和熊本熊一起,探寻北九州之美

攻略   >  熊本旅游攻略   >  和熊本熊一起,探寻北九州之美

• 出发日期/2016/06/09

• 人均费用/12000

• 玩法/毕业游 美食 温泉 探险

4月中旬,在日本熊本发生了强烈的地震,本以为提前规划好的九州之行就要被迫取消,但是听在日本的朋友说,除了阿苏受影响较大以外,熊本和九州其他地区的交通和景点已经没什么影响,加上想去看看熊本熊,和地震后的熊本城到底变成了什么模样,所以还是大着胆子定下了6月飞往福冈的机票。

此次行程并不敢走太多地方,只定了福冈-熊本-大分县三地的北九州游。

此次行程虽然不长,但内容却并不单调。旅行中第一手体验到了震后的熊本,见到期待已久的卡哇伊熊本熊,还在有美食之岛之称的天草品尝到了让人流连的海鲜料理、在温泉街由布院体验少有的高级旅馆住宿、在别府享受舒适的美容体验、也是一次充实的旅行。

交通攻略

出国前,在去哪儿网上提前买好了JR九州的北部铁路周游券5日版,它最大的优点是旅行期间不用再为买车票而排队,也不用纠结什么该买特急券、乘车券还是特别料金这样的麻烦事。对于我这种一天换一次地方的行程来说,还省了一大笔交通费。

拿着周游券,在改札口走窗口通道,给工作人员出示一下就能直接进站。唯一需要考虑的就是是否要提前订好指定席。

在国内的网站购买后,会收到一份兑换券,到达日本后只要在柜台换取正式的周游券就可以了,非常方便。

去哪儿网链接:

具体的北部九州和全九州的区别方法可以参考上图。周游券的日期是按照起始日起的连续天数哦。

线路和时刻表可以参考官网:

JR九州中文官网:http://www.jrkyushu.cn/

JR九州铁道旅行官方微博:http://weibo.com/jrkyushu

行程

行程

第一天

上海-福冈(飞机):约1小时40分

福冈博多站周围观光

住宿:JR九州Blossom博多中央酒店

第二天

福冈博多-熊本(JR九州新干线):约30分

熊本市内观光:水前寺成趣园,熊本城,城彩苑

熊本-天草(JR九州观光列车“坐A列车去吧” /游轮Star Cruise):约1小时30分

住宿:松泉阁浪漫馆

第三天

天草-熊本(游轮Star Cruise/ JR九州观光列车“坐A列车去吧”)

第四天

由布院-别府(JR九州观光列车  由布院之森号):约1小时

由府院金鳞湖,别府明矾温泉、铁轮温泉、香之博物馆

住宿:花别府

第五天

别府-博多(JR九州特急列车 音速号):约2小时

福冈-上海(飞机):约1小时40分

下面进入游记正文!

第一天 上海-福冈(福冈博多周边观光)
第一天 上海-福冈(福冈博多周边观光)图片

1小时40分钟后,飞机准时降落到福冈机场,天气万里无云,是一个好开始!

第一天 上海-福冈(福冈博多周边观光)图片

出关后,“综合案内所”的指示清晰可见。向工作人员说明了博多站的去意,工作人员热心的为我指明了前往博多站的直通巴士。由于这次走的急,临行前忘了换日元,所以出了机场,第一件事就是跑到7-11里找ATM机,先取些现金,保证今天有钱可使。

小提示:银联卡ATM上取现,一天限额是1万元人民币。

第一天 上海-福冈(福冈博多周边观光)图片

从机场前往的博多的机场巴士停靠在2号乘车口,只要260日元就能直达博多站,非常方便。

第一天 上海-福冈(福冈博多周边观光)图片

坐上巴士,大约20分钟的车程便到了博多站,顺着马路步行到JR九州Blossom博多中央酒店,也不过5分钟的时间。让人惊喜的是,酒店前台的工作人员居然是个中国人,有一种他乡遇亲人的感觉,没有了语言障碍,办理入住都变得格外顺利,他还亲切的给我介绍了酒店附近的美食,一会儿要去大快朵颐一番。

