江南好,风景旧曾谙

攻略   >  杭州旅游攻略   >  江南好,风景旧曾谙

• 出发日期/2014/03/29

• 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。

江南好,风景旧曾谙。烂熟于心的诗句让我从小就埋下了对江南的渴望。杭州,则是江南行的首选。

清晨,从鸟语花香中醒过来,小院子里有人在弹吉他,有人在轻声和着。是谁说过,判断一个人幸不幸福,要看他醒来那一刻的表情。我知道,自己一定是幸福的,因为嘴角上扬的样子即使不照镜子也能感觉到。

杭州最美在西湖。西子湖畔,微风,薄雾,柳枝轻拂水面。有人在锻炼身体,有人在唱戏,忍不住艳羡杭州人有个如此好的去处。杭州的景点几乎都在西湖边上,即使只是在西湖边散步,也能让你沉醉。低下头来想一想,自己有多久没有在城市中沉醉的感觉?

车上传来好听的电台节目,音乐间隙中主持人在号召,杭州人到郊外去,把西湖让给远道而来的游客。简简单单的一句话,却道出了主人的热情与良苦用心。

离开的时候,有人问我对杭州的印象。脑子里一下冒出很多画面来:湖畔飘着淡淡的花香,湖面缭绕着缥缈薄雾,拂面的微风和柳条,还有路人热情的指引和浅浅的笑。一切都是淡淡的,却能轻轻地沁透你的心,让你舍不得忘记。

西湖印象

西湖好,最好的是围绕着人的事事物物。垂柳挂绿了,近看是一粒粒的米苞间距匀称地从枝条上膨出来,只有个别吐出了芽尖,远远望去却是一路轻浅而明确的绿意。步道和旁边的草坪上,松鼠窜过,迅捷地上了树,躲在背人的一侧,探出脑袋观望一下,更快地往更高处攀。鸟雀在身边起起落落,多数是我叫不出名字的好看的鸟,也不缺灰扑扑的麻雀。远处湖面上,一处看来是有意设置的栅栏,出水的部分不多,也不够整齐,却足够一群体型庞大的鸟类停栖、展翅。

早晨的西湖,一定还有很多东西被我忽略了。不过没关系,即使是被我注意到的这些,也并没有什么特异。在中国生活里,西湖是如此经典,以至于每个人都可以从这里找到最熟悉的美好和最亲切的记忆。来到这里,我们是在温习一种最好的生活,最好的生活很丰富,只要撷取到一点点,我们就已经够满足。

杭州街头

春天,百花争艳,带上单反,游走街头,最美的春色,揽尽万种颜色,最终和自然的绿色构筑成一副最美的油画。

杭州是中国七大古都之一,五代吴越国和南宋在此定都,元朝时曾被意大利旅行家马可·波罗称赞为“世界上最美丽华贵之城”。

春天的杭州处处是美景,天目山路与保俶北路路口的小公园有几株樱花开的正艳,兰天下飘扬着粉白的花瓣,伴随着时尚的行人,让人仿佛来到了世界时尚之都东京的街头。杭州真是个美丽的城市,随便按下快门也能收获如画的美色。

城市街头的郁郁葱葱

杭州街头

春天就应该是这样的

繁花似锦

杭州街头图片

一人清爽的早晨,心情飞跟着清爽起来

杭州街头图片

徒步在杭州,感受“人间天堂”的春色

保俶路口

桃红柳绿

杭州很美

美的并不张狂

需要你去感受

那种静谧又含蓄的美

• 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。

古往今来,人们提到杭州,常常把它和西湖连在一起。苏东坡的名句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,使人们对杭州西湖产生了好奇感。

游客纷纷来到杭州观赏西湖的美景。走在西湖边,清凉湿润的湖风吹拂在脸上令人心旷神怡。柳树柔软的枝条垂挂在树上,随着微风轻轻摆动。望眼看去,是一片宁静的湖光景色,有如一幅美丽的画卷,仿佛來到了世外桃源。

西湖最美的时候还是在黄昏时分。夕阳拖着长长的金黄裙子,荡漾在西湖微微的波浪中,放眼西湖,四周桥桥相连,远处的高山、古塔也纷纷来到西湖做客,真是湖光山色、美不胜收。西湖的颜色更是多变:在背对太阳时,湖水蓝中泛绿,颜色中却没有边界,被渲染得天衣无缝;而在面对太阳时,湖水便变成了一片玫瑰色的一池水。西湖的水在晴天,湖天一色;在阴天,湖色濛濛;在雨天,水光潋滟;在月色下,更宛如明镜。

