温州印象

攻略   >  温州旅游攻略   >  温州印象

温州印象
  • 出发日期/2014/07/04

印象温州之一 江心屿

乱流趋正绝,孤屿媚中川。

云日相辉映,空水共澄鲜。

谢灵运——赞江心屿

• 电话:0577-88197557,0577-88201281
  • 地址:浙江省温州市鹿城区望江东路119号
  • 简介:参观江心寺、东西塔、领馆旧址等建筑,感受温州不同时期的历史,欣赏瓯江夜景,十分惬意。

江心屿与鼓浪屿、东门屿、兰屿并称“中国四大名屿”

被尊称为“中国诗之岛,世界古航标”、中国四大名胜孤屿之首的江心屿,是温州市区北面瓯江之中的一座江心岛,东西长,南北狭。江心屿风景秀丽,历史古迹,人文景观丰富,是瓯江上的一颗璀璨明珠。

从江心码头出发,20分钟一班的游船,几分钟就到江心屿。岛上有东塔,西塔,江心寺,温州革命历史纪念馆、烈士纪念馆,前英国领事馆旧址等景点。

江心屿之所以被称为诗之岛,是因为历代著名诗人李白、杜甫、孟浩然、韩愈、谢灵运、陆游、文天祥等都曾相继留迹江心屿。千百年来无数文人墨客,历代名贤留有叹咏江心屿著名诗章近800篇。很多诗章就镌刻在沿江小道的护栏上,供游人驻足浏览。

江心屿主景区全景

江心屿图片

东塔始建于唐(869年),重建于南宋(1141年),后经多次重修。青砖围砌,塔顶自然生长一株100多年树龄的樟抱榕,全年常绿,实为奇观。

远眺江心寺

西塔

古代江心屿是这样的

江心屿上古树名木、山光水色很值得流连,更有众多名胜古迹……

江心寺为宋高宗赵构为避金兵南下,驻跸普寂禅院,设前、中、后三殿,前殿为天王殿,东西有长廊,为全国32所观音道场之一。

江心寺前殿正门挂着王状元写的楹联:

云朝朝朝朝朝朝朝朝散 潮长长长长长长长长消

能不能读准每一个字,就看你的本事了。

前英国领事馆旧址

运动休闲基地

护堤

林荫道

江心寺图片

一座欧洲风格的建筑,可以喝咖啡,休闲

浙南游击纵队纪念碑

位于温州市区北面的瓯江,是一条界河,江南岸是温州市,北岸是著名的小商品城永嘉市。在江心屿上可以了望温州和永嘉两市的沿江风貌。

在江心屿上看瓯江南岸:温州市

在江心屿上看瓯江北岸:永嘉市

瓯江图片

2000年东瓯大桥建成通车,把江心屿和南岸的温州和北岸永嘉的瓯北连为一体。瓯江上的多座大桥,都已成为瓯江风光的亮点。

江心屿夜景

印象温州之二 雁荡山

雁荡山位于温州乐清境内,国家AAAAA级风景名胜区,是中国十大名山之一。

雁荡山得名于山顶湖畔芦苇荡中栖息的秋雁:“山顶有湖,芦苇丛生,秋雁宿之”故山以鸟名之。

雁荡山素有“海上名山”、“寰中绝胜”之誉,史称“东南第一山”。

• 地址:温州市乐清雁荡镇雁山路88号
  • 简介:看大龙湫细长水流从悬崖直泻而下,夜幕下的山峰轮廓神似僧人、少女、犀牛,惟妙惟肖。

雁荡山有北、中、南、西、东五个分区,主要景区是指北雁荡。北雁荡以灵峰、灵岩、大龙湫景点最为有名,二灵一湫并称为“雁荡三绝”。

雁荡山距温州市约100公里,从温州出发,可以坐动车或长途车。坐动车只有30多分钟,但因要到温州南站上车,应视住地远近决定。我们当天早餐后赶到瓯江对面的瓯北汽车站坐长途车前往,路程不到2个小时。到站后有当地的三轮、中巴、出租车把旅客拉入景点或住地。因我们是四人小队,坐出租车最合算,正好下车时就有一位的姐迎接,15元把我们送到宾馆。在途中的姐向我们介绍:两天内包车站接送并玩遍五个景点,包车费240元,与省下的缆车费(票价60元/人)相当。我认为这位的姐还是比较合理和负责的。

