解密日照渔家、大排档绝不会告诉你的事

攻略   >  日照旅游攻略   >  解密日照渔家、大排档绝不会告诉你的事

• 出发日期/2014/07/12

• 玩法/自驾 美食 购物

在这个食品安全岌岌可危的年代,我们出去旅游没有吃到新鲜的玩意,反而成了花钱买罪受的冤大头。

我是日照的常客了,平时自己的家庭自驾游日照,还是公司组织的日照游,我是个吃货,每次去都要攻略很多关于日照海鲜的美食。潜移默化还是耳濡目染,将我们的经验奉献给将要去日照的驴友,希望你们少走弯路。

到日照吃海鲜我们必须知道这些地雷和真相:

秘密一:海鲜卖的全是水

说起现在海鲜短斤缺两的问题,许多卖海货的都是直言不讳:一般来说,买一斤给7两就不错了,有些简陋的大排档,说是一斤其实也就是五六两。其实海鲜的利润并不像大家想的那样高,海鲜店卖388元一斤的龙虾,有时旅游旺季进货价就要200多元,再加上租金和人工成本,卖388元未必有得赚,所以只能在称上做文章。300多元一斤的龙虾,短一两就是30多元,而且这部分还是纯利润。只要买了,从头到尾视线不要离开你的海鲜,不给不良商贩以展示魔术技巧的机会。各类大排档、渔家现场加工,点活鱼后,当着你的面假装把鱼摔死,拿到厨房马上放到鱼缸充氧,并用其他冰冻死鱼代替,梭子蟹用秋季捕捞后死掉的,统一放到冷冻冰箱,夏季旅游季节再解冻当活的梭子蟹卖。

出门在外,一般人不好意思计较分量,而渔家或大排档就是抓住消费者的这种心理,才敢堂而皇之地短斤少两。自家人吃海鲜,可以点菜前每个都问问价格,吃得好还要实惠。

如果有条件,还是自己买回家做比较好,可以挑到鲜活的,但好多海鲜你还是不容易分死活的,除非你用手每个都去试试,但我们很少亲自用手去试,就是试了,好多还海鲜比如螃蟹的肥瘦咱们也不懂。有时自己可以带个弹簧秤,保证分量。

秘密二:活鱼活虾走过场死鱼死虾全上桌。

一桌菜里,最提档次的就是鱼虾等海鲜。点餐后,总有服务员拿网兜捞出一条活蹦乱跳的鱼,让顾客过目。可是,真正上桌的,还是你看到的那条鱼吗?

其实在很多餐馆,那几条活蹦乱跳的鱼就是展示品,上桌的都是死鱼死虾。因为在一般的餐馆,海鲜类的流水量并不会太大,但是又必须有鲜活的撑门面,那些剩下的死鱼,就被不知不觉换上了饭桌。

其实,这些活鱼活虾很容易辨认。一般来说,鱼眼突出、鱼肉有弹性、表面皮完整的大多是鲜鱼。有些鲜鱼在蒸制过程中肉会裂开,这也是新鲜的标志。鲜虾的尾巴会张开,头是黑色额,一眼就可以辨认。

秘密三:坑秤。

坑秤是买海鲜的最常用的宰客手段。大家不要看是那种电子显示的秤就以为肯定没问题,这种秤问题最大了,因为它是可调的,可以把任意一个重量显示为一斤,这就是为什么你明明看着显示就是500g,回家一称就还剩六七两了。

有的时候游客去问的海鲜价格比我们当地人去买的还便宜,就是因为秤上有问题。你可以在买的时候直接要求说我要足秤的,那有可能他会给你涨价,也有可能会坚持说我这就是足秤的。最有效的解决方案,拿一瓶矿泉水,看看再秤上显示多少,一斤矿泉水能称出一斤半来,那么肯定是有问题的。

我买西瓜时,发现那种可以调的秤又升级了,还能分好多种模式,最多的见过8种模式,上面写着M1,M2,M3••每一种模式代表着500g可以称成多少克,一键式操作,非常方便,所以游客要防止在用矿泉水称完之后又按了另外一种模式,秤还是不对的。人的心眼儿真是太多了。针对这种称,有渔家给出了主意,可以先称海鲜,紧接着称矿泉水,别给他们调称的机会。

