心心念念,不如一见-青海甘肃之旅

攻略   >  西宁旅游攻略   >  心心念念,不如一见-青海甘肃之旅

• 出发日期/2016/08/28

• 玩法/摄影 美食 人文

我一直相信,人的一生就是在路上,长远的来说,从出生走向死亡;短的来说,就是每个人的历程了。

有人说,身体和灵魂至少要有一个在路上。

但我觉得,身体和灵魂,应该一直都在路上!

一直很向往青海湖和茶卡盐湖,尤其是这次的旅行完全是因为想来看看号称中国版”天空之境“的茶卡盐湖。23号的晚上没事玩玩手机,偶然的机会看到了深圳飞西宁的特价机票,稍微犹豫了一下,竟然就订票了,说真的,那瞬间自己都有点不太敢相信呢,因为确实是太冲动了。离出发不到5天的时间,我对于远方除了青海湖和茶卡盐湖一无所知,也许有时候就需要这样的一点点冲动,才能让自己做出这样的决定。

最后为了方便,我选择了拼车,在微博上找的,选择了甘青大环线6天游,因为是一个人出行,只能等待被捡了。因为是第一次拼车,没有经验,所以是既期待又忐忑的。

当然也是因为没有经验,很不幸地拼到了两对情侣,幸运的是两对情侣都还很好相处的,大家年纪相仿,一路上也是有说有笑的。

不过个人还是更加愿意找跟我一样单独出行的小伙伴拼车啦,下次出行我还是要找非情侣的,(情侣出行的不要打我啊~~~~(>_<)~~~~)。

准备的东西实在是太多了,我列了整整一张A4纸的大表格。

衣物:羽绒服(必带,最好是买轻便型的,高原地区昼夜温差大,你一定用得上),披肩(女生一定要有,没有就去那边买吧,拍照保暖很实用),长裙(颜色艳丽)3条,薄外套一件,长裤和短裤各一条,上衣2件,长袖睡衣一套,袜子若干

药品:晕车药,止痛药,感冒药,胃药,防蚊液(重要)、无比滴(重要),最好还带上维C泡腾片之类的(我带了DHC的营养素和大麦若叶)

护肤品:防晒霜、唇膏(两个都非常重要,男女都一定要备着);女生可以根据自己的情况带护肤品和化妆品,但一切要以防晒保湿为主,那边紫外线真的很强,天气真的很干燥;洗发水、沐浴露、护发素最好都自带,尤其是护发素,头发天天被风吹得很干,很需要润发

其他:雨伞、墨镜、毛巾、拖鞋、充电宝、充电器、数据线、纸巾湿巾、口罩、相机、三脚架(一个人旅行的最佳伴侣),自拍杆(说真的,有了三脚架我快抛弃它了)

行前准备图片

药品我是随身带着的,忘了双飞人药水过不了安检,被收走了。

行前准备图片

买回来很少吃的,这次正好用得上了。

行前准备图片

有一点妹纸们要注意:最好不要带这种管状的护肤品和化妆品,它们有高原反应,我带的BB霜和洗面奶就鼓得很厉害,一直往外吐,浪费了很多啊。

行前准备图片

那边风大沙多,尤其是甘肃,口罩用得上;推荐右边的马桶座垫,方便携带,西北的卫生条件相对还是有点欠缺的,有备无患哈~

整个行程下来,我一个人花了五千多,幸亏去的机票是超级低价抢的,不然花费更大了。

一、交通

机票:深圳-西宁 480元;西宁-深圳 1050元

6天环线拼车费:1200元(上下浮动可能有100-200元)

家里-深圳机场,凌晨4点找了顺风车,55元,西宁机场大巴21元*2,深圳机场-回家坐地铁 8元

其他的交通费大概是200元,加上所有的大概是3035元

二、住宿

这次我一个人选择了住青旅,第一晚加最后三晚一共花了200元;

环线期间为了配合拼车的伙伴,住的都是标间,分别是黑马河住宿130元(如果天气好强烈推荐去体验一下蒙古包,说真的我为了迁就伙伴们没住蒙古包,也是一大遗憾啊),敦煌第一晚130元,敦煌沙漠露营100元,敦煌住宿180元(如果是两个人分摊就还好,一个人的话还是建议住青旅,这次出行我是第一次住青旅,青旅太棒了,真后悔没有早点去体验)。

最后下来住宿花费大概是840元。

三、门票

很多景点都是要门票的,有学生证的童鞋赶紧去吧,以后买全票你们就知道学生证是一个多么值钱的证件了。 塔尔寺80元;青海湖10元(师傅带我们从偏门进去,不是法定景点区,不知道景点怎么样,无法对比,反正比较省钱吧);茶卡盐湖50元(小火车好像是25元还是30元,不小心走过了没坐到,也是遗憾的说);敦煌古城40元(这个没必要去);莫高窟200元(必去,门票需要提前预订);鸣沙山月牙泉120元,骑骆驼另外收100元,拍照另外再收20元;嘉峪关120元(建议不去);张掖七彩丹霞75元(含观光车费)。

