#浪不完的夏天#西江、我来赴你十年之约

攻略   >  肇庆旅游攻略   >  #浪不完的夏天#西江、我来赴你十年之约

• 出发日期/2016/07/31

• 玩法/古镇 摄影 夏季 人文

西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连而成,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。西江有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平。

必备物品:

现金(因为千户苗寨位于三十三重天之外,刷卡基本没戏,但是可以愉快的使用支付宝+微信支付),有两个可以取现金的ATM机器。+单反(如此美景必须用单反拍)+充电器+防晒衣+充电宝。

关于语言:

本地人基本讲苗族话,但是很多外地人在那边开客栈做买卖,所以普通话就OK。如果想深度了解苗族历史,可以请个随行导游。

关于网络:

联通4G非常好,其它手机网络应该也不会差到哪里吧。到处都有很多WIFI可以蹭噢!

关于交通:

因为我是从成都出发的,有从成都直达凯里的火车,但是我错过了。所以我是买的成都—贵阳的火车,贵阳北——凯里的高铁 。凯里客运车——千户苗寨

独家推送一条跳票攻略:

凯司客运站对面,东南医院门口的 面包车,20车费+50元门票钱,直接从城里把你拉上观景台!前提是你要住在观景平台附近,不然腿给你走残!此处特别告诉你:逃票什么的只适合傍晚,晚上,而且一个人到两个人是最好的,不然成功率只有一半!

梦回西江旅游度假酒店

这是一家位于半山腰的酒店,距离观景平台走路只需要三分钟,老板人非常豪爽,酒店非常漂亮干净,关键是我还有幸吃到了老板的拿手好菜红烧牛肉噢!我也曾专门跑去观景平台拍照,但是效果不理想,还不如直接在客栈推开窗户拍西江全景!

价格:旺季500——600一晚

淡季:不定

美图欣赏

如果你要问我旅行的意义,我想很多事情,我已经记不清了

我只知道我喜欢在路上的感觉,喜欢用相机拍下每一个瞬间的故事,

有人叫我:旅行家,有人叫我:摄影师。

我只是一个普通人,一个梦想是星辰大海的简单人!

西江千户全景

侗寨塔

说出发就买票走

梦回西江,只为看一眼苗寨!

十年再见,却已不再相似!

说出发就买票走图片

从贵阳北直接买高铁票,三十八分钟直接送你到黔东南州凯里!一路黔行,我们说走就走

新修建的贵阳北站非常的漂亮,一改贵阳在我眼中脏乱差的常态

说出发就买票走图片

候车大厅顶部建筑,你会完全想不到的设计原理

说出发就买票走图片

我坐在8F靠窗的位置,可以一览无余窗外的青山绿水!

说出发就买票走图片

动车出发了,看着窗外飞驰而过的铁路以及美景,我知道我出发了

说出发就买票走图片

38分钟后到达凯里南站,走出高铁站,紫外线铺面而来,让你意想不到的场景立马浮现在眼前,一比一还原的风雨桥和八角侗寨塔楼!

说出发就买票走图片

隔着风雨桥和塔楼我拍下来了第一张逆光,休息了一会儿我开始准备出发!

说出发就买票走图片

还在大街上的时候,我便看到了这家酒店,不得不说这是观景的绝佳位置之一!

说出发就买票走图片

客栈门口是一幅苗寨走婚图!具有非常好的历史意义!虽然我不是很能看懂,但是大致能看出这是这是结婚时候的图片!一开始以为是画上去的,后面才发现这是雕刻出来的,可见苗族不论的修饰工艺还是木雕工艺都非常出色

说出发就买票走图片

小小盆景,非常漂亮,这个可不是买的噢!老板说是他自己设计的,还是挺有模样的嘛!

说出发就买票走图片

客栈走廊,单向房间,只为观景而设计!背面靠山抛弃掉了房间!

说出发就买票走图片

走廊上的休息区,盆栽,椅子,悠闲的下午坐在这里喝茶看书非常不错!

说出发就买票走图片

最近我是爱上住酒店了吗?每一个细节都如此周到!同性价比的价格,我在周围的酒店都没有看到会有中央空调!

说出发就买票走图片

走进房间,细节周到,软软的床,采光布局都非常好!

关键就是因为有观景平台。这就是我为什么一眼选中这家酒店的原因!

说出发就买票走图片

卫生间采图,这是为了给大家一个细节参考,看看这家酒店到底怎么样?实景还原!相信你不会拒绝!

