金秋十月,属于我们的川西自驾行

攻略   >  稻城旅游攻略   >  金秋十月,属于我们的川西自驾行

• 出发日期/2015/10/01

• 玩法/自驾 古镇 赏秋

稻城亚丁,最爱这金秋十月~~~~

周边的朋友去过的不少,网上的美照是到处疯传,这里也早已被非权威机构列入了“中国五十大必去景点”之一,所以亲自去走一趟还是很有必要的。

提起去川西稻城亚丁自驾游其实已经好几年前的事情了,但是由于季节性太强以及其他杂七杂八的原因一直没能成行(之前只去过海螺沟),再加上人真的很懒,尤其听到某些声音觉得一千多公里的单程距离是多么的辛苦,沿途路况是多么的糟糕之类的,搞得人非常不坚定。但是所有美好的东西都需要亲眼去感受,感受旅行带来的意义!

这次也是老公的坚持,而且考虑到暑假刚去了日本,国庆节七天时间去川西比较合适,也算是近年来很成熟的一条自驾线路,我们联系上了自驾车团队,搭车开启了6天旅程。

说到搭车,我们是这么考虑的,首先我们的轿车确实不适合从重庆开到稻城,这个事情我去之前就在网上核实了好久,而且整个行程下来也证明了我的决定是正确的。另外跟自驾团一同出游而没有去购物狂网站上找别人搭车是考虑到领队的专业性及其对路况的熟悉程度肯定是好于普通人的,也一定程度上保障了行程的安全。

川西的一路其实还是蛮顺利,从重庆出发的话,你会觉得景色是越来越美,心情也是一天比一天亢奋。当然这次算我们俩第一次搭车,也非常幸运碰到了人特好的车主张哥和柳柳,在这里一并说声感谢

整个行程的照片不算太多,这次去亚丁由于时间关系也没能爬上牛奶海和五色海,算是一大遗憾吧,不过我跟老公还是一致觉得景区已经早就值回门票啦!

先上点图吧~

一路上的阳光实在是太好了,好像很少有不带墨镜的时候,最后上一张露全脸的吧

其实这次出行是跟自驾团,所以在行程上面基本不用费心,跟着走就可以,蛮好的。

费用的话,是2980元/人+700/人的拼车费,基本吃住、门票都包含了,午饭没有,自行解决。国庆期间嘛,性价比确实不高,仅作参考。

Day1 重庆-雅安-石棉-磨西古镇

Day2 磨西古镇-雅家梗-折多山-新都桥-雅江

Day3 雅江-理塘-稻城-香格里拉镇

Day4 亚丁景区-稻城

Day5 稻城-理塘-雅江-康定

Day6 康定-泸定-石棉-雅安-重庆

关于穿衣

走的时候正好是十一,重庆当时还可以穿短袖,但是考虑到高海拔地区早晚温差大,女生建议带轻薄羽绒服或棉服,里面穿薄外套,另外各种凹造型的都可以带一些,毕竟有车跟着不怕重。男生建议带冲锋衣和衬衣即可。

去这种海拔高的地方一定要注意防寒,这次第一天路上我老公就感冒了,当时还很担心后面的行程,还好就是他恢复还算快,晚上吃完药睡一觉就基本正常了

关于高反

出行之前领队会联系你并通知带上常用药品以及防止高反的红景天之类,以前在海螺沟时我有轻微的高反,这次出行我在稻城的宾馆入住时也觉得头疼得厉害(当地海拔3800米),太阳穴难受,吃红景天没有明显的效果,后来还是老公带着我做了一些深呼吸并在晚饭后到室外走动了一个多小时才慢慢有好转。这里也提醒准备去川西的小伙伴还是对自己的身体状况有个了解,量力而行。如果是带着父母一起去的话更是要注意他们的身体反应,这次同去的一位妈妈就是在亚丁景区高反非常严重,刚坐观光车到达4000米的景区里边就坚持不住了,紧急买了氧袋,最后还送去了稻城那边的医院,最后还好没什么大问题。