门票花费大概是515元

四、吃喝

总体来说,那边的吃喝消费相对并不是很高,跟人拼车的最大好处也就是解决吃饭问题了,一个人真的很难,有单独出行经历的亲们一定都深有体会的。一般情况下我们五个人一起吃大餐的话,摊下来平均也就50元,当然也无法天天吃大餐的,很多时候为了赶景点我都是选择买干粮住排队或路上吃的,省时间看风景才是最重要的。

所以我最后在吃这一点上只花了500元。

五、手信特产

出去玩,不可能空手回家的,买点特产给家人朋友一起分享一下很有必要。一般推荐买牦牛肉干,黑枸杞(这个我也不懂,最好去正规的店买吧,毕竟是有点贵,平均500元一斤),哈密瓜干,葡萄干,买东西大概花费500元。 最后整体下来,我这次的旅行花费一共是5390元。

旅行,怎么可以少了美食呢。

作为一个广东人,我觉得我嘴挺挑的,可是去到大西北,我感觉特别能适应,尤其是美食。

首先在西宁,一定要吃酸奶,永庆酸奶和德禄酸奶都可以试一下,太好吃了,酸奶稍微有点偏酸,我都想打包带回家了。在敦煌可以去敦煌夜市(也叫沙洲夜市,里面很多好吃的店),还有水果,这里的水果又甜又便宜,尤其是葡萄和哈密瓜,因为附近都有种植,有一种想把水果当正餐的冲动了。

直接上图,大家接好各自的口水哈~

美食图片

忘了是德禄酸奶还是永庆酸奶了,反正两家都很好吃。上面那层应该是凝固的蜂蜜奶油,甜甜的,酸奶整体偏酸,很带劲。

美食图片

马忠食府吃到的烤土豆,虽然已经凉了,但还是很香!

美食图片

马忠食府的凉粉,有点小辣~味道还不错(去马忠食府不要去左边点菜那里吃,要去右边的各种小吃摊,右边的才好吃)

美食图片

马忠食府的羊杂汤,也是别人介绍的,还不错,就是有点重口味了,各种羊的内脏之类的,不是特别能接受。

美食图片

超级推荐敦煌夜市的这道爆炒鸡爪,太美味了!鸡爪煮得特别烂又特别入味,必点!

美食图片

敦煌夜市里的羊排焖锅,我超爱里面的土豆片!

羊肉串,也是必点啊

莫家街
  • 地址:位于西宁市中心东大街南侧
  • 简介:莫家街是一条老牌美食街,其中最有名的是“马忠食府”,街内有很多马忠家的小吃,味道都很不错

早上6点20的机票,我凌晨3点多就起来了,有点小兴奋,约了4点10分的顺风车,一切都很顺利,五点左右就到深圳机场了。不过我是真的低估了凌晨的深圳机场了,居然很多人,办完托运过完安检,就差不多准备登机了,时间还是多预留一点好,宁可这机场等一下也不要让自己太匆忙了。

12点左右到达西宁机场,一下飞机我脑海里冒出了四个字“荒山野岭”。

因为肚子有点小饿,我直接带着行李坐机场大巴直奔市区,坐中心广场下车后换公交车到大十字,莫家街就在那了。

进了游客特别多的马忠食府,其实有点像美食广场,需要先去买张卡消费,一般充值100元,花不完可以退钱的。马忠食府里的店很多,各种各样的食物,光烤羊肉串就有好几家了,大概每家的出品都不一样吧,所以你们经常会听到有人说好吃也有人说不好吃,这只能靠你们自己去发掘了。我个人觉得还不错,比较喜欢烤土豆。

另外很多人建议不要在这里喝酸奶,因为外面有两家很出名的酸奶店,德禄酸奶和永庆酸奶,这里的酸奶整体偏酸,表面一层黄色类似奶油的固体,真的好好吃,恨不能天天来这里吃酸奶了。个人更加喜欢永庆酸奶,感觉味道更浓烈。

吃完就入住旅社去了。第一次住青年旅社,我完全是被网上的评论吸引到了,也算是慕名而去的。这家旅社相对来说算是比较远离市中心,但是其实西宁市区并不大,说远其实也不远啦。旅社氛围都还不错哦,给我第一印象还是蛮好的,一个人出行还是很推荐住青旅的,可以在这里认识到很多志同道合的小伙伴哦。

第一天算是一个缓冲,并没有给自己安排太满的行程,另外西宁的海拔大概是两千多米,少数人可能会有轻微高原反应吧,但其实并不可怕,注意休息,不要做剧烈运动就好了,反正我一点感觉都没有,甚至还跑着追公交车,哈哈~

第一晚好好睡个觉,准备好真正的旅程了,兴奋到睡不着有木有!!!

