解放心情,带着弟弟妹妹一路向北奔厦门

攻略   >  厦门旅游攻略   >  解放心情,带着弟弟妹妹一路向北奔厦门

• 出发日期/2016/04/29

旅游呢,就是从自己活腻了的地方到别人活腻了的地方去。

文艺范儿点的把出游叫做旅行or旅程,逼格瞬间提高了一个档次有木有。

某天我弟放学回来一胖脸忧郁的跟我说:姐,我们班的王小明假期说要他爹妈要带他去什么椰子岛玩海,他笑我连村口都没出去过,世界那么大,我想去别村看看。

正在喝水的我一口笑喷:WTF?你咋不上天呢?

以我不算少的出游经验来说,想要一次难忘或者得心应手的旅行真的不适合所谓的说走就走,以及择日不如撞日。旅游应当是要有备而去的。

厦门是个浑身都透着小资情调的小家碧玉城市。整整看了三天的厦门旅游攻略,感觉厦门都快被驴友给“玩”坏了。不禁对厦门又多了一分向往。一点都不输椰子岛海南。

别说了,快跟着我一起来逛厦门吧!

【说说我的行前准备】

1.防蚊水,鼓浪屿的蚊子特别多,怕被叮的盆友记得要带呀!

2.拍摄器材:单反and iph6s,去海边拍摄的朋友们记得千万带好相机,我的相机不幸被弟弟给玩到水里去了。哭。。。

3.用手机拍会方便许多,很多精彩的瞬间根本来不及摆弄相机。

4.衣服,厦门早晚温差大,海边风大,可带薄外套去。厚外套现在已经用不着了,不会太冷

5.准备的不用太多,到厦门你会发现,之前没准备到的在这里都应有尽有。所以不用太担心。

【说说住宿的事】

这次游玩时间为4天,去掉头尾,实际上只有3天。住了两个旅馆。一在曾厝垵的悦蓝湾客栈,一在鼓浪屿的格林童话旅馆。两个酒店皆为驴友推荐。提前在去哪儿网站下单预订,时间安排得很紧凑盆友们建议先住岛内,鼓浪屿的船班是准时到点就开的,到时候怕太赶。

D1:下动车——入住【悦蓝湾客栈】——逛曾厝垵

由于第一次带弟弟妹妹出游,显得有点手忙脚乱,差点错过动车时间,终于在最后三分钟给赶上了。

D1:下动车——入住【悦蓝湾客栈】——逛曾厝垵图片

旅馆正大门,环境不错。自己找进去的哦,给自己几十个赞,老板娘已经在大堂等候多时啦。

D1:下动车——入住【悦蓝湾客栈】——逛曾厝垵图片

顺利抵达厦门。出了站口打车直达曾厝垵,厦门的交通很方便,公交车很多,也有brt。但是人生地不熟的朋友千万别挑战智商自己去找车坐,如果时间很充裕而且也想四处处逛逛的朋友公交车不失为一种选择,由于我是有带小孩子所以是怎么方便怎么来。

动车站打的到曾厝垵路费不到20元。

D1:下动车——入住【悦蓝湾客栈】——逛曾厝垵图片

房间整体还行吧,弟弟妹妹一心想要去玩,并不care旅馆肿么样。

放下行李,立马直奔曾厝垵的大街小巷。

曾厝垵的地形错综复杂,门牌号也都不是按顺序的,即便对着地图走,也很容易迷路。

不过,在迷失中前进也是一种美好。

D1:下动车——入住【悦蓝湾客栈】——逛曾厝垵图片

曾厝垵被誉为最文艺的小渔村,无数文艺青年男女涌向这里。在文青们的笔下炸开了花。

D1:下动车——入住【悦蓝湾客栈】——逛曾厝垵图片

各类小店层出不穷,有小资有文艺。有个性

D1:下动车——入住【悦蓝湾客栈】——逛曾厝垵图片

遍地皆是明信片。

D1:下动车——入住【悦蓝湾客栈】——逛曾厝垵图片

发现一家养生小店,里面的粥非常好吃,店名也是很有趣,就叫一碗粥,不知道是老板故意这么叫的还是懒的取店名,里面的粥都是生米现熬的,一个小锅就够我们三个人吃了。

D1:下动车——入住【悦蓝湾客栈】——逛曾厝垵图片

厦门名小吃——沙茶面。味道不错,汤头很好,加上各种配料。

D1:下动车——入住【悦蓝湾客栈】——逛曾厝垵图片

各种各样的小吃,满目琳琅。我弟的最爱。

D1:下动车——入住【悦蓝湾客栈】——逛曾厝垵图片

玩到一半,夜幕有点降临,居然下起了雨。客栈老板说,这个时候的厦门正处于十条内裤都不够换的天气。

D1:下动车——入住【悦蓝湾客栈】——逛曾厝垵图片

下雨天也挡不住想游玩的心,下雨又怎样,撑个伞不就好了嘛。

D2:珍珠湾——厦大白城——厦门大学

第二天就准备去游海边啦。

D2:珍珠湾——厦大白城——厦门大学图片

海边灰蒙蒙的,印象中的阳光、沙滩、比基尼呢?

