迷落在云南元阳,罗平,东川,双廊的日子

攻略   >  红河旅游攻略   >  迷落在云南元阳,罗平,东川,双廊的日子

• 出发日期/2015/08/28

• 玩法/自驾

彩云之南,总是让人那么的向往,一说起四季如春的云南,大家总是会想起丽江,泸沽湖,香格里拉,玉龙雪山,却不知这个西南之巅,有太多太多的地方让你魂牵梦绕,值得你一去再去。一位资深的驴友说,你就是来云南4、5次,也不一定能看完她的美景。2014年2月份的春天,我再次踏上了云南的旅行,线路来自专注做自由行服务的大晴天旅行网(严重地向大家推荐这个网站,这里的线路和服务常常让人感到惊喜,非常棒),本次行程包括元阳梯田、罗平油菜花、东川红土地、大理双廊,据大晴天旅行网介绍,这条线路深受摄影爱好者的追棒! 这是一次春光无限美好,每天精彩不断,天天惊喜连连,能收获整个春天,非常完美的一次深度自由的旅行!

沐浴在春风里

元阳梯田,如临仙境

罗平油菜花,四外桃源

能让时间停滞的大理双廊

全程用了微信进行直播分享给朋友,有个从小在云南长大的同学说她还从来没去过我去的这些地方,觉得好美!是的,多依树日出前黎明的满天繁星,如版画般美丽五颜六色的元阳梯田,让你觉得灵魂象涤清一样;一幅幅中国山水画、浓妆淡抹总相宜的箐口日出让你仿佛堕入仙境;走在春天的小路上,春江水暖鸭先知,带着露珠、金黄的油菜花点缀田间,正在耕种的农妇,悠扬自得的鸭子,潺潺小溪,让你幸福得有种落泪的感觉;

一片片七彩、线条独特的东川红土地,象观音脚下的七彩莲花,让你惊叹于大自然的恩惠,这片神奇的红土地孕育了多少劳动人民的情感;慵懒休闲的双廊,可以让你放下急促的脚步,当骑行洱海旁,感觉风从耳边过,在春天长满杏花的庭院里坐下,什么都不想,品一壶茶,幸福就是这样的简单吧?昆明翠湖公园,飞翔而过与你嬉戏如精灵般的海鸥,开得饱满仿佛绽放所有热情的各色郁金香,依依的垂柳,暖暖的春风与阳光,圆通山枝头上开得热热闹闹的、盈盈满满的樱花和海棠花,让你觉得做一个昆明人,真好!而一路价廉物美的美食,水果,更是让小伙伴欢呼!

罗平春来早

落霞坡

慵懒休闲的大理双廊

今年春节的假期一早就计划好了去旅行,但去哪儿好呢? 这次大晴天旅行网向我推荐了两条自由行线路:一是去彩云之南的这条线,另外一条是去呼伦贝尔体验中国最美的冬天。考虑到零下几十度的环境需要心理上的准备,还是先去彩云之南寻找春天更为合适,明年做好准备后再考虑北上呼伦贝尔吧!前两年我就体验过大晴天旅行网的四川和新疆的自由行线路和服务,没有让我失望,而且都能收获意外的惊喜。资深驴友鹰南飞毫不犹豫地说:“你这都准备第三次找他们合作了,我相信你不至于人品余额不足吧!”。于是早早交了订金,期待又一次不同寻常的旅行!

行程安排如下:

D1 昆明—元阳375KM   景点:老虎嘴日落

D2 元阳全天100KM    景点:多依树日出,坝达梯田景区,箐口民俗文化村

D3 元阳—罗平220KM   景点:箐口梯田日出

D4 罗平全天100KM    景点:金鸡峰林油菜花

D5 罗平—东川 340KM 景点:东川红土地日落

D6 东川全天  100KM 景点:落霞沟,多依树(不是元阳那个),观赏螺丝湾的晚霞

D7 东川—双廊 500KM 景点:双廊

D8 双廊—昆明 380KM  景点:双廊

D9 昆明-广州     景点:翠湖,圆通山

大行程看起来没什么很特别的地方,大浪淘沙开玩笑说他自己开辆拖拉机就能走一遍!其实旅行过程中自己的心情和旅行体验才是最重要的:在确定有各种保障措施的前提下,作为他乡之客,对人对事尽可能保持信任和宽容,不把时间浪费在杂七杂八的事情上面,心情愉悦才会有美好的旅途!我以前常常自己做尽功课后租私人车出行,最后都无奈只落得到此一游的下场,又没节省银子又浪费了时间,就在云南被包车司机甩掉的事情也碰到过!像大晴天旅行网这样的自由行服务方式,正好避开了跟团游和自己包车游的弊端,行前所顾虑的问题在这里得到了化解,非常好,真心赞!

先看看我们6个小伙伴的风采

深入当地人家做客

行前准备图片

鹰南飞:资深玩家!从90年代初就开始深入各绝美景点赏尽天下美景无数。比如说最原始没开发的九寨沟,以吊绳索为交通工具的川西村寨等,闭着眼睛能告诉你这个景点这个季节有什么花开叶子是什么颜色有什么好玩,行程时间多长等等,别人是以去过什么地方为标准,他是以去过多少次什么季节去什么时候刚去过为衡量。

老龙:爱玩之人,吃货,摄影装备精良,摄影技术有待提高!西侨饭店的老板之一!为人谦让,大度,有绅士风度!在他的配合之下,众吃货的饭菜标准有很大的提升!正在修练咏春拳,所以别人是跳起来照相,但他是跳起来还会稍微拐个弯,我们可不可以理解那是飞?

大浪淘沙:开心果,好玩,好吃,好感动,绝对的文科人才!之前的发片速度一流。吃饱了才有力气减肥是他的至理名言! 一看到接我们的车,一看到美景,一看到美食就止不住露出他那整齐的白牙!照相为了拿一点阳刚之气还会跺一下脚吼一下助威!

小凤:成都来的"小仙女",用大浪淘沙和司机的话来说就是年轻就是王道! 落落大方,有时语出惊人,比如老龙的来一碗20元的过桥米线第一个支持者就是她。本来爱吃辣,为了我们也没过多要求,很棒的团队精神!后期玩得开心甚至想不回去过生日留下来改行程。

谢教练:南海人氏,玩家,吃货,体育教练,打球,太级拳都有。已经独自一人背包走过很多地方,小资,我们这一行比较驴友的驴友。鹰南飞说他象甄子丹,可惜没能看他打拳,只是跳起来照相的姿势略见功底。倒是在后面坐的时候说他要练功感觉到似乎有功夫在。

飘:就是我了,看游记,不作介绍。

大浪淘沙

小仙女微微一笑

教练咏春之跃

飘在双廊

青龙峡 -元阳梯田 -老虎嘴

【D1】昆明 — 元阳 375KM

今天一早就从广州飞抵昆明,大晴天旅行网安排的司机王师傅一早就在机场等待了! 王师傅看起来温和而善良,迎接到我们后就表示全程会严格按大晴天的服务标准来接待,保证让我们有个愉快而自由的旅程。这一下子就拉近了距离,小伙伴也立马情绪高涨,和王师傅说说笑笑开来 。事不宜迟,我们上了王师傅的车后就直接前往元阳胜村,有375公里的路程,预计需要5个多小时的时间。

