#樱花国吃货召集令#春节自驾重庆九寨沟

攻略   >  成都旅游攻略   >  #樱花国吃货召集令#春节自驾重庆九寨沟

• 出发日期/2015/02/22

• 玩法/自驾 美食 赏樱

这次旅行萝卜是和高中同学一起前往的,一行六人一共耗时九天,人均消费2600元,因为为了节约开支我们基本上住的是青年旅社。路线规划是长沙—武隆—成都—九寨沟—重庆—长沙,从二月二十二日出发,三月二日返回长沙。总体而言这次旅行很充实,尤其是到了九寨沟,眼前美景无法用言语形容,由于是淡季到达九寨沟,人比较少。因此萝卜也建议大家淡季前往九寨沟。自驾注意事项:如果是自驾前往最好选择越野车,因为从九寨沟前往重庆路段是比较差的绕山公路,另外进入九寨沟时有180度的弯道,以及传说中的九道拐,因此开车时要注意行驶。

行程安排:DAY1:从长沙出发前往武隆县,在武隆县过夜

DAY2:从武隆县出发前往成都,在成都过夜。

DAY3:在成都参观宽窄巷子、锦里。

DAY4:从成都出发前往九寨沟。

DAY5:游玩九寨沟。

DAY6:九寨沟出发前往遂宁,在遂宁过夜。

DAY7:遂宁前往重庆,游玩洪崖洞。

DAY8:重庆一日游,品尝南山泉水鸡。

DAY9:从重庆出发回长沙。

美丽的九寨沟

去之前我们已经分工明确,每人携带一个睡袋(毕竟青旅卫生条件一般)、洗漱用品、一次性内裤(方便换洗,冬天气温很低衣服根本不会干)、电吹风、3个充电宝(手机导航时可以使用)衣服的话我们每人都带了冲锋衣保暖。由于是自驾游,另外车上配备了一箱红牛和一箱方便面,另外还准备了一个便利箱装了整整一箱零食。至于行车安全问题上,萝卜提前换好了越野轮胎,配备好防滑链(冬天怕下大雪)、钢丝绳、备用轮胎、千斤顶以及一些车用应急工具。急救用品包括创口贴、感冒药、晕车药以及防高药。另外可以每人配备一个护脖枕,毕竟长期坐车比较累,萝卜这次自驾游是全程一个人开车,九天时间四千多公里,可想而知有多辛苦。经过高速服务区时一定要打好热水,而且要加满油,因为有些服务区是不提供加油服务的。

由于为了节约开支,我们全程基本上是住的青年旅社,但在吃上面没有亏待自己。这次自驾游全程4000余公里,汽车油钱大约2600元左右、由于是春节前往,去的时候走高速公路是免费的,但是从九寨沟回来时就已经开始收费了,过路费700多元。住青年旅社每人50元/晚,吃的话6个人每餐大约450元以上(因为我们都是吃货)。9天时间在不亏待自己的情况下人均消费2600元还是蛮便宜的。具体开支如下:

往返汽车加油费用:2600元。

高速公路费用:700元。

开车时吃的零食:400元

住宿费用:武隆住宿一晚:人均50元 50*6=300元 到达成都住的是云徒青旅2晚 42*6*2=502元

到达九寨沟青旅60元一人 2晚合计:60*2*6=720元  遂宁一晚:住的快捷酒店 550元 重庆住的是瓦舍青年旅舍 2晚 每人50元 2*6*50=600元  住宿费用合计:2672元

饮食:主要吃火锅:早餐基本上控制在每餐共计100元 8*100=800元 第一天是在收费站吃的 6人230元 晚上在武隆小餐馆吃的火锅 300元 第二天中午也是在高速服务区吃的 共计180元  晚上到达成都在蜀九香6人共计350元(吃的很饱)到达成都的第二天基本上是在宽窄巷子和锦里闲逛 一天的饮食费用1000元 到达九寨沟吃的一般基本上每餐180元可以解决 青旅附近有很多小店,最好不要听导游的去吃烤全羊 在九寨沟的饮食开销:180+50+200+240+60+230+1200=2160元(1200元是被导游坑去吃烤全羊,其实就是看节目 200元/位)遂宁美食少 我们吃的自助餐:共计花费550元 到达成都主要吃了江湖菜和南山泉水鸡 共计开支2700元  九天行程饮食共计:8450元

