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出发日期/2014/09/05
天数/7天
人物/家庭
玩法/自驾
去宁夏是因为米姐的姑奶奶,姑姑,表叔定居在银川的一个县城--贺兰县。米爸之前早已应允米米姑姑要过去探望她们,但之前工作忙没法休长假,搁浅着。有一天看到机票特价(重庆直飞银川的航班较少,折扣也不多)果断休假走起。。。宁夏不是热门的旅游省份,喜欢休闲游的我们尤其钟情这种人烟稀少的景区。
至于贺兰县,如果读过岳飞的“踏破贺兰无觅处”也会知晓贺兰山。而贺兰县便在贺兰山脚下,山麓另一边则是内蒙的阿拉善左旗,有浩渺的腾格里大沙漠。关于贺兰山的记载不多,最为详尽的大概就是西夏王朝了吧.因为还要走亲戚,没法具体定下哪天去哪,所以出发前只是稍微决定要去的几个景点--沙坡头,沙湖,贺兰岩画,西部影城,西夏王陵,回乡园和水洞沟。最终因时间关系没去成回乡园,但其他几个想去的景区都很happy地成行了。
先说说交通吧。全国各地过来,首选飞机。为啥呢。全国各地直达银川的火车比较少,通常需要在兰州,西安或内蒙中转。再者这边铁路限速啊,大部分是60码,看着不远也得跑十来个小时,除非打算穷游,可以在火车睡一晚节省酒店住宿费。再说沿途都是茫茫的戈壁和黄沙,不像川藏那样十里一个景。像我们这样,还带着小的,真心不愿意这样倒腾。
其次自驾游也不错。公路好走啊。看惯了重庆崎岖的公路,觉得西部笔直的省道,胜于山城的高速,更别说这里的高速路了。而且车特少,只要不是在主城区,就像自家的大马路,连个问路的人都见不着啊。像京藏高速,福银高速,青银高速都是可以直接一条大道奔银川。到大西北旅行,有车很重要。一,这边的交通没有热门旅游城市那般便利,很多景点没有旅游专线的大巴车,通常需要转车,而且车次也不多。二,景点比较分散,而且大部分都在郊区,如果是搭乘大巴的话,估计一天也就玩一个景点。充分展现了大西北的辽阔啊。。。或自驾或租车或包车都是不错的选择。总得来说,这边租车和包车的价格都不贵。以银川的市场,租车不超过200一天,包车一般不超过500一天,大概可以带你去银川市三到四个景区,跨市的价格就不清楚了。不要觉得这个价格很高,景区之间距离都不算太近,而且一般都是suv,如果三四好友成行费用一平摊还是满划算的。中卫那边包车就更便宜,大概200一天。我们幸运地借到亲戚的车,自己只要加点油,付点高速过路费就好了。整趟旅程6天下来,油费和过路费大概花了六七百吧。再者,高速上大部分的旅游导示牌都很清晰,完全能按导牌走,如果有GPS就更简单了。
(航拍,长江水系)
(航拍,黄河水系)
中午的航班,起飞时还是雾蒙蒙的,越往北去,天气越好,超高的可见度,从绿郁郁的中原青山过渡到连绵不绝的戈壁荒沙,仿佛一场穿越之旅。还意外地看到了不同高度相向而行的飞机,那速度真叫一个快。