青龙峡 -元阳梯田 -老虎嘴图片

去元阳的路上,天蓝空气好,已经明显感觉到云南清新的空气质量。小伙伴们都很兴奋,老龙摆出各种姿势各种造型了。

青龙峡 -元阳梯田 -老虎嘴图片

中午吃饭的地方,环境还可以,只是过了饭点,可吃的东西不多。

下午到达元阳,已经远远看见梯田和看梯田的人们和车辆了,兴奋地照了张旁边的梯田。喜欢竹子在午后阳光下轻扬的样子。

青龙峡 -元阳梯田 -老虎嘴图片

车太多,我们就下车走到观景台。那边,太阳还挂在天上,这边已经惊喜地看见了一弯月牙,在如此碧蓝、日月辉映的天空下走着,绿树青山作伴,步履轻盈,心情愉悦。

元阳梯田之老虎嘴日落

老虎嘴梯田景区位于元阳梯田国家湿地公园及申报世界文化遗产核心区,距老县城(新街镇)20千米,这里有850多公顷壮丽梯田,千姿百态,气势磅礴,当冬春两季的晴朗时光,梯田会呈现出两匹奔腾骏马与藏龙卧虎的图案。又似一只千年古龟静卧谷底,仿佛告诉人们哈尼先民开垦梯田的历史沧桑。这里是元阳山势最险峻、气势最恢宏壮观的梯田,堪称“大地雕塑”的最高典范。

青龙峡 -元阳梯田 -老虎嘴图片

今天的老虎嘴日落,看的人很多。看在群山之下的梯田,慢慢地随光褪去的变幻,非常不错。景区内挤满了早早地霸好了位置观看日落的人们,我们是见缝插针地挤进去,再不然就小声哀求一下(因为都在边等边拍,位置也是不挪的),请让我就拍一张好么?大浪淘沙充分发挥了他外交的攻势,凭一股热情和不耻下问的精神,问了一个阿姨,忽地从山间的下山楼梯去到下面的观景台,近距离地拍了几张让他很得意的相片。有朋友说这张相片爆了,我还一直很得意以为是专业术语夸他照得超级好,结果后来才知道是曝光了。俺们的相机一往队伍上一站,对着那些个专业的长枪短炮,那绝对地菜鸟一只,所以,我觉得也还不错了。

青龙峡 -元阳梯田 -老虎嘴图片

19万亩映着蓝天的哈尼梯田就在你的脚下,像一朵巨大的花蕊,老虎嘴被美国摄影家称为世界上最壮丽的田园风光,哈尼梯田有一千多年的历史,至今科学仍无法解答,这样大面积的,在这崇山峻岭中是怎么挖掘的。神秘的元阳梯田,等待你们去探秘!

青龙峡 -元阳梯田 -老虎嘴图片

有看到老虎嘴巴的样子吗?

青龙峡 -元阳梯田 -老虎嘴图片

五彩斑斓的老虎嘴梯田日落,共同感受大自然的鬼斧神工。

多依树日出 -坝达梯田 -民俗文化村

【D2】元阳梯田一天 100KM

今天行程:早上6点起床,到达日出最佳地多依树景区拍摄日出,午餐后,我们再前往梯田视野最好处坝达梯田景区继续发掘梯田、民俗等风景素材。元阳有哈尼,瑶,苗,傣,壮,彝等民族。民族风情非常浓郁。我们住宿的胜村街上可以看到赶街的少数民族穿着鲜艳的民族服装,很有味道,另外带点糖果、小文具,可以给当地少数民族的孩子。

元阳梯田之多依树日出

今天早上6点起床出来看日出。开车出来,不远处,一汪湖水清澈透亮,河水静止,星星的倒影闪烁水中;天空,寂静黑暗,满天繁星闪烁其中、、、我忍不住大声地叫了起来:好美啊!满天苍穹的星星就在你的头顶上默默地注视着你!寂静的黎明前的黑暗让人安静又满怀期待,山河静止,仿佛时光从此停止,又充满期待地迎接另一段时光的喜悦。清新又带点凉意的空气,满天闪烁的星星涤清了整个灵魂,照亮了整个生命。我的手机照不出那种美,但同学老龙用专业水准的相机照出了比肉眼看到还要美的星空。还有发烧友照到银河系。

多依树日出 -坝达梯田 -民俗文化村图片

满天繁星,美!你会觉得生命如此美好!不管是日出前的满天繁星,还是喷薄而出的日出,洒满阳光的梯田与村庄!你都爱!

多依树日出 -坝达梯田 -民俗文化村图片

太阳要出来了,星星要离开了,星移日转,自然规律,无人能转

多依树日出 -坝达梯田 -民俗文化村图片

“多依树”,这里有着大规模的6000余亩梯田,在两山之间形成无语伦美的壮观景象,就像一条延绵不绝的长河。多依树的日出很美, 那种像版画一样的画面,绚丽非常。梯田中水的颜色,随着太阳和云雾的不同,也跟着瞬息万变,那种视觉的冲击让人应接不暇。其实是需要不断地移步换景来拍片的,我担心失去这个半天没能霸来的位置,很小农地就一直扎在那里。多依树的观景台,早上6点多就已经聚拢了来自全国各地甚至世界各地大小不一的长枪短炮,各色人种操着各色语言无一不被眼前的美景所感叹。每年的1月——2月初间来此,是最佳的观赏期。这个村寨多半是在云雾里时隐时现的。

多依树日出 -坝达梯田 -民俗文化村图片

喜欢这里,黎明前黑暗的等待心情,霞光满天下的梯田,阳光洒过的村庄,炊烟袅袅的村庄,梯田上太阳的光环影子。当多依树的太阳升出,围观的人们渐渐离去,我转身发现一朵开得很美绽放自己所有对生活热爱的山茶花,在湛蓝的天空下恣意奔放,也不管有没人注意她,欣赏她。

多依树日出 -坝达梯田 -民俗文化村图片

多依树的日出。今天的太阳在山那边害羞地躲了又躲,山的这边是我们满怀期待的人儿,最后是以一个大蛋黄和我们见面。

多依树日出 -坝达梯田 -民俗文化村图片

阳光照在梯田上,版画一样的美丽!

多依树日出 -坝达梯田 -民俗文化村图片

天亮了,看看和我们一起看日出的兄弟姐妹!好壮观!

多依树日出 -坝达梯田 -民俗文化村图片

人去道空,就在几个小时前,这里密密麻麻的人让你无法挤进去

多依树日出 -坝达梯田 -民俗文化村图片

发现一朵开得很美绽放自己所有对生活热爱的山茶花,在湛蓝的天空下恣意开放,也不管有没人注意她,欣赏她。

元阳梯田之胜村街赶集

星期天是这里少数民族赶集的日子,我们住的地方就在胜村街旁边,看到各色少数民族赶集的场景,浓浓的生活气息和爱!

看完日出,去镇上赶集。这里的少数民族以哈尼族,彝族为主。勤劳,和善,安静地守望自己的幸福是我对他们的感觉。不管是为我们做过桥米线的哈尼族妇女,还是拿着笼鸡来卖的七十多岁老妇,还是背着小孩的男人或是女人,还是围着小圆桌美美品着早餐的人们。我们的长枪短炮对着他们,而他们只是发现后静静的转脸或是欣然地面对镜头对你微笑、、、围着小石桌吃臭豆腐是这里的特色。烤中烤烤鸭老板娘倒是很落落大方地给我们照相,鸭子好吃。

多依树日出 -坝达梯田 -民俗文化村图片

看完多依树的日出,前往胜村街赶集的路上,看到旁边春意盎然的梯田

勤劳的哈尼族妇女给我们在做用红米线做的云南米线

多依树日出 -坝达梯田 -民俗文化村图片

一大早起来的老奶奶,身子骨硬朗得很,神气清爽!

