晋中:庭院几许深,乔家曾辉煌。

攻略   >  晋中旅游攻略   >  晋中:庭院几许深,乔家曾辉煌。

• 出发日期/2016/06/01

生非命薄却如今,

梦醒人不见,

泪眼映孤灯。

——临江仙

【庭院几许深,乔家曾辉煌;昔日风光今不在,世代辉煌永留存。】

时光的流逝,带走的是岁月,留下的是痕迹。在枯燥的出差旅途,希望发现别样的趣事。

晋中一个熟悉而又陌生的名字,

在电影在网络中无数次翻阅、听说,

却从未与你相遇。

偶然的机会来得就是恰到好处,

这一趟出差让我有近距离的机会欣赏你的往昔辉煌,

细看今朝的飞速发展。

晋中,乔家大院,我来了。

行前准备图片

深圳开往北京西的火车,我们即将在24小时不期而遇。——晋中

行前准备图片

由于此行是出差为主,选择住宿的地理位置当然是要便捷。

打开去哪儿网酒店查询,搜索工作地点附近,夺目的颜色引入眼帘。原来是铂涛旗下的IU酒店,附近也没有其他特别好的连锁酒店可供选择,之前入住过7天感觉还是不错的。波涛集团的性价比挺高,位置也便捷,这对于商旅出差来说,确实是首选。

IU酒店据说以互联网为主题,这次刚好有这个机会好好体验一番。就是你啦——【IU】!

酒店位置地处祁县东观镇G108国道上,交通要道,距离【祁县站】【平遥站】都不远,打车20元左右即可到达。

来到酒店,大厅的布局虽然不是很大,但是整体色调沿用7天主色调黄色,在灯光下比7天多了一份跳跃,没有了以往印象的沉闷。整体感觉变得跳跃起来,时尚感也随之而来,定位年轻一族确实与7天不同。让这个带有古镇韵味的城市多了一份亲近感。

有别于以往快捷酒店的冷漠check in ,IU给了全新的感官体验。前台在我拖着舟车劳顿疲惫的身体和行李踏入酒店大堂的时候,给了一句亲切的问候和一个会心的笑容。简单的一句:“欢迎入住IU酒店,祝你有一次愉快的旅程。”仿佛在异乡有了一个关心你的朋友送来一句真挚的问候。真窝心!

不是周末,办理入住手续很快完成。在我环绕四周熟悉着这个陌生的城市和环境的时候,前台妹纸简短、概要的给我介绍了一下酒店的大概分区布局和房间所在位置,还有附近主要景点。这点无疑给旅客减少了几分陌生感的负担,不错。

大堂布局不是很大,都是灯光和主题色调给人耳目一新的感觉。没有太多的陈设,却有一个海报式的背景墙和咖啡厅桌椅设计区,可供旅客稍作休息,亦可作交流会友区。年轻的交友风格,时尚感十足。

大堂还有手机投屏互动,打开微信扫一扫小U二维码,即可实时签到。今天你签到了吗?!

来到入住的楼层,电梯门一打开就被眼前的一幅由英文字母拼凑而成的人像画所吸引,给人一种时尚感,一种跳跃感。这家酒店不沉闷,年轻有活力,正如年轻一族的我们。

暖色调的走廊灯光在这个寂静的晚上给我带来一丝温暖。灯光比较明亮,一眼即可环顾四周,即使一个女生出行也没有那么害怕。(之前某连锁集团事件确实给独自出行的我留下一点阴影,出门在外,还需谨慎。)

一首时尚感和情调十足的歌曲《I am you》在进入房间插上房卡时,随着挂墙立体环绕音响音乐在此刻自动响起,给一个人的旅途抹去一份孤独感。

床头温馨而又夺目的大幅背景墙,一片飘在风中的枫叶恰似每一位入住的旅客,摇曳在路上......

