漠河旅游实用信息概况

攻略   >  漠河旅游攻略   >  漠河旅游实用信息概况

• 出发日期/2015/05/07

五 餐饮/购物/娱乐

六 线路推荐/实用信息

七 内外部交通

漠河速览 introducing MOHE

漠河县隶属于黑龙江省大兴安岭地区,位于黑龙江省大兴安岭北麓、黑龙江上游南岸、中国东北地区版图的最北端,地理坐标位于东经121°07′-124°20′、北纬52°10′-53°33′之间,是中国纬度最高的县。东与塔河县接壤,西与内蒙古额尔古纳市交界,南与内蒙古根河市为邻,北与俄罗斯隔黑龙江相望。

极光总是让人憧憬无限

特别推荐 specia

北极光:北极村是中国境内唯一能够观测到北极光的最佳观测地。出现的时间在夏至前后。极昼中的那一抹五彩缤纷。

夏至篝火:夏至是漠河最隆重的节日。节日当晚会在江边广场点燃巨大的篝火,千人万人大联欢。

冬季拉力赛:漠河的极寒和界江成就了冬季冰雪汽车拉力赛,节日时节如果有幸在江上兜那么一圈,那种舒爽...

最佳旅游时间对于一个四季分明的城市任何时间在这里你都能够吃到 看到不一样的风景,当然啦 极光 极寒必不可少啊。

穿衣指数漠河的全年温差相差80多度,平时的早晚温差也要十多度,夏季午短袖 晚长袖,秋季长袖+外套,冬季最考验你了,室外三十度零下,室内三十度零

景点 Sights

漠河县城

漠河县城位于漠河中部,分为桥南 桥北 东城三个区。人口数约三万,曾是一个以木材生产和销售为支撑产业的老城,因87年的大火 使得林区木材储备大量下降,已于去年全面停止一切采伐,旅游业也将成为漠河的主要产业。

西山广场

坐落在漠河最醒目的位置,也是游人漠河必经必到的一处地方,那里可以俯瞰整个漠河 也是漠河举办大型活动必用之地。

五六火灾纪念馆是为了反思纪念1987年5月6日发生的特大森林火灾而建的,哪里以图片和模拟手段还原了起火到战胜火灾的全过程。

地址:中华路与园林路交叉口 门票:10元

北极村风景区

漠河北极村是我国大陆最北端的临江小镇。位于大兴安岭山脉北麓的七星山脚下,纬度高达53°33′30″,与俄罗斯阿穆尔州的伊格娜恩依诺村隔江相望,素有“北极村”、“不夜城”之称。 这里是全国观赏北极光和极昼胜景的最佳之处,有北陲哨兵、神州北极、古水井、日伪电厂遗址、最北第一家等景点。每年夏至节期间都在江边举办夏至节篝火晚会,载歌载舞、通宵达旦。 夏至前后有近20小时可以看到太阳,这便是人们常说的极昼现象,幸运时还会看到异彩纷呈、绚丽多姿的北极光。一天24小时几乎都是白昼,午夜向北眺望,天空泛白,像傍晚,又像黎明。

景点类型:乡村

最佳季节:6月-8月和10月-次年2月适宜游览。

龙江第一湾

黑龙江第一湾也称“龙江第一湾”,是黑龙江水自源头沿着内外兴安岭交界处的低谷一路东流150公里后在漠河县境内的红旗岭段时,江水急转回流,形成一个完美的Ω形江湾,这个长达30公里的神奇江湾就是黑龙江第一湾。

江湾中方一侧,山顶平缓,森林茂密,远眺江对岸——俄罗斯则是一个江水环绕的美丽岛屿,由远及近,浑圆的岛屿之上绿树成荫,郁郁葱葱,有金色沙滩环绕,宽阔碧水环抱,鸥鸟结队自由翱翔,有如丹青画卷,江水绕过美丽岛屿形成半环状金色沙滩,于是这个美丽岛屿就有个响亮的名字——金环岛。

龙江第一弯是纯自然风景区,亘古自今,没经过任何人为改造,也没受到任何人为破坏,春夏秋时节可临江垂钓;沙滩戏水;驾舟

住 宿 Sleep

漠河旅游住宿地大概有三个地点,分别是漠河县城 北极村 北红村。

漠河县城

漠河县里的住宿条件还是相对比较宽松的,上到星级宾馆 中到家庭宾馆 下到街边小旅馆。可挑选的种类还是很多的,唯独就是旅游旺季价格翻倍

漠河县城的宾馆整体价格差距不是很大,每年的夏至节前后还有就是春节前后是漠河宾馆价格浮动最大的时候,其他时间价格基本比较稳定。

北极村

索金酒店

对于北极村的家庭宾馆需要着重说明一下,整体差距不是很大比如价格方面 设施 服务,区别就是在于是否有低价房这一块,所说的低价就是多人房,有点集体宿舍的感觉吧。

北红村

对于能够来到北红村的各位友人们,在这里就不要有过高的要求了。之前可能没有提到 无论是北红村还是北极村都有火炕可以住。小二最是忘不了的就是火炕,对于北方来说 那可真是前人智慧的体现,冷热自己掌握。初次接触北方的朋友们可以去尝试一下 超解乏 而且对于脊椎 腰椎不好的伙伴那真是不二之选。

餐 饮Eat

终于来到餐饮这一块儿了,小二想分两个板块来给大家介绍一下“正餐”和“野味”。

正餐

所谓的正餐既是一日三餐,漠河的餐饮充分发挥了北方的特色,往年都是即时的蔬菜,到了冬天只有土豆 白菜等少数能储存的菜品,所以就诞生了酸菜和一系列的干菜 冻菜等。近几年消费水平的提高,即使到了冬季 市场上也出现了只有南方才会有的水果 蔬菜等,丰富了漠河人的餐桌。没有品尝过漠河特色菜,实在也是一大遗憾。