莫家街图片

机场就建在荒山野岭处,远处起起伏伏的山,也是一道风景线了。

• 地址:西宁市金塔路56号
  • 简介:宗喀巴大师的诞生地,参观寺内“三绝”,还有著名的大金瓦殿。

师傅早上八点多就来接了,结果发现,很不幸,拼车拼到了两对情侣,虐狗的节奏啊。

不过好在他们也是人很好的,看到我一个人在自拍也会来帮我拍照的,尤其是我把手机充电线弄丢以后一直借用他们的,如果真是自己一个人的话就真的要哭了,附近好几家店都没卖。(不过个人还是建议,单独出行的话拼车最好还是不要找情侣,对你对他们都可能不是很方便的,反正我是有点后悔当时没跟车队交代一下)

第一站去了塔尔寺,刚好下起了小雨,又阴又冷的,但是虔诚的信徒依然很多,一路上看到有讲解就跟过去听一听,像这种人文景观我是不懂的,必须听讲解才能了解一二。印象比较深刻的是一位讲解员说的一句话:如果你们问我要在这里跪多久拜多少才能够升官发财,我只能说你们太污染佛祖了。(非原话,大概意思就是这样)

如今的人做什么事都喜欢有很强的目的性,似乎如果没有目的的做一件事那就是很蠢的行为,有时候有些人所谓的信仰所谓的爱好可能更多的是想要得到更多。然而这里的信徒仅仅只是因为感激着自己现有的一切,感激着自己所拥有的生活,他们日复一日,年复一年在这里跪拜,并没有很多的杂念,只是他们觉得这样做是应该的,无需太多的理由。

塔尔寺图片

塔尔寺。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

第二站便是大名鼎鼎的青海湖了,青海湖,这是一定很有地理意义的名词,作为中国最大的内陆湖,她有着绝美的风光和辽阔的湖面,汽车远远就能看到她的身影了。一路过来,海拔也在提高,从两千多的海拔进入到三千多的海拔,加上下着小雨,天气冷了不少,所以还是注重保暖,备个厚一点的外套或披肩还是很有必要的。

我们并没有进入景区,而是在师傅的带领下从藏族人的草场进入青海湖的一侧,每人10元,而且人很少,拍照不会拍到各种路人甲乙丙。至于跟官方景区有什么区别我就无从考证了,只能从照片上来区分了。

可惜的是去的时候油菜花基本上看不到了,据说7月份的时候正是油菜花开的季节,无法想象那时的青海湖有多美,如果想看油菜花的话一定要挑好季节过来,以免抱憾。

不过我个人还是觉得真正美的青海湖不仅仅是有油菜花的一面,她可以有多面的美,宁静而又吹着丝丝的微风,或者远处乌云盖布、气势汹汹,这都是她美的另一面,我依然很喜欢。

口罩在这里就用得上了,因为湖边风真的很大,同车的伙伴们都表示差点在这里冻感冒了,所以一定要做好保暖工作啊。

青海湖图片

就这样静静地看着远方,也是一种享受。

青海湖图片

湖边上供人骑行和拍照的牛,感觉它很有灵气,很幸运地抓拍到它看过来的眼神了,说真的,那眼神,我都不舍得骑上去了。

青海湖图片

在湖边站了一会,回头看刚好拍到这景,一匹马和一辆车相对而站,似乎是新旧社会的一种呼应。

青海湖图片

晚上一般都会入住黑马河,主要是方便早上起来看日出。

看到路上有这种蒙古小包,色彩缤纷,个人是很想住的,只是天气不好听说晚上睡觉会比较冷,同车的伙伴都不想住,只好算了。不过听说天气好的话还会有篝火晚会,我这次没住上还是蛮可惜的。你们感兴趣的话一定要尝试一下,上网搜一下还蛮多蒙古包住宿的。

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
  • 简介:黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。

五点多就醒了,忍不住一直刷新天气APP,可惜天公不作美,一直显示下雨,看日出的愿望又只能泡汤了,按照昨晚说好的,如果六点师傅没来喊我们,就意味着没有日出看了。

只是我不死心,换好衣服就出来走廊站着,庆幸的是住的宾馆刚好对着青海湖,站在走廊上能远远地看到天际泛着红光。是的,我居然就这样看到日出了,虽然很冷,虽然有点远看不太清,但我还是拍下了那个瞬间。

黑马河乡图片

据说黑马河的日出是真的很美的,千万不要像我们这样偷懒,哪怕只有一点希望都得出去看,万一就看到日出了呢!

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

从黑马河开车到茶卡盐湖大概需要两个小时,早上吃完早饭就出发了。

有点激动的说,毕竟对我来说,这是此次旅行的重点之重,千山万水我只为它来的。

但是强烈建议那些非常向往“天空之镜”的亲们一定要查好天气再来,好天气不仅仅是来的当天是晴天,最好是之前有一个星期都是晴天,这样才能保证它最好的状态,最好要没风,风大了湖面会骑涟漪,依然很难出倒影的。

而我这次去,真的运气不太好啦,前面一个多星期都在下雨,我已经做好准备看不到天空之镜了,幸好到茶卡盐湖的时候天逐渐放晴了,至少能看到蓝天白云,总不至于太失望。

湖面因为之前的雨,泥水盖住了部分盐沼,所以能看到有些地方是灰不溜秋的,倒影基本上是看不到的。只是呢,不能因为这样就说她不美了啊,她的美其实还是公认的,只是我没有那么好的运气遇见她最美的时候罢了。

若要说此次旅行最大的遗憾,那便是茶卡盐湖了。

我想我真的可能会再来这里的。

特别喜欢茶卡盐湖门票上面那句话:在茶卡盐湖,遇见最美的自己!