【最自己!No out!不潮不high!互联网时代,I with U!】打开房门,温暖柔和的黄色灯光给身在异乡为异客的旅客一份亲切感。电视自动打开播放,一段简单而细致的酒店介绍视频,让你在短时间内快速了解酒店概况、文化及其功能。

洁白的床单、温暖的灯光,美妙的音乐,这一晚应该会香甜入梦。

房间简介明亮、没有太多的陈设,却有亲切的感觉。

【放你想放】超大面积的床头柜和书桌,可以尽情随便摆放东西。书桌前有充足的插座、新颖的USB插口,无论是坐着还是躺着都可以尽情使用笔记本、IPAD、手机等各种电子设备。

书桌工作区充满趣味的几个标识,简单而又形象地突显IU酒店的几大特色。

还有迎接水果和铂涛四季,不错的入住体验之旅。

房间里无处不在的【IU】标识,让你时刻记住这里是有个性的【IU】!环保型的咖啡杯可以多次利用,如果你喜欢还可以带着IU回家,体现IU的环保理念。

【麻雀虽小,五脏俱全】作为一个成本低、节约型的酒店,房间的合理利用布局显得尤其重要。在卧室区除了区分休息区和工作区,卫生间也尽量设计成实用型的干湿分区。对于差旅人士和有洁癖朋友来说,显得尤为重要。

在紧凑型的空间里,充分利用到每一处的空间让旅客最大限度地享受好便捷服务。

简洁的洗漱区和洁净的洗手盘

【够风力、够热力、够快速】长发妹纸不用再怕头发很难干了,今夜可以很快吹干头发进入梦乡。

标配的一次性洗漱用具能为差旅人士or游玩朋友减轻行李负担。

水压充足的顶喷淋雨让你能尽情地洗个热水澡,消除路上的疲惫感。洗护合一的洗护用品体现酒店简洁、节约的文化。

还有已消毒密封包装好的擦拭毛巾

卫生间空间虽小,但一应俱全,是差旅、游玩的不错选择。

【假装长腿妹纸】看到全身镜子,忍不住找个角度摆拍几张,自娱自乐一番....嘿嘿

【“互联网”,更懂年轻人,投屏电视】!在IU动动手指点一点,轻松将手机和电视实时链接。虽然不能解放双手但是解放了眼睛,看电影、上网冲浪、自拍、刷朋友圈,无论第几代的plus也抵不过40寸的电视屏幕来得带劲!!!32个赞!

• 地址:晋中市祁县东观镇乔家堡村
  • 简介:《乔家大院》、《大红灯笼高高挂》等多部影视作品的取景地,砖雕、彩绘、牌匾是最大看点。

乔家大院又名在中堂,位于山西省祁县乔家堡村,始建于1756年,整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,建筑面积4175平方米,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为城门式洞式,是一座具有北方汉族传统民居建筑风格的古宅。

乔家大院图片

极富形象的“番茄炒蛋”,山西旅游大巴的红色、黄色两大主色调,好喜庆、好喜感!游客中心可以免费寄存小件行李噢,【免费哦】!!!

交通前往:

1. 太原出发:在太原建南汽车站乘坐太原-祁县的班车,在乔家大院下车,7:00-19:00每半小时一班,票价23元/人。

2. 平遥出发:平遥汽车站-乔家大院,每天8:50、9:50、15:30,票价13元/人,车程约1小时。

PS:乔家大院就在108国道边,下车即到。乔家大院门票:61元。

乔家大院图片

乔家大院陈展有5000多件珍贵文物,集中反映了以山西晋中一带为主的民情风俗;陈列有农俗、人生仪礼、岁时节令、衣食住行、商俗、民间工艺;还设立有乔家史料、乔家珍宝、影视专题等的陈列。

乔家大院图片

乔家大院为布局结构是个“囍”字,工整对称,缺乏草木,挂上红红的灯笼后,使压抑的大院增添了几分喜庆。

乔家大院图片

主楼为硬山顶砖瓦房,砖木结构,有窗棂而无门户,在室内筑楼梯上楼。特点是墙壁厚,窗户小,坚实牢固,为里五外三院。主楼的东面是原先的宅院,也进行了翻修,作为偏院。还把偏院中的二进门改建为书塾,这是乔家大院最早的院落,也就是老院。