夕阳下的西湖不仅仅只有“雷峰夕照”的美景 ,坐在苏堤边椅凳上静静的看着群山伴着日落,也是另一番美景。

西湖和远处的山泛着薄雾

• 地址:杭州市西湖区龙井路1号杭州西湖风景名胜区内
  • 简介:领略西湖之美的好地方,漫步或骑着单车,来一次纵贯西湖之旅。

烟花三月,杭州西湖迎来最美时节,柳枝发芽、鲜花绽放、游人如织。

偷得浮生半日闲,既然这么难得,怎么可以让闲情都化作匆匆赶路?闲就要闲到腰似杨柳体如酥,春色最美是忘情。

苏堤风光旖旎,晨昏各异,晴、雨、阴、雪各有情趣, 四时美景也不同, 尤以春天清晨赏景最佳,故有“苏堤春晓”之美名。漫步苏堤可自南至北从净慈寺附近的苏堤南端入口,先经映波桥,桥边垂柳飘佛,桥下碧波荡漾,左面西湖一角 称小南湖,隔岸小南湖边上一座楼台,粉墙黛瓦、曲廊栏杆,景色十分幽静,这便是过去的蒋庄。过花港正门向前是锁澜桥,两边湖面渐阔,左边是西里湖,右边便是外湖,风软波柔,景色宜人。第三座桥名为望山桥,这里湖面开阔,宝石山、吴山左右对峙,湖中三潭印月与阮公墩历历在目,下望山桥便是“苏堤春晓”碑亭, 为清康熙帝所题。再前走是压堤桥,“压堤”、“锁澜”原是护堤之急,古人用心可知。过了压堤桥便是东浦桥,三潭远去,西泠渐近,景色又变,桥左一堤名金沙 堤,上有玉带桥,将西里湖隔开,北面称作岳湖,湖面种植荷花,“曲院风荷”即在岸边,最末一桥为跨虹桥,“映波”、“跨虹”成为对景,至此已是苏堤北端。 堤上六桥全用安徽茶园石筑成,色成微绿,与周围景色十分调和,堤边围植桃柳,桥堍分别配植樱花、紫薇、桂花、栀枝、芙蓉等。如今已成为柏油路面,设有长被 靠椅,宽阔的草坪上,栽有杨柳、碧桃、海棠等40多个品种花木。

苏堤图片

用“动如脱兔,静如处子”形容西湖怕是最好不过的了,晴好天气的西湖总是繁华似锦。花红柳绿的苏堤人来人往。虎跑边泉水叮咚、取水泡茶再惬意不过,还有充斥着香客的灵隐寺飘着袅袅香火,时不时的一辆红色的自行车从街道或山路边飞驰而过,带着这个旅游城市所特有活力。

苏堤图片

苏堤在“西湖十景”里叫苏堤春晓,顾名思义是和春天联系得最紧密的一个。阳光明媚的好天气,最常看到的风景是一对对情侣你追我赶,借着高低起伏的坡度,横冲直撞很是热闹。

苏堤是西湖上自南到北的一条长堤,由一个唤作苏东坡的才子修建好。苏东坡大概是没有想到这长堤成了日后情侣们培养感情的好去处。苏堤中间有六道桥:映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹,于是起起伏伏共有6道弯,把个苏堤“拗”成个起起伏伏的造型。而西湖边三步五步就有一个租借自行车的点。10块钱一个钟点,随便你绕着这圈美景赏玩吧。

• 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。

还记得那场许仙和白蛇的旷世之恋吗?还记得许嵩的断桥残雪吗?还有那句“上有天堂,下有苏杭”吗?杭州之美,美在西湖。

三月的江南是一幅画,无法用笔去描绘它的美丽,只有用心去感受江南浓妆淡抹总相宜的风情。忆江南,最忆是杭州。按《四时幽赏录》:“孤山月下看梅花,八卦田看菜花,虎跑泉试新茶,西溪楼啖煨笋,保俶塔看晓山,苏堤看桃花”,现在的杭州春意最浓郁,是一派“西湖美景三月天,春雨如酒柳如烟”的景象。

俗话都说:“上有天堂,下有苏杭”,三月的杭州烟雨蒙蒙、安逸、恬淡、气候宜人,让人最能感受烟雨江南的韵味。有人说过“晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖”。再过一段时间,夏季到来后,就没有机会体味烟雨中的意境了。

西湖白堤和苏堤的桃树与垂柳间种,一株杨柳一株桃,树树桃花间柳花,产生了极有层次的景观效果。在那儿观赏桃花,确实是一件赏心悦目之事。俗话说:“桃花应在水边看。”盈盈碧水映桃花,花光水影,娇艳欲滴。“夹岸桃花蘸水开”,就如临水梳妆的美人,楚楚动人,令人心醉。