多依树日出 -坝达梯田 -民俗文化村图片

这里的老奶奶很勤劳,活到老,干到老。拿笼鸡出来卖的老奶奶

多依树日出 -坝达梯田 -民俗文化村图片

在服务部前等着买东西的妇女们。这位阿姨,很有镜头感,总是对着我的手机微笑着

背东西是这里特色!看各中背

多依树日出 -坝达梯田 -民俗文化村图片

这个背篓的带子是在头上的啊?!太强了 ! 兜里还抱只鸡!

多依树日出 -坝达梯田 -民俗文化村图片

赶集是她们这里的聚会露脸的日子,你看老奶奶也打扮得花枝招展地出来逛街了

传统和现代生活融合在一起

多依树日出 -坝达梯田 -民俗文化村图片

大浪淘沙说我也来背一个!

箐口梯田日出 -弥勒 -罗平

【D3】元阳-罗平220

我们为了在最美的时刻看到日出,选择先到箐口梯田观景点看日出,再在路上吃早点,然后前往罗平,沿途欣赏油菜花风光,当晚入住罗平酒店。

箐口梯田日出,实际上是我们从另外一个角度去看我们昨天去的箐口民俗文化村。

今天,上天对我们的眷顾,人品大爆发,经过箐口梯田,看到了云雾,日出,这一幅云雾,日出,梯田,树木组成了一幅最美的中国山水画,随手抓拍都是美景!

箐口梯田的早晨,太阳还没出来,天际已抹了一层淡淡的红韵,飘渺的云海把山谷半腰的梯田和边上

的寨子几乎淹没,只有一几小丛林子若隐若现的在云海中。太阳慢慢升起,天那边的霞光更是迷人,柔和的光线打在云海上,穿过树林那片烟雾,光线丝丝缕缕,变幻着,雾则漫淹,或向上腾升着;太阳光也在被田埂分割的梯田反射着,象一面面大小不一形状各异的镜子,此景此色,象神仙在作的一幅山水画...难道这里是神仙居住的地方吗?!

箐口梯田日出 -弥勒 -罗平图片

好美的一幅中国山水画!神仙居住的地方么?

箐口梯田日出 -弥勒 -罗平图片

观看了仙境般的箐口日出后,我们心满意足地离开了元阳,向罗平油菜花方向前进。早餐在蒙自吃。云南米粉,店名叫来一碗,光听名字就很豪气,价格从8到20元不等,结果大家都很豪气,不用举手表决就说来20元一碗的!要吃就吃最贵最好的!土豪啊! 装粉的碗有小脸盆那么大! 里面的肉类随你自己挑,葱,香菜,豆芽韮菜等小配菜种类繁多,目不暇接,粉可以根据自己吃多少任意加,有宽的细的红的白的米粉选。红色的米粉是用红米做的。至于好不好吃?有图有真相!把我们中午饭都给省下了.

箐口梯田日出 -弥勒 -罗平图片

路边经过的蒙自过桥米线——来一碗,感觉不错,停车下来吃早餐

箐口梯田日出 -弥勒 -罗平图片

米粉可以根据自己吃多少任意加,有宽的细的红的白的米粉选。红色的米粉是红米做的。那么大、小脸盘大的碗,让人很有一种加了又加的冲动,恨不得把碗填满了!因为一碗米线倒进脸盘大的碗时,丝毫不见动静!踌躇了半天也才把这个念头压抑下去 。后来发现一碗就吃得很饱了,幸亏没加啊!

箐口梯田日出 -弥勒 -罗平图片

小脸盘似的装过桥米线的大碗,你见过没?

箐口梯田日出 -弥勒 -罗平图片

各种可以挑的荤菜,放米线里过一下的

箐口梯田日出 -弥勒 -罗平图片

各色配料,五颜六色,单是不吃,看,也让人眼花缭乱

在路上

途中再次经过冷墩水果集市,下车买了菠萝、杨桃、木瓜和小米蕉,谢教刚去过西双版纳,说这里的菠萝不上火,很清甜,就狠买了几个尝尝,味道反映一般。反而是这里的特产小米蕉,手指般大小的,糯、滑、香、甜,有惊喜。木瓜和杨桃都不错喔。旅行中要不断地补充维生素和水分,水果是最好的食物。我们买了好多水果放车上一路随我们到处旅行,吃得好开心,身体也倍儿棒。

木瓜

芒果

酸豆荚

菠萝

箐口梯田日出 -弥勒 -罗平图片

途中经过弥勒,看见了黄澄澄的弥勒枇杷,那个喜啊!尝试了一下味道清甜,果味浓。但老板要28元一公斤,贵了!我们全车人每人至少尝了一颗,我是有想走的心腿也迈不开,于是晓之以情动之以理磨着要砍到20元一公斤老板就是不肯降。多亏了大浪淘沙的运动战术,偷偷溜到另一边果断成交,买了8公斤!这个鲜甜的枇杷狠狠地补充了一下我们需要的维生素,午饭也免了。

去罗平的路,要经过县道,居然为了拦大车,关卡的路两边搞两个大石墩,好考验车技!幸亏咱们大晴天旅行网的王师傅技术不是吹的!顺利通过!

越往罗平方向前进,雾色浓重,天气寒冷,心里没底,怂恿大浪淘沙问路。忽然地,车停下来,听见大浪淘沙悠悠地怯怯地很温柔的声音:"小妹,往罗平是往这边方向走吗?"定晴一看,绝对被雷倒了!比把老奶奶叫大姐要让人震撼!这位"小妹"倒是笑开了一朵花,虽然风霜阳光在脸上留下了很多痕迹,面善的她还是给我们指明了方向。把我们笑喷了!大浪淘沙很窘地憋红了脸坐在那里装做没听见。我容易吗?为了你们,牺牲自己!你们太没良心了!"我帮大浪淘沙说,说完又笑得花枝乱颤,东倒西歪了 。"大浪淘沙经典招牌露白牙!"老龙说。又笑成了一锅粥。本想抓拍一张小妹的相片,无奈司机一脚油门,俺没照到

再坐一会,老龙出声了,“等下我们鸟看梯田”

啊?!

“鸟看”一下梯田

谢教和其他人都蒙了,我喷了!

忽然间全车人都喷了!

“人家老龙有文化,他说他要鸟瞰一下梯田!”我解释道

从此,我们一旦稍微去有些坡度的地方,就嚷嚷:“老龙,鸟看(瞰)一下梯田!”

再坐一会,谢教练在静坐,发功了(看他有点微微出汗的感觉),嗯,有点甄子丹的神韵!领略到他的确是有些功底的

今天 路途遥远,路况也不太好,幸亏小伙伴们各显神通,解闷解乏。

弥勒 枇杷就是好

箐口梯田日出 -弥勒 -罗平图片

祝大家团团圆圆,红红火火!