说出发就买票走图片

洗手池旁还有一朵玫瑰花,可惜没有情人!

说出发就买票走图片

名字写在毛巾上了,你们自己记噢!

确实有星级酒店的作风,这点还是不错的!

说出发就买票走图片

这才是开门时候我看到的场景,温馨,干净,细节方面做的非常好!

拉门木门,就可以站在阳台上一览无余的看风景!纵观整个西江千户苗寨。

不用去观景台挤就是好事!

说出发就买票走图片

窗外西江千户苗寨,山对面就是苗王家的房子!

说出发就买票走图片

作为一个传统的四川人,怎么能不爱打麻将呢? 这是隔壁的房间才有麻将,一个人也打不起来只是单纯的参观了一下!边打麻将,边看风景!

说出发就买票走图片

细节体现,空气净化器,加湿器,这边白天非常的干燥,夏季也非常热,有选择需要的可以提前告诉老板!

说出发就买票走图片

阳台上的红灯笼是我的最爱!到了夜晚点灯,会成为另外一番景色

说出发就买票走图片

纯属自行喝酒,找不到人陪自己喝,一个人在路上,总是喜欢偶尔来瓶啤酒!解解乏!

说出发就买票走图片

窗外千户,基本上就属于两座山的人互相看,对面山的人看这边的夜景,这边山的人看对面!应该说绝对不会让你失望吧!

说出发就买票走图片

收拾妥当,老板东哥盛情邀请吃饭,这让我盛情难却啊,就不客气一起吃饭了。

东哥烧的牛肉真的不是盖,味道不错,这可不是随时都能吃到的噢!

这个东西要靠刷脸的!

说出发就买票走图片

晚上太累也不太想出去逛,就直接在傍晚的时候把窗户推开拍了一张全景西江千户苗寨。反正个人觉得比观景台拍出来的效果好多了,早点休息明天出去逛逛!

闲逛苗寨,夜景踩点

早上九点,本来想五点去拍清晨的西江千户苗寨,结果不小心睡过了大概是因为最近太累,所以一觉下去就直接睡了接近十二个小时!

闲逛苗寨,夜景踩点图片

推开窗户,街上已是熙熙攘攘!青砖白瓦!你好,西江!

闲逛苗寨,夜景踩点图片

出门,图片算是回头拍的,我就这样开始下山了

闲逛苗寨,夜景踩点图片

看他们爬的好累,突然想到了自己的故事,戴上耳机,拿着相机开始去走街串巷,感受这里的文化气息和人文风光!在古镇里面总能拍到许多你想要的场景!

闲逛苗寨,夜景踩点图片

精致的苗银手镯,源于苗乡人的极高的工艺水平。

闲逛苗寨,夜景踩点图片

走过风雨桥,该去大街上逛逛!

闲逛苗寨,夜景踩点图片

新出炉的糯米饭和老香肠,早上来一点糯米饭,再加一杯果汁,简直就是完美了!生活本该如此惬意!

闲逛苗寨,夜景踩点图片

今天黔东南州60周年周庆,街上有许多苗族姑娘穿着漂亮好看的苗族服饰在庆祝周庆,这个节日让大家都非常的高兴,只有我这个游客有点不知所然。

闲逛苗寨,夜景踩点图片

麦穗和玉米是寓意年年丰收的意思吗?

闲逛苗寨,夜景踩点图片

我都忘记这是在什么地方拍的了,好像是在博物馆外面?还是一号风雨桥?摸一下牛头会年年带来好运的!伴随你一生!

苗乡人爱苗乡,

米酒甜,米酒香

敬酒的飞歌飘山梁

苗乡百年吊脚楼

闲逛苗寨,夜景踩点图片

街道上游客也不少,都是刚好利用周末陪家人来这里游玩的!

闲逛苗寨,夜景踩点图片

千户苗乡第一户,是客栈?是银饰?还是作坊?

闲逛苗寨,夜景踩点图片

一路继续向前走,我从五号风雨桥,走到了一号风雨桥。这块石头上刻写着苗乡人的故事。过往的历史,苗乡人没有自己的文字,所以一切只能靠口述传下来!

