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出发日期/2016/05/30
天数/8天
人均费用/1800元
人物/三五好友
玩法/古镇
(2012、10月21日~28日、8天、1800元)
四川阿坝藏族自治州黑水县彩林与藏村、汶川映秀震区新城、茂县羌寨、成都古镇游。
21/0830我与海锋坐31小时火车硬卧450元前往成都。
22/1530到达成都。成都地铁1、2号线近年已开通,极大方便了出行。乘地铁4元前往茶店子车站查询去黑水班车(只有早上几班),因一直担心天气偏暖秋色未现,且当时天气阴沉,故临时决定先去途经的、班车较多的映秀震区游览,也更方便。
因时间充裕,为了观赏市容,故意选择乘公交回市区寻找旅馆,却因到处都是大兴土木的工地,塞车较严重,捱到青羊宫下车时直呼后悔,日后便以快捷、便宜、乘客也不太多的地铁为出行首选了。
货比3家后在中医院地铁站旁幸运找到一家干净整洁的商务宾馆(双人标间188元,128元成交),缺点是新墙纸有点甲醛味与房间较小,但在大城市已算性价比高了。询问服务员得知著名的老城古街——“宽窄巷子”就在附近,便马上前往一探究竟(虽然我已是6度造访成都,但原来破旧的宽窄巷子一直在维修重建,至今我还没一睹真容)。想不到晚上的游人也挺多,古色古香的三条巷子(包括井巷子)中排列着一间间各具特色的古建筑(老房与仿建并存),分别经营着各种与古文化相关的生意,如工艺品、茶馆(有川剧戏曲表演)、酒吧、餐馆等等,到处彩灯闪烁、乐音悠扬,挺有旅游休闲的味道。但此类休闲文化街区我已在各地见过不少了,感觉有点千篇一律,真正独具特色的不多,而且见多不怪,因此也就没啥惊喜可言了(人生真是矛盾啊!人总想追求新鲜事物,但见识多了后又对同类事物麻木不仁了,能引起兴趣的事物就越来越少了,那么究竟是见识多好还是少好呢?哎……)。
第3天。早上乘车42元1小时多去汶川的映秀镇新城,因仍在修路,只能在高速路旁下车,绕过工地、跨过大桥、沿着浊浪滚滚的宽阔的泯江堤岸往下游江边的映秀新城走去。当时阴沉的天色也挺符合我们参观“汶川大地震震中区”的肃穆气氛。新城内是一幢幢排列有序的羌藏特色的2、3层砖石楼房,周围衬托着许多新栽的树木花草,还有一些优美的园林水榭小景,当时游人很少,街上的居民也不多见,显得异常清静。有不少旅馆、餐馆与工艺品店等旅游设施,感觉好象震后的旅游气息反而更浓了,当然也无可厚非,因为本来就没啥旅游资源,“震中区”反而成为新招牌了。(*居然发现一家酒店提供15元的自助午餐,只是菜多肉少,但比起最初品尝的一碗同样15元的牦牛肉炖萝卜,已属难得了。)
重点保留的老城区的“映秀中学地震遗址”是游客集散地,因此游人骤增。步入遗址大门,游人纷纷首先向纪念碑献上一枝黄菊或白菊以表哀思。最令人瞩目的是正前方已几乎完全坍塌的教学大楼,仅剩顶层建筑残破地倾倒在废墟上。虽然大地震已时隔4年,但当我绕行在遗址内,亲眼目睹那一大片东歪西倒的楼房时,依然感觉触目惊心、惨不忍睹。然而令人惊奇的是,废墟中却有一栋楼房孤傲地挺立着,虽然已布满裂痕,但依然坚持着屹立不倒,楼顶上有一面鲜艳的五星红旗正迎风飘扬,给整个充满哀伤气氛的遗址区增添了一份坚强不息的精神力量,令人动容。附近的山头上建有大型地震博物馆,展览着众多极具代表性的物品与史料。博物馆外面的一片山坡便是遇难者陵园,秋风瑟瑟令人神伤。
下午坐过路客车15元1.5小时沿着泯江前往汶川县新城,途中仍能看到震后遗留下的不少塌方山体与一些残破的农房遗址,依然触目惊心!接着阳光不期而遇,随即便是蓝天白云,太惊喜了!如今的汶川已完全找不到06年俺首次来时的面貌了,重建后已脱胎换骨。分布于泯江两岸的主城区面积不大,徒步1小时便能轻松逛遍。最漂亮的地方当属文化广场了(另有2个小广场),主要是一片园林式的羌族砖石建筑群(商业用途),其中一座高高直立的碉楼特别醒目。鲜红的汶川博物馆与广场隔路相望,也建有一座碉楼,馆内收藏了一些当地文物(但精品不多)与地震专题展览(不如“映秀馆”丰富)。另外,泯江两岸的高山峡谷风光也挺壮美,滨河步行区有一段被建设为羌族文化商业街,有一架仿古步行桥状若彩虹横跨两岸,为纪念曾经的红色岁月名曰“红军桥”,添了几分浪漫气息。入住商务旅馆90元。(晚上大雨)