茶卡盐湖图片

刚好没人,一个人在这里静静看着远方,感觉很不错的呢。

茶卡盐湖图片

茶卡盐湖最著名的拍照地,小火车和轨道。要坐小火车的亲们一进景区看到老码头就赶紧去不,只有一个上车的点,错过了就得重新走出来坐车了。

茶卡盐湖图片

其实隐隐约约还是可以看到一点倒影的。

茶卡盐湖图片

为了拍这块石头,等了好久,大家已经开始排队拍照了,只好挑了个奇怪的角度,为了没有路人甲在上面。

茶卡盐湖图片

站在观景台上拍的全景,中午天气逐渐放晴,其实它真的很美的!

• 门票价格:免票
  • 地址:青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖行政委员会

因为一些特殊情况,同车的伙伴们商量后决定改变行程直接奔向敦煌,这意味着我们只能错过可鲁克湖和雅丹地貌以及玉门关了。

一般的行程路线是从茶卡盐湖出来途径可鲁克湖,然后夜宿大柴旦,第二天早上出发去敦煌,再途径雅丹地貌和玉门关的。

而我们不想在大柴旦住,加上听说敦煌即将举办文博会入城安检很严格,所以临时决定连夜入城了。(插播一句,敦煌即将举办首届文博会,到时安检会非常严格,听说文博会期间敦煌只出不进,所以要去敦煌的亲们一定要注意错开时间或者提前入城,随时关注新闻提醒哦)

当然依旧会有遗憾,因为这一路上可能又要错过很多美景了,只是没想到穿越柴达木盆地无人区时,还是有意外的收获。

曾经听我一位很敬重的地理老师说过,最美的风景在路上。

此刻我算是真的体会到了她那句话了,旅行,很多时候不一定是景点才有美景,更多更美的风景会在路上,在无意中就出现了,而这个时候更需要的是你有一双发现美的眼睛,还需要你用心去感受那种别样的美!

柴达木盆地图片

路上看到山羊吃草,动静结合,也是一幅美图。

柴达木盆地图片

柴达木盆地的无人区,沧桑的美!

柴达木盆地图片

看到了最美的晚霞,连司机师傅都忍不住各种拍,说是很久没见到这么没的晚霞了!

柴达木盆地图片

忍不住多发一张晚霞图,现场看太美了!

柴达木盆地图片

一个人,各种自拍,哇哈哈!!!就是没有公路大片的感觉啊~

柴达木盆地图片

一个人旅行,拍照还是很惨的,一不小心就拍成这个样子了~~~~(>_<)~~~~

• 地址:敦煌市商业一条街106(南端)
  • 简介:沙州夜市是敦煌旅游精品线路上的一个重要旅游景点。位于敦煌市阳关东路,是敦煌市最大的夜市。 这里以其鲜明的地方特色和浓郁的民俗风情,被誉为敦煌“夜景图”和“风情画”。随着沙州市场夜市服务设施不断完美,服

虽然是连夜入城,但在敦煌城外还是历经了各种严格安检,正常来说是至少有三个关卡的,第一个关卡忘了在哪里了,离检查口不到一公里的距离,我们等了一个多小时。

荒山野岭,夜黑风高,还真有点可怕,不过抬头一看,真的美翻了,那已经不是星星了,是星空!满满数不清的星星,一下子心情好了许多,不再因为排队等安检而烦躁了,于是我就静静地坐在车上看着静静,任由自己发呆,任由思绪随处去。

第二个关卡是阿克塞,那时已经十二点多了,相对车少了很多,安检也很快。到达第三个关卡就是敦煌了,已经快凌晨一点了,检查的人已经下班了吧。

所以我们是凌晨一点多到的敦煌城,晚饭没吃的我们都快饿疯了,直接奔向夜市,各种狼吞虎咽啊。不过虽然已经凌晨了,夜市的人还不少呢,忍不住深夜放毒。

敦煌夜市图片

凌晨快2点的敦煌夜市,依然是热闹地很,顺便感受当地食文化气息。

敦煌夜市图片

强烈推荐左下的爆炒鸡爪,鸡爪煮得很烂很入味,非常好吃!羊肉串也是棒棒哒,2元一串吃到high!

第二天睡到自然醒,因为多了一天在敦煌,所以这一天的行程也不怎么赶了,吃完早午饭,师傅就带我们去葡萄园摘葡萄了。喜欢吃葡萄的人真的有口福了,这里的葡萄又好吃又便宜啊,大家不要误会,我真不是托,我也不是帮他们打广告,只是我太爱这里的葡萄了。感觉让我不吃饭,天天在这里吃葡萄我都乐意啊!

敦煌葡萄沟图片

3元一斤,随便摘!

敦煌葡萄沟图片

这一串串大葡萄,有没有吸引到你了!

敦煌葡萄沟图片

大中午的暴晒,可是看到葡萄什么都忘了!