闲逛苗寨,夜景踩点图片

一号风雨桥,长桌宴最长的一家饭店,老板是个多才多艺的苗乡人!差一点我就被拉上了长桌宴,还好我忍住了。

闲逛苗寨,夜景踩点图片

苗乡人的芦笙吹的东方亮 ,可惜自己什么乐器都不会,有空还是回家拉小提琴好了。

闲逛苗寨,夜景踩点图片

这三个字我只认识第一个,很尴尬。

闲逛苗寨,夜景踩点图片

风雨桥的内部非常的复制,例如是这样的/

靠木头一根一根搭建上去的。

闲逛苗寨,夜景踩点图片

苗家人把风雨桥加上现代的工艺改善以后,让其可以更加坚固,百年不到!

闲逛苗寨,夜景踩点图片

苗乡人的母亲河,清澈见底,常年不枯!

闲逛苗寨,夜景踩点图片

米酒甜,米酒香,米酒罐子挂外面。这是寓意富裕的意思吧!但是也有说法这是拦门酒,就看你喝不喝,喝了接下来还有高山流水伺候着你。

苗家银饰!

闲逛苗寨,夜景踩点图片

差不多逛到中午也有些热了,所以决定回酒店!

闲逛苗寨,夜景踩点图片

在路边随便炒了两个菜,猪肉非常好吃,四川人无辣不欢这个事情很麻烦!

闲逛苗寨,夜景踩点图片

连蔬菜都有这么多,我完全没有想到。

闲逛苗寨,夜景踩点图片

回客栈就开始睡午觉。

睡了午觉起来已经快到傍晚,感觉拿着相机和脚架来到了三号风雨桥和四号风雨桥的中间堤坝,拍夜景,就这样等啊等!

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

今天是到达千户苗寨的第三天,也是正式游玩的第二天,今天要把没有去过的地方都通通溜达一边,

早上九点多按照规定时间给妹纸打电话。Zzzz她还在睡吧!

西江千户苗寨图片

早上在等这个坑货妹纸的时候,在路边看到了这幅破旧的壁画,好像是在杀猪?不对应该是在杀牛。

话说回来,我去西江三天穿坏了两双拖鞋!!赤脚上阵,,

还是去买一双吧!娅娅那个傻丫头笑了我一整天,一天穿坏一双拖鞋!

西江千户苗寨图片

我在这里花了十五块买了一双拖鞋,然后准备去博物馆门口坐着等她来找我,

为什么呢?因为我住在右边半山腰,她住在左边半山腰,想想就心累.

西江千户苗寨图片

好不容易在这儿等了至少二十分钟,二十分钟她才从博物馆里面,出来,我一瓶水都快要喝完了,

贵州的紫外线虽然不是特别强,但是挺热的,热死宝宝了

西江千户苗寨图片

然后就开始带着她一路闲逛,准备AA午饭,吃什么她定。

她告诉我说她以前 也有个相机拍照特别好看,

我说然后呢?她说后来相机坏了,因为背了两台单反在身上,我准备给她用一台,他居然告诉我说不会。

心累的我,我只是想让你帮我背一下!背一下而已。你这孩子怎么这么不懂水呢?

西江千户苗寨图片

然后我们两个就这样愉快的去寻找那个传说中吃丝娃娃的地方,转过来转过去,最后我们还是找到了,一路上也是聊一下乱七八糟的,比如你有女朋吗?没有

噢。。。。。。

噢个鬼啊,路走错了,我们要往回走才对

西江千户苗寨图片

看到没有啊?这就是丝娃娃,有十二盘菜噢。我没记错的话,应该是两个人40块钱,

看起来如此奢华的午餐人均才二十,真的是超级划算噢!

吃的饱饱的,

西江千户苗寨图片

这是我包起来的丝娃娃,还要灌上这个酸汤吃起来更棒噢!

老板刚刚把酸汤端上来的时候,我以为是喝的汤,直接盛了一汤勺就往嘴里放,差点酸死宝宝了,

我从来没有吃过,我真的不知道是这样吃的!

西江千户苗寨图片

这是娅娅丫头包的,难道女生天生就心灵手巧吗?想想我身边的那些朋友,怎么一个二个就是单纯的女汉纸呢?

哎,

想想都心塞!

西江千户苗寨图片

吃晚饭,我们准备去一号风雨桥上面梯田,

虽然现在是夏季,但是还是可以看到稻浪,听稻浪的声音,

然后娅娅就说,好晒啊!

我说:你明明是贵州人,怕什么晒啊?

西江千户苗寨图片

风吹过成片的稻浪,有阵阵清风的味道!

还记得去年的今天在大理的稻浪吗?   每年的夏天我都会遇到很多人,然后又会再见很多人!

西江千户苗寨图片

娅娅带我去看荷花 ,

我们在梯田上面绕过来,绕过去,才采摘到了这些荷花!

