Lonely Christmas厦门

攻略   >  厦门旅游攻略   >  Lonely Christmas厦门

• 出发日期/2015/12/23

• 玩法/美食 海滨海岛 环游 购物

即使一个人也要很有趣,管他年龄,管他性别,管他,就是一个人也可以做很多事情。厦门是和拉萨、丽江、大理一样一生必须去一次的地方,这次,我选择去厦门。

晨曦担在机翼之上,整个天空映上透明的蓝,停机坪的光滑地面也默默地被撒上了浅金色的光晕,忍不住用手机留下一张,视觉所感到的极美。

当然是各种攻略查询,但一个人出游的甚少,所以克服一个人可能会没有什么趣味的想法,然后查阅各种住宿及必吃美食信息,然后订机票和客栈吧!

行前准备图片

一个人旅行的装备,微单+三脚架+带延时功能的自拍遥控器,很华丽的保温杯,墨镜、地图(厦门高崎机场免费自取)+书《午夜降临前抵达》(很推荐,作者独自在夏冬两季穿越欧洲,边行走边记录一种视觉及过往经历所感受的欧洲城市,文字打动人心)手机里一定要下载百度或腾讯地图APP,同时具备大众或美团APP。

这次出行,因为是一个人,预算在3500元,实际如果除了购买了一些手信礼品,花费在3000元左右,明智的选择是住宿中等即可,厦门的吃不便宜!

本次行程一共是6天5晚

机票 昆明-厦门 厦门-昆明 往返机票843.00元

住宿 12月23日-25日 2晚 鼓浪屿落梅轩家庭旅馆 256.00元

车船 昆明长水机场 去哪儿专车 100.30元(特价机票不好的一点就是需要赶早)

厦门高崎机场T4航站楼-东渡码头 10.00元(出航站楼就能看到大巴)

曾厝垵-厦门高崎机场T4航站楼 10.00元(曾厝垵正门去海边的天桥边可以买票)

东渡码头-鼓浪屿内厝澳码头豪华游轮往返 50.00元(凭身份证验票,返回在20天内有效)

东渡码头-第一码头(中山路)1.00元(在北部停车场乘坐51路直接到达第一码头,或者在南部停车场乘坐观光车,这个要贵一些)中山路步行街就在第一码头,乘坐BRT观光车的终点站也在第一码头前一个站,想要感受跨海大桥可以去乘坐看看哦。

第一码头-曾厝垵 搭乘29路、751路、857路,都是一元

其他花费都在吃和门票上了,记得鼓浪屿日光岩买联票100元,比单独进景区买票要划算些,建议带孩子的话可以去海底世界,90元的门票。个人不推荐胡里山炮台。

实际花费在2970元的样子

很多景点都集中在厦大和中山路附近,29路,751路,21路,51路,857路是常坐公交,都是一块钱,在鼓浪屿基本靠步行。

12月23日-25日 2晚 鼓浪屿落梅轩家庭旅馆 256.00元  很干净,软硬件设施都很新,老板娘很热情

12月25日-28日 3晚 曾厝垵蜗蜗之家海边青年客栈 273.00元  比较老的客栈,但很干净,设施齐全

因为一个人的厦门行,所以把钱都剩下来吃了,住宿找了性价比比较高且安全的客栈,很好,很推荐

鼓浪屿

龙头路很多吃的,赵小姐、张三疯是必尝,但性价比就不提了,不高,只是味道特别;林氏鱼丸和康家龙头海蛎煎味道还行,总在排队,如果一定要吃的,我觉得林菽庄的伊豆酥很好吃,另外就是小马哥起司马铃薯,我在鼓浪屿的第一晚就去探店了“菜市场博物馆”,装潢很新,很有意思,同时吃了海鲜沙茶面和萝卜糕,之前朋友有形容过沙茶面味道非常放任不羁,但我觉得还好,只是在厦门几乎吃了我这一辈子的番茄酱。

中山路

黄则和花生汤和1980烧肉粽是必吃,我吃了两次1980烧肉粽。然后推荐步行街中段楼上的私奔咖啡院,精品单品咖啡和栗子芝士蛋糕、拿破伦酥很好吃!就在小猪扒饭那个招牌的4楼。