话说银川的气候还满舒适的,比较干燥所以即便在太阳底下也不会觉得身上汗啧啧,进屋里的话会觉得挺凉快。九月份去的,晚上睡觉还得盖厚被子。不过这边也容易缺水,记得随时备好水。
米姐到姑奶奶家第一件事就是吃。自家的番茄,苹果,桃子,还吃到了出名的中卫砂西瓜,这边的日照长雨水少,水果里的糖分都保留得很好。小表嫂是当地人,有幸尝到了不少正宗的银川菜。第一顿就尝到了黄河鲫鱼。美味。。。不过这边的素材都是凉拌着吃的,多少有点吃不习惯。
(第一顿饭,黄河鲫鱼哟)
镇北堡西部影城(100rmb,大概3到4小时)+西夏王陵(如果认真听博物馆的讲解的话,全程大概2到3小时)
镇北堡西部影城在银川西部,离市里大概四十公里,从贺兰县城走高速过去大概半个小时,这里应该是银川人气最旺的景点了,整个影城是典型的西北地貌,给我的感觉是原始,荒凉,粗犷。大话西游,红高粱,黄河绝恋,黄河谣,乔家大院,新龙门客栈,刺陵。。。只要有西部题材的影片几乎都在这里取过景,如果运气好的话,说不定还能遇到正在这拍摄的剧组哟。不多做赘述,直接看图。
(招亲台)
(擂台)
(陈记掌箩)
(红高粱和向日葵)
(月亮门)
(官邸后花园)
(广生百货)
(黑风岭)
(千年不朽的胡杨木)
(怀远楼)
(黄河谣)
(集市)
(酒作坊)
(旧称,镇南堡)
(兰江图书馆)
(浪人街)
(老醋坊)
(老银川)
(蒙古包)
(明城)
(长坂坡街)
(漠北客栈)
(宁夏中学)
(盘丝洞)
午饭过后时间还早,就顺道绕了一下去西夏王陵,门票好像是60,外加必须乘坐的观光车20。我用的是旅游年卡,打折后好像一共是五十多。(为什么要坐车呢?这钱省不得。这里是墓葬群,有9座帝陵,更别说其他陪葬墓了,分布得很广,方圆50平方公里吧,但车只带到几座开放的帝陵,往返大概十几公里。)
买好票先用身份证抵押免费租一个无线讲解耳机。然后坐电瓶车去第一个景点--西夏博物馆,这里内容还是比较多的,耳机从这里开始用起,看到哪听到哪,还能听到不少典故。遇到感兴趣的可以听完整点,不感兴趣的走快点到下一个讲解点,讲解也会自动跳过。这个比跟导游好多了。这里的古董文物真品不多,西夏王陵的考古出土实物大部分在宁夏博物馆,这里多为复制品。2层楼,楼上还有不少壁画。整个场馆逛下来得一个小时。
出博物馆后直接步行到下一景点-西夏史话艺术馆,但我没怎么看,穿过西夏碑林,走小路然后直奔3号陵,快步行走的大概一刻钟吧。关于这几座陵,简单描述一下哈,西夏王朝大概是一千年前吧,好像还差一点点。这几座陵就是从那时候保存下来了,全是土夯的,估计在几十前之前也没得到啥保护再加上当时蒙古铁骑的破坏,损坏的比较严重。一二号陵是李元昊的爷爷爸爸的,后迁葬的,离得比较近,是著名的双陵。而三号陵比较壮观,开朝皇帝李元昊的泰陵,是规模最大的陵墓,离博物馆也比较近,可以步行过去。话说这坟包包还真有点像金字塔。在三号陵附近可以搭乘电瓶车到双陵。
(大门口)
(西夏博物馆)
(沙盘)
(擦擦)
(史话博物馆)
(不远处连绵的贺兰山脉)
(3号陵泰陵)
(双陵,在修复中)