乔家大院图片

【“门迎百寿、院纳福德”】福禄寿三星图,又叫三星高照图。随处可见的精致的板绘工艺和巧夺天工的木雕艺术,雕刻品个个都有其民俗寓意。每个院的正门上都雕有各种不同的人物。如一院正门为滚檩门楼,有垂柱麻叶,垂柱上月梁斗子,卡风云子,十三个头的旱斗子,当中有柱斗子,角斗子,混斗子,还有九只乌鸦,可称一等的好工艺。二进门和一门一样,为菊花卡口,窗上有旱纹,中间为草龙旋板。三门的木雕卡口为葡萄百子图。

乔家大院图片

乔氏家族的鼎盛尤以第三代乔致庸为代表,他的经历是晋商鼎盛与辉煌的缩影,但他却将宅邸的正堂名为“在中堂”,将儒家“中庸”之说嵌入其中。

乔家大院图片

柱头上的木雕也是多种多样。如八骏、松竹、葡萄,表示蔓长多子、挺拨、健壮;芙蓉、桂花、万年青,表示万年富贵;过厅的木夹扇上刻有大型浮雕“四季花卉”、“八仙献寿”,即传统装饰纹之一。“八仙献寿”,是传说中的汉钟离、张果老、韩湘子、李铁拐、吕洞宾、曹国舅、蓝彩和、何仙姑八仙赴会瑶池,为西王母祝寿,以此组成的画面纹样,造形优美,栩栩如生。全院现存有木雕艺术品三百余件。

乔家大院图片

乔家大院各个门庭所悬的牌匾很多,都有其一定的具体寓意。

乔家大院图片

每座院落都绝对的对称,中规中矩,但细节间又体现着主人的追求与修养。

乔家大院图片

而据说巩俐扮演的那位读过半年大学的四姨太颂莲的卧室就是这里。

乔家大院图片

一些事,一些情,即便是等待千年,换来的仍旧是一席尘土,一片哀伤。

庭院几许深,

乔家曾辉煌;

昔日风光今不在,

世代辉煌永留存。

乔家一座曾经盛极一时的晋商代表者,也敌不过时代的洗礼,竟叫人反思。

这里的一砖一瓦印证着曾经的辉煌,更后人敲醒了警钟,时刻谨记前行的脚步。

山西!晋中!乔家!别样而又短暂的相遇,期待下次与你有更近(晋)一步的探索和接触。

那年夏杪的木杺
去哪儿用户 : 感觉好像穿越了
去哪儿用户 回复 Memories_J : [可爱]确实是哎
Memories_J
Memories_J 回复 去哪儿用户 : 岁月的痕迹依旧可见晋商昔日的辉煌
沙发和灯具好棒
去哪儿用户 : 真的是大宅呀
Memories_J
Memories_J 回复 去哪儿用户 : 嗯,晋商曾经的辉煌代表
去哪儿用户 : 很有古韵的游记
去哪儿用户 回复 Memories_J : 实话实说恩,很棒的[32个赞]
Memories_J 回复 去哪儿用户 : 谢谢[微笑]
去哪儿用户 : 乔家大院很有时代的感觉
去哪儿用户 回复 Memories_J : 喜欢这种有故事的地方
Memories_J 回复 去哪儿用户 : 辉煌的见证
这是楼主拍的吗 真棒[有钱]
好有旧时代的感觉啊
去哪儿用户 回复 Memories_J : 恩恩有时间一定会去的
去哪儿用户 回复 Memories_J : 真棒呢!
Memories_J
Memories_J 回复 去哪儿用户 : 嗯,确实值得一去
brygon
brygon : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
Memories_J 回复 brygon : 客气啦
brygon
brygon : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
Memories_J 回复 brygon : 感谢
wy01997