第4天。早上小雨,凉了不少,早餐品尝麻辣滑爽的兔肉面。因10:30才有唯一发往黑水的班车,嫌太迟,便决定先乘车去茂县看能否遇到更早的班车,因此意外增添了颇具惊喜的茂县之旅。20元1小时小巴到达茂县,雨已驻,只见宽阔、清澈的泯江滔滔穿城而过,两岸的高山都袅绕着如绵如纱的云雾,衬托着县城的楼房,颇显诗情画意。询问车站得知下午2点半才有去黑水班车,只能放弃,打算先小逛一会,再等待过路班车。首先游览老城内的古城门区,体验了一下热闹的市集风情。再转往江岸赏景,有一座长长的跨江吊索桥为我们增添了不少乐趣,步行其上随风晃荡在滚滚大江上,顿生一种独特的感受,既激动又浪漫。
过了江再往车站方向走,以求拦截过路班车,路上意外发现了一块大型的茂县风景区宣传牌,标明了县城辖区内的几处特色羌族村寨的位置,其中一个叫“坪头羌寨”居然就在近旁的山坡上,眼看时间尚早,故欣然前往。一会儿便走到半山腰的寨门前,一大块白色石头上刻着“坪头羌寨”四个红色大字。步入寨门(免费),便是一大片茂盛的李树林,间杂着若干生机勃勃的菜田,有辣椒、茄子、萝卜等,发现了一个心型茄子与怪状辣椒,有趣!想象着春天李花盛放时的情景,那雪白的花朵铺天盖地地开满枝头,真美啊……钻出果林便是居民区了,幢幢2、3层的羌族砖石楼房错落在树木花草中(没有高大碉楼),潺潺山溪崎岖流淌,环境优美恬静,颇具生活情趣。总感觉农村人比咱城市人更懂得利用与享受自然之美,当然也与生活环境有关了,如果城市也有此等自然资源,估计我们的生活品味也亦然。村中有个“傩”(木刻面具)文化广场,许多造型各异的面具被悬挂在树杆上,颇奇特。“咂酒”广场上则有一个巨大的咂酒坛(某些少数民族多人用细长竹杆共同吸饮大坛米酒的风俗)。在村中随处闲逛,时光如流,出村时已距原打算放弃的2点半班车1小时了,继续在路旁等车半小时未果,再进站购票时还剩12张,随后便售完了,及时啊。
客车沿着黑水河蜿蜒前行(3小时31元),两岸高山夹峙,险峻的峡谷与湍急的河流一路伴随,风光奇丽。应部分游客的请求,路过著名的“色尔古羌寨”时停车观赏片刻,恰巧有农家赶着一群山羊路过,千载难逢的机会啊!兴奋得我俩马上挤下车追着羊群拍照,逗得一村民调侃道:“拍一张10块钱啊!”随后我俩才飞奔到江边拍摄主角——“色尔古羌寨”,抬头仰望,只见羌寨依山而建,灰色的砖石楼房逐层递增,参差错落,因坡度较大,地势险峻,俨然一座森严的古堡,神秘莫测、气势慑人!因车不待我,遗憾不能抽空参观啊(收费)。
黑水车站离县城还有约2公里,虽有公交(全县唯一),但要碰上如中彩票,后来知道除了个别高峰时间,公交几乎是绝迹的。晚上入住60元普通旅馆标间,庆幸之余才发现电热水器制热失灵、电水壶漏水,刚见面时我还觉得挺可爱的藏族小妹服务员听到我的投诉后,拒绝提供任何帮助(之前已拒绝开收据),既不肯安排临时洗澡处(理由是已客满,椐观察不可能)、又不肯更换电水壶(理由是只有一个),态度恶劣,表情还极不耐烦,我顿时觉得面目可憎。哎!如此年轻咋会变成这样?淳朴哪去了?次日才换了房,她态度仿佛也好些了,不知是否因老板娘在场的缘故。
第5天。黑水主要有四大景观:达古冰川、卡龙沟彩林海子、八十里奶子沟彩林(号称中国第一)、三奥雪山。考虑到冰川景区收费太高(500元)、卡龙沟(80元)太远交通不方便(70公里,唯一班车),故只选择后两者(免费,距离近)。
昨夜一场大雨,早晨终于感到冬天的寒冷了,于是把所带衣服全穿上了。按规定公交是来往于车站与达古冰川景区大门之间的(2元),但因客流太少,实际最远只能到达县城新区,离达古冰川还有约6公里。包车去太奢侈,其实早上仍能遇上2、3趟发往马尔康、红原等地的过路班车,但为了不错过近在眼前的山林与藏村美景,我们便决定先徒步,回来时再坐车(真失策,应该坐车去徒步回,因为午后很难遇上回城的班车)。雨后的清晨,山林与村舍都笼罩在飘渺的云雾中,仿佛一幅幅水墨诗画。出游前已听闻川西今年的秋色出现得比往年都要迟,我已故意推迟了前来日期,但听当地人说,因最近雨水多和寒潮不足,秋色依然不够强烈,我们不免有些失落。但秋色只是高原的绝美景观之一,除此以外,高原独特的地理地貌与自然风光依然是极具观赏性的。