沙湖(3到4小时)+有机庄园
吃过早饭便到米姐的姑姑家,暖泉农场。在南方农场长大的,再来看看北方的农场,感觉差异还是满大的,这边的农场更规范化一些。放好行李就去沙湖。
沙湖,顾名思义,有沙有湖,沙中有湖,湖中有沙。在石嘴山市,离银川大概有五六十公里。门票加船票130,如果要去芦苇丛中观鸟,得坐快艇,更贵一些。没有折扣的。我们去的时候是淡季,人不多,坐船不需要排队。如果是旺季真心不建议来,去沙坡头就好了。这里旺季排队坐船不说,到沙岛上也全是人,玩娱乐项目都得一一排队。话说沙坡头和沙湖只要去一个地方就够了。总的来说,还是沙坡头要好玩一些。
(景区大门)
(芦苇丛)
(湖中有沙)
船从芦苇丛中穿过,下船就得爬沙丘。沙地比较松软,走起来耗体力,建议穿抓地力较强的登山鞋。翻过沙丘再爬另一个沙丘,这边要好玩一些,娱乐项目都在这边。不过和沙有关的项目都不便宜,明摆着就是赚你们的钱,谁叫你们那边没有沙漠。。。米姐想去玩滑沙。我们就找了个比较陡的坡,让她一溜烟往下滑,然后自己爬上来,再重复。这比50块只能滑一次的收费项目好多了。
这边很容易起风,起风时,刮起的细纱扬到脸上真是火辣辣的,我们只好撤了。坐了骆驼到返程码头,60大洋20分钟,比沙坡头便宜。坐在骆驼身上,听着清脆的驼铃慢慢前行,颇有西域韵味。
(驼队)
起风后温度骤降,只好放弃沙雕公园返回了。出口处有点坑,要走好一段路才能坐上回入口的电瓶车。而且电瓶车下车点离入口停车场还满远的。
回暖泉农场才吃得午饭,话说这的呛爆驴肉和红烧茄子味道很赞。下午带米姐到姑姑家的老房子,去和一只叫熊熊的小萌犬玩。米姐真是大开杀戒了,树上的青枣,核桃,苹果,地里的向日葵,玉米,黄瓜,番茄,挨个吃个遍。晚上回去前还参观了清真奶牛场。
(红烧茄子)
(呛爆驴肉)
(核桃树)
(苹果树)
(红枣树)
(向日葵)
(小萌犬熊熊)
(清真奶牛场)
贺兰岩画(60rmb+10rmb电瓶车,旅游年卡和网购有优惠,1.5小时)
睡了懒觉起来,米姐跟着姑姑看姑爷杀鸡,在院子里玩玉米。米爸和我到贺兰山看岩画。
(我们的午饭)
-----(通往景区的大马路)
尤为喜欢通往岩画的大路,笔直笔直的,没车没人,140码直奔大山而去,太喜欢这样的风景了。路的尽头,山脚下,是一个分叉路口,中间前往苏峪口森林公园,没去。右边去岩画,左边去拜寺口双塔。在路口就能看得到双塔,于是我们就绕过去瞄了两眼,再返回右边去岩画。话说其实也相距有十公里,只是这边视野好,感觉没一会就到了。
(苏峪口森林公园入口)
(拜寺双塔)
路上没车的好处就是能随时停下来拍照,而不会影响其他往来的车子。最大的收获就是遇到了比较难得一见的野生岩羊群。岩羊是国家级的保护动物,通身灰色,胆小怕人,所以平时有人往来时它们是会躲在山里不露头的。我们停车下来时,它们看了有人,就开始成群往山上走,还时不时转头看我们。我可兴奋了,但又不敢喊叫怕吓着它们。当掏出相机对准它们时,它们还萌萌地盯着镜头看,知道我是在给你们拍照么?