小鸡炖蘑菇    烤狗鱼

野味   水葡萄

蓝莓当地叫dushi

野生的草莓

野生菌蘑菇

所谓的野味就是山里生长如 野生菌类 野果 药材 冷水鱼等。对于生长在城市里的你来说,不曾品尝过山珍产品。既然到了产地如果有好胃口,在合适的时间亲自去采摘一些能够拿得走的。当然了有些野果类的和野生鱼类不仅因为数量稀少而且携带很不便,那没办法了,还是就地品尝吧。

娱 乐Entertainment

漠河娱乐主要体现在北极村风景区,每年的夏至节那里会举办超大的篝火晚会,还有一连几天的文艺演出,到时也会邀请一些名人参加。冬天的时候还开过《过年七天乐》。平时夏天的时候再坐上快艇在江上兜那么一圈,感受一下对岸的俄罗斯村庄。冬天的时候坐上马拉爬犁去逛一逛那最洁白黑龙江 人好似飘在厚重的积雪之上

经典线路推荐(漠河特色三日游)

D1:漠河-九曲十八弯-二十八站-白桦林-龙江第一湾-乌苏里浅滩-北红村(入住).

D2:北红村-圣诞村-北极村(入住)在这里有着最北的一切称号 最北邮局 最北一家 最北哨所 最北学校。

D3:北极村-观音山-胭脂沟-漠河

以上的这条线路是大多数来漠河的伙伴们选择的。如果时间不是很充裕的朋友可以选择北极村两日或是一日,时间很悠闲的话,七日之内估计就是漠河通了。

拍摄地点:新区二桥   河对面就是漠河老百姓最喜欢的河东广场

没正事的小编和朋友喝酒喝到凌晨三点,中心街漆黑一片  只有红绿灯在闪烁

新区一桥,河面的碎冰,倒映在河水中的月亮

小编居住的小区  祥瑞  春风嘎嘎冷

实用信息Practical information

银行:

漠河县城: 建设银行 工商银行 邮储银行 龙江银行 农业银行 农村信用社

北极村:工商银行 邮储银行 农业银行

电话 :

漠河县城:中国移动 中国联通 中国电信

北极村:中国移动 中国联通

北红村:中国移动

注意:车辆行驶在山里路上的时候可能检测不到信号。

旅行装备:漠河的四季分明,温差较大,对装备的要求就是一样。来之前一定要打听清楚。总的说春夏秋没什么区别,唯独冬季 就是加厚,全身上下统统的。帽子 手套 棉鞋必不可少。

外部交通Getting there

飞机:

漠河常年都有哈尔滨到漠河的往返专线尤其到了旅游旺季还要加开几条航线如北京 黑河 大连

火车:沈阳-漠河 2667

漠河-沈阳 2668

哈尔滨-漠河 K7041

漠河-哈尔滨K7042

在旅游旺季的时候还会加一趟旅游专列

长途汽车:漠河-加格达奇 8:00

漠河-呼中 8:20

漠河-满归 8:00

长途汽车的往返时间一致,但是不一定每天都有车好像还分个单双号,有需要现咨询最准确。

公交车:

漠河的公交车分为四条线路 1 2 3 4 其中1 2路是开往桥北方向终点是西林吉贮木场途经火车站。而3 4 路开往河东新区方向途经医院。都是一元票价,可以说招手就停。但是在市场附近还是不要随意招手了,那里的交通管制很严格的。

出租车:

漠河的出租收费还是比较低的,以县城为中心,去车站的话10元,飞机场的话最少也要在30元,县

城以内5元,夜间十二点以后会有所涨价的,估计很少人在那个点打车了,夜班确实也很辛苦,可以理解。

旅游包车:

漠河旅游包车是首选,以三日游为例价格在700元左右,但最好是来之前就有预定。也省去了一些不良司机坐地起价的烦恼。车型以轿车为主,其次还有乘坐七人或是十一人的商务面包一类。当然了随着车型的增大价格也会有所增长。

以上信息希望能为伙伴们的出行提供一点参考。

喝到凌晨三点...楼主你也是蛮拼的,喝这么多就不要开车了吧。。
去哪儿用户 : 早在高中学习地理知识的时候就开始向往中国最北的地方了,漠河一直是我计划的目的地之一,想问问楼主,当地气候如何,消费高吗?治安好不好呢~?
这个路线环下来三天就能走完吗?感觉洛古河离这几个地方都蛮远的,不知道那边有什么值得玩的地方呢?
楼主,这边算是漠河的居民区吗?感觉很荒凉的样子诶
去哪儿用户 : 看您拍的,感觉北极村还是蛮新的,没有想象中那种村落的感觉,这个村子是近几年又新建过吗
河东广场大家也会聚集一起来跳广场舞吗[偷笑]
去哪儿用户 : 准备冬天去哈尔滨玩,想顺道去漠河看看。但貌似坐火车要一天一夜才能到,漠河究竟值不值得坐那么久的火车去玩啊?
楼主,这个貌似是一个本地人住的小区啊,是你从网上预订的家庭旅馆吗?
这道菜就算给扔到哪儿看,都能准确无误一秒分辨出来是大东北菜系,哈哈,地方特色太明显,我在北京一直就想这口儿吃,可惜北京这边的小鸡炖蘑菇基本就没有小鸡,全是粉条子[尴尬]
去哪儿用户 : 楼主,你是按照那个经典三日游的路线来走的吗?看您介绍的景点,好像着重介绍北极村比较多诶,如果计划去一周的话,几天安排在北极村比较合适呢?
去哪儿用户 : 超棒,准备夏至前后去希望能看见极光