门票:门票的话就只有九寨沟需要门票:我们是淡季去的 80元一人 80*6=480元

由于是自驾出行,交通方面就不存在问题啦,想去哪里就去哪里。(记得手机里提前下载好地图)自驾注意加好油。路线规划:长沙—武隆—成都—九寨沟—遂宁—重庆—长沙。长沙到武隆全程高速(途径:杭瑞高速公路、包茂高速公路 全程730公里)武隆到成都全程高速(途径:包茂高速公路、沪蓉高速公路 全程480公里)成都到九寨沟(途径:京昆高速公路、G212 全程490公里,这一段要注意的是山体落石段比较多,开车时要注意行驶,另外到达阿坝自治州后由于高原反应汽车行驶速度不是很快)九寨沟到遂宁(途径:G212、兰海高速公路 G212基本上是盘山公路,限速50公里每小时,路况一般注意行驶)遂宁到重庆 全程高速(成渝环线高速公路 163公里)重庆到长沙 全程高速(途径:包茂高速公路、杭瑞高速公路)

交通图片

因为我们是一行6人,所以选择沿途住青旅,正好有六人间的青旅,相当实惠且方便。基本上人均40元/晚。

切记切记!出发前一定要带好降火的药,我们这次自驾行全程吃火锅,由于没带降火的药,上火特别的严重。川菜里少不了花椒、不管是主菜还是蔬菜里都会有花椒。来到四川不吃火锅的话都不好意思说自己去过四川。成都美食推荐蜀九香火锅、宽窄巷子9号、串串香、豆花,重庆的话推荐江湖菜、重庆火锅和酸辣粉以及南山泉水鸡。

长沙

萝卜从早上6点起床出发,围着长沙转了一圈把小伙伴们接上车,装好行李准备出发已经是上午九点钟。装好满满一车行李,9点从长沙上高速往武隆出发。因为出发前小伙伴们就计划好了行程,第一天的行程是从长沙出发在武隆过夜。从长沙到武隆全程七百多公里,早上9点出发大概晚上8点左右到达的武隆县。第一天目的性很明确,直接从长沙上高速前往武隆县,我们走的是长张高速公路、杭瑞高速公路、包茂高速公路,途径:益阳、常德、吉首。由于第一天开车,萝卜的精神状态很好,因此在路上也没有做过多的停留,大概在下午两点多的时候到达了矮寨大桥。小伙伴们见桥上很多人停下来拍照留念,因此我们也冒着被扣分的危险停下来合影(自驾结束后萝卜查了一下没有一条违章,看来萝卜是一个好司机。)自驾的朋友要注意,快到达吉首的时候会出现很多穿山隧道,基本上每隔一两公里就会出现隧道,而且隧道的长度十分之长,因此开车的朋友要集中注意力,在隧道中行驶久了很容易打瞌睡。大致是晚上八点左右我们到达了武隆县,还没来武隆前小伙伴们以为这个县城是一个很普通的小县城,可当夜幕降临来到武隆时,被这个县城的亮化工程所吸引,晚上的武隆相当的美丽。由于武隆只是一个停靠点,我们也没有做太多的行程安排,放完行李便在路边小店吃了个火锅便开始休息。

长沙图片

早上九点接好人,装好行李准备从长沙出发,满满一后备箱的行李。

长沙图片

从长沙出发,经过湘江一桥

萝卜自己的行李

好多的隧道

夜晚的武隆

路边小店的火锅

成都

行程第二天我们基本上是在路途上度过的,从武隆出发前往成都,全程伍百五十公里,我们早上7点出发,当时预计下午4点到达,但没有考虑到当时是返程高峰期在高速路上堵了很久,直到晚上6点多才到达成都。到达成都后我们直接前往落脚点云徒青旅。