箐口梯田日出 -弥勒 -罗平图片

晚上到达的罗平,天色渐暗,天空中下着小雨,冷得哆嗦。罗平油菜花,想说爱你不容易啊。熟门熟路的王师傅把我们带到这家一个现宰牛肉吃牛肉火锅的地方,很难想像一个县城也会有吃饭的地方人头涌涌,满座!耐心地等待终于轮到我们!牛肉浓香,特别赞的是各种各样碧绿的新鲜青菜,野菜,清甜,清香。有一种叫茴香的野菜,那块白色的根太清甜了!象把整个春天吃到嘴里。还喝了一瓶当地的白酒。一群情趣相同的朋友,在这寒冷的冬天,围着火炉打边炉,喝点小酒,有美食相伴,聊聊天,还有我们一路购买的各色水果相伴,人生一大美事!吃了这大补的一顿,整个身体都暖和了!这顿牛肉,让大浪淘沙补得夜不能眠,据说是半夜睡不著跑到外面去太冷了又溜回来了这一顿7个人吃撑了还喝了一瓶白酒才3百多元,值吧?这一顿回味无穷。

箐口梯田日出 -弥勒 -罗平图片

酒后微醺,兴奋的大浪淘沙拿起一个牛腿摆架势来了 (大叔,别抄家伙啊)

大浪淘沙的卖广告微信:想不想吃地道壮牛?想就联系大浪淘沙店吧!黄牛肉温补脾胃,益气养血,强壮筋骨,消肿利水

箐口梯田日出 -弥勒 -罗平图片

小伙伴们大拇哥顶起来!

牛肉是否真的真的真的很补呢?请看大浪淘沙的亲身体会——

大浪淘沙的微信:可能是昨晚吃的全牛火锅太温补的缘故,昨晚没睡好头脑一直处于清醒状态,今早5:30就起床了,走到外面非常冷又回到酒店窝在被窝里在思考……自己对罗平有过一段插曲,首先是在网上看到油菜花金玉满堂的期待,世界上最大的花园;其次是昨晚来到罗平县在路途看到一望无际的金色花海的惊喜,最后我郁闷和但心是天气问题,如何拍摄出最美的油菜花田地是我的最大梦想,但油菜花好看不好拍,大面积单一的花瓣如果天气不给力拍摄出来的非常单调,更何况我的大广角镜头郁闷的忘在家里,这样在金鸡峰和螺丝田就无法构出美丽的画卷,我已经做好心理准备了。

浮想联翩,思绪万千,忧国忧民,具备一个优秀名记的潜质!鉴定完毕

箐口梯田日出 -弥勒 -罗平图片

碧绿的油菜花,很清甜,离开罗平后仿佛在东川和双廊都吃不到这个味道了!春天又到我的味觉里来了,满心欢喜!

箐口梯田日出 -弥勒 -罗平图片

现宰的牛肉,那个香啊!大补! 牛肉配着各种各样碧绿可口新鲜的青菜打边炉,喝点小酒,那个绝啊!身体渐渐地暖和起来了,好!

罗平 -金鸡岭 -螺丝田

【D4】罗平全天 100KM

早上七点集中出发,前往金鸡峰林欣赏20万亩盛开的油菜花。金鸡峰在罗平县城东北方,登上金鸡岭观景台,只见脚下花潮簇拥。金浪随风一波一波地滚,香气四溢,数十座小山包散在这海里成了一个个湖心岛,远处的村落惟有用神仙居来形容了,午餐后,前往牛街螺丝田拍摄和游玩。这里的油菜花田和金鸡峰的油菜花田是完全不同的两种风格,金鸡峰给人的感觉是大气壮观,这里就是小巧精致。梯田随着山势一圈一圈的仿佛一颗颗螺蛳,所以这个地方的梯田又叫螺蛳田。牛街及沿国道西行至师宗一带的丘陵起伏较大,油菜花随地形种植,与冬小麦、蔬菜等多种色块交织在一起,同金鸡花海相比又是另一种韵味。

今天天气预报为零下2度,虽然天气下雨、有大雾和结冰,但丝毫没影响到大家的兴奋和快乐,空气里荡漾着雨中油菜花的味道。

罗平 -金鸡岭 -螺丝田图片

烟雨迷蒙的油菜花,也别有另外一番风情

油菜花上都结了冰

罗平 -金鸡岭 -螺丝田图片

今天罗平天气零下1度,小雨,油菜花都结冰了,手脚都冻冰了,可是还是阻挡不了我们看花的热情和激动的心情。

罗平 -金鸡岭 -螺丝田图片

螺蛳田(鸟瞰鸟瞰)

罗平 -金鸡岭 -螺丝田图片

我们从这里下到下面的村庄去,坡很陡,小伙伴们都有摔跤的了!幸亏有老龙的咏春拳护航,在此谢过!否则我是无法下到山下面的村庄,也无法享受那油画般静谧的美景与幸福的感觉!

罗平 -金鸡岭 -螺丝田图片

我也来争春啦!这是什么花,美得象只只翩翩起舞的蝴蝶!

罗平 -金鸡岭 -螺丝田图片

山含情,水含笑,花在丛中笑

罗平 -金鸡岭 -螺丝田图片

春姑娘来了, 一起来共舞吧

罗平 -金鸡岭 -螺丝田图片

春江水暖鸭先知。我在这条春天的小路上,朝着心的家园,新的希望走去

罗平 -金鸡岭 -螺丝田图片

勤劳的人民在地里耕田,炊烟袅袅,好一幅迷人的田园景色

罗平 -金鸡岭 -螺丝田图片

通往村庄的路,总是让人憧憬,向往! 在这春天的小路上,走向心的家园

罗平 -金鸡岭 -螺丝田图片

我在想,见过的美景无数,为什么唯独这里给我有那么强烈的心灵归一,妥定,安稳,静谧的感觉呢?为什么会幸福得想流泪?我想也许,这里既是美景,却又很贴近生活,你不必担心被谁打扰,也不会担心会有谁来伤害你,也不会防着谁,那田里耕种的老农,那些相亲相爱的夫妻,那些淳朴的村民,连空气里的一朵花,一棵树,一只鸟,一座山,一群鸭子,他们都在告诉你:我在这里,幸福自在地生活!如此贴近生活,却又如此奢望!这也许就是世外桃源的村庄吧?没有谁来打扰你的幸福,你很安心!

走着,什么都不想,或者你高兴偶尔想想什么,哼着小曲,呼吸着乡间清新的空气,幸福盈满心间

幸福真的是感觉的!

幸福他不请自来,多好!

罗平 -金鸡岭 -螺丝田图片

面对一江春水,油菜花也柔情似水

罗平 -金鸡岭 -螺丝田图片

好大的一棵包菜!

罗平 -金鸡岭 -螺丝田图片

尽管美景当前,感情迸发,可肚子也开始咕咕叫了。走着走着,问一位在田间劳作的农妇,是否可以去她家吃饭。很欣然地从地里割了新鲜的蔬菜回到家给我们做饭吃。那些吊着烟熏的火腿,腊肉是他们家每户杀一头猪做成的。我们烤着火,嗑瓜子,聊着天,吃着他们自家种的橙子,等着饭菜,吃货就是来得这么容易!中午的菜:腊肉(好吃得这回是不管肥肉一直往嘴里送,那个香那个脆有弹性啊。吃饱了才有力气减肥),腊肠,土鸡,白菜心,儿菜,腊豆腐肠,带汁炒土鸡蛋,白菜花,喝着他们家自己酿的苞谷酒(太好喝了!我一直在讨这酒喝,唯一的白酒待遇),美死了!老乡好客得不行,后来还说不收我们的钱,我们主动给的!

罗平 -金鸡岭 -螺丝田图片

老乡在这里杀的自家养的土鸡,两个小孩哥俩好,玩得不亦乐乎!弟弟说:哥哥,我来亲亲你                                               哥哥,家里来客人啦!