厌倦了在旅游车上看西湖、只是在数个景点停下来照相的经历,不妨租辆单车在春光中感受西湖的美丽。在西湖边可以骑情侣单车,也可以选一个人的单车,这些单车颜色都特别鲜艳,看上去都很舒服,有些租车公司是可以在A处借在B处还的,非常方便。沿着长长的湖堤骑车,在小桥上停停走走,真是风情万种。看看历代文人墨客的题字,另外,还不妨逗乐去找西湖边上的两个错别字——“鱼”字和“堤”字,考察一下它们的来历和传说。

又或者找个临湖的窗子,斟上一杯清茶,看湖面如镜、古筝悠然,享受与西湖零距离的交流。如果你是金庸迷,还可以到曲苑风荷处的金庸茶馆品茶,墙上金大侠的照片、射雕剧照、金庸武侠全集等,一定会让正宗的大侠迷们乐不思蜀。

西湖风景名胜区图片

西湖的美,不仅在于山、湖,更有它所遗留的文化底蕴,所以西湖是一首诗、一幅画,更是一个个动人的传说故事,无论是多年居住在这里的人还是匆匆而过的旅人,无不为这天下无双的美景所倾倒。

• 地址:嘉兴市嘉善县西塘镇南苑路258号
  • 简介:行走于环秀桥、石皮弄和烟雨长廊等有名景点,感受古镇风情。

清晨灿烂的阳光翻过屋顶乌青的瓦片,穿过狭窄又狭长的胡同,然后透过斑驳的窗户,将我推醒了。没有丝毫的犹豫,立即穿衣起床,通过吱嘎作响的木楼梯,来到西塘古镇有名的环秀桥上。清晨,微风迎面而来,繁杂的心情立即变得清爽明快起来。

整个西塘萦绕在清澈透底的阳光里,有种不真实的清凉和明快,更有说不清的清净和静谧。没有了游人如织的拥挤,没有了熙来攘往的喧嚣,没有了摩肩接踵的喧闹,没有了人声鼎沸的喧哗,没有了琳琅满目的生意,没有了夜晚酒吧里传出的撕心裂肺的嚎叫,也没有了商场卖家不断地各式各样地沿街叫卖。有的只是温馨和舒缓、宁静和缓慢,街道上只有几个早起的上了岁数的原住民,静静的站在家门口,聚精会神的享受着这宁静的时光;还有几个人聚在一起,小声地聊着家常理短,谈论着左邻右舍的故事。更有几位大娘拎着装有青菜的菜篮子在大街上慢慢悠悠地走着,享受着这一天当中难得的宁静。

灿烂的阳光透过斑驳的屋顶,斜斜的打在斑驳的墙壁上,照出岁月古朴的痕迹,祛除了人来人往时的匆匆一瞥以及匆匆而过的浮光掠影,太多平日里看不到的点点滴滴尽收眼底。潺潺的河水清的有些发绿,街道上块块条条的石头密密匝匝有条不紊的簇拥在一起,密织出古镇的古朴和平仄,这些条石已经坚守了许多年,慢慢地为南来北往的人刻画下多情的足迹,于是块块条石里都包含着精彩的故事,是勤劳质朴,还是辛酸苦痛?说不清,却给人们留下无尽的感叹。

西塘印象

都说来江南必看古镇,看小桥流水人家、看炊烟袅袅升起、看美丽的村妇河边洗浣,无论是清晨中一声声鸡鸣,还是黄昏中落幕的犬吠,都让人憧憬。

西塘与别的古镇最大的区别就在于她保持了水乡的原生态,被人们称为“生活着的千年古镇”。她首先是个社区,其次才是景区,她已经成为艺术家们描绘江南水乡的圣地、专家们研究民俗文化的基地、游客们躲避喧嚣释放压力的净地。

在西塘旅游,雨天不淋雨,晴天太阳也晒不到。鸟瞰全镇,薄雾似纱,两岸粉墙高耸,瓦屋倒影。傍晚,夕阳斜照,渔舟唱晚,灯火闪耀,酒香飘溢,整座水乡古镇似诗如画,人处其间,恍然桃源琼瑶,不知是人在画中游,还是画在心中移。这真是一座千年的古镇。

“细雨湿衣看不见,闲花落地听有声。”江南给人的印象,总是离不开水的身影。水是江南的精灵,水一般的恬静悠然,水一般的清新温润,是江南最具魅力的符号。每次视线中出现“江南”、“水乡”这样的字眼,人们心中便满是水的影子,仿佛置身于雨雾编织成的梦中。那梦境空灵而朦胧:细雨朦朦中,斑驳老墙凝重如墨,湿漉漉的青石板路蜿蜒伸向远方,一棵老柳树爆出的新枝舞动在暖暖的春风中,静静流淌的小溪上,鱼儿追逐着岸边桃树落下的片片花瓣……

