南埭等商业区,既可遮阳又可避雨,廊棚一面是河,一面是各种特色商铺。

西街 主要是特有个性的商铺,客栈,好多商家在门面上很下功夫,搞的很有吸引力。

塘东街 古镇最繁华的商业街,紧邻安境桥、酒文化博物馆,风景秀丽,有30多家特色酒吧、咖啡馆,商铺和客栈。塘东街上还有好多酒楼,烧烤,以前有“借问酒家何处有,胥塘河边处处楼”的说法。

北柵街也是商铺客栈各有特色,特色的商铺也是西塘一道浪漫的风景。不建议坐船,比较坑。

西塘感觉就是商业气息更重,比较文艺和小资情调,适合恋爱中的情侣,或三五好友来这儿小住几天。西塘的酒吧文化氛围相当的好,都是开放式的,你可以选择激情,喧嚣的迪吧,也可以选择安静,蓝调的清歌吧。

西塘钱塘人家 荠菜包圆 , 油炖菜心 , 毛豆菱角 , 清蒸白水鱼 , 酱爆螺蛳 , 响油鳝糊 , 霉干菜烧肉 这家感觉还不错。

西塘到苏州,客栈的老板帮我们在网上订好大巴车票,车程一个半小时。建议坐到汽车北站,离市区较近

苏州

住富驿时尚酒店苏州观前店地处于苏州市中心,市区主干道人民路与干将路交叉路口,邻近市区商业购物中心观前街仅5分钟步行距离,电话0512-65091688  从汽车北站坐地铁1号线到乐桥站,出口就是酒店,相当方便。酒店后面有家海派生煎包,是我在苏州和上海吃过的最好吃的生煎包了。苏州城很小,园林很多,大多数园林1.4米以下的儿童是不需要门票的,别给淘宝坑了。拙政园旺季90,淡季70 狮子林旺60,淡40 虎丘60 寒山寺20 留园40 盘门25。我们是下午3点以后到酒店的,所以来不及去景点了,就去两站路到平江路,这是一条已有2500多年的历史,是苏州现存最典型、最完整的古街区。街上有几家餐厅不错,桃花源记,洪登记啊,都很不错的。第二天上午先去较远的虎丘,寒山寺。虎丘还可以,下午去了寒山寺如果没有那首古诗的情结,没什么必要去浪费时间。还不如去盘门看看古城墙。山塘街可以去走走,也是江南水乡特色,商业气息很重,有看到绿杨馄饨可以去吃吃,还不错的,价格也很平民。晚上可以逛逛观前街,和厦门的中山路差不多,观前街的松鹤楼不错哦,就是小贵。第二天去了拙政园和狮子林,这两个玩下来也差不多一天的时间了,有免费导游,但建议再租个自助导游。拙政园出来的吴门人家也是不错的餐厅。我们在苏州只呆了两天,有时间也以去多看看几个园林,虽然大同小异,但各有特色。苏州很小,公交也方便,小心路边的黑三轮车,别被坑了。

2015杭苏上自由行游

7日一天时间玩西湖,晚上赏杭州夜景

杭州萧山机场至灵隐寺路线:

杭州到乌镇

乌镇美食

西塘

苏州

Edword985
Edword985 : Remind me when I travel in this city......
飞扬911
飞扬911 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!