厦大

在1921咖啡馆喝美式,吃提拉米苏,提拉米苏好吃(位置就在芙蓉隧道口)

在大学路THANK YOU吃午饭,牛油果金枪鱼拌饭和海盐焦糖咖啡(这就要求大家看了芙蓉隧道不要出去,返回,从厦大西村往厦大医院方向走右转,朝沙坡尾方向走,看到晓风书屋就停了,因为你已经走过了,THANK YOU 没有招牌,位于晓风书屋隔壁的隔壁的意见白色铺面,仅以“多谢”二字迎客)

在号称中国最美书店的“不在书店”用晚餐,奶油培根意面+美霜咖啡(在厦大西村或者厦大医院可以乘坐21路,记得是朝博物馆方向,在中山公园下车,往回走看到中国银行右转上坡,直走,一直到看到华新路,左转,直走进入华新路别墅区,不在书店就在很显眼的地方)

曾厝垵

整个曾厝垵就是一个有着文艺气息的吃货市场,有着最长店名的“和一群有趣的人做一些有趣的事”旅行概念馆,三年二班,青驴银行,晴天见等,随便想吃什么小吃就吃呗。个人觉得亚尖大排档的海鲜比蚝不鱿鱼好吃,并且性价比高。因为曾厝垵去哪里都方便,所以住在这里也是很棒的,推荐大家下载一个大众点评,团购买单啥的,太划算了。

购物

这里的特产,在手礼网和淘宝都有卖,而且大多数店里都提供满额包邮的服务,所以无需大包小包提着满街走,各种适合自己的选择都有啊!

昆明-厦门-鼓浪屿

从机场乘坐到东渡的大巴,这里推荐大家关注一下厦门轮渡公司的微信,在机场可以免费拿取一份手绘地图,上面有微信二维码。购买渡轮船票比较方便。乘坐渡轮从内厝澳码头上岛,入住落梅轩家庭旅馆,然后逛一逛下午和晚上的鼓浪屿。

昆明-厦门-鼓浪屿图片

味道很浓,却转瞬即逝

昆明-厦门-鼓浪屿图片

鼓浪屿的故事很浪漫,我们从繁华的都市逃离来这座小岛,听着海浪将他讲述成心中的乐土。

昆明-厦门-鼓浪屿图片

有时,我们所以选择更好的就餐环境,是为了体验那种味觉之外视觉和嗅觉的感动,而菜市场博物馆就是那座独立于龙头路的感动场所,在热闹和人声鼎沸中也能感受色香味俱全的纯静。

昆明-厦门-鼓浪屿图片

晚上的三一堂,依旧虔诚地灯火通明,在笔山洞口不远处,为来往行人引路。

昆明-厦门-鼓浪屿图片

夜晚,从鼓浪屿居民码头远眺第一码头和中山路,灯光映衬着阴郁的天空,在鹭江上投下长长的影子,渡轮的汽笛声随着入夜渐渐清晰而单一,小岛就这样和厦门遥相呼应着,不曾孤立

昆明-厦门-鼓浪屿图片

内厝澳的马拉桑,如果夏天这会是最好的解渴利器,我所入住的落梅轩家庭旅馆就正对着这家马拉桑。

昆明-厦门-鼓浪屿图片

周国平说过:“孤独和喧嚣都难以忍受。如果一定要忍受,我宁可选择孤独。”此刻亦然。

昆明-厦门-鼓浪屿图片

独自行走在人群还未到来的巷道,与百年老宅别墅擦肩而过,三角梅依旧攀附在墙沿旺盛开放,手里仅仅用一副地图勾勒双脚将行走的方向,仿佛今天早上已经不知身在何方。我居然盼望着这一路都如此静谧,这样就仿佛这空间,这时间都只属于我一个人了。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

单独用一天的时间准备暴走鼓浪屿,同时因为今天也是圣诞节,在接受着来自远方的圣诞祝福的同时,有着一种比平时更加不一样的味道,不知为何,那种把他人接纳到自我之中的欲望成为了我对孤独的向往,没有无聊更不寂寞,尽管今天特别适合唱起Merry Merry Christmas,Lonely Lonely Christmas。

鼓浪屿图片

日光岩最高点,雾气笼罩的鼓浪屿,比万里晴空的鼓浪屿更难见到吧,虽然,眼前白茫茫的一片,但我从遥远的地方站上了这个南方小岛的最高点时还是有点儿小激动,雾气化成水汽和着风拂过我的脸,但谁又在乎,我就在看不见的鼓浪屿的高空呢!