• 门票价格:成人票:40人民币; 免票:1.2米以下儿童、70岁以上老人持有效证件购票
  • 开放时间:旺季 (4月1日-10月17日):06:00-19:00; 淡季 (10月18日-次年3月31日):08:00-18:00
  • 地址:酒泉市敦煌市西南18公里处的大漠戈壁滩
  • 简介:漫步西北特色的古城内,拍摄古色古香的漂亮照片。 体会几条街道不同风情的建筑,感受地域穿梭的乐趣。 行走在众多影视作品的拍摄地,寻找心中熟悉的场景。

这个景点其实我也不太感兴趣了,无非是拍了一些影视剧而成了景点,之前不怎么听说过。大概也是因为之前《奔跑吧,兄弟!》有一期在这里取景了才真的火了一把,门票40元,管理超级差,好在人少安静,有一种包场游玩的感觉。

唯一印象深刻的是听了一则故事:该电影城是1987年由日方出资建造的,当时是为了拍摄大型故事片《敦煌》,这个百度能查到,但是其实还有下文。

听讲解员说,当时影片里最后有一个场景是火烧古城,日本资方不想把古城留给我国,以体现影片真实感为由要把整座城烧毁,当时中日双方僵持了很久,最后大概是一位院士(不好意思,不记得叫什么了)提出了以下要求:可以烧毁全城,但日方必须保证还原此地的生态,由于是戈壁沙漠,生态环境特别脆弱,一旦破坏了就很难恢复的,而日方要求烧毁整座建造在沙漠上的电影城,必然会给这里的生态造成无法挽回的破坏。

最后日方无法做到这个要求,影片拍摄只能烧毁其中一座城门。

我想这才是我们去寻觅历史古迹的意义吧,每一座城都有它的故事,或许它不美,但它的故事却让它经久不衰。

敦煌古城图片

假装自己穿越回到了古代~

敦煌古城图片

空无一人的古城古街。

• 地址:敦煌鸣沙山月牙泉景区合水村四组
  • 简介:鸣沙山沙漠露营特色住宿在月牙泉,鸣沙山后山里面喔,特别强调,这不在景区哦,参加无需买门票咯。让你畅玩鸣沙山,沙漠露营包含(吃、喝、住、玩),当你在沧桑的大西北沙漠中玩的舍不得离开时,就来场与众不同的住

来敦煌一定要感受一下沙漠露营,虽然听说晚上很多蚊子,虽然晚上那边无法洗漱,虽然睡觉环境比较恶劣,我纠结了很久最后还是选择去露营了,幸好同车有两个小伙伴一起陪同(他们是夫妻,完全就是让我做电灯泡去的啊)。

不过去体验完以后,我只想感叹一句:终于遇到你,还好没放弃!

幸亏没有打退堂鼓,不然就真的要错过这么棒的体验了。

听说这边搞露营的商家有不少,大概都是各自在沙漠上围了一圈作为露营基地吧,我们去的那个还是蛮大的,那晚有一百多人在露营,大部分是大学生,价位一般是200元一人含烧烤,由工作人员负责烧烤,游客坐在旁边等着吃就好了(我们是100元/人只是露营的费用,不包餐的),其实真要过去吃也没人拦你的啦,只是晚饭吃得比较饱,所以我就只蹭了点水果吃。

帐篷是工作人员协助一起搭建的,看着应该不难弄。我们是下午快7点过去的,天还很亮,但是建议早点过去,搭完帐篷可以看日落,我们去得晚,日落也没看到。

最重要的是防蚊,防蚊,防蚊!你无法想象那里的蚊子多么恐怖,几乎每个人都在蹦蹦跳跳的,为了甩开蚊子。花露水带上,虽然蚊子应该都习惯了,最好再带点其他的防蚊液,进口什么的,我觉得那样蚊子可能会害怕一点,哈哈,不知道科不科学呢。

另外,去沙漠一定一定要小心手机之类的贵重物品,因为一旦掉进沙漠里很快就被沙子盖住了,基本上找不回来的!!!大家切记!

不过到晚上11点左右就基本上没有蚊子了,也不知道是不是因为我去的那晚风很大,把蚊子吹跑了呢。晚上不想在帐篷里睡,于是跑出来爬到高处直接躺在沙子里看星星。旁边很多人,都是三五好友各自围在一起聊天唱歌,还真的挺羡慕的,就我一个人安安静静地躺在那,看着星星,一会听左边的唱歌,一会听右边的人真心话大冒险。后来差点就这样睡着了,风很大,星星虽然不是特别特别多,但也已经让我很满足了,重要的是专心点还能看到流星哦!

我猜那些聊天唱歌的人,他们一定没有看到流星!

鸣沙山沙漠露营特色住宿图片

偶遇一只可爱的小狗,在我身边趴了好久呢。

鸣沙山沙漠露营特色住宿图片

右上是刚到的时候拍的,那时帐篷刚开始搭建,还不是很多,但是很快就满满的一大圈了,趁早去才能挑个好位置啊;下图是大家正在吃烧烤大餐,现场气氛真的很high,还有个特别搞笑的主持人,听了很多动听的曲子。

我想,每一个来莫高窟的人都会被震撼到,每一个来莫高窟的人都会觉得不枉此行,因为这里真的真的太值得来看一看了。

首先说一下,门票一定要记得提前预订,因为莫高窟为了保护它不受过多的损害,每天只限制6千人入内,其余的人只能买应急票进去,应急票只能看4个窟,非常可惜!