布依族农家吃饭一个叫阿运的小男孩: 正当我们走到茫然无法辨别哪家是要去的目的地时,是他一蹦一跳地跑过来接我,很自豪地对我说:"阿姨,你们是要去我家吃饭。我带你去。"

吃饭的时候,我们叫小孩子一起和我们吃饭。不知是大人吩咐过有客人在不能捣乱还是什么,小孩想跟我们一桌吃却不敢,只留一个当家的男主人陪我们吃饭。阿运听到我叫唤,捧了一个装着满满一大碗的白饭在旁边的沙发坐着。

罗平 -金鸡岭 -螺丝田图片

老乡在旁边给我们做的饭菜,我们在旁边烤火,嗑瓜子,吃他们自己家里种的小甜橙。乐也融融。

罗平 -金鸡岭 -螺丝田图片

这是老乡一年一家一户才宰的腊土猪火腿肉,够巨大吧?好吃得很!以至于老龙念念叨叨念念不忘这个火腿肉很久!他拥有一家饭店,可是一想买这个回去,老乡就少了肉吃,于心不忍那

罗平 -东川红土地 -落霞沟 - 锦绣园

【D5】罗平—东川 340KM

早上从罗平出发驱车前往东川红土地,沿途可拍摄壮丽的红土地自然风光,下午前往落霞沟,多依树(不是元阳那个),观赏螺丝湾的晚霞。

中间出了一段小插曲,原本说要回去昆明坐飞机离开的两个小伙伴,听的士司机说东川红土地很好看,完全值得杀回去看了再往昆明赶回程,又舍不得这云南的美景,忽然又杀了个回马枪,赶回和我们一起,但是第二天的行程就是真的有点赶了。

小伙伴们的中途返回,让我又喜又忧,又得经历第二次离别,真不愿意。

晚上在酒店住下,忽然听到外面有很多人在唱洪亮的革命歌曲,铿锵有力,听了让人热血澎湃,充满激情。探身从窗口望下去,发现原来是楼下有一群貌似退休干部的旅行者站起来排起队,整然有序,还有一个领队的在指挥立正,引领大家在唱大合唱。这歌一唱,队一站,就很有回到那个年代的感觉。想必他们也回到了自己的青春岁月吧?喜欢这种青春的感觉与激情,我被感染了起来!

中午在石屏人家吃的午餐

罗平 -东川红土地 -落霞沟 - 锦绣园图片

这里看了师傅现场手工做的,很有意思,外面是用手工包的米粉卷,里面放了各种各样的有甜的咸的馅

罗平 -东川红土地 -落霞沟 - 锦绣园图片

牛肝菌,不便宜,老龙很豪气地来了个点睛之笔,不错,很有菌的香味,来云南要吃菌,物有所值

罗平 -东川红土地 -落霞沟 - 锦绣园图片

凉拌折耳根,又叫鱼腥草,下火的,不过有股腥味,好不好吃见仁见智

罗平 -东川红土地 -落霞沟 - 锦绣园图片

麻婆豆腐,当地的豆腐是很出名的

罗平 -东川红土地 -落霞沟 - 锦绣园图片

牛肉,这个牛肉挺好吃的

罗平 -东川红土地 -落霞沟 - 锦绣园图片

乌鱼汤,汤雪白鲜美,本来想着鸡汤喝多了换个口味,发现还是土鸡汤好喝些

罗平 -东川红土地 -落霞沟 - 锦绣园图片

土鸡汤好喝 百喝不厌 有它,鱼汤暂时被放一边了

2月,农民在收割成熟的玉米,四季如春就是好

东川红土地 锦绣园

落霞沟日落

罗平 -东川红土地 -落霞沟 - 锦绣园图片

占据有利地形,看对面的落霞沟

罗平 -东川红土地 -落霞沟 - 锦绣园图片

落霞沟回来的时候,天色还早,住的地方路边有一片开得很旺的梨花,大家又狂拍了起来,小小满足

春天来了

罗平 -东川红土地 -落霞沟 - 锦绣园图片

酒店外廊挂的火腿肉,味道比罗平布依族的还是有些差别,物以稀为贵啊!

打马坎 -老龙树 -落霞谷 -锦绣园

【D6】东川全天 100KM

全天红土地各景点摄影创作,早上呼吸着新鲜的空气,拍摄晨光中静谧的红土地湾,先到气势宏伟的“气象台”打马坎拍日出,录入色彩斑斓的乐谱凹,瓦梁房子,锅底塘等景点,下午三点半左集中出发,拍锦绣园,七彩坡,西瓜地,拍夕阳西下令人赏心悦目千年龙树晚霞。

如果说箐口梯田日出象神仙腾云驾雾,那么东川红土地,象一朵你脚下踏着的五彩莲花。那棵千年傲然的松树,头顶蓝天,遥望五彩莲花,一直守望着这片神圣土地。

一大早起来去锦绣园拍日出,冷得哆嗦,无奈天公不作美,雾大,风大,只得折回酒店吃完早餐再出发。二去锦绣园,遇上了勤劳的东川人民在劳作。

第二天再去落霞谷,从另一个角度看村庄盛开在一朵七彩的莲花上,竟是别样的美丽,这是怎样一个世外桃源!

老龙树景区,线条奇美,颜色搭配丰富,怎么拍怎么爱!在这里,又一次印证了七彩云南!连土地都是彩色的,还不够吗?

由于团友临时有事回昆明,我有幸加入大晴天旅行网的另外一队摄影团。6点50分出发东川红土地锦绣园去看日出。认识了邓老,87岁,一上车他就很健谈(我想他是不是看我被剩下一个人了,有点可怜),主动介绍自己跟了四次大晴天旅行网的摄影团,作品多次获奖,还出了好多本相册,是省摄影家协会,纽约摄影家协会的会员,看他身体很健康,耳朵很灵敏,比他小2岁的老孙身体好很多。我一上车他就和我不停地说:我是花钱买健康!他出了很多作品,正当我羡慕不已惊叹不已的时候,他告诉我他还曾经为解放新中国而受伤,左手抬不高,是伤残人员!邓老说了两件事情让我印象深刻,一件是他为了参加大晴天甘肃团把参加加拿大4万多的团费给退了,一件是摄影爱好者要能挨饿,挨冻,挨热,挨苦挨累,还要有足够的耐心等大片。有一年他自己去霞浦照日出,日出还没出来,忽然来一阵大风大雨,但是眼看日出就要来了,忍着不走,浑身淋了个透,又等半个小时,衣服都干了。和他坐一起的女的,58岁,主动和我说叫她阿红(我心想女的都希望别人叫她年轻啊)。后来上来两个阿姨,我踌躇了半天都不知叫什么。幸亏她们主动叫我称她们为邬阿姨和石阿姨才免去我纠结的尴尬。阿红,我一直在考量她和邓老什么关系,最后她才告诉我是邓老的女儿。我觉得邓老身体可是比他女儿好多了去了。

老孙,85岁,坐在我旁边,耳朵不好,在他耳边很大声地叫唤,侧着耳朵才听得见,比邓老身体差远了。可就是他,指着这里,那里告诉我,他照过这些图片,获奖了,有些在广州的文化公园展出,他已经第四次光临红土地了!让我在暗叹,真人不露相。他的口头禅:不照白不照,照了也是白照。没用啊!没用啊!当我们到达景点时,首先是不管天气如何光线如何,总是不管三七二十一对着景点猛照,然后就看老孙动也不动,接着是他那句话:没用啊!然后就有点汗颜。后来,也慢慢地学会跟在他后头,只要他不出声,没拍,我们也会珍惜手中的相机不会轰炸式地猛照了。他身体不好,可是当同行的领队小刘和孙司机说帮他时,他又说不用。景色如何,能否出片,他掐指一算就能知道大概。为了不掉队,就算不拍片,他也气喘吁吁地背着几十斤的相机爬坡,哪怕站会再下去。有时,我忍不住帮他递一下包,他也会很感恩,嘀咕着说大家老帮他,他那自力更生感恩的心深深地感动了我。那天天气不好,大家一大早早起去看日出都累了,回酒店都忙着休息,只有他不愿意去。一是他说今天没拍到好片,二是他怕耳朵背被跟丢了。他终于利用休息时间守到一个用萝筐背萝卜的妇女照了几张出彩的照片。逢人就说他照到好片了,象孩子一样,高兴不已。给我看了,的确很不错,色彩搭配好,人物抢拍得很自然!我问他别人愿意给你拍吗?他说我问了她愿意拍我才拍的!