鼓浪屿图片

这是凤凰花瓣落下的样子,刻意避开她们走上石阶,居然也有了很浪漫的感觉,仿佛她们在这里就是为我而来。

鼓浪屿图片

德林阁咖啡旅馆,那只猫注视着来往的行人,感叹总是有人来人往在岛上。

鼓浪屿图片

百鸟园,和鹦鹉合影时,她们其实是非常不乐意的,大声恐吓着让胆小鬼离远些

鼓浪屿图片

这位干脆在看到镜头后玩起了金鸡独立的游戏,看他眼神:小样儿,没见过吧!

鼓浪屿图片

掩映在绿植之后,每一幢别墅都有着自己与众不同的故事,我们无法从外表判断其中的区别,但这门头高耸的飞鸟,似乎诉说着一种守护的庄严。

鼓浪屿图片

再往上走就是八卦楼风琴博物馆了,但我却觉得这幢小楼比像极了云南大学致公楼的八卦楼有感觉。

鼓浪屿图片

一如这深藏在鼓声巷或是某条人烟稀少的小路旁的孤独庭院一样。

鼓浪屿图片

在雾里,一座海滨城市有着不可琢磨的神秘感,在皓月园,郑成功像就正对着双刀塔,似乎有了一种使命感的样子,当然从背后看,这位历史课本上的民族英雄和哥谭市的篇幅侠也有着同样的伟岸背影,炫照时,微信朋友圈有小伙伴和我有着同样的看法,我像这就是我拍照的厉害之处吧!

鼓浪屿图片

在靠近渡轮口的路边,鼓浪屿居民依旧在小岛上过着安逸且悠然的生活,这里有着南方海城最普通的生活气息,大概这才是真的鼓浪屿吧。

鼓浪屿图片

很多废弃闲置的别墅在这条路上,为本来就显得路途漫长的鼓浪屿海岸线加上了一种孤寂感,很难想象曾经这里曾经是一所医院。

鼓浪屿图片

在鼓浪屿海底世界,我被灯光变化下的水母迷乱了心眼,伫立在她们面前迟迟不肯离去,那样的透明却充满了生命力和承受力,甚至是无法言喻的表现力,无论灯光赋予她们怎样的感受,都被她们自身再糅合表达出来,成为只属于她们自己不属于任何其他的存在。

鼓浪屿图片

大概因为是透明的吧,所以她们成为了世界上最善于伪装的生物之一,她们轻盈地飘荡时,竟然有了让人羡慕的自在,而我在当时只想起一个词:美Cry。

鼓浪屿图片

海底隧道,就站在传送带上感受身在海底的感觉,有点儿眩晕,有点儿小小的感动,大鱼们从头顶游过,仿佛自己也变成了一尾自由的鱼。

鼓浪屿图片

僻一处寂静,等待时光,海浪轻摇,吟唱着风的韵律,耐心等待一份宁静的收获。

鼓浪屿图片

鼓浪屿的滩涂很有感觉,立于石上,感受微风,别有情趣

鼓浪屿图片

孤舟作伴,人生也不过如此

鼓浪屿图片

在干净的沙滩边,细沙将水分恰到好处的包裹陷在脚下,似乎每一处微小都成为了惊喜。

鼓浪屿图片

在鼓浪屿的阡陌小巷子里,稍有不注意就连地图也无法为你指明方向,然而那种不知下一处将会是什么景点的探索感在这个不急不躁的下午带给我很多惊喜。

鼓浪屿图片

那些免费的试吃品,不经意就被塞了满手,对于一个吃货来说,这句话真是太有道理了!因为吃货,一般的确是外婆带大的!