(山脚下)
(野生岩羊)
贺兰岩画在贺兰山口,是古代游牧民族的画廊,其中大部分是各种稀奇古怪的人面像,还有的就是马、牛、羊、驴、鹿、鸟、狼等动物图形,分布比较分散,步行可看的不多,山不好爬,而且会有蛇蝎还有落石,建议还是在景区里的木栈道行走比较安全。往峡口里走会有一个小瀑布,那片的水景也不错。据说一直往峡口里走,能穿越贺兰山到达腾格里沙漠,但估计得步行一两天,好奇一下就好了。
(小瀑布)
(山崩遗址)
(峡口风景)
(小水蛇)
(岩画遗址)
水洞沟景区(3到4个小时)
水洞沟耗时比较长,把米姐留在她姑姑家睡大觉,早上七点多就出门了。这里不是热门景区,交通也不是很方便。跟着导航去的,靠近机场,市里过去也得大半个小时,没有专线车能到,要么自驾要么包车要么走到大马路上看有没有路过的郊县公交。
这个景区有点特别,下高速时放眼望去就是一片茫茫戈壁,一度以为导航出错,一直到导航提示左转进入景区停车场才发现大门口。它不是一个单一的景点,先是一个史前村落遗址,再是明长城遗址,还能远观丹霞地貌的魔鬼谷,然后有一个红山湖,最后还有一个红山堡和500年前的藏兵洞,一票通啊,门票是60元,交通联票是110元(包含藏兵洞,红山湖的单程船票,马车,驼车和出口返回入口的拖拉机。这出口离入口比较远,步行可能有好几公里。)用旅游年卡的话,是免门票,只要付联票钱就可以了。
入口就有一场地震体验,有点意思。看完后跟着景区的免费导游去远古村落,那里还真有几个阿婆打扮成原始人坐在屋子前唠嗑,不知和她们合影要不要额外收费。村落边上是张三小店,据说当年发现水洞沟的俩老外就是住的他家,现在保留下来当一看点了。
(通往景区的省道)
(古村落遗址)
(仿古村落)
穿过村落是标志碑,走下标志碑后有两条路,一是步道,途径丹霞地貌的魔鬼城,鸳鸯湖。另一条是车道,搭乘电瓶车到1号发掘点。导游会带你横穿芦苇丛(之所以说横穿是因为还有竖穿呀,马上就有提到了哈)然后爬一个小坡到山神庙遗址(这里就是一坑了,就是为了让你上来花钱骑骆驼,这个是不包含在联票里的,联票的驼车是后面要乘的。说是长城在维护不能上去,但骑骆驼可以看明长城,实际上就是从长城脚下过,20分钟。如果不骑骆驼,就要爬下这个小山坡返回芦花谷去竖穿芦苇丛,1.5km才能到达下一景点。所以很多人就掏钱坐骆驼去了)。
(魔鬼城远景)
(山神庙遗址)
我们没带米姐就无所谓了,决定步行下坡后,去走那个芦花谷。买了根当地特产的冰棍,迎宾楼,边吃边走,话说这冰棍奶味十足啊,很清甜不像奶油做的冰棍那样腻歪。芦花谷景色不错滴,我们也不知有没有1.5km,走走玩玩感觉没一会儿也到头了。爬出芦花谷后就到红山湖,但左边还有一条路就是前面骑骆驼过来的路,穿过这条路就可以自己爬长城啦。长城实际上也是宁蒙分界,走过去另一边是鄂尔多斯哟。
(芦花谷)
(明长城遗址)
去乘船过红山湖,出来后就可以享受马车和驼车,车夫老伯还提供收费唱民歌,大概也就一两块钱一个人吧。坐着晃晃悠悠的马车驼车,听着回声萦绕的信天游,还真有大西北的感觉。
去乘船过红山湖,出来后就可以享受马车和驼车,车夫老伯还提供收费唱民歌,大概也就一两块钱一个人吧。坐着晃晃悠悠的马车驼车,听着回声萦绕的信天游,还真有大西北的感觉。
(红山湖)
藏兵洞是水洞沟的热点。之所以不带米姐也是因为这个藏兵洞,洞里很黑,岔路特多,路面还有点打滑,游客多的时候比较容易走散。这里就是一个大迷宫,错综复杂的岔道,各种已经不能使用的机关暗器,陷阱,还能看到几百年前的土豆“干尸”,还挺有意思。