后来才知道,邓老和老孙都是老革命,离休干部,曾经是东江纵队的成员,为解放新中国立下了汗马功劳!  有时天气不好,真的会白等和要多次前往拍摄地。那天一大早,天气冷,树都结冰了,脚都冻麻了,老人家也是一等再等日出或是雾散。

本来我以为,加入到这个年龄偏大的摄影团会让我多少有点不适应,可当我跟他们在一起,发现被他们乐观向上的生活态度感染了!他们在有生之年用自己对生命的热爱延伸了整个生命的深度,长度与广度。如果我也能到他们的那个年龄,也有那样的身体,也还能保持对生活的热爱与追求,该是多么美好的一件事!

打马坎 -老龙树 -落霞谷 -锦绣园图片

老孙,85岁,东江纵队成员,有肺气肿,高压病,糖尿病,摄影作品多次获奖

他们,让我想起摄影住宿基地外拍的落霞,虽然已近黄昏却光茫四射;第二天离开时的日出时分,虽然黑暗但曙光在前;那棵头顶蓝天眺望七彩红土地的千年老龙树,傲然挺立;还有那一棵棵生生不息开了一季又一季的海棠树。

锦绣园

打马坎 -老龙树 -落霞谷 -锦绣园图片

在此,我想用青春这首诗送给我最尊敬的"青春"摄影团的朋友们一一

青春不是年华,而是心境;青春不是桃面,丹唇,柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炽热的感情;

青春是生命的源泉在不息的涌流。

青春气贯长虹,勇锐盖过怯懦,进取压倒苟安。如此锐气,弱冠后生有之,耳顺之年,则亦多见,

年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年。岁月悠悠,衰微只及肌肤,热忱抛却,颓唐必至灵魂。

打马坎 -老龙树 -落霞谷 -锦绣园图片

忧烦,惶恐,丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。

无论年届古稀,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。人人心

中皆深植一片追求,只要你从天上,人间追求美好,希望,欢乐,勇气和力量,你就青春永驻,风华长存。

一旦追求消失,锐气如同冰雪覆盖,玩世不恭,自暴自弃油然而生,即使年方二十,实已老矣。然坚持追

求,你就有望在百岁高龄告别尘寰时仍觉年青。

认识他们,真好!

落霞沟

打马坎 -老龙树 -落霞谷 -锦绣园图片

今天再去落霞谷,从另一个角度看村庄盛开在一朵七彩的莲花上,竟是别样的美丽,这是怎样一个世外桃源!

打马坎 -老龙树 -落霞谷 -锦绣园图片

东川红土地   老龙树,怎么拍怎么爱,今天下午的阳光不错!

东川红土地一打马坎

打马坎 -老龙树 -落霞谷 -锦绣园图片

一人,一狗,你看到他身上穿的是什么吗?一个大大的化纤袋的废物利用。

司机王师傅说了段笑话:

有一天有人问这里的人:老乡你一日三餐都吃什么呀?老乡问答:品种丰富得狠。早上吃土豆,中午吃洋芋,晚上吃马铃薯。

行者归来

乐谱凹 -双廊

【D7】东川—双廊 500KM

早上出发,拍大垭口,乐谱凹日出,随时停车补拍景点,尽情拍摄完东川大地的奇妙色彩之后前往大理双廊,沿途观赏云南美丽的田园风光,壮丽山景,沿途边走边停拍洱海风光,在洱海拍摄苍山,净水、天高、流云、夕日、小船所构筑的美景,给了游人无限遐想的题材,运气好有云的时候,经常出现局域光、一线天、耶稣光,是出片的良好去处。拍摄日落时分的洱海风光后,到双廊享受白族美食,体验慵懒时光,喜欢拍夜景的朋友,晚上可不能错过拍摄双廊满天繁星的机会啊!

之前享受了很多拍摄圣地,但条件相对艰苦,于是把后面三天的旅行调整为休闲浪漫游,休整生息为主。百年一遇的中国元宵节和西方情人节在今天同一天到来了,希望能有惊喜。

今天入住双廊古镇渔家,难得的喜庆日子,碰巧白族房东儿子取名字,我们有福免费享受正宗的白族喜宴,还有白族生肉粘水,你吃过吗?

饭后来到美丽浪漫的双廊洱海边,沿着洱海边漫步。波光粼粼的洱海折射出太阳闪闪的金光,伴着静静守望的小岛,风轻,云淡,天蓝,岛边的花儿也散发出好看的光泽。我在这儿,凭海临风,祝天下有情人终成眷属,珍惜对你好的那位挚爱。

第二天起了大早,本想去看日出,后来发现搞错方向了,走到海地生活那里,心血来潮地来了几张。就是在那曲折的巷子路上,我几次迷路,问了一个女孩,没想她自己一个人拖着行李箱正着落,忙着找地方住。再去海地生活,各自找人照相的时候,发现还是她,于是做了伴,这就是缘分啊!小倩没找到地,我住那里正好有空房,二话没说她就跟我走了。就这样,我看日出,捡回了一个美女。现在还在想她怎么就这么信任我呢?缘分啊!

雄赳赳气昂昂地,我把小茜带到我们住的旅店,然后我们就开始愉快的双廊半天游啦。事实证明,找一个志同道合又能照相的文艺女青年是何等的正确,我们很快就惺惺相惜起来。

吃完早餐,就在早餐店旁边租了单车,沿着洱海边骑行了起来。骑行洱海边,听风掠过,听浪拍打海岸的声音,看远处海面波光粼粼,凝望苍山,且听风吟。愿做洱海里的一棵树,面对一片蔚蓝和飘过雪白的云,纯净,飞扬;要不,就做洱海边一棵芦苇,或者飞翔的鸟,惬意自在;要不就骑行洱海旁,发发呆,看着鸭子自由自在地游来游去,仿佛时光从此停止、、、

骑累了,觅得一处农家,在一棵开满杏花树的院子里品品茶,吃吃饭,幸福盈盈地开满整个年华。今天厨师生病了,我亲自下厨摘和炒的油菜花,全程由我可爱又美丽的看日出寻来的宝贝一一小茜观看拍摄。认识你真开心,小茜! 离开双廊时,高速路上看见阳光透过云层万束光束洒落洱海的金光闪闪。

乐谱凹 -双廊图片

一大早出发去双廊,天空淡紫透着太阳的光,宁静的村庄

乐谱凹 -双廊图片

村庄笼罩在一片薄雾之中,宁静又安详。太阳就要升起来了,一切都是那么美好,这片红土地,孕育了太多的希翼与期盼

乐谱凹 -双廊图片

喜欢阳光洒在红土地上发出的闪闪光芒,象金子一样,今年,又有一个好收成吧

乐谱凹 -双廊图片

向双廊方向前进,天越来越蓝了,近在咫尺的双廊,我来啦

乐谱凹 -双廊图片

双廊古镇渔家,难得的喜庆日子,碰巧白族房东儿子取名字,我们有福免费享受正宗的白族喜宴,享受了白族人民浓浓的情谊。还有白族生肉粘水,你吃过吗? 勤劳的白族妇女在准备喜宴。她们人非常好,总是一番灿烂的笑脸。虽然有时她们的普通话不是那么标准,我从那一脸的笑容就获得了整个春天。

白族生肉粘水

这个是生猪肉,蘸着辣酱吃。我可以吃海鲜刺身,还真不敢吃猪肉刺身。任凭他们怎么劝我,怎么演示给我看怎么吃,怎么个好吃法,说这里很干净,环境保护好,是这里的一大特色,我就是不敢吃。我很纳闷地问他们:好吃吗?又一顿好劝,轮番劝。实在劝不过,我悠悠地说:猪肉,上面是有猪肉绦虫的,你们没听说过吗?我说了以后,司机开始停止开动机器了。 鹰南飞装模作样地再尝试了一块以表示他的勇敢,也没见筷子再往那边伸了。入乡随俗和生活习惯,有时真的不是那么容易改变滴!