鼓浪屿-中山路-曾厝垵

无聊者自厌,寂寞者自怜,孤独者自足。写孤独的作家里,除了蒋勋恐怕就是周国平最有感觉,那种对寂寞无聊和孤独的深切感受与区分,足以让人对他所描绘的孤独充满向往。

鼓浪屿-中山路-曾厝垵图片

中山路,时光驻足的地方,满眼骑楼,却不见历史的磨损,更像是借用了时光机器,从现代的喧哗把人群带入旧时光的热闹繁华。

鼓浪屿-中山路-曾厝垵图片

车辆穿梭在十字路口,内城街道狭窄,却是井然有序。

鼓浪屿-中山路-曾厝垵图片

那种明黄色的招牌,更映衬着这片区域过去繁华中心的名头,我想如果有人愿意,在这个十字路口待一个下午也是可能的吧。

鼓浪屿-中山路-曾厝垵图片

也许私奔不是单为两个人而设,一个人的孤立行走于天地间也未尝不可,这里独居一隅,安静得让人能够从容俯瞰整条中山路。

鼓浪屿-中山路-曾厝垵图片

木质+LOFT的装潢,小资到不行。

鼓浪屿-中山路-曾厝垵图片

木质+LOFT的装潢,小资到不行。

鼓浪屿-中山路-曾厝垵图片

这次私奔,无关情事。

鼓浪屿-中山路-曾厝垵图片

私奔,只为世界和自己更好地相处

鼓浪屿-中山路-曾厝垵图片

点了肯尼亚AA单品咖啡,从酸度到甜度到醇厚度,配合鼻腔的咖啡干粉味道,浓香馥郁,那醒目的酸醇味一直就被记入了脑中,长久不曾忘记。栗子芝士和加入了桃仁酥的拿破仑简直让舌头飞起来了!

鼓浪屿-中山路-曾厝垵图片

在LONELY Christmas,御家饼屋扫二维码送了鸡蛋馅饼,而分别立于街头街尾的黄则和,1980烧肉粽,也是美美的无法错过的美食,推荐林菽庄伊豆酥,真心入口即化。

鼓浪屿-中山路-曾厝垵图片

这里的芒果很新鲜,冬天里果味带着点儿酸,很带劲!

鼓浪屿-中山路-曾厝垵图片

好吓人,听说,锁上就是一辈子!在东渡码头观海平台上也有一个真爱锁墙。曾厝垵仿佛一个传说,这里有很多有意思的话语和招牌:比如“听说,一个人愿意等一个人才会出现。”比如“吃了厦门第一腿,今生绝不会出轨”之类。

鼓浪屿-中山路-曾厝垵图片

但我更喜欢这种以梦想为出发点的小情怀:绝不是冲动,我们只不过倾己所有爱生活!

鼓浪屿-中山路-曾厝垵图片

还有芒果很黄,总是在说些大实话:如果大海能够带走我的矮丑,让他带走所有河流。以及贪吃的人老了就变痴呆之类。

鼓浪屿-中山路-曾厝垵图片

在狭窄的渔村巷陌里,隔绝了夜市的喧闹,我们在路上也能自由地行走于繁华和宁静。

鼓浪屿-中山路-曾厝垵图片

吃得很丰厚,但我个人觉得还是亚尖大排档更好吃些。因为天气不好,在鼓浪屿和中山路都没有吃上叶氏麻糍,所以在曾厝垵吃了手工麻糍,也是入口酥香粘糯的紧!

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)

厦门大学可以说是中国最美的大学之一,但我对厦门大学的印象,一是来自易中天,二就是最近开始读的《午夜之子》,译者正是厦大的老师。这里不仅适合读书,也适合创作!从曾厝垵乘坐857路到厦大西村下车,如果是周一到周五,最好11点半左右到排队,几乎1点左右700个入校参观名额就满了,如果是周末就赶早,清晨人少时逛校园很安静很享受。因为厦大附近有很多景点和有意思的去处,今天会很忙碌。

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)图片

厦大西门,周一到周五12点-14点限制700人,或者17点以后开放,节假日没有限制。刷二代身份证入校参观。别问我为何没人,因为去得早。

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)图片

入门处的志愿者服务台可以扫一扫二维码。关注厦门大学公众微信号就能轻松拥有!