(红山堡)
出口返回景区大门坐的是拖拉机哦,超大型的拖拉机,千万别做第一排,风很大尾气很重。
(大型拖拉机)
腾格里湖生态景区(2到3小时)+沙坡头(最少也需要2到3小时)
本来是计划从银川坐火车到中卫市区(火车票25元一个人,2小时的车程)。在市区吃过午饭包车去腾格里湖然后到阿拉善通湖草原,下午晚些时候回沙坡头预先定好的农家乐住宿,第二天一早去沙坡头景区,中午回银川。虽然九月份的银川已然秋高气爽,但200公里外的沙坡头,白天依然酷热难耐。所以沙漠区也只能早上十一点以前和下午四点以后游玩。农家乐老板给我们联系了一个包车师傅,从火车站接车算起到回农家乐住宿,半天时间120元。但后来我们自驾过去就没用上包车。
我们选择了工作日早上七点半左右从贺兰出发,直接上高速,中途在服务区休息了半个小时。基本全程120极少需要减速,路上没车的说。但在中宁段有十几公里的路大概是地形原因,时常起团雾,得留意减速。我们出发得早遇上了。
差不多十点到的第一个景区-腾格里湖湿地景区,100元。这里是可以选择自驾和乘坐观光车。因为我们后面还要去通湖草原,花了30元给车也买了票,游玩结束后从另一个出口直接去通湖,可以节省十几公里的路。虽然景区很大,但车道较窄,只能过一辆车,所以分2条不同的路线,都只能往一个方向走,不能调头。北线是只看景,南线是可以看爸爸去哪儿拍摄过的现场。我们选择了美景线,当天没什么人,车可以随走随停,所以也有幸可以坐在湖边发发呆,这就是错峰出游的一大好处。
(亲近自然)
我们出景区已经是大中午了,边上金沙岛度假村有饭店,去过的都喊贵。我们虽然饿了但还是决定到阿拉善再找地方吃午饭。果然通湖草原的路口就有好几家餐馆,六七十块钱弄了三个菜,一荤一素一汤,三个人吃上了一顿热饭热菜立马来精神了。饭店老板说通湖不好玩,只有晚上的篝火晚会还不错,再加上之前网评也不好,我们决定改变计划,只去景区门口到此一游,然后回沙坡头睡午觉,下午四点去景区。第二天早点返程顺便去青铜峡水库转转。
从通湖到沙坡头不是去中卫市的那条路,要比去中卫近一些。内蒙和宁夏的边界一带,沿途全是光伏发电站,大开眼界了。
(光伏发电站)
(沙漠中的公路)
(通湖草原景区门口)
之前联系一家沙坡头的农家乐,大床房带独立卫浴,100一晚,就在景区东门附近500米内。(其实那里有一大片当地移民区,家家户户都搞起了农家乐,自己在小院里养养鸡鸭鹅,种点瓜果蔬菜。住店的游客可以随便采摘,绿色环保,价格也便宜。如果不是很讲究,完全可以不住景区内的酒店。但这里也和其他景区一样,存在宰客现象,网上参考参考别人的游记攻略,一般都能找到正经做生意的农家)到了沙坡头先去景区门口探探路,然后就去农家乐睡午觉。悲剧的是,这边会经常性停电,只要停电就会停水,我们也遇上了。老板说先开好房间给我们休息,下午晚饭时间会来电。我们也没多想,先睡午觉要紧。醒来正好四点,直奔景区。
沙坡头还是挺不错的,除了娱乐项目收费比较贵。门票是100元,旅游年卡半价,电瓶车是10元一趟。景区分南北区,两区3个大门分别可以进出一次,北区是沙漠区,可以玩骑骆驼,越野车,冲浪车,穿越沙漠。。。,南区是河景区,在黄河边上,有一个落差80米的沙丘,凭门票可以乘坐大扶梯,但只能免费乘坐一回,只上不下,为什么没有下行呢?就是要让你多玩玩他们的项目。索道,滑翔机,滑沙。。。。有一个不错的选择,就是上去后直接到北区玩沙子,回来再玩滑沙下来,黄河边上也有很多水项目可以尝试。一般的车都是到南区的东门,所以还是返回东门出景区比较好。不赶时间的话,可以沿着黄河边的步道,一路欣赏河景到景区内。