关于这篇游记

这次自驾在来回的行程上有不少重复的地方,所以游记就不完全按照时间顺序来说了,大体按照去程的线路来写

重庆-雅安-石棉-磨西古镇

头一天确实有很多疏忽的地方,忘记拍照了 因为基本是在赶路,沿途没有太多闪亮的东西,只知道那一天从早上6点在融汇温泉集合到晚上10点才到磨西古镇住下,中间只在服务区吃了一盒热干饭,然后就是各种堵,毕竟长假第一天,各位童鞋自己脑补下吧,我们也是蛮拼的

• 地址:甘孜藏族自治州泸定县磨西镇海螺沟冰川森林公园内

这一天的行程其实依然蛮折磨的,不停的在盘山,包括有40公里左右的烂路。新都桥也没到时候,叶子只有少部分黄了。

写到这里我还是把整个自驾团的情况简单说一下,全团共18台车,其中两台轿车,剩下的是各种尺寸的SUV,配有两个领队。之前说到我个人认为轿车是不太适合这条路线的,这次两台轿车,一台新桑塔纳、一台别克凯越,都算比较皮实吧,但是轿车毕竟有风险,这次就出现状况了,后文会提到。

红石滩图片

上图为18台车在翻越雅家梗前路边休息,也是全程很难得这么整齐的照片。

领队在这里会给每辆车检查胎压,在过碎石及非铺装路面时尽量把胎压降到2.0,是非常有必要的。

红石滩图片

在海螺沟这里,每当清晨薄雾散去看到日照金山的感觉,很赞!

红石滩图片

雅家梗的红石滩以前去过,从高处照还是很美的。

在路上
在路上图片

远处山头上的“康定情歌”,很多人都拍过吧,特别恼人的是路上经常会出现藏人收保护费的,,看着有点吓人。

在路上图片

发现拍虚了,好吧,忍了

• 地址:甘孜藏族自治州康定市
  • 简介:新都桥周围自然风光优美迷人,光影变幻,被誉为“摄影家的天堂”。
新都桥图片

新都桥的黄叶,这个角度好像蛮经典,只是叶子完全不给力,还是去早了

新都桥图片

到达新都桥是下午三点左右,在一个重庆饭庄用完餐后领队介绍可以骑马上山坡看新都桥全景,骑这个马也算是为当地民众创收吧。很短一段路,收了50元/人,在山坡下面还要先收10元/人的垃圾清理费,风景一般般,安慰自己可能还是季节不对吧。 后来想想,感觉没扔点垃圾真对不起那20块钱。

新都桥图片

离领队集合的时间还没到,就在下面瞎溜达,开始心情是这样的~~~~

新都桥图片

走了一个小时后,是酱紫的~~ 其实也蛮符合那天的心情。。。

前往雅江

从新都桥前往雅江的必经之路,看看这扬起的尘土吧,翻两座大山,盘山路有30公里左右,可以说是全程最最最痛苦的30公里,而且是来回都必须这么走。。

如果说之前的路轿车基本都能应付的话,这段盘山路就真是凶险,非常非常烂。。同行的那辆新桑塔纳就是走这段路时冲得过猛把底盘刮破了,机油漏了,后来在雅江当地维修店去弄,被宰了2000大洋,,重庆听说最多600.。所以小伙伴们如果开轿车来的话还是小心为好。

当天到达雅江是晚上九点过了,一身都抖得难受,洗洗睡吧

前往雅江图片

在路上

今天的行程是非常让人期待的,在前一天领队也已经说了,今天的318国道和稻城县城沿线路况非常好,景色也当然很赞,一路的风景就是下面这样的。。。

在路上图片

到了一个山口拍张纪念照,风很大,帽子差点掀翻

在路上图片

这条大道,,应该很熟悉吧,来一张标准照

在路上图片

经过理塘之后,我们没有做太多停留,直接奔向稻城,当然停车拍照是少不了的

在路上图片

有点怕,没敢往路中间躺

在路上图片

这段路感觉非常美,风格跟之前又有些区别了,路两边不再那么空旷和平坦,而是有些低矮的树丛和礁石a

在路上图片

沿途类似的标语不少。。

稻城
  • 地址:四川甘孜州稻城县香格里拉镇
  • 简介:稻城是崇高的神山圣湖,这里是蓝色星球的最后一片净土,这里是最后的香格里拉。

叶子是酱紫的~~

稻城图片

抓到一丝丝阳光,有点过曝了

稻城图片

在稻城县路边的拍摄点抓到这么一点黄叶,多不容易啊。。一致认定这一片属于性早熟

• 地址:稻城香格里拉酒城路3号附101
  • 简介:稻城藏缘酒店位于亚丁景区的门户——香格里拉镇,这里是公认的蓝色星球最后一片净土。酒店由藏式民居改造而成,其设计理念、装修风格和设施配备均注重游客的居住体验,民族感与舒适度并存。客房温馨、舒适,房内均提