双廊

玉矶岛

乐谱凹 -双廊图片

静谧的双廊,静静守望的洱海

乐谱凹 -双廊图片

洱海旁停靠的小船,你在为谁静静等待?

谁

你在爱着谁

谁在爱我

我在爱着谁

乐谱凹 -双廊图片

夕阳西下,风儿吹起我的发梢,想起了你、、、

乐谱凹 -双廊图片

我能想到最浪漫的事,就是慢慢地陪着你看夕阳西下,盈盈的洱海旁,阳光洒满我们在一起的时光

你若不离,我便不弃

乐谱凹 -双廊图片

聊聊天,要不就发发呆吧,时光清浅,岁月静好

洱海  日落

跳动的心

双廊 古宅子 惬意的慵懒时光

双廊

【D8】 双廊——昆明

沿着洱海骑行,慵懒休闲的时光。下午回昆明。

风从远方来,隐约裹着春的味道。想来,城外,那一宅的杏花也开了吧?

天空干净如镜,倒影出远道的缘由。我收入心底,然后继续行走。

双廊图片

卖早餐的老奶奶,上面一树的桃花,暖了整个年华

双廊图片

一个人掩藏得再好,总会有人知道他的内心。爱一个人、被一个人爱也是。

双廊图片

我在这儿,凭海临风,凝望你

双廊图片

要不,就做洱海边一棵芦苇,或者飞翔的鸟,惬意自在

双廊图片

愿做洱海里的一棵树,面对一片蔚蓝和飘过雪白的云,纯净,飞扬

什么叫巴适?

双廊图片

洱海,风轻云淡的日子,坐看潮起潮落,云卷云舒

双廊图片

在洱海边骑车,怱然看到两位大爷在懒洋洋地晒着太阳,抽着旱烟闭目养神的样子,很巴适!鹰南飞马上下车下来想拍照!有过之前的警告,我提醒说要不问问他给不给照?鹰南飞走向前很有礼貌地请问了一下,结果老人家闭目养神勝云驾雾地在抽烟,根本没反应过来。旁边的老人好心地推了他,用本地话说了问能不能照相。大爷仿佛从梦中醒来,双手毕恭毕敬地放在双膝上,规规矩矩,无所适从。完全不巴适。我在旁边笑喷了!"你打扰大爷巴适了!大爷,把你的二郎腿翘起来,继续抽你的烟!"

昆明 -翠湖 -圆通山

【D9】昆明-广州

昆明翠湖边 盈盈的春意溢满了整个翠湖。整群整群的红嘴鸥沿着湖面愉悦地飞翔,好像在绕着翠湖环湖巡回演出,有些调皮捣蛋的,忽然开个小差,来个俯冲, 趁你不注意消消地以迅雷不及掩耳之势叼走你手中的面包然后俏皮地朝远方飞去;偶尔有些大胆可爱的,会出彩地冲向高空然后再俯冲下来,向波光粼粼的湖面轻轻掠过、、、要么,有个别胆大的,停落在你面前的石墩上,仿佛也明白你对他的一片真心,不会伤害似的。光打在他们身上,翅膀透着光,充满了生机、、、不知哪里传来的一阵哨声,会让他们整齐划一地朝一个方向飞奔而去,场面十分壮观!中午时分,吃饱了面包的海鸥懒洋洋地浮在水面上,你洒下的面包屑也只能让他们很不情愿地扑腾几下,高举面包到手软他也不看你一眼

爱煞这群可爱的小精灵了!暖暖的阳光,微风吹拂的杨柳枝,波光闪闪的湖面,洁白的红嘴鸥,悠然自得的鸳鸯,五颜六色绽放的鲜花,还有跳着广场舞,弹着吉他的人们让你羡慕做一个昆明人,真好!昆明,真是一座春城.

翠湖的郁金香, 圆通山的樱花、 海棠, 都争相怒放,仿佛这春城的阳光要绽放他们所有对生命的激情与热爱 争先恐后地 唯恐开慢了一点, 赶不上春天的脚步最美的绽放!

在昆明见到了多年未见的大学同窗好友,虽然她因为小孩太小赴约晚,海鸥都变鸽子了!可我一见到她,就止不住地开心!感动ing!

回到广州,天气湿冷,阴沉的回南天气让人心里低低的,让人止不住地想念在云南的日子与阳光!

昆明,这是一座有花,有阳光,有海鸥,有笑脸,有杨柳依依的城市,真是一座春城 !

海鸥声穿过春风陶醉的翠湖,若水的涟漪散向四方。阳光打在脸上,花开无声却满带喜悦,我静静等待,只为迎接,春天到来!

昆明 -翠湖 -圆通山图片

杨柳依依,湖水盈盈,海鸥飞舞,春天来了、、、

昆明 -翠湖 -圆通山图片

喜欢她洋溢的笑脸,海鸥双戏,春天来了!

展翅飞翔的海鸥

昆明 -翠湖 -圆通山图片

喜欢光打在他翅膀上的样子,喜欢他自由施展的姿态,嘴巴里还叼着一块面包呢!够调皮的!

昆明 -翠湖 -圆通山图片

春意盎然的翠湖,生动,充满了生机和希翼!

昆明 -翠湖 -圆通山图片

请看我向上奋飞的姿态!

昆明 -翠湖 -圆通山图片

海鸥啊,请你慢点飞,看一看我手中的面包,可好?

昆明 -翠湖 -圆通山图片

我也来喂海鸥,他们吃饱了,懒洋洋地,都不理我

春风它吹上了我的脸

翠湖  郁金香

圆通山 樱花 海棠花

昆明 -翠湖 -圆通山图片

圆通山密密麻麻的樱花压低了枝头,引来游人如梭

男人说,我愿意把自己交给时光,让它洗去我的尘垢,还我清白。

女人说,你无法背叛时光,它给予你的皆是由你内心欲念生成,能够改变的永远都是你自己。

是的。时光的好处是让人沉沦与解脱,至于烙印,从来都是自己给的。

这一串串绽放的樱花,在耳语:春天她来了;而回不去的时光,回不去的青春年少已随风而逝,那么,让我们好好地过好明天以后的每一天、、、

万树繁花

后记

这是2014年春节期间的旅行经历,一直到现在才有点时间发帖分享给百度旅游的驴友们,算作是交了一份作业,遂了一份心愿!这次经历确实非常深刻难忘:领略了元阳梯田,罗平油菜花海,东川红土地这些非常规的云南绝世美景;并在罗平看完大的景点后再独走小道,深入到农家,走在满山遍野的春光里幸福满满,更享受在农家做客的时光,暖意浓浓;在大理双廊免费参加了白族的宴席,感动而满足;还结识了老邓,老孙还有小茜这些令人难忘的新朋友。。。需要一提的就是真心感谢大晴天旅行网方方面面的安排,有了他们专业的策划和真诚的服务,才有了这么多意外的收获!接下来我就要参加大晴天的呼伦贝尔冬季自由行,去体验中国最美的冬天:雾凇,雪凇,不冻河,林海雪原,茫茫的草原雪域。。。充满了期待!