还是偷偷摘的噢!摘了马上就跑,不回头的跑,感觉自己又做了一次贼!

已经是夏季的尾巴了,荷花开的不是很好!

西江千户苗寨图片

河边的大水车,显示只是用做观赏,等农忙的季节,会重新再用起来的!

西江千户苗寨图片

有些谢了,有些还没开,真是搞不懂这些生长情况。每次一看到荷叶就想到荷叶鸡!

西江千户苗寨图片

看完荷叶,我们坐着想了一下,准备一会儿去山上看苗王,看看苗王是不是要长得帅一点!

现在已经是下午13点多了,太阳正是非常晒的时候,路过一条巷子,上面挂满了油纸伞,有一番江南水乡的味道。

西江千户苗寨图片

走着走着就有点饿了,人好又善良的娅娅给我买了糍粑,手工的噢!五块钱一个,一口咬下去扯都扯不断!是不是很厉害啊,

除非你的牙齿特别好,不然保证吃的你一嘴都是糍粑!,可是给老板卖萌说,老板多加一点分量嘛,这样你们也可以和我一样刷脸成功的。

西江千户苗寨图片

往里面走一点都是红伞,这样可以走好长一段,特别适合拍写真噢!

强行不拍照!

娅娅不上镜就没拍了!  有点累了

西江千户苗寨图片

一路就这样走走吃吃喝喝,这个是西江特产毛豆腐。买豆腐的时候老板一个劲的推荐我,晚上带妹纸去他们家吃酸汤鱼!

思考再三,还是去看看吧,他们家叫:西月火塘!老板就是热情,记得让老板送米酒噢!

西江千户苗寨图片

吃好,喝好,准备继续往山上走去看苗,苗王家在山顶。

路上遇到这个非主流一样的马,这个发型太浪奔了,谁家的主人也不说给人家打理一下发型,好歹喷点发胶什么的嘛!

西江千户苗寨图片

在上山的路上,娅娅让我摸一下这个,然后我就真的傻傻的摸了一下,

然后她突然就问我痒不痒啊?妈的,痒不痒?

不痒啊。然后她就笑了,到现在也没告诉我为什么,有知道的朋友记得帮我科普一下噢!

西江千户苗寨图片

一路爬山,真的好累啊!

西江千户苗寨图片

这是直接用相机黑白模式拍摄的图片,这边山顶上几乎住的都是本地人。

有一份十八梯的既视感。

但是贵在和谐友善!

西江千户苗寨图片

原始的苗族服饰,头戴的,衣服上穿的,

什么都有噢!

西江千户苗寨图片

这是一些身上戴的,看上去有些历史,陈旧感告诉我,这些东西超过百年

西江千户苗寨图片

这是一百年前的苗族服饰,和现在的有很大的差别,其一就是手工造诣上!

裙子

西江千户苗寨图片

织布机,这种东西现在很难看到了,

手工布鞋

西江千户苗寨图片

惟妙惟肖的银饰品,设计者一定是一个有心的人!

西江千户苗寨图片

秤砣。反正我不知道怎么用,本来想试一下,但是害怕给弄坏了,所以,所以,我还是放弃了,毕竟这些都是宝贝,赔不起的!

西江千户苗寨图片

去哪儿用户 : 图片拍的真心美,楼主手艺大赞~
无尾象和猫
和海边的美景比起来也是一种美,庄重的美!
去哪儿用户 : 图片很美很喜欢,也很羡慕[32个赞]
去哪儿用户 : 景色真的很棒
去哪儿用户 : 图片高清啊~赞一下楼主!
去哪儿用户 : 很漂亮的,真的很喜欢很羡慕~
乐乐的母上大人
乐乐的母上大人 : 大神的帖子,怎么敢不来拜读!
无尾象和猫
无尾象和猫 回复 乐乐的母上大人 : 严重了,我只是随便写的,写的并不好
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
无尾象和猫
无尾象和猫 回复 去哪儿用户 : 谢谢喜欢噢!喜欢记得帮我分享出去噢
楼主n,你真是四川人吗[呲牙]那不是火麻 吗,哈哈哈哈,摸了之后手又痛又痒
无尾象和猫
无尾象和猫 回复 去哪儿用户 : 哈哈,我对植物不是很懂噢
周杨fly
周杨fly : 图片美美的。欢迎互评 http://travel.qunar.com/youji/6496486
无尾象和猫 回复 周杨fly : 谢谢喜欢噢