沿途我们不断发现亮点,例如眺望一个山谷中的灵秀藏村、一个形体优美的“人”字型瀑布、黑水河蜿蜒恬静的河湾等等,当然主角依然是高山上的“秋色”。随着逐渐远离县城,秋色也越来越显现了,山林中的部分树木已蜕变成了黄色与红色,只是不够艳丽,有的星星点点、有的则已成片成片的,仿佛画家在宣纸上随意泼洒和氲染的水彩画。
正当我们在路旁拍照时,突然身后停下一台小车,其中一大哥探头高声对我说:“里面的秋色很漂亮!”还用手往后指了指,我们致谢后便往前走,果然看到一条小路往山沟里去了,哎呀!忘了问远近了,只能走着瞧了。幸亏拦下一辆过路小巴,免却了一大段徒步之累,10元把我们载到了山路尽头处的藏村——二古鲁村。该村有好几十户人家,都是统一造型风格的藏式砖石房子,灰黑色的墙体、白色的门窗框,大多集中在山谷中,有的则零星分散在坡度很大的山上,仿佛一座座古朴的老别墅。村中只有我们两个游人,活动的村民也是三三两两的,宁静的气息恍若世外桃源。举目仰望四周环抱的群山,这里的彩林果然不负大哥所言更加“出色”!鲜艳的色彩终于成为了主角。一条哗哗奔流的山溪伴随着我们原路赏秋而返。
出了路口继续沿公路前行约2公里,便来到了冰川景区大门,这时灿烂的阳光也热情地投向大地,附近的彩林就显得更加明艳动人了。售票大厅设有一个小型展览馆,有野生动物标本、藏服饰、特色艺术品、风景照片等,让游人对景区首先有个感性认识。门票200元+景区车88元+索道约200元=500元,如此昂贵的价格咱可看不起,但躲得起。若再沿公路前行便是“八十里奶子沟彩林区”了,但对照图片可知与我们之前看到的彩林是同样类型的,只是面积更广大而已,为了下午能观赏三奥雪山,我们便回程了。这下可苦了,因为早上错误的决策,此时的正午根本没有回城的班车,我们边走边期盼,直至疲惫地走到县城也未能如愿。
三奥雪山由奥太基(父)、奥太美(母)、奥太娜(女)一家三口组成,是当地藏民心中的神山,因缺乏旅游开发交通不便,一直养在深闺人未识,这正是我最想追求的景色——自然、原始。午餐后,开始寻找去探访“三奥”一家的包车,一小巴司机大哥开价60元,我还价30元,经过一番拉锯,虽然他相当不情愿,居然还是同意了,其实我已让步了,目标是20元的,因为去观景台仅有9公里。但万万没想到的是,巨大的惊喜还在后头呢。小巴沿着特别狭窄崎岖的山路颠簸着往山上攀爬,由于昨夜的大雨,部分路段坑坑洼洼的相当泥泞,山内人迹罕至,十分幽深,更别说遇上车辆了,我不禁暗自盘算,是否要包车回程呢?否则在此荒山野岭长途徒步可不是好受的呀!但司机是否会乘机提价呢?随机应变,见机行事!看到沿途的秋色同样漂亮,我们不禁有些后悔,早知道整天都耗在这里算了。约30分钟便到达了半山上的观景处(其实没有固定观景点,山上多处都能远眺三奥雪山),遗憾的是“三奥”一家均害羞地躲在厚厚的云团中,仅能透过空隙隐隐看到一点点雪山的痕迹,听着司机大哥不断地描述雪山圣景,弄得我们的心更是痒痒的。
因风力微弱,要想云开雾散已是妄想,为了不错失眼前这台小巴,我们便毅然决定回程了。我一向自恃精明,故意不主动言说回程价格,看司机如何反应,以静制动,如果他不作声就当他默认来回共60元。回程途中我们要求共停车3次以便于徒步观景拍照,开车时司机大哥像祥林嫂似地反复唠叨着:“平日我载客单程都要40元呀!还没跑这么远呢!”我的内心不禁一阵狂喜,按他的意思岂不是说30元包来回吗?我可一直以为是单程啊!我便不动声色,频频点头陪着笑脸。最后他竟然说了一句:“算啦!男子汉大丈夫,说了30就30!”终于扫除了我心中的疑虑。下车时我掏出一张50元,大哥果然找回20元,我於心不忍,便再递回10元,大哥坚决拒绝了,好MAN啊!俺们今晚又能加菜喽!耶!