堵了很长一段路程

小伙伴一直开启睡觉模式

白天在路上

晚上同样在路上

晚上6点多到达成都

成都云徒青年旅舍春熙路店
  • 地址:四川省成都市青羊区顺城大街288号(富力天汇对面)

我们选择落脚的地方的地方时成都云徒青年旅舍,首先这里地理位置很好,而且价格公道。6人间人均42元,配套设置比较齐全,有公共休闲场所而且卫生条件很好。放完行李身为一名吃货,我们直奔蜀九香!

桌游

6人间

吧台

干净的浴室

• 地址:武侯祠大街19号春江花月耍都广场旁(近浆洗街)
  • 简介:古色古香的川味火锅店,锅底馥郁喷香。

由于地理位置原因,我们选择了位于武侯区的蜀九香火锅(彩虹店),蜀九香作为成都最具代表性的川式火锅,也是目前成都市最火的火锅,是来成都游玩的游客必去吃的地方,我们也不例外。来这里吃火锅强烈推荐九宫格,不要问我为什么!因为九宫格就是爽!先说这里的油碟,碗里真的是一碗油,里面配进去盐、味精、耗油、香菜沫、小葱沫和蒜泥,小伙伴们吃到汗流满面,太舒服了!至于菜方面都是我们喜欢吃的。必点菜:九香牛肉:牛肉相当的嫩,而且是经过腌制的,相当的入味。千层肚:这里的牛肚相当大一片,而且很嫩很爽脆。鹅肠爽脆可口,吃的畅快淋漓。另外黄喉、九香排骨、 九香丸子、极品鳝鱼都值得推荐。吃了两个小时,最后我们是流着鼻涕满意而归。  人均消费50元

九宫格

店面

餐单

油碟

锅魁大王

第二天的早餐:凉粉+锅魁

早餐基本都是搜住处周围的美食,空着肚子到处跑比较虐人。

住处走路也是十多分钟,找到了“张老五凉粉店”,旁边就是“锅魁大王”。凉粉和锅魁,也都是成都名小吃。

成都和凉粉和南京的不一样,南京的街头凉粉都是刨的细细的那种,撒上小菜、辣油、醋。成都这里的凉粉都是粗的,在这家店看到一种叫川北凉粉,一种叫旋子凉粉。点了川北凉粉,上来一块,乖乖,这么粗,一长条一长条的。调料拌起来,口味还是不错的。

锅魁大王图片

锅魁

锅魁大王图片

凉粉

成都

成都给人的感觉是一个悠闲的城市,因此我们第三天我们选择在成都玩一天,行程安排是上午在宽窄巷子逛逛,下午在锦里。主要是在这两个景点玩一下,休息休息,感受一些成都城市氛围。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子

宽巷子、窄巷子是成都遗留下来的较成规模的两条清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。巷子里总能见一些民间艺人在卖艺,比如挖耳朵。青砖红窗,雕梁画栋,分明古风昴然,却又不知何处流露出似有若无的现代气息;四下点缀的植物常常自成一景,或紫虅、凌霄攀护于墙头,或银杏、黄葛掩映在檐上;零售小铺大有格调,小吃摊子颇为讲究,就连卫生间也是现代和复古相融合的精心设计。宽巷子与窄巷子是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号。巷子里每个门店院子中央都摆有休闲茶座,各间屋子里则摆放着玲琅满目,有着异域风情或民族特色风格统一的服装、饰品,家居用品。我们上午在这里闲逛了一下,然后选择坐在很有特色的星巴克喝着咖啡晒着太阳,很是惬意。