据有的渔家说,现在有可以遥控调整的称了,一按遥控器就可以变。。。这是非逼着人自己带个小钩秤去买海鲜么。。。

秘密四:塑料袋里加冰加水,这一条不解释了,很好理解。

秘密五:丑陋的渔家(大多是租房子的外地人或当地黑心鱼家):住宿时,正常100元一夜的房间,他能60或50元或40元让你住,哈哈,入住后,从海鲜吃饭上狠狠的宰,只让你吃一顿就行,住宿省那几十元得不偿失呀。点菜时,问一条鱼一斤多少钱,渔家回答“30元一斤”,结账时300元一斤,渔家就说是你听错了,哎,也没有录音,怎说呢,警察来了也就是和解。人家租房子2个月的租金也要10多万呀,不宰客,房租怎么能赚回来。只要想宰客,什么法子都会用的。正常一间渔家标准间(电视、空调、无线wifi、单独卫浴)平时一晚在80—120元,,周五周六在280左右一间,住2-3人。就是这样价格周五周六还要提前预定哈。最好避开周末来日照玩。

秘密六:这条是最重要也是好多渔家最常用的黑幕:有些渔家自家不养活海鲜,领着你去海鲜摊位买。里面的猫腻大大的,你懂的也是渔家增收的主要渠道。这已经成了公开的秘密的,只有游客蒙在鼓里。

以上是我自己的亲身经历总结,希望能帮到想到日照旅游的朋友,对于初次到日照旅游或自驾游,懒得做功课的驴友们,可以在淘宝上找找日照渔家乐全程服务,我们最后一次吃住玩购都是他们服务中心安排的,不错的体验,省了不少精力和美元。

这是我们公司同事在渔家的丰盛的渔家宴。

日照最地道的特色小吃:

一、一盆大盘海鲜,注意:是一盆而不是一盘!从码头上拿来当天的最新鲜货,把蛤喇、虾婆、螃蟹、海虹、海螺、蛏子等十多种海鲜用水淘洗干净,盛到洗脸盆大小的塑料盆里,客人一点就立刻倒进锅里煮,几乎不加任何调料,保证其海鲜原汁原味的鲜味!

吃大盘海鲜是不需要用筷子的,看着面前堆积如山的海鲜,用筷子那得猴年马月阿,还是赶紧直接下手抓、扒、掰、撕、剥、剔来得直截了当,吃得过瘾!

吃完堆如山的海鲜,再来一盆用纯海鲜汤下的宽面条,让鲜汤滋润到每条胃缝里,那鲜美的味道,就甭提了!

二、1===活鱼类----美国红和鸦片鱼这是最常见的两种鱼,还有贵一点的加吉鱼,黑包公鱼。基本市场上卖的一条都在2斤左右,正常价格红烧后一条鱼在100元左右。美国红的鱼肉有点粗,我们每次都上条鸦片鱼---薄薄的鱼,鱼肉很嫩,很鲜美。类似比目鱼。吃活鱼时一定要让渔家从鱼缸里捞出来当场摔死,很多渔家都是拿着活鱼到厨房后,用死鱼替换。那味道肯定不一样了。2===虾虎:也叫皮皮虾。清蒸或椒盐虾虎,市场上自己买20元一斤,这个椒盐虾虎我们清明节吃的,,一盘48元,量很足,味道很好。7、8月份的话有点浮动。3===贝壳类:牡蛎、花蛤、文蛤、竹节蛏子、扇贝、海虹、海螺有点小贵、香螺。花蛤最好吃的就是爆炒用蒜泥和姜末葱花辣椒。一盘10几元很好吃。这有个日照名吃----大盘海鲜:一大铁盘子或一大盆子,各类搭配4、5种贝壳类一起煮,售价在80左右,人少可以要半份,绝对要吃的。。如果遇到宰客的黑店家,点菜时不会说论个收费,你们吃完后他们都是论个收费的,一个牡蛎多少钱,一个海虹多少钱等等,这也是产生天价海鲜最常用的手法。不过他们想宰你了,总会想出各种办法。所以说找到个好的渔家很重要。如果当地海边有个朋友或熟人那是最好不过了。起码知道哪些渔家是当地渔民自己开的,哪些渔家是租房子开的。4===凉拌海草也是不错的一道菜,值得尝尝,一盘在20左右。5====另外特别推荐一种鱼叫舌头鱼,很薄,像个牛舌头,油炸很脆和香。另外真正渔家有自己晾晒的小干鱼:白谷子鱼俗称小黄花,小鳗鱼干、钩鱼干等等,,这些不是每个渔家都有的,很原生态的。那味道可是没的说。我们都会让渔家给我们来上一盘,一般一顿吃不完,渔家都会给我们留着,晚餐再吃。6===最鲜美的要数梭子蟹了,一斤价格在20---150元不等。这里面门道可不少,光分类就要7--8种,有野生海捕的,养殖的、野生公蟹、野生母蟹、养殖公蟹、母蟹、带黄的,不带黄的,粗皮筋绑的蟹子,细皮筋绑的蟹子,可别小看粗细皮筋,一个螃蟹上的两个粗皮筋有半斤重。有时还用死的替换活的,你根本看不出来怎么给换的。蟹子死了就不值钱了,里面空空没有什么蟹肉。碧海路上有个大泉沟海鲜市场,那里属于宰客大市场,经常发生打架,一斤给你半斤4两没商量,自己去买时最好拿瓶矿泉水瓶试试称。最好不要自己去买,让当地人或渔家帮你买。