第6天。每天07:00、07:20、08:00、11:00共4趟班车回成都(300公里120元6.5小时)。早上我们幸运搭上公交,赶上了07:20的班车。今天的天气更加晴朗,衬托着蓝天白云的黑水河峡谷风光比来时更漂亮了,更恨不得立刻回头再访三奥雪山啊!随着逐渐远离山区,气温也陡然升高了,车内更是闷热难耐。回到成都的原宾馆,马上换下多余衣服,可舒服多了。
下午再次前往附近的宽窄巷子游览。这类商业味太浓的街区物价都偏贵,并不是最佳消费场所,所谓的传统文化大多是经过精心包装的,已失去许多纯朴的本质,我对其是爱恨交织,更偏爱远僻古镇朴实自然的文化气息。
傍晚前往最热闹的商业步行街春熙路游逛,这里类似于广州北京路、上海南京路等,但范围更大,大都市的喧嚣与繁华我早已看腻了。晚餐选择品尝小店的麻辣“串串香”,虽说每串仅3毛(不分菜或肉,但肉类很少),但每根又长有细的竹签上仅插着可怜的一小片,一大捆竹签实际也没啥可食之物,而且聪明的(狡诈更贴切)商家还不让我自行拿取,只能点选,商家就会“热情地”帮你抓起一大扎,我连忙摇头摆手说:“减半!减半!”“两人哪够吃啊?”真体贴!感动死我们了!结果一结帐,298串!外加2元1碟的辣油与饮料,正好100大元!俺的天啊!一大盘极普通的大排档式的“麻辣烫”,居然吃出了“高级酒家”的档次,幸亏味道还不错。其实内里存在着不少猫腻,例如涮菜时是否偷加了分量、上菜时是否夹带空竹签、结帐数竹签时是否报大数,除非你全程跟踪,看着商家从涮菜到上桌,再自行数一遍竹签,但因顾客嫌麻烦一般是不会这么做的。那就哑巴吃黄连呗!
7天。早上冒着灰霾天,乘地铁再转公交去到前往洛带古镇的公交总站,因当天是星期六,乘客特别多,公交班次却偏少,又缺少文明乘车的管理,结果每趟车刚打开门众人便疯挤上去,我们两个斯文人也逐渐变得野蛮了,费了九牛二虎之力终于勉强挤上了第3趟车。车内一位大婶突然大喊起来:“我的脚流血啦!”,只见她的一条小腿上正血流如注、惨不忍睹!应该是挤上车时被刮伤的。我连忙把自己常备的棉花与止血帖递给她,一名小姑娘马上蹲下帮大婶细心地处理伤口,真有爱心!可惜当时我忘了拍照发微博,应该好好宣传一下这名“成都最美包扎妹”嘛!或许还能拿到不菲的报料费呢?或者别人把我的“善举”也拍照发微博,让俺也当个“最美棉花哥”多好呀!名利双收嘛!好可惜呀!下车时大婶还连连向我道谢,帮人真快乐!本打算去成都十大古镇中自然环境更好的平乐古镇,因距离较远,故选择了离市区最近的洛带古镇(名气最大的黄龙溪古镇已去过),它还是唯一的客家古镇(免费)。古镇以一条长长的略弯曲的主街为中心,往两旁发散出若干条狭窄幽深的小巷,从天上看应该活像一条蜈蚣吧。街道两旁是鳞次栉比的各式小店,主要经营四川特色美食、特产、工艺品与旅游娱乐项目等,虽然类似这样的古镇并不少见,但这里的古镇氛围更显古朴、自然、亲切,相对低的消费价格也让人感觉更有人情味,难怪游人摩肩接踵了。品尝了一碗“伤心”冒菜(冒乃烫也),顾名思义:辣得我们满头大汗、眼泪鼻涕齐流,真的太“伤心”了。离开时才知道有专线车来往于新南门车站7元,费用与来时相当,既免却了挤车之苦,又快捷。新南门车站下车后步行往2公里外的武侯祠旁著名的锦里仿古街(与宽窄巷子、文殊院并称成都三大古街区),再坐公交前往文殊院古街游逛。(已多次游历,不作详述)晚上专程回到春熙路排长队购买烧烤猪蹄(10元1只),焦香扑鼻,难怪生意红火。 22:00坐火车回广州。
昨晚22:00坐火车回广州,后天05:00到达。