星巴克

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号

锦里就在武侯祠的旁边,锦里可以说是吃货的天堂,是各种成都小吃的汇集地。作为吃货锦里一定要去,因为那里有小吃一条街,各式玲琅满目的四川特色,让人垂涎欲滴,最重要的是价钱挺合理的,一条街吃下来小一百吧,锦里很大,各条街交错。走进锦里便感受古色古香,往里走分为两个路口,一个是小吃街,我最喜欢吃冒菜,如果觉得辣的不行可以吃三炮解解辣,另一个是专门卖手工艺的,里面有皮影戏人物剪纸,还有捏糖人等。来到锦里可以一边品味小吃,一边慢走慢逛。我们边吃边逛到4点钟,然后选择在一个茶馆里喝茶听戏,在这里推荐当地特色茶:竹叶青。一伙人听着戏享受下所谓成都慢生活。

锦里美食

推荐小吃:豆腐莲子,5块钱两串,要了两种口味的,一种是辣的,一种是不辣的。还蛮好吃的。

水晶包。一买就是三个,不过个头很小,三个不同馅料,味道还行,没有留下太深印象。就是薄薄的皮看起来很诱人,让我想到虾饺。

蒸蒸糕:也是成都名小吃之一。糯米为原料,以九比一的比例放在碓窝中捣成米粉,然后用箩筛筛出细粉,再把细粉用火炒熟。上世纪成都的大街小巷,无论盛夏严冬,白天晚上,随处都能听到卖蒸蒸糕的梆梆声。蒸蒸糕在当时可算是价廉物美,仅花上三两分钱,就可以吃上一个,味道糯香甜酥,深受老人、特别是小孩的喜爱。

叶儿耙是遍及四川城乡的风味名小吃,因其制作时用巴叶、玉米叶等包裹蒸食而得名,具有色泽淡绿、皮面滋糯、咸甜兼备、清香可口的特色。 一买就是四个,个头很小,包在绿叶里,看起来就很可爱。咬开来中间是肉馅,挺好吃的。

竹叶牛肉,辣辣的,用小签签戳着吃,味道蛮好。成都人真是会吃。

蛋烘糕 蛋烘糕是成都走街串巷、现烘现卖、挑担销售、名副其实的名小吃,已有百年以上的历史了。许多名小吃店都有制作。此点香喷喷、金灿灿,绵软滋润,营养丰富,老少打尖最宜。

水晶包

叶儿粑

蛋烘糕

竹叶牛肉

阿坝

第四天我们离开了慢节奏的成都,开车前往重要的玩耍地----九寨沟。途径:京昆高速公路、G212。全程五百公里,耗时十小时。由于到了阿坝便是海拔三千多米而且盘山公路也不是很好走,因此走得比较慢。但路途的风景还是很美的。要注意的是一定见到加油站就要加满油,有的服务区没有加油站。这段路程中经过汶川,看到了重建后的地方很是感慨。由于地质原因,有几处高速公路山体滑坡导致只能一条车道行驶,因此行驶很慢。走这段路时一定要注意山上是否有异动,因为落石地区很多,在走G212县道时我们就堵在了一个隧道口。注意事项:进入九寨沟要经过九道拐,是九个180度的急弯,一定要低速行驶,就算后面的车辆一直在催也要确保安全。

山体滑石

• 门票价格:旺季220元;淡季80元
  • 电话:直通车等其他票务咨询:95010,门票咨询:4000886969-6-2
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟沟口301省道旁边
  • 简介:景色犹如童话世界,水景尤其美丽,有“九寨归来不看水”之美誉。