美食图片

这几年沿海的渔家好多都升级改造了,在农村平房的基础上再加一层。还算卫生干净,有单独卫生间,无线wifi,电视空调。但也有卫生不好的,渔家档次参差不齐。2013年价格周日到周四出门就是海的干净卫生的渔家一个房间一夜在80--100元左右,到了周末要200多,有时还会300多。提前预定还能省点。每次我们都提前找个当地人帮着预定出门见海的渔家。吃住在渔家,日照沿海的渔村从南到北有乔家墩子(离海1000米),王家皂(靠在三浴),这两个村子商业氛围太浓,村里早已经没有下海捕鱼的渔民了,都把房子租给东北人或外地人,自己成了包租婆了。90%都是租房子的,宰客现象高发的地方。再往北就是张家台(紧靠海边),这是个纯正的渔村,但好多也租给外地人了,一年就是7、8两个月赚钱,房租在10多万,吃海鲜时要注意。这村基本每家每户都有自己的渔船,有10多马力的,60马力的木船最多。位置最好,但搞旅游的却只有靠在碧海路上的十几家在做,但就这几十家基本也全都租给外地人了,商业宰客也时时发生。。。。。中国旅游的特色,越是美景的绝佳位置越是宰客的高发区。大部分渔民禁渔期时渔船都要上坞---就是维修船只,补网具等等。

我们被安排的渔家,据说是来日照旅游必住的10家纯正渔家之一呢。

购物

来日照必带走纯正的日照绿茶(一定要找个实在可靠的人帮你买,很多是南方茶冒充日照绿茶。我们是日照小王帮我们买的。)和活海鲜(用保温箱和冰块打包)。

如果住渔家,洗刷用品和换洗的衣服以及防晒品

对于初次想到日照玩得盆友,建议在淘宝找找日照渔家乐全程服务帮你们安排在日照的所有一切。我们上次预定的,整体很满意。主要是省心省力不费心还省不少钱,不会花了冤枉钱。

我们最后一次被安排的渔家门前

去哪儿用户 : 再也不想去了,真的沒有意思,森林公公园几乎就是有个浴场,渔家乐大排档,唉。一次失望的旅行
海之隅
海之隅 回复 去哪儿用户 : 自己玩不知道怎么玩,就像我们一样把整个日照的吃住玩行程都交给她们专业的服务机构做吧,,免得吃海鲜被宰,不用担心哪里好玩哪里不好玩,我们在三亚就吃过亏,这次多亏在淘宝预定的服务。
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
海之隅
海之隅 : 具体的渔家名字记不清了,我们到了日照,一切都交给她们服务中心了,你们可以在淘宝上找找日照渔家乐全程服务的铺子,,具体的问问她们。。[高大尚]
suyi4858
suyi4858 : 我也想问,你们住的那家
suyi4858
suyi4858 回复 海之隅 : 具体的渔家名字没记住,你们直接在淘宝上搜日照渔家乐全程服务,找负责人小王,日照之行的吃住玩景点,行程,她们全部都安排好了,省心还省钱哈,超值享受。。。。
rzcn3157
rzcn3157 : 请告诉我你们住的是哪家
海之隅
海之隅 回复 rzcn3157 : 渔家名字忘记了,在淘掏上预定就可以的,省精力省银子
qcpg4442
qcpg4442 : 你们住的哪家
qcpg4442
qcpg4442 回复 海之隅 : 具体的渔家名字没记住,你们直接在淘宝上搜日照渔家乐全程服务,跟客服预定就可以,或找负责人小王,日照之行的吃住玩景点,行程,她们全部都安排好了,省心还省钱哈,超值享受。。