群贤楼群

宁,静

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)图片

一对好闺蜜同游厦大,姐妹装为我的照片增添了些人气。不知他们是否能够看到这篇游记,如果有,必然要感谢她们进入镜头,很美。

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)图片

天气不随人愿,但湖面竟不起涟漪,成为一面镜子。使得芙蓉湖自成一景。

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)图片

黑天鹅似乎能够感应她对人群的吸引力,缓缓向岸边游来。

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)图片

湖面倒影,一时竟无语,只顾欣赏这优美姿态。

复古的学生公寓

若人生只如初见,或每次相见,都是初见。1921咖啡

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)图片

1921咖啡里喝上一杯美式,配上一块提拉米苏,那样美好地听着庭院有风吹过,身旁的大学生讨论着剧本,回想起自己的大学时光:书报亭、图书馆、电影放映室、操场跑道、小吃街,独独少了一处地方叫CAFEBAR。时光好快!

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)图片

一座属于自行车的城市,一座属于厦大的芙蓉之美

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)图片

芙蓉隧道,千米艺术走廊。

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)图片

隧悦无痕,我只用双眼静静欣赏。

骑行的身影与静静等待的画面

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)图片

这是为分离做出的最美的诗吧!我爱妳,再见!

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)图片

我也愿在某个雨天,遇到它。

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)图片

时光隧道,时光渐远。

很多人没有走完整个隧道就会回头吧,因为太远。但如果不小心走通了,不想回头则需要从学生公寓乘坐20路公交车返回厦大西村或厦大医院站。我因为要到老厦门发源地——沙坡尾一探究竟,并且探店“THANK YOU cafe bar”所以选择了返程坐公交到厦大医院。如果要到南普陀寺则需返回校园从北门出就是(南普陀朝博物馆方向走,便可遇见南华别墅咖啡街和顶澳仔猫街),如果去白城沙滩,也需返回校园从厦大白城大门出。(我个人将白城沙滩作为环岛路的一个经过站,毕竟从曾厝垵沿环岛路步行半小时就能到达。)

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)图片

大概因为是淡季的缘故,沙坡尾正在修葺老屋,这里是厦门渔村文化的一种象征和发源,生态依旧,白鹭翩翩。厦大医院沿着大学路朝演武大桥方向后跟着指示牌走就是厦门老城渔村沙坡尾。

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)图片

这是网络百度图片上对沙坡尾的描绘,旧渔港,慢时光。毫不避讳,我也想看看如此具有张力的老厦门,可是修缮引水和蓝色围挡将渔港捆绑成了工地。

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)图片

幸好,街道依旧是忙碌且安静的街道,大家默默做着自己的事情。各有各的忙碌和喜悦。

琥珀的眼睛

仿佛这就是时光的宿命

探店|THANK YOU Cafe Bar

这家没有明显招牌的THANK YOU Cafe Bar在大学路朝沙坡尾的方向,只以入口处的“多谢”二字迎客,不留心会错过。隔壁的隔壁就是著名的晓风书屋,这家店和不在书店一起常被爱书爱旅行的人以厦门为题提到。而我记住这个名字则是因为台湾的一位散文作家“张晓风”。

原来的店址就在沙坡尾头的一幢绿色建筑,后来搬到几百米外的地方。一句多谢,既是多谢光临,也是多谢款待。

也是文字腔调慢慢的LOFE风格

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)图片

招牌推荐和菜单,小资情调和温柔

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)图片

焦糖海盐拿铁一杯,招牌牛油果金枪鱼拌饭,香甜的苏子成功激起味蕾的记忆,长久不曾从脑中离去。情侣们在这里用餐,别有一种温暖的情调。

厦门大学-大学路-沙坡尾-不在书店(中山公园)图片

我也想如同深夜食堂里的美美来一张食物的样子。

多谢款待!