D2:珍珠湾——厦大白城——厦门大学图片

哈哈 ,泰迪是一种神奇的生物。秒天秒地秒空气。

D2:珍珠湾——厦大白城——厦门大学图片

这个地方的是珍珠湾的海边,到白城还有一段距离,中间隔着胡里山炮台跟木栈道。

D2:珍珠湾——厦大白城——厦门大学图片

白城经常会有男生或女生们弹着吉他唱着歌,旁边围着一圈的听众,时而跟着唱时而拍手叫好。这是青春的另一种诠释。

这时候的海天分界并不明显,海中央有点小雾,到了晚上更是“烟笼寒水月笼沙”。

朦胧也是一种美啊。

D2:珍珠湾——厦大白城——厦门大学图片

到处柳绿花红,期间语重心长的对弟弟妹妹说:一定要好好学习,天天向上。以后的大学生活就是这样的美好幸福。嘻嘻,教育游玩两不误。

D2:珍珠湾——厦大白城——厦门大学图片

现在是木棉花开的季节,走在路上都有可能被掉下来的木棉花给砸中。听说被砸中会有好姻缘呢。

D2:珍珠湾——厦大白城——厦门大学图片

于是我就特地叫我弟砸我一下。哈哈

D2:珍珠湾——厦大白城——厦门大学图片

厦大的楼座很多,群贤楼啊嘉庚楼群,一座座的。每座不仅大而且漂亮,随便一蹲一坐都能拍出好看的照片。

D2:珍珠湾——厦大白城——厦门大学图片

这种花丛两边到处都能看到你弄我我弄你的小情侣。

D2:珍珠湾——厦大白城——厦门大学图片

很出名的芙蓉中心广场,对面是嘉庚楼群。这么看有点像教堂,又有点像钟楼。嘉庚楼群算是厦大比较标志性的景观之一。

芙蓉湖上还有天鹅戏水,就是只看到了一只,孤单。

D2:珍珠湾——厦大白城——厦门大学图片

木棉喜暖在南方,这是我第一次看到木棉花。

D2:珍珠湾——厦大白城——厦门大学图片

从芙蓉隧道可以走回曾厝垵,就是路途有点长。我们出来的时候不争气的坐公交回去了。走了一天脚实在是太累了。

D2:珍珠湾——厦大白城——厦门大学图片

我爱你,再见。芙蓉隧道的标志性涂鸦,出现在了各大驴友的游记中。就是墙面有点脏。。。

D2:珍珠湾——厦大白城——厦门大学图片

还是回客栈休息吧,连续走一天实在是太累了。所以说体力跟不上,旅游也是件费劲的事。在此呼吁全民来健身~~~

D2:珍珠湾——厦大白城——厦门大学图片

第二天的海边厦大之旅也拉下帷幕了。弟弟妹妹玩的很开心。毕竟是第一次出游,开心激动总是难免的。

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】

新的一天。行程是南普陀跟中山路,然后过去鼓浪屿那边定的房间住下,路线是 一条直线,(去鼓浪屿需打车去东渡上坐船)坐车很方便。其实整个厦门的交通都是很方便的,遍地都是公交车,不仅方便而且便宜,岛内随意坐投币1元,刷卡0.8元。很多厦门人或者久居厦门的人公交卡都是人手一张。

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

去往南普陀的得路上,住的客栈到南普陀坐公交车大概十来分钟左右,而且很多路公交车都有到。厦门有辆神奇的公交车29路,基本景点都有经过。

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

科普一下南普陀,南普陀是始建于唐代的古刹。据说拜拜很灵,吸引着各个地方的信徒前来上香拜拜。寺里有天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁等。

这是近拍的天王殿。

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

这是近拍的天王殿。

远拍的天王殿

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

寺庙是个很庄严的地方,进了天王殿之后一位正在拜拜的阿姨对着正在拍照的我说这里不能随便拍照。让我的手一哆嗦

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

木棉花貌似在南方是很常见的树。一路上见了很多。

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

闻鸽起舞,南普陀里有很多的鸽子,很友好,不怎么怕人,很多父母都会带着孩子给鸽子喂食。有些调皮的熊孩子经常会突然吓一下鸽子们。然后鸽子会四处飞舞。

说个注意事项,千万不要站在鸽子栖息的树下面。小心从天而降的鸽子屎。

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

春江水暖鸭先知,也是只有一只鸭子,孤单。

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

冬天没有荷花,要是到了夏天一大片的荷叶海洋。到时就能体会接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