冬天来临,春节将至!还不知道这个季节该去哪里玩的朋友,云南的这条线路正是时候,是个不错的选择!

实用攻略

费用开销(总共9天时间):

1.交给大晴天旅行网自由行费用(包车费,住宿,保险,所有路桥,油费,司机住宿等;4人即可起团,我们6人):3800元/人

2.广州-昆明往返机票及附加费:1400元/人

3.用餐费用(春节吃得挺好):900元/人

4.门票费用(大概):450元/人

总费用:6550元上下

(以下内容由大晴天旅行网客服人员提供)

元阳旅行建议

元阳梯田主要景点就是四个:多依树看日出,坝达看日落、看云海,老虎嘴看日落,箐口看云中仙境。

其他景点:没时间或者不是发烧友就别去了,四个景点已经审美疲劳了,有时间的话,去梯田边走走也不错。

适合日期:12月放水后到来年四月,最佳日期是过年前后,晴空白云。

气温:别看天气预报,全假的,那都是南沙镇的气温。山上要冷很多,都是穿面包服看日出。

住宿:元阳的酒店条件参差不齐,好的酒店即使是大冷天也能保证24小时热水供应。一般的呢,就是安装个太阳能板,天晴时可以冲凉;天阴时就不能保证有热水了。

饮食:元阳的饮食偏辣,但是食材基本都是原生态的,有在山里跑的土鸡,自家地里种的新鲜蔬菜,梯田里面的梯田鱼、泥鳅、鳝鱼,还有在山里放养的黄牛等等,一般的饭店都可以吃到,但是要吃到最正宗的哈尼风味美食就要去老县城的牛肉馆子里才品尝得到了。各

罗平旅行建议

罗平看油菜花的地方比较多,但比较著名的地方就是金鸡峰林、螺丝田、九龙瀑布、多伊河。比较有看头的就是前面3个地方。

一、金鸡峰:位于罗平县城到九龙瀑布的马路边,罗平油菜花最核心的地方,国家地理杂志取景地,不来这里罗平就算白来了。油菜花田就在马路边,无需门票,登上观景台需要10元,但也可以登上任意一座山峰取景,完全不要钱。

二、螺丝田:位于罗平县城到阿岗的马路边,无需门票,如果要避开人群寻找独特视角,只需要给看路的一个阿婆1元钱就可以下马路拍摄。

三、九龙瀑布:国内排得上前五的瀑布,门票70元,油菜花开的季节却是九龙瀑布的枯水期。如果穷游或是对瀑布不感兴趣的就可以不去了。

适合日期:罗平油菜花一般在2月份盛开。

东川红土地旅行建议

适合日期:最佳月份是1、2、5、9、10、11、12月份,色块比较多,主要有红色、黄色、绿色和白色。

观日出最佳点:打马坎

观日落最佳点:乐普凹、瓦梁房子

每一个景点都有自己的特色,特别是不同时间,景色都有变化。下雨后的红土地格外艳丽,早上的红土地色彩比较暗淡,傍晚的光线和色彩要好很多。

气温:景区在山上,温度比山下东川低4-8度,早晚较凉,很多地方风比较大,除了7-10月备一件长袖风衣,其他季节最好多带一件抓绒衣。

饮食: 东川吃比较便宜,以小餐馆为多,有 "红焖牛肉"、"清汤煮羊肉"、"干辣椒炒牛肉干巴"、"清炒菜心"等,所说的干巴即腊肉,有猪、牛、羊等。

摄线详解:东川红土地最美的景致集中在七彩坡、锦绣园、落霞沟、红土地大观、千年龙树、水平子、打马坎、螺丝湾、乐普凹、瓦梁房子等,景点虽多,但大多数都比较集中,一般情况下,单纯的游览一天之内基本可以看尽,但对于摄友来说,则应分不同的时间段进行采风,若运气好,3天也可以满足需要了。

大理双廊旅行建议

交通:大理的公交车最大优点是招手即停,但是车上没有报站系统,需要自己多加留意外面的站牌,或者叮嘱司机提醒下车,也可以询问身边的大理市民,大理市民很友好,很乐于帮助游客。

适合日期:春季是双廊的最佳旅游时间,但如果你不在春季前来,这里的风景也是很美的,每当夏秋之交的雨后,气温下降很快,当地有“一雨成秋”的说法,因此那时来大理旅游最好能带上几件秋衣,以防着凉。而夏天双廊很凉爽,是避暑的首选;秋天来双廊,秋高气爽、蓝天白云、雨水也少;冬日来双廊,暖阳斜照,也是十分惬意。

门票:双廊古镇没有任何门票,是一个开放式的小镇。其他一些收费景点如下:南诏风情岛(门票:50元/人)包船游洱海,50元左右一次,淡旺季价格有变化,具体需要多问问价格。

住宿:双廊住宿约有大大小小30家客栈,均价在150-3000不等,比较有特色的酒店都比较难预订,海景房须提前预订才能定得到,普通标间相对没那么紧张。

双廊特产小吃:双廊是白族人聚居之地,白族人讲究饮食,大多是美食家。双廊有悠久的历史文化,优美的自然环境,丰富的物产,造就了许多美味可口的饮食,因为在洱海边,所以这些美食大多以鱼尾原料,定会让你赞不绝口,留连忘返。

其他比较出名的美食小吃有:酸辣鱼、鱼酢、黄焖草鱼、鱼粉蒸、鸡蛋小粉煎银鱼、小干鱼下饭、乳扇、海菜、全鱼席(洋芋酸辣鱼、砂锅豆腐鱼、木瓜煮鱼、冻鱼)黄焖鸡、酱爆海螺、生皮、菱角、雕梅等。

去哪儿用户 : 大地调色板
TA从全世界路过 :
阳光照在梯田上,版画一样的美丽!
大晴天小凤
大晴天小凤 : 元阳梯田,如临仙境
大晴天小凤 : 大地的调色板
去哪儿用户 : 一片片七彩、线条独特的东川红土地
去哪儿用户 : 能让时间停滞的大理双廊
去哪儿用户 : 彩云之南,总是让人那么的向往
TA从全世界路过 :
喜欢光打在他翅膀上的样子,喜欢他自由施展的姿态
抹不去的痕迹
抹不去的痕迹 : 真是太棒了!请问这里1月份中旬的时候去合适么?
东川红土地的话语
都是挂着的啊 很赞
阳光跟大风车更配哦
光辉岁月12
光辉岁月12 :
红色的土地上长着蓬勃的绿色的生命
TA从全世界路过
TA从全世界路过 : 又来哒。美醉咯。
TA从全世界路过 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
TA从全世界路过
TA从全世界路过 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
白色的花儿,白色云南
哇塞。[呲牙]
估计很甜吧
面对大海,春暖花开,心情肯定很舒畅
元阳的云海真的好美哦,现场看估计更震撼吧
80岁的老人家适合去吗
这个叫什么花儿,很美
去哪儿用户 : 在醉美的时间去看最美的云南风景
好美的星空
请问油菜花的最佳观赏期是什么时间呢?春节去合适吗?
加载更多