第一天 上海-福冈(福冈博多周边观光)图片

酒店格局小巧精致,虽然不是五星级高档酒店,却也悉心打理的干净整洁。还有免费的wifi可以使用,对于手机党来说简直不能再方便了。

第一天 上海-福冈(福冈博多周边观光)图片

放下行李休息稍许,便迫不及待的跑去博多站换取本次旅游最重要的省钱利器——JR九州铁路周游券。虽然忘记换日元,但是也没忘了在去哪儿网提前买好兑换券。

第一天 上海-福冈(福冈博多周边观光)图片

周游券兑换处也有中国的工作人员指引,在她的帮助下,顺利的取到了特急列车和指定席的车票。

第一天 上海-福冈(福冈博多周边观光)图片

令人欣慰的是,时隔熊本地震虽然还不到两个月的时间,但除了熊本前往阿苏的列车外,其他大部分列车都已恢复运行。

第一天 上海-福冈(福冈博多周边观光)图片

取完周游券,终于可以放松下来好好逛逛这座集商场和车站于一身的建筑。仅仅在博多站内就汇集了阪急、AMUPLAZA、东急hands三大商场,9,10两层的餐饮区更是日料西餐丰富多彩,挑的我眼花缭乱。

车站旁新开了一家KITTE博多商场,购物选择更多样了。

第一天 上海-福冈(福冈博多周边观光)图片

刚下飞机,一时还不想吃大鱼大肉,索性跑来地下美食街找一些日式简餐。纠结了半天选了天井tenya的天妇罗井饭,只要500日元!

第一天 上海-福冈(福冈博多周边观光)图片

日本的药妆有多出名就不用我多说了。吃完饭,直奔drugeleven药妆店,把日常用的化妆品、眼药水、湿巾、面膜一样不落通通买入。

第一天 上海-福冈(福冈博多周边观光)图片

买完药妆后把大包小包放回酒店,继续出来散步,博多站地下新开了一个博多名店汇聚的美食街,叫站前300步横丁,每家店都是开放式的用餐风格,很是热闹。

第一天 上海-福冈(福冈博多周边观光)图片

虽然刚吃过晚饭,可是看到烤鸡肉串的照片还是禁不住诱惑,腿脚不听使唤的走了进去。

第一天 上海-福冈(福冈博多周边观光)图片

新鲜的鸡肉串抹上传承了30年的烧烤酱汁,在炙热的炭火上发出滋滋的声响。一口咬下去,香气瞬间弥漫整个口腔。酥脆的外皮下面却是异常的鲜嫩,再配上清香的日本酒,那口感,那香气,都惊艳了我的味蕾。

第一天 上海-福冈(福冈博多周边观光)图片

酒足饭饱过后,回到酒店养精蓄锐,为明天的行程做好准备。

俗话说,一日之计在于晨,所以早餐格外重要。

第二天 福冈博多-熊本-天草(水前寺成趣园、熊本城、城彩苑)图片

刚刚走进酒店的早餐区,我就被琳琅满目的菜肴吸引了,日式西式的餐点大约能有60余种。如此精心准备的丰富早餐,食材新鲜美味,不知不觉就吃到撑。

刚出站台,就看到熊本部长坐在站长室里迎接每一位路人!实在是太萌啦!今年正好还是JR九州新干线开通5周年,熊本站的站名都改成了“酷MA萌站”。

在熊本,有轨电车是最方便的市内交通方式了,在车站内的案内所买一张熊本市电一日乘车券,只要500日元就能在一天之内任意乘坐了,单独买票的话一次要170日元。

今天主要要去两个景点,熊本城和水前寺成趣园。从JR熊本站坐A线一路直达水前寺公园站,大约30分钟到达。

从车站到公园,顺着指路牌走,大约步行5分钟就能找到。

自古以来,熊本得益于阿苏火山的地下潜流,泉水充沛,被人们称之为“水都”。特别是水前寺成趣园附近,泉水格外丰盈。

清澈的泉水倒映着绿意盎然的精致园景、池中的锦鲤悠然地徜徉其中、清新而宁静。池周还有售卖鱼食的小店,可以买上一包喂喂小鱼,感受和自然的亲近。

成趣园中的出水神社内,有一处名为“长寿之水”的神水。江户时代熊本藩的第一代藩主细川忠利公,曾来此饮水,因觉得泉水清澈甘甜、泡茶极佳、便在此建了一座御茶屋。据说,此泉水可治百病、饮用后还能长命百岁。如今,这泉水也对游客开放,我自然是不会放弃这个益寿延年的机会,赶紧捧上一口来尝一尝,清凉甘甜的泉水从喉咙滑落至胃袋,沁人心脾。