雁荡山山门在响铃头村外,响铃头村也是雁荡山旅游服务中心所在地,一进入山门,就陆续可见饭店、旅店,排满了大街两侧。

雁荡山图片

的姐介绍我们的一间宾馆,标间100元/日,设施基本齐全,对门就是饭店,很是方便。住、食、行的问题全都顺利解决了,的姐拉上我们前去

• 地址:温州市乐清市雁荡山镇响岭头村雁荡山国家森林公园灵岩景区内
  • 简介:位于灵岩景区西面,洞内有三处滴泉,积水可饮。洞口有百余米的栈道,在绝壁中架起,险峻非常,许多人不敢尝试,近年筑以栏杆,才有安全之感。

方洞是新开发的一个景区,以半山上开凿的廊道、岩洞隧道及悬索桥连接山梁峰谷。一端入口要从山脚下乘缆车上山,另一端入口有盘山公路,汽车将游客直接拉至入口附近。可节省上下缆车票60元/人。

方洞景区图片

显然,由于方洞是个新景点,人工修凿痕迹明显,但远眺山峰峦谷,景致还是很不错的。唯有导游的导游词,用一些地形地貌牵强附会地取个名堂讲解,实在难以恭维!真正就雁荡山整个景区的概况介绍,本景区的全貌等根本没有涉及。这些惠及游客让游客迅速溶入景点的导游基本素养,需要有关部门能好好规划尽快改进并帮助导游提高业务水平。

• 地址:温州市乐清市温州乐清市雁荡山雁山路88号
  • 简介:在雨水丰富的季节看大龙湫瀑布一泻千里的壮阔气势。

大龙湫是雁荡山标志性景点三绝之一,在灵岩景区的左面西南方向,过马鞍岭就是。

“大龙湫景区实际是一处山谷,但谷口较为宽敞,旁有锦溪。景区以锦溪为轴线,循溪左行,前面有千仞绝壁成嶂,绝壁上有大小峰头参差相叠,如无数佛陀现身,此即千佛岩。稍下,有一巨石平展壁立,状如石碑,即石碑峰。”

大白湫又名大瀑布高197米,是国内四大名瀑之一。

“一嶂拔地,水自天来,如蛟龙饮涧,故名”

“ 大龙湫的景色和姿态会随季节、气象变化而变:盛夏季节,雷雨初过,大龙湫象一条发怒的银龙,从半空中猛扑下来,震天撼地;晴朗的冬日,大龙湫象一串散珠,在阳光照射下呈现出色彩绚丽的五色长虹奇观;阳春三月,大龙湫又是一番面目,从嶂顶飘泻下来,不到几丈,就化为烟云。”

大龙湫景区图片

沿溪再上行,可见一座孤立耸起的岩峰。岩峰由竖立的一大一小两片巨大岩石合抱构成,形状如指向蓝天的剪刀,故称剪刀峰(这是以象形取名,若按形意取名“夫妻”、“父子”、“兄弟”、“姊妹”、“合掌”等也未尝不可。)

大龙湫景区图片

其实,此峰的真正奥妙是一峰多名。

继续上行,随着观看岩峰的角度不同,岩峰的形象也在不断变化,会依次出现“啄木鸟”、“熊岩”、“桅杆”、“一帆”等。一路行来,让我们充分体会了移步换形的典型。真乃:

百二峰形名不同, 此峰变态更无穷。 (清) 钱宾王

剪刀峰

大龙湫景区图片

移步换形之一 “啄木鸟”

大龙湫景区图片

移步换形之二 “熊岩”

大龙湫景区图片

移步换形之三 “桅杆”

大龙湫景区图片

移步换形之四 “一帆”

大龙湫景区图片

继续向前,在高坡上远远望去,一股白练自连云嶂崖顶飞流直下,这就是著名的大白湫。

大龙湫景区图片

可惜当前水源枯竭,水量减少,细细涓流让大瀑布逊色不少。

大龙湫景区图片

水势大了,气势也大多了

(这是在现场翻拍的,借以有所区别,为此谨向佚名作者致谢。)