高手在民间。南普陀对面路边的大叔。

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

中山路沿街均为闽南风格的骑楼建筑。日据时代称为大汉路。整条步行街只能靠脚丈量,车子进不来。

曾厝垵、中山路、鼓浪屿越来越相似化。分店开了一家又一家。

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

黄则和的花生汤,中华老字号。略甜,我吃不太惯,弟弟妹妹说很好吃。

汤与包

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

张三疯,一只带有传奇色彩的猫。从鼓浪屿流传出来。在中山路曾厝垵均可见。

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

对脚好一点,因为步行街里全靠它了。

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

10元6串的鱿鱼串,我弟爱吃这些垃圾食品,但是确实是挺好吃的哈哈。在小吃街里随处可见。

贪吃鬼。嘻嘻

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

章鱼小丸子,大盒15元6粒。小盒8元3粒。酱挺好吃,丸子本身没啥味道。

这是俺 妹妹

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

八婆婆烧仙草,一杯6元。

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

小店名字都很有个性,连带各种明星名。

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

到点上船了,晚上的住宿是在鼓浪屿上。厦门有很多的行李寄存点,退房之后可以先寄存行李,方便接下去的游玩。

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

买票一定要提前买,提前买,提前买,重要的事情说三遍。

可以在微信上买,也可以在网站上买,一定要先买然后到点上船,码头也有自助售票机,但是需要等啊朋友们,等待是最痛苦的,所以强烈建议要上岛必须提前买票。

普通票35元/人,豪华票50元/人。

打车前往东渡码头,计程车很快的,也不是很远,游客上岛需要从东渡码头上。

鼓浪屿有内厝澳、三丘田、钢琴码头。

其实这三个码头我都分不清哪在哪,能找到客栈全靠客栈前台的神指导。

D3:南普陀——中山路——入住鼓浪屿【格林童话】图片

在渡轮上,前往鼓浪屿的路上,太矮只能拍前面大叔大妈的头了,想感受一下海的汹涌澎湃都挤不过去。

放下行李安顿好,一会就要到晚上了。

对面是轮渡。

D4:一天时间游整个鼓浪屿——回程

在离海最近的地方,枕着涛声入梦。幸福感爆棚。

鼓浪屿又被誉为钢琴岛,据说以前家家户户都有钢琴,是钢琴密度最集的一个小岛。

岛上没有交通工具,全靠双脚。所以,请再次对你的脚好一点。

鼓浪屿上中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博览”之称。

PS:来科普一下鼓浪屿上面的著名景点。

鼓浪屿上核心景点票价:

1. 日光岩:60元/人;

2. 菽庄花园(含钢琴博物馆):30元/人;

3. 皓月园:15元/人;

4. 风琴博物馆:20元/人;

5. 国际刻字馆:10元/人

以上五景点联票:100元/人,团购90元/人

另,好吃的东西全在龙头路。

D4:一天时间游整个鼓浪屿——回程图片

鼓浪屿的早晨很宁静。起了个大早,路上基本没什么人。

D4:一天时间游整个鼓浪屿——回程图片

吹吹海风,听听涛声,天气貌似也不错,没再下雨了。听过这么一句谚语:久雨大雾必晴,久晴大雾必雨。

日出东方,仙雾缭绕。

D4:一天时间游整个鼓浪屿——回程图片

清晨的鼓浪屿雾还没散开去,宛如人间仙境。

D4:一天时间游整个鼓浪屿——回程图片

鼓浪屿同曾厝垵一样,到处都是大街小巷。即使拿着地图也不知该怎么走,往哪走。

所以,跟我一样扔掉地图吧亲爱的朋友们,走到哪就是哪,想走哪就走哪。千金难买我开心。

大大小小的渔船,厦门本身就是个小岛,最开始捕鱼为生。

D4:一天时间游整个鼓浪屿——回程图片

到了中午出了一点太阳,但是下午的时候又阴暗下去了。整个鼓浪屿被烟雾包围着

D4:一天时间游整个鼓浪屿——回程图片

繁华的龙头路,吃的喝的各种小店尽在其中。

D4:一天时间游整个鼓浪屿——回程图片

随处可见的烤鱿鱼摊,我弟已经吃怕了。死活不肯再吃

D4:一天时间游整个鼓浪屿——回程图片

顺便吐槽一下,这个季节其实是个尴尬的季节,夏装与冬装相遇,心里互骂傻逼。

D4:一天时间游整个鼓浪屿——回程图片

准备上日光岩了。度娘说:相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把"晃"字拆开,称之为"日光岩"。日光岩游览区由日光岩和琴园两个部分组成。日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。

上日光岩的时候跟走长城似的。

D4:一天时间游整个鼓浪屿——回程图片

从日光岩上俯瞰厦门,心情不好的时候就应该多登高望远,看到这么壮观的画面,心也就放松下来了。

菽庄花园

D4:一天时间游整个鼓浪屿——回程图片

菽庄花园是利用天然的地形而布局的,亭台楼阁小桥流水

返程,后记

去鼓浪屿建议朋友们不要买联票,一天的时候肯定玩不了,玩两三个就天黑了。可以单独购买。

下午的时候由于要赶动车,只玩了2个地方就坐船回岛内了。

收拾心情,该回家了。

厦门这个地方适合情侣,适合亲子,适合三五好友来游玩,让时光从此在这里变慢。

来这里,所有的情怀都能被释放,岁月静好。

返程,后记图片

返程,放一张动车照。回家顺便给弟弟妹妹布置了个作业。写一篇厦门游记哈哈,旅行教育两头抓。

小朋友好可爱~!“”
还蛮干净啊
去哪儿用户 : 厦门感觉超好的诶
这些都是啥啊
泰迪好可爱!!萌死啦!