下一站,是日本三大名城之一的熊本城。从水前寺公园站乘坐市电、到熊本城·市役所前下车即可。

受到地震的影响,熊本城的部分石墙发生了坍塌、天守阁的瓦片也出现了脱落,目前城内还不能让游人进入。据附近的志愿者说,尽管地震确实给熊本城带来一定的影响,但目前正在紧锣密鼓的修复着。现在从新堀桥到加藤神社的通路已经开放,可以步行到二之丸广场远望熊本城,也可以站在熊本城的外围,近距离饱览震后的古代名城、观察石墙的内部构造,感受熊本城不一样的壮美。

熊本城受的伤,并没有我想象中的严峻。在强震中,大部分石墙和建筑都坚强的挺了过来,不得不佩服古时的建城技术,在饱经风霜后依然能高傲的矗立着。

沿着熊本城的通路向山下走,是一片供游人休息购物的区域,名字很好听,叫城彩苑。街道两侧的小店里售卖的都是熊本地区的特色美食和特产。

这里的牛奶冰淇淋强烈推荐,吃上一口,入口即化、浓浓的牛奶香气萦绕在口中,美味而且分量十足。

逛着逛着,肚子也开始抱怨了,来熊本必须得吃当地特色的马肉料理啊,正好看到城彩苑里有一家吃“马肉熔岩烧”的小店,迫不及待地走进去瞧瞧。

马肉肉质柔软,好似融合了猪肉和羊肉的感觉,油脂甘甜,让人意犹未尽。

城彩苑的一隅有一座表演场,经常会在这里举办丰富多彩的活动,今天,正好让我赶上熊本城接待武将队的表演,几个日本帅哥穿上传统的服饰在广场中央尽情的舞动,吸引了很多游人驻足观看。

走出熊本城,也就逛完了熊本最著名的两处历史景点,接下来准备回到熊本站,坐上九州最奢华的观光列车“坐A列车去吧”,去天草走上一圈。

观光列车“坐A列车去吧”将熊本站和天草的玄关——三角站连接到一起,坐在车厢内,听着广播中放着的爵士乐名曲“坐A列车去吧”,仿佛把时光带回到1900年初的美国纽约。

以16世纪流传到天草的南蛮文化为主题的车厢内,使用了大量的木材和彩绘玻璃,色调稳重而大方。

第三天 天草-由布院(熊本站内、由布院)

松泉阁浪漫馆的早餐是日式和西式的组合,种类丰富。从小食到甜点,每样都小巧精致,一天初始就能享用这样的美食,感觉整体的好心情由此开始。。

第三天 天草-由布院(熊本站内、由布院)图片

用过美味的早餐,从码头乘船返回三角站。

第三天 天草-由布院(熊本站内、由布院)图片

从三角站再一次搭上优雅的A列车,返回熊本。

第三天 天草-由布院(熊本站内、由布院)图片

列车上,相貌甜美的乘务员端着一盘盐味香草冰淇淋向车内的乘客售卖。香甜的香草冰淇淋,搭配富含矿物质的天草盐,咸甜均衡,更加爽口解热。

第三天 天草-由布院(熊本站内、由布院)图片

很快,列车停靠在熊本站的站台,不知道是不是因为车站改名的原因,站内到处都能看到部长胖嘟嘟的可爱身影。

第三天 天草-由布院(熊本站内、由布院)图片

拍了好多部长大人的玉照,下一站,由布院!距离发车还有一段时间,闲来无事在车站内走走转转。据车站内的工作人员介绍,附近有一家很美味的熊本拉面店,被说的一下勾起了馋虫,马不停蹄的直奔餐馆。