第五天我们便开始了九寨沟一日游。九寨沟,去完一次还想再去的地方。门票便宜只要80元,最重要的一点,游客不是很多,很适合拍下美景留念。如果来到九寨沟建议两天时间游玩。因为沟内观光车分两条线路,如果一天看完未免有点走马观花,萝卜因为时间原因只走了其中一条,只好带着遗憾下次再来。景点推荐:1、五彩池:此处是必去景点,五彩池可以说是九寨沟的精华,一池之水出现不同的颜色,实在是美不胜收。2、树正群海:必去景点,在碧蓝的池水里,一根根树木交错在一起。高高低低的翠绿树木密布在池子周围,水中倒影着葱葱绿树,池中穿插交错着树干,拍下的照片无需后期处理便是美图。3、诺日朗瀑布:必去的景点,中国最宽的瀑布。由于萝卜是冬天去的,瀑布水流量很小,但从远处观望依旧很壮观,听当地人说,天气好的情况下还能看到彩虹。其实九寨沟的景点都值得去看,可以说九寨沟是大自然赠予我们的瑰宝。注最后要给九寨沟的服务人员点个赞,萝卜的朋友当时把手机落在了观光车上,服务人员知道后竟然联系每个汽车司机,对每部车进行寻找,虽然没找到,但这种服务态度是值得肯定的。

遂宁

第六天我们本打算直接从九寨沟出发前往重庆,但由于盘山公路居多,所以我们绕道前往遂宁过夜,全程510多公里,我们却整整花了10个小时。从九寨沟出来基本上是盘山公路,而且路况不是很好,路面很多碎石,因此萝卜推荐最好是开越野车出来自驾。每隔几十公里便会出现一个小山村,车流量不是很大,但为了安全起见,这条道路上很多限速拍照,因此整个路程基本上是五十公里每小时。虽然路途乏味,但路边的风景却是很美。

沿途风景

重庆

第七天我们睡了一个懒觉,睡到中午才起来。然后吃了中饭前往重庆。

• 地址:重庆渝中区较场口中兴路7号渝亚大厦4楼
  • 简介:本店亲民的价格,体贴的服务,高品质的住宿环境,入住我们的店是您不会后悔的选择,给我一个机会换你一个惊喜。 店位置就在重庆繁华的市中心,可步行到地铁站,中兴路,较场口公交站,重庆出名的十八梯特色老街,让

到达重庆我们入住的是重庆瓦舍国际青年旅舍,很文艺的一家青旅,环境很好,位置优越,交通便利,紧挨着十八梯和解放纪念碑,至洪崖洞约20分钟。我们订的6人间人均50元一晚。旅社房间非常宽敞,干净及舒服。住宿期间,客服人员对住户好像对朋友般的照顾,很有家的感觉!超喜欢接待处的规划及布置,感觉好有品位。唯一美中不足就是旅社在4楼,我们需提着大行李爬楼梯。这里能遇到很多外国背包客。稍作休息我们便前往附近一个叫不出名字的江湖菜馆吃晚餐。

逅山梯民宿(重庆解放碑洪崖洞店)图片
  • 地址:重庆市渝中区滨江路88号(嘉陵江畔)

重庆的夜景很美,力荐去洪崖洞,重庆味十足,可以算很能代表重庆的建筑了。洪崖洞位于重庆市中心解放碑沧白路,两江交汇的滨江路上。以巴渝传统建筑吊脚楼风貌为主体,依山就势,沿江而建,是重庆市一张城市名片。作为免费的开放式景区,推荐夜间游览,由于重庆独特地势,在这里总能看到层层叠叠的灯光和吊脚群楼交相辉映,非常壮观。公交111、181、261等路都要经过洪崖洞,最方便的是从解放碑步行过去,洪崖洞就在解放碑下面,只要十几分钟,不清楚可以问下路。十一层楼全部依山而建,层层叠叠,而且都是木质的,如果你看过千与千寻,就跟里边的房子很像。一句话,高大上。顶层是个观光平台,眺望嘉陵江,平台上的楼梯一直蜿蜒到底,每一层都有自己的特色,可以到酒吧里坐坐,望着江对面发一声长叹,可以到古玩店里窥探一番,亦可以去大吃一顿,自己去发现时一个很有趣的过程。第一次去的时候没坐电梯,一口气爬了十一楼,累到爆。再后来时在晚上去的,在灯光下,又散发出不一样的美。食街也很有名,其中室外一条小街是制作和销售如花生糖、芝麻糖、桃片等地方特产的,室内则是小面、担担面、老麻抄手、豆花、酸辣粉等各类小吃组成的大排档。周边不远有朝天门、三峡博物馆、重庆大礼堂等景点可顺道游览。