大龙湫景区图片

瀑布下部的水流已有点分散,并随风飘逸不定,落入底潭时,激起白色水花,犹如一条小白龙在水潭里游弋。万化千变令人留连。

大龙湫景区图片

远看瀑布近看龙,这是我要郑重推荐的景观。

大龙湫崖壁有摩崖石刻20多处,摘几处大字体拼接展示

• 地址:浙江省温州乐清市雁荡镇下灵岩村
  • 简介:灵岩视为雁荡山的“明庭”,是一座高数百尺、长约百丈的巨岩,抬头仰望,可见天光一线从岩顶泻下,宛如碧虹跨空,为山中一大奇观。
灵岩图片

进入灵岩景区的是一条幽静的林荫道,一直走到南天门。自此即进入灵岩中心。诸景点逐一呈现可见:最左侧的是老僧拜塔,过来是天柱峰,右侧是展旗峰,中心位置是灵岩寺。

“灵岩形似一架长宽几百丈的大屏风,所以又称屏霞障。岩下有灵岩寺,寺前有两座山峰对峙,一名天柱,一名展旗。灵岩寺后有龙鼻洞、小龙湫瀑布。小龙湫又名小瀑布,落差五十多米,在灵岩寺右侧后面的隐龙嶂底,是灵岩的主要观景之一。

林荫道

老僧拜塔

展旗峰

天柱峰

屏霞嶂下的灵岩禅寺

独秀峰

卓笔峰

灵岩图片

隐龙嶂底下的小龙湫。

“岩腹有如珊瑚、玛瑙颜色。瀑飞崖上,触石腾空如雾团流转飞洒,水珠溅人。”

受时间限制,灵峰景区准备留给明晨继续。晚上则可先体验灵峰夜景。

“灵峰夜景是雁荡山最具特色的自然景观。“灵峰日景 耐看,夜景更销魂”,因为这些白天里的奇峰怪石在夜晚月光和夜色的映衬下,犹如涂上了神秘而温馨的色彩,勾画出一张张美丽的剪影,使灵峰夜景更具有形象美、意境美。“

遗憾

今夜无月光,我们只能靠手机的微弱亮光行进。景点内按参观路线每隔十多米在地面上设微光灯一盏。在这样的环境下,唯有掺合到旅游团队中噌听导游的大白话,否则将一无所获。同样,如果没有带三脚架,照相机同样是白背。终于,我们总算听完了有关牧童、雄鹰、相思女、犀牛望月、老婆婆、夫妻峰以及双乳峰等绘声绘色的眉飞色舞的介绍。唏嘘一番之后,我还是对灵峰夜景有点失望。

今日行程

第二天清晨,看到住地对面的山,被阳光照得金光闪闪。

今日行程图片

再向前走几分钟就是灵峰景区的大门。

今日行程图片

一位兜活的哥找上来,最后敲定以160元送我们四人去楠溪江的古镇,灵峰景区已看过夜景,日景决定放弃。于是匆匆收拾行装,向楠溪江出发。

• 门票价格:10.00-80.00元不等
  • 地址:温州市永嘉县楠溪江风景区
  • 简介:坐在竹筏上欣赏楠溪江的迷人景致,春夏的溪流和田园如梦似幻。 赏石桅岩的石景,看九漈石门台的瀑布,探寻隐秘的古村落,各有韵味。

大清早我们就从雁荡山灵峰景区门口,上了台小车,直奔楠溪江。

楠溪江位于永嘉境内,江水自北向南贯穿永嘉,流至温州汇入瓯江东流入海。

“楠溪江及沿江农村文化景区,由大楠溪自然景观带、狮子岩游憩区、芙蓉——岩头文化景观区、枫林文化景观区、芙蓉峰——北坑自然景观区、五尺溪生态景观带组成”。“景区特色体现为“水秀”、“村古”、“滩林美”。在滩林背后和公路近旁,分布着许多古村落、古建筑,人文景观丰富。”