黄厝海滨-厦大白城沙滩

因为黄厝溪头下村据说是唯一能看到日出的海滩,所以我决定去看看 ,即便厦门依旧乌云密布。早上朝厦大的反方向乘坐29路或857路,在黄厝海滨或椰风寨下车都可以。那样的早晨,海边几乎没人,海浪呼应着海风,厦门的灰色也有吟吟诗意。

黄厝海滨-厦大白城沙滩图片

赤脚走在细软沙滩上,都能感觉到冬天厦门的温软

黄厝海滨-厦大白城沙滩图片

从明天开始劈柴喂马春暖花开,海子的诗好像就为这里而写,废弃的螺旋桨飞机只剩躯壳,仿佛告诉人们即便迷失也愿意长留这里劈柴喂马春暖花开

黄厝海滨-厦大白城沙滩图片

决定下水感受冬天的海浪,海水冲上沙滩蜕成泡沫轻抚赤脚。

黄厝海滨-厦大白城沙滩图片

从远方,或是彼端,飘来了瓶中信。

黄厝海滨-厦大白城沙滩图片

就沿着海滩漫步,涨潮时,海水逐渐没过所立之地。

黄厝海滨-厦大白城沙滩图片

眼前海浪翻滚,枯木只静静在沙滩安静等待,不管未来,无论数日之后,他将离路面更近亦或重回海水。

黄厝海滨-厦大白城沙滩图片

天空的云仿佛一件宝器四散了充满人间的光芒,在厦大白城沙滩,人烟逐渐繁密,但海中依旧停泊着船坞,这种宁静让我想起当年曾经做过的一期杂志主题《泊岸》,那时的心境之幼稚是现在无法想象的。

黄厝海滨-厦大白城沙滩图片

孩子们在沙滩上游嘻,奋力奔跑着扬起沙土,要足够大声才能盖过海浪和风的笑声。

黄厝海滨-厦大白城沙滩图片

我又露出了我著名的大拇指。

从黄厝到白城只是为了方便我之后和一位朋友约在中山路见面,没有刻意,只是因为大家都在厦门便约了,一个人就是为了更随性地遇到更多有趣的人。

曾厝垵出发环岛路栈道

即将结束旅程,天气虽是冬天里温暖的,但蓝天却未曾多露出真容,终于在要离开的上午,从窗帘缝隙透出阳光,我早早洗漱出门,为了这一片呼应的蓝色和栈道有趣的早上。

曾厝垵出发环岛路栈道图片

曾厝垵的正门,入口左边是张三疯,右边就是赵小姐

曾厝垵出发环岛路栈道图片

栈道在阳光下投影,远处是一位穿僧袍的人,负手而立。

曾厝垵出发环岛路栈道图片

石上,逆光而坐。

曾厝垵出发环岛路栈道图片

据说,这才是常态的厦门。

曾厝垵出发环岛路栈道图片

从这里远远看到第一码头和双刀塔。

曾厝垵出发环岛路栈道图片

逆光,海岸警戒处还未预警。

曾厝垵出发环岛路栈道图片

胡里山炮台的栈道,我从曾厝垵步行30分钟到这里。接受海风阳光的洗礼。

曾厝垵出发环岛路栈道图片

沿岸而逐,背光而行。

曾厝垵出发环岛路栈道图片

即将涨潮,波浪层层涌来。

光和影

bigger and bigger

曾厝垵出发环岛路栈道图片

逆光,滩涂,朝涨,奔来

曾厝垵出发环岛路栈道图片

孤独地立于天地,欢喜地享受阳光

逐光而行

完美海浪

泊·岸 沙·滩

曾厝垵出发环岛路栈道图片

很老套,很的确觉得自己COOL极了。

曾厝垵出发环岛路栈道图片

我们终将抵达,抵达心中彼岸

曾厝垵出发环岛路栈道图片

愿我自己成为有趣的人,始终能够遇到不同的有趣的人,和他们做一些有趣的事……

楼主有没有看看漂流瓶里面写的是什么啊?!
去哪儿用户 回复 青金石714 : 竟然现实里真的出现了这种东西。要是人人都扔一个,这海也没法看了
青金石714
青金石714 回复 去哪儿用户 : 拍照的时候就让他随浪而行 没有动他啊 对哦 居然没有打开看看[尴尬]
楼主这张照片怎么拍的?
去哪儿用户 回复 青金石714 : 很有感觉,回去试试
青金石714
青金石714 回复 去哪儿用户 : 脚架相机 用遥控器的延时拍摄功能就行
蓝色的是什么手串?
去哪儿用户 : 是专门吃螃蟹的地方吗?[流口水]