夜晚洪崖洞

重庆天地
  • 地址:渝中区化龙桥瑞天路128号
  • 简介:重庆天地商业项目位于整体项目的中心地段,规划建筑面积约85,000平方米,设计将借鉴上海新天地的成功经验,并注重可持续发展理念。

第八天我们依旧在重庆逗留,上午我们选择了重庆天地,重庆天地是一个购物综合体,但由于萝卜从事的是建筑业工作,因此对重庆天地的评价很高。首选重庆天地的布局很好,功能划分这一块很明确,方便游客购物少走弯路,其次重庆天地的建筑很有特色,各种风格的建筑风格都存在,适合于热爱拍照的人在此取景。对于吃货来说,重庆天地也是一个不二选择,由于萝卜一行人都是湖南人,见到重庆天地里有湘菜店,毫不犹豫的选择了它。重庆天地里吃饭的地方一般装饰都很有特色去,味道方面待大家去品尝。作为一个商业综合体,重庆天地是算成功的,萝卜去的时候,参观了失恋博物馆的展览,里面陈列着一对对情侣各种失恋分手的原因,以及摆放着各种小物件,通过一段段话语以及小物件来阐述自己的感情。就是这样的博物馆让重庆天地变得更加的丰富。相信再不久的将来,它将成为重庆必去之地。

失恋博物馆

• 地址:泉水鸡一条街崇文路247号
  • 简介:招牌泉水鸡肉嫩皮糯,麻辣鲜香口味正宗

下午我们就一直闲逛着,坐着缆车横渡长江,在南山上看着整个重庆。最重要的一点是去南山吃南山泉水鸡!因为是现选鸡现做的,味道还是棒棒哒,我们6个人选的一只鸡有5.8斤,有没有小一点的鸡呢?满满的好大一盆额。一鸡三吃,泉水鸡味道比较重一点,油多花椒多,还有一点点中药味,里面配菜有香菇等,鸡肉倒是很入味的。鸡肉和香菇都还是挺香的,鸡肉不是很耙和,吃着有嚼劲然后泡椒鸡杂还是挺脆的,还是不错。炒鸡血很新鲜很嫩,味重油多,不得不承认确实还是很好吃。然后泉水豆花也挺嫩的,很好吃,可能是山上的水质较好的原因。但是那个蘸豆花的辣椒是红椒的,要是是青椒的就更好了,闻着会更香的。吃完晚餐可以吹着凉风去南山一棵树观看重庆的夜景。

长江索道

一棵树看夜景

泉水鸡

长沙

最后一天驱车回长沙。一大早从重庆出发,耗时12小时才回到长沙

薛儡儡儿
薛儡儡儿 : 我大重庆洪崖洞真心美,谢谢楼主还是拍得比较好看啦![呲牙]来重庆最舒服的可是小巷子里的火锅~
去哪儿用户 : 沿途住青旅,楼主没有提前预定也是可以的么?
radishdream
radishdream 回复 去哪儿用户 : 都是提前预定的
看见星巴克的瞬间就虚了,好好的古巷就不能不要有这些很不搭调的东西吗??商业化的败笔就是毁古巷
去哪儿用户 回复 radishdream : 恩,还是有点奇怪就是
radishdream
radishdream 回复 去哪儿用户 : 还好风格比较搭
去哪儿用户 : 楼主是参加了去哪网的活动吗?有结果了么现在??
去哪儿用户 回复 radishdream : 噗哈哈哈哈心疼
radishdream 回复 去哪儿用户 : 哈哈 没选上
[衰]有一种这是真人的感觉啊……
蜀九香火锅酒楼人均消费不贵啊,是当地最出名的火锅吗?感觉北京好像有分店诶
radishdream
radishdream : [有钱]别问为什么~有钱!任性!