另外,窟内是禁止拍照的,所以你会发现在网上看到的照片很少;窟内的文物,墙面都是非常非常珍贵的,所以一定不要触碰,观赏的同时一定要好好爱护它们,因为据说现在的保护措施远远不及它们受损的程度,莫高窟有一天真的有可能会没了,大家且看且珍惜啊!

另外,园区内几乎看不到商店或食店,建议大家带干粮和水进去,但请务必要把垃圾处理好,里面垃圾桶不多,最好自备垃圾袋,把垃圾带出来。

莫高窟图片

景区外面,类似一条干涸的运河,似乎在诉说着那段无法挽回的历史。

莫高窟真的给我了很大的感触,首先这个景区的管理非常到位,你能感受到这里的工作人员对景区的爱惜,不是其他景点各种想赚钱的感觉,这里完全没有,整一个“高冷范”,既希望大家都能够把这里的文化传播出去,又担心太多游客会给这里造成伤害。

考虑到大家对这里的历史并不了解,进去首先会让我们看2部小电影,很全面地介绍了莫高窟这个有着一千六百多年历史的文化遗产。电影记得好好看,专心地看,因为从这里开始你就被带入了一个神奇而又惊人的世界。

莫高窟有它的保护措施,所有的窟内都没有安装灯,每个窟都会锁着,只能让工作人员打开进去参观,一般20个游客配一个讲解员,每人发一个讲解器,拿到讲解器请务必跟着自己的讲解员,因为每个讲解员的频道不同,对不上的话就什么都听不到了。我们就看到一对老夫妻没跟上他们的讲解员导致行程受阻了。

另外每个讲解员会带你们参观3个固定的大窟和5个随机的小窟,部分特别精华的超级窟是没有开放的,网上也有说法是必须买VIP票进去,主要是供学术参观,100元一个窟,有点贵。像我们这种普通百姓可以去陈列馆看一下复制品了,别以为复制品就没有价值了,连复制品都是艺术家们的心血,人多了一样关闭起来保护的,建议不要错过!

印象比较深刻的是其中一个窟,讲解员带我们看菩萨壁画,手电筒的光从两个不同方向照过去能看到不同的笑容,先是能看到壁画上的菩萨一个浅浅的微笑,光从另外一个角度照过去,马上一个超美的笑容浮现在眼前,现场所有的小伙伴们都惊呆了好吗!讲解员很生动地把她形容为“东方蒙娜丽莎”,无价之宝,原谅我沉醉在那忘了记住是几号窟了。

说真的,特别后悔去之前没有做好攻略,知乎上很多大神表示要带个笔和笔记本过去记录,因为不能拍照,很多东西只能靠自己记的,而且如果做好攻略的话有问题可以及时问讲解员,不是每个讲解员都会主动讲得很深入的。

另外,推荐大家一个网页:http://www.e-dunhuang.com/index.htm ;。感兴趣的,去过的,没去过的都可以看看,反正我看完以后特别想再去看一次。

原谅我啰里啰嗦地讲了很多,只是想尽自己的微薄之力把这座无价之宝的文化传播开来,希望更多的去珍惜它,爱护它,希望因为看完这篇游记想去莫高窟或准备去莫高窟的你,去了一定要用心欣赏,用心去维护它!

莫高窟图片

九层楼,里面有莫高窟的第一大佛,为什么这个角度看是歪的呢~

莫高窟图片

往陈列馆方向走,有这么一块石碑,远处依然很荒凉。

莫高窟图片

牌坊据说是清朝保留至今的,标准游客照。

莫高窟图片

陈列馆里的一幅大型图画,讲的是40,50年代很多艺术家千里迢迢来敦煌修复壁画,很多感人的故事。那种为艺术献身的精神,那种纯粹的理想抱负,也许再也不会有了。

下午去了鸣沙山月牙泉,这两个景点是连在一起的,一张门票。最重要的是这张门票其实是3天内有效的,就是你买了以后这3天里可以随便进出,当你第一次进去,可以录入指纹,以便确认这3天里去的都是你本人,所以到了敦煌其实最应该先来这里,后面的时间只要有空就可以过来走走啦。

有当地人说没必要去那么多次,去完一次第二次就没兴趣了。我只能说他们实在太不懂我们了,我们难得千里迢迢来看沙漠,千载难逢的机会啊,怎么可能会因为今天看了明天就不想看了,说真的,让我多逗留两天我都觉得看不够啊。

进去以后先是骑骆驼,不知道为什么,很多小伙伴都说骑骆驼很累,可是我一点感觉也没有,只觉得很兴奋,而且骆驼一点都不可怕,它们还是很温顺的,唯一的缺点就是好臭好臭。

我自告奋勇要求骑在队伍最前面,后来才知道我骑的是骆驼队里的头头,特别高大威猛,还戴着驼铃,一路上咚咚咚地响,那铃声似乎从远古时代传来,有那么一瞬间真的感觉到自己似乎走在了丝绸之路上。

骑骆驼的费用是100元/人,拍照另算,20元/人,时间是30分钟-1小时,看你们玩的情况吧,估计我那队的师傅赶着下班,40分钟就放我们下来了,意犹未尽啊。

只是月牙泉没有太大的惊喜,可能得很高的位置才能看清吧,倒是晚上亮灯的时候蛮漂亮的。

鸣沙山的沙真的很细很细,赤脚踩在上面很柔软很舒服。一定要有心理准备,爬鸣沙山真的不是一般的容易,脚往前一步,至少滑下大半步,所以感觉一直在原地没怎么动。

(还是那句提醒:去沙漠一定一定要小心手机之类的贵重物品,因为一旦掉进沙漠里很快就被沙子盖住了,基本上找不回来的!!!大家切记!)