落脚的是香格里拉镇,离亚丁景区大门只有一公里的距离,海拔相对较低(2900米),适合住宿。当然很多驴友也会选择住亚丁景区内的亚丁村,不过十一期间肯定是要提前预定的,海拔比较高(3800米),高反较严重不推荐,摄影发烧友严重推荐,早晚取景非常棒!

因为是跟着自驾团,我们全程的酒店都还不错,比好多自由行在当地找的藏民家还是好很多的,基本都相当于市区里四星的标准吧

稻城亚丁藏缘酒店图片
  • 电话:咨询电话:0836-6966022,投诉电话:0836-6966021
  • 地址:香格里拉镇
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。

终于进入这次行程的最高峰!!亚丁景区

今年的全国好多5A级景区都需要提前在网上预定门票,直接在现场买基本上是不可能的。我们是在领队处拿的票,门票150元(包含在团费内)+观光车120元(自己另外出)。

由于亚丁景区是在海拔4000米的地方,所以从3000米左右海拔的香格里拉镇上去只能坐观光车,单程30公里的盘山路,50分钟左右。在十一期间排队坐观光车一个半小时起,所以童鞋们尽量赶早吧

稻城亚丁图片

景区里的小羊,,体味非常的浓郁

稻城亚丁图片
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇(稻城亚丁风景区)

刚进入冲古草甸,有点九寨的感觉,但是雪山、草甸、池水搭配着更和谐,,反正玩了一天下来之后明显觉得九寨的门票太贵!!我是07年夏天去的,当时九寨沟是300元/人,黄龙是200元/人,现在只能更贵! 这里还是很厚道的 希望更多的小伙伴过来看看

• 门票价格:淡季:80元 旺季:150元
  • 地址:稻城县亚丁自然保护区雪山脚下
  • 简介:雪山脚下是绿宝石一般的卓木拉措。那种永如春水浓绿的鲜妍,非亲见不能想象。
卓木拉措图片

走了四十多分钟吧,终于到顶啦!!!

继续前行

从冲古草甸到洛绒牛场可以坐电瓶车,也可以选择走步道,根据自己的时间安排吧。步行上去大概一个小时左右,主要看沿途花多少时间拍照 电瓶车的话大概十五分钟吧。当然可以选择电瓶车上去,步行下来。 单程电瓶车是60元/人,往返是80元/人。

继续前行图片
  • 门票价格:含到亚丁景区套票150
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县亚丁景区内

我们由于时间比较赶,,跟团这一点还是受制约的。只能在电瓶车上远远的拍一下,如果走下去拍几张肯定超美的吧!!

再来!!

洛绒牛场图片

准备下车了,终点站----洛绒牛场~~

洛绒牛场图片

整个牛场非常的大气,也很平坦,被几座神山环绕。什么事都不用干了,开拍吧 把老公累坏了

回家路上
  • 电话:,0836-3128266
  • 地址:甘孜藏族自治州泸定县泸桥镇泸定桥广场西100米
  • 简介:亲自走过当年红军冲锋过的泸定桥,感受它的惊险。
泸定桥图片

To be continued...........

去哪儿用户 : 亲,今年国庆我也想打算自驾游这条路线,如何联系自驾团呢?
安静吖
安静吖 : 突然觉得找个会拍照的男票是有多重要
范小妞CiCi
范小妞CiCi 回复 安静吖 : 我老公以前也不会拍···多让他试验一下···不知不觉他竟然爱上了[憨笑]慢慢培养哈
jackjunli
jackjunli : 照片实在是拍的太好了。
Michael1989
Michael1989 : 拍得真好 你是专业的吗