(落差80米的南区)
(夕阳下的包兰铁路)
我们大扶梯后先去了北区,买了电瓶车票直接进入北区景区内(下车点是骑骆驼的地方,往里走一刻钟左右是沙漠酒店和瞭望台。如果是步行的话,得走一段路到下穿道过包兰铁路然后再步行入景区,比较耗时,)。我们就不玩娱乐项目了,骆驼在沙湖骑过了,那些冲浪越野又不适合米姐,买了一个小滑板,随便找个小沙丘就玩起了滑沙。
(北区沙景)
(爸爸,我们去哪儿)
(画个圈圈玩沙子)
沙漠酒店比较有特色,住这的一大好处就是,待夜晚游客散尽,这片沙漠就属于你自己的了,可以头枕黄沙看繁星点点,也可以自个儿在沙地里撒欢,就是房间少得提前预定,价格偏高。酒店不远的瞭望塔也值得一去,步行过去有点距离哈,主要是沙地不好走。
(沙漠酒店)
(观海亭)
北区另一玩点,就是坐越野车或骑骆驼穿越沙漠到达通湖草原,越野车还比较快,但骆驼则要6~8小时。而南区除了娱乐项目外,还是一个极佳的观景点,脚下连片的黄沙,眼前滚滚黄河水,远处祁连山余脉香山,苍凉而壮美。
回到南区后,米姐的小滑沙板再次起作用,米爸选择一段不是很陡的斜坡,拖着她一路滑到房车酒店旁。
(happy滑沙)
(房车酒店)
这边天黑较晚,七点多才意犹未尽地从景区返回。结果还是停电。我们决定然后带上行李返回中卫市区。到市区其实就一条路过去,20分钟的车程,米姐在车上睡着了。我们只好放弃先吃饭的想法,找了一家看上去还不错的酒店。出乎意料,大床房才168一晚,很舒服的环境。把米姐安顿好后米爸在酒店边上的饭店打包回我们的晚饭。这里的酒店是可以提供点餐的,价格也和外面一样,只是这几天不是节假日游客少,连厨房师傅都早下班了。
(青铜峡水库+黄河大峡谷,2小时左右)
早上睡了个懒觉,神清气爽。米爸很激动地说,他手机导出一条不需要走高速的省道,能少走好几十公里的路。这点我没做过功课,本来就没打算自驾,再加上自己的砖头机没导航功能,傻乎乎信了米爸。结果悲剧了。再次证明出游不能靠米爸。所谓的省道除了限速就是修路,本来高速一个小时可以到青铜峡水库的,硬是花了三个小时。还好省道有很长一段是和包兰铁路平行,颠簸之余还可以欣赏一下绿皮车况且况且地慢行。。。
青铜峡水库是不需要钱的,但黄河大峡谷景区则需要20元门票(旅游年卡免门票钱,快艇则另外收费)。游黄河大峡谷是长线,叫b线,100元。108塔(门票30元),水利博物馆,峡谷风景区,一直到中华黄河坛(如果走高速的话,匝道下来就是这个景点),全程下来至少得两个小时。而短线a线则是只过河对岸参观108塔。大部分游客包括旅游团都只选择a线,我们想游b线却凑不足开船的最低人数。一艘快艇得至少6人起航,我们在游客中心等了一刻钟,压根没人过来过,只好留了电话然后去镇上吃饭。这个景区离青铜峡镇很近很近,步行几百米。所以景区门口是没吃的。吃过饭才遇到一对也想走b线的夫妻。软磨硬泡景区硬是不肯同意开线。最后我们两家还是各多付100元,才凑够600开船。不过开船的小哥还是蛮好的,不催我们,想怎么看就怎么看,途中还好几次应我们要求把快艇停下给我们拍照。
景区内的水库水闸值得看看,而108塔只有塔还能爬上去瞧瞧,没有其他的看点了。大峡谷水位比较高,两岸的山峰就显得没这么巍峨了。
(沿途的风力发电站)
(青铜峡拦河大坝)
(峡谷风光)
(大禹文化园远景)
(108塔)
(返程经过的黄河楼)
回银川的高速是经过中华回乡园的,但之前耽误了太多时间,不能再去这个景点了。
来宁夏,体验一回异域风情之旅吧