第三天 天草-由布院(熊本站内、由布院)图片

刚一上桌,猪骨汤汁的香气扑鼻而来,浓厚的汤底味道温和醇厚,细直的拉面错落有致的交织在浓汤之中,再配上健康新鲜的鸡蛋、入口的醇香让人难以忘怀。

第三天 天草-由布院(熊本站内、由布院)图片

一顿美餐后,时间也差不多了,赶紧回去搭乘新干线去久留米。

在久留米车站换乘观光列车“由布院之森”号,前往由布院站。

第三天 天草-由布院(熊本站内、由布院)图片

坐在“由布院之森”号观光列车之中,车窗外熊本的峦山、洪川、密林尽收眼底。从久留米站到由布院,大约1个半小时的车程也丝毫不觉得乏味。

第三天 天草-由布院(熊本站内、由布院)图片

由布院是日本屈指可数的温泉乡,这里气候温和、水量丰盈、静谧而富有情调的小镇风光吸引了无数游客慕名前往。今天的酒店“绿涌”,从车站坐出租车,只需要大概十分钟的路程。

第三天 天草-由布院(熊本站内、由布院)图片

由布院绿涌旅馆是由布院境内最高级的温泉酒店之一了。

酒店官网:http://www.yufuin-ryokuyu.com/english/

第三天 天草-由布院(熊本站内、由布院)图片

刚刚坐下,服务生热心的端来一份欢迎小食,一份用本地水芹制作而成的冰淇淋,放入口中,淡淡的芹香弥散在味蕾。

第三天 天草-由布院(熊本站内、由布院)图片

酒店的房间全部独立开来,每个房间内都配有露天的温泉,私密性极佳,也是这个酒店的一大亮点。

第三天 天草-由布院(熊本站内、由布院)图片

从房间内的陈设也处处能感到高级酒店独有的享受。

第三天 天草-由布院(熊本站内、由布院)图片

房间内配备的有机日用小物,都是酒店精心挑选出来的,相信其他住客也会像我一样对它爱不释手。

第三天 天草-由布院(熊本站内、由布院)图片

卫生间内洗手池和化妆台分别开来,也是特意为女性住客设计的贴心之处。

第三天 天草-由布院(熊本站内、由布院)图片

在美食方面,酒店也自然无可挑剔,今天的晚餐是季节怀石料理。

绿涌的早餐是标准的日式早餐,虽不是多选的自助餐风格,但是内容并不单一,高汤烹调出的美味料理配上釜锅蒸出的米饭,还有手工豆腐等美味,美好的一天从早餐开始。

第四天 由布院-别府(金鳞湖、明矾温泉、铁轮温泉、香之博物馆)图片

用过早餐,把收拾好的行李放在前台,今天就要离开由布院了,出发前穿过由布院的街道想去体会一下清晨的金鳞湖。

出门的时间比较早,往来游客人也比较少,这让早上的金鳞湖显得格外静谧,绕湖一周,仿佛能体会百年前诗人们的幽然心境。

时间差不多了,准备出发去由布院站。这里有个省力气的小窍门,早上出门前和酒店沟通好,酒店就可以直接把行李送到车站附近的Yufuin Baggage Storage,就不用拉着箱子满街跑了,尤其适合希望轻装上阵的自拍党有木有!。

由布院站的大门上,一张“感谢中国”字样的贴纸吸引了我,内容大致是感谢游客在由布院受到地震影响之后,依然选择来由布院游玩。瞬间被日式的细腻友善会心一击!短短的一封感谢信,却显示出了当地人的感恩之心和待客之道,这深深的触动了我,也许让生活每天更美好的就是这点滴的善意吧。

早上继续搭乘“由布院之森”号观光列车前往别府,列车沿着海岸线飞速行驶,沿途的风景让人沉醉。

大约一个小时的时间,到达别府站。别府这里想体验的是有名的温泉。午餐和朋友在人气冷面店解决!

美餐过后去泡温泉!