背着背包的我可以想象得出自己就像一只蜗牛,一步一步地往前爬,但是真的好慢好慢,慢到什么程度呢,一百米左右的高度,我爬了快一个小时吧,等我爬上去,所有人都下班了,连滑沙的工作人员都懒得赚我的钱回家去了~~~~(>_<)~~~~

好在爬上去的时候认识了一拨杭州来的朋友,大家互相鼓励,互相打气,好不容易才爬到最高峰了。最后又因为实在不敢走下来了,于是我们几个相约着徒手滑沙下来,就是在没有任何工具的情况下,完全靠双手滑下来,特别刺激特别好玩。其实这本来是不太允许的,毕竟人家滑沙场开在那,我们只是因为没办法才这么做,却意外发现别有一番滋味!

鸣沙山图片

亮灯以后的月牙泉,还是能看出一点形状来的。

鸣沙山图片

这是爬上鸣沙山后俯视月牙泉和整个景区,虽然已经快九点了,但天还没有完全黑呢。

鸣沙山图片

和我的坐骑亲密合照,这只骆驼真的好呆萌,哈哈~

鸣沙山图片

骑骆驼真的很好玩,一点都不可怕的。

鸣沙山图片

偶然发现景区里的路灯上有这么两句诗,特别有意境!

• 地址:嘉峪关市西6公里处
  • 简介:“东有山海关,西有嘉峪关”,感受天下第一关的历史沧桑。

早上七点半就出发了,从敦煌开车到嘉峪关,将近4个小时,到嘉峪关的时候已经快十一点多了。由于时间比较匆忙,我们只有两个多小时在这里游玩。

只是这里大概是我最不想写的一部分了,因为个人觉得挺没意思的。

首先是嘉峪关景区有三大景点,但是分布得比较远,我们的时间只够去一个景点,所以就近只在关城逗留,但是吧,我看了一下介绍,关城基本上都是翻新建造的,实在感受不到什么历史气息,商业气息倒是很浓烈,也算是我这么多天去的景点中商业气息最为浓烈的一处了,难怪看到很多人都说没买票进去,只是远观。

说真的,大老远跑来,你经过这里了,如果不进去,可能会遗憾,进去了吧,又觉得后悔。说的就是这里了。

反正好不好只能见仁见智啦,让我重新选择,我就不会进这里,把更多的时间留给后面的景区。

嘉峪关关城图片

其实作为天下第一雄关,它确实挺雄伟的,只是我没感受到很强的历史气息。

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村

对,我说的后面的景区就是张掖的七彩丹霞地质公园了,忍不住再吐槽两句,我宁愿把游嘉峪关的时间全部都花到七彩丹霞来,真心建议对嘉峪关不太敢兴趣的朋友就果断舍弃那里吧,七彩丹霞一定不会让你失望的。

“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我”多少人曾经被《大话西游》里的这句台词打动。只是此时此刻,踩着七色云彩的不是我的意中人,而是我自己!

实在不知道怎么形容这美景,令人陶醉说的大概就是这样了吧。而且我们还是很幸运的,下车的时候有点阴天,还 有点担心看不到美景了,毕竟七彩丹霞一定要有阳光照耀才能展现她最美的一面,到了半个小时,太阳真的照过来了,从阴天到晴天的转变,七彩丹霞的美完全是逐渐展现在眼前,心情也是由阴转晴。看到阳光洒在山上,真的有点激动。

这里有4个观景台,1号,2号,4号和5号,不要问为什么没有3号,我也不知道啊。时间不是太多的可以先忽略掉2号观景台,除非你想去坐直升机游览(记得好像是500元/人)。我在2号观景台逗留十几分钟就赶紧往1号观景台去了。

1号观景台真的很赞,特别大的观景台,视角很开阔,看到的景色真的是美不胜收啊。由于赶时间,5号观景台我也没去,直接去了4号观景台。主要是因为之前查攻略很多人都建议重点看1号和4号观景台,我也没时间考虑了,先按照大家说的做,果真没让我失望。

张掖的七彩丹霞地貌,面积很大而且又集中,从远到近,颜色非常有层次感,层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓,感觉再多赞美的词汇也不为过啊。在阳光的照耀下,更是艳丽无比。

唯一遗憾的是,因为同车的伙伴们都赶时间坐火车,在里面逗留了两个多小时就出来了,我特别特别不舍得,真的好想留在那看日落,有机会去的亲们一定要多预留时间在那,它的美觉得值得让你停留!

张掖七彩丹霞旅游景区图片

这是阳光还没照耀过来的时候拍的,已经能看到七彩丹霞的层次感非常明显了。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

这是太阳照耀下的七彩丹霞,真的美呆了!