有时候,爱上一个地方就如同爱上一个人,无需犹豫,毫无理由――就像恋上西塘,无需太多的赞美之词来修饰,只需用你的眼睛去触摸、用你的心去感受……

塔湾街,很有特色

西塘的傍晚

西塘的傍晚,日落很美

• 地址:嘉兴市嘉善县西塘镇南苑路258号

去了几个古镇,关于西塘,未去之前并没有太多期许。江南水乡的恬静对于我来说,不外乎是些小桥流水人家的朴实情怀、湿漉漉的青石板小巷,丁香一样的姑娘,临窗望水的生活,错综复杂的弄堂和高高的马头墙。。。这一细数起来,才发现原来水乡古镇的特色是这般吸引人,咿呀弹唱的古词名曲里,蕴藏着这么丰富的风雅人文。

看惯了别人镜头中烟雨下的古镇,没遇到细雨霏霏的日子,免不了有点遗憾。在阳光灿烂的日子,随便找个河沿儿坐着,看着眼前这片白屋黑水,竟也别有一番滋味。这种地方,无论如何都是好的。一年四季,雨雪雾晴,只因有了那一份安宁与恬淡,什么样的时候就有什么样的美。

烟雨长廊是西塘的一条特色街道,一侧沿河临水,一侧是商户,贩卖些杂货或是经营着客栈。往来的游客川流不息,廊棚下不再有传说中的浪漫故事,送子来凤桥上坐满了各色的旅客,不见端庄的新媳妇来求子,纵使桥中依旧花墙乌栋,却少了许多情趣。

这座古镇的宅院门第间传递着中国人千古不变的信仰,一墙一瓦,一窗一棱,都诉说着人们理解幸福的标准。富庶商贾宅院绿木成荫,亭台楼阁,院中藏巷;贫实百姓织布纺纱,梭声依旧。

每个人的心中都有一座城!西塘,很多人心中很美,很宁静的城!若是问我,西塘美吗?我会说,美!美在哪里?我想,美在每个人的心里吧…

西塘风景区图片

凉风拂面,飞鸟掠过,河上涟漪四起,这便是西塘的清晨。

西塘风景区图片

西塘属于那一弯柳叶,那一座石桥,那一片清溪,却不属于你我。

河边洗衣服的妇女

西塘风景区图片

我们都在寻找有别于城市的味道。

西塘风景区图片

拍写真的小女孩。

西塘风景区图片

淡季的时候,更能领略到西塘那独特的美。

西塘风景区图片

我在河边席地而坐,感受晚微风拂面,感受温柔西塘。

西塘风景区图片

青灰色的天,秀丽却不清澈的水

西塘风景区图片

烟花三月下江南。

西塘风景区图片

此时,闻到炸豆腐的香,耳边穿梭着疾速的浙语,我知道,睡梦中的人,醒了。

西塘风景区图片

西塘的美,我找不到可以形容的词句。

西塘风景区图片

它没有丽江那么风情万种,但它,很朴素,很简单。

西塘风景区图片

西塘,让我的心静了下来,让我用心感受到了这里的一切美好事物。

水乡人家

西塘风景区图片

摇橹船家忙碌的在水域间穿梭着。

西塘风景区图片

站在桥上看风景,忽然觉察,自己何尝不是别人的风景?

西塘之夜

“长安一片月,万户捣衣声”,想不到过了这许多年,仍是当年明月。不过,月相似,人不同。

西塘之夜图片
小结

很多人说,西塘很小,一天就能逛完。但是对我而言,在西塘呆了两天,但是我还没有逛够呢。

我们总因那期待的快乐而上路,又总在现实的坎坷里败兴而归,人是太执着了,其实风景都看过,终点本身也只是方向的意义,并不能成全完满。石皮弄里只容一人,一线天光洒下,再没有拘碍。

去哪儿用户 : 楼主看了你的照片我都想去杭州生活了
去哪儿用户 : 楼主我也被你照片美倒了
去哪儿用户 : 能不能透露一下路线 高中最后一个暑假 想和哥哥去浙江享受一下 拜托拜托
denis小朋友
denis小朋友 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
寒江孤影1965
寒江孤影1965 : 不错,谢谢楼主的分享
勇气SG
Michael1989
Michael1989 : 西湖在我印象里是个有点传奇色彩的地方 可惜我去年跟我姐去 时间紧还要买丝绸浪费了时间 没有好好欣赏 竟留下了普通大公园的印象 很是遗憾 以后还要去