别府是九州著名的温泉街,地热资源丰富,造就了这里温泉种类繁多的特质,功效也不尽相同。别府素以"别府八汤"而闻名,据说这里的温泉美容效果极佳。虽然一次性无法体验完八汤,但为了让我的肌肤变得光滑水嫩,最终选定了最为有名的明矾温泉“汤之里”和铁轮温泉“瓢箪温泉”。

明矾温泉“汤之里”,因有明矾成分而使泉水呈白色。这里的强酸性硫磺温泉,对去除老化角质有很好的效果。

铁轮温泉”瓢箪温泉”是弱酸性食盐温泉,富含丰富的保湿成分,能让肌肤变得光滑水润。

去除了老化的肌肤角质,又滋润了肌肤,分别泡过两个温泉后,皮肤变得光滑细腻。

享受过舒服的温泉后,继续今天的下一个行程——大分香之博物馆,另外作为香水控,计划在香水制作体验区调制一份自己独有的香水。大分香之博物馆坐落于别府大学附近。这里展示着3千多件珍贵的香水,同时还有简明易懂的有关香味历史文化的介绍。。

看过展示品后,该去做我自己的香水啦!

一款好的香水是由多种香料调配而成,每种香精在接触空气后挥发的时间长短不一,这就形成所说的香调,要细细的品味。良好品质的香水均具有三段式香味,由前味、中味、后味表现出起承转合的韵律感。此次香水制作体验也是先从选择3种不同香气的香料开始的。

博物馆内特别设置的芳香体验室、足汤区、以及购买香水的特产区,静谧的馆区内暗香浮动,衣袖挥拂间香氛弥漫,感觉人都不知不觉变得高雅娴静了呢。

在博物馆不知不觉就过了小半天,真是中了香气的毒啊。回程很方便,倒一次车回酒店。从香之博物馆步行到别府大学站,再从别府大学站坐车回别府站,只需要5分钟,用周游券可以不用再单独买票。

预定的酒店叫花别府,哈哈,这次行程不是香就是花,可以说是浪漫之旅啊。顺着别府站西口正对着的马路向前走,步行十分钟就到了。花别府是一家传统风格的日式酒店,虽然以花为名,但是内饰是以竹做底。优雅的日式庭院,竹编的屏风与浅草色的榻榻米地面相得益彰。一家小小的旅店却美到惊艳。

第五天 别府-博多-上海

在酒店睡的太过舒适,连闹钟都没能叫醒,直接错过了吃早餐的时间。还好从住宿的花别府温泉酒店步行到别府站只需要6、7分钟的时间。赶紧收拾行李直奔车站,搭乘特急音速号返回博多。

第五天 别府-博多-上海图片

大约两个小时的时间,顺利抵达博多站,距离航班起飞还有一段时间,在KITTE博多里寻觅一下午餐。

看到地下一层有一家用蔬菜制作的咖喱屋,而且还是站食(站着吃),一直听说日本的站食店很多,却从来没有体验过,趁着时间不紧,决定进去尝一尝。

第五天 别府-博多-上海图片

和以往的咖喱不同,这家的咖喱并没有使用过多的肉类,而是用丰富的蔬菜替代,对于热爱蔬菜的我来说确实是一个好选择。开放式的厨房可以从外面清楚的看到厨师制作的状态,很有趣。

第五天 别府-博多-上海图片

一份1日份蔬菜咖喱,只要990日元,各种新鲜蔬菜大量放入,果然是1天的分量。味道也十分独特,值得体验。

第五天 别府-博多-上海图片

美餐过后再悠哉前往机场。准备回国啦!

第五天 别府-博多-上海图片

这是我第一次,在日本地震后的两个月内体验日本旅行,原以为这个时间来往的人会少一些,但其实还是在旅行期间碰到了许多观光客,虽然受到地震的影响只看到了一部分熊本城,但是这并不影响我这一趟的北九州之行。5天的旅行,见到了部长、看到了美景、品到了美食、泡到了温泉、感受到了人文,也许正因为是是震后的九州,在接触这里的人和物时,我更深刻感受到了他们的努力、他们的热情、他们的善良。这也许,是我最最满足的一次旅行,希望下次,还能再见。

去哪儿用户 : 看到了好多的美食哦,好想去吃,有时间也来一次这样的旅行
去哪儿用户 : 楼主的游记好详细 谢谢楼主分享
去哪儿用户 : 熊本熊自带魔性
等着你出现
等着你出现 : 超爱熊本熊!!!!
去哪儿用户 : 熊本熊好可爱啊啊啊啊啊啊啊[亲亲][亲亲][亲亲]
湉酱哦
湉酱哦 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
[流口水]看着很不错啊
哈哈 去日本就要买买买啊
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
游记中相关酒店推荐