张掖七彩丹霞旅游景区图片

连影子都那么美,有木有!

题外话,去的时候听说去祁连山的路被冲毁了,本来我们第6天的行程是去祁连山草原再回西宁的,路封了要改山路走,原本只要几个小时的路程一下子增加到十几个小时,大家商量了以后决定今晚提前结束旅程,从张掖直接坐火车回西宁(普通火车也就3个多小时,动车不到2小时)。

只是我不太甘心就这么回西宁了,只能和大家分道扬镳了,他们全部坐晚上的动车回西宁,而我自己一个人选择在张掖多住一晚。一来可以在张掖附近走走,二来坐白天的火车或许还会有收获的。

• 地址:甘肃省张掖市甘州区312国道东50米
  • 简介:漫步西北地区少见的广阔湿地中,湖水周围芦苇飘荡,环境优美。 春夏两季有多种鸟类栖息,花朵盛开,是拍照摄影的胜地。

因为起得晚,查了一下发现湿地公园离市区很近,于是就决定去这里走走了,从市区滴滴打车过去也就十几块钱,很方便。

这算是我的意外收获了,先去了湿地博物馆,博物馆虽然是免费的,但是一点都不随意,好久没看到这么漂亮的博物馆了,里面的设计规划都很讲究,而且介绍很齐全,可以在里面学到很多跟湿地有关的知识,忍不住在里面逗留了很久,看到了很多以前在教科书上的东西。哈哈,每个学地理的人都会有的地理情结啊。

只是湿地公园真的太大了,一般建议是骑车进去的,可是居然没有单人骑的自行车出租,无奈我只能靠双腿走进去了。

太阳很猛烈,但是路上的风景也是很不错的,走路的好处就是可以徜徉在花海里,因为有些小道是不允许骑车进来的,只能步行。

只是走了很久,我开始在里面迷路了,无奈之下只能选择原路返回了。因为湿地公园和博物馆,我突然喜欢上了张掖这座小城,毕竟这么大力度地保护湿地,可见这里的人有多重视,真的挺好的!

张掖国家湿地公园图片

非常赞的博物馆!

张掖国家湿地公园图片

景区路线,有需要的拿走,不用谢!

张掖国家湿地公园图片

回西宁的火车上真的有看到祁连山了!!!

张掖国家湿地公园图片

隐隐约约还能看到祁连山的雪,不枉我这一程了。

行程多预留了一天,可以让自己很舒服地逗留,感受当天的气氛和文化。

我也开始没那么像游客了,一路上好几个推销的人,我多番解释我是游客才肯相信。不过虽然平时很讨厌推销的人,但在这里遇到的那些不算是很令人讨厌的,听说我是游客,马上换另外一种态度,热情地祝我玩得愉快,整体感觉这里的人还是很友善的。

这一天过得很是休闲,寻找各种美食,顺便买点特产,然后早早回到青旅跟大家聊聊天,看看电影,准备收拾行李回家啦!

下午三点十分的飞机,我大概十二点就从青旅出发了,跟大家简单告别,然后打车去了八一路的候机室,在这里可以坐21块钱的机场大巴去机场,比起打车要便宜很多。去的时候刚刚好准备发车,大概一点左右就到机场了,我居然在大巴上睡得很沉,到站了也完全不知道。多亏了一位大哥把我叫醒了,特别感谢!

只是万万没想到回到深圳机场,居然还有一点小插曲,飞机上的行李据说都还没到,难怪我在行李站那等了很久都没看到行李,简单办完手续,就等着机场工作人员把行李给送回家去了,也好,我正好可以轻松回家。

整一趟旅行下来,我还是很满意的,几乎每天都是行走的地理书和历史书,收获满满的。尤其是作为一个地理生,我的地理情结还很深,一路上,隔壁、沙漠、草原、履职、高原、盆地、丘陵、丹霞地貌、雅丹地貌,还有柴达木盆地、青海湖、祁连山这些非常具有地理意义的名词,在我看来,已经不仅仅是景点了,很多很多以前只能在书本上看到的东西,真真切切地在眼前,真的无时无刻都要被感动哭了!

张掖国家湿地公园图片

最后要介绍一下我最好的小伙伴了,有了它再也不用担心一个人拍照了~

张掖国家湿地公园图片

远方,我想我会再来寻你的!

张掖国家湿地公园图片

后会无期,后会有期!

花卷ii
花卷ii : [呲牙]看完日期我才发现我跟楼主是一样的日期 不过我是8.28深圳到银川 你是到西宁
去哪儿用户 : 看了你的游记 我更想去那里。请问你拼车或租车是在哪里找的信息
林soon媛
林soon媛 回复 去哪儿用户 : 不好意思啊,现在才看到你的评论,我是再微博上找的车队,你可以关注那些拼车的微博,祝你也有一个愉快的旅行!
去哪儿用户 : 一口气看完,跟着一起玩了一趟,期待那些未知的美丽
林soon媛
林soon媛 回复 去哪儿用户 : 多谢你耐心看完!
去哪儿用户 回复 林soon媛 : 请问你在什么地方找到的包车信息
林soon媛
林soon媛 回复 去哪儿用户 : 多谢你耐心看完!