整个楠溪江风景名胜如此多而广,但我们知之又甚少,只能挑离中心景区最远端的苍坡古村作为首站。然后好沿江而下回到温州。

途中经过石桅岩,司机以时间耽误不起为由,不顾我们再三央求,不肯停留。径直把我们送到岩头镇北的苍坡古村了事,花费160元。

苍坡古村为李姓聚居之地,始建于南宋,已有八百多年历史。至今仍然保留有宋代建筑的寨墙、路道、住宅、亭榭、祠庙、水池以及古柏等。

楠溪江风景旅游区图片

进入古村的正门(原名溪门又称车门),不远处一座连接东西水池由五块厚条石联成的“五龙”桥,也叫“鼎香”桥

桥的右侧是东池

桥左侧是西池

楠溪江风景旅游区图片

过了五龙桥就是李氏宗祠,现在是苍坡村的文化礼堂。

楠溪江风景旅游区图片

进入礼堂(宗祠)先看看几块介绍苍坡历史、文化以及平面位置的告示牌,浏览一下可以对古村有一个基本了解。

楠溪江风景旅游区图片

礼堂内分别是:讲堂、青少年活动中心、农家书屋和老年活动中心。

楠溪江风景旅游区图片

出了礼堂往前便是苍坡村的文体活动场所,包括:昆曲馆、艺术馆、义学祠(开蒙馆)、水月堂(象棋馆)、展览馆(蕙风轩)等。

楠溪江风景旅游区图片

站在宗祠外,看古建筑群的外观,值得欣赏的是房屋四周外走廊那绵长让人惬意的美人靠,还有道路边那些铁臂虬枝浓荫如盖的古柏。

楠溪江风景旅游区图片

位于东池南端角上的望兄亭,流传着一个典故:“南宋年间,苍坡村有李氏兄弟二人,和睦情亲至深。后因兄迁居方岙村,仍来往不绝。兄筑“送弟阁”,谣望嫡归,而弟构“望兄亭”,以慰思兄之情。”

• 电话:15397375076,15325516736
  • 地址:温州市永嘉县楠溪江风景区
  • 简介:古村内古建筑众多,建筑风格独具特色,每座建筑后都有一个历史悠久的故事。

苍坡古村是以“文房四宝”进行布局。四方的村子为纸,村后的山是笔架,村中笔直的街道为笔,蓄水池为砚,池边的石头为墨。这就是

古村的布局。

旅程小记

结束苍坡古村游览,门外唯一的一台三轮摩的司机显然在有意刁难我们。幸好一位景点售票员,打电话找来她老公,用自家小车送我们去下一景点。他老公——金先生,是一位本地通,更加热情。不仅亲自导游讲解,领我们在岩头镇和丽水村里穿街走巷看各个景点,还一路陪同和我们共游楠溪江的几处景点,并专程送我们回到没去成的石桅岩。最后,为了免得我们在半路等候过路车要站立在拥挤的车厢里,再把我们送回岩头汽车站,这样我们从始发站可以坐着回温州。回到宾馆后,又电话问侯我们,与金先生萍水相逢,对于如此一位古道热肠的温州人,当然要著笔多说几句以对金先生和他太太的感谢和敬意。

楠溪江融自然风光与人文景观于一体,以水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美而名闻遐迩。看来要全面踏访游玩楠溪江众多景点,非得花十天半月不可。我们只剩下若干小时,如何连走带看,都是听从金先生完善的安排才尽兴而归。

岩头镇

岩头镇是楠溪江景点的中心区域 ,一般都是以这里为出发点前往各景区。附近景点有:丽水街、芙蓉古村、苍坡古村,大箬岩景区、石桅岩、龙湾潭、林坑古村等。

“岩头村(镇)位于楠溪江中游西畔,介于苍坡和芙蓉之间,距永嘉县城38公里。该村始建于初唐。因地处芙蓉三岩之首,故名岩头。现有居民8000余。1991年,被省政府命名为历史文化名镇。”

岩头镇图片

岩头村的正门是北门,称“仁道门”。

岩头镇图片

与大宗祠隔街相对的是清嘉庆十三年(1808)造的石质谢氏贞节牌坊。

水亭祠书院
水亭祠书院图片

由金永朴创建的水亭是楠溪江流域规模最大的一座书院,现尚存正堂一座,正堂前是一个大水池,池中央有亭 。

水亭祠书院图片
文峰塔

水亭祠南面的汤山上有与水亭祠同时建造的文峰塔。站在书院的水亭里向南望,塔影正巧照在水池里,形成“文笔蘸墨”的风水格局。

文峰塔图片

与水亭祠书院相隔一条水渠。水渠山麓上有创建于清乾隆元年(1736)的文昌阁。1958年毁于风灾,现遗址犹存。

文峰塔图片

岩头村最有看头的是整个古村的水利工程,一条两米宽的沟渠环绕全村,最后流入村东头的湖泊中。丽水古街就在岩头村东建于明嘉靖年间的蓄水堤上,现在的丽水街已成为岩头村较具规模的商业街,全长有300多米、90多间店面。商店前2米左右宽的道路上有可遮阳避雨的屋檐披盖,沿水渠面是可以歇息的坐椅和栏杆,形成一个数佰米长的弧型长廊,展示出一幅极古朴、温馨和谐的画面。

• 门票价格:门票:70元
  • 电话:0577-67198986,15325516736
  • 地址:温州市永嘉县东部鹤盛镇季家岙
  • 简介:看七折瀑“一瀑一潭”,登上悬空U型玻璃观景台,体验凌空于林海之上的感觉。

用过午饭后,金先生领我们开始第二个行程的游览,——位于石桅岩景区的龙湾潭国家级森林公园。目前进入这硕大的景区可以不买门票,某单位还雇用若干老太太守在售票处,“监管”游客不要买票。想来是事关门票收入分配陷入尴尬的境地了。

“龙湾潭公园内层林尽翠,四季常青;奇峰异岩,飞瀑碧潭,到处可见;山石林立,重峦叠嶂,溪流纷争,宛若一幅富有活力的山水画长卷。”

龙湾潭国家森林公园图片

峰顶上的悬空观景平台,号称是国内第一的高空平台。

龙湾潭国家森林公园图片

由于我们时间有限,当然更受体力限制,没有继续爬山就不无遗憾地离开龙潭湾,所以,龙潭湾的七大瀑布,我们只看到二、三处,更没有走上高空平台去领略悬在几百米空中的感受。

走出龙潭湾,为了弥补我们上午没有去成石桅岩的遗憾,金先生把车返回到去雁荡山的公路,送我们到石桅岩景点,尽管因为时间仓促,我们没有进景点,只是在远处一窥石桅岩全貌。

“石桅岩擎天拔地,有“浙南天柱”之誉,堪称华夏之冠。为一块高306米的浅红色巨石,岩顶如并蒂莲蕾,比肩而耸,形似船桅,故名石桅岩“

• 门票价格:门票:5元
  • 电话:0577-67177000,13780165879
  • 地址:浙江省温州市永嘉县岩头镇下日川村
  • 简介:狮子岩位于大楠溪景区,站岸边远望水中奇岩,酷似狮子戏球,是楠溪江的天然盆景。

结束了龙滩湾和石桅岩景区的游览,金先生带我们驱车沿楠溪江南下,下一程目的地是狮子岩。公路与楠溪江并行,但见“江水清澈,滩林众多,自然风光绝佳。时不时就看到景点标牌竖立在公路边,指示景点方位和距离,可见楠溪江景点众多。停车在狮子滩景点后,下车到江边,由于要坐小船才能靠近,只能远远地观看狮子夺绣球。

楠溪江狮子岩风景区图片
  • 门票价格:10.00-80.00元不等
  • 地址:温州市永嘉县楠溪江风景区

继续沿江南下到达楠溪江二桥,我们下车好仔细地看看楠溪江了。果然是“江水清澈,江宽而水浅,滩有急流而不汹涌,江水平静而不阻滞。”

楠溪江风景旅游区图片

至此,已是下午4点多了,我们还要赶回温州。本来可以就地等候去瓯北的过路车,但要站立一个多小时。金先生又送我们回到岩头汽车站,这是起点站。直到我们上车坐好后,才相互告别。金先生陪同我们一天,解决我们道路交通、景点不熟悉等许多问题和烦恼,让我们渡过愉快的一天,对温州、楠溪江留下最美好的印象。

温州拾遗
温州拾遗图片

举一返三

温州拾遗图片

丿情何丶以堪灬
丿情何丶以堪灬 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
Michael1989
Michael1989 : 对温州的印象就是小商品 没想到景色这么美
BostonM
BostonM : 哈哈哈,正好明天要去
去哪儿用户 : 拍的照片都不错啊,赞个啊
芦荟1314
芦荟1314 : 楼主游记写的很好〜〜〜
ftuc5431
ftuc5431 : 之前旅游还真没考虑去温州 觉得没啥可